X



【悲報】ゲーム開発者「VRはもう無理。PSVRを購入したユーザーももう使っていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:10:07.96ID:/nJLXhFR0
https://gamingbolt.com/vr-market-is-currently-unviable-says-ceo-of-ccp-games


VRにはおそらく多くの消費者の関心を惹き付ける程の魅力がなかったのだろう。
企業側が安値で売り出してみたり、Astro Botのような優れたソフトをもってしても
この状況を変えるのは難しかったらしい。


なぜなら以前からVRに積極的な投資を仕掛け、VRゲームも発売してきた企業から
この新たな熱意に富むとみられた市場には暗い未来が待っているとの報告が出たからだ。


これは過去にはPSVRにEVE Valkyrieも発売していたCCPゲームスのヒルマーCEOが
報道陣との対談で語ったもので、それによると同社は売上不振により2つのスタジオを閉鎖し
今後はVRゲームを一切制作せず、この市場からは撤退するようである。


「我々は多くのVR機器が市場に発売されてから現在までの間で
 経済規模が2倍から3倍に膨らむとの期待を抱いていました。
 そうでないと商売ができませんからね」

と述べ、彼は現在の市場の厳しさについて説明していた。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:12.39ID:z7Q01slDK
VRがもうちょっと進化して値下がりしたら需要ありそう

PS5に期待
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:13:25.97ID:j9UeRUsj0
今こそソニーが気合い入れてPro専用でVR使ったアフリカ2を作るときだろ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:14:36.16ID:t4REuJiUa
PS4じゃ性能が足りない
PSVRも5万と高い
PS5はハードウェアでVR対応
PSVR2も何年かすれば普及帯の2万円まで落ちるだろう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:16:36.62ID:t4REuJiUa
そもそもただ右スティックで操作してたカメラを首でやってるだけのゲームしかなかったもん
少しやらなくなって埃にまみれたVRを見たら頭に装着したくないやろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:03.83ID:Nkj5gmlp0
PS5でって先行して投資したところがバカを見るだけじゃん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:07.91ID:OC7ExgZc0
>>1
MAJIDE
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:22:04.46ID:/mXxwI6e0
まずは配線をなんとかしよう
線一本で接続が最低ライン
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:02.18ID:/mXxwI6e0
VIVEPROでも性能足りてないのにCSじゃ無理な話
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:26:26.99ID:m9Czar1va
開発者「せや!VRでこんなゲーム作ったら面白いんちゃうか!早速行動や!」

コロプラ「それはワイの特許に引っかかるぞ作りたいなら1000万円払えや」
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:27:03.24ID:5euG0Hj40
スマホでVRできるようになれば、
AVは一気に流行ると思うわ

で、それが流行った時にゲームを用意できてるから
分かれ目よ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:33:20.93ID:Vnh3LK7w0
3D産業なんて尽く失敗してるんだから世間は求めてないんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:33:34.50ID:YsLuyG3Xa
VRが受けてないと言うか単純にクソゲーしかないやん
パワプロのVR観戦とかホームラン打ったバッターがダイヤモンド一周することなく途中で消えて草はえたわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:35:49.23ID:MSpsDjwZ0
あんなバカみたいなダサくて不自由なゴーグル付けてゲームしたいと思うのは一部の物好きだけだよ
せめてワイヤレスで薄くて軽いメガネ型くらいにならないとやる気にならない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:36:46.86ID:OC7ExgZc0
・任天堂がVRに参入したら手のひら返してほめるんだろ

・VRの技術は継続しないと身につかない、任天堂は既に手遅れになっている

とかのレスください
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:40:51.74ID:Luc3QQj/d
重いし、解像度やフレームレートがまだ実用範囲に達して無いから、やっててすげぇ疲れる

