X



日野「イナイレは大事なラインだけど忙しすぎて外注したら外注先にそもそも開発人員がいなかった(笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:00:58.78ID:uRJ2mZGq0XMAS
くそわろたwww
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:02:14.85ID:nGE0spL2MXMAS
クソ以下の言い訳
真実なんだろうけど
わざわざ生配信でお届けする内容ではない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:02:34.06ID:t8BhT1/DdXMAS
結論 大爆死した二ノ国が全ての原因

これがなかったら外注にする必要もなかったから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:04:33.69ID:NiYbiIo9aXMAS
>>3
まず爆死してないから二ノ国のせいじゃねーよ

豚の頭の中だけ爆死してるようだけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:05:08.03ID:I9WhSbG/0XMAS
まず大事なタイトルを外注に丸投げ管理もしてませんってのがあり得んわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:05:12.36ID:xkFkMBSE0XMAS
つまり外注に丸投げで全くコントロールしてなかったという事なんだよねこれ
その程度のIPとしか考えてないわけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:07:06.95ID:nGE0spL2MXMAS
>>8
そんなもんと組まされてNFC使った玩具を発売させられた
タカラトミー哀れすぎる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:07:16.96ID:WR0cNbG20XMAS
スマホマルチの弊害かと思ったけどゲーム画面も開発初期かよってくらいショボかったからなぁ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:07:26.55ID:NSa2TrYt0XMAS
どう言う事だよ…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:07:58.67ID:t8BhT1/DdXMAS
大爆死した二ノ国でかなりの人が使われたからか
これが全ての原因
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:08:20.65ID:2nDXKgpPaXMAS
外注に丸投げして監督してないタイトルで
メディアミックス展開とか協業会社ぶちギレもんだろ
俺は悪くないとか最悪の言い訳
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:09:59.86ID:vWb8Au8c0XMAS
待ってるファンからしたら「で?」としか言いようがないんじゃないか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:10:27.08ID:rmvaBddQ0XMAS
ひでーなこれ
ゲーム云々以前に社会人として終わってんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:10:48.92ID:6ByoXbg60XMAS
スイッチと共に死ねぇい!!
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:11:52.99ID:O82CrmE30XMAS
これだけ延期したんだからさ?わかってるよな?日野
オリオンの最期の話までセット+二ノ国2のグラフィック
で発売せーよ。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:12:15.78ID:phH3TmKc0XMAS
どういう事?単に開発会社見つからなかったってだけの事か
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:12:45.08ID:7YgEtSE30XMAS
人手不足の波がゲーム業界にまで!
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:12:46.16ID:dRkpXLcO0XMAS
お笑い会見ww
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:12:54.43ID:OrIb5ge20XMAS
というか日野さんは仕事量の管理下手すぎ
ユーザーからみてもあっぷあっぷなのが見えるって
相当だよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:13:17.13ID:DO02YrhU0XMAS
そんな状態で今冬発売とかどの口で言ったのこいつ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:14:03.60ID:YhuO8iKx0XMAS
故・FF14にしてもそうだけど会社のメインブランドを
外注に丸投げするだけならまだしも
それだけのブランドを進捗チェックすら行ってないのか不思議で仕方ない
まともにチェック出来てるなら予定通りの発売は出来なくとも
もっと早い時点で仕切り直し出来てるだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:17:49.30ID:nGE0spL2MXMAS
L5の社員300人は何やってんの?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:18:47.50ID:g3cgNauf0XMAS
でも資金繰りはなんか余裕そうな雰囲気だったな
妖怪で相当儲けたからか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:19:57.65ID:DoVN3K2LaXMAS
この一年スイッチにほぼノータッチだったのはぶっちゃけ相当痛いと思う
3DSの頃のファンボーイが一気に離れてそう
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:20:52.04ID:oFes7vTi0XMAS
>>6
10万も売れない核爆死ソフトじゃねーかゴキブリ

現実見ろよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:21:06.48ID:w9zlm/pcMXMAS
>>9
タカラトミーは自力でベイブレードとリカちゃんが今年のAmazonおもちゃランキングを占領してるからあんまり怒ってなさそう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:21:25.84ID:0s0l/YJypXMAS
まずダメな点
・外注先の状況を開中終盤になるまで気づけないくらい放置
・外注に頼んだ内容がスマホ・switch・ps4と別々のプラットフォーム向けに作れという無茶振りしといて放置
・本人は春あたりに東京に出向きっぱなしでイナイレの脚本するのが大変と忙しい自慢
・管理できてなかったレベル5が明らかにアホなのに外注が悪いと言い切る

