X



平成ナンバーワンのゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 17:38:47.45ID:HhNMNsS8M
最後の年も終わるし決めとくか
ブレワイ
0005ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/12/31(月) 17:40:29.47ID:e4r4rw4V0
数独だな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 17:42:03.51ID:HhNMNsS8M
>>5
歴史[編集]



1895年7月6日、フランスの日刊紙「ラ・フランス」に掲載されたパズル

フランスの日刊紙「ル・シエクル[12]」は1892年に、2桁の数字を使用する同様のパズルを掲載している。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 17:42:53.05ID:jTRul/o/a
30年と考えると難しいな
アーケードだとバーチャロンオラタン
家庭用はFORZA HORIZON2
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 17:43:35.98ID:vQl/f4NV0
笑った回数ならデカスリート
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 17:44:13.67ID:Uz51r1Pp0
ぶれわい
0017ぐりぐりボーイ ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/12/31(月) 17:44:47.00ID:e4r4rw4V0
>>8
何が言いたいんだろう?
「数独が平成に生まれた」とは一言も言っていないのだがw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 17:49:50.75ID:IUXZyf6X0
FF3
FF11
PUBG
フォールアウト76

この辺がゲーム感を覆してくれた革命作
満点取るゲームは何本かあったが革命まで起こしたのはこの4本
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:03:27.13ID:6NHvAGxl0
UNDERTALE
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:04:56.48ID:0RP1pLLB0
ムジュラの仮面
OBLIVION
SKYRIM
The Witcer 3
ダークソウル
ペルソナ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:05:38.21ID:K8RZGCtPp
バーニングレンジャー
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:06:29.22ID:q4CuMavz0
マリオ64
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:09:32.18ID:0RP1pLLB0
スペル間違えてた

ムジュラの仮面
OBLIVION
SKYRIM
The Witcher 3
ダークソウル
ペルソナ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:14:14.27ID:HEDAvGzb0
平成って範囲広いなぁ…MD辺りから全部平成だからなぁ

テトリス
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:17:33.64ID:jSMgXv8D0
四八(仮)
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:19:33.37ID:s18H3KSS0
女神転生3
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:20:06.19ID:s18H3KSS0
ドラクエ5
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:21:04.17ID:zjc3mqAW0
ゲハなんだからハード別
テレビゲーム機、携帯機とかにしとけよ
プレステ、任天堂とかさ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:34:18.52ID:UoXCm+lH0
nisa yamashita
0047リーマン
垢版 |
2018/12/31(月) 18:40:08.32ID:4EH/gw2H0
FCドラクエ3
SFCクロノトリガー
64スマブラ
GCスマブラdx
wii428
wiiuスプラトゥーン
NSWスマブラSP
PS FFT
PS2ドラクエ8
PS3みんごる5
PS4テトリスエフェクト
箱鉄騎
360ブルドラ
PCE天外2
SSバーチャ2
DCサクラ3
GBサガ2
GBA逆転裁判3
DSぶつ森
3DSドラクエ11
WSグンペイ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:42:53.80ID:tfDFsmJ10
ジャッジアイズ 死神の遺言
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:43:52.97ID:AbQ5Eudu0
ペーパーマリオRPG
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:45:43.00ID:vkyIQTlFp
平成ナンバーワンか

うーん、クロノトリガー
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:46:41.41ID:PslfEyXC0
平成は範囲広すぎると言うか
平成元年とかでも今でも遊べるレベルのゲームは出てるよな
0054リーマン
垢版 |
2018/12/31(月) 18:48:45.64ID:4EH/gw2H0
>>51
あーゼノブレも良かったわ
あとはwii fitはかなりやりこんだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 18:58:41.48ID:m5RXYrw00
doomだろ
0058リーマン
垢版 |
2018/12/31(月) 18:59:54.03ID:4EH/gw2H0
>>55
マニアクスはめっちゃ面白い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:02:56.87ID:4S1diFAx0
ゼノブレイド2
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:15:10.98ID:FKKEH1qz0
スマブラSP
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:17:28.44ID:EjJVDCPxd
これはニンジャガイデンブラック
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:23:31.55ID:TjSf70ws0
レジェンド
ストリートファイターll
スーパードンキーコング
クロノトリガー
ポケモン赤緑
ゼルダの伝説 時のオカリナ
マインクラフト
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:28:46.76ID:OpiaKpoFK
BotWだな
それまで拮抗してた名作の数々を一気にぶち抜いた
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:33:29.30ID:+ExEDOh5a
ジャンル毎に決めた方がいいのでは
オープンワールド系ならブレスオブザワイルド
ステージクリアアクションならベヨネッタ辺り
横スクロールはドンキーコングリターンズ
RPGならクロノトリガーとかドラクエ3、エフエフ5、6辺り
かなあ?
オンゲーはPSO1
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:34:42.45ID:cLpCQklsM
PSPのようこそひつじ村