高いVRは触れてないから分からんが
PSVRはVRのネガキャンにしかなってない
この高かったゴミをどうするべきか・・・
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:42:01.89ID:sqpbd/NBp
Switch VRが出てからが本当の勝負
来年のE3ぐらいにnew Switchと一緒に発表だろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:43:50.45ID:Ltf6GT5t0
バーチャルボーイを笑ってたけどPSVRも結局同じ道を進んでしまった。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:45:27.62ID:5D57e5Dra
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:22.53ID:GLJZZmzwM
3Dと同じ徹を踏むのは分かっていた
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:48:21.63ID:yidkA/MK0
最初から失敗するって言われてたし
これ鼻息荒く成功するって言ってた奴センス無いわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:49:10.68ID:Ltf6GT5t0
体感ゲーは市場として成り立たないってわかってたはずなのに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 20:55:33.27ID:v/AXmd6O0
Kinectも亡くなりVRも逝くのか…
TVゲームって新しい事を受け入れない閉鎖的な市場なんだなぁ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:06:45.76ID:N6kbKL6ir
そもそも乞食市場なの分かってね〜だろ
本体1つ買うのに汗水糞尿血反吐撒き散らしながら
消費者金融で金借りてる俺達乞食's相手の商売やぞ

高杉
これに尽きる
1000円にしろ
それなら試してみるかという気になるかも
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:12:12.83ID:+K7wHPVTd
使ってるけど手軽さがないのがな
ワイヤレスにしてメガネとは言わんがせめてゴーグルサイズにならないと無理
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:19:57.93ID:js90T0Hy0
1時間ごとに同じスレが立って消えてくとか必死すぎて笑う
マリオくんが負けたのがそんなに悔しかったんか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:20:22.86ID:TviXpOHp0
何いってんだよ
いよいよ来年VR元年なんだろ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:23:33.37ID:ygVlvtYk0
使ってないとか言う前にまともなソフトをまず作れ
全然作ってないじゃねえか!!
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:26:13.89ID:YK2NZkKJ0
感動は薄れていくのにめんどくささが変わらないってレスを見かけてなるほどと思った
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:31:33.61ID:OC7ExgZc0
>>37
再来年に期待だな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:12.39ID:E+/mrhVT0
今日久しぶりに色々遊んだわ
そしてHopStepSing!の1曲目を一度も起動してなかった事に気が付いた
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:39:27.69ID:/cdojizvd
エスコンのみが楽しみだったけどそれも微妙だったしなぁ
本編全部対応しろよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:40:08.62ID:tYzA+oPAM
確かに繋いで繋いでやっと被るVR、遠ざかるわな
そこ考えたMSがだしたオキュルスGOはだから単体で動くんだよな
それでもまだ性能からするとデモ機でしかないし普及には至らないんだ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:42:54.84ID:5JpQZenTr
酔いすぎでゲームにならんのがまずおかしい成り立ってない
エスコンとか想像するだけで何ゲロ出すか恐ろしい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:48:37.81ID:wbt4yoXGM
現状だとハード側もデバイス側もスペック不足
最低両目4k120Hzは欲しいけど計10万以内で買えるようになるには何年かかるのか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 21:54:57.27ID:+715twJk0
規格揃えてモニタみたいにどのゲーム機やPCに繋いでも使えるという状況にならんとだめだな
ゲーム機の高い周辺機器という立ち位置では永久にどうにもならん
そんなん成功するわけねえ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 22:04:07.14ID:InE/fKSEd
>>49
>ゲーム機の高い周辺機器という立ち位置
まさにソレが問題だった

