X



【日本の会社】部下「Excelで自動計算しました!」 上司「間違ってるかもしれん手計算でやれ 」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:03:36.83ID:sDdywA0aM
holy @holy_0203
「私ね!Excelって信用してないの!」
先輩の鶴の一声でExcelの数字、全部電卓叩かされて午前中が終わったぜ(๑•̀ㅂ•́)و✧

makikake @makikake
FF外ですが、不動産系の我が社でも同じことしてまっせ。
まぁお客に見せる見積もりだから万全を期す意味でも良いことなんだけど無駄だよねほんと

makikake @makikake
上司「excelが間違ってるかもしれんから手計算もすべきだ!」
とか言われましたからね。
それならexcelの数式が合ってるかの確認すればいいし、手計算が間違える可能性は無視なんですよね。
わーい!社会人ってたーのしー!(8年目)
https://togetter.com/li/1281867
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:05:06.23ID:2oQb9tWZa
公務員もアホな上司に仕事の意味なんて考えるのがバカらしくなるけど
民間も同じなんだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:05:24.53ID:t9O5jX540
エリモエクセル
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:08:35.27ID:fzhX0LyI0
マクロがイレギュラーに対応出来てないなんてよくある事
4年かけて完成する
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:10:26.57ID:v7xD3+/30
そりゃ日本人、特に徳島県民なら三四郎使うだろ
…一瞬ロータス1-2-3と書きそうになったがあれは日本の会社じゃないか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:13:01.97ID:nRkhPkbr0
計算式に誤りがないか適切な検査は行ったの?
じゃなければ上司の言うとおりだよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:13:11.49ID:Bp2GP0QI0
任天堂感あるな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:14:38.56ID:ZkPSc3sx0
現場責任者兼一番下っ端って立場でずっと働いてたが
施工ミスがないか確認しようとすると
何で確認せなあかんの?
確認して俺が言ってたとおりやったら
お前どうやって落とし前つけるの?
っていう同僚(平作業員兼上司)がいるから
毎日現場終わってから俺が残業して施行の確認してたよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:15:29.72ID:fq6y9ClS0
上司がエクセル見れないんだったら精査できないわけで上司の言うことが正しい
最後の「手計算もすべきだ」これが間違ってると思うなら仕事舐めてる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:19:57.22ID:8JINHv0f0
>>13
上司がエクセル見れるようにすれば解決じゃないかな?
うちだとエクセルで計算して、レビューで上司とかお客さんに
エクセルでこういうデータを元にこういう機能を使ってこういう計算でこの結果になりましたって説明してる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:20:11.58ID:DcBPUDPGM
>>14
でも手書きは非効率!とか言うやつは大抵解読出来ないレベルで字が下手なんだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:21:09.12ID:NIMzKqtF0
>>15
人間よりはるかに精度の高いコンピュータ相手に万全を期すと言う使い方間違ってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:28:23.69ID:/rFPqY2yd
>>19
コンピュータに入力してるのが馬鹿なお前だってのが問題なんだよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:29:19.46ID:mV1PoyA0p
どこにそんな化石の会社があるんだよ
まぁ複雑な式なら一度確認してからオートフィルするけども
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:36:38.92ID:P3wM1XWQ0
中国人使ってOCRするだけの簡単作業で年金受給ミスがあったからな
お前らは基本的に信頼されてないんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:37:29.92ID:UERPwm/n0
まるで購入者レビューを信用できないと言い出すゲハ民と同じ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:41:03.61ID:8lI38ljC0
>>19
そのコンピュータに数字と数式入力する際のヒューマンエラーが問題なのな
わかってるよね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:41:59.34ID:r3mAUGZI0
入力するのが人間である以上は確認作業は無駄に思えても意味はある
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:42:05.92ID:khnHVaGqM
どこ行っても無能の介護してる内に1日の仕事が終わって自分の仕事がほとんど出来ないのはあるわな
ほんまストレスたまる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:45:38.61ID:06G8aZZ70
>>1
数分で仕事を終える有能より
同じ仕事を数時間の無駄手間かけてやり終える無能の方が
時間をかけて正確な仕事をしたと思われるのが糞公務員。
効率何それ美味しいのじゃなくて解って非効率を尊ぶ馬鹿カスの集。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 15:56:06.57ID:S0J/ycSk0
まあ確認を手動でやれというのはありだと思うよ
バグは付き物だからな
でもExcelは信用できないから最初から手動でやれというのは違うかな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:00:16.31ID:fq6y9ClS0
>>16
ぶっちゃけそうすべき
でも>>1が働いてる職場と、君の働いてる職場は違うし多分職種も違う
エクセルのこういう機能は理解してる人にはいいけど、理解できない(理解しない)人にはどうだろ

