X



ファイアーエムブレムがクソつまらない件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:20:10.58ID:S7EjUHdn0
俺は任天堂信者でたいていの任天堂ゲーは好きだが
FEは努力してもクソつまらない
その理由を書く
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:21:32.85ID:S7EjUHdn0
まずFEの肝である死んだら仲間が復活しない点
ほとんどの場合、仲間が死んだらリセットするわけで
仲間が死なないように完璧プレイしなきゃいけないのがつまらない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:22:36.57ID:3/voKqfB0
昔スーファミの紋章で投げたな
詰将棋みたいでつまらん
ただストーリーとキャラは良かったね
任天堂っぽくなくて
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:23:44.35ID:S7EjUHdn0
あと仲間で誰々が誰々に話しかけると仲間になるってシステムがうざい
誰で話しかければいいか なんて知ったことじゃないし
その仲間になるやつが敵の群れの中にいるのもうざい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:25:58.01ID:S7EjUHdn0
あと誰を育てるべきかわかりにくいのが酷い
ジェイガンとかフレデリクとか育ててもたいして育たないキャラ(だいたい老人)
だが、成長率はマスクデータなため、俺はこいつ育てようと思ったのに
実は育たないんで注意とか知らん ポケモンと違って救済措置がないから
後半でやり直すハメになる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:26:32.92ID:+125nP7/0
バカには向かないゲームだからな
身の程をわきまえてスマホゲーやってろw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:26:54.97ID:4P3A03O9d
頭が悪いヤツがFEやるとこんな感じになるってサンプル出してるの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:28:04.54ID:S7EjUHdn0
今ここまで書いたことがクソなんだが
このクソなことを我慢してやる理由がまったくない
ほんとに将棋に萌キャラ乗っけてやってるだけな気分
このゲームいつ面白いの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:29:18.17ID:NRHhG1zR0
昔はともかく今は好みで育てても問題無いだろ
昔は優劣がハッキリしすぎてて束縛感強すぎた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:30:09.60ID:Ec8BCl7Ya
いつものスレチ君くるかな?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:30:36.16ID:S7EjUHdn0
あと増援もうざい
増援がくるとか知らねえのに
砦4つくらいからわらわら湧いてくるんじゃねえよ
じゃあこっちは全部の砦常に警戒しなきゃいけないってことだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:30:55.73ID:9/GzeRa+p
うん、今は死んでも戦い終わったら復活するモードあるよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:32:01.58ID:A1XDW+Qed
フレデリクの名前出てくるんだから覚醒やってんだろ?
死にリセして嫌になるならカジュアルでやれよ
そんなことすら考えられないとか生活に支障ありそうなレベルのSやな・・・
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:32:09.46ID:+125nP7/0
>>1はちゃんと小学校低学年くらいの脳みそだと理解して難易度選べよ・・・
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:32:09.53ID:3/voKqfB0
実際タクティクスオウガの方がずっと万人向けだったな
ゴリ押し出来るから
FEはシビア過ぎなんだよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:32:20.85ID:S7EjUHdn0
>>16
じゃあ今度は適当プレイしてもいいってことやん
そうなったらなにを目的にやるのそのゲーム
ただ突っ込んでればいいやん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:32:59.04ID:0Sn5RcPi0
>>10
間接的に近年のFEがあんな風になった原因を挙げてるんじゃね
ゲハ的には客層性質分析として微塵程度には有益な話
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:34:12.24ID:pGAirpDjd
>>20
お前みたいな脳みそなくてクリアできない猿か
緊張感持たずに気軽にやりたい人向けのモードやぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:36:15.80ID:3/voKqfB0
実際FEは難しすぎて遊べないから売れなくなってシリーズ終わりかけたからな
温くしてキャラゲーにして復活した
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:37:52.54ID:+125nP7/0
ちゃんとCMでも手ごわいシミュレーションって歌ってたろ・・・
背伸びしないで低学年向けのゲームにしとけよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:39:13.02ID:kA1WUnTNd
>>22
理論破綻してる最早気違いの領域と化したアンチを
信者が全力で骨を折る勢いで蹴りあげてるだけやぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:39:16.44ID:S7EjUHdn0
その手強いがまったく面白くねえんだよ
いっとくけど俺はスプラはS+帯だし、ダクソもソロクリアできるぞ
でもこの詰将棋で死なないために敵の情報みたくねえし
その情報もくっそわかりにくいわ 
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:40:09.45ID:v0fhGY8td
SRPGの引合いにアクションゲーム出すあたり障害者だろこいつ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:40:58.20ID:NRHhG1zR0
>>20
覚醒のカジュアルは適当プレイだとクリア出来ないよ
あくまでクリア後に復活だからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:41:19.43ID:5K+3oCyd0
大手海外ゲームメディアGame Informerが今年3月に発表した
読者が選んだオールタイムベストゲーム300本(グレーテストゲームリスト)
https://www.gameinformer.com/b/features/archive/2018/03/19/readers-choice-top-300-games-of-all-time.aspx

(読者投票の結果に基づくランキングなので一般人やゲーマーの目線に近い評価)

7位 ファイナルファンタジーVII
10位 Bloodborne
11位 クロノ・トリガー
12位 DARK SOULS
13位 ファイナルファンタジーVI
19位 キングダム ハーツII
33位 ファイナルファンタジーX
35位 ペルソナ5
41位 キングダム ハーツ
44位 ペルソナ4
49位 ファイナルファンタジーIX

51位 ファイナルファンタジーXV
62位 ゼノブレイド
66位 ポケットモンスター 赤・緑
75位 ペルソナ3
78位 ポケットモンスター 金・銀
82位 ゼノギアス
86位 ファイナルファンタジータクティクス
94位 DARK SOULS III
96位 ペーパーマリオRPG
97位 ファイナルファンタジーVIII
99位 すばらしきこのせかい

221位 ファイアーエムブレム 覚醒
222位 ファイアーエムブレムif
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:42:30.21ID:drM+3u9q0
カジュアルモードは定着したけど
ifのフェニックスモードはさすがにやり過ぎたのかエコーズでは省かれたねw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:44:21.98ID:ZDty3r5W0
FEを詰将棋に喩える奴の詰将棋やったことない率は100%
実際のとこ「こう来られても大丈夫なようにこう構えとく」って動きが主のFEって詰将棋よりどちらかと言うと普通に将棋そのものの方に近いと思うよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:45:42.14ID:lFHWWMOka
>>36
じゃあ君よりは優れた存在ということだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:45:48.00ID:+125nP7/0
FEはちゃんとあらかじめHPとダメージを計算しながら慎重に進めて初めて面白さが見えてくるんだよ
増援だってシナリオなんかにヒントが散りばめられるから読み取れ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:45:48.71ID:S7EjUHdn0
>>37
その守り前提みたいなのが既につまらんわ
こっちから攻撃しかけるより
相手から受けて、体力減った敵を攻撃しなきゃならねえんだもん
かったるいわ マップ兵器とか使いたいわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:48:05.54ID:e+qIcSMH0
>>15
援軍即行動はifから完全に撤廃されたな
SFC世代の即行動しないのはゆとり仕様という意見とGBA以降の即行動は理不尽なだけという意見の間でふらふらして
ノーマルは1ターン猶予でハード以降は即行動で落ち着いたかと思ったが外人からは難易度と理不尽を履き違えた代表例扱いされてたり即行動自体がくっそ不評だったようだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:48:08.68ID:jWKvC1oEd
FEに固執してる糖質ゲハ民ってなんて名前だっけ
そいつだよなこの1
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:48:24.51ID:+125nP7/0
敵が貴重な経験値にちゃんと見えて来たらイライラしないよ
むしろ増援大歓迎だ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:49:57.23ID:CI1ft605d
覚醒やってるくせにカジュアルモード知らないってエアプ宣言に等しいよな
それか文字の読めないやべーやつ
いつものKPDなんやろなぁ(遠い目)
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:50:14.70ID:zTkXyo9l0
仲間が死んでリセットが嫌なら覚醒以降ってカジュアルモードあるんじゃないの?
それでやればよくね?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:50:20.81ID:c5tKVdgj0
バカにはできないクラシックモード
バカはおとなしく脳死で草刈り無双でもしてろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:50:38.58ID:S7EjUHdn0
ひとり強く育てたときにレベルが20とかでカンストするのも気に食わねえわ
例えばオグマやナバールを20レベにしても
クラスチェンジとかしなきゃ邪魔なだけの存在になるやん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:52:07.04ID:S7EjUHdn0
あと闘技場もうざいわ
勝手に鉄の剣持たせるくせに相手はアーマーナイトですとか決めるんじゃねえよ
勝ち目0やん
なにが面白いんやこれ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:52:59.82ID:ddIBFMsIr
だから総合スレ行けよ

批判スレで立てておいて結局雑談してるじゃん
雑談スレ立てたら板違いって言われるからやり方変えましたってか?
アホくさい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:53:14.05ID:S7EjUHdn0
>>50
それがFEにおいての正しい使い方かどうかはともかく
それってやってて面白いか?
せっかく育てたやつをずっと壁にしとくって
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:53:24.94ID:k9q6v8Pp0
キャラゲーじゃんあれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:53:33.01ID:bBVyMEhS0
>>14
来ないよ
何故ならあいつはFEに肯定的なスレを潰そうとするくせに否定的なスレでは絶対にスレチと言わないから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:54:54.38ID:+125nP7/0
>>54
じゃあ経験値気にせず無双させとけよw
つーかプルフなんてすぐに出るだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:54:59.71ID:c5tKVdgj0
>>48
経験値分配くらい計算して進めろ
闘技場なんか無くてもクリアできるわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:55:01.38ID:FWy0G/9P0
初見殺しのリセ推奨ゲーはそりゃつまらんでしょうよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:55:22.25ID:ZDty3r5W0
風花雪月の次のFEが何年後に出るか
そしてそれはリメイクか新作か
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:56:15.40ID:S7EjUHdn0
まず計算しろ計算しろいうけど
その計算ってほぼ毎回だろ?
なんでゲームで算数しなきゃいけねえんだよ
ドンキーJrのさんすうあそびじゃねえんだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:57:22.64ID:bBN9xofT0
まともな反論かと思いきや人格否定と罵倒の嵐だし
そもそもスレタイ見て突撃してきてる時点で攻撃的すぎるし

やっぱFE信者って凶暴なんだなぁということが再確認できるスレ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:57:38.31ID:+125nP7/0
>>64
こんなの直感的に計算できるだろ・・・
算数がで負荷がかかる脳みそは辛いなw
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:58:30.71ID:ZDty3r5W0
メタい行動しなきゃいけないことが多いゲームだなとは思う
必須行動ではないが砦の上に立って増援阻止するのが良かったり育てる為に回りくどい行動取るとこだったり
それがFEなんだけどさ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:59:05.08ID:ddIBFMsIr
>>67
この板のルールをコピーしてきたよ