NASAにSIEがPSVRのセットを寄贈したけど、翌週のレポートでは全部VIVEに切り替わってた

・訓練や検証にVRは必要だけど、その為にゲーム作らないのにSIEと守秘義務契約とか意味が判らない
・高精度コンテンツを作ってもPS4で動くよう劣化させるので無駄になる
・PS4は安くても開発用PCはハイスペか必要、それならPCVRで直接使った方が早い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 23:00:36.52ID:nbKt5I990
やるならWiiみたいに
それが標準装備って形にしないと
普及しないと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 23:03:24.81ID:IXtk0atn0
まあ標準装備にしても
毎回付けるのが大変だと
数回遊んだだけで普通のゲームしかやらなくなりそう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 23:05:45.43ID:YK2NZkKJ0
>>53
それもあるけどめんどくささをなんとかして解消しなきゃダメだよ
Wiiのリモコンだってあれ割とめんどくさいからな
失速の原因になってたよ間違いなく
switchのJOYコンになってかなりその辺改善されてるけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 23:18:03.58ID:kyWd21Ob0
馬の金玉見るゲーム出せ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 23:30:09.15ID:Pq1MV9yY0
ペルソナのメガネ位の手軽さとオサレ感が無いと
あんなゴーグル付けて遊べとか無理過ぎる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 23:32:30.61ID:ELRHz49T0
アイマスシンデレラのためにVR買ったけど確かにどこかに行ったきり使ってないな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 23:41:19.22ID:rOqGqEyN0
>>53
Wiiの棒振りは猿が初めて木の枝拾って遊んだ時みたいにキャッキャとはしゃいでたけど
今冷静に見返すとほんとお粗末なおもちゃだったな
箱1も初めはキネクソ強制搭載してたけどただの足かせだった
PS5にVR標準してほしいとか言ってる奴は豚の回し者だろ、こんなものむしろ足かせにしかならない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/23(火) 23:43:50.55ID:K9Yv1jwm0
ソニーは失敗ばかりだなw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 00:03:38.98ID:Qd3CZW/O0
VRは係員が常に必要な業務用VRじゃないとなかなか面白くは出来ない
新宿で出来るドラクエVRレベルはいい線いってたから決してニーズ無いわけではない
個人で所有させると物を正しく扱えない馬鹿の手にも渡るから座りっぱなしプレイ以上の展開は難しい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 01:04:25.17ID:cSE1GWqwM
わかりやすくドラクエの世界みたいなのあればいいのにな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 01:06:13.75ID:VoF5N3JQ0
コロプラざまあ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 01:10:24.90ID:3EmAx6V80
作りやすく紙芝居ギャルゲーみたいなの出せばいいのに
今の中小には3Dモデルすら作れないかw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 03:58:25.64ID:JSmQDaFf0
カジュアル感と目新しさでゲームに関心の薄い層を取り込めそうな要素ではあったな
品薄中にケーブルなどの面倒な要素が必要以上に見えてしまい目が覚めたと言うか冷めたと言うか
冷静になるとスペックに対して価格も高く感じるしソフトも遅かったし
実験的な商売だったとするにしては消極的で腰が重い印象しかなくて本当に何がしたかったのか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 12:27:48.32ID:ndZxeUmVd
任天堂が「見ててカッコ悪いおもちゃは普及しない」と言ってたが、VRとかほんとこれ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 16:50:55.58ID:VqSpPlRuM
>>62
触覚見えてるぞゴキブリ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 16:56:33.40ID:vVaRkA3L0
サマレやエロバレーみたいなやつ連発して作ればなんとかなったのに
かっこつけるから売れない
発売時にPSVRスレで盛況だったのエロバレーとDMMだもん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 16:58:33.44ID:+UIDYOUwM
アストロは無料で配れよ
このままじゃ埋もれるぞ
売れないのレベルが異常なクラスだから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 16:59:24.31ID:Y+T4dpr10
ゴキちゃん何であんなにVR元年って大騒ぎしてたのに結局買わなかったの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:02:27.58ID:5NwIVLO90
VR世界は数世代前の汚さで酔うんだからまぁ無理だな
酔わない綺麗が実現出来ないと。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:07:56.63ID:EMIkcey4M
アストロボットが売れないようだと新しい体験を望む人はほとんどいないな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:11:33.94ID:5tCrqfI/0
vrはゲームとしてはまだデバイスに問題あり、重いし取り回しめんどい
デスクトップ表示するbigscreenとボクササイズのboxvrは続いてるな
本体が軽くなって無線になれば未来は広がるだろうね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:13:58.54ID:LLQGNJVB0
特許料払うくらいなら作らない
あるいは特許切れるまで待つぜ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:23:47.77ID:ZhB1gq040
可能性はデカいくせに
出来る事が首動かして見るだけってねw

ゴーグルかぶってコントローラー手に持って面倒な操作とか
ゲームでする事か?

