X



お前らが洋ゲーをやらない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/02(日) 11:53:49.58ID:ObM7IC4A0
なに?
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:21:32.23ID:B/n9QXcxK
>>366
どうせ似たようなゲームしかやってないんだろ
XCOMとかskylineやインディーもやった上での話か?
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:22:53.06ID:KQlbvbshM
和ゲーはモンハンくらいしかやってないなあ

ほぼ洋ゲーメインだわ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:25:58.93ID:jNBjKUU20
正直洋ゲーも和サードも大作は全部マンネリだよ
マンネリじゃないのは国内外のインディーズと任天堂くらい
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:33:15.50ID:F/ChzExmd
むしろ和ゲーがマンネリ扱いされないのが完全に信者脳なうえにそこに気が回ってないのか気付いてない天然具合も相当怖いわ。
和ゲーがマンネリ扱いされるなんて経験ないからか寝耳に水状態だもんな。
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:35:13.59ID:nghV5aIGx
>>370
XCOMインディーにされてて草
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:35:45.59ID:AKwJqrNL0
まず見た目からして洋ゲーはマンネリ
ほとんどがフォトリアルで、世界観も枠に囚われ過ぎている
日本で出ている洋ゲーの大多数が結局のところドンパチゲー
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 20:37:48.73ID:AKwJqrNL0
あとはキャラクター
洋ゲーで一番成功したキャラクターと言われているのがララクロフトという層の薄さ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 21:28:20.52ID:VYHkKV5HM
洋ゲーって途中で飽きるよな
やっぱひきつけるストーリーが必要なんだろ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 21:38:30.16ID:GG7ECsXB0
洋ゲーも和ゲーもやるよ
まあ和ゲーの方が好みだけど
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 21:44:05.30ID:mHswrefBr
同じようなのばかりだから洋ゲーを遊ばないと言う奴って
広告に金かけた洋ゲーしか知らなそう
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 21:47:21.13ID:GG7ECsXB0
そらそうだろ
自分で情報集めするのはゲーマー
一般人は情報集めあんまりしないだろう
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 22:06:39.40ID:jNBjKUU20
>>375
日本じゃトゥームレイダーもあんまりパッとしないし
日本で一番成功した洋ゲーキャラって括りだとマイクラ系、クラッシュ、バンカズあたりになりそう
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 22:10:47.16ID:8uXXC7UL0
>>381
どう考えてもドンキーコングだろ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 22:22:36.38ID:jNBjKUU20
>>382
「ドンキーコング」は和ゲーだし和ゲーキャラ
そのキャラを流用して作った「スーパードンキーコング」が洋ゲーなだけで
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/03(月) 22:29:46.05ID:XYLqLi4X0
ここで洋ゲー知らなそうって言ってる奴は大抵他の洋ゲー挙げないよなw
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 01:33:57.24ID:2/ADLlGM0
ソニックシリーズでも海外開発のは荒さが目に付くからなぁ
AAAはグラでごまかしてるけど
ゼルダと比べるとやはり荒いね
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 01:58:51.72ID:VYYsG6vs0
SLGの洋ゲーは好きだけど他のジャンルは興味ないからやらん
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 02:32:16.39ID:lGjB0maI0
>>105
近代社会になる段階で、人口を養う
ために農耕をする必要が出てくるから
殆どの主要国とそこの民族は「農耕
民族に」なるわけだが
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 02:37:43.10ID:DPHJoYaK0
洋ゲーってインディーズは面白いのに
大作になるとなんでつまんないの多いんだろうな
フォトリアルになるとある意味全部シミュレーションゲームになるから爽快感減るのかな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 02:37:53.80ID:lGjB0maI0
元々洋ゲーってPCゲーの流れを組んでるから、「リアル志向、シミュレーション志向で
キャラは軽視なんだよね。