ここはゲームに関連した、ハード情報、業界の動向や内情、ソフト売上、企業関連ネタ、
テレビ番組、クリエーターの話題等を語る板です。

ソフトを語るだけなら板違い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:59:10.22ID:S7EjUHdn0
>>68
計算したって2回攻撃やら必殺の一撃になればその計算も意味ないだろ?
その計算するってのが既にゲームとしてつまらないねん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:59:14.67ID:0Sn5RcPi0
>>52
ギャンブルみたいなもんだよ
自分が勝ちやすい能力値かどうか・どういう相手に勝てるか見抜いて引き当ててければ期待値的には延々勝てるし、
作品によっちゃパワーレベリングでマップ兵器気分で蹂躙できるエースが完成する事もある
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:59:24.45ID:H/XBlDzyd
>>64
勝てなさそうだからって露骨なキチガイ演技しようとするのは超ダサいぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/13(土) 23:59:47.19ID:+125nP7/0
>>70
レベル上げでスライム狩るのと変わらん
ゲームは自分で効率的な解を探して楽しむもんだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:01:30.28ID:YU8ctiBT0
ユーザーにとっての好みが千差万別である以上完璧なゲームなんてないから不満が出るのは当然なのに
そういうユーザーに対して信者がシュバってきて暴言吐いてるから宗教だって言われてんだぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:02:01.34ID:OAe9G2wjr
>>77
屁理屈はいいって

何でそうまでしてゲハで雑談がしたいの?
俺はそっちのほうが分からない
総合スレが嫌いだからここでやりたいの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:02:05.74ID:dLlacozed
ID:OAe9G2wjr

なぁなぁ、何でお前ってFEのスレだけ目の敵にしてんの?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:02:24.80ID:dLVkAnIe0
>>73
ギャンブルって死んだらリセットしなきゃいけないギャンブルだろ
クソすぎるわ
掛け金がいくらなら敵が何ってのをメモして
それに合わせるしかない
それでも一撃だの避けだの運要素にすべて狂わされる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:03:20.68ID:adHK3pVz0
>>75
レベル上げのスライム狩りは鍛錬の為の行動としてしっくり来るからちゃんとロールプレイングだと思うけどなー
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:04:01.46ID:OAe9G2wjr
>>82
板違いの雑談スレを延々と定期的に立てるから腹が立つから
後俺自身がFEが好きだから信者、アンチに関わらず馬鹿なことをやってほしくないから

以上です
もうこれ以上は何も言わん
雑談する気ないんで
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:04:17.08ID:/X71mWD90
>>78
そこはダメだよ
封印以降のFEだけならともかく加賀FEまで貶すようじゃ袋叩きにされるぞ
そこは典型的なアンチスレだし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:04:31.62ID:aUCt6iTK0
>>83
ギャンブルは賭ける代償が高いほど面白いもんだろ
それに闘技場は即キャンセルできるんだし甘いもんだ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:04:32.29ID:dLVkAnIe0
だいたい多くの任天堂ゲームがローカライズされて販売される中
FCの暗黒竜、SFC紋章、聖戦などがローカライズされないってのはそういうことだろ?
任天堂サイドも面白いゲームだとは思ってないんだろ?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:04:35.32ID:oAeZKnbw0
不意打ち即行動増援とかの類じゃなけりゃ、2回攻撃も必殺も「発生しうるかどうか」って所からデータ見て事前計算できるんですけどね

それすらできないレベルの人が日本にどの程度いるのか、って意味でのゲハ的話題性は欲しいけど、
こいつ1人しかサンプルがいねえんじゃダメかねぇ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:06:02.48ID:OAe9G2wjr
>>86
だったら自分で案内しろよ
俺は知らんよ、スレ住民が糞だろうが一応はそこは総合スレだからな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:06:39.63ID:/X71mWD90
>>88
暗黒は紋章がリメイクみたいなもんだろ
新暗黒は出てなかったか?
この間エコーズ出したから次のリメイクは聖戦だろ、まぁまてよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:07:59.03ID:fHwA3H080
もともとFEが称賛されたのはSRPGジャンルの開祖という理由だけだからね
ユニット一人ひとりに個性をつけるなんて昔のハードじゃ無理だったのを技術で解決した点を評価された
今となっては何度かシリーズ打ち切りが提案されるぐらいの古臭いゲームよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:08:05.68ID:dLlacozed
「二度と書き込まない」宣言した奴が本当に二度と書き込まない確率マジで0%
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:09:44.69ID:OAe9G2wjr
>>94
だから板違いだって言ってるだろ
これ以上やりたいなら

ファイアーエムブレムについて語ろう! 第210章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1534933851/



【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1536934134/

こっちでやれ
どっちも過疎スレで話題に餓えてるから食いついてくれるよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:09:48.63ID:dLVkAnIe0
これよりつまらない任天堂シリーズ探すほうが難しいのは間違いない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:11:11.87ID:OAe9G2wjr
板違いのスレをまだ続けるの?


板違い板違い板違い板違い板違い板違い板違い板違い板違い板違い
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:11:34.18ID:or73v1Cd0
ピクミンは好きか?
あれはRTSだけど、限られたリソースで手順考えながら攻略していくのは通じるものがあると思う
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:12:02.17ID:adHK3pVz0
>>95
その今となってはも古くなった
最新の今となってはは任天堂ソシャゲの先頭走って時代に迎合しきった最先端ゲーよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:12:56.21ID:OAe9G2wjr
ただの雑談スレは板違いです


ゲハのローカルルールすら読めない奴が書き込むなよ
スレも立てるなよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:13:46.25ID:dLVkAnIe0
>>105
残念だけど5chはすべてのスレは
雑談するところだよ
ただのニュースみたいなら5chからでろよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:13:52.57ID:OAe9G2wjr
>>104
だから雑談する気はない

お前らが誰も書き込まなくなるまで板違いと騒ぐだけなので
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:14:30.45ID:cCBOwGwR0
「雑談はこっちの方でやれ」とか言って誘導しようとしてるスレが、今のFEに対するアンチスレばっかりってのが意図が見え見えだな
この雑談キチガイくんって覚醒以降アンチスレが嫌いとかいう設定だったんじゃないの?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:14:33.95ID:OAe9G2wjr
>>107
ソフトの話がしたいなら総合スレ行けって言ってるんだよ

本気で馬鹿なんだなお前
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:15:38.48ID:OAe9G2wjr
>>109
じゃぁお前が誘導しろよ
文句言わないで自分で行動しろよ
できないなら最初から書き込むなよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:16:01.63ID:j2g+wiCWd
>>25
あまりにシナリオもキャラ造型もテキストもおかしいから本格的にくたばるのも早いと思うわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:16:44.99ID:dLVkAnIe0
スマブラで大量にキャラだしたり
重大なIPアピールしないほうがいいわ
マニアだけ勝手にやってろよこのゲーム
というか打ち切ってカービィにでももっと予算出したほうがいい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:17:07.77ID:OAe9G2wjr
板違いの雑談スレをまだ続けるの?

完全に板違いなのにまだ続けるの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:17:45.65ID:/X71mWD90
>>110
ifが似たようなもん?昔のFEやったら発狂しそう
その中でもトラキアという恐ろしい優劣ゲーもありましたね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:18:10.15ID:dLVkAnIe0
>>116
雑談 →すべての5chのスレは雑談
FEに関する話 →ゲーム関連だからOK

お前がおかしいんだよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:18:44.99ID:B8p/u4z90
経験値配分が面倒になるんだよな
配置したキャラに一律で経験値入るようにしてほしい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:20:52.51ID:aUCt6iTK0
>>121
そういうのつまんない
キャラに格差や運の要素があるからこそそれが個性になり想像力を掻き立てるんだろうに
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:21:32.88ID:dLVkAnIe0
このゲームとにかく味方が弱すぎ
全員下級職でも傭兵と同じ強さにするべき
とくに弱いのはペガサスナイト、アーチャー、あと回復系のやつ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:22:54.41ID:fHwA3H080
>>121
FE下手くそやな
強いキャラ数人だけに経験値集中させたほうが簡単にクリアできるぞ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:24:08.96ID:adHK3pVz0
効率求めず好きな奴戦闘出して変な経験値稼ぎの為の行動とかしない方が楽しめるゲームだと思ってる
そっちの方が事故って誰かロストした時も楽しい
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:25:23.26ID:/X71mWD90
カジュアルで使いたい数キャラに経験値集めればよくね
最近のだと闘技場という面倒に感じるのもなのもないしよかったな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:26:15.74ID:OAe9G2wjr
もう好きなところへ行ってこい
面倒だからスレ集めたわ

FEで聖戦が一番好きな人は その124
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1538815766/

ファイアーエムブレムについて語ろう! 第210章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1534933851/

ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡 147章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1534908766/

ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 43章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1537185369/

ファイアーエムブレム 紋章の謎 第55部
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1533553409/

ファイアーエムブレム聖魔の光石について語ろう31章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1524655566/

ファイアーエムブレム外伝 Part20
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1507964269/

【FEH】ファイアーエムブレムヒーローズpart3634
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1539437983/
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:26:50.41ID:aUCt6iTK0
>>128
初めてならそうだな
ただシリーズやってると勝手に上手くなって来ちゃうから女縛りやら弱キャラ縛りを自然と始めちゃうんだよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:27:13.68ID:dLVkAnIe0
こういうモードがあるとか こうすればいいとか言われても
SRPGや歴史物って時点でかなり嫌いだからきつい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:29:02.70ID:2iCkThtK0
全員強くするとスパロボみたいな末路を辿るからこれでいいんだよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:31:19.04ID:47GJECJM0
死んだのに生き返ったらおかしいでしょ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:31:35.94ID:OAe9G2wjr
まだあるぞ
アンチスレはきもいんで外した

【FE0】ファイアーエムブレムサイファ 第125章
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1537859786/

【3DS】ファイアーエムブレムif 第764章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1536084702/

【3DS】ファイアーエムブレムEchoes 第94章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1534297957/

【3DS】ファイアーエムブレム 覚瑞チ 第663章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1515853320/

【DS】「ファイアーエムブレム新・紋章の謎」part115
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1528110968/

【DS】ファイアーエムブレム 新・暗黒竜と光の剣 94 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1465079296/

父と娘と伝チキとエムブレムヒーローズ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1538563805/
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:33:22.53ID:OAe9G2wjr
板違いなのにまだ続けるの?

何でそこまで続けたいの?