体感も何もないただ見るだけの感じるものが一切ない
見せかけだけの張りぼてなんて一番たちが悪い。
VR買う金で4KHDRのモニター買った方が良かっただろ。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:25:41.38ID:8Z452Qmgp
PCみたいにエロゲーがありゃな
同人の非vrエロゲームでもmodでVRにしちゃうくらいだし
あーでもねーこーでもねーアレがいいだのコレがいいだの言って盛り上がってるよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:26:29.55ID:umzkNv+L0
発売前のゴキちゃんの威勢の良さが懐かしいな
可哀想だから掘らないでおいてやるがw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:27:10.20ID:5tCrqfI/0
>>86
立体視もあるぞ、もっと解像度上がればいい感じと思う
もっとデバイスの完成度が上がればいいもんだと思うよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:30:08.43ID:u9tdW0Td0
心霊スポット探索ドキュメントとか出ないかね
実際に動き回って視点自由に見渡せるようなの
まあ無理か
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 17:59:33.34ID:tKhE/jmmM
エロバレーのすぐそこに居る感は凄かったな
PSVRはHTC VIVEより視野角が広く値段の割には頑張ってるよ

ただ女の子キャラを使った安易な男のエゴを卑屈に満足させる為だけのゲームが出過ぎた
明らかにマイナスのイメージを加速させてしまった様に感じたわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:19:17.39ID:vyPD/P0s0
>>89
8K120FPS50インチになると2D映像なのに立体物と錯覚するからな
現実的に頭にはめる物作るならWQHDで120FPSもあれば十分そう
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:37:48.21ID:51wgNCtx0
>>91
ん?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:41:25.89ID:t+S3QZC00
洋ゲーにもVRエロ増えてきたけど日本人受けするモデリングじゃないのと完成度低すぎるのが切ないな
比較するとカスメとかハニセレが神ゲーに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 18:51:08.01ID:825s9K1Y0
WiiU出た時にこんな重いコントローラー誰が持つんだって言われてたのに
VRの重量には目もくれないはずってのがまずありえないんだよね
腕よりも首の負担のほうが人間には苦痛なんだけどなあ
とはいえHMDはソニー本体が結構執着してるから
何年後かにはまた勝負かけれるようなの出してくるでしょ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/24(水) 23:57:13.14ID:EIShMg020
PCVRは進化して色んな可能性が広がってるけどな
PSVRは、値段の割に頑張ってる方だと思う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 00:01:43.17ID:XEFitJwF0
今回は失敗でも懲りずに開発しろ
ここで投げるから任天堂に出し抜かれるんだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 00:08:32.17ID:r2k9ggj90
Oculus questが出てからボトムアップでエコシステム作っていくしかない。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 03:50:56.36ID:G28Hy/Pr0
単にPCVRとの競争に敗北してしまったというだけの話なのだが
VR不要論などとデタラメを言い現実逃避をしてしまう
無能社員は現実を認めようとしない直視できない
任天堂との差異は余りに大きい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:20:38.61ID:o/fuE9Byp
PCで高価なゲーム用HMDが出て、それが技術的に定着するのか否かをゲームマニアの間で試していくような
むしろインディーズからコツコツと積み重ねていくような着実さが必要だったのに

そのPCVRに遅れを取りたくなかったのかゲーム屋としてのイニシアチブを取りたかったのか知らないが
そのガワだけ先取りして、ロクにVRゲームを育てたりするシステムも堅実さもなく話題性だけでコンシューマー市場にばら撒き
浅はかでライトなユーザー達に早々に見切りを付けさせ、終わった終わったと白目むいて叫ぶしかないプレステVRの罪は重い

ゲームの新技術としてユーザーと共にコツコツとVRを育てるようなシステムを作る気がないならスペックが上がった次世代CSで出しても結果は同じだよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 09:29:13.65ID:wfpoYL3hK
VR本体はどうやっても上限が限られるからコンシューマでは厳しいだろ
VR対応ソフトだけでもPC並の参入障壁にできればいいけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 11:54:46.74ID:53YHPM13C
>>102
1080要るのにPS4対応なんて超無理ってか
Pro専用もSIEが許さないのでどうにもならん