個人的には>>1の最後の手計算「も」すべきが正しいと思うけどな
エクセルが間違ってるかもしれないし、手計算が間違ってるかもしれない両方やれっていうのは大事だと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:00:22.99ID:5zoGC5KDd
公務員はマジでこれ
バカの集まり
足りないキャパを手計算でさらに浪費する
だから積算間違えんだよ無能共が
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:04:14.38ID:dQRQKjMT0
Excelの計算式を別人に3パターン作らせて
計算結果が全部合ってたらOKでいいじゃん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:09:03.61ID:DbptR2bk0
>>1
エクセルは信用しないのに電卓は信用するのか…(困惑)
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:09:27.77ID:I+raL/n60
正しいかどうか一度確認すればおk
実際計算式間違えることは多いし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:11:49.05ID:Wnzli0Ltp
ダブルチェックするという観点から部下はExcel、上司は手計算で結果算出して比較すりゃいいんでね
異なる視点での確認もそれならできるし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:12:26.19ID:+hCYdgNId
重要な案件なら異なる手段で検算するのは決して無駄ではない
5年ほど前に部下のExcelに間違いがあって事業計画に6億穴あけてリカバリーが大変だったわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:14:13.46ID:4AuiJJUfd
計算式のチェックと抜き出しで数値のチェックでよくないか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:14:23.51ID:vdlr5psud
計算量にもよるが、手計算するとか馬鹿だろ。
せめて、その手間はエクセルの計算式の検証に費やすべきだろ。
エクセルだったら、計算を再利用できる訳だからな。
手計算を肯定してるヤツがこのスレでもそこそこいるのがヤバい。
この辺が日本人の労働性の低さの所以なんだろうな。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:14:26.89ID:DbptR2bk0
いや、多分だけどこれ数値入れるたびにダブルチェックで計算合ってるかやらされてるんじゃないの
数値入れ替えるたびやってたらただのアホだぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:17:15.86ID:7s1jCkI7d
馬鹿だなー昭和世代が生きてる限り手書きや電卓とかいつまでも化石時代から抜けられないよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:17:56.59ID:nJL+55GF0
そら同じ方法でチェックしたら馬鹿だし
Excelが正しいかを電卓で確かめるのは仕事として当然だろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:18:29.01ID:Wl+w0VCG0
表を作るときに1項目だけ特殊計算してたのを忘れて
翌月シートごとコピーで数値だけ変えて問題になったことあるから
手計算派を強く否定できない・・・
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:18:50.78ID:bh87ZtrK0
>>15
だな
更に言えば確認は上司が黙ってやっとくべき
違う人がやらないと入力側のヒューマンエラーの回避にならない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:19:10.25ID:DbptR2bk0
数式をチェックしたらロックすりゃええし、一月に一度数式ロックが作動してるかどうか確認すりゃええやん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:19:26.49ID:Kj/1Yab90
会計になった時に電卓で計算してたら
ベテランのおっさんにそろばんで計算しろって言われたけど、そろばんで計算したおっさんの方がミスしてたな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:20:51.40ID:LLFoiwkpd
Excelで計算した内容を
「Excel以外で」計算するのが大事なんだよ
手計算が嫌なら別の方法を提示しろ
働いたことないのか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:21:18.06ID:NvgwIwild
excelじゃなくて部下のデジタル才能を疑っている
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:22:38.57ID:NXP4PZmUr
何がおかしいのかよく分からん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:22:57.70ID:BcMG70uH0
>>49
>>全部電卓叩かされて午前中が終わったぜ

