X



3大派生の方が有名なゲーム「魔導物語」「女神転生」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:04:11.42ID:dIgp7w+Q0
あと一つは?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:04:32.89ID:yxJTL+z0M
マリオブラザーズ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:06:59.44ID:GssX6csY0
レイマンもいつの間にかラビッツの方が有名になってる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:06:59.82ID:dIgp7w+Q0
>>2
Wikipediaで確認したら別シリーズ扱いなんだな 初めて知った
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:07:47.60ID:Ybe1twoA0
ファイナルファイト
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:07:51.41ID:joK3iHHp0
アフィリエイト
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:09:04.00ID:dIgp7w+Q0
>>4
魔導物語は派生元ね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:10:11.94ID:yxJTL+z0M
マリオカート
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:10:24.39ID:4+Xo+r870
>>12
ファイナルファイトの方がストリートファイター1の続編予定で作った派生じゃね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:11:08.04ID:JNicjY+5a
とらいあんぐるハート3
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:11:10.68ID:uzyZ32Pqa
おさわり探偵なんとか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:27:35.81ID:wbqLEvUTp
ドラゴンスレイヤーは老人が認めないだろうけどもう派生先の方が有名だと思う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:28:21.50ID:NtdciZXt0
ファイナルアフィリエイト
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:29:49.46ID:6XPlWAtl0
マリオカート……って思ったけど
ふつうに本家の方も超有名だしなぁ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:32:45.24ID:opyuj+K10
ウィッチャー
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:34:06.39ID:5lRUAptE0
MHP
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:51:26.17ID:09afTxXf0
俺が生まれる前の化石タイトル挙げてる奴ばかりで草
こういう奴らが最近のゲームはグラフィックだけ良くて〜とか大して最近のゲームを調べもせず老害な書き込みしてるんだろうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:54:34.44ID:IcjnFHhhr
KOF
各タイトルが続々と死んでいく中(サムスピ新作が発表までの間)
唯一生き残り、シリーズが続いていた

>>40
思い込みが激しくて草
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:54:56.02ID:Ub4ztKCT0
ポケモンGO
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 10:59:13.39ID:IakfzWhpa
>>40
お前がなんて思おうがお前の勝手だけどその化石のようなタイトルがあったから今があるんだぞ?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:03:43.06ID:fDH0L9zYd
>>43
ドラゴンスレイヤー4が英雄伝説1だっけ?
んで確か英雄伝説6が空の軌跡だったか
閃の軌跡4は実質、英雄伝説8-4になる訳だ

もう訳分からんなw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:05:43.92ID:klxQqXy40
ハドソンのロードランナーの敵ロボがボンバーマンの元ネタだった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:07:11.62ID:vuzNlG280
>>47
英雄伝説はドラゴンスレイヤーの6作目だな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:09:39.24ID:F1+cB5aP0
5chは平均年齢40↑の要介護老人ホームだからな 若造の来る場所ではない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:13:51.31ID:4gVtO85t0
デビサマって1作目のタイトルに真・女神転生ついてるけど最初から外伝扱いだったの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:14:14.99ID:EvQPA8qG0
桃太郎
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:20:31.18ID:hA+I6s5T0
桃太郎伝説のシリーズって最初から電鉄や活劇とかマルチジャンル展開考えてたんじゃないの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:24:47.84ID:vdKOD2mm0
>>58
考えてない
桃鉄というボードゲーム作ったのは堀井とさくまがそれぞれ1本づつボードゲーム作ろうとなって、さくまが桃鉄、堀井がいたスト作ったから
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:25:14.70ID:Hw0pqo7W0
忘れられてるけど
ドンキーコング→スーパーマリオブラザーズがあるんだよなあ
厳密には
ドンキーコング派生のマリオブラザーズ派生のスーパーマリオブラザーズだが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:26:20.76ID:lqePAgYZ0
>>4
魔導物語も知らんでゲハに常駐してんのか

これがゆとりの底力という奴か・・・
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:26:36.57ID:0NBXMIQZM
>>1
ドンキーコング定期
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:36:45.56ID:It+VygzH0
バイオハザードの派生である鬼武者やデビルメイクライは瞬間的に本家より勢いがあった
というよりバイオハザードがGC独占供給という愚策を行ってしばらく勢いが落ちていた
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:40:57.70ID:IcjnFHhhr
>>62
そりゃ知らない奴もいるだろ
何でもゆとりって言えばいいってもんじゃないぞ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:46:17.26ID:4+Xo+r870
比較的最近でも聖魔導物語なんてアレな一件もあったし知ってても良いかと
というか知らないなら黙っておくのが最善
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 11:55:19.70ID:vuzNlG280
バイオといや明らかにナンバリング相当の内容でありながら
3でなく外伝扱いされた、当時DC独占だったベロニカは
今で言う忖度を感じさせる不可解さだったのぅ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:00:47.20ID:ZVSGZBHZ0
>>73
シムタウンもシムアースもシムアントもシムコプターもソサエティーズも有名じゃないぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:01:09.73ID:ftUu7tjH0
無双って最初は三国志のキャラをモチーフにした格ゲーだったような
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:01:14.46ID:2GcezQp5a
>>78
ザナドゥがドラゴンスレイヤー2
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:04:05.76ID:sQ4CG1l0d
ロードランナー
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:09:12.40ID:13KsVsqAp
COD
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:09:23.82ID:It+VygzH0
刻命館
二作目のタイトルである影牢がシリーズタイトルに取って代わった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:15:53.38ID:wyylea/u0
>>81
そういう意味じゃなく木屋善夫が居ないという意味だと思うぞ
元々ドラゴンスレイヤーシリーズは木屋善夫がプログラミングした
シリーズという意味だったはず
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:19:14.69ID:2GcezQp5a
>>87
そういうことだと、風の伝説はザナドゥ派生でなくドラゴンスレイヤー本編ってことか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:22:51.58ID:E0wJxZ+10
>87
だからもうドラスレシリーズ本流は出ること無くてぶっちゃけ歴史的作品になってるけど
派生の派生である軌跡シリーズは今も続いてて有名ってことでしょ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:23:43.18ID:6S2xaS5tM
>>47
ドラゴンスレイヤーVIが英雄伝説

