伊藤氏:
 これは与太話なんですけれども,別件で,今の「FF」のプロデューサーである北瀬佳範さんに会う機会があったんですよ。彼とは同期で,ぶっちゃけた意見も言い合える仲なんです。
 そこで「今の『FF』はつまらん! 当時のオリジナルメンバーを集めて“究極の”『FF』を作ってくれ」と無茶ブリをしたんですよ(笑)。

で,彼に苦虫を噛み潰したような顔で「誰がまとめんの?」って言われたから,「北瀬さんで良いんじゃない?」と答えたら,「俺は嫌だよ! 恐れ多すぎる」みたいな感じで。
 そういうところで引かず,「じゃあ俺が!」という肝っ玉の据わったヤツが,ひとりでもふたりでもいれば,多分現状を,ちょっとは改善できるんじゃないかなと思うんですけどね。

4Gamer:
 しれっと凄いことを言いますね(笑)。でも「究極のFF」は確かに見てみたい……。

伊藤氏:
 夢ばかりも語れませんけどね。でも,最近はあまりにも夢のない作品が多すぎる。まだスタミナがある今のうちに,バカバカしくてもいいから何か夢を与えられるものを作ってほしいです。
https://www.4gamer.net/games/119/G011920/20100922011/