ゲハでやらなきゃいけない理由って何?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:33:23.97ID:adHK3pVz0
半年くらい後には出るのに全然情報来ないよなー
E3のチラ見せみたいなのから全くってどうなってんだろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:33:43.79ID:cCBOwGwR0
スパロボって言うこれ以上ない程の失敗例があるんだから、結局>>1みたいな連中の言う事は聞かないのが正解だわな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:34:38.50ID:/X71mWD90
かつてFEで一枚のイラストだけで一年待たされたことがある
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:36:54.68ID:aUCt6iTK0
早く新作やりたいわー
FEの為にハード買ってるようなもんだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:45:31.27ID:fHwA3H080
アクションみたいに反射神経やプレイヤーの操作技術を競うゲームじゃなくても
数値の変動を操作させるだけでゲームとして成り立つってのは30年以上前に発見されたことで
ゲームに対する価値観がファミコン世代レベルじゃないか
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:46:46.96ID:3yRAZblM0
まぁ1の言ってることは概ね同意
俺も旧作、覚醒以前のシリーズにはそんな風な感想だったな
覚醒以降は、カジュアルモードで仲間復活、増援も「くるぞくるぞ」って言ってくれるし
フレデリク(老人キャラではなくなったからか)はなんだかんだで最後まで使えたしな

加賀時代の命中率詐欺はほんと酷かったな
ていうか加賀の作品だけがマゾゲーすぎたんだよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:47:29.91ID:46SpUaC10
スパロボは結局原作アニメのイメージを崩せないからな
味方主人公のスーパーロボットが敵の量産機に劣るような能力じゃ萎えるだけだしそういう難易度には作れないゲーム

いやまぁやってもいいというか、過去には意図せずそうなったスパロボもあったけど例外なくブッ叩かれたよね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:48:47.51ID:OAe9G2wjr
いい加減しつこいんだよ
ゲハの任天堂信者ってソニー信者をよくゴキって煽ってるけどこのスレにいるお前らってそれ以下だよな
ローカルルールすら守れねーもん
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:51:03.89ID:R+pB/hd50
>>148
加賀はマゾというよりランダム要素で取り返しのつかないことを起こすのが多様なプレイに繋がるという美学の人だから
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:51:50.81ID:OAe9G2wjr
>>1はもう消えたっぽいがまだやるの?
もうこのスレでやることは何もないと思うけど

FEが叩かれた、気に食わないってなら尚更もうこれ以上レスしないほうがいいと思うけど

誰もレスしないなら勝手に落ちる
俺もお前らが書き込まないならもうレスはしない

学ぼうぜ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:52:06.75ID:5NHF7tvQ0
100レスくんでも襲来してるん?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:53:47.04ID:OAe9G2wjr
>>156
多分俺のことを言ってると思うが彼とは別人だぞ
つーかあいつがたまに立てるFGO雑談スレに板違いだと言って騒いでるのがオレだしな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 00:56:56.04ID:ZFC0Vimcd
>>152
その割に自分の思い通りにユーザーを誘導しようとする癖がある
例えばここはこれ使え、このキャラ育てろ、とかそんなん
ゲーム出すたびにどんどん酷くなってくのは見ていてアレだったな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 01:12:24.18ID:rTqXvh+M0
>>1みたいな極度のバカでもできるようにカジュアルモードとかあるだろ今のFEは
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 01:16:01.24ID:OAe9G2wjr
板違いのスレを立てる>>1が1番クソだけど
平然と雑談しようとする連中も大概だな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 01:26:00.48ID:XUPbbkTE0
>>167
そいつがイッチだからだよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 01:30:19.65ID:xmwm+XrM0
>>166
KPD
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 02:57:25.51ID:D6Emt+YY0
俺は面白いと思うけどな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 04:40:05.81ID:qOJExzpUd
今晩レス数ヤバイやつ多くない?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 05:14:52.16ID:pxEYA+iJ0
>>1
FEはインテリジェントシステムズが開発してるのを知らないのかこの馬鹿は
任天堂はただの発売元
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 06:34:31.16ID:EBXebGe4d
つまらないならやらなきゃいい
RPGもシミュレーションも格ゲーもシューティングもパズルも好きなやつ嫌いなやついるだろ
本当につまらないゲームは売れないしシリーズ化なんぞせずにひっそりと消えるよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 06:51:00.88ID:M25kJnHnd
>>161
これよな、ランダム性を美学だと言い張っておいてそのランダムの結果が製作者の好きな方向に片寄るようにしたのはダブスタもいい所
加賀自身が自分の過去の発言と矛盾するゲームしか作れなくなってるのに昔の加賀の発言を持ち上げるのはナンセンスだわ
加賀が商業諦めて同人に逃げたのも、加賀を切ったFEが大ブレイクしたのも理由あってのこと
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 07:11:10.99ID:GiybhqFUd
そもそも加賀はFEの産みの親でもなんでもないけどな
初代はプログラム自体がIS社の前作であるファミコンウォーズの流用だし
(当時の主流であるヘクスではなく四角マスを使ったのは、そもそもFWがそうだったから)
なのに後からインタビューで戦略を考えて四角にしたとか言ってて全く信用出来ない人間だということはわかる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 07:16:59.49ID:LbQ8XKGK0
>>175
その理論だと
ポケモンはゲームフリークス開発だから
任天堂ゲーじゃなかった?w
そのほかのソフトもそこそこサテライト(セカンド)開発があるのだが・・・・
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:00:41.63ID:MPIV1Izj0
>>3
お前みたいな奴のせいでイージーモードが実装されたと思っている
ふざけてんじゃねえぞ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:20:30.38ID:rTqXvh+M0
でも>>1が言ってる昔のFEのままだったらとっくにシリーズ終了してるよ
あのマゾさじゃ新規は寄り付かない
自分はクラシックモードしか無理な老人エンブレマーだけどね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:25:56.07ID:2XPU3Ow4a
マゾさに寄りつなくなったんじゃなく、パーフェクトプレイで俺スゲーって輩からヒイタんだろ
べつに何人死のうがクリアはクリアでエンディング見るだけならいけるゲームだ
殆どの人はゲームに詰まるというより、ただお気に入りが死んだショックで止めるだけ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:35:23.49ID:UDKdMPqe0
死んだらリセットするってのが加賀の想定外だったらしいな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:38:13.31ID:2BUcHWPe0
そらそうだろう
ゲーム性変わってくるし
Wizで死んだらリセットするようなもんだし
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:42:14.91ID:2XPU3Ow4a
リアタイでプレイしたガキの頃友達との会話は
「誰誰死んじゃったよ
「マジかよ、あいつ強くなるのに...
「仲間にしたけど、そいつ使ってないな
「てかあんなの、仲間にすんの無理っしょ
「あのタイミングで増援くるとかありえん
みたいな感じだった
そしてエンディングのその後で生き残った時どうなるのか聞いて話盛り上がったり、今度そいつ育てるわ
とかで2周目のモチベになってた

時代が変わったの一言で済ますにはやはり惜しい部分だと思う
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:50:56.21ID:tkpV9KEC0
スパロボの影響だろうか
そういやスパロボも隠しフラグが複雑になりすぎて攻略出揃うまで最近やる気がない
何周もやるゲームじゃなくなった
似た感じでFEもいつの間にか何周もやるゲームじゃなくなった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:54:05.49ID:AQ4j08BXa
>>1
ベルウィックサーガをやれ
完璧プレイとかほざけなくなるくらいにFEが可愛く見えるぜ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 09:57:58.61ID:AQ4j08BXa
>>152
マゾというより脚本もシステムも変態なんだよなぁ
マイノリティな変態ゲーマー御用達

>>148
確率詐欺以前に99%で空振りするリブローと来たら
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 10:01:06.98ID:/TfFFSPN0
セーブデータ1個で死亡時に強制セーブされる
真クラシックモード出さないかなと思ってました
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 10:37:10.63ID:/KbW+trh0
>>192
下手すると詰むからやめろ
仲間を失いたくないが為に主人公で特攻するゲームになるわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 10:54:51.89ID:1Vmf8EBfd
うんうんそうだねって頷いて欲しいのかな
女の子みたいでかわいいね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 10:58:16.43ID:JPrvwBjg0
索敵マップと増援即行動は糞
という訳で良作が暗夜しかない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 11:04:44.12ID:+uRPROmT0
ファミコンウォーズやれ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 11:57:46.24ID:ZFC0Vimcd
>>186
そらそうよ
死の美学とか色々言って持ち上げてるけど基本的にFEは使い捨てて進むように作られてる
もちろんお気に入りは大事に育てて使っていくというのも合わせて
だからこそ似たようなクラスのキャラや上級職、お助けキャラ、復活アイテムとか用意されてた

けれどもそこで面白いのは加賀はキャラごとにクラスを超えた役割を与え出した
マスクデータや能力の偏り、優遇アイテムなどを足してな
聖戦はともかくトラキアの時点で加賀はもうFEのコンセプトには合ってなかったんだよ
独立するのも携わるのを止めるのもそりゃ当然の成り行きだろうね
本人のやりたいこととシリーズがかみ合って無いんだから
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 12:47:50.15ID:f7cLXs9r0
ラングリッサーのほうが個性があって面白いよな
FEは「任天堂」じゃなかったら、とっくに終わってたと思う
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 12:51:50.75ID:cCBOwGwR0
加賀もトラキアをあんな内容にした時点でリセットするユーザーのことをどうこう批判する資格は無いわ
加賀がユーザーに理不尽と不利益を与えることしか考えてないのに、何でユーザーが加賀の想定する遊び方を強制されなければならないのか
結局はファミコン・スーファミ時代のクリエイターを神様か何かのように崇拝してた時期の老害から成長出来なかったんだよ、加賀は
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 13:08:52.60ID:tkpV9KEC0
最終マップにだせるユニットは限られてんだから、それ以上に複数人育てただけ経験値無駄になるから育てるユニットは絞るのが昔のFE
なので育てまくったメインユニット死なせるとキツイ
でも終盤のお助けユニットでも戦力的には問題ない
ただ育てたやつより弱く愛着湧きにくいってだけ

でもFEHもそうだな
全キャラ星5の10凸なんて無理な話
みんな納得してお気にを育ててんだから、全員仲間にして育てなくても大丈夫な耐性ついてるだろ
今さらロストあるゲームだしたっていけるいける
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 13:32:48.61ID:oAeZKnbw0
昔のFEって闘技場や無限増援とかでクソ稼いで経験値の無駄なんて適当な所からガン無視するもんだった気がする

ロストは自分がやってきた事と現状を踏まえた計画ごと破壊するから加入見落としとはだいぶ違う問題だと思う
見落とした奴が未知の将来に要求されて間接的に詰む「最悪ケース予想」と対面するCS版FEのゲームデザインだったら実質同等かもしれんけど、
「無料でガチャった無作為不完全手駒だけでも幾らか遊べるのが業界標準」というパラダイム前提のソシャゲだからこそロストと非加入に差がついてる?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 13:38:00.80ID:EBXebGe4d
俺は昔のFEでターン数ギリギリまでボスとかをチクチクやって回復したら、チクチクやって育てまくってたけどな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 14:27:44.66ID:QIZe6hA80
娯楽なんだから面白いと思う奴がやればいいだけなのに
イチイチつまんない所聞いてないのに書き出されてもな
僕は低能ですって挨拶まわりしてるのかよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 16:07:15.48ID:X83t0qSga
>>8
周りの意見や攻略サイトを気にせず気に入ったキャラを育てたらいい
3人だけとか5人だけとかで出撃しても良い
極論マルスだけで走っても良い
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 16:12:23.68ID:8bHM0H0v0
新紋章のルナティックは糞だな
他のモードだと入手できるアイテムワープやシルバーカードなどができない
敵のマムクートは直間攻撃できるのに味方はできない
チクチク攻撃して経験値稼ごうとしても0になる
闘技場の敵が理不尽に強く金が稼げないと5ターンまでしか戦えない
パラメーターの上限が30になって武器の重さ無くしたから速さ上限の低いユニットは死ぬ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 16:15:15.44ID:YOVXbGIt0
>>204
同調して欲しいんじゃないの?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 16:29:41.77ID:4KU9i3kY0
おれ大好きだったけどWii U番から買わなくなったわ
なんかキモくて無理

