X



【これがジャップだ】マイナンバーなど個人情報70万件漏えい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:55:24.52ID:xcp4BB5hM
 国税庁は14日、東京、大阪両国税局からデータ入力を委託されていた業者が契約に反し
て別業者に再委託し、マイナンバーなど個人情報が含まれる約70万件の書類を流していた
と発表した。

 両国税局から委託されていた会社はシステムズ・デザイン(東京都杉並区)。両局が
企業から提出を受けた、給与や住所、氏名、マイナンバーが記載されている源泉徴収票
などのデータ入力業務を行っていた。

 マイナンバー法では、無許可の再委託は禁止されているが、同社は繁忙を理由に国内の
3業者に再委託していた。再委託先に流した約70万件のうち約55万件はマイナンバーが
記載されていたとみられる。両局は同社との契約を既に解除し、今後、入札参加資格の
停止を行う予定。国税庁は「納税者におわび申し上げる」としている。【片平知宏】

https://mainichi.jp/articles/20181214/k00/00m/040/179000c
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:56:23.72ID:Q/bpw57B0
漏えいしてないからセーフ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 12:57:55.59ID:Z1DiWAqP0
桜田大臣どころじゃねぇなこれ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:04:12.55ID:i5ZOboSX0
一億人流出させても謝りさえしないソニーってやっぱすげぇわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:04:35.08ID:1Wq7ngj1a
マイナンバー導入したときから起きると分かってたこと
起きないと思ってたのはアホの国会議員だけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:09:55.23ID:7fUrh+l90
最初から孫が引き受ければ良かったって話だわね

入札勝ち取れないだろうけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:27:03.29ID:LKBfSn0Z0
マイナンバー発行する情弱おる?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:55:05.32ID:B13BNp28M
お詫び申し上げて済むからお役所はやめられねーぜ!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:55:40.74ID:62cjqjge0
マイナンバーとかマジで必要なかったよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 13:58:06.49ID:OSUHbDmR0
全く意味がなかったマイナンバー
源泉徴収票にも記入欄があったりしてセキュリティがガバガバだし
ほんとジャップはバカだわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:01:18.46ID:VCmm6w9Z0
なんか去年もこんなことあったな

マイナンバーは秘匿するもんじゃなくて使うもんだろ。
源泉徴収にいちいち住所書かせるな。ナンバーだけで済ませろ。そのためのもんだ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 14:19:29.35ID:lT6Gyn1+M
与党が国民の収支やら管理したくてやってることだろう。
マイナンバーより前に番号制やらやってるのに無駄だ、と
いう意見もあったのに反対する奴は在日!とか言論封殺もあったし。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 15:38:50.08ID:1FLKOgy+K
大手勤めだが
マイナンバーはむしろ教えてくれるなって言われた
管理コストが高すぎて人数多いとリスクにしかならないそうだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 16:13:13.95ID:GRw+9iGXH
個人情報うんぬんはあるが

正直医療保険マイナンバーカードと纏めてほしいかな
控除とかいちいち申請せならなんうぜ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/15(土) 17:51:02.09ID:53k5SfUB0
>>17
うちは派遣だけど絶対に番号は書かないでくださいっていわれたな
年末調整のとき
0021転載禁止
垢版 |
2018/12/15(土) 18:14:25.50ID:7X4NOflc0
民主党政権ならこれだけで終わってたな
底の抜けた安倍政権ならなんも問題ないけど(白目)
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 07:28:01.68ID:qtSdurLT0
信用崩壊でひっそりと廃止され行くマイナンバーwwwwwwwwwwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:09:02.88ID:un4MDSGd0
住基カードと同じ末路を辿る未来が見える見える、太いぜ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 08:13:50.15ID:nJht3FNA0
マイナンバーって本当流出した時のリスクが高過ぎて管理する方の負担が大き過ぎるんじゃないの
場合によっては訴訟とかされるでしょ、多分
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/16(日) 11:18:54.98ID:UejXFAYP0
これマイナンバーが記載された書類が流出した話なのであってマイナンバーのせいで漏れたわけではないのよ
マイナンバー自体は漏れた所で大したリスクはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況