まぁPro専用にしたら集団訴訟は避けられないしな
事実上、詰んでる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 22:01:19.98ID:Sk2s7Z9bM
やっぱスマホを嵌め込むゴーグルが一番普及するだろうな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 22:01:20.13ID:uXcgDXDFM
ソフト3本無料とかすりゃいいじゃん
売る気がない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 22:31:37.35ID:qrLOiqdvp
スマホゴーグルは、スマホをタッチ操作するからいちいち付けたり外したり超面倒だろ。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 22:36:08.42ID:K6+b55y90
ps4で計算しスマホVRで映像受信みたいなのできたら試してみたいな やっぱ購入ハードル高すぎるんだよなぁ せっかくエクスペリアあるんだし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 22:43:59.44ID:AwT/1yrS0
開発が本腰入れる前に市場が冷めてしまったなあ
MOD入れたSkyrimは没入感凄まじかったけど
もう飽きるほど遊んだSkyrimだからプレイするのが辛い

今はこれでいいよもう
3D処理能力が数倍に、画面密度が4倍になって
専用タイトルが連発される未来はきっと来る
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 22:57:46.11ID:oEP5s9KzM
ソニーが業界の見本になるようなゲームを作れないもんな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 23:36:14.17ID:lmGXvokVp
妹ちゃん性処理の権利を買い取ってソニーが全力で億かけてVR続編作れば勝つる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/25(木) 23:48:45.07ID:n/U8IsZ90
ラブプラスみたいなの出せばVR付けるの面倒くさくても豚共は群がるのになぁ
ソニーはポケモンスナップVR出せば?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 00:15:32.33ID:898urpN+0
単純なスクロールアクション、シューティング、音ゲー、ローグライク
これ揃えるだけでいいのにな
マトモなタイトルが一本も無いという怠慢
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 02:38:57.95ID:/5Qy9DzM0
>>109
ジョイコンっていうスマホ用VRコントローラーがはんばいされてるんやで
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 08:50:19.38ID:KVHKL8twM
来月頭になないちゃんあそぼ!がSteamに来ると聞いてたまげた
もうストアページもあるし例の恥ずかしい映像も並べてるし
いいぞどんどんやれ

日本が注力すべきコンテンツはこういうのでいいんだよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 09:00:45.36ID:f0Q29SdB0
自分で言ってたじゃない
最初に低品質なものを市場に出すとそのジャンルそのものが終わるって
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 10:10:28.20ID:aK9riood0
普及させるにはミニゲームじゃないまともなゲームが必要だけど
今の普及台数でまともなゲームを作ったら赤字
サードが普及させる為に赤字前提でソフトを作る義理はないんだから
ファーストが作らなきゃいけないんだけどソニーにやる気がないよね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 12:35:18.93ID:c3zxa/qMC
>>120
ロンチタイトル作ったロンドンのVRチームなんて、PSVR発売前にクビだからな

SIEがロンドンとサンディエゴスタジオのレイオフを実施
https://doope.jp/2016/0958034.html
> “PlayStation VR Worlds”(The London HeistやInto The Deep、VR Lugeを含む5タイトルのバンドル)を含むVRプロジェクトの開発者が対象となっており、シニアスタッフを含む多くの開発者が解雇
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 12:53:56.02ID:44Z0huHlK
>>121
これは当時みてもアホすぎると思った
ニュースになった時点でVR盛り上げる気ないのバレバレじゃん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 13:33:04.24ID:6oki33TS0
PSVRを利用して要らない開発者のリストラをしただけ
長い目で見ればソニーに利益がある
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 14:14:08.77ID:Yp3GQdNFa
PSVR部署は利益を生み出さない姥捨山と言いたいわけか
合ってるけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 14:30:06.40ID:Zz+4oISd0
ハード性能も低いしこの先も長くない
というのは開発者にとってはキツイわな
その点PCVRはハード性能もVR性能もこの先ずっと向上していくという安心感から開発されることもあるだろう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:42.01ID:Zz+4oISd0
Gun Club VRのためだけにVR買っても元取れるぞ
さぁ買え
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 02:29:26.07ID:vypOvjA5M
やっぱりもうダメか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 11:25:34.58ID:1tdlx0Yzr
当初はノリノリだったバンナムの原田も
割りと早い段階でギブアップ宣言したからなぁ
PCVRはともかくPSVRの行く末は見えてたわな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 12:00:23.56ID:LzPRzSwnp
小規模開発のお試し版みたいなゲームでVRの行く末を見極めていくような段階なのに