文章読めないのかExcelが何かを知らないのかどっちだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:23:43.76ID:YtDyR4FkM
アホだわアホ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:23:58.77ID:DbptR2bk0
>>49
お前こそ働いたことないのか?
エクセル以外でチェックするのなんか当然やし、数値を入力する度に数式チェックなぞせんが
どんだけ百姓仕事やっとんねん
仕事回せるんかそれで
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:25:58.64ID:DPQJNJFt0
桁丸めがある書式だと実際手動で確認しないと危ないからなぁ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:28:42.53ID:nJL+55GF0
計算を間違えた時の損害に比べりゃ電卓で調べなおす時間ぐらい些細な問題
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:30:20.28ID:NXP4PZmUr
よくある自分は失敗しないと思ってる新人の驕り
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:36:06.36ID:q97nLGXv0
マクロ入ってると計算式も宛にならない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:38:18.55ID:CVb9vR2v0
Excelじゃなくて打ち込んだ奴を信用できないだけなんだよな
人間なんだから間違うこともある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:49:01.62ID:cMo5qni60
このまんさんが無能だから再確認させられてるだけだわなこれは
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:52:42.25ID:TvkNANkia
>>62
じゃあ上司がダブルチェックすべきだよなぁ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:54:58.51ID:/rFPqY2yd
>>64
上司は最終チェックなんだよ
学校じゃないんだからお前がセルフチェックするんだよ馬鹿ゆとり
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:55:54.32ID:NXP4PZmUr
>>64
部下がやった後にやってると思うぞw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:57:37.03ID:otJsVocOM
豚「公式発表のモンハン1000万は信じられない!」

これとどっちが酷い?w
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 16:58:10.31ID:DbptR2bk0
>>65
ダブルチェックを同じ奴がやってどうすんだドアホ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:00:11.17ID:NXP4PZmUr
アホ「何度も確認するのは無駄だから確認するの止めよ」
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:00:36.01ID:vc4KUh1h0
まあ、こういうのを否定する奴に限って、セル内では数字合ってたけど印刷で端数切れて数値変わってましたとか平気で言うからな
エクセルじゃなく、お前の仕事を信用していないというのが正しい
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:03:53.38ID:/rFPqY2yd
>>68
頭膿んでんのかw
ダブルチェックとセルフチェックの違いも分からず人にもの言ってんじゃねーよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:07:31.06ID:DbptR2bk0
>>73
え、お前その3工程を毎回数値入れ替える度にこなしてるのか?
…セルの数式ロックもしないでか?
マジでしているのか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:22.71ID:wbUehRsN0
テンプレート作ればいいだけ
毎回新規でシート作って関数入れてるなら業務フローを見直したほうがいい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:11:49.21ID:TKdW4dhx0
あるあるwww
シェル作ってやらせようとすると、手でやれww
手打ちの方が間違いやすいのに
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:13:52.18ID:4ILt6y2f0
>>76
的はずれで草
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:16:23.70ID:b4BacPVV0
エクセル自体は誤りがないが
計算式や集計の範囲に誤りがある場合がある。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:18:40.84ID:TvkNANkia
無駄に残業する奴がいなくならないわけだわw
チェックは重要だが、過剰チェックが重要な訳ではない
まあ他に仕事ないならやっとけばいいんじゃないの
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:26:31.43ID:LQosxYBU0
>>1
なんか既視感あるなと思ったら最近なろう系経団連会長のメールでペーパレスのスレ立ってたな。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:26:46.73ID:9lsHULOY0
どうせ仕事早く終わらせても別のことやらされるだけだし同じ給料貰うのなら時間内に適当に仕事しておけばいいじゃん
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:27:05.51ID:DbptR2bk0
>>80
当然上司はケツ持ちが業務内容やで
最終チェックとやらで間違いを見つけられなきゃ最終工程であるお前が悪いんやぞ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:30:49.12ID:zpbK2kPF0
ゴミは速報でカサカサやってろよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:32:11.36ID:Ij6k3+aOd
今時Excelも使えない無能上司とかいんの?
Office使えないとかその会社先ないからとっとと辞めた方がいい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:37:17.14ID:DueYywGT0
言われた自分も思うところあるから

上司に従って手計算してるんでしょ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:39:22.64ID:rROAhVH50
分かってないのが計算式作ると小数点丸めでミスが必ず出るからな
金の計算はエクセルの計算式を信用しちゃだめだ
つうか小数点計算は油断すると.netですら狂うからなあ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:40:40.61ID:L+Uz4EfL0
>>1
バーカ、「日本の会社」じゃねえんだよ、「陰湿なオッサン社会」だ
ま、こういう頭の悪い会社にしか入れないゴミが悪い

「類は友を呼ぶ」とはよく言ったものだ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:43:11.42ID:Rt4ftoX/0
ねーよ、今時そんな会社
あってもそれを日本の会社で一般化すんじゃねーっつの
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:46:24.76ID:7mtUf57U0
まあ式とか範囲とか間違ってるコトは、よくあるからサンプリングで確認するのは良いと思う