下儲けの人たちに同情する
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:26:41.93ID:3FpYavro0XMAS
外注先がイナイレ規模開発が出来ないのを隠して受注した事にずっと気付かず
レベルファイブ的にはその後も開発が順調だったと思っていたってマジでやばすぎて草生えるwww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:29:16.25ID:lx4f7A7P0XMAS
20年前ならともかく今のゲーム業界でそんなことあるの…?
メールなりスカイプなり連絡や納品物の確認なんてすぐ取れるのに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:29:49.40ID:w9zlm/pcMXMAS
L5て日野以外ヒラなの?
誰一人として社内に外注とのいないの?パイプ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:30:01.20ID:I9WhSbG/0XMAS
>>35
進捗をどうやって管理してんだろうなこの会社
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:30:27.19ID:xI4GndWV0XMAS
なにこれ?外注に全責任負わせるつもり?
管理できてないL5が一番やべーんだけどw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:30:56.44ID:7LeOyj7t0XMAS
進捗だまして納期間に合わない下請けってやばいだろ
ゲーム業界で生きていけなるなるレベルだと思う
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:30:59.77ID:6JXsXLY90XMAS
で実際その切られた開発会社何処だと思う?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:31:23.91ID:hCb3HLL1MXMAS
普通外注に丸投げとかするか?
基本は自社で作って素材を外注する感じだと思うんだけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:32:01.17ID:6JXsXLY90XMAS
>>43
デレクターが現場監修してれば分かるはずだよね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:33:11.78ID:uak8WVk70XMAS
大抵他社から来た制作進行とか営業が前いたゲーム会社にパイプがあったりするはずなんだけどな
なんかレベルファイブの体制そのものがお粗末すぎないか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:33:14.86ID:Sf3SEVeb0XMAS
>>6
現実見ろよ
人と時間かけて10万で移植のスナックとどっこどっこいって
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:33:46.49ID:ja4pKFeN0XMAS
スクエニレベルの糞会社w
CC2ダメやと切って延期、FF14言うに及ばず。
外注管理担当常駐させなかったって、バカなのかねえ?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:34:03.79ID:lx4f7A7P0XMAS
>>45
ディレクションだけして、実際の開発は丸投げはまあある
でもその場合L5側の担当者が無能すぎる
丸投げなら進捗管理が主な仕事な訳だし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:34:22.48ID:8PMg084waXMAS
>>45
newガンダムブレイカーとかも開発を変えたら過去作の利点全部潰されたからな
少なくとも元請けはゲームの内容はわかってて下請けに指示出してるもんと思ってたが
実際は下請けしかわかってないってのはよくあることなのかもしれん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:34:29.74ID:9q35Zyit0XMAS
つまり日野の責任100%ってことじゃん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:35:00.83ID:9rrUnYVi0XMAS
こんな言い訳放送するってのはよほど株主からの突き上げが厳しいんだなw
来年にゃつぶれてんじゃねえの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:35:25.21ID:uak8WVk70XMAS
>>50
社内の人間誰も出向してなかったって事だよねコレ
イナイレクラスで外注放置ってやばすぎるよ日野さん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:36:53.19ID:BgRXgjR/0XMAS
大きいところ以外は今も同人サークル的なノリなんじゃない
社会人的な物を学ぶ機会がないでしょ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:36:57.82ID:Yp/dan5gMXMAS
>>54
非上場だろ?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:37:08.07ID:lx4f7A7P0XMAS
>>52
その辺は予算をケチりまくってる可能性が高い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:38:46.80ID:/IY6D1ja0XMAS
詐欺にあったってことなんか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:39:39.17ID:6JXsXLY90XMAS
>>56
レベルファイブの開発がワンマンすぎて
日野がOK出さないと使用ひっくり返るせいで
まともに作れない可能性の方がたかそうじゃね?

ワンダーフリックの時ドキュメンタリーで放送されてたけど
日野が土壇場で面白くない→徹夜で仕様変更みたいなシーン多かったぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:39:57.51ID:ajrVPbEX0XMAS
>>54
レベルファイブは上場してないから株主からの突き上げはないぞ
だから日野が好きなようにやれてるんだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:40:55.11ID:6JXsXLY90XMAS
>>61
タカラトミーの株主は怒って良いよね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:41:04.70ID:OaC+aem50XMAS
2018年12月17日 エディアが子会社「A&E Games」を解散、合弁解消
2018年11月4日  ゲーム開発の「アスペクト」に破産決定、「突破 Xinobi」運営
2018年10月24日 プリントシール機開発「メイクソフトウェア」が破産、負債12億円


どーれやw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:41:09.75ID:EnIvZXvS0XMAS
>>33
ランキングほとんどタカラトミーでバンダイヤバいよな
バンダイってドッカンバトルとかのソシャゲにしろプレバン限定にしろ
ガキの頃の思い出をオタ相手に売ってるのに
これじゃ10年後20年後に死ぬだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:41:10.69ID:g3cgNauf0XMAS
この好き勝手やりたい放題っぷりは非上場だからこそだな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:00.40ID:PXSJ7MWL0XMAS
爆死しようがしなかろうが二ノ国の影響であることは否定しようが「ない」よね
反論でき「ない」よね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:13.22ID:jemc6v8sMXMAS
3DSの海腹川背騒動を思い出した。
あれは外注がクソだったようだが、
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:35.20ID:CSxtjMI20XMAS
合えて言うなら青沼が延期の理由はモノリスが悪いと言ってる様なもの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:54.82ID:9q35Zyit0XMAS
非上場なのにここまで焦っているのは
よっぽど内部はひどい状況なんだろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:43:06.99ID:uQyxJDWv0XMAS
日本で売れないと分かっていた二ノ国に固執して他の作品に悪影響与えまくった責任を取るべし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:43:32.49ID:I9WhSbG/0XMAS
てかいくら外注とはいえ注文だけ出して放置じゃなくて
クライアント側から責任者出向させて現場指揮とるもんじゃないのか?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:43:44.52ID:xI4GndWV0XMAS
イナイレだけじゃなく他も延期してるようだけどそれも外注のせい?w
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:44:29.99ID:DJNXtCkh0XMAS
ニシの国より売れそうなIPが妖怪しか
ないから当然。
イナイレなんか90万も売れませんな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:45:03.08ID:QG3qptYb0XMAS
有名かつ有能な下請け会社なんていくらでもあるのに
イナイレを大事なIPと言っておいてどこかわからん超格安ブラック企業に投げて
しかも進捗管理しなかった
そのうえ悪いのは外注と言い張る