ゲーム自体は今もやりたいわ
どこかSRPGだしてくれ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 17:05:22.44ID:rTqXvh+M0
なんだWiiU版て
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 19:24:55.15ID:auf5Xnjx0
E3でクソ滑ってたやつか#FE
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 19:53:49.04ID:AIwDQTUu0
FEだからシリーズ全部好きな奴なんていないだろ
俺は烈火好きだが紋章嫌い
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/14(日) 23:54:24.19ID:TQPmrsag0
>>10
頭が悪いやつのためにフェニックスモード入れてるのにプライドで使わない自分を賢いと思ってるバカのサンプルがこれ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 06:30:42.35ID:VqndJ8MB0
考えるのが好きじゃない奴にはそりゃつまらんだろ
攻略サイトを見ないと言ってるが、FEは珍しく攻略サイト見たほうが楽しいゲームなんだよね
なぜなら、攻略サイトを見ても思考要素が残るから

攻略を見たら考えることがなにもなくなるゲームと
攻略サイトでルールを熟知した上で考える要素があるゲーム。
シミュ好きってのはルールを熟知した上で全力出せるゲームが好きなんだよね

1は詰め将棋と言ってるが実際には誰を育てるかでやり方が全く変わってしまうので詰め将棋にさえならない
パラメータの伸びもランダムなので他人のプレイを完全にトレースするのも無理

あくまで攻略サイトでチェックするのはゲーム中でなにが起こってるかの確認程度で
マップ自体の情報はサイトもたいしたこと書いてない
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 06:58:09.70ID:s5hgQpNA0
俺昔はハードモード上等だったんだけど
最近はフェニックスばっかだな だるいから
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 07:01:48.45ID:ieIjXofa0
ドラクエ10にしても難易度選択できるようになったら
こぞって一番簡単なモードしかされなくなったし
したところで解放されない要素あるわけでもないし特に困ることないしな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 07:13:30.77ID:VqndJ8MB0
1番最初は1番簡単な難易度でそのゲームのことを覚えるから難易度が低いのは必要だけど
高難易度が必要じゃないわけではない

FEの醍醐味はうまく配置することで本当は強いドラゴンナイトを弓で一発で落としたりするようなとこにあるから
なんも考えずに強キャラで倒せちゃうとシミュ好きはつまらないんだよね
ゴリ押しできちゃうから

「本当は敵は強いのに」 俺がうまくプレイしたから「簡単に倒せた」
ってのが面白さのポイント
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 07:54:49.67ID:ei4L4OKL0
寧ろ強い筈のドラゴンナイトやマムクート(ドラゴン)とかが暴力的な数湧いてきて「うっそだろおまwww」ってなってる状況を
自軍のもっと理不尽に強いエースキャラ強行して無双する雑プレイの方が楽しかった気もする
封印21章とかこっち山道で動きにくい所に空から増援含め最大100体以上飛んできうる上に実質ターン数制限までついてるから
8割くらいはそういうヤケクソ大虐殺プレイ要求されるし

流石に余程じゃなきゃソードマスターよりバーサーカーや賢者司祭とか軸にする程度の事はするけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 15:12:39.40ID:YDy3Rngi0
まあ、当時から硬派なシミュレーションゲームだったからな。
硬派なのにヒットしすぎて他のものも無駄に難しくなって行っちゃった傾向はある。
誰が話しかければ仲間になるとか、どのマスにお宝があるとかゲームないにはまったく情報なかったしなー。
多少、仲間にできそうなやつはあたりはつけられるけど。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 15:56:05.79ID:d4nueqzO0
そう言う攻略サイトの情報ありきの前時代的な内容から抜け出せないスパロボが崩壊して加賀が業界引退して、
そう言う路線をやめた今のFEが成功してる事自体がそう言う時代の要請に応えてきた結果でしょ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 16:06:45.07ID:/mWPmw5Na
FEは新作でるたびシステム変わるのはやめてない
久々にでる据置FEがどうなるか見届けてからでいいだろ
まだ据置ではキャラロストがないFEはでていない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 16:35:39.20ID:ei4L4OKL0
言うて「据置である」「携帯である」なんて古い定義を潰して「据置として使える/携帯として使える」に切り替えたのがSwitchだしなあ
据置側の価値がFEでどう活きるん?1画面をみんなで見ながら複数人がコントローラ持って遊ぶ類のゲームじゃねーじゃんよ
スペック盛って描画力演出力の暴力できるだけ?そんなんロストも何も関係ねーし、単に世代更新の価値であって据置の価値ですらない
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 16:40:04.87ID:awCm1YLjd
>>222
その封印の21章って踏み込んだマスによって増援が来るタイプじゃなかった?
増援が反応するマスを踏まなければ押さえ込めたはず
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 17:02:53.31ID:ei4L4OKL0
>>229
抑え込めるし、実際100体以上も相手どころか出してる余裕すらある訳ねえ攻略本で数えただけ情報だけど、
そんだけ出せるようになってる以上は抑え込んでも相当量は出てくる訳で
山越えられなきゃどっちかは確実に踏む領域とかあるし、
大量の飛行一軍×敢えての少数出撃で全員運搬作戦とかでもしなけりゃそれなりに踏んで飛んできて無双化する
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 17:18:42.29ID:J79ylU1/a
蒼炎暁は3次元で高低差の概念あるしそのマップにしかない専用ギミックもある
普通に戦略戦術に影響する
さらに第三軍参加もありロストにも影響するしゲームオーバーにも影響したわけだが
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 17:30:01.83ID:OsF+CBWu0
今でてる最低限の風化雪月のスクショ見ても3DSと変わってるってのはわかるからな
ユニット攻陣防陣の2人組ですらない
高さはどうなるかまだわからないな
Gジェネみたいに空陸多重マップとかだったら、ムービーみたいな空と地平線覆い尽くすペガサスナイトと騎馬が襲ってくるみたいの再現できそうだけど
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 18:17:55.83ID:OsF+CBWu0
意味わからないし何が言いたいかもわからん
FE毎回システム作風ちょこちょこ変えるのはわかりきってる話
3DSじゃなくSwitchにする理由があるからそうするだけだろうに
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 18:57:38.90ID:d/jVbolyd
封印自体がスタッフがまだ加賀FEのセルフパロディするだけで思考停止してた感じがあるけど、その中でも特に21章は末期の加賀FEの悪い所の結晶みたいなマップだわ
増援の出現条件がプレイヤーに分からない、いつ出るかもコントロール出来ない、結局は強キャラのパワープレイが最適解、
攻略本見るかリセット繰り返してカンニングするかのプレイスキルに何にも関係のないズルするのが正攻法
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 19:16:37.77ID:ieIjXofa0
そのパワープレイが加賀FEにはなくて覚醒以降にはある的な思考の人もいるんですよね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 19:25:58.52ID:5qJV8qy50
覚醒=パワープレイ
if=適材適所だぞ。負の連鎖食らいたいのか?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/15(月) 19:56:04.50ID:ei4L4OKL0
>>235
描画力・計算力・容量といったデータ処理力の数値部分の性能が完全に同一な据置機と携帯機を想像してみ

前者は1ハードで複数人が1画面を共有しながら遊べるとか、
後者は逆にアナログ距離で不完全情報ゲーを成立させられるとか、テレビがなくてもどこでも遊べるとか、
単純な数値の差じゃ引っ繰り返らない「据置特有」「携帯特有」の特徴が見えてくるし、Switchがこの辺の壁の大半を叩き割ってるのも分かる

FEは据置特有を一切活かしてない、単に初期は計算や容量のスペックが必要or欲しかったから据置に出してた(もとい当時の携帯が弱過ぎた)だけ
ロスト云々は「どっちにもなりうるが、どっちになろうが完璧にどうでもいい事」という意味でまさしく全く関係ない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/16(火) 03:37:18.34ID:RjqxAJRo0
俺はアーダンを育てて強くなって無双していく姿を見ると喜びを感じる
ノーマルならトラキア以外誰を育ててもなんとかなるし、好きなようにやればいい
ロストしたらリセットしてもいいし、悔しがりながらそのままやってもいい
ゲームってそんなものだろ
スパロボだって攻撃外したらリセットするやつもいるし、そのままやるやつもいるし
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/16(火) 08:00:32.89ID:oK3x/Rdg0
風花雪月で部隊表現あるけど
あれどうにかしてもらいたいわ
クッソダサくて笑う
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 00:32:41.65ID:xDAmRT1c0
封印は強キャラのパワープレイと言っても1人だけじゃやられるし
新紋章の高難度とかもカンストキャラをなんも考えずに突っ込ませると普通に死ぬぞ

覚醒は他のユニット全部出さずにリザイア地雷置いておくだけだから全然違う
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 09:46:21.02ID:Sca8nWupM
>>232
命中威力に関係する部分は暁だが攻撃できるできないに関する高低差は蒼炎にあるぞ
13章辺りの船に隣接するように海上飛んでるカラスなりDKなりを近接攻撃しようとしてみ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 10:38:57.64ID:5jLW0GAWd
>>246
フリーマップ使わないなら覚醒で本編シナリオだけで絶対に倒されないリザイア無双キャラなんて作れないだろ
システムが土台から違うものを比較して「覚醒ガー」とかナンセンスだわ
それでも結局>>236の無双以外の封印21章の糞な部分には反論全くしてこないし
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 13:40:26.58ID:vJJSxtrhd
>>248
その覚醒はフリーマップやDLC前提の放り投げ調整だからね
比較にもならんよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 15:59:44.08ID:th/d4ella
トラキアだってエンディング見るだけならいける
初見パーフェクトプレイしつつエンディング目指すのはキツイだけ
再行動とか疲労度とかの要素考えりゃ、むしろ逆に1番調整に時間とってるだろう
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 16:12:51.44ID:Okvds51x0
当時の加賀も開発側は戦争て死者がでるのは当たり前で、自軍の人的被害を最小に抑えて勝利に導くウォーシミュレーションの基本に沿ってつくってた
ユーザー側が遊び方に優劣をつけた
ネットのファン交流がそれに拍車をかけた
なのでみんな揃ってゴールできる、遊び方に優劣がないゲームが求められるようになった
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/17(水) 17:14:41.14ID:ZoemLx9t0
>>249
マップとユニット配置はゴミだがレベルデザイン自体はフリーマップ一切使用しない前提で調整されてたぞ
少なくともハードなら
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 00:44:28.39ID:MEVVgPjQ0
>>248
覚醒はルナでもフリーマップなしでリザイア無双キャラ作れるぞ
それ、序盤から余計なユニット出して経験値分散してたんじゃないの?

