X



オクトパストラベラーってぶっちゃけ3DSとPS4で出たどの純RPGよりも面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:12:50.96ID:8i52I8IrM
説あるよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:16:45.80ID:8i52I8IrM
外国人によるとレトロFFの続編って認識みたいね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:17:29.53ID:/feFyGdzd
序盤はクソ面白くて終盤ほとんど惰性みたいな推移だから
どの時期を切り取って評価するかによる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:18:57.59ID:rOjvu6dVa
一周で終わるような仕様は勿体ない
次回作は8人いるんだから8周できるようにして
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:19:41.03ID:epydIOPA0
旧作リメイクFF売上で圧勝した任天堂機側にこの系譜が出来たのは大正論
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:21:35.67ID:J9eXcdDn0
昔のFFやった方がいいよ
シドに速い魚食べさせたりね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:22:15.96ID:QSjGvU2BH
ぶっちゃけストーリーはもっと簡素でいい
ロマサガ1くらいな感じで頼む
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:23:36.81ID:1oGdnHMk0
ふわっとしたまま終わるタイプかなと思ったら、ガルデラさんがきっちり〆てくれたのは良い意味で裏切られた
難易度的にもストーリー的にも
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:23:53.17ID:76tJEGP90
ゴリ押しステマでやっとミリオン売れた以降音沙汰なにもないクソゲー
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:25:09.65ID:kvQJAvoS0
ただし最近のrpgのような長く遊べる要素がない
一通りクリアしたら終わりはどうなんだ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:26:33.58ID:grl8bFdVd
>>8
FF2思い出したわ
買って1週間やって何故か半年放置して最初からやり直したら妙にハマった
癖は強いが中々面白かったな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:34:02.32ID:PYcq3c5L0
終わった後、もうちょっと遊びたいと思ったので、十分出来は良かったんだろうな。
昔のFFと、昔のスターオーシャンを混ぜたようなゲーム、という感想だった。

なんでもないダンジョンに野良ボスっぽいのがいるのが勿体無い、クエストで何か
絡ませてくれてもいいのに(ただ設定が知りたいだけ)とか、主人公同士の絡みが
PTチャットだけで個々のストーリーがほぼ独立してて制限多かったんだろうと想像
出来てしまうとか、その辺は次に生かして欲しいと思った。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:34:21.27ID:4W0BKHJd0
そもそもゼノブレ2といい18万くらいしか売れてないげーむを当たり前のようにみんなやってる風に語らないでくれ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:40:13.74ID:8i52I8IrM
>>17
みんなやってるドラクエFFがクソ化したから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:40:35.45ID:tBQODSQz0
オクトパストラベラーは80点くらいの優等生タイプのソフト
間違いなく面白いんだけど圧倒的に面白いって形ではない
個人個人に刺さるのは何かしら尖った部分が突出しているソフト
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:43:45.40ID:pM7EQIf9r
ゼノブレ2よりかはオススメしやすいかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 14:50:14.55ID:Puw01Zao0
>>3
実質モンハン5とかな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 16:45:56.01ID:HGgvx7VqM
>>1
まじか
自動セリフ飛ばしがあれば少しはましだったろうが全体的に古臭くてな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 16:55:05.56ID:MnCGfm+D0
FO4以来の盗みゲーだったな。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 17:00:34.87ID:epydIOPA0
DS光の4戦士からの着実な進化発展は素晴らしい
DQとFFを混ぜたドラゴンファンタジー作ったら色々残念だったのが光の4戦士
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 17:01:29.28ID:Ft6AFBD30
最初は盗みゲーだと思っていたが途中から金の力ゲーだと気づいた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 17:21:32.33ID:at/sfk710
>>5
スクエニソフトっていつもそんな感じだよな

情報のイップットの楽しみはあるけど応用が無いから後は惰性
おかげで徒労感だけが残る
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 18:13:23.13ID:uij8Lsm4M
オリジナル1作目でこの出来は、今の時代珍しいと思う。
今時のRPGなら入れないとダメと思い込んでた物を、
バッサリと切り落とした製作陣に拍手。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 18:40:19.15ID:8i52I8IrM
>>20
プレイしてないだろ?
ストーリーはまあ一部を除いて尖ってないとも言えるが
盗み含めシステムは尖ってるとしか言いようがないぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:08:46.92ID:WnnpLG2m0
これはFF外伝みたいなもんだろ
真のFFだったらゼノブレイド2
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 21:14:29.26ID:tBQODSQz0
途中で投稿しちまった

「尖ってる」ってのは「人を選ぶ」ってことだよ
オクトパストラベラーは誰がやってもそこそこ楽しめるゲームだからそうじゃないだろってこと
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 22:09:17.30ID:3mcgZ+Ke0
>>34
ロマサガみたく尖っては無いよねぇ。
今時のゲームオタクにも媚びてない。
ゼノブレイド2の真逆な感じ?
ファミコン世代と言うか、ゲームブックとかTRPG好きに刺さる物はあるかも。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 22:19:01.08ID:GWC2iRNp0
ボス戦のbgmにシームレスに移るの好き
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/01(土) 23:47:51.37ID:dxH5OZdV0
>>4
もう一つのFF7か!
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 00:09:52.55ID:nup5fPjp0
>>1
ドット絵補正無いと厳しい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 11:45:39.00ID:ufTW044NM
ファミコンみたいなショボイドット絵がほとんどの中で
スーファミ全盛期みたいにきれいなドット絵使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況