もうだめだろ日野
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:45:33.81ID:cAaFyAJ8aXMAS
>>73
だから二ノ国のせいだって言ってるだろw
妖怪4ですら延期するからな
自社タイトルを叩かれないようにするため言い訳しただけだよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:45:39.43ID:BgRXgjR/0XMAS
>>60
そういうのも含めてサークル的なノリじゃねーかなー
まぁクリエイティブな仕事だからどうしてもワンマンな体制になりがちなんだろうね
組織的に皆でイメージを共有してって、普通の製造業メーカーでも大変だよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:46:28.52ID:B16Rizbb0XMAS
この放送21時30分に動画でいいのに生放送というブラックを隠そうともしないところもプラスポイント
今納期前なのですか…?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:46:59.21ID:DJNXtCkh0XMAS
売れるIPに力を入れるのは当然
イナイレ派はイナイレが何本売れると
思っとるんや?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:47:16.06ID:9q35Zyit0XMAS
なんか裏では公開できないもっと酷い事情がありそうだな
メイン開発者が逃げまくってるとか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:47:35.28ID:RrMaPSqkdXMAS
本当に大事だったのはニノ国2だろ
核爆死したからってなかったことにするなよ日野さん
スタッフ400人で4年でしたっけ(笑)
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:47:50.90ID:6JXsXLY90XMAS
>>63
その会社たちじゃ仕事取れないだろ最初から
もっと有名どころだと思うぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:49:13.33ID:w9zlm/pcMXMAS
>>64
どっかのアニメランキングの中間発表で男女ともにシンカリオンってのも見たな
何かオタクの扱い方も上手くなってきてるような
どっかのゲーム業界にダブるわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:49:41.47ID:+AfKd/bo0XMAS
二ノ国に全力出して他のソフトはまともに選定してない外注で済ますとかアホかと
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:49:55.50ID:nMvfl+cB0XMAS
小学館やらなんやらも絡んでるタイトルじゃないの?
こんなお粗末なことして今後の信用大丈夫?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:50:02.82ID:6syGNA+f0XMAS
情けねぇ言い訳
管理もろくにできない会社なのか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:50:03.91ID:k3DImQDH0XMAS
そこまで何も進んでないって
PS4版やめてswitch一本で行く気だろこれ

進捗把握してなかったなんてあるわけないし、キャンセルの理由に使えるからと利用しただけに思える
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:50:27.30ID:jb4c0l900XMAS
有名な開発会社にまかせたけど、その開発会社がアップアップで
全然開発進まなかったってことかな
知りてーなーどこなのか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:52:18.45ID:ja4pKFeN0XMAS
>>64
シンカリオンに、戦隊ロボ完敗で来年2019戦隊戦略練り直してきた。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:52:35.88ID:CSxtjMI20XMAS
今まで延期や不具合を下請けのせいと聞いたの初めてなんだけど
こんな言い訳した会社過去に有ったの? 
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:53:42.49ID:8PMg084waXMAS
ゲーム業界詳しくなくても
「仕事を任された責任者が実際の遂行を下の者に一任したとして、そいつがしくじって仕事が潰れても追及されるのは責任者」っていうのが社会だろうに
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:53:53.85ID:ja4pKFeN0XMAS
>>92
スクエニ・・・・FF7RをCC2切って内製にしたからやり直しって今年言ってたよねw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:54:32.33ID:B16Rizbb0XMAS
>>89
クリスマスの夜、別に生である必要無いのに何故か21時半に生放送何か納期でも有るのかな?

自社の管理すらできてないのにそれを外部に押し付けた可能性も
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:54:45.31ID:vXQtbL490XMAS
外注の人がいなかった→事前調査もなし?
外注の作業状況が思わしくなかった→レベル5は進捗管理を一切せず?

そもそもレベル5の延期グセってこのゲームに限った話じゃないからな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:56:56.23ID:6JXsXLY90XMAS
タカラトミーの方がレベルファイブより子供の心掴んでるぞ

シンカリオン
ドライブヘッド
ゾイド
プリチャン

落ち目のレベルファイブごときが迷惑かけて良い会社じゃない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 22:59:08.96ID:CSxtjMI20XMAS
スマブラが年内発表、年内発売しただけに今までどんな管理してたのと聞きたくなるわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:00:03.99ID:PXSJ7MWL0XMAS
>>64
PS菌に相当冒されてる商売だなそれも
ナムの方はソニーに言うこと聞かせてきた方だからだいぶ客観的だがオタク商売のバンの方がヤベー
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:00:38.50ID:mc4I88dCpXMAS
ちゃんちゃかちゃんちゃんちゃちゃんちゃちゃんちゃん
忙しいから他の会社に頼んだら〜誰も人がいませんでした〜
ちくしょ〜!
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:01:18.54ID:CdSgDTR10XMAS
>>67
PSPじゃなかったか。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:01:20.67ID:TW2QobVOdXMAS
日野「LEVEL5はパブリッシャーになる」

結果

デベロッパーの能力を失い
パブリッシャーの能力は持っていなかった模様
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:03:59.97ID:rHHNrhyS0XMAS
>>97
ベイブレードとリカちゃんも根強いしな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:04:25.13ID:6JXsXLY90XMAS
二ノ国2
妖怪ウォッチワールド
ファンタジーライフオンライン
スナックワールドオンライン
レイトンミステリージャーニー
妖怪ウィッチ4
イナイレ
メガトン級ムサシ