覚醒の真にクソなところはほぼ全ての敵がただ突っ込んでくるだけってとこにあるからね
だから、余計なユニット出さずにリザイア無双ユニット1体だけ出すのが正解となる

封印21章は1体だけ出すのが正解とはならんから根本的に異なるんだよね
最初からこういう方法でクリアさせることしか考えてないようにみえる
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 06:35:20.09ID:YLRXxdq00
そういう意味ではif暗夜だなぁやっぱり
守るのも大事だけど、自ターンでたくさん倒せないと波状攻撃に押し切られる
攻守の切り替えをサポートする攻陣防陣の使い分けが重要でずっと熱かった
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 11:39:50.54ID:EXwErRbf0
トラキアとかストレス与える仕様を高難易度と履き違えたゲームだろ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 14:33:41.82ID:0viCGwSua
1人も殺さずに取れるアイテム全部とってクリアするのが当然と思ってる人に高難度なだけ
>>1も含めて、ただそう思い込んでるだけだろ
だってオームの杖とかバルキリーの杖とか復活の泉とか普通は使いきれないで余らすくらいでクリアできる
要はメンタルの問題で難易度じゃねえんだよ
ただなんとなく人死で負けた気がすんだろ?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 20:57:12.60ID:soD5gwVF0
>>258
そもそもトラキアでいきなり血迷ったかのように採用された要素が概ね大不評で、
かつ後々のFEでことごとく抹消されてるんだからお察しだな

綿密な計算による高い戦略性とか言っておいて杖失敗とか不確定要素を増やしてどないすんねん
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 21:22:48.06ID:hCEza7rp0
トラキアの杖失敗と♪と出撃位置固定は許されないと思う
個人的に疲労は許せた
>>257 if暗夜は見限らずにFEやっててよかったと思った
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/18(木) 23:57:44.93ID:pDYH91jh0
>>260
あれは外伝的な意味合いもあるからチャレンジしたシステムであって不評やからやめた訳やないぞ。
そもそも今のスタッフに担ぐなどのシステムを調整できるとは到底思えん
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 05:21:25.52ID:jEmZlH2L0
いやいやいやいや
ISに限らずゲーム製作スタッフなんて、スーファミ時代より今の方が遥かに優秀だよ
どんだけ神格化しとるねん
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 06:57:47.39ID:WiFyqMs80
加賀が外伝をリメイクしました→ティアサガ
ISが外伝をリメイクしました→エコーズ

加賀の方が優秀だな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 09:37:16.80ID:sBmORBv0d
>>264
何を根拠に優秀などと言っているのかわからない
シミュレーションのシステム周りはトラナナまでにほぼ完成されている。以降は蛇足だ
リメイクされて一つでも面白くなった作品があるのか?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 15:31:47.83ID:RgkqI7eyd
>>257 >>261
その暗夜がよかったってのももどうせ10章だろw
そんな最初の方のまぐれを評価してFE続けて良かったとか馬鹿じゃないのw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 15:50:29.42ID:PHdGf8qE0
いつも思うんだけどお前らよく古い作品のことまで細かく覚えてるな
外伝から遊んでるけど昔のやつなんて大まかなストーリーとキャラくらいしか覚えてないから感心するわ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 15:56:08.28ID:BlTtWbjVH
if信者でもifのストーリーがクソすぎるって認めざるをえない程だからね。だからこそ暗夜10章とかほんの一部の良マップだけを誇張して「マップだけは過去最高傑作w」って釣り合わせるために言うしかないんだよ。
俺からしたらいいとは思うけど最高傑作でもない、過去作品比べたら別にこのくらいの適材適所キャラ配置重要なマップなんていくらでもあったし面白さも普通だったよ。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 16:18:37.57ID:8CbkCNUSx
暗夜の好評価はマップに攻陣防陣のシステムが噛み合ったからだろう
マップしか見てないのは発想が古い
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 18:31:14.87ID:GoejLAp4d
>>272
馬鹿かテメーは
覚醒以降のFEが馬鹿にされるのは攻略方法の選択肢が狭まってるからだよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 18:33:23.31ID:lbbM5Rdwd
むしろ暗夜ほど攻略や育成方向が豊富なFEって他にあるかね?
それを言ったら聖戦の追撃スキルなんてまさに攻略の幅を狭めるシステムそのものじゃん
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 18:34:43.58ID:YrogPFMw0
今度はFEコンプか
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 18:37:47.52ID:lbbM5Rdwd
>>268
暗夜10章はシリーズ全作品を見渡しても2位以降に大差を付けて1位になるくらい飛び抜けて出来が良いとマップだと思うけど、
別に暗夜自体が10章以外の章のクオリティが低いから10章だけが言われてる訳じゃないだろ
全体的に平均レベルが物凄く高い暗夜の中でも10章は更にワンランク上のクオリティだから引き合いに出されることが多いだけ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 18:37:55.10ID:WVtkmCOt0
まぁわからんでもない
SRPGってジャンルがそもそも構造的に欠陥抱えてる

戦闘しか基本楽しみないのに、その戦闘が本質的に「LV上げて物理で殴ればOk問題」から脱却できないからな
かといって囲碁将棋のようにガチの戦略ゲーにするわけにもいかず…という
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 18:43:04.91ID:YrogPFMw0
加賀時代のヌルゲー仕様と違って
最近のはガチの戦略ゲーモードがあることを知らんのか
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 18:44:59.16ID:OpAoT17j0
ガチ戦略ゲーにしたら必勝法限られて選択肢縛られるからね
難易度で変化させるのが一番だよ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:03:19.35ID:z99UjRSk0
>>276
個人的には18章も好きだな
しんどすぎてやり直したいと思わないけど終章も素晴らしかった
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:10:35.42ID:muZlTaDQd
暗夜はタクミ絡みのマップがひたすら難しかった
突出せずに足並み揃えて純粋に火力で攻めてくるからボコられる
律儀にその隊のほぼ全員がボコれる位置まで行かないと動かないんだよな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:14:36.29ID:muZlTaDQd
>>281
面白いからオススメ
難易度などの歯ごたえを求めると物足りないかもしれないけど
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:23:04.23ID:EAw0RRD10
リメイク以降のFE超つまらないから早くやめろ
にんてん○から打ち切り宣告した時に終了すりゃよかったんだ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:33:36.29ID:zpwMjI9W0
もうネットのネガキャンが全く通じないくらいなビッグタイトルになってしまったから
「任天堂さん!打ち切りにしてくだせぇ!」とか泣き落としするしかない惨めな連中
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:37:36.58ID:muZlTaDQd
打ち切り宣言されてないよ
仮にさせれてたとしてもそれは覚醒が売れなかった場合であって
売れた以上は打ち切りにするべきってのは少数の意見でしかない
特に覚醒は初動だけで売れたわけじゃないし
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 19:41:54.68ID:baOKcHun0
覚醒は実際やってみると割と面白い
国って感じがあんましないけど
ifはやってないので知らん
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:05:11.39ID:ATbpCiMR0
if暗夜は面白いマップの宝庫だね
正攻法で、できるだけスマートに攻略するにはどうしたらいいか考えるの楽しい
ルナクラで子世代と転職禁止くらいの縛りが程よい辛さで良かった
バーサーカーシャーロッテは最強の装備品!いろんな男と支援つけまくるの楽しかったなぁ
力速さ補正凄すぎ
終章は良マップが勿体ないからどんなにつらくても1ターンキルせずじっくり攻略したい
またあのレベルの面白いFE出してくれないかな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:32.07ID:EAw0RRD10
なんも知らないんだな
暁とリメイク2作が爆死して覚醒の前に打ち切りされそうになってるしifの前にもにんてん○から
「客からストーリーつまらない」って意見が殺到してると指摘されてる
スタッフインタビュー探せ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:33:19.24ID:7gfH3Js30
暗夜ってあんま覚えてないけど、主人公に絡む王族の兄弟みたいなのばっか強くなかったか?
これまでも強いユニットは決まってたけど、こういうの萎えるんだよなあ

あと誰かで会話して仲間にするってのがあまりなかった気がしたんだが、今、調べてみてもほとんどねーな
武器も壊れないし、システムは複雑になってるのにすげえやらされてる感ある
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:33:49.71ID:Yq2t6fGW0
覚醒でストーリー薄っぺらいって言われたんでifはキバヤシって人呼んでかいてもらいま〜す→覚醒よりひどいストーリー
これはもはや詐欺
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:36:34.81ID:+q6rSJWh0
書いて気が済んだら二度と買うなよ
楽しんでるユーザーに迷惑だからな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:39:38.06ID:ATbpCiMR0
>>293
王族は割と強い…けどもっと強いキャラいるし…うーん
暗夜だときょうだいよりもアーマーのブノワとか弓モズメのほうが強いと思っている人が多いと思う
あと戦闘において強キャラじゃないけど必要なキャラ枠とかあるよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:40:51.46ID:7gfH3Js30
むしろ、覚醒以降を楽しいとか言われると昔のFEに戻らなくなるから超迷惑なんだが。

FEの面白さで重要なのは超シンプル計算式なのに、馬鹿向け育成ゲーになったせいで数字がインフレしまくり
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:42:13.71ID:pI/Mwtbz0
言われても兄弟王族ばっか強かったって印象はあまりないな
聖戦ほど血筋(レベル能力補正など)が全て的なゲームバランスでもなかったし
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:42:58.83ID:3sXojpaQ0
紋章、聖戦、トラキアを途中で投げ
覚醒でFEが大好きになった俺みたいなのもいる
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:43:56.49ID:pI/Mwtbz0
>>297
シンプルを求めるなら紋章くらいまで戻らないといかん
それを無視してシンプルガーと言って覚醒以降と線引きするのはさすがにおかしくね
トラキアなんて運要素絡めてるからシリーズで一番複雑だろ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 20:53:12.17ID:vjwGgHuop
シンプルさで言えば紋章、封印、蒼炎あたりかな
確かに計算は楽だった
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:22.61ID:ATbpCiMR0
>>297
さっきあんま覚えてないけどとか言ってたけど
暗夜全然やってなくない?動画でみただけとかじゃない?
主人公周りばかりが強いとか、バカ向け育成ゲーとか全然当てはまらないことばかり言われても困る
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:47:26.16ID:zpwMjI9W0
>>293>>297
むしろ暗夜の王族って言うほど強くないだろ、他のFEと比べたらむしろ格差は小さいくらい
カミラだけは出てくるタイミングとマップが印象に残りやすいけど
それにif自体は覚醒よりもステータスはHPを筆頭に全体的にデフレ傾向で一部キャラで無双ってしにくいし

「あんまり覚えてない」とか言ってこんな見当違いなことしか言えないんならそりゃお前の望んでるFEは一生出ないわな
叩いてるポイントがそもそも存在しないんだから
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 21:51:48.13ID:yTH5h29od
「兄弟」とか言って、マークスはまだしもレオンまで無双キャラ呼ばわりするのはよく覚えてないとか言うレベルじゃないんだよなぁ
無双どころか仲間になった時点でこいつどう使えば良いのか困るようなクソザコナメクジっぷりなのに
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/19(金) 22:23:02.28ID:MudeclOx0
旧紋章の所々厳しい制約下で美学的に型にはめて来てるけど結構ぶち壊しに行ける攻略感は割と独特で懐かしくなる
全上限20かつスキル無しっていうシリーズ屈指の弱さだからこそ逆に見栄え綺麗なカンスト行きやすくて強キャラ気分になれる性能設計とか
誰もまるで魔防が育たない中で星のオーブや秘密の店製魔竜チキみたいなよくわかんないもん作れたりする所とか
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 03:16:36.73ID:8OZx2+9T0
>>25
温くしてキャラゲーにして、じゃ足りない。
バカでも分かるテキストとシコれりゃなんでもいい奴ら向けに世界観無視の水着とおさわり追加して復活したんだ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 03:30:22.45ID:z4R4oeG40
>>302
>>303
暗夜はつまらないから1周やって終わりだわ
まあ完全にクソゲーってわけじゃないけど封印、烈火、新紋章なんかと比べて明らかにつまらんからな