しかしすこしの失敗は許容しないと労力が膨大になるよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:49:07.28ID:lFO/rOnsM
間違ってるかもしれんは分かるが
それの確認の為にて計算でやれが意味不明なんだよなぁ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:50:02.25ID:HFVCeKWx0
>>60
それはできるソロバン使いの話だろう
できない奴は何を持たせてもできないし遅いんだよ
orz
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:50:43.47ID:jOuQJvcxa
>>82
業務時間内に仕事をやるのは当然じゃないの
残って他人の仕事やれってんなら帰ればいい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:51:19.77ID:+B9ESrGl0
こんなことを愚痴ってる時点で無能の匂いしかしない
どうせ相対計算絶対計算でミスってるよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:53:22.53ID:jOuQJvcxa
ミスってたら愚痴れないでしょ
無駄な徒労に終わったからこそ愚痴るんでしょうよ
チェック自体はいい事だろうけどね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:54:06.55ID:q759v1Ja0
税務署も未だに手で計算してる
自動計算じゃ出てこない数字が実際にあるから困る
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 17:57:25.23ID:DbptR2bk0
>>96
興味があるな
計算式で不正かましてるのか、そもそも手打ちの数字でちょろまかしてるのかどっちなんだろう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:03:28.61ID:8NL/DWGvd
自動計算に依存し過ぎると誤りにすら気づけないのはあるよな
手計算なら少なくとも過程は一通りチェックすることになるし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:09:26.26ID:v0W3KnXe0
実際にコンピュータ任せにして間違ってた事例が経験上たくさんあったから
その上司も手計算でのチェックを指示してるんじゃないの?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:14:02.49ID:EA2//ZvJ0
COBOLや電卓はBCDによる10進演算なのに対し、今時の言語はIEEE754による2進演算だったりとか、
プログラムをそのまま移したつもりでも、数値演算フォーマットの違いで結果が違ってくるという事もある

以前勤めてた会社でも、客先の社内システムで使われてたLotusからの移行の際、
小数点以下の数値が微妙に違っていて、「結果が違うじゃないか!」って言われた事があった
こういう事があるからシステムの移行は面倒で、それ故に未だにCOBOL使い続けているような企業も多い
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:14:42.76ID:YmC/m3sJ0
>>1の最初の奴はともかく、後の奴は上司が正しいな。

「手計算が間違える可能性は無視」ってのはこいつの思い込みで、合わなかったら
双方を再度見直すだけだ。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:14:55.97ID:xbPoSbxu0
いや、実際に表示された数字と実際の金額が1円とか違う場合あるよ。
数量×単価=金額で、数量が小数点以下2位まである場合そういうのが出てくる。
建築関連の仕事してるけど、鉄筋とか鉄骨の数量で0.13tonとか表示しなきゃいけない場合とかあるから
あるんだよね、そういうの。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:15:15.58ID:xkrfQSfn0
こんなん当たり前やろ
計算式間違えて客に怒られてエクセルガー言うんか?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:16:16.44ID:WVNAFDAU0
つーか精度の概念が数学と違うからな
紛らわしいから言葉を変えるべき
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:19:09.99ID:9ZbjtyGa0
手作業チェックならミスが出ない前提で話してる人多いけど、
2人に別々の式で表つくらせて突き合わせればいいんじゃないの
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:23:35.27ID:sHz3VbVe0
不動産なら尚更上司の方が正解なんだよなあ…
顧客に出す情報は一切間違えられないのを自覚してないだけじゃね?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:25:42.61ID:8NL/DWGvd
まあ仮にこの計算が間違ってて不利益を被るのは上司とか客とかだからな
新入社員なら上司かエクセルのせいにしとけばとりあえずその場は凌げるだろうし

意識の差は当然と言えば当然ではある
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:25:52.17ID:YmC/m3sJ0
まあこうやって上司が未然に大火傷を防いでくれてる間は自分の愚かさに気付けんからな。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:28:26.56ID:jOuQJvcxa
>>110
なお、それが当然の模様
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:31:39.50ID:YmC/m3sJ0
>>111
当然だよ?
こいつ自身が責任を持つようになってから後悔するだけの話。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:34:57.09ID:jOuQJvcxa
>>113
そうやって自分も通ってきた道でしょ
下にばっかり大人気を期待するなよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:38:59.26ID:n5yrFGpsM
Excel はガチガチに編集保護かけてないものは、
手計算や別のシートへのコピペしてダブルチェック必須なのは常識

