X



PS版スマブラ作り直して売れるとしたらどんなキャラを出せば良いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/09(日) 23:57:19.15ID:4SQvvi760
スパイダーマン、バットマン、ノクティス、ソラ、リク、ダンテ、ネロ、バージル
ビッグボス、ダクソの上級騎士、ブラボ狩人、ソルバッドガイ、クラッシュ、2B、悟空、ベジータ
ソニック、シャドウ、仁風間、キトゥン、アーロイ、PUBGの溶接仮面
ドラクエ11主人公、ミコッテ、モンハンのハンター、ペルソナのシャドウ、キリト、LIMBO
フォールアウトのボブルヘッド人形、アサクリのアサシン、モノクマ、ドヴァーキン、ゲラルト
クラウド、仁王のウィリアム、豪鬼、ヒットマンのハゲ
ロックマン、ラチェット、セイバー、オーバーウォッチのトレーサー、進撃のエレン、リヴァイ
ワンダと巨像の主人公、ナルト、ナック、ミラーズエッジのフェイス
桐生、アストロボットのロボット

これが出たら売れるやろ
0005ゲハ ◆GhXkFJ1Xak
垢版 |
2018/12/10(月) 00:03:29.32ID:FSqklGfG0
ヒライさん
クタさん
佐伯雅司
ヨシダさん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:04:39.49ID:GoF3ATDH0
いきなり漫画キャラのスパイダーマン出てきて草
やっぱソニーは人材いないね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:05:16.46ID:fzPGgFts0
>>1
権利的に無理なもんばっかりじゃねーか
真剣に議論する気が無いならスレ建てるな半端モン
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:05:58.36ID:1pZk7qQs0
ゴンジローとファーストが出したゲームのキャラでいいだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:06:02.71ID:f//sy+V90
マリオ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:08:36.88ID:wMGkVyVu0
スマブラはキャラ人気だけで売れてるわけじゃないぞ
ゲームシステムもよくできてるから売れてんだ
システムもそのままパクるのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:09:45.18ID:GoF3ATDH0
>>11
いやスイッチだってドラゴンボール出てるけど悟空出してないじゃん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:14:12.28ID:xxRuxQ9K0
スマブラに出てるキャラにとっては、
それに出ること自体恥ずかしいから無理だぞ
あとジャンプ出身キャラも権利の関係で無理
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:14:15.96ID:+AHDwlSv0
トロサルおらんやり直し

PS向けなら大乱交スワップシスターズとかにした方が売れるな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:14:26.84ID:Zyqkt7J50
>>1
ちゃーらーへっちゃらー

これしか知らないけどどうしたらいいの・・・
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:16:01.12ID:QzAsNTAB0
>>8
わりと真面目に使いたいキャラ選んだんだが…
A2とかサムフィッシャーとかも欲しいわ

サムフィッシャーとスネークで戦わせたさ過ぎる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:18:12.26ID:QzAsNTAB0
>>19
それは流石にゲーム知らなさすぎでは………
なんでこの板に居るの??????????
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:20:44.83ID:QzAsNTAB0
>>18
サルゲッチュ出すならカケルとスペクター出して欲しいわ

トロはわりといらない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:21:37.01ID:jzR1fDzH0
まあPSオールスターとは名乗れんなその面子じゃ
元から大概な面子だったけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:25:27.63ID:EF0+3GpN0
>>1
ゲーム的に面白くなるような差別化できてる気がしないし