英雄伝説
英雄伝説II
英雄伝説III 白き魔女
英雄伝説IV 朱紅い雫
英雄伝説V 海の檻歌
英雄伝説VI 空の軌跡

英雄伝説 空の軌跡SC
英雄伝説 空の軌跡 the 3rd

英雄伝説 零の軌跡
英雄伝説 碧の軌跡

英雄伝説 閃の軌跡I〜IV
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:25:51.23ID:6S2xaS5tM
>>94
改行間違えた
I, II イセルハーサ
III, IV, V ガガーブトリロジー
VI〜の区切りだな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:31:48.20ID:OyWyXjG00
女神転生は「メガテン」が定着しちゃったけどDDSが定着してたら続編タイトルは「魔都の戦士」になったのだろうか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:34:16.53ID:CwZmArY3p
MHWだな
任豚がナンバリングじゃないとしきりに主張してたからな
まあその前もナンバリングがP3より売れなかったんだが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:36:05.90ID:5lRUAptE0
>>65
こういうのだったらキャプテンファルコンだな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:42:36.02ID:8XLmD3sh0
>>71
ちょっと前にも出て話題にもなってたしゲハ民ならだいたい知ってんじゃね
そもそも知らん事を調べもせず知らんってわざわざレスする低脳さもゆとり扱いでバカにされる原因じゃなかろうか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:46:06.10ID:fl84mExZp
>>88
風ザナはパッケージに
ドラゴンスレイヤー8って書いてあるぞ。
続編の2は木屋が関わってないから意見が分かれるが、
パッケージにラスト オブ ドラゴンスレイヤーって書いてある。
残った社員のけじめだと思う。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:46:49.40ID:4QtQ65sK0
>>91
確かにFGOの方が有名そう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:47:21.33ID:KFFV61XbK
レイマンとラビッツ、日本ではどちらかが知名度高いかは微妙な所だが、マリオの分ラビッツかな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:50:33.24ID:xUmYNw4UM
「3大原作小説よりゲーム版のほうが有名になっちゃったシリーズ」でも女神転生は確実に入るな入るな

女神転生
ウィッチャー

あと一つは?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:53:39.48ID:saSG7ARH0
>>40
こいつらももうすぐいなくなってゲハは完全に沈黙するよ
もう同じことの繰り返しがひどいからな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:54:59.91ID:pkTO5sKn0
意外とマリオもこの例に入るのかな?
スーパーマリオって派生になるのか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:58:42.95ID:k/FNasSn0
風来のシレンは悉く大作コラボに食われた
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 12:59:24.18ID:E0wJxZ+10
ドンキーコングの敵役が主役のゲームだからマリオブラザーズシリーズは派生、とか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:01:12.92ID:v4pUAxrad
>>110
レインボーシックス(小説→ゲーム)はどうだろうと思ったら
Wikipedia見るとタイトルだけ借りてる状態らしかった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:01:54.62ID:2GcezQp5a
>>114
あれも不思議のダンジョンシリーズ2だしそういう意味では派生の方が有名
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:07:01.57ID:It+VygzH0
ドンキーコングのキャラクターももはや樽を放り投げる敵の方よりも、その孫であるネクタイつけた奴のが有名だな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:07:27.18ID:ZbsWu+QCa
>>48
元々「爆弾男」ってゲームを大昔のPCで出してたよ
そこにFCでバカ売れしたロードランナーを絡めて「ロードランナー前史」として
リメイクして出したのがボンバーマンだからロードランナー派生というには微妙
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:24:50.87ID:tqckU8KxM
どんきー
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 13:54:53.61ID:p33liEho0
スターフォースからスターソルジャー
忍者くんと忍者じゃじゃ丸くん
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:05:44.85ID:HZEta0TKp
>>127
有名になったかどうかは判断が分かれそうだけど
移植した会社が私物化しようとした流れは面白い
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 14:10:39.19ID:tqckU8KxM
>>112
と言うか13〜14年を境にゲハは時間停止した
イカswitch謎の光で多少時間が動いたとかそう言うレベル
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 16:14:59.41ID:eVRkpP820
>>120
PCEはそれほど有名じゃないでしょw
安永コミックが読み切りでなく連載だったらもう少しメジャーになり得たかも
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 17:51:07.85ID:BPfRC92wd
ローグだろ、ローグライクの由来なのに誰も知らない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 18:05:21.06ID:8N5pGPVqa
>>134
元々学校などの研究室のUNIXで遊んで動くゲームとして作られたのがローグだから
一般人はほぼプレイ不可
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 18:06:57.79ID:Q2EdP35qp
そこまで厳密にしたらテトリスも派生元のプレイ経験者がいなくなる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 18:15:13.15ID:6btf67uf0
>>1
メガテンも充分有名だけどやっぱペルソナの方が知名度高いな

