X



セーブや復活がストーリーとして筋の通ってるRPGってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:45:04.59ID:mcFodniM0
悪魔崇拝者が世界を恐怖に陥れる魔人を生け贄使って復活させてるとか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:48:55.35ID:cBm2qFjua
スターオーシャンシリーズはほとんどシミュレータの中の話だから違和感ないのでは
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:53:08.32ID:enKL5GeL0
>>5
情報抜いてたんだっけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:53:56.48ID:tTV8kTOF0
おお死んでしまうとはなさけない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:55:20.43ID:bW10Gqwha
メタルマックスは?
ドクターミンチが死体蘇生させてる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:56:26.22ID:ULudEc/2r
ゼノギアスで原型は女神転生になるのかな
流石に全てのゲームを知っているわけではないので
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:57:27.87ID:R+M8rO4g0
死んでしまうとはなさけないは死体を誰がどうやって持ち帰ってるんだっていう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 11:59:38.67ID:L2Q7a1750
バロック
主人公には大量のクローンがいて死ぬたびに次のクローンが主人公になる
最終的にクリアした時の主人公が本物
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:04:29.21ID:506ZbLVaa
>>13
半殺しに留めて勇者が溜め込んだ金をちまちま延々と奪い取る為
ってどこぞのコミカライズで見た気がする
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:05:12.89ID:QkGfwkb4p
今度VR版の出るボダラン2もクローンだったな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:06:17.32ID:WuJkkQwi0
ガンパレオーケストラ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:06:53.80ID:MYhQG8xbd
ポケモン
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:07:26.77ID:TyZo39400
Undertaleは意味ありそうで実はそんなに深い説明とかはない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:08:17.55ID:bS4XgbOp0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
eld
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:08:47.00ID:+mY9QxAfM
パーティメンバー一人でも死ぬとゲームオーバーだと
蘇生を気にする必要が無い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:10:27.44ID:QLpGzi6qM
ニーアオートマタは理由あってよかったな
A2あたりだと怪しくなるが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:13:27.40ID:KjCxIwAa0
アフィ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:15:50.55ID:rJdrBBl5a
>>8
そうそう
ソラリスが地上民の情報抜いてるとかそんなんだったような
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:19:08.62ID:B1L1O1Dza
ボダランは蘇生サービス受ける度にご利用ありがとうございますみたいな皮肉言われて面白かったね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:23:05.77ID:uMyZvGDfa
MDのファンタシースター2も蘇生じゃなくてクローンラボというところでクローンを作るという設定になってるな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:23:30.29ID:NkZ9adhDd
不思議のダンジョンは「そういうもの」となってるな
システムゲーすぎて理屈側が放棄されてるだけとも言うが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:24:27.65ID:Q28F3c4Ur
ポケモン
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:57.55ID:ow9j2jc80
クロノクロスはセーブに意味はあるが、全滅にいみはない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:45:21.28ID:WEBF2KrZ0
これこれこういうシステムで記憶されます、って説明はあっても
「ストーリー」とまで行くとなかなか限定されるな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:47:44.31ID:T0odFRL00
像の前でセーブできる作品は
ほとんど神の加護って意味合いだろな

でもちゃんと説明あるゲームはまだマシ
昔は勝手に裏セーブが当たり前だったしw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:52:36.15ID:QcaUAz0Ha
バイオショックは死ぬと近くにある蘇生装置から再出発するが、それがストーリー上意味を持ってる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:54:28.74ID:r73DbO3QM
風雅システムのアマランス思い出した
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:56:11.84ID:/0k8ddKZM
ゼノギアスしか分からん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 12:58:16.36ID:BoQTNXGTM
ICO
ベンチに二人並んで座って初めてセーブできる
ここにも物語を感じられた
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:01:25.81ID:07vyFehN0
INSIDERS
実物をプレイするのは難しいだろうから実況でもいいので見てみるといいよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:20:43.86ID:2y9HXX2Na
ゼノギアスはセーブポイントは勿論だが、ロードによるやり直しも、接触者とゾハルによる事象剪定なので、どっちにも理由付けあった
ゼノブレイド2のゲートに事象剪定な設定あったかはイマイチ記憶してないけど、あるならゼノブレイド2も該当するかもしれん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:23:52.13ID:/myPUn+AM
アサシンクリードもありかな?
1はゲームと世界をうまく結びつけてると思ったわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:36:15.01ID:VnTOIcnma
クロノクロスの運命の書もなんかあったと思うけどなんだっけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:48:28.12ID:lvfp+Zgm0
昔の永井豪がキャラデザのやつなんだっけ?
死んだとかは全部夢だったってやつ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:48:48.87ID:wMZ1r890a
シューティングゲームなんかだと
人類に残された最後の反攻用の機体3機とか5機とかの設定
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 13:59:33.10ID:Gsomm+Oea
デストロイオールヒューマンズはクローンだから死ぬ度にクリプト135・136・137…って主人公のナンバーがカウントされていくけどセーブの理由付けは無かったな
そもそもRPGでもないか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 15:28:58.86ID:v7Q81BYB0
ゾンビUとかミシガンは復活したら別人ゲーだったはず
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 15:40:54.64ID:EF0+3GpN0
インディーズだけどone shotとかは組み込んでる
undertaleも演出に使ってる
アサクリは過去世界に没入すること自体をメタ化してるから含まれるかな

あと一応ゼノギアスのセーブポイントも意味あったな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 16:15:18.11ID:xIP1/bjLd
サイバーナイトはクローン用のデータ記録がセーブで、
蘇生もクローン

ストーリーでも行方不明で死亡扱いになっていた先代クローンが
敵として出て来たりする
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 16:55:46.48ID:h102WSAZ0
こういう所に筋通そうとするゲームって小賢しいわ
ロマサガぐらいガッツリ開き直ってええねんな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 16:55:47.37ID:Owtf3HPkd
ゼノギアスでメモリーキューブの意味が明かされたときは度肝を抜かれたわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/10(月) 18:37:55.06ID:AIXcEH9M0
>>65
最初ワープで銀河系の中心付近に飛ばされた時クローンデータが消えたから
生き残ってる奴以外は生き帰れないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況