唯一攻略本がきれいな状態で残ってる
売る気もないがVITA死んだらやれなくなる悲しみ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:39:53.95ID:fTetlbOA0
普通にテイルズオブデスティニーだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:40:43.57ID:kmqLDmnTd
クロノトリガーってそんなに名作なのか?
モノリス作品はゼノブレ1から入ったから分からん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 19:41:15.73ID:+X8Lc47p0
パズドラ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 20:06:44.30ID:B3L8QvRQ0
>>47
FCドラクエ3は昭和だな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 20:29:46.31ID:cLpCQklsM
更にこの次元号変わるまで生きてるかなとか思うと感慨深い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 20:31:01.31ID:LMZ23qzw0
クロノトリガーは黒の夢出現以降の
敵も弱かったが味方の3人技が弱すぎた
もっと強力で良かったわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 20:41:38.26ID:BrqGS3DU0
悪い意味での革命はFGO
ゲームの収益体制を変えて家庭用を終わらせた
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 20:41:43.24ID:i/B/i8vwd
ジャッジアイズ
平成最後の年末に神ゲーきたわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 20:44:10.19ID:p5szcmSFd
ガチャフォース

全キャラレベル10まで上げるのがまだ終わってないのでまだまだ遊べる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 20:45:01.14ID:s2O1rIwj0
>>83
Fateの前からそうだっただろスマホゲーなんて
パズドラやモンストの時点で
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 20:50:08.07ID:1ltefMZH0
ジャッジアイズ神ゲーやったな
龍が如く0の方が神ゲーやと思うけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:02:30.61ID:X12vfSC00
初めて見た時のインパクトではVF2かな
0092リーマン
垢版 |
2018/12/31(月) 21:12:07.96ID:4EH/gw2H0
FFは3か5かTか聖剣伝説かで意見が分かれる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:13:01.48ID:QMb7BQZyd
>>92
今やったらどれも糞ゲーやろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:18:20.91ID:bsYeLVmN0
こんな世代や宗派でめちゃくちゃ分かれる設問をだな…w
30年つらなるブランド史という意味では
マリオ、DQ、FF、ゼルダの4つは挙げてもいいんじゃないか

売上だけの話すりゃあポケモンだろうけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:21:10.09ID:w79060An0
botwと言いたいが、やっぱ時オカ
いつでも立ち戻れる「原点」としてこれからも間違いなく残り続ける
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:21:51.67ID:pO+nX+eP0
ドラクエ3
ストU
バーチャ2
初代グランツーリスモ
FORZA Motorsport 2
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:24:01.69ID:BrqGS3DU0
時代の節目を感じたのは初代スーパーマリオと初代リッジレーサー
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:25:45.29ID:cLpCQklsM
ゲーム機で言えばPSPやDSは新時代到来って感じだったな
共に次世代が無難だったのがアレだけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:30:54.21ID:bsYeLVmN0
んーまあでも「スプラトゥーン」を挙げるかな

ジャイロエイミングと高速移動と近接中心の撃ち合い
誰もやっていないところに執心して突如300万の和シューターを生み出したというのは
あまりにも快挙だ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 21:51:56.67ID:kr6kmDOo0
ブレワイと言いたいところだけど
イカちゃんかなぁ〜
甲乙つけがたい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 22:02:55.32ID:5qM2x8K1M
FF10
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 22:07:47.18ID:WfbAF4f90
オブリビオン
0108リーマン
垢版 |
2018/12/31(月) 22:33:10.68ID:4EH/gw2H0
初代ポケモンしかないけどな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 23:13:56.96ID:QpYFxkfx0
バトルボーン
ボーダーランズ2
halo
pillars of eternity
age of empire2