これ全部平行でやってたからな
馬鹿としか言えない

ソーシャルに人使い過ぎ
下手やったら返金祭りのソシャゲで自滅してる

ドラガリVS白猫のデッドヒートのせいでユーザー取られてるし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:05:07.18ID:tOgEuOd80XMAS
業界内ではどこが下請けしたかはわかってるだろうし
こんなスケープゴート(にもなってな気がするが)にされたんじゃ
今後レベルファイブ案件はどこも避けるようになるかもなぁ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:05:40.38ID:06eoNkho0XMAS
レベルファイブは立ち上げが上手くて持続が下手くそというイメージなのでこんな騒動も驚かない。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:06:05.40ID:DJNXtCkh0XMAS
>>97
これからはキッズ向けはタカラトミーの時代か
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:06:54.52ID:aVszrTXX0XMAS
>>97
マジマジョもかなり強いぞ
あれの前身のミラクルちゅーんずは最初絶対滑ると思ったら超絶売れて2クールが4クールになって続編まで出た
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:06:59.24ID:1sCf+kTF0XMAS
外注の管理も含めて全部レベルファイブの責任なのにね
その会社を選定したのもレベルファイブなんだろうし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:09:48.84ID:PXSJ7MWL0XMAS
少子化っつっても子供が来年から産まれなくなるわけじゃないんだからちゃんと子供向けやってるところは強いってこったな
それにしてもシンカリオンってそんなに強いのか
エヴァがバンダイのしがらみガン無視してコラボしてたけどアレは庵野のせいだとして
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:10:06.61ID:i+kf1NeI0XMAS
L5ってスマホ向けも軒並み延期してるとかじゃなかったっけ?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:10:11.14ID:6JXsXLY90XMAS
>>108
ルパパトと仮面ライダージオウのおもちゃがさっぱり売れずに
シンカリオンのおもちゃがぶっちぎりで売れてる
プリパラでゲーム事業復活してゾイドのちゃんとしたアクションゲームも3月にSwitchで出す全く隙がない

新幹線+ロボットという安定したテーマで鉄オタキッズ向けに全力出してる

シンカリオンがある限りメガトン級ムサシも絶対に売れない日野はどうせまたノスタルジーネタで親に媚びるけど子供には絶対受けない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:11:24.51ID:06eoNkho0XMAS
>>109
みらくるチューンズって売れたんやな。昔懐かしい特撮の雰囲気あるけど。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:11:46.28ID:yvkn9nCX0XMAS
日野さんを叱ってくれる人が居ないのかもな
暴走した時に叱る人間を探したほうがいい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:11:45.58ID:nIC0Oa2c0XMAS
わざわざ普段表に出さない下請けの話持ち出してきたりするあたり切羽詰まってるんだろうな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:13:40.85ID:ViGn9pk80XMAS
てかL5ってそんな開発ラインに余裕ないのか?
従業員数50人程度のファルコムですら5本くらい開発ラインあるってのに
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:13:48.10ID:6JXsXLY90XMAS
>>115
マーヤが居なくなったのはデカイよね
納期遅れたら末代まで呪う勢いで恨み節言ってたから
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:14:14.86ID:E4XoNcN00XMAS
丸投げするにしても、進捗確認としてのマイルストン納品確認は必須だろ
それすらしてないってのは外注使う体制すらないってことでヤバいなんてもんじゃない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:15:07.16ID:i+kf1NeI0XMAS
日野はゲーム作り外注任せで脚本書くのに集中してたんかなぁ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:18:26.94ID:aYPy6WT00XMAS
>>117
二ノ国を数百人体制で4年かけて作ってたので…

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1113090.html
>日野晃博代表取締役社長/CEOは「完成まで実に4年かかった“超大作”」として「二ノ国II」を紹介。
>昨今、長い制作期間をかけて制作される、こういった超大作が少なくなってきたが、それだけレベルファイブとして心血を注いだ気合いの入った1作となっている。
>日野氏は「(これまでレベルファイブで作ってきた)RPGのノウハウを結集して作られた」と力強く語る。

>日野氏は「数百人のスタッフにより、心血を注いで作り上げた。
>(ゲームとして)大幅に進化し素晴らしい作品になった。ぜひとも遊んで頂ければと思います」とアピールし、締めくくった。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:19:49.96ID:4CPCRt1N0XMAS
開発人員が足りなかったことに気付いた時には手遅れだったという時点で日野も責任あるような
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:19:54.02ID:ViGn9pk80XMAS
>>121
でも二ノ国の開発とっくにおわってるじゃんw
その数百人どこいったんや?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:20:55.95ID:+0wD357k0XMAS
下請けしぼり上げたらサボタージュされたとかそういうことか?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:21:13.76ID:RtTkifXSpXMAS
請負契約だから人いないとか関係ないでしょ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:21:53.93ID:+sGkHYYmpXMAS
レイトン 外注
妖怪 不明
スナックワールド 内製、スイッチ版は外注
イナズマ 外注

大丈夫かこれ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:22:33.63ID:aYPy6WT00XMAS
>>123
大型DLCが今月配信されたばかりだよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:26:03.54ID:4CPCRt1N0XMAS
>>115
ファンが普通は怒るべきなんだけど今回の件ですらリプ欄見たらすごいからなぁ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:27:43.31ID:kUX961CE0XMAS
イナイレのファン層ってもう腐女子しか残ってないだろ?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:27:55.08ID:I9WhSbG/0XMAS
>>130
ゲハから見ても流石にアレは気持ち悪い
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:28:12.13ID:CvjzF2c80XMAS
これ外注先が悪いとも限らんよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:28:41.85ID:aYPy6WT00XMAS
ちなみに二ノ国2は大型DLCの第二弾が来年配信予定
まだしばらく二ノ国2の影響は続く
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:29:09.43ID:6JXsXLY90XMAS
>>130
甘やかすファンがコンテンツダメにするパターンだな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:29:30.36ID:JODjvq4z0XMAS
妖怪の遅れに外注のイナイレは関係ない
確実に二ノ国2のせいじゃないか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:31:18.28ID:OTCK7Bw/0XMAS
二ノ国で儲けてれば金で人なんてどうにでも出来たのにな
DLCまで枷として残ってるし呪いだわ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:31:51.25ID:lL1fmtXH0XMAS
日野の会社運営能力にかなり問題があるね
開発がまともに出来ないというのは社員もかなり抜けてるんじゃないか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:33:12.66ID:3EVPfW8r0XMAS
外注ねぇ
FF7も作り直しなんだろ
いい加減下請けに丸投げするアホ経営やめたらいいのに
ビルダーズ2もコエテクに投げたろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:34:51.66ID:+sGkHYYmpXMAS
>>140
下請けって言っても開発丸投げとは限らんぞ
今時外注せずに完全内部政策なんてありえないし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:35:57.23ID:c+otIWHBaXMAS
日野が全部自分が決めないと気が済まないようだから
出来るスタッフはある程度の立場で経験積んだら他所に逃げるんだろ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:39:04.25ID:i5KMneny0XMAS
イエスマン以外切り捨ててまともな人材残ってないんだろうな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:40:50.69ID:JrsNnhaOaXMAS
>>140
FF7Rは丸投げじゃなく野村の1000本ノック(答えのない駄目出し)に堪えられず逃げ出したんだぞ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:43:01.79ID:l7pL93Q40XMAS
>>6
移植のスナックワールドの方が売れてるじゃねーかw
どんだけ開発費掛けてると思ってるんだよw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:44:15.63ID:y44X2RPo0XMAS
だが待ってほしい
進行不能バグまみれでリリースするよりはマシなのではないかw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:46:14.98ID:CgAziIgSMXMAS
自分の無能さをさらけ出すスタイル
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:48:42.37ID:wmQMK+bj0XMAS
ワンダーフリックの延期説明の時も、雑誌タイアップのスケジュールが決まってたのが悪い!俺間に合わないってわかってたもん!だったからな
なんの成長もしてないよ。このクズは
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/25(火) 23:51:45.37ID:DJNXtCkh0XMAS
>>146
ニシの国2は90万だぞスナックナントカは
TVアニメ、玩具、コミックと
メディアミックス展開しても
世界のニシの国に勝てなかった
またも世界で売れるIPの勝利
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:10:52.15ID:f9VU2hMS0
>>6
出荷90万で前作から大幅に激減
しかし開発は4年以上数百万規模