超ハイクオリティVRゲームみたいなのを最初から期待するCSのユーザーに大々的に煽って売って広めたのはやり方として間違っていたな
(CSユーザーを馬鹿にしているわけではなくコンシューマーゲーム機というのは事実としてそういうものであるのに行く先不安定なモノを売ってしまった)

PCVRが技術を積み上げて、もし上手くいきそうだったらその時にゲーム機に出すやり方の方が良かったんだが
今世代はゲームPCに客が流れやすい雰囲気があるから遅れを取りたくなかったんだろな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 12:15:48.84ID:Oz4ryW86K
実は俺もPSVRからPCVRに流れた口
性能がいいのとソフトが多いのと、エロにも興味あった(小声)ので買い直した
高くついたけど後悔はしてない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 14:11:18.67ID:ki6wgSeZ0
OculusQuestが失敗したらこの先5年は駄目だろうな。

1600×1440有機ELを2枚使いIPD調節を物理的に合わせる事が可能。
PCやスマホを使わないスタンドアローン
高精度なヘッド&ハンドの6DoF
ゲームには座る、立つ、ルームスケールの3つのモードを用意

グラフィックこそVITA+α程度だろうけどまあいいとして。
本当にQuestこそがVR普及への最後の砦だと思うわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 14:15:01.19ID:hfszdb8y0
アヒヒヤ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 15:45:35.45ID:j5sMOyMhd
>>129
いつものナムコのように、口先だけノリノリだったんじゃ

>>130
んなこといってもPS4がAAA以外は要りません的な位置づけだからなあ
このハードで出す限りそうせざるを得なかったんじゃないの
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/27(土) 19:31:17.96ID:BpAV1snb0
>>132
Ocuとか無理
判ってる連中はFacebookがVRヘッドセットからカメラ映像含む
個人情報全て吸い上げてたの忘れてないから

今現在もビッグデータという名の個人データ収集を止めるつもりは無いと明言してる
お前はVRプレイ中、どころかPCに電源が入ってる時間の全てを吸い上げられるOcu使いたい?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 05:12:53.89ID:UmtXgBhOM
給与が上がらない日本家庭には高かったね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 06:02:23.81ID:u3Ge5m+80
>>136
貧乏豚涙目
給料が上がらないお前はアミーボでも買ってろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 06:10:02.41ID:LTEy+bH90
没入感を売りにしてる時点で見当違いにも程がある
普通のゲームでも没入感はある
ゲームの画面以外視界には入ってこないのだから

そもそもastro botのようなゲームはVRには不向き
VRの需要は、このゲームの世界に入りたいという気持ちから生まれる物

astro botの世界に入りたい?
いや別に・・
そんじゃマリオは?
いや別に・・
バイオ7?
勘弁してくれ・・

そんじゃ恋愛ゲームは?
待ってました

分かったかな?かな?
おバカな工作員さん?
リアル戦場に行きたいサイコとかゾンビに襲われたい自殺志願者とかいないから
普通はトラウマになるだけ
VRの需要なんてそこにはない

あるのは恋愛ゲームとか極一部だけ
エロとかも
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 06:49:22.53ID:dGBv4Yrt0
VRは、ゲームよりむしろ記録映像としての立体動画再生装置として普及させるべき。
あの臨場感は報道関係者は利用しない手は無いぞ。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 06:58:27.07ID:w7nM8Iy5d
だからVR自体が高すぎなんだよ。
周辺機器に3万とか出せません。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 07:04:10.27ID:ZhX+jPsW0
3DTVすら、ロクにコンテンツつくられなかったからなぁ…
凝ったものでなくともそこそこ安価で手を出しやすい映像コンテンツがたくさん出てたら、まだワンチャンあったかもしれんのに