上で書かれてたブノワやモズメは調べてみたけど、結局、育てたら強いってパターンだろ
モズメとか村人からじゃん。だから、馬鹿向け育成ゲーって言われんだよ

使ってたキャラ、データ見てみたけど主人公、エルフィ、レオン、マークス
補助的にジョーカー、ゼロ、アシュラあたりだったわ

暗夜は20章だかの風で飛ばされるマップとか竜脈とかこういう要素がダメ
何周もする価値ないね
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 03:52:00.74ID:z4R4oeG40
>>310
村人なんて特別弱い奴じゃん
新紋章ルナの主人公以外、育てることさえ難しいってかんじじゃないとな

昔から闘技場とかは使わなかったし、こういうの使いまくって最強データみたいなの作ってる奴は馬鹿に見えたな
あとはステ吟味とかな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 06:38:11.69ID:TyvNrB3E0
この最新作を「こんなのFEじゃない、昔のFEはなんたらかんたら」とか言う奴がいると
「ああ〜エムブレムのスレだなあ〜」と安心する。
まさに聖魔パスタ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:05:27.90ID:h9zGKAwX0
普通に使うと弱いけど
あえて育てると最強レベルになるってトラキアが典型的でもあるな
本当にひどいよね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:20:23.46ID:z4R4oeG40
FEは元々、外伝が不評だから紋章で戻してトラキアでマニアックになりすぎたから封印で戻して
新作の暁が不評だから新2作リメイクで原点に戻ってと繰り返してきたシリーズなんだが
馬鹿はこういうこと知らんからFEのベースがどこにあるか分からず、「昔」で一緒くたなんだよな
だから、前提知識がなさすぎで話、通じないんだよ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:25:52.49ID:Yq56P9sb0
暗夜は闘技場も吟味も…ついでにいうとルナだとボスチクもない
弓聖モズメは転職するからもはや村人じゃないし、レベル1加入以外に別に育成要素ない
育成はニノより楽なレベル
そしてブノワの初期値は結構高い
この人知らな過ぎてもう黙っていた方がいい
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:28:47.29ID:z4R4oeG40
>>316
そういうこと以前に暗夜は根本的にダメだからw
なぜ、ダメなのか分からない時点で話す価値ないねw

具体的に暗夜のなにが良いのか言ってみ?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:35:40.52ID:7iwbhBYdd
覚醒以降ダメだって人って過去はなかったモノ、過去だからいいんだって論調多いよね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:46:38.47ID:vdzaYaUXd
>>315
少なくとも「暗夜は王族が強いから糞」とか「ブノワとモズメは強くなる枠」とか言って新作叩いてる奴が、
過去作を一緒くたにして叩いてるから〜とか言うことの方がよっぽどズレてるぞ

しかも暗夜クリアしたはずなのに、王族で無双してモズメとブノワのことは調べるまで知らなかったとかあり得ないだろ
エアプがバレバレ過ぎる
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:52:23.95ID:z4R4oeG40
というか、覚醒以降が全く面白くないというわけじゃあないんだよ
腐ってもFEだから面白いことは面白い

ただ、同じようなシステムで何作もやりたいかというと違う
覚醒はキャラが成長していくことは面白いけど、ゲーム性が低すぎで何回かやれば飽きる

暗夜は別ゲーとしてみればつまらなくはないがFEとしてはダメ
FEは元々、どんなに難易度が上がろうが計算式自体はシンプルだからプレイしてて疲れないし
より無駄をなくして追求していく楽しさがあって結果的に最高難度まで到達してたもんだったけど
暗夜は計算式そのものが複雑化してるせいで難易度が面白さにつながっていない

暗夜が楽しかったって奴にしても1作だから許してるだけで、じゃあ、これからずっと暗夜みたいなシステムでやりたいかと言ったら
やりたくない奴のほうが多いだろうね

上で >闘技場も吟味も…ついでにいうとルナだとボスチクもない
と言ってる奴がいるが、なぜかルナでもカジュアルがあるという意味不明ぶり

シナリオもそうだけど、暗夜自体が開発側がカジュアルを前提にしてる気がする
こういうところも印象が悪い
非シンプル計算式でクラシックでやってももう楽しくないだろう
ゲームそのものが根本的に変わってんだよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:53:51.40ID:iRNG/hsO0
馬鹿はこういうこと知らんからFEのベースがどこにあるか分からず、「昔」で一緒くたなんだよな
だから、前提知識がなさすぎで話、通じないんだよ

そういうこと以前に暗夜は根本的にダメだからw
なぜ、ダメなのか分からない時点で話す価値ないねw


他人の過去作叩きのことは具体性がないから糞と言いながら、かく言う自分は「具体的な話を一切せずに暗夜は糞!けどどこが糞かは言わない!」ってのはねーだろ
小出しにしてる暗夜叩きも的外れなことばっかりだし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 07:58:22.97ID:vdzaYaUXd
>>315で「FEは毎回違うのに一緒くたにして叩く奴とは話が通じない」と言って作品ごとの差異を強調しておいて、
>>320で「FEとしては駄目」って理由で暗夜を叩くのは完全にダブスタだろ
今回はそう言う作品だったって言うだけで、作風の違いだけでクオリティを無視して叩くなら結局は「俺が覚醒if嫌いだから叩く」ってだけの話でしにい


語るに落ちたな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:05:47.79ID:z4R4oeG40
>>322
馬鹿は話を理解できないのか?

「昔」のFEが良かったと言ってる人間は「昔」のものを全部、褒めてるわけじゃないと言ってるんだが。
それに対して馬鹿はなぜか「昔もこういうのありました」と昔のダメな作品の話するから前提知識がないねという話をしてるわけ

昔からFEはそれるたびに元に戻してきたんだよ
覚醒やIFもそれまくり

FEとしては、がどの作品のことをさしてるのか分からんからぐちゃぐちゃになってるんだろう
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:11:24.59ID:iRNG/hsO0
>>323
昔からあったシリーズ伝統の王族とか村人枠を「暗夜だけの悪い所」とか言ってるお前の方がどう見てもおかしいぞ
そもそもモズメをググらないとどんなキャラか知らなかったような奴が「シリーズは〜」とか言っても説得力無いわ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:21:45.36ID:z4R4oeG40
>>321

>武器も壊れないし、システムは複雑になってるのにすげえやらされてる感ある
>FEの面白さで重要なのは超シンプル計算式なのに、馬鹿向け育成ゲーになったせいで数字がインフレしまくり

最初から暗夜のなにがダメかは書いてるんだが。

これはコア要素であって、他にストーリーがダメ、竜脈がつまらない、風で飛ばされたりマップギミックが致命的につまらない、
武器が壊れない、キャラも好きになれない、
まあ、腐るほどあるわな
ちなみに過去作でも索敵マップとかは超嫌いなんだわ
だから、過去のものならなんでも褒めてるわけではない

というより、暗夜のなにが良いのかを答えてくれんとな
スキル制のところは良かったよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:37:54.39ID:7iwbhBYdd
昔はよくて今はダメってダブスタひでぇ
本スレとかで覚醒叩く人は大抵過去作での失敗とかダメな部分は受け入れて上で話してるぞ
武器が壊れない?ifからではないだろう
計算式が複雑?覚醒以降からじゃないだろ

そもそも別に印象薄いわけでもないキャラを調べないといけないほど
知識がないのにこれはダメだ!クソゲー、クソゲー言われてもそりゃ反論されるわな
悔しいなら調べる必要ないくらいやり込んでから来い
その気がないなら無知である事前提に俺はこうだと反論も受け入れるべきだと思うぞ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:45:08.40ID:gOqmHDRT0
>>325
>スキル制のところは良かったよ

封印烈火新紋章のほうがいいと言っててこれ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:53:24.70ID:z4R4oeG40
>>326
だから、昔を一緒くたに良いと言ってるわけじゃないと理解できんのか?

上にも書いたけど、FEはまず暗黒竜がFEとはなにか?の原点になる
1作目だからね
2作目の外伝はいろいろ変えたけど不評だったから紋章で暗黒竜をリメイクした上で完成させた
紋章自体が半分、暗黒竜であってこれ自体が当時、77万も売れてるのだからここが中心になるのは当たり前

その後、ずっと同じじゃ飽きるので聖戦で違う作風になったけど
これは元々、違うゲームとして作ってたという話があるように違うものとして当時、受け入れられただけ。
その後のトラキアで紋章を発展させたかというとこれはこれでマニアックであって発展系とは言いにくい
そもそも、時期もあるけど売れていない

で、封印で一気に紋章ベースに戻った
紋章にない要素があってもそれは紋章の発展形といえるものであって基本にある面白さが壊されない範囲での追加要素だから。
ここから5作ほど暁まで出したけど、暁がいまいちだった
というわけでまた原点に戻って新2作出してるわけ

だから、ここまでは一連のつながりがあるんだよ
過去作だと外伝、聖戦、トラキア、暁がズレた作品ということになる
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 08:56:48.64ID:z4R4oeG40
>>327
読解力が低いのか頭の悪いやつばっかだなw

暗夜の良い部分をあげるとスキル制の部分で味方がスキル持ってたからというより
敵がスキル持っててそれを調べながら進める部分は良かったという話なんだが
封印烈火新紋章にスキルを入れてほしいわけでも暗夜にスキルがあるから暗夜のほうが面白いと言ってるわけでもないんだがw

ゲハとはいえ、最低限、話せるようになろうや

まず、馬鹿は暗夜のなにが良いのか具体的に述べてもらわんと話にならんな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:02:46.58ID:iRNG/hsO0
典型的な詭弁のテンプレだな
自分は暗夜のことを全然知らずに適当な知識でイチャモン付けておいて、「文句があるならお前らが詳しく語れ!」しか言わない
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:23:35.79ID:z4R4oeG40
>>326
なんでつまらないものを何周もやらなきゃならないんだよ
上でも書いたように暗夜はルナクラシックでやったとしてゲーム性と難易度の面白さに対する関連性が薄い

元々、暗夜自体がカンスト値を上げてキャラの数値を上げることに楽しみを持つこと前提で作ってるからな
ゲームとしてもカジュアル前提で作ってるふしがある
そもそも、覚醒でウケた部分がそこなんだから

FEは「死んだら生き返らない」ことが前提のゲームであってこれを実現するために必要なのがシンプルな計算式。
たとえば、ドラクエは死んだら生き返るし死なないようにするには不毛なレベル上げをするしかない
計算式が複雑な上、分からないようになってるからね

FEは死んだら生き返らないことが前提になってるから徹底してシンプルにして数字も小さくした
ジョブやキャラを考えて活かすように経験値も有限にしてテキトーだとクリアできないようにした

暗夜はこれの真逆なんだよ。難易度を上げてもただ疲れるだけで面白さにつながっていない
暗夜でルナクラシックが1番面白かったと言うのなら、その理由を具体的に述べてくれないと話にならない

覚醒から入ってきたプレイヤーはそこを楽しんでないわけだからな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:25:17.47ID:z4R4oeG40
>>331
むしろ、1回しかクリアしてないと最初に伝えたつもりなんだがなw