その一方、日本は早い時期にPCゲー文化が衰退しゲーム自体がアニメ漫画文化の
影響受けて育成されてきたから、洋ゲー文化と違うものになった。
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 02:43:01.73ID:2VPaWTpz0
決定が×ボタン
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 06:25:30.41ID:BV4wYH060
多分実際に触れた洋ゲーが人によってちがうから話が全く噛み合ってない気がするわ ここ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 07:14:42.93ID:D8TdtelY0
というか海外で作られたゲームという意味の洋ゲーは和ゲーの何倍もあって多種多様なのに
洋ゲーはこうだから〜とか語ってるやつが一方的にバカなだけだろ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 08:38:06.97ID:sZrFVijT0
>>392
スパイダーマン 「せやろか?」
ララ・クロフト   「せやろか?」
ゲラルト      「・・・・・」
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 08:50:16.24ID:WxlMpHHBH
フォートナイトやマインクラフトが子供にも人気なのに
未だに洋ゲー毛嫌いする老害たちの巣はここですか?
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 08:51:34.12ID:qAr1YT6za
実際やると×だろうが慣れるけどな
まさか○以外受け付けない不器用なやつなのか?
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 16:07:14.50ID:sZrFVijT0
>>396
テトリスとか和ゲー(セガ製)と思ってるアホも多そう
ゲハってゲームやらない奴ばかりだし

CoDをスクエニ社製とガチで思ってるアホも居たくらいだし
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 16:12:53.82ID:EJPmBGm5K
いや元ネタを知らないアホはともかくとしてテトリスを真面目に考えたら意外とややこしいぞ
ぷよテトはどう考えても和ゲーだから、日本でアレンジしたテトリスも和ゲーなのでは?
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 16:32:48.26ID:lcJY/CXza
>>394
お前が無教養のアホなだけだろw
哲学も歴史も文化も言語も宗教も知らんアホは黙っとけw
日本文化がキリスト教圏から見ていかに特異かすら知らんとはw
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 16:35:40.49ID:2OJ6MBV40
>>391
カジュアル洋ゲーはどっちかと言うとPCゲーを否定してきた
まぁライトな日本人からはそう見えると思うけど
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 16:36:50.61ID:lcJY/CXza
>>394
つーか多種多様で言えばSFC時代の和ゲー黄金期が一番ジャンル確立されてたろ
いまはジャンル自体がなくなりつつある ジャンルは死語だなもはや
消えてるジャンルもあるしな
SRPGはタクティクスオウガ以降ほぼ消滅
ゲームエアぷのアホは知らんだろうけどw
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 16:42:37.62ID:2OJ6MBV40
アメリカ系とヨーロッパ系は大体見分け付くな
ヨーロッパの具体的にどこの国かと言われると厳しい
フランス系はちょっと分かりやすいかな
オランダあたりも注意深く見れば区別は付くかも
まぁもちろんEU系っぽい米ゲーもあるし大体の傾向に過ぎないけど
特に最近は多国籍開発が増えているから区別しにくくなってきてる
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 17:24:41.40ID:lcJY/CXza
>>402
よく考えたらTOの次にFFTあったな・・w
しかもFEシリーズもSRPGか 今は死んでるけどw

思ったんだがゲームエアプって多分縛りプレイすらしたことないんじゃないか?
作品と消耗品は違うからな
今の人間が漢文古文を読めなくなって万葉集を楽しめなくなったようにゲームをやれる人間自体がいなくなった
元々ゲームはこっちが挑戦するもんだったんだがな
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 17:29:26.14ID:lcJY/CXza
>>403
多国籍開発か
洋ゲーの恐ろしさはそこだよな
モノカルチャー志向 
日本はあっちからしたら植民地の1つに過ぎんだろなw
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 17:36:26.21ID:fduF1BRF0
今どき、どのプラットフォームでも配信されてるから、
やらない人ってそんなに居ないと思うが。

まあ、いろいろ文化が違うし「たまにはやるか」って感じ。
概ね、ストーリーはつまんねえしな。
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 17:50:51.08ID:of4qZGzBd
普段エアプエアプ言ってるクセに洋ゲー批判するときは自分の洋ゲーエアプを完全無罪とするアホさ加減
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 17:58:35.61ID:lcJY/CXza
>>401
>日本は早い時期にPCゲー文化が衰退しゲーム自体がアニメ漫画文化の
>影響受けて育成されてきた

これよく言う奴いるけど俺は違うと思うんだよね
じゃあアニメ漫画はどっから影響受けたんだ?とw
そもそもゲームシステムは影響しようがないだろとw
もっと古層の問題だろ 日本文化としての
ドットや絵への愛着・萌 育成 ゲーム世界の中での節度ある自由 テンポの良さ
こういうのはおそらく八百万の神や日本語の生命観・自然観や落語・噺から来ている
西洋文化は基本的に人間中心主義 日本人とは楽しむベクトルが違うんだよ
俺が楽しむと自然を楽しむの違い
シミュレータとゲームの違いだな
まぁマイクラとかコミカルな横スクとか特異なのも確かにあるけどな あくまで一般論
市場を占めるのは今後もAAAシミュレータだろう
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 17:59:28.56ID:qAr1YT6za
スパイダーマンだけでもやって見てほすいがな
あれは遊ばないと後悔するぞ
ほんとに楽しいから
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 18:42:14.80ID:X6wH9hlo0
洋ゲーのアクションは投げっぱなしバランスで適当だからやらない
アドベンチャーは歩いてしゃべるだけだからやらない
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 18:51:15.26ID:FdLj6p6K0
IGNJクラベ「自分がなんでAAA肌に合わないかっていうとハリウッド映画目指してるから。
別にハリウッド映画の主人公になりたくてゲームしてるわけじゃないし、そもそも俺ハリウッド映画嫌いだし」

まさにこれだな
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 20:44:38.68ID:7WnX40e2a
サンセットオーバードライブ楽しめたからスパイディもいけるかな?
これを期に買うか
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/04(火) 23:00:50.81ID:kdDgr/KGa
洋ゲーもやってみると実際面白いとおもうが、90年代にガキだった俺の知ってた「ゲーム」とはなんか違うんだよなあ
なんていうか夏休みの午前中にやってたアニメの再放送が、全部洋ドラになってた的な、隔絶した、遠く離れた感覚
なにもかもがシリアスでmatureでおっさんでガチムチで、場違いなユーモアやギャグは徹底的に排除されていて
血と火薬の臭いがする大人向けを気取った何かでなければならないという世界
たとえばMGSみたいなハリウッド映画を気取ってるくせに、くだらないギャグやらトリビアやらユーモア、下ネタ、
アニメ的な想像力に満たされているゲームって、外人からすると奇妙奇天烈にみえるようだが、おれにはあれこそが「ゲーム」なんだよね
だから龍が如くとかパワプロとか触ると90年代にタイムトリップしたような気になって心が落ち着く

まあでも今の和ゲーがゴミなのは事実だろうし、今の若者にとっては「ゲーム」とはむしろGTAやCODなんだろう
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 02:58:21.42ID:rswkquR60
>>377
ファンタジーものまでグラフィック同様リアル寄りになっちまうからな・・・世界観が近所付き合いレベルのお使いになりがち
大抵プレイアブルキャラが1人しかいないのでストーリーは一本化
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 06:25:39.66ID:cWAHCA1j0
悲報、XBOX ONE Xにレッドオブリングオブデス再び??
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1543566450/l50

・故障率が高い(HDDの不具合エラー多すぎ)
・フリーズが多い(フリーズ報告多すぎ)
・フィル自身がVRに対応させるといっておきながら対応させていない
・キネクト2どこいった。端子すらもうない
・独占タイトルが殆どない(完全にもうPCとマルチ)
・売れてないのでオンラインが過疎ってる
・日本人がいないのでラグい
・格ゲーなんて相手(日本人)がいないのでアニコレすら過疎
・残ってる信者の多くがゲハに居座る基地外ばかり
・クロスプレイが標準化されPCのマウス勢によって箱のパ、パ、パッド勢は駆逐される
・クロスプレイのギアーズ4のキルレは問題無いといってたのに最近になってマウスの優位性が完全にバレた
・イルミもがでない。MRもでる気配がない

マウス勢相手にパッドとか😂
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 15:28:19.09ID:RzlZKA++0
NPCがそのまんま「やるべきこと」しか言わないのも惜しいよな。
同じやるにしても、ちょっと脚色してくれれば入り込めるのに。
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 21:50:46.28ID:wXe6iUhVd
洋ゲーが今の時勢で簡単に国内で漠熟れは無いやろ。
それができてたら箱◯はもっと売れたわ。
大体PS3から和ゲー最高!洋ゲーとかクソや!買う奴は非国民!とさんざん荒らし回ってたPSファンボーイが売れてない一番の要因やろ。
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/05(水) 22:57:50.23ID:kT3lGBqvp
>>419
前世代にRDR臭しまくってたゴキちゃんが2一所懸命持ち上げてるのほんと草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況