X



 コアゲーマーに質問。なんで任天堂きらいになった?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 13:19:15.65ID:f0tjcWLdM
理由はたくさんあるだろうけど
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 20:41:59.78ID:RBaZX3iH0
ライト→暇つぶし程度のゲーマー
ヘビー→自由な時間をゲームに費やす。ゲームが主な趣味
コア→ゲームを広く知り、言語に関係なく面白そうだと思ったゲームをプレイする。
こんなイメージ。ヘビーとコアは別ではなく、重複するもんだと思う。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 20:42:46.59ID:MTpH2Vxq0
ただ、全く下手ということもありえないよ

FF2を当時、情報のない中でクリアできた奴はコアゲーマーだろう
大昔の3Dダンジョンゲーでマッピングしてた奴もコアゲーマーだろう
ファイアーエムブレムの暗黒竜を必死になってやってた奴もコアゲーマーだろう

ただ、ライト向けゲームの上手い下手はあんまり関係なさそうな気もするが
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 20:45:05.39ID:RBaZX3iH0
コア層の中にタイムアタックや縛りプレイで自分の限界に挑戦するプレイヤーや、対戦で上を目指すプレイヤーもいる。プレイの方向性が違うだけでみんなコアだよ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 20:48:13.71ID:p5MfolqFd
とりあえずコアゲーマーのいみを
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 20:48:36.65ID:3FHmJzVs0
とりあえずエアプで売上げだけでネガキャンするようなやつはゲーマーでも何でもないよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 20:51:45.09ID:kDCv32+Sa
フィットだけじゃなく段ボールにまで手を出したからな
ゲーマーにケンカを売ってる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 20:55:43.82ID:3FHmJzVs0
64以降の迷走でサードゲーが殆ど出なくなったからな、あれでコア層は離れてしまった
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:59.29ID:rdCs7dNUM
>>285
料理はただ単に食べるだけで、上手い食べ方とか下手な食べ方などないのだから例えが全然違う
例えるならプラモデルとか
プラモデルヲタでただ単に市販品を沢山作ってますじゃあコアでもなんでもないし、そんなのがコア言われても失笑だよ
コア扱いされる人は自作でパーツ製作も来なし、そこらのヲタなんかより遥かに完成度の高いものを作る人
ゲームだって上手い下手はあるのだから、下手くそがただ数やってコアとか言われてもね…
コアと言われるぐらいなら最低限そこらのヲタよりよっぽど上手くないと
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:24:14.31ID:2DXJTMD80
>>123
超気持ち悪い
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:28:51.33ID:cvsxs73i0
>>291
任天堂を嫌い=コアゲーマー
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:29:40.87ID:Fk+8zkLi0
WiiとDSで低スペに逃げて非ゲーマー層向けの体感ゲーを推しまくったから。
岩田体制が終わり、宮本茂もゲーム開発の現場からは実質引退っぽくなって、
ようやくBotWみたいな大作の重要性を認識し始めてきてるようなので、今はそんなでもない。
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:33:39.95ID:baotEK/1r
ここで出てくる嫌う理由って自分が好きなゲームが出てないからってのが大半だよね
そんなのがコアゲーマーなの?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:34:34.11ID:dZwcSN7T0
任天堂はただ単に幅が広いだけだな
ゼルダはゲーマー向けでクオリティも最高レベル
普通のメーカーならこの路線ばかりのソフトでもいいが、任天堂はライト開拓も怠らないから、非ゲーマー向けのも出す
この両極端をこなせるのは世界でも任天堂だけだよ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:49:46.77ID:t9p2bd2N0
まずゲームハードはやりたいゲームがあるから仕方なく買うものであって
そこに嫌い好きなんてねーわ

お前らが異常なだけ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 23:08:41.05ID:etlk8Tbga
<< PS4国別売上>> 2018.11.25時点

1位アメリカ 2500万台
2位日本   710万台 ※世界2位の市場
3位ドイツ  580万台
4位イギリス 540万台
5位フランス 460万台

主要国の合計 4790万台
世界売上   8400万台

残りの3600万台は、中国なのかな?
※日本の5倍の台数が、新興国で売れてるのかな?
http://www.vgchartz.com/weekly/43373/Global/

PS4 (2013.11.15) - 8400万台 (年間1680万台)
Xbox One (2013.11.22) - 3900万台 (年間780万台)
Nintendo Switch (2017.3.3) - 2000万台 (年間1100万台)

世界のゲーム人口
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180617002155_comm.jpg

世界のゲーム業界の市場規模
https://toukeidata.com/entame/img/w_game.png
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 23:26:54.25ID:8kNwSAmX0
ソニーや任天堂をどちらか一方を全肯定全否定しなきゃ気がすまないのがゲハでいうゲハ基地外
ソニーのステマはあれにしてもWiiUの早期撤退ムードやガチャに対して任天堂に批判的な書き込みをしたら即ゴキあつかいだからな
基本的に任天堂のゲームの方が好きなんだけど
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 23:43:22.24ID:fzlH7F++0
シリーズ新作で裏切られて開発元を嫌いになるのは分かるが
ファーストが嫌いになるのは流石に病気だわ
ノイローゼ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:21:40.69ID:jN5Xu45zp
>>304
何か問題あるか?
その場ではゴキでいいじゃん
ゲハでのゴキや豚は単なる代名詞で
お前とかあなたとかと変わらん
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:29:54.46ID:LVVNTaFM0
>>301
> ゼルダはゲーマー向けでクオリティも最高レベル