>>330
いいからさっさと語れよ
ほんとはなんも知らないで話してんだろ?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:26:20.96ID:vdzaYaUXd
クリアしたはずなのにブノワとモズメがだれかも分からずにレオン無双で暗夜クリアするような奴に詳しく話しても理解出来ねーだろ
やってるゲーム違うとしか思えん
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:33:23.94ID:HBOLZJ5mr
ま、ノーマルをカジュアルやフェニックスでDLC利用して、暗夜クリアしたと思ったっていいじゃないか
個人の楽しみ方を押しつけられるのはゴメンだが
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:50:38.29ID:z4R4oeG40
>>334
いいからさっさと話してくれやw
自分で話せって言うと馬鹿は必ず逃げるんだよなw

つーか、覚醒からのFEしか知らないんだろ
暗夜のルナクラシックのなにがそんなに楽しいのか教えてくれや

俺はFEをやる時は最初はネタバレ踏みたくないから最低限しか攻略を見ない
ノーマルからやっていって面白いと難度をあげて最後までやる
ノーマルでは誰を使ってもクリアできるの知ってるからブノワやモズメなど使わなかった
それだけのことよ

ちなみにDLCは一切使わんしカジュアルもやらない
ノーマルクラシックでやってもう1回やりたいとは思わなかった
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 09:56:18.27ID:iRNG/hsO0
暗夜のゲームの内容何も知らないくせに、なんで「暗夜は1回クリアしたけど〜」とか言って、シリーズ全作クリア済みなんていうキャラ設定にしたのか
自分が暗夜のこと何も知らないのに他人を過去作エアプ呼ばわりして叩こうとしても土台無理だわ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:00:57.88ID:z4R4oeG40
>>337
そういう言い訳いいから早く話せよ

お前の言う暗夜のこと知ってるというのが強いキャラはどれかって時点でなにも分かってないの丸出しなんだが
馬鹿だから気付かないのか?
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:16:25.54ID:vdzaYaUXd
いやもう、どう考えても具体的に暗夜の話が出来ずに、相手に暗夜の話をしてくださいってお願いしてる時点でお前の負けだからもう無知を晒さずに黙ってれば?
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:22:45.83ID:z4R4oeG40
>>339
無知なのはお前だろw
お前のレス、具体的な内容が一切ないんだけど、これでなにが分かるの?
そもそも、ノーマルやるのにブノワやモズメなんて全くいらんしどんだけ不毛な育成ゲーが好きなんだよ

ノーマルでは主人公と壁役でエルフィに経験値集中
あとは暗器用でジョーカー、鍵開けでゼロ、その他はそのまま使える魔法職でレオン、弓でアシュラ、
パラディンでマークスで充分だよ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:24:00.79ID:s1EMocak0
DLCで限界まで育成したらレオンでも無双できるのかな?
マリッジ使うほうが良さげな気がするが
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:32:03.47ID:iRNG/hsO0
高難易度のゲームを最低難易度でプレイしてイキるとか、流石は古参エムブレマー様は言うことが違いますわ
この様子だとルナティックはおろかハードでも絶対にクリア出来ないだろうな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:35:55.66ID:z4R4oeG40
つーか、レス読み直したけど暗夜ルナクラシック褒めてる奴、全然いねえじゃん
290までさかのぼらんといなかったぞ

1回クリアしたってのは、むしろ、ほとんどやってないってニュアンスで言ってたはずなんだが
馬鹿がそこに突っかかってくるのが謎だったんだが馬鹿のプレイスタイルだと
1回でずっとキャラ強化をやり込んでるだけって忘れてたわw

普通にクリアするだけなら使う必要のないキャラの話をずっとしてる謎が解けたわ
馬鹿はやっぱりルナクラしてないし無駄な育成ゲーやってるだけ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:37:13.75ID:z4R4oeG40
>>342
じゃあ、教えてくれやw
どこが面白かったのかをね

つまらんからやめたんだからさ

暗夜のシステムと難度がどう面白さに結びついてるのか教えてくれや
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:39:53.26ID:z4R4oeG40
ID:iRNG/hsO0
ID:vdzaYaUXd

同一人物くせえけど、どっちでもいいから具体的に話してくれや
マジでレスに中身がなさすぎ
馬鹿の典型だな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:40:47.83ID:tg0YPk62d
暗夜の面白さって、言ってみればエルフィとブノワみたいな全く性質の違うキャラをどう使い分けるかとかそう言う所だと思うんだが、
「ノーマルでエルフィに経験値集めてた、ブノワは誰か知らない」とか言ってる時点でもう前提が違ってるじゃん
ましてレオンなんてステータス中途半端過ぎて経験値集めたとしても他のキャラ使った方が楽になるくらいだし
どうせ一番最初に「主人公の兄弟で無双した」って書いちゃったから、強いか弱いかも知らないレオンまで使ってたことにしただけだろ?
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:49:21.57ID:z4R4oeG40
>>346
まず、攻略サイト見ないでやった俺がなんでブノワなんて途中で入ってきたエルフィよりめっちゃ弱いキャラを使うと思うの?
FEというのは基本的に何キャラも経験値分散すると逆に弱くなる
高難度になると数体必要になるけど、俺はシリーズ通じてやってるから
とりあえず主人公ともう一体育てただけの話

で、エルフィ自体がカンストするから問題がない

魔法職なんてわざわざ弱いとこから育てる必要もないから最初から強いレオンを使った
で、レオンは俺のデータだと魔力がカンストしてる
それだけのことだよ

とりあえず、お前がやった周回数とクラシックかカジュアルか
ルナはノーマルと比べてどこが楽しいのか教えてくれや

まあ、ルナだと2体壁がいないと困るとこがあるのだと察するが
ノーマルならいらん
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:49:43.44ID:ph0/yEa+0
せめてハードくらいはクリアして(もしくはクリアしたと言う設定で)暗夜叩いてるのかと思ったら、まさかのノーマル限定民とはたまげたなぁ
これで他人のことエアプとか煽ってたのか
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:51:43.47ID:Yq56P9sb0
初見ハード派だから暗夜ノーマルやったことないけどステどんなんかな
レオンで無双するとしたらどうやればいいか考えるの楽しいなw
まず壁させたいのかアタッカー化させたいのか考えないと…
せっかくリザイア候補なんだから転職させて壁かなやっぱり
後ろに魔力守備補正入るキャラクリしたカムイいれて、エリーゼカミラ隣接
レオンのために叫びを無理矢理覚えまくってきたフェリシアかジョーカーをサポートにして戦闘指揮いれるなど介護&介護で頑張って貰うとか…?もうレオンじゃなくていいけどw
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:52:12.12ID:z4R4oeG40
>>348
そりゃ、馬鹿はお前みたいに中身のあるレスがないからなあ
お前のレス読んでどこをどう詳しい人だと思えばいいんだ?

まず、1周さいかしてないと最初に書いてるよな
で、高難度が面白さにつながってないと

馬鹿のスタイルだと1周目から攻略サイト見てハードでやってんの?
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:52:41.90ID:tg0YPk62d
>>347
エルフィが「カンスト」する?何がカンストするからいいの?頼むからもっと「具体的」に言ってくれよなー
同じアーマーでも全く用途の違うエルフィとブノワの比較をする時に、レベルとか特定のステータスが「カンスト」するなんて何の指標にもならんぞ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:55:47.33ID:z4R4oeG40
>>349
レオンで無双してんじゃなくて中心になってんのは主人公、エルフィ、マークスあたりだぞ
レオンのステは魔力33、技23、速さ24、幸運24、守備23、魔防27になってんな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:58:11.49ID:z4R4oeG40
>>351
守備力だよ

とりあえず、お前は「具体的」に話せるみたいだから新紋章のルナと暗夜のルナの比較で面白さを解説してくれや
暗夜しか知らん奴の暗夜の攻略情報(笑)はどうでもいいからさw
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 10:59:01.42ID:ph0/yEa+0
>>352
レオン弱いだろ、育てるなら他のキャラの方がまだ良いだろ、って指摘されたら最初の頃からどんどんトーンダウンしてるじゃんw
そうやって自分の記憶すら都合よく書き換えてる時点でお前の記憶には説得力無いよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:03:17.09ID:7iwbhBYdd
レオンは愛がないと使いきるのはきついと思う
最初の出てきた時のイメージは強そうだけど実際に運用すると物足りないというか脆いというか、
足りない
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:03:28.55ID:z4R4oeG40
>>354
だからお前はエアプ言われんだよw
暗夜やったことないで話してんのか?

俺が使ったキャラは魔法職で使ったキャラはレオン
しかし、レオンで無双したとは一言も言ってないのに勝手に勘違いしたから分かるように教えただけだぞwww
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:05:26.48ID:tg0YPk62d
>>353
あーあ、やっちゃった
エルフィの守備期待値は34、ブノワの期待値は41、ジェネラルのクラス上限は40だよ
エルフィとブノワの最大の違いは、エルフィは力と速さに成長率を振ってることで守備が薄くて、ブノワは守備に加えて魔防も高い事なんだよ
だからそこでハード以上ではエルフィに守備隊形を持たせて攻撃性能を捨てさせるか、守備隊形を使うことのデメリットが薄いブノワを使うかって選択が生まれてくる

1週目で期待値から+6もするような奇跡的な大化けしたからって、それはたまたま運が良かっただけだぞ
ノーマル1周しかやらずにゲームの内容を判断しようとするからそうなる
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:05:53.76ID:z4R4oeG40
ほんと、馬鹿は暗夜の話してやるとはしゃぎまわるのに新紋章以前と比較しろって言うと黙り込むから分かりやすいよなw

別に暗夜は暗夜単体しか知らなきゃそれなりに面白いだろうよ
それなりだけどな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:13:42.43ID:ph0/yEa+0
>>356
まさかノーマル専用プレイヤー様が「最低難易度モードで俺が使ったキャラはこれだ!」とか言ってくるとは普通は思わんからな
そんなん難易度とかゲームシステムへの批判とは何も関係ない単なるお前のプレイ日記じゃん
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:15:20.36ID:z4R4oeG40
>>357
だから、ゲームの内容は竜脈や攻陣、防陣のシステム、カンスト値の異常な高さなど
いろんな部分で問題があるから2周目やってないんだが馬鹿は分からんかw

暗夜2周目やるくらいなら封印、烈火、新紋章あたりの最高難度やったほうが圧倒的に面白いぞ
ほんとにやったことあんのか?