>>110
ゲーム版じゃ無いけどロードオブザリングは映画の方が超有名だな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:16.77ID:BPfRC92wd
メガテンとペルソナって全世代で集計したら大差無さそうだけどな
FCから始まったメガテンとPSから始まったペルソナじゃ歴史に差があるし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 18:33:19.75ID:oEWmiPIE0
おさわり探偵そこそこ面白いのになめことの格差ありすぎ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 18:37:50.89ID:rrCxmJ5eM
メタルギア
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 18:47:07.20ID:978iy2QQM
モーニング娘と平家みちよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 19:00:00.46ID:iq12/4fx0
月姫
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 19:27:05.24ID:OKCiAxzq0
>>4
学校図書館とかに置いてなかったか?
てっきりぷよぷよから派生した小説やと思ってたけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 19:47:57.40ID:e6Ue+LqlM
>>58
桃鉄は最初はジャンプ放送局で桃伝→桃電ってダジャレネタやってたのが根本だと思ってる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 20:53:30.83ID:aqJ5XlvZd
>>147
まあ俺も最初はそう思った口だけど
魔導物語エピソード2という雑誌付録のPCゲーからスタートしてキャラ使い回しで色んな派生ゲームを作った中でヒットしたのがぷよぷよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 21:08:42.95ID:nWaTtXpr0
>>138
FCの「女神転生」は同名小説のOVA化に乗っかった作品だった
女神転生と真・女神転生は系統が違う
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 21:14:58.58ID:3dsQv3UN0
ディスクステーション Vol.16からディスクステーションを知って魔導物語を知ったから
初めはシェゾが主人公だと思っていた
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 21:28:16.43ID:F6nc9y0P0
有名と言うか商業的に動かした金額で言ったら
FGOは既に元ネタのFateを完全にぶっちぎってそう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 21:39:29.60ID:CNteeu6ba
レッキングクルーやろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 22:02:44.28ID:/OThWAlm0
緋王外伝テイルファンタジア
後のテイルズオブファンタジア
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 22:09:35.93ID:Z7uFZuv7a
桃鉄がすぐに思い浮かんだけどパズルバブルを思い浮かべたのは俺だけだろう
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/05(月) 23:43:14.45ID:1nONT1EI0
シスプリとスクイズかな
正式に繋がってるとは明言はしてないけど家系図がそれっぽい
スクイズの誠とシスプリの渉は異母兄弟になるけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 00:19:54.72ID:uVlIAtNk0
レインボーシックスシージは派生と言ってもいいんかな?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 02:51:38.52ID:fo7wBDsEM
ドンキーコングのほうがタイトルが元なんだから
3Dオープンワールドで大猿をインドまで冒険させろよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 10:00:29.53ID:M60ejDi30
>>152
メガテンの初代は「デジタルデビルストーリー」だっつーの。
小説のタイトルも同じだ。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 10:53:13.78ID:vDD4z1k70
三國志・信長の野望と三国・戦国無双は、派生と言えるのかどうか
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 11:22:45.83ID:0Jq8SvNP0
PC版かな?と思ったがPC版はデジタルデビル物語 女神転生だった
小説、デジタルデビルストーリーの第一巻「女神転生」が原作だそうだ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 16:16:47.98ID:fo7wBDsEM
おっさんだけが唸るスレだな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 17:26:04.04ID:5c77Qq1E0
なめこ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 17:43:02.28ID:mKOsKhrl0
>>170
違うだろうよ
同じコーエーでも歴史シミュレーションはシブサワ・コウ、無双シリーズはオメガフォースと開発チームが違うし
真・三國無双が格ゲーの三國無双の派生というのはその通りだけど
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 18:36:46.32ID:63Kt7Dq70
派生かと言うとちょっと違うと思うけど歴史シミュの三国志・信長が無かったら三國無双・戦国無双も無かったと思う
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 20:13:42.93ID:DDgge3OB0
ときメモのシステムがハロプロのサクセスに派生したけど人気的にどちらが上か判断しづらいんだよな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/06(火) 20:18:25.94ID:DDgge3OB0
>>149
派生とはいいづらいけど元タイトーの社員だったZUNが奇々怪界がリスペクトしたのが東方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況