VRなんか一般家庭にはもっともっとハードル高い
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 07:04:38.39ID:v3cAqcrh0
アストロボット楽しかった
VRやったことない人にやってほしいけどこのためにわざわざ買わんわな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 07:39:41.42ID:ZhX+jPsW0
>>143
エロは充実してるだろw
それでもこのザマ

さすがに完全一人暮らしの男以外にゃVRエロコンテンツはできんしなw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 10:00:52.26ID:7q/oOBD80
エロもなぁ 二次元エロを堪能できるカスメやコイカツなどPCVRの方がガジェオタには響くだろ
AV嬢なんて吉原で予約すりゃフツーにやれるんだし

にしても発売前は圧倒的シェアになると予測されてたPSVRが、アクティブユーザーでPCVRの1/3を下回るとはなぁ
〇〇万台売れました!って本当今の世の中意味ないのね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 10:09:41.24ID:u3Ge5m+80
一般的な宣伝方法のまずは製品を露出させて周知というのが効力を発揮しなかったからね
露出させると「キモっ」になってしまって
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 10:28:22.13ID:R2bb2VkS0
3D映画なんかはメチャ軽い偏光メガネだけでいいんだぜ、効果もけっこう凄い
それでも普及しなかったからなぁ
つか凄い映像なんてもう誰も求めてねーんだよ、求めているのはオーディオビジュアル好きの老害だけ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 13:57:12.53ID:w7nM8Iy5d
エスコンと一緒に買おうと思ってたけどやめたほうがいいかな?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 14:43:54.17ID:8SGyns9PM
Zero caliberの体験版やってみたけど微妙すぎた
Payday2VRでも感じたけどAIの動きがしょぼいと興ざめなんやな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 14:44:33.88ID:nArSXiGp0
ソニーやばすぎwwwwwwwwwwwwwwwwww
PS4発売後も債務超過

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1509421953/
1993 SCE創立(本社:日本)
2010 債務超過で旧SCE解散後、SCE設立(本社:日本)
2012 債務超過720億
2013 債務超過710億
2014 債務超過580億
2014 SCEJAへ社名変更(本社:日本)
2015 債務超過580億
2016 SIEに社名変更(本社:アメリカ)

2017 年度途中で社長更迭 SIE設立から僅か一年半   ←New!!
http://dengekionline.com/elem/000/001/603/1603568/
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 14:46:51.69ID:IkDVQm8Ar
>>148
ACもVRモードと本編は完全に別だからなぁ
詳しくは4亀の記事に載ってるがVRはシングルプレイオンリーで
実際にVRの空戦が出来るミッションの数は3つと少ない
あとあるのはハンガーを歩けるモードとエアショーを観覧出来るモード
本編のようにガッツリ遊べる気でいると肩すかしを食うことになるから
買うならあくまでオマケ程度だと思っておいた方がいいぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 14:48:10.99ID:qp70ccb10
>>145
そもそもソニーの○○万台売れましたが額面通りならVitaだって国民機だな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:05:04.47ID:kAz/jQJKK
>>151
精子は永遠に女の体の中で生き続ける! 「テレゴニー」で検索してみよう♪
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1540685371/

1 名無しさん必死だな 2018/10/28(日) 09:09:31.65 ID:nArSXiGp0
色んな男と付き合った女とは絶対に結婚したくねえよw

6 名無しさん必死だな 2018/10/28(日) 09:28:47.56 ID:nArSXiGp0
傷物女の赤ん坊は色んな男のミックス遺伝子w
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:40:38.89ID:UeZilGStp
>>147
おまえ、HMD使った事が無いだろ。
あれは3Dメガネなんか比べ物にならないくらい臨場感あるから。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 04:18:33.89ID:gJ9i6VcmM
もしかして赤字?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 08:14:21.22ID:PyIAyMfpM
MSのKinectもそうだが可能性は感じるけど
結局アトラクション施設くらいしか使い道無くなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています