X



コロプラさん、任天堂との裁判の途中でこっそりぷにコンを仕様変更していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/08(土) 21:37:09.93ID:IQM8W7kj0
任天堂 VS コロプラ特許訴訟・第5回戦。ユーザに内緒で『ぷにコン』の仕様が変わっていた!
https://tmiyadera.com/blog/1686.html

なんと、コロプラは特許訴訟が始まった後の今年の2月27日に、「ユーザーに黙って『ぷにコン』の仕様を変更していた」のだ!
コロプラは裁判が始まる前に1年前には任天堂に特許侵害を指摘されていた。しかしその時は仕様変更していなかった。
その上、裁判が始まる前に「特許侵害の事実は一切無いものと考えております」と発表したのは何だったのか・・・
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 21:34:49.45ID:peU1DIsqM
裁判所的には特許訴訟は年内に終わらせたい
裁判官がキレ始めるころ
0270sage
垢版 |
2018/12/11(火) 02:38:06.25ID:aDMzFRJQ0
任天堂 VS コロプラ特許訴訟・第5回戦。後出し無効資料でコロプラが会心の一撃
https://tmiyadera.com/blog/1697.html

パテントマスターがこっそり追加記事だしてたぞ。
任天堂に不利な内容だったから、めっちゃ勢いなくなっててマジうける
0271sage
垢版 |
2018/12/11(火) 02:40:53.54ID:aDMzFRJQ0
特許3については任天堂の訴え却下で堅そうだな
訂正後の内容がどう考えても現在の仕様に抵触しない

>このように、任天堂は特許3について下線で示された箇所を「追加」し、あえて特許の範囲を狭めると宣言したのだ。
なお、この特許の変化をわかりやすく説明すると、
(訂正前)
スリープから復帰したら、確認画面を表示する。
(訂正後)
一定時間操作が無かったらスリープに移行する。スリープから復帰したら、確認画面を表示する。確認画面の表示中に一定時間操作が無いとまたスリープに移行する。
となる
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 03:00:28.45ID:HwDhpzbjp
確かに意味わかんねーな
これ任天堂が訂正する必要無くね?
DSのスリープとWinPCプログラムに何の関連があんねん
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 03:58:58.04ID:aDMzFRJQ0
たぶん本気で中立だと思ってる
そもそも訴訟経験もないのにパテントマスターを名乗って特許訴訟についてあれこれ言ってる時点で、思い込みの強い人だとわかる。

ぷにコンのサイレント仕様変更がユーザーを冒涜していないのか…って、訴訟で明らかになるまで仕様変更なんて1年近くも誰も気づいてなかったんだから察しろよ。
お知らせに出されても違いがわからんわ。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 08:51:03.39ID:3IIg8asra
なんだかんだコロプラ勝利の流れで固まってきたな
これでコロプラ勝利したら特許商売にもっと力入れて欲しいわ
コロプラが特許使うほど任天堂が悔しがるw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 09:58:02.46ID:UbWXisEba
そもそも余裕があるならムキになって反論なんかしない
毎度毎度コロプラの主張に反論してるのが必死すぎでしょ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 10:05:35.22ID:qy1XvdQZd
>>279
裁判で反論しないでどうするんだ?
ムキとか必死なんていってる方が
実は余裕ない
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 10:28:43.39ID:rMAZFQgaM
>>273
関係ないわけないだろ
そんなこと言ったらDSとスマホに何の関係があんねん
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 10:32:11.83ID:T/QFZDf3a
>>271
普通範囲狭めたら、より立証がしやすくなるぞ

それは同じ記事主がコロプラ側が同じことしたときに説明してるじゃないか
コロプラは範囲狭めてもまだガッツリ被ってて意味なかったが
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 10:59:18.76ID:kd7R2Fcn0
>(裁判資料の閲覧記録の中にガンホーオンラインの名前があった。やっぱり気になるよね)。
他メーカーも注目してるんですね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 11:08:58.00ID:T/QFZDf3a
「コロプラは範囲狭めて「無関係である」事の立証を強めた!これはコロプラが無罪になる可能性アップ!」
「任天堂は範囲狭めて「関係ある」部分の立証に絞ってきた!これはコロプラが無罪になる可能性アップ!」

同じ記者の発言とは思えない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 11:10:54.41ID:voDwkZH+0
コロプラが有利なら露骨な時間稼ぎも社長が自社株を売る必要も無いんだよなぁ…
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 11:14:17.48ID:bXD2taxOM
そもそも範囲を狭めるって時点で認めてるんだよなぁ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 11:43:31.90ID:rMAZFQgaM
今回コロプラの特許の話なんて誰もしてないはずだがコロプラが範囲狭めてってどういうこと?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 12:22:37.12ID:/Cyea2APa
>>289
そりゃコロプラの方は今回じゃないからな

前回の判決の裁判中にコロプラが絞りやった際に「絞りは勝者の証!コロプラ勝つる!」って書いた癖に
今回の任天堂絞りで「絞りは敗者の証!コロプラ勝つる!」って書いてるアホがいる
って話
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 14:27:58.13ID:JGjh+gxq0
中立じゃなくて頭悪いだけじゃん
法で争ってんのにその辺の馬鹿が納得するようにはなってないよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 14:55:23.61ID:K70AEt480
なんかこの情報提供してくれてる人も一癖あるもんな
まあ行ってくれてるんだから文句は言えんのだが
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 16:15:53.06ID:W38w/xE20
特大ブーメランのくだりクソ草生える
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 16:23:07.74ID:exc36F380
呑名健造クンどうすんの?
完全に負けるよコレ?
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 16:29:24.20ID:W38w/xE20
次の記事まで一通り読んだがやっぱこういうのって基本的に悪さしてる側が有利なんだろうな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/11(火) 17:08:05.09ID:9TUEw2BD0
任天堂が潰したコロプラはそのままサイゲが吸収する予定だからなw
白猫にジータちゃんが来るぞ良かったなお前ら
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 00:05:57.29ID:4Ctre8Ma0
今回の件は複数の別ジャンル特許の複合だから
程度の差こそあれコロプラは負けるだろうが
頭が切れる奴がいれば特許無効審判による逆転は意外とあるしなー
少なくとも特許ゴロ牽制にはなったから目的は達成じゃね?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 06:09:30.73ID:Hso5cuYja
>>298
そういうのもアリやな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 12:49:44.22ID:zdo625bk01212
>>298
人も抜けて大した権利も持ってないコロプラ欲しがるわけないやん…
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 21:02:20.99ID:EmcEUoV7a1212
任天堂の敗訴が決定的になってきたな
コロプラに対して必死で抵抗してるのが押されてる感じに見える
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/12(水) 23:40:40.59ID:L+mk6hnvM
特許裁判の原告勝訴は3割程度と聞いたが
裁判中に特許の権利範囲狭まらせられた場合の勝訴率はどのくらいだろ
1割ぐらい?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 02:10:52.09ID:UOFcPG+l0
今回のは、特許アイデアを使っていない!という主張じゃなくて、
使ってるけど、出願以前に他の似た形で使われてた例がある! だから特許自体が新規性がなかった!

という反論に対し、

似た形式ではなくて、こういう条件のもとでは以前にはなかったから成立するよね

と特許範囲の限定化、という変更が許されてる内容で申請して特許庁が成立することを受理したから


他で使われてたから新規性がないという否認が使えなくなった
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 02:24:44.49ID:bNVB6fWY0
>>284
そりゃそうだろう
任天堂がその気になったらほぼ全てのソシャゲに
喧嘩を吹っ掛ける事が出来る事が判明したんだからな
何が虎の尾を踏んだ行為なのかはソシャゲメーカーはチェックしておかないとやばい
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 09:57:43.16ID:hhJuPHLKM
主張は「使ってないし新規性も無い」じゃねえの?
権利範囲削る場合にゼロベースの審査なんかやらないし泥縄式で訴訟の都合に合わせた特許が偶然正しい権利範囲になるとは思えんな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 11:10:30.66ID:feV//cBWM
仕様変更しといて使ってないってのはなぁ
しかも黙って変更とか、さも始めからこの仕様でしたって言いたい為の変更ちゃうの?
弁護士にも黙っててさぁ?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 11:34:23.99ID:I1zCSgCL0
これを白状するって事は、事実上の敗北宣言と捉えてええんか?
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 12:03:24.08ID:7NcdSfXHd
>>310
どうやら「使う」こと自体は完全黙認だけど
「使ってさらに別な会社から金を取る」のは駄目のようで

正直この件に関しては任天堂全面支持でいいと思うわ
コロプラはPSVRの巨大な障壁にもなってるし倒産上等
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/13(木) 15:30:46.87ID:cPWYT7vc0
>>313
まだ裁判してないときに仕様変更しててそれを客に知らせないってんならまだまあ
わからんでもないけど
裁判してる最中に仕様変更してそれを知らせないって異常だと思うんだよな実際

他の企業は裁判中に仕様変更した場合基本的には変更したことをお知らせとして出してるのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況