X



前々から思ってたけどスイッチ嫌いなサードの1位2位ってカプコンとコナミじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:28:39.07ID:HgXl9c9x0
どっちも殆どソフトを出してない
当初はやる気ないと言われていたスクエニの方が出すソフトが多い始末
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:29:38.80ID:lJ074FXR0
つかコナミはもうゲーム事業そのものにあまりやる気が無さそう
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:31:13.91ID:iTADtX2g0
バイオリベ2出してくれただけでええわ 3DSのゲームなのにwiiuのせいでマルチ切られるとかほんとあほくさかったな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:35:09.47ID:R2pLw2LQ0
カプコンは今年度9ヶ月(4〜12月)だけで7本出してるよ
リマスターや過去作セットばっかりだけどな
新作はロックマン11だけ
ロックマンを細かく分けたりベストを入れると今年度だけで10本以上
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:39:17.27ID:BffM2WPwK
カプコンけっこう出してんのな
ぶっちゃけ買いたいものが出ないから印象めちゃくちゃ薄い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:44:19.66ID:iQIuv4sN0
スイッチに力を入れていないと思う大手サードってアンケートでもとったら
カプコンが上位に入るんじゃね?
ってのが俺の個人的な印象
コナミは全方位で力入れてるように見えないから論外
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:45:04.53ID:lJ074FXR0
>>7
今回のセールでロックマンコレクション買ったけどやっぱりおもしれーなあ
というかカプコンってホント過去の遺産を良く活かしてるよな
というよりもうそれしかないというゴニョゴニョ。過去の遺産があってホント良かったよなあw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:47:32.28ID:Khrp+WOe0
>>1
セガだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:47:48.56ID:R2pLw2LQ0
カプコン Switchソフト

モンハンXX、ウルスト2
ロックマンコレクション、ロックマンXコレクション、ロックマン11
大神、鬼武者
ベルトアクション、ストリートファイターアニコレ

ロックマン多すぎ、Xはバラ売りもある
モンハンとウルスト2はベストあり
パッケージの数だけなら任天堂、バンナムに続いておそらく3位
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:50:08.03ID:6jpQbKW3a
CAPCOMは平気で裏切るからな
絶対にモンハン5でやってくると
思うよw
そう言う会社なんで。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:56:17.75ID:VyPyShmj0
>>13
コーエーを忘れるな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 19:58:33.87ID:TORZhvUh0
バンナム switchで一番ソフト出してるサード、数はPSハードより多くswitch独占ソフトも多い
コエテク 一部を除きほとんどマルチ対応、FE無双・ゼルダ無双等IP借りて独占ソフトも供給
セガ   一部を除きほとんどマルチ対応、実はswitchにかなり注力しているソフトより流通に注目しよう
レベル5 これから本気出すところ、イナイレ・妖怪4は今年出せるか?
スクエニ 大作の多くはPS・箱に供給しているが旧IPの移植に積極的で一部マルチも対応、オクトパスなど任天堂資本が入ってそうな独占ソフトも供給
カプコン 大作の多くはPS・箱に供給、旧作のリマスターや詰め合わせはマルチ対応
コナミ  小島エンジン!!
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 20:02:40.99ID:yUXZyTEWp
カプコンはどこにでも良い顔してる
よくわからん大手以外のマイナーハードにも供給してたからな
変態企業だわカプは
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 20:03:01.44ID:gPAzH8jZ0
そこそこ同発マルチをやる気なのはコエテクくらいじゃないか?
京都で下請もしているからハードの情報も入手しやすかったのあるが
バンナムとスクエニは後発ばかりで今のところ評価しようがない
コナミはCS開発自体がほぼ潰れているからどうにもならない
カドカワはフロム・セガは名越・カプコンは創業家を品川が囲い込んでセカンド化している