とかかな。
一つには絞りきれない。
0113リーマン
垢版 |
2018/12/31(月) 23:18:27.95ID:4EH/gw2H0
パズドラとモンストもあるな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 23:21:56.53ID:Niy8pgk60
FF7
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 23:28:05.03ID:/CURdEJ80
1990年のスーファミのマリオワールド
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 23:41:05.49ID:BwvXyD0L0
時オカ
オブリビオン
cod4mw
HALO3
ダークソウル
ウィッチャー3
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/12/31(月) 23:46:57.47ID:OJnAjS9P0
楽しんだという意味でなら、スマブラ64かゴールデンアイ007(64)の2択だわ。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 00:23:08.69ID:KDRSi2W/0
瞬間最大風速とか後への影響とか考えるとストIIじゃないかやっぱ
自分自身もはまったってのもあるけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 01:02:53.77ID:qt/4uxDDM
>>70
ベヨネッタとか真性の豚かな?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 02:22:40.58ID:QCnq55UK0
スーパーファミコンが平成だからゲーム史でも大半は入っちゃう感じ、1本選べと言われればスト2
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 02:32:09.00ID:mOcoXKd/0
>>47
ps3とps4ってそんなに名作なかったんか?
それとも本当にそのソフトがすごかったの??

他の機種の名作は大体納得できてるからネタではないだろうし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 02:39:57.39ID:/UE3iB0b0
>>134
The Last of Us
Bloodborne
Horizon
ダークソウル
ダークソウル3
デモンズソウル
アンチャーテッド
ペルソナ4
ペルソナ5
スパイダーマン
GOD OF WAR
ニーアレプリカント
ニーアオートマタ
ドラゴンズドグマ ダークアリズン
GRAVITY DAZE
Detroit
ドラクエ11
仁王
バイオハザード7 VR
アストロボット
龍が如く0
ジャッジアイズ
MHW
オーディンスフィア レイヴスラシル
Firewall
アサクリ オリジンズ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 03:04:57.22ID:d+wT9/M40
国内だったらどれを基準かが分からんが、全ての常識を覆し
17年経った今も一定数以上のログイン数を保ちリアルイベント満員御礼のFF11に勝てるゲームは
昭和生まれの俺から見ても無いと思うぞ
日本人が初めてインターネットゲームに触れたという点も大きいしな
PSOもあるけどFF11と比べると雲泥の差だしな
ストーリー音楽どれをとっても最高級品ただしUIはゴミカス
いずれにせよだ日本においてストーリーと音楽面でFF11を超えてるゲームは存在しない
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 03:06:50.80ID:rxtGWhUcd
>>135
急に増えたな 参考になります
ダークソウル2はシリーズの中で一段劣るのが分かりました
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 03:07:37.54ID:urUWq5Hq0
ハコボーイ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 03:10:37.66ID:rxtGWhUcd
テトリスが平成のゲームだったらそれで良いよってなるけどあれは古いよね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 07:33:43.05ID:s1IY3pUza
モンハンP2G
0142リーマン
垢版 |
2019/01/01(火) 08:35:54.39ID:5wQq2kB90
>>134
自分がハマったゲーム書いただけだからなあ
でもPS3はマジで名作無いと思う
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 16:41:15.34ID:BgNFPgzK0
任天堂だけで
ポケモン、マリオ64、スプラ、スマブラぐらいあるから媒体ごとに分けないと選べないな
初代PSなんてどれ選べばいいかわかんねえ
ネトゲとソシャゲも話題性とプレイヤーの数で入ってくるし
0144リーマン
垢版 |
2019/01/01(火) 16:53:46.55ID:5wQq2kB90
パズドラとモンストも外せない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/01(火) 17:55:47.13ID:N//XB30O0
オープンワールドゲームの基本を作ったEverQuestじゃね

EQの功績に比べたらブレワイとかかすむわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 07:04:28.34ID:MLnryifp0
最新から30年分あるの難しいな

冷めかけたゲーム熱を呼び戻したのは「洞窟物語」
シナリオのしてやられた感で言えば「Portal 2」
システムのしてやられた感で言えば「Splatoon」
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/02(水) 12:04:03.65ID:3nN0Fs3Yd
PC98のフロンティアユニバースと思っていたが、ステラリスが滑り込みでやって来た
まさかアレの進化版がやって来るとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況