業増やして範囲外れてたり、修正時に計算セルに生の値放り込んでたり
果ては何かに合わせるために行を隠してたり・・・ と
計算されたセルのリストにフィルタかかってたり、高さ0のセルが除外されたりと
トラブルのオンパレードやね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:39:24.58ID:SsL4/iD50
excelで組んでも前提条件間違えてたら全て狂うから
再チェックしないといけないのは一理あるけどね
手計算でやらなくてもいいけどさ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:42:17.63ID:YmC/m3sJ0
詳しくない奴で、小数点以下の書式での丸めと計算式での丸めの差を理解しないで
ポカすることはよくある。

これを簡単に発見できるのは実際手計算だったりする。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:44:31.98ID:bBQHrRc/0
Excelを間違える可能性あるなら電卓も間違える可能性はある
よって全部筆算でやるべき
はい論破
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:47:44.06ID:YmC/m3sJ0
>>114
期待も何も、そういうもんだという話しかしてない。
チェックして問題なかったことを「無駄」とする考えからいつ脱却できるかだね。

独り立ちして間もないころに、そこそこの火傷で自覚できれば良いが。
まかり間違ってそのまま管理職になったら部下も不幸になるな。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:51:37.27ID:jOuQJvcxa
>>120
取り返しのつくミスをやらせるのもありっちゃあり、いやまあダメだけど
自覚なんてそのうちつくから多少はね?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 18:55:45.51ID:WVNAFDAU0
手計算したもの渡されても信用できないよね
Excelなら受け取った側が式も含めて検証できるけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:01:35.53ID:v0W3KnXe0
>>122
信用っていうか責任の分担が目的なんじゃないの
誰か一人に全責任負わそうとするから自殺者とか出るんじゃね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:04:06.28ID:v0W3KnXe0
>>109
客に損害与えて会社の看板に泥塗ったら上司だろうが新人だろうが一蓮托生でしょ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:06:09.72ID:WVNAFDAU0
客に損害与えるような状況は思い付かん

最悪概算あっていれば端数は自社の損する方向で調整すればなんとでもなるんじゃね?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:06:13.82ID:ltaaxjdg0
しょうがない、エクセルの計算式だって自分等で作るんだから信用ならんのはあってるだろ
計算式見てあってるかどうか確認出来ればいいんだが、出てくる結果を見るまでは安心できんからな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:09:37.72ID:WVNAFDAU0
資材とかならマージンとるのも普通じゃね?
ぴったりだと絶対に足りなくなるよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:10:56.11ID:YmC/m3sJ0
>>125
客が更に第三者(役所とか)に提出する書類とかありますぜ?
これが不備で突っ返された結果、予定通りに事が進まなくて損失出たとかな。

まあそんな仕事やらせる会社・部署なら徹底的に教育するだろうけど。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:15:10.51ID:xkrfQSfn0
ちょっとマクロできる奴が何年も前に作った帳票作成シート使い回してたりもあるからな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:19:41.57ID:jOuQJvcxa
何年も前のマクロをチェックせず使ってるならまあ問題だな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:19:46.63ID:0czq3qLId
自分が上司になったとき無駄だと思うなら手計算で再確認の習慣やめさせればええだけやん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:28:19.62ID:8NL/DWGvd
>>124
状況によりけりで「絶対こうなる!」とは言えないけど
基本的に新入社員が計算ミスった程度じゃ大した責任追求なんてされんでしょ

それなりの立ち位置の人間が「新入社員にちゃんと計算させなかった」ならそれは問題だけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:35:12.55ID:lDidX1KZ0
>>14
える知ってるか
そういう世迷言を言う奴の”手書き”に
「タッチペンやスタイラスでの描線」
は入っていない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 19:53:19.63ID:v0W3KnXe0
>>133
いやいや、信用の問題
>>123に対してのレスだったら上司が過去の事例からの経緯説明しとけば現場の連帯感高めるために有りでしょ
ゆくゆくは責任ある仕事任せたいって期待してる感与えれるし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 20:12:20.33ID:A9oZ/3cX0
何回か試算すりゃエクセルの方が信頼性あるやろ
どんな計算してんのかしらんけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 20:39:24.93ID:scHR9587a
この場合、この部下の仕事の正確性が信用出来ないってことじゃないの
この上司にとっては
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 20:50:56.79ID:lDidX1KZ0
計算式は一回作れば基本再確認する必要はない
変動係数(掛率・税率etc.)は印刷範囲外に置けばいい