超AAAソフトが完全なる爆死です。
オワステェ…会社傾かせる気か!
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:12:02.74ID:ZOY2nCjy0
動画見たけど外注丸投げじゃなくて内部+外注だぞ
ドラクエ11方式で調節のしやすい3DS版を先に完成させて
他機種に移植版を作る方式で進めてたんだろうけど
もともと3DS+なにかで発表してたのをswitch+PS4+スマホに変更した結果
手が足りなくてスケジュールが全く間に合わなくなったんだろうな
ドラクエ10スタッフを強奪したドラクエ11でも1年遅れてるんだから
外注入れてこのスケジュールを組んだ日野さんが甘すぎるわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:14:44.51ID:AeIoPnqN0
二ノ国1のPS3版の開発のジブリと組んだ時
二ノ国はたとえ売れなくてもレベルファイブが得るものが大きく
次につながる投資ですとか言ってたのに結局活かせてないねーじゃねーかw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:14:46.93ID:vu+6joKo0
>>153
悔しかったらSwitchのレベル5ゲーで
90万超えしてみろ
それが出来るまで二の国マウントを
お前は返せない。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:16:05.82ID:De/frM0e0
なにわろてんねん
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:18:20.00ID:lCLAgUBw0
一番の原因は妖怪ウオッチのアニメ2期だと思うぞ
キャラ変えちゃったからファンが離れすぎてブランド潰しちゃったし
そこからおかしくなり始めたように思う
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:20:13.91ID:IcPOfqMK0
他もいっぱい延期してるけど
そっちは触れてないんか

今から見るか
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:21:06.52ID:ipaA81WK0
まとめて発表、死産、延期が当たり前なのはみんな分かってるのになにを今更
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:21:20.11ID:f9VU2hMS0
>>156
やっぱり二ノ国は会社傾けるレベルの大爆死と実感してるんだね
まぁ実感じゃなくて現実なんだけどねw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:31:01.21ID:z/FUqr7qd
LEVEL5の開発は20周年企画のゲーム作ってるんだけど発表は自粛してるからみんな知らんな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:44:07.96ID:/Nn/S3gk0
>>158
あの時期はレベルファイブはやることなす事全て裏目に出てたからどれが原因か分からなくなってくる
最終的に二ノ国がトドメを刺したのは間違いないけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:45:16.55ID:vu+6joKo0
>>161
いや全く。ゲハ民にはソースの無い素人の妄想
など信用されない。
今言える現実はSwitchには90万売れた
レベル5ゲーが0で
PS4には1本ある。これだけだ。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:46:05.39ID:eA65fysed
どれだけ他人のせいにしても最後に責任を負うのは社長なのよね
>>150
ヤクオタくんは本数が出たら木村ヤクザの話をしなくなったね!
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:48:09.16ID:IcPOfqMK0
観てきたけど他もいっぱい延期してるけど
マジで触れたのイナイレだけだった
イナイレみたいに外注のせいにできないのかもな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:50:48.02ID:vu+6joKo0
ジャッジアイズの話など
何回もやってるだろう
お前がレス抽出のやり方すら知らないだけ
俺はほぼ毎日このレスをしている

今世代サード新規IP初動15万
PS4 1本
Switch 0本

キムタク快挙
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:53:04.82ID:HvDKLy+YM
>>165