そもそも新紋章のルナクラシックなんて何体も育てる余裕ないからな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:15:53.77ID:Yq56P9sb0
主人公のまわりばかりが強い説が行方不明w
>>355
レオンは守備力が少しある鈍足魔法使い枠…命中悪いから呪縛で近接攻撃
めっちゃ癖のあるキャラだよね
修羅を手っ取り早く捌くのに丁度いい隙間産業的な存在だから割と育ててる
防陣補正とバフに気を遣って守備あげ&追撃とられない速さ確保して壁
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:16:42.77ID:Uo9ZZI1Qd
ifはキャラ受けに全振りしたから色々雑なとこもあるんだろうと思うし、受け入れていいとも思う

主人公を男にしても女にしてもハーレム状態で好きな相手を選べる仕様で、
かつ自分どころか全部の仲間たちもそれぞれ好きなキャラを選んでツガイに出来るとか、
乙女ゲーのユーザーとかしてみりゃ満漢全席みたいなウルトラゴージャス作品だよな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:17:45.07ID:z4R4oeG40
>>359
1周しかしてないと書いてやってるのに分からんのは馬鹿のお前だけだw

そもそも最初からそこの部分が?マーク付けてやってるのに
馬鹿が食いついてきたから相手してやっただけで案の定、馬鹿はゲームの中身について一切語れず、
くだらん話に終始したからな

これ、新紋章以前をエアプの典型的な特徴なんだわwww
まあ、読解力が低いとなにやってもダメなのは仕方ないけどな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:20:28.31ID:z4R4oeG40
>>361
お前が馬鹿みたいに低レベル帯から何キャラも育ててるからそういう感想になるだけだぞwww
普通に即戦力の強キャラ使うと勝手にレオンになる
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:24:21.05ID:VppT4o4v0
倒したキャラだけに経験値入るのがめんどくさいな
出撃キャラと未出撃キャラにも経験値入れよ
ドラクエは普通にベンチにも経験値入るぞ
多分強い奴で敵倒すだけになるとか反論されるだろうが
弱い奴でちくちくすんのが戦略なのかよって話じゃ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:32:05.56ID:tg0YPk62d
いやぁ、レオンなんて初登場でステータス見た時点で悪い意味でザワつくくらいの微妙な強さだろ
初期レベル低くてステータス配分も微妙で参入早いカミラと比較しても明らかに見劣りするし
と言うかレオンと同時期にサンダーソードとボルトアクス手に入るから無理して魔道書使わなくてもいいし

ノーマル一周しかした事ないとこの辺のシビアな判断も何も分からないんだろうな
主人公の弟で神器持ってるから強いんだろう!使ってみたらそこそこ活躍出来るからハード以上でも自然とこいつ使うんだろうな!って
いやいや、使わんから
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:34:15.68ID:tg0YPk62d
初期レベル低くて→×
初期レベル高くて→◯

の間違いだった
レオンは弱いのに無駄にレベルは高い
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:35:37.00ID:Yq56P9sb0
>>364
他作品とくらべて暗夜は経験値割りがシビアなんだけど(闘技場ないしフリマないし難易度によってはチクチクできないから)
即戦力のキャラを使ったとして…それがなんだっけ
強いキャラは主人公関連しかいない!っていう批判は一体…(ちなみに魔法職ならイザナもなかなか強い)
バカではない上級者はパーシバルとかパントとかラグズ王をよく使うんですよ〜っていう雑談がしたいとか?
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 11:48:08.68ID:z4R4oeG40
>>369
俺は別に暗夜なんてやり込んでないんだから誰が強かろうとどうでもいいんだわw
暗夜の話しかできない奴が多いから付き合ってやってるだけでな
それがどうしたの?ってレベルだよ

お前でもいいけど、暗夜のルナクラが難易度とゲームの面白さがどう結びついてるのか
過去作との比較で話せって話だよ

お前は暗夜みたいなゲームがずっとやりたいわけ?
俺はずっとやりたくないから1周で飽きて難度上げてやる価値がなかった

お前が次の作品もずっとやりたくないならお前は最高難度までやって飽きた
というだけの話なんだが
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:03:16.13ID:tg0YPk62d
ノーマル1周しかしてなくて記憶もボロボロなゲームのことを27レスもしておいて「どうてもいい」ですか
これほど分かりやすい負け惜しみもないな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:10:36.44ID:z4R4oeG40
>>371
そりゃ、俺が話したいのは暗夜のことじゃなくて覚醒以前と以後の話だからなw
馬鹿は暗夜のことしか話せないから困ったもんだよ

何度も暗夜のなにが面白いのか聞いてやっても馬鹿はマジで答えられずに
中身のないレスを繰り返すからな

俺はとっくに非シンプル計算式が問題と指摘してやってんのにな
非シンプル計算式の高難度とかそりゃどうでもいいわwww

この時点で別ゲーだからな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:12:34.46ID:z4R4oeG40
まあ、暗夜のなにが良いのか全く話せない時点で頭の悪い奴しかいないから面白いんだけどなwww
これからも覚醒以降の馬鹿は馬鹿にし続けてやるよwww
自分で話せない奴とかマジで価値ない
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 12:31:54.54ID:z4R4oeG40
ID:Yq56P9sb0
ID:tg0YPk62d
ID:Yq56P9sb0
ID:ph0/yEa+0
ID:iRNG/hsO0
ID:vdzaYaUXd

ほとんど同一人物だったなwww
止まると急に止まるw
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 21:05:00.76ID:iRNG/hsO0
相手がレスしなくなるまで延々と的外れなレス繰り返して、呆れてレス返されなくなったら勝利宣言とかダサい奴だな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/20(土) 22:51:03.62ID:mMmGexZa0
システムなんてSRPGの枠においては然程変わらないし適応しようと思えば出来る範囲内なんだが
近年の作品で圧倒的に無理だと思ったのはシナリオや世界設定だな
戦争をピクニックか何かと勘違いしてるセリフ回しや、一番衝撃的だったのは王子が自警団やってるってね、何かの冗談かと思ったわ
一番死んではいけない人間が死の最前線って宇宙人の発想だわ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 00:22:59.17ID:y2TmRgRb0
ピクニックなら封印とかの支援会話でやってたじゃんって槍玉に上げるやついるけど
一部の支援会話だけそうゆうノリはあるけどちゃんと「戦争」してる封印とか蒼炎暁とか比べて、ストーリーでも支援会話でも全体的におふざけお気楽珍道中みたいなノリばっかの覚醒以降じゃ段違いなんだよなぁ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 06:23:44.34ID:BVh2LAUa0
当たり前の話だがシンプル計算式を離れれれば離れるほど、死んでも生き返らないといけない普通のSRPGに近くなる
普通のRPGやSRPGは人が戦ってる感覚がなくなるので計算式を隠したりランダムにするが
FEは「死んだら生き返らない」ことで重みをつけたのでシンプル計算式とパラ数字の低さは必須だった

これを育成ゲーにするためにぶっ壊したから覚醒以降でまとめられるんだよ
暗夜はノーマルカジュアルが開発側の想定するバランスで大抵のプレイヤーや覚醒から入ってきたプレイヤーがやってるのもここ
シナリオもそれを前提にしてるので死んだことにならないし、詰まないように
ほとんどが村を訪れたり、話しかけて仲間にするのではなく勝手に仲間になるようにして武器も壊れなくした

そのため、封印11章の西方の勇者のような深みのあるマップはないし
キャラの関係も漫画みたいに1本道でマップ上で話すことで関係性が分かるというものでもない

これは全て馬鹿向け育成ゲーの部分を優先するために起きたこと
単純なSRPGとしてシステムを根本的に変えて竜脈や20章の風のようなクソ要素でギミックがあるようにごまかして
会話は拠点でまとめてキモいのを垂れ流すという作り

よくも悪くも「生まれ変わって」しまっているため、死んでも生き返らない部分に意味がほとんどなくなってしまっている。
馬鹿はゲームをやってもそういうことに気付かないから、すでにゲームシステムと噛み合っていないルナクラシックなどをやっているけど
ただのつまらないおまけでしかないことが分からない

実際にエコーズでは調整がめんどうなルナはなくなった

馬鹿向け育成ゲーとしては、ノーマルカジュアルを前提にどんどん数字をインフレさせたほうが売れるのは当たり前で
DLCもそっちのほうが売れる
インフレさせた数字でボスが弱いんじゃ飽きるから、ボスもクリア後の強ボスを追加して
DLCをもっと売る
この傾向はこれから先も捨てるとは思えないので、数字はもっとインフレして派手にしていくだろう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 06:57:37.50ID:0jYklShU0
>>381
いや聖戦からやぞ

そもそも紋章の時点で、追撃の真っ最中にリカードとジュリアンがホモ会話始めたりするし
過去を神格化する奴ほど過去作エアプなのがほんとどうしようもないな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 07:44:40.08ID:07tIbdTl0
一回一回の戦闘に時間かかるのに、キャラ(ユニット)に経験値があって成長させてやらないと〜な時点でなんかモヤっとするんだよな、FEのようなSRPGというやつって…
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 07:47:55.62ID:sCqBCppkp
>>385
だからこそFEHが当たったのかもな。
一回の戦闘は短時間でサクサク進んで、好みのキャラをどんどん育てられる
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 07:55:15.35ID:WV99jc/Y0
>>384
エアプはお前だ馬鹿
マルス一行とリカードの置かれてる立場や屋敷に居る理由が全然違うだろ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 07:57:48.91ID:07tIbdTl0
>>386
でも育てりゃ育てたで、戦闘が作業にしかならなくなっていくという…ね
なんかそこら辺のモヤモヤが払拭されないんだよなー SRPGに対して

FEは3DSで一番最初にでたやつと、VCでSFCの頃のをちょこっと遊んだ程度だから最近のはどうなってるか詳しくしらんけどさ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 08:07:53.88ID:sCqBCppkp
>>388
FEH に関しては一度触ってみろとしか言えないな。
多分お前がストレスに感じてる不満点はだいぶ払拭されてると思うぜ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 08:09:14.55ID:Kbnff4OH0
戦場で立場とかでノーカンというならそのピクニック会話とかもいいんじゃないの
あれはよくてこれはダメって騒いでるからわかるけど昨日もいたでしょ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 08:48:04.25ID:Kbnff4OH0
戦場でピクニックって最近気になったのかと思うと過去作本当にやってたのか疑問もあるな
戦場でピクニックって封印とか烈火の時にはもう言われてたよね
覚醒とかはその当時よりはそこらへんはマイルドに作られてると思うぞ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 08:54:13.17ID:Kbnff4OH0
あと、戦場でピクニック度なら覚醒、ifよりは聖戦のが高いんだぞ
何故なら戦場は文字どおり戦場でイチャコラとかやってるからな
特別なイベント以外だと基本的に覚醒やifというか蒼炎あたりからはそこらへんを考慮して
「戦場で」ピクニックは避ける方向にしてるからな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 09:01:15.50ID:Sl3t89CO0
ifのゲーム性は好きだが脚本書いたやつとテキスト担当だけは許せん
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 09:03:06.99ID:BVh2LAUa0
>>391
白夜はあまりにもつまらなすぎて途中でやめたわ
暗夜はまだクリアまでやれたけど白夜は無理
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 09:59:28.43ID:fOWwC/ZQ0
>>395
覚醒から入ったようなのがやるのが白夜で
昔からのユーザーは暗夜で高難易度に挑戦するものだからな
暗夜ノーマルしかやらんのは本当に珍しい
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 13:57:03.03ID:s3GuWgxc0
暗夜ルナで撃沈したのでハードで妥協した
エルフィとハイタカは神
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 17:42:56.90ID:9yclMfab0
携帯機であることって携帯のFEには重要な要素だと思うぞ
別にに挑戦して不評だから戻したわけじゃない
明確に携帯機シリーズと据置シリーズは分けて考えられてた
最新作はSwitchであるからこそ落とし所がどうなっているかが気になるところ
公式が発表時点でわざわざ久しぶりの据置って枕詞つかってんだから要素は3DSより重くなるとは思う
ただどの方向かはわからん
FEHのver3と併せて風花雪月の新情報こねーかな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 19:22:21.36ID:WV99jc/Y0
>>390
そういう背景があった上での会話は問題ない。ピクニック気分を言及してるのは戦闘後の呑気なセリフを指してるんだよ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/21(日) 19:43:23.63ID:fOWwC/ZQ0
最初から国失ってるマルスとかと比べるとどうしても深刻度がなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況