個々の直入れ数値は都度見直したほうがいいが
それはEXCELではなく入力担当の問題じゃ

そうこう言ってる間に画像認識から表組み・入力までできる時代になるので
ペーパーレス化と相まっていずれ消え去る問題

https://gigazine.net/news/20180925-excel-4-new-features/
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 20:58:10.63ID:rROAhVH50
エクセルでRound関数使ってない見積書とかゴロゴロしてるし検算も必要だろう
それまで運よく計算があってただけってのが当たり前にあるからな
つうか、int関数で切り捨ててる計算結果よりも小さい数字が出る浮動小数点演算の闇よ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 21:01:07.24ID:1axndPcVr
検算の概念を持たない入社8年目の新人
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 21:04:11.16ID:TvkNANkia
>>141
年一で出勤やから8日目やぞ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 21:05:12.54ID:BLwbLtUg0
長く同じ様式を使ってると、たまにセルがずれてることあるから
定期的にチェックはするよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 21:41:41.56ID:grOiv8JX0
間違ってるかどうかを同じ人にやらせるのが日本企業
この場合は上司が計算すべき
こんなだから不正が横行する
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/28(日) 23:53:48.36ID:x+1JT2XOd
この場合やるべきは数式の構文チェックであって、間違っても手計算ではない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 01:06:20.97ID:s18axbqD0
まぁもっと言えばエクセルに値入れるだけならバイトにやらせりゃいいだけだからな
社員としてはエクセルが無い状況下でも同じ数字出せるようになっとけよ
という育成の意図も有るんだろう
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 01:56:01.67ID:hGdPU5VN0
この手の間違いって大体ただの数字入力ミスだよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 02:00:51.85ID:4TFZdEb00
バカがコピペミスとかやらかすからな・・・あれ?計算式消えてる〜とか参照変わってる〜とか
まぁガチガチに作ってるならそんなことはないんだけど
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 05:46:13.01ID:JoX/ZWtR0
実際に電卓が間違えたりすることあるからね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 07:12:37.88ID:upkalTFpx
>>1
それひな形作った奴が無能だと有り得るんだよ
小数点や端数の処理をきちんと出来るようにしておかないと
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 07:35:54.69ID:88StmVM30
>>147
その構文チェックの練習が手計算ってことなんじゃないの
使ってる数式を誰かのコピペじゃなくて一から作れる人じゃなきゃ任せれない仕事でしょ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 07:42:20.77ID:XdWFGIC9a
簡単な数式ならともかく、数式を組み合わせてたり、さらにはマクロを入れてるやつなんて合ってるか検証がめんどくさいから手でやれっていうわ。

貴様が作ったそのクソ数式やクソマクロの正当性を見るのが時間の無駄。仕様書も一緒に出すなら検討してやるレベル
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 07:59:07.73ID:iZfFO6rBr
まぁソニーの電卓は計算間違えてたけどな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 09:46:45.21ID:88StmVM30
>>160
一回だけ?一発でバグ見つけれる天才ならデバッガーの才能あるよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 09:48:06.03ID:M9KO0LtKd
大坂の市役所でも最近まではメールをわざと極力使わないようにしてたからな
電報を持っていく係の人たちの仕事がなくならないように(笑)
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 09:55:46.04ID:98482pzd0
使い方によっては手計算のほうが信用出来る場合ってのはあるで
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 09:57:16.11ID:v7DT1Zvn0
妥当な試験仕様書を上司とレビューしたうえでエビデンス付けたら使っていいんじゃないの
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 11:56:42.16ID:i2+Ho9Cx0
>>4
運営放置だし今この板無法状態だよ
またはグル
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 12:14:42.88ID:7AP1bSig0NIKU
チェック用の中間ポイントでやる
上司の命令と作業効率を秤にかけた上で大抵の人はそうやってる

あるいは行と列がある場合は欄外に行集計と列集計を別に用意して
CheckSumを実行する それぞれでた結果同士を引くと当然0になる
数式の間違い・未入力のチェックに必要