P
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 00:58:50.79ID:KfjrwrLI0
は?それは言い訳にならん
お前の怠慢じゃん
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:04:43.48ID:iyhFKq040
外注使うの自体は悪いことではないが、
ある程度進捗把握できてないとなあ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:07:48.74ID:eA65fysed
>>169
わざわざヤクザオタクだと自分で名乗るのか。
で、サード限定完全新規(「キムタクが如く」で検索できるソフトが?)限定15万限定とやらに何か意味あんの?
むしろハード5年やっててサード限定完全新規限定15万限定一本な体たらくなの、「サードの地上の楽園」覇権ハード様は?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:07:56.67ID:7K5tBkCc0
外注先の把握してないって仕事しろよアニメばっかやってるからそうなるんだよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:10:00.77ID:IlLLbY960
エアバックリコールの時に家も被害者ですと言った会社が有っただろうか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:13:30.56ID:vu+6joKo0
アマゾンでジャッジアイズ売り切れで
9850円とか8880円になっててワロタ
プレミアム価格www
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:16:27.73ID:QCe2oSwT0
社長がワンマンの上に何にでも首突っ込んで来るから自発的に動く社員がいなんじゃないの
「イナイレどうなってるの」「じゃあ確認します」みたいな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:16:41.96ID:vu+6joKo0
すまん、すまんここはレベル5スレだったな
とりあえずイナイレがどうだか
だったか。まあどうでもいいんだけど
頑張って欲しいよね〜
0180転載禁止
垢版 |
2018/12/26(水) 01:19:07.25ID:TZXJwoJQ0
はやくアベちゃんに頼んで
ベトナムから奴隷輸入しないと
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:23:37.97ID:GCCy/n2v0
400人つぎ込んで壮大に爆死した時点でもう終わった会社だろ。
このあとどうすんだろうね。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:27:53.42ID:+ZlJijOp0
>>31
デジタルワークスって糞会社だろうよ
妖怪ウォッチバスターズ2がここでアルティメットクソゲー化したとの評判だ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:31:52.50ID:iyhFKq040
まあ正直90万本だと開発費ペイしないでしょうね…
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:34:51.86ID:8dcwu2CUr
今までのタッチ操作の方がよかった
コントローラに変わってしまったら別物
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:49:02.23ID:F7rSbc/s0
>>61
株屋使ってファンド形式で金集めたり、銀行から金借りてるだろう。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:56:21.00ID:F7rSbc/s0
レベル5、身売りする可能性あるんじゃないか?
年末にぶっ飛んで行く会社は結構有るぞ。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 01:59:44.78ID:/Vawjjrq0
>>6
あの豪華なんてもんじゃない俳優陣で初週5万は生半可な爆死なんてレベルじゃないよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:01:33.97ID:57EaB8M+0
これ近く潰れるパターンかな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:06:57.89ID:fDvaUkywd
>>190
ボイス収録ってのは
1ワードいくらって報酬形態だから
日野もそこは考えてて
ほとんどボイスが入ってない
だからそんなにかかってないだろう
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:11:13.73ID:q8E6w9jp0
二の国全裸パッチでた?
でたらsteam買うつもりだったんだけど
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:16:23.15ID:F7rSbc/s0
>>191
今ちょと見たけど、日野さん死兆星が取り付いているような雰囲気だったな。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:20:25.61ID:5lYpjd3l0
そろそろヘボシナリオ書くという娯楽をやめて
社長業に専念して外注先にもチェックしに行きなよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:27:39.08ID:vPiSdZiA0
二ノ国2が成功ならDLCの開発もノリノリなはずなんだけど違うからなあ
というかシェンムーが国内50万で世界120万、2が国内15万で世界47万って感じだったね
シェンムーほど予算かけてないにしてもレベルファイブの規模で二ノ国2のあの結果
だいぶ苦しいと思うけどねえ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:28:50.44ID:qocCDa4da
そういやお前らがくっそ持ち上げてたキーチェーンのやつって結局どうなったの?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:30:11.92ID:vu+6joKo0
シェンムー2は世界47万しか売れてないのかよ
シェンムーマニアのクラベって
なかなか貴重だな。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:38:52.87ID:F7rSbc/s0
まともな外注が使えない位に追い込まれて、手持ち資金がショートしてるんじゃないか?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:39:07.75ID:vu+6joKo0
>>201
スナックワールドなら
そこそこ売れたんじゃない
西の横綱が妖怪で東の横綱がニシの国
スナックは大関といったところか
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 02:44:30.96ID:F7rSbc/s0
https://y outu.be/kyAHIoFUT00
これ、ゲームユーザー向けに話てるとかじゃなくて
金借りてる金策屋に言い訳しているのを、強制公開させたんじゃないか?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 03:15:50.97ID:YnPSSIRR0
要は会社や人を見る目が無かったて事だろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 03:27:47.27ID:psm2g1wUp
外注して必要人員が足りなかったとか契約違反で訴える事案だろ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 03:40:00.72ID:ZHHLsIekr
こんな発言してたら売れなくなるぞ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 03:48:57.91ID:uA7A5UFE0
レベ5は昔から好きだけど最近は仕事を抱えすぎな気がするな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 04:02:32.65ID:1XcWbikT0
>>156
お前はいったい何と闘ってるんだ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 04:04:42.06ID:1XcWbikT0
>>169
ジャッジアイズを新規IPと申すかw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 04:58:19.24ID:S6rj5FCPd
経営上の判断間違え過ぎなんだよな、PS4ユーザーがソフト買わないことぐらい、業界人なら把握しとけっての
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 05:34:55.98ID:ijhDKksc0
開き直って笑い話にしようとしてもこれは無理だろ・・・
管理不行届のクソじゃん
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 05:35:49.92ID:zfXMqiJk0
ニノ国やらSwitchのHD環境での開発を一年スパンでやるのもう無理なんだろ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 05:56:28.42ID:7CGH47Km0
こんな言い訳公表したら、今後レベル5案件 請けてくれるまともな開発会社無いだろうな。管理能力無い発注者なんか、請ける方から見てヤバ案件だし。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:05:04.26ID:E90pFDBba
>>17
確かイナイレはPS4とマルチだった気が・・・
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:07:23.81ID:HXDseKi20
わざわざ動画で言う事かねえ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:20:53.85ID:8PpUnqFzd
・ソファーにどかっと座ってない
・他人のせいにしない
・「延期のお詫びと説明」の動画で嬉々として自社作品の宣伝動画とか流さない
・下手な言い訳をして反感を深めることをせず、商品のクオリティで不満感を一掃する
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:31:08.72ID:PMugCVHx0
まともに作れないのになんでソフト作り始めるの?
2の国に人員集中しすぎたの?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:48:04.54ID:NgHDpWWqd
馬鹿の一つ覚えで二の国二の国言ってる馬鹿がいるけど、一番の原因は妖怪が短命に終わってスナックワールドがコケたことじゃね?
ブランドの維持は下手くそでも次々と次のヒットを当てられるのが強みだったのにそのサイクルが途絶えたらその時点で終わる
今頃になってとっくに終わったイナイレをアテにしてる時点でかなりヤバい
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:51:37.85ID:Zmrmrrum0
こんなグダグダなのもう売れるわけないじゃん
こういうのはアニメと連動して出さなきゃ意味ないのに
いよいよレベル5も終わりかな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 06:52:19.86ID:uA7A5UFE0
>>224
ニノ国に社員を多く使った結果、
他のシリーズもあまり広げられなかったというのも原因かと。