参加させるのに一定のシリーズの歴史やらユーザー満足度なりのボーダーが存在せず
狭いオタ層人気を並べただけで大人から子供まで知ってるメジャーな柱もないせいで
雑でつまんない印象がすごい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:26:50.18ID:QzAsNTAB0
>>26
お前スパイダーマンもバットマンも悟空もベジータも豪鬼もナルト知らんの……??
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:28:45.52ID:fzPGgFts0
PSゲーのキャラって雑魚ばっかりやん
集まったところで所詮はマイナーな烏合の衆だろ
>>1みたいに他機種とのマルチを持ち出さないと成立しないような弱々しさがもうね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:28:51.31ID:aB8HEvf5d
あとPUBGの溶接おじはモバイルのおかげでガキもめっちゃ知ってるぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:31:44.27ID:aB8HEvf5d
>>28
延々同じ会社の同じようなゲームばっかり遊ぶよりも沢山遊べて最高やが…?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:31:54.37ID:nA2gVPsi0
PSWの世界売り上げ上位20作品ぐらいから2キャラづつ持って来れば良いんでね?マルチだらけになりそうだけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:35:23.22ID:DBwrYAm+0
バットマンとスーパーマンいたらそれだけで成功な気がするがそれはさておき、ソニックは浮気してもセガらしくてよい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:37:03.49ID:DBwrYAm+0
>>13
システムはデュアル化してパクるのがPSの文化なので、とりあえず100%を200%に底上げで。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:37:47.99ID:HBgZq5TM0
と言うかパクブラはあの茶色弁当の中身みたいなメンツが
馬鹿みたいな戦いしてるのがシュールでいいんじゃないのか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:48:30.87ID:WF6u4hyQ0
漫画出身の悟空ベジータエレンがゲーム出身のキャラの並んだところで違和感しかないわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:50:16.23ID:EF0+3GpN0
>>27
別の会社がゲームと別の媒体で作った無関係のキャラ人気に乗っかるっていうのが
お前の理想のスマブラなのか?

んで雑多なごった煮すれば売れるだろって安易な考えはどこらへんが面白いの?
雑に作られたキャラゲー一本もやったことないの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:50:21.75ID:QzAsNTAB0
>>37
そのハードで出てたらわりと何でも出て良くない?
別に拘る理由ないだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:53:41.33ID:QzAsNTAB0
>>38
もともとクロスオーバーってキャラ人気で魅了するもんだろ、スマブラだってあのキャラとあのキャラが戦えるのかよ!やべぇじゃんってのが無かったら売れてねぇだろ

スマブラの整合性も結構適当だろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 00:54:09.26ID:HBgZq5TM0
まあスマブラのパクリじゃなくてドリームミックスTVのパクリって事にすれば何でもありなんじゃね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:01:11.18ID:ZIwcYkMd0
キャラは>>1でいいとして、売るのが目的ならPS4じゃなくPS5まで寝かせた方がいい
お祭りゲーはハードの勢いが大事
あと、他スレで誰かが書いてたみたいにTPSで出す方がまだキャッチされる可能性がある
スマブラ形態に固執する必要はないと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:01:52.08ID:I4X40WHT0
>>1
マルチプラットフォームのゲームキャラ抜いたらどうなるんですか……?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:07:28.61ID:QzAsNTAB0
>>42
最近出てたヒロアカのゲームみたいな格ゲーよりは簡単だけどそこそこテクニックある対戦アクションみたいなのになったらそりゃ滅茶苦茶面白いけど調整無理やろ…


それとも銃持って射つ個性削除ゲーにしちゃうの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:14:19.11ID:FRv3qhnE0
スマブラって"ビデオゲーム"業界最大のコラボ規格と銘打ってるだけあって『ゲーム史に強い影響を残した作品(最低でもミリオンヒット)』という基準に則って参戦作品選んでるぞ
唯一の例外がベヨネッタだけどこいつはファン投票の結果選ばれたから前述の基準は関係ない
ちなみにスマブラに悟空やナルトが出ることは桜井曰く「荒唐無稽なこと」だそうだ
要するに先にキャラ人気ありきのゲームはゲームの祭典で扱うに値しないということなんだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:15:18.53ID:AZCUTIW7r
というか単純にドラクエとFFでスマブラ風ゲーム作っほうが売れそう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:17:22.67ID:QzAsNTAB0
>>49
別にわざわざそんな参加枠に意識高い制限かけなくても
気軽な人気ソフトのキャラ達のクロスオーバーお祭りゲームで良いのでは?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:29:58.70ID:FRv3qhnE0
まあ>>1がいいならそれでいいけど妄想するにしてももう少し実現可能な範囲で考えないと妄想に付き合う方も困るでしょって話よ
作品も思いついた端から列挙したような書き方にしないでせめて版権元毎にまとめるとかさ
話広げようと思っても言い出しっぺからしてこれだと無理よ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:32:43.30ID:kSzHEFD20
そもそも漫画原作の世界とゲームの世界では権利の調整が全然違う。

