X



SONYがPS用タッチスクリーン付きコントローラーの特許を出願
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 08:46:28.71ID:zJsrUEah0
パクソニーwww

2017年に出願され最近公開された継続特許によると、
Sonyはタッチスクリーン付きのプレイステーションコントローラーを作る試案をもっているかもしれない。

コントローラー自身にタッチスクリーンを付けることがコストアップに値するかどうかは不明だ。

現在プレイステーションのコントローラーにはタッチ対応のセンターボタンがあり、
ユーザーはメニューその他のアクティビティーをタッチ方式で操作できる。このセンターボタンは、クリックするとゲーマーがゲームデータなどの追加情報を見ることもできる。

この特許出願は、いったいどんなタイプのコンテンツがタッチスクリーン上に表示されるのかというわれわれの想像もかきたてる。
コントローラー向けコンテンツとしては、通常はメイン画面に表示されているゲーム内情報などが考えられる。

しかし、タッチスクリーン付きプレイステーションコントローラーが、
ビデオの発信や友達申請の対応といった新しいインターフェースを提供することは考えにくい。

ちなみにNintendoによるタッチスクリーン対応コントローラーの実験は悲惨な結果に終わった。Wii Uを覚えているだろうか? 
Nintendoはその後誤りを正してSwitchを発売した。
Switchはカジュアルゲーマーの間にハイブリッドコンソールとしての居場所を見つけ発売以来2000万台以上売れている。

もちろんSonyのタッチスクリーンコントローラーはまだ特許出願以上の何ものでもないので、
次世代プレイステーションがわれわれの慣れ親しんだのと同じコントローラーと共に出荷される可能性は十分にある。
しかし、万が一Sonyの誰かが創造性を発揮したときは、会社がタッチスクリーンコントローラーを考えるための特許は取得済みだ。

記事によると、次世代Sonyゲーム機の登場は、早ければ2019年、遅くて2021年とのこと。

[原文へ]
https://techcrunch.com/2018/11/12/sony-filed-a-patent-for-a-touchscreen-equipped-playstation-controller/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 08:47:54.28ID:uBT3SLFF0
今の半端なタッチパッドよりは絶対良くなる
値段がどうなるかだな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 08:50:37.99ID:UrvscsrK0
ソニーのパクリはきれいなパクリ
0005!omikuji
垢版 |
2018/11/15(木) 08:53:37.97ID:lZKC6yO+0
勿論背面にも付けて2倍にするんだよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 08:55:14.51ID:ubTIaCa+0
ソニーがぱくるときは何事も二倍に付ける法則があったよな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 08:57:18.08ID:BLSdfGKnx
KILLZONEシャドウフォールのタッチパッド使った糞めんどくさい操作方法に萎えて投げたから
早く廃止してほしいわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:11:59.43ID:zJsrUEah0
アフィじゃねーよw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:27:54.70ID:IgLXv1mQ0
コントローラがタブレットになって2画面でゲームできたりするのか?


画期的新技術過ぎるさすソニ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:40:48.61ID:9NtvdAviM
遅れてきたWiiUか?

でもマルチディスプレイに出来ないとただのVITAリモプ…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:43:59.21ID:N1HfmcGgd
リモプ用途だろうけどもし、タブコンパクってきたら
ブーメランでPSうんこ呼ばわりされちまうんだろうなあ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 09:45:22.88ID:3eYIG01H0
PS5かね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 11:27:06.74ID:XycG6lu/p
それって散々バカにしてたゲームパッド…
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 11:30:26.79ID:XycG6lu/p
低遅延の無線ユニットでも付属させるのかねぇ。
部屋のどこでもPS4が楽しめるだけでなく、xboxoneも対応とかだったら面白い。
ついでにPS3もw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 12:21:02.63ID:5xI8z5PAd
PS5+NGPといったところか
PS5は「携帯できる据置ゲーム機」がコンセプトなんだな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 12:36:49.98ID:LPOEQVHma
そういえばDS4のタッチパッドもジャイロも使ったことないわ
0025転載禁止
垢版 |
2018/11/15(木) 12:43:48.26ID:RplNWNKDp
よかったなalt民に希望が出来たじゃん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/15(木) 13:03:22.16ID:YxD00UXh0
コントローラ単体でPS4クラスのゲームが遊べ、一部上場企業から帰宅してPS5本体に接続すればスーパーコンピュータに匹敵する処理能力
0029転載禁止
垢版 |
2018/11/15(木) 19:47:34.82ID:Pvy8TMK30
>>27
一部上場企業のくだりいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況