X



【FF15】FF委員会って、何? メタルギアソリッドの愛国者達みたいなものなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 19:52:11.74ID:1IHFPLO9p
しばしばFF委員会という言葉をネットで目にするけど、どんな組織なの?
田畑氏や野村氏より権限強いの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:48.23ID:A+aO5Zpt0
田畑さんの退社と関係あるのかな
そういえば、田畑さんは自分のやりかたが成功すると都合が悪くなる人たちがいるって言っていた気がするけど、関係あるのかな?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 19:55:36.04ID:aHhiI9R0M
FFのIP価値を貶めるような濫用が起きない様に審査する機関だろ?
本編が坂口さん居なくなってからヤラカシ続けてIP価値を貶めたから既に無意味だけど
坂口さん帰って来たら吹き飛ぶだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:47.01ID:Iioh9iOw0
吉田や野村が一員なのは知ってる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 19:59:32.06ID:1IHFPLO9p
>>4
何人くらいの組織なんだ?
今回のDLC一部中止にも関わっているのかな?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 20:00:49.57ID:g8N/AVbv0
ドラクエと違って中心になるクリエイターがいないから
その代わりでしょ
FFの私物化を防ぐという役割もある
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 20:01:21.14ID:A+aO5Zpt0
>>5
田畑さんは?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 20:02:28.05ID:VOMMn4710
■FF委員会の話

・FFに関する事についての話を通すための「FF委員会」という
エヴァに出てくる組織「ゼーレ」のようなものがある。定例もある

・齊藤PはニーアとFF15のコラボの時に「そこに一応話を通してくれ」と吉田にも言われたため
FF委員会に出席したが、(その時はFF15田畑や吉田は欠席していた事もあり)
「誰だよお前ら」みたいな人ばっかりでムカついた

・齊藤P「だめだなこの糞会社」「ホントにあんなのをのさばらせてたらダメだよ」
酒井P「いいなあこれ執行役員だから言える事だよねw」

・もしあそこでニーアコラボ駄目だって言われたらスピニングバードキックを食らわしてた

・吉田「ダメだ」って言える人間が限られてるからダメなんだよ

・吉田曰くFF委員会は作り直そうという話が出ている模様

・「ドラゴンクエスト委員会は?」→ドラクエは堀井さんがいるからそんなものは一切ないとの事
(これもあって「FFは坂口博信を呼び戻せ」「坂口帰ってきてくれ」というコメントが沢山…)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 20:02:48.36ID:VOMMn4710
■FF委員会について

FFに関する事について話し合う「FF委員会」という
エヴァンゲリオンの「ゼーレ」のような組織に齊藤陽介が一度だけ出席したことがある話

齊藤「ニーアのコラボの話で出席したのに吉Pはいないしタバちゃん(田畑端)もいないし。
    俺が知ってる人誰もいなくて。誰だこいつみたいな目で見られた」
吉田「もうあれ(FF委員会)はダメで作り直そうとしてるんすよ」
吉田「俺の要請で出るようお願いしたの。筋通さないと後でうるさいから。たまたまその時の定例だけ出れなかった」
齊藤「だめだなこのクソ会社。本当にあんなものをのさばらせたらダメだよ」
木村「あ〜これ執行役員だから言えることだよねぇw」
齊藤「DQ委員会なんて無いよ、堀井さんが委員会なんだから。堀井さんがすべて」
吉田「FFはたくさん人がいて、ダメと言える人がいない」

“坂口博信を呼び戻せ”というコメントで溢れかえる

吉田「お金を稼ぎたいとFFタイトルを使いたがる人がいて…
    どっちかというと僕はそこはすげえ口うるさくて、やるなら(FFというブランドを)大事にしないと」
吉田「普段からそういったことを言ってるから、今回のニーアとFF15のコラボについても
    親しい仲だからスルっと通しちゃったわ、じゃなくて一応筋を通してほしいと言ったの」
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 20:08:53.53ID:XGKjGjlz0
\\ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::く
  r'::::::::::::::::::::;;:;;:;;:ッ、:::::::::::)
\ レ''''jrTf"    lミ::::::::く  田畑が退職した!
   |        〈ミ:::::::::ノ
\ |、_ ャー‐__二ゞ ヾ::∠
`` ゞ:}   ̄'互.ヾ  }:j んL  板室はどうだ!
   l/   """"´`    )ノ∧
=-- /           l  (ノ |
== `弋"__,....._     !  !   Y⌒Y⌒Y⌒
     ゙、`ー‐'     ,'       \
''"´    ゙、 ̄    / ,'         \
/     ヽ__/::;' ,' ノ       `ヽ
  //      ヾ_,'∠..,,__
// //   /´
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 20:08:56.93ID:A+aO5Zpt0
>>11
ということは、FFの主要な開発者は所属しているのかな?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 20:11:48.89ID:RGQiyzO30
>>9
斎藤が誰だ?いうくらいだから、俺らが名前聞いても誰だ?ってなりそうだな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 20:12:20.18ID:6UTstATF0
ブランド名散々使い物潰して今やFFはクソゲーの代名詞になってるけど
機能してるのこれ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 21:10:04.33ID:cetxj/qN0
>>13
ここのスレに出てきていない名前だと
橋本名人、北瀬はFF委員会のメンバーだそうな。
あくまで約2年前>>10の話の時点では
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 21:13:38.81ID:izrlLn2Y0
FF病は?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 21:14:44.65ID:qgh8+jml0
GOTYエディションとかふざけた事やってるから社内では本気でFFは日本最高級の認識なのかもな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 21:25:56.50ID:Wz+9fbYK0
>>5
野村は入って無いぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 21:29:16.79ID:X0thmK/Y0
ブランド完全に死んだから坂口にやりたいようにやらせりゃええやん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 21:55:01.74ID:XGKjGjlz0
       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}     退職です! 
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ    
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′   
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |     おまえらのこと好きだわァァァァーーー!!
    ヽ.( ij       ∠ィ リ     
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'     
     l ト、ヽ.       l /     
.     リ \` -─- , '      
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄    
      ` ー-  、 /
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 22:15:17.92ID:vJtmlD4MM
アニメによくある◯◯制作委員会みたいな制作チームの名前だと思ってたけど違うんだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 03:14:17.52ID:BWxKTvXQ0
FFは会社でも最重要IPだから慎重に扱いたいのはまあわかる
でも委員会とやらで管理している結果が現状ってのが酷い
まだドラクエの方がよっぽど大事に管理している
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 09:07:47.77ID:Z5HHxBiOd
>>10
吉田はマトモだな

やっぱ産廃から立て直すような奴はそれなりのモノを持ってるな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 10:55:55.37ID:dqeKbGn60
スクエニの癌
FF委員会
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 10:57:09.56ID:dqeKbGn60
>>9
エニックス側はめっちゃ嫌ってるな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 10:59:32.80ID:AMJxu1/R0
FF13の酷さを挽回するために立ち上がったFF委員会がやったこと

名作ムジュラをパクってFF13の続編作ったらいいんじゃね? →滅亡ループ繰り返す町というネタ丸パクリでなんか評価される

ムジュラパクリが案外バレなかったし、今度は名作時のオカリナパクってFF15作ったらいいんじゃね →まるっとパクリまくりなのに出来が酷過ぎて気づかれない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/10(土) 19:34:13.04ID:15ivfXBr0
            ___
         | ホ |
         | モ |
         | 十 |
         | 五 |
      ,,,.   | 之 |   ,'"';,
    、''゙゙;、).  | 墓 | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l

https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1559791921
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況