妖怪ウォッチは短命というよりスピンオフを出し過ぎて
ちょっと飽きられた感はある気がする。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 07:06:54.01ID:pw38jQ5Pd
スナックワールドは 思い道理でないかもだけど 社員投入人数も期間も短いでしょ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 07:22:50.74ID:xxN3aYr10
>>224
>ブランドの維持は下手くそでも次々と次のヒットを当てられるのが強みだったのに
そのサイクルが途絶えたらその時点で終わる

二ノ国2にリソースを割きすぎて止まったんだよ

メガトン級ムサシの企画はあった
そちらにリソースを割いていたら妖怪、スナワーがコケてもすぐに出すことができたかもしれない
一本の大作を大人数で開発するスタイルはレベルファイブの社風にあわない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 07:49:20.68ID:NgHDpWWqd
二の国さえ作らなければ全てが薔薇色だったなんて単純な話でもない
妖怪の長寿ブランド化すら失敗した時点でもはや未来は見えていた
常に新作を当て続けなければ会社規模を維持できないってのもかなりリスキーなんだよ
妖怪を柱として盤石に固めてから他のことに手を出すならまだよかったがな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 07:52:26.09ID:eJY2qxQn0
んだね
個人的にはめちゃめちゃプロモした任天堂ハード独占スナックワールド大爆死が効いてると思う
異常だったっしょ あのプロモの量
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 07:56:45.87ID:xocnWOAca
ゴキブリが必死で草
どう考えても人を大量に使った二ノ国が原因なのは明らかなのにw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 07:58:36.51ID:V3CtOKLC0
かかってる年数、費用は明らかに二ノ国が上だわなw
ただどれのせいとかじゃなくてL5全体がまずい状況
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:04:39.16ID:Rq15VOaBM
そもそも破綻した計画の中で二ノ国へリソース全力している時点で当たり前の結果だよな
現実逃避でもしてたのか?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:07:31.97ID:S6rj5FCPd
スナックワールドは今年の7月から韓国でアニメ放映始めて、11月にソシャゲ出してたりと投資額回収の余地がまだあるけど二ノ国は…
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:08:06.96ID:905jNf3M0
>>235
個人的にはほぼ見た記憶が無いな
恐らく、232が「レベル5のスポンサーしてる番組」ばかり見てたんじゃないかw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:10:07.99ID:Szway2s60
豚とゴキが相手ハードに責任なすりつけあってて笑える
そんな単純な話じゃないやろこれは
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:10:47.36ID:e5mVZ3KLa
KPDだからしょうがない
話すだけ無駄
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:14:24.45ID:xxN3aYr10
>>231
>常に新作を当て続けなければ会社規模を維持できないってのもかなりリスキーなんだよ

だから大人数、長期間かけて作る二ノ国2は危険だった

妖怪で盤石の基盤を作るならそれは二ノ国2に割いたリソースを使うべきだった
だが日野は大作に憧れがあったのか二ノ国2に最大のリソースを割いてしまった
挙句の果てにイナイレを外注にして開発が遅れるなんて馬鹿すぎるだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:20:29.84ID:WcNXkM/00
>>241
日野さんはやりたいことやれて本望なのかもね
グギャ白騎士二ノ国
坂口氏の映画みたいなものだろうか
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:21:37.08ID:bCF+gMO50
>>221

switchに移植するハメになったからの延期なのに、
「新ハード」の事はおくびにも出さずに「やりたい事詰め込みたい」
とかいうフザケた理由しか言ってないんだよな。

まぁ、後からバラしてるけどさ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:28:44.71ID:ruJkRlMC0
そもそも二ノ国1もジブリの名前のおかげで売れただけだからな
2でジブリとは言えなくなった時点で負け戦だったのにリソース割きすぎ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 08:44:43.94ID:eiNIxDDB0
>>243
PS4独占じゃ売れない事を二ノ国が証明したからなぁ
PS4ユーザーが「だが買わぬ」しなきゃPS4独占で出せたのに・・・・・・
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:13:51.41ID:5PmP+BXWa
FF7Rとどっちがアカンかったか
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:39:47.70ID:qpZu1QxP0
本来、発売元の人間が進捗状況把握してないと
発売時期の発表もできなさそうな気がするんだけどな
デバッグの時間だって取らないといけないんだし
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:50:22.76ID:0Ci7c6nbd
人手不足を隠すような開発会社なんだから進捗会議でも順調なこと言ってたと思うよ
っで、蓋開けたら「やっぱり納期に間に合いません!ごめんなさい!」って感じだと思ったんだが
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:52:02.16ID:5PmP+BXWa
大事なラインなのに
大事に進捗管理しなかったのか
要は丸投げか
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:52:26.10ID:m8qghdzJd
二ノ国で開発陣の大量投入で妖怪イナイレイトンを外注(よりにもよってデジタルワークスエンタテインメント)に出したのがダメだったんだろ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:54:28.89ID:5PmP+BXWa
少し前に雑誌に開発中の画面がでてたが
素材ただ並べた感が強かったのは
ほんとに画面だけでっちあげただけだったのか
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 09:55:46.46ID:qpZu1QxP0
>>254
でもアニメもやってる大型プロジェクトの一つなんだし
外注先の報告だけで判断するとも思えんがなぁ