スマブラでは桜井がある程度それぞれの作家レベルで話を通してから
会社同士の話で決まるし、基本ゲームの駒という意識があるので加工もし易いし、
権利者がゲーム屋だからこそキャライメージよりゲームバランス優先で桜井に任せられる
かなり桜井の信用の部分で成り立ってるゲームで、この信用はゲーム業界の人間だから理解できる。

でも漫画やアニメ原作キャラは、「駒」 じゃなく 「キャラクター」 そのものがビジネスだから
あのキャラクターにこのキャラクターがこういう絵でダメージ食らう絵はダメだとか
こういう攻撃はしないだとかするとか、OP画面やパッケージや宣伝でのキャラの配置や
キャラクターのイメージ価値が掛かってるからパラメータの値からモーションから
ゲーム内容ほぼ全てに介入してきかねない。

そんなエゴが何十もぶつかりあってゲーム1本完成させられるPと
販売に責任持てる会社がどこにあるんだ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:33:29.11ID:QzAsNTAB0
わかった、わかった
あまりにも権利的に厳しそうなのは省くわ


ノクティス、ソラ、リク、ダンテ、ネロ、バージル
ビッグボス、ダクソの上級騎士、ブラボ狩人、ソルバッドガイ、クラッシュ、2B、
ソニック、シャドウ、仁風間、キトゥン、アーロイ、PUBGの溶接仮面
ドラクエ11主人公、ミコッテ、モンハンのハンター、ペルソナのシャドウ、キリト、LIMBO
フォールアウトのボブルヘッド人形、アサクリのアサシン、モノクマ、ドヴァーキン、ゲラルト
クラウド、仁王のウィリアム、豪鬼、ヒットマンのハゲ
ロックマン、ラチェット、セイバー、オーバーウォッチのトレーサー
ワンダと巨像の主人公、ナック、ミラーズエッジのフェイス
桐生、アストロボットのロボット
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:34:08.43ID:RLVuUOO8K
それ全部合わせてもマリオリンクピカチュウの並びに勝てんよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:36:58.01ID:QzAsNTAB0
イキリト消し忘れてたわ

でも角川はゲームちょこちょこ出してきてるし行けそうな気もする
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:38:39.42ID:tq2SPatq0
つーか、漫画キャラ参戦じゃ、
ソフトメーカーと出版社に金を払わないと駄目なんじゃね?

ま〜、どうせ実現しない戯言だけどさ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:40:31.80ID:Asf3Kz+Da
13社くらいの協力が必要なんだけど、そんなに権利とったらソフト代一本5.5万くらいじゃないと元が取れないな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:45:49.30ID:tq2SPatq0
>>59
スパロボZが、前後編に分けて、
スゲェ水増ししたのを思い出したわ。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:46:32.92ID:kSzHEFD20
>>60

っていうかおそらく
漫画の業界側がキャラクタービジネスとしてゲームを1段階低く見てるから難しい。

漫画業界にとってゲームはキャラビズのノベルティ製品のひとつに過ぎないから
そのゲームのお祭りに自分達のキャラが同じ扱いで参戦はまず受け入れないし、
ゲームキャラと漫画世界キャラの単発競演例ですら少ないのが証明してる。

