X



Downwellもっぴん「任天堂は最高だったが,『作りたいものを自由に作りたい』 ので任天堂を辞めた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 06:24:54.63ID:i7mipxSp0
アクションゲーム「Downwell」(PC / PS4 / PS Vita / iOS / Android)の開発者として知られるゲームクリエイター・もっぴんこと麓 旺二郎氏が,任天堂を退社したことを,2019年1月1日自身のTwitterで報告した。

もっぴん氏は,2018年1月に任天堂に入社したことを自身のTwitterで報告。著名インディーズゲーム開発者の任天堂入社は大きな話題を呼んでいた。
 「会社は最高だったんですが,最終的にやっぱり『作りたいものを自由に作りたい』ってとこに落ち着いた感じです」と退社の理由を語るもっぴん氏。再びフリーとなった氏が今後どのような作品を作り上げてくれるのか期待したい。
https://www.4gamer.net/games/293/G029377/20190107064/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 06:28:18.52ID:mV57ACUl0
またこのスレ立てたの?
ツイに上がった日にも2個くらい立ってたぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 06:29:06.10ID:piyLn0o60
望む仕事だけやりたいなら、フリーになるしかないだろうな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 07:31:52.43ID:WPJBZY8Q0
新作はSwitch独占っぽいな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 07:56:18.54ID:vMF6tnujp
結構辞める人多い。
俺の先輩も辞めた。
クリエイター的には居心地が良くないのかと。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 08:09:00.94ID:ZCQptDnU0
>>8
青沼とかも"俺はサラリーマン"言ってるからゲームを作るしくみがしっかりしているのだろうとは感じている。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 08:22:46.17ID:LaC6+bmCa
別に退社すんのはいいんだけど辞める速度早すぎだろ
なんか胡散臭く思えてきた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 08:25:10.92ID:qBd7WsJ60
作りたいものを自由に作りたいなんて入る前から分かってたことでしょ?任天堂にいたという箔が欲しかっただけ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 08:33:10.95ID:mP7w8Dys0
いや、これは筋が通ってるよ
スクエニとかは企業に属していながらユーザー無視で作りたいもん作ろうとする連中がしがみついてるから
FFはFFでなくなってるし、ドラクエはドラクエでなくなりつつある結果、どんどん落ちぶれていってる。

作りたいもんを自由に作りたい、と言い出すのは自由だが、独立せずにユーザー無視で会社に寄生したままそれをやろうとしてる寄生虫はなんなんだ思うから、もっぴんの行動はほんと筋通ってる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 08:37:38.70ID:ZCQptDnU0
>>10
有名なインディーズ作家が鳴り物入りで入社してきたーとチヤホヤされたかったけど、会社組織としてしっかりしていて事故承認欲求を満たせなかったため退社と考えると納得の期間。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 08:41:14.83ID:Lk+yAjUL0
こいつがラボとか変態ゲー出した張本人か?
だとしたら膿を出し切った任天は無敵だな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 08:43:39.71ID:leLXF0SG0
>>11
まるで元岡だな
元岡は入社直後にブログに力入れる宣言
その経緯がDAKINIの自分語りと一致を指摘された途端に運営風評対策業者K5が現れスレ潰された
ゲハで露骨にK5が現れ完全に潰したのあれだけだろw
以降元岡のスレは一度も立たない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 09:00:05.79ID:7x/7dZP80
自作ゲームは時間