結局レベルファイブ側も社長含めていい加減なのか
もしくはやばいのがわかってても社長まで届けられない組織になってるのかね
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:03:35.61ID:aTwjni/W0
人手不足を隠されようが定期的に成果物を要求するはずだから進捗状況は把握できるだろ
この件はどう擁護してもレベル5側の無能っぷりを晒すだけだぞ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:26:58.93ID:5KjvfEqX0
>>64
元主力だったガンダムもライダーも戦隊も人気低下がヤバイからな
ドラゴンボールがメインになってる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 10:46:49.05ID:Rno3tBUz0
ねえよな。
荷物がいつまでたっても届かないから電話したら、あっそれは下請けの業者のせいって言われても、そんなの知るか!って話。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:03:20.39ID:qyiKO0sA0
>>64
ガンダムは新規開拓に失敗しまくりで宇宙世紀の年表埋める自己満展開
ライダーはフォーム増やしすぎでお客の記憶力とサイフがついていけない
戦隊は純粋にロボがかっこ悪くてギミックもつまらない

ズンドコっすなぁ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:07:02.36ID:AeIoPnqN0
>>224
スナックワールドはファンタジーライフlnkからの売れる下地あったのに
アニメではちまネタぶっっこんだせいでコアな層から一気に見切りつけられた

日野の管理能力の無さがアニメにまで影響出てる
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:18:04.48ID:0bKoMgER0
どう現場が管理しても日野主観でが最終的にちゃぶ台返しするような人間性だから
人材がさっぱり育ってない感がある

スマホに人材逃げられまくってるし
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:20:59.88ID:MpJIsnRpM
>>265
ミヤホンもちゃぶ台ひっくり返すけどあれは任天堂の尋常じゃない体力があってこそだからな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:33:49.12ID:1XcWbikT0
>>224
そのサイクルが止まった理由はどう考えてもニノ国にリソース集中させて他のタイトルが何も出なかったからだろw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:34:55.49ID:r/WKKIJo0
ジョジョの松山並の言い訳だな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:37:48.37ID:1XcWbikT0
>>247
んな訳ないだろw
下請の管理くらいしろw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 11:43:27.56ID:YJ5jSWv90
日野さんがワンマン体制で全部引き受けてるのが原因なんじゃ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:02:02.20ID:5KjvfEqX0
>>264
はちまネタなくても無理だったと思うよ
スナワって見た目洋キャラからのJRPGパロじゃん
JRPGパロで喜ぶのはなろうキッズ(おっさん)だけだわ
ガキにはもうドラクエもFFもレトロゲーム扱いだから
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:33:49.16ID:DTO884Hha
元々、下請けやってたのに
下請けの扱い方が分からねえのかよ…
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 12:38:15.76ID:QQGlvsEAd
要するにまともに外注使ったプロジェクト管理出来るの日野しかいないんだろ?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 13:06:52.30ID:KAIxeug9a
>>275
レベル5くらいの規模だとさすがに
それなりにPMいるだろう
内部で手一杯だったとかかな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 14:16:26.85ID:1H3WRvGK0
終わらせることができない量を押し付けて
下請けがそれをやり遂げられなかったんだろ
よくある下請けいじめじゃないのかこういうの
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 16:19:30.10ID:Fkx97+MC0
いちいち社長に聞いて決めてもらわないといけない会社のくせに外注に出すって最悪の手じゃん。アホなの?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 16:25:15.62ID:dQ+LEF3fr
二ノ国2に400人投入して開発4年かけたのはいいけどちゃんと利益出たんかな。
起用した俳優にめちゃくちゃ金かかってそうだけど。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 16:41:47.46ID:iyhFKq040
>>280
400人4年つーても実際にフルで動いてるのは
そこまで多くないだろうからなあ
工数でいうと400人年くらい?50億くらいかな?
ぶっちゃけ俳優とか大した事ないやろ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 19:30:09.36ID:nkwxCH8g0
そもそも映画でもないのに
俳優を声優に起用って効果あったのかね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/26(水) 19:46:52.09ID:wo/FTlj8p
>>283
テレビの昼間のバラエティとかで紹介してもらえる

昼からテレビ見てる層と数千円のゲームを買って(もしかするとハードも買って)遊ぶ層が一致してるかどうかは別
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 03:31:17.04ID:Fzgh7WsM0
>>284
レイトンでも上手くいったしジブリが俳優使うのも広告宣伝費をアウトソーシング出来るのが大きいんだよね
ワイドショーなんかの芸能系コーナーで俳優の○○が声優初挑戦!とか扱って貰えて非ゲーマーに宣伝できる

問題はそういう層はPS4なんか持ってないし買わないって事だな
ライトユーザが持ってたDSだから上手くいった戦略をそのままやってる
ハッキリ言ってPS4に出すなら声優使った方が売り上げに繋がると思うわ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 03:36:06.59ID:OeIRfo4xM
二ノ国2爆死リストラの弊害
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 03:43:31.97ID:ifawJ4a10
>>264
Switch版が出た時に普通にちゃんと遊べるハクスラっていう
レビューが専門スレにあったから買おうと思ったけど、直前これ思い出して一気に萎えた
買った後に気付くパターンだったら目も当てられない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 05:57:49.03ID:ifawJ4a10
この人って会社を立ち上げた頃にはちゃんと才能と実力があったんだろうなと思う
そういう意味でも自社IPと同じなんだろうな
IPは何度でも潰して立ち上げられるけど
会社はそんな簡単にスクラップ・アンド・ビルドが出来ないのがこの人にとっての不幸だと思う
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/27(木) 09:55:52.42ID:mz909Tmk0
ここは業績良いからとりあえずで入った媚の得意な陽キャイエスマンが大勢居そう(偏見)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況