サードが弱体化しすぎてハード普及の助力にならないのはPS4で証明済み、今後も影響力はなくなっていくだろうな
和ゲー得意のガチャ需要を食い尽くして、中韓のスマホゲ浸透が進んだから日本の大手ソフトメーカーは消えていくだろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 20:08:32.25ID:+u5oR5uW0
サードはいっつも
様子見後発移植→売れない→任天堂は糞だと言う→作らない
だからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 20:11:19.10ID:IJ0cDNUZ0
コナミはもう儲けてるのがスマホゲーばっかし
スマホのスポーツゲーの売り上げランキングが「もうコナミだけで良いんじゃないかな」状態
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 20:27:59.10ID:mR2UARpW0
カプコンはスペック重視になってるのと1機種独占をしなくなってきてるんで分かる
コナミはもう本気でゲームを作る気が無い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 20:32:21.34ID:7zr67S4W0
コナミには注意やで任豚
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 20:36:44.24ID:8fljW8s10
コナミは技術者がいなくてfoxエンジンをswitch用にできない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 20:48:54.13ID:196HGzZR0
そもそもスイッチ嫌いなんて妄想している
1がヤバすぎ
サードはスイッチ向けとPS向け
更にはスペック差で割り振ってるだけ
単純に1が遊びたいサードゲーがPSの方が
多いだけじゃないかな?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:00:45.38ID:1AfH5GEO0
>>24
ロックマンとしての出来はめちゃくちゃ良い
でも日本版はボリュームの割に高い
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:01:21.82ID:FERj8mAW0
そもそもカプコンの意見取り入れてswitch開発してるんだざ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:11:38.24ID:iaq6mWm5d
出来は良くないだろ
9と10と比べても操作感悪すぎ
プレステ版の7だっけ?と同じレベル
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:13:36.68ID:jzDB6PSu0
>>27
ほーほー今度買ってみるか
でも高いよね、今は安くて面白いインディあるから余計高く感じる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:19:00.66ID:JM5BKzjrp
>>29
9や10なんてインティの悪癖で作られた無駄に即死の多い似非ナンバリングやろ

11は丁寧に作られててクオリティはナンバリングの中でも1・2位を争う出来だよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:19:16.90ID:SNOMB95b0
カプコンはスイッチに向けての開発側の要望よりReエンジン使い倒したい会社の意向が勝ったんだろ
結果スイッチ市場を手放す結果になったのは地団駄踏んでそう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:22:45.28ID:jzDB6PSu0
やっぱPCPS箱合わせると市場でかいもの
中規模くらいでいいからスイッチ独占作ってくれないかなー
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:23:48.63ID:iaq6mWm5d
>>31
いやいやナンバリング経験者なら初見でもほとんどしなないかと言って簡単でもない絶妙なバランスだったよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 23:45:09.25ID:Xhd/tBSw0
カプコンは日に日にヘイト集めてるな。

PSのソフト出し切った後に動くにしても
その頃には客いなくなってるんじゃないか?

「金に汚いカプコンが折角金かけて作ったバイオが勿体ないからって、沈みかけてる船に残ってひと稼ぎしてるぞw」
「後から来てもコッチに乗り移ってもその頃には既に定員オーバーで、お前コッチ来るな!ってなるのになw」

って事になりそう。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 23:57:00.85ID:rwIOHMCd0
3DSからスイッチ移行組のモンハンキッズをバッサリ切ったのはスゲエと思った
海外メインで行くから将来的に国内のショボい客は要らんってことなんだろうけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:10:09.46ID:ZBG2/ALc0
PS4からPS5への黄金ルートが見えてるからなー
今のうちにPSユーザーの信頼を得ておくのは大切だよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:34:20.61ID:5lRRnGDq0
PS4に4年目までクソみたいなゲームしか出さなかったせいで
ユーザーにヘイト貯めてスクエニ以上に嫌われてたの知らんのかよ

Switchユーザーだけが特別反感買っているというかここの会社は
結局のところモンハンとバイオしかないからそれらの新作が出ないうちは
「早く出せよカプコン、やる気ねぇな!」ってずっとグチグチ言われる運命だぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:39:02.99ID:D8QF/GaR0
>>40
PS4発売直前のファミ通でさえ
「ソフト展開は取得ユーザーが十分増えてから考えたいですw(うろ覚え)」って堂々宣った馬鹿抱えてる会社だぞ?w
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:45:01.09ID:2Su+p3qK0
スイッチが低性能なんだから仕方ないだろ
スイッチに合わせたらロックマンみたいにクオリティを妥協しなきゃいけなくなる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 08:50:22.52ID:OkN8lXAYp
そうやって言い訳が先に来ちゃうところがなあ
情けないとは思わんかね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:14:51.41ID:w4BlkAHj0
カプコン パケ版機種別 +本編DLC本数
    2016/3  2017/3  2018/3  2019/3計画
PS3/4  350万  470万  825万
PSP/V  *30万  *15万   0
Wii/NSW *10万   0   110万
DS/3DS  410万  320万  *45万
360/XBO *65万  210万  135万
PC    *25万  *25万  *35万

小計   890万  1040万 1150万  1130万

本編DLC 610万   900万 1290万  1370万

合計   1500万  1940万 2440万  2500万

他社    75万  60万  30万   80万
旧作/廉価 700万 880万  1100万  1760万

カプコン地域別
    2016/3  2017/3  2018/3 2019/3計画
日本   470万  350万  340万  200万
北米   260万  430万  430万  530万
欧州   120万  220万  290万  325万
アジア  *40万  *40万  *90万  *75万
本編DLC 610万  900万  1290万  1370万

カプコン ダウンロード売上比率
2014/3 18%
2015/3 25%
2016/3 26%
2017/3 31.5%
2018/3 41.2%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況