大多数のゲーマーにそう認められてるのは時オカとBotWだけでしょ
GC〜WiiUの間は、任天堂ハードは所詮ファミリー向け一辺倒って印象を拭い去る程の貢献はしてない
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 00:34:51.82ID:WbSUyIt40
神トラやトワプリも時オカ、bow程じゃなくても充分評価高い
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 02:02:44.46ID:c5+1wKgLM
嫌いではないが遊ばなくはなったな
良い意味でも悪い意味でも子供用だから子供に遊ばせてる
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 05:17:25.01ID:XzhHmE//0
スイッチはゼルダやってそのままだわ
嫌いとかではない ピクミン新作出たら買うし
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 06:19:30.29ID:FGMoBxJWa
任天堂さんのゲームってさファミリー層に
向けたかわいいゲーむだったり
皆でワイワイ遊ぶならいいんだよ
一人でやりたいなあってなると
ソニーさんになってしまうのよね
0314超清楚系女子 腐苦死魔
垢版 |
2018/11/28(水) 06:40:34.19ID:cnxiRnxE0
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい!
腐苦死魔 腐苦死魔 もう言いなりにはならない!
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 07:42:53.08ID:is4ielxb0
>>313
ソニーがソフト出してたっけ?
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 07:54:18.56ID:gEoX1Jp50
メジャーをディスってマイナーをあげるとカッコ良いという幻想。
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 08:26:14.84ID:SThw/VZz0
厨二的な何かを抱えてるうちは任天堂の良さなんて分からんよ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 08:59:32.26ID:DkOpP8aAM
>>318
確かに子供向けのゲームを出す任天堂のゲームは子供しか良さが判らないだろうな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 09:21:53.41ID:h3cOwtl30
コアゲーマーならゲハに出入りせんだろ
こんなとこで時間つぶさないでゲームやってるよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 09:29:14.95ID:XGxCj4xcd
ファミコンの頃から年間50本とか遊んでたしPCエンジンやメガドラやPCでもゲームやりまくってたから任天堂に大した思い入れも何も無いしな
64以降も任天堂ハードは買ってたがソフトは2〜3本しか買うもの無かった
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 09:30:23.69ID:/WtC/JF90
>>318
任天堂信者ってこういうこと言ってること自体が痛々しいって気付いてないから馬鹿にされるんだよねw

任天堂もサードも知ってるから任天堂のダメなとこも見えるんだろ
FEのクソゲー化やスプラ2のマッチングなんてその分かりやすい例
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 10:25:49.63ID:AvaVcAia0
ストーリーが一辺倒すぎる所やと思う
いつまでもアンパンマン見てられへんのと一緒やろ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 11:16:29.23ID:3biE+eeAd
任天堂のゲームは質が高い

これ大嘘
洋ゲーと比べて任天堂ゲーは最低10年遅れてる
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 12:15:35.79ID:kpAC34Ud0
幻獣コアゲーマー
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 12:24:54.87ID:oPCVplERM
外注ものはともかく内製のタイトルはとても良く出来てて関心するけどなー。操作性とかゲームデザインとか。テーマは好みが分かれるが。それが解らないヤツはコアゲーマーじゃなくてただのミーハー。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 14:22:51.96ID:bN8jqVcla
コアゲーマーてXbox One Xとか持ってて海外のマイナーゲームしてるような人の事だろ
PS4にはライトユーザーしかいません
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 15:14:16.43ID:YKEuFbE+M
最近
バーチャルコンソール放置
メトロイドクソプロジェクト連発
ソシャゲ
で嫌いになった。もともと64しか認めてないけど。
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 15:24:23.61ID:1PMe1Y2/d
昔はソフトメーカー単位で好き嫌いなんて言ってなかったからなあ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 15:30:13.83ID:1PMe1Y2/d
任天堂は子供向けだからやらないって人は洋ゲーしかやらんのかな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 17:21:21.34ID:7cXZGUxWa
洋ゲーやってりゃコアゲーマーなのか?
どうせタイトルはGTAやCODとかのメジャーなミーハータイトルばっかりなんだろ?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 17:27:36.62ID:MfGNthW+r
ゲームに貪欲でないやつの何がコアゲーマーか
新しいアイデアが出れば迷わず飛び付き
かつ既存の確立したジャンルもカバーして隙がないのがゲハでも認められるコアゲーマーじゃないのか?
fitやダンボールのような変化球を受け入れられない保守的な人達は
昔ながらの凝り固まったゲーマーなだけだと思う
既存のジャンルも出し続けてるのに文句を言う意味がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況