これが 「ジャンプオールスター」 とか括りをつければイニシアチブが全て漫画側になるから良いけど。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:52:04.78ID:Keido2hv0
PS3のやつバカにされてるけど、キャラさえちゃんとしてて中身がスマブラコピーならふつうに良作になれてただろ
ちゃんとしたダンテとスネークとクラウドとクレイトスと左馬之助とモンハンとかなんかいろいろ
PS系キャラとしてもPS3のやつは誰得人選すぎたし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:52:18.34ID:WptQ2rQp0
勝手にスマブラの名前に乗っかるんじゃねえよ
PSでやるならPSオールスターズ2にでもしておけ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 01:59:51.31ID:l7A7Wohl0
オールスターズといいつつ誰だかわからんキャラ数名いたのが致命的なんだよな。
よほどうまく作らんと格ゲーより寿命短そう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 02:02:45.99ID:UU9QFtC70
>>63
ダンテもスネークもクラウドもPSのキャラだって思われたくなかったってことだろw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 02:03:14.83ID:Keido2hv0
>>66
まぁ出来が悪いからゲームの宣伝キャラくらいしか出したくなかったのかもしれないな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 02:08:05.64ID:tafwR9N40
マーベルとDCコミックのクロスオーバーは2022年以降じゃないと出せないんじゃね?
アマルガム控えてるのにそう簡単に出さんだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 02:23:49.34ID:jvqcP5Da0
煽りぬきであんなゲームに参戦するなんて不名誉以外の何者でもねえよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 02:26:27.34ID:HBgZq5TM0
と言うかまずは自社版権で芯部分をしっかり作るべきだよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 03:21:02.97ID:GkA+3iNq0
お祭りゲーオールスターバトル
マリオ、ピカチュウ、カービィ、リンク、マジンガー、ゲッター、ガンダム、サイバスター
草薙京、テリーボガード、リョウサカザキ、麻宮アテナ、リュウ、クリス、アイアンマン、スパイダーマン
悟空、ルフィ、ナルト、一護、コナミマン、シモン、ゴエモン、ビックバイパー
ソラ、ドナルド、グーフィー、ミッ○ー、趙雲、真田幸村、リュウハヤブサ、ソフィー
WOL、クラウド、ライトニング、ノクティス、ファイターロア、仮面ライダー、ウルトラマン、ガンダム
キリト、シャナ、美琴、達也、ラグナ、鳴上悠、ハイド、ルビー
集え!夢という括りを掲げて!
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 05:35:07.89ID:Ngt8SCip0
ミッキ〇マウスさんにご出馬願え

それだけで格的に負けはなくなる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 06:26:27.72ID:jYEckAYhd
>>3
ゲーム業界のお祭りゲーなんだからサードばかりで当然だろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 06:30:22.08ID:+dLibjjW0
クッパとかカービィみたいな怪物がたくさん居るからな。対抗するには
彼岸島の姫とかクモのババァを出すしかない。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 06:43:03.07ID:Ngt8SCip0
PSに枠を限定してキャラで勝てるわけがない

視野を広く持ってミッキ〇マウス トトロ くまモン 美空ひばり プーチン トランプ 羽生結弦
あたりを節操なく参戦させれば勝てる可能性が出る 
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 08:44:53.75ID:L5TMh0qH0
それもうただただキリトにシャインスパークとプレストファイヤーとソードビッカー叩き込むだけのゲームになるだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 10:32:40.94ID:pNtbDG+00
ねぷねぷ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 10:42:27.51ID:Ji7qcmj00
スマブラは最初に任天堂だけのキャラを集めてしっかり楽しめる吹っ飛ばし格闘ゲームを確立したからこそいろんなキャラを参戦させて今に至るわけで
PSでやるならまずソニーのみでしっかり楽しいパーティー格闘ゲームとして確立させてから他社のキャラ集めていかねばなるまい
じゃないとキャラばかりいる薄っぺらゲーだと思われるのがオチ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 10:47:13.96ID:Ji7qcmj00
ソニーがやるなら格ゲーよりTPSのほうがいいかもな
いろんなキャラ総出演のTPSなら売れそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:39:10.06ID:QzAsNTAB0
>>80
3D対戦アクションならともかくシューターになったら無個性だから勘弁して欲しいわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:42:50.70ID:japAih/gd
>>1
スマブラで言うところのゲストキャラしか居ねえ。
純粋なソニーキャラに数人のゲストキャラだけにしろよ。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:03:00.89ID:cWHKrfZEp
>>75
もう、あれにしようぜ
ちょい前にPCで流行ったfight of godみたいに
キリストとかモーゼとかブッダとかゼウスとかが出てくる格ゲー出せばいいんじゃね?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:11:56.45ID:7b5/F1hJd
インファマスセカンドサン主人公とヒロインくらいならキャラゲーとしていけるだろうけどネイトはキャラゲーでは無理だろうしジョエルもキャラゲーには向かん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:13:57.95ID:7b5/F1hJd
格ゲーは調整難しすぎてキャラ数全然出せなくなるぞ

格ゲー舐めんなよ?
バランス良い格ゲーとかある種の芸術品ですらあるからな?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 17:35:34.86ID:cWHKrfZEp
>>88
いや、やったよ
トロクロは鉄ストだかに乱入して永パかましたから丁度いいっしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況