後は平均値から大幅に外れた入力が存在する場合にマークされる様にしておく
閾値は仕事によって異なるからそこは経験が必要
数式が合っていても致命的な桁違い入力を防ぐ為に必要
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 12:20:54.15ID:3GDkqP77MNIKU
某元国営の保険会社だけど、新人研修時にバカな人事の女が
「機械計算間違えてるかもだから、電卓で保険金計算して」
ってやらされたな
本社の肉便器として有名な女だったけど、頭の中は精子まみれだったみたい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 12:37:06.08ID:8xpztPw9dNIKU
そーいや昔、人が作ったシート見たら暗算レベルで合計の値が違ってたことがあったな
一部の入力値が文字だったからsumが無視してた。

入力者は案外気がつかないもんだよね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 12:51:05.27ID:8qLRUL8ZMNIKU
IMEとかの日本語辞書はいいの?
誤字あるかちゃんと校正してる?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 21:56:09.86ID:OUWtwadu0NIKU
>>167
昔Windows95の電卓でも、2.0-2.01が-0.01でなく、-9.999999999E-003みたいに、
計算結果がおかしくなる(と言うか指数表現)って新聞沙汰になった事があった

今は多分BCD演算で本来の計算結果になっているが、マイクロソフトでさえこんなポカミスやらかしていた位だし、
浮動小数点演算の事を知らないプログラマは相当いそうな気がする
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 22:23:19.12ID:JjdCOndgMNIKU
三四郎って何だよ三四六だろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 22:31:27.75ID:EaDTyrpi0NIKU
>>17
じゃ、手書きじゃない方が見る側もよくね?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/29(月) 22:33:28.38ID:EaDTyrpi0NIKU
>>162
俺はエクセルで計算するが一回計算した後さらにエクセルで他の手順で計算しなおして同じ結果になるか見て自分の入力方法が間違ってないか確認するよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 00:15:24.50ID:ndDVIwRD0
家計簿ダイアリーのあのコピペが貼られる前に書いておくがあれは捏造

【Room】( ゚д゚)ゲームのある部屋見せろや【29】
http://ex23.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1183896497/
6 :名無しさん必死だな:2007/07/08(日) 21:18:26 ID:gTjCwQtV0
('A`)

↓これを改変

6 :名無しさん必死だな:2007/07/29(日) 21:18:26 ID:gTjCwQtV0
つーかこのソフトって計算結果がおかしくなることあるよね?
掛け算部分がさ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 01:03:07.86ID:g/6bwZyRH
ガチガチに保護かけてもコピーでどうとでもなっちゃうんだから、どんなに注意しても他人は想像を超える事やっちゃうから手作業検算は必要だな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 08:00:13.73ID:ei4urjU4M
>>179
保護を話題にしてくれる人がやっと来た。

このスレに意見色々出てる打ち間違いや計算式のミスじゃなくて
「トンデモ編集」 がExcel作成での最大のトラブル要因なんだよね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 15:07:06.47ID:3OTYaQj5D
会社として社外に出すフォーマットを統一しろ。
毎回個人的に作成してたら安定しないわ。
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/30(火) 22:53:25.94ID:eIrWfzKPM
電卓でもエクセルでも駄目な奴がやると間違える。
そんだけの話よね。
エクセルでやるならRound関数使うなりして、小数点処理はしっかりしないといかん。

あと、もしも後から印刷する事になった場合を考え、
印刷範囲を設定してる人はしっかり者。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/31(水) 10:11:46.99ID:sizpm3Tz0
>>182
言い出しっぺの法則
それ言った人がやらされる羽目になるから誰も言おうとしないんでしょ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/31(水) 15:30:05.44ID:o2CH/pB7M
プロはtrunc
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/31(水) 22:26:05.98ID:My2lorNtM
>>163
約10年前に先輩が京都の役所で短期の仕事行った時、
なぜか連絡事項をわざわざ回覧板回してると言ってたが…
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/31(水) 23:26:25.66ID:5q+ytOOed
日本の企業は無駄が多くて相手先に内容伝えるのに
1,メールで送る
2,メールが着いたか電話で確認する
3,更に内容証明で送る
なんてことしてるから効率悪いんじゃないかね?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/10/31(水) 23:49:01.12ID:ZUzMp+PS0
メールのあと電話するのは今見ろっていうメッセージだ
おまえらのように未読無視する奴がいるから
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/01(木) 03:06:26.76ID:3UIi89OT0
>>191
それが一番効率良くね?
口頭で伝えられるほど単純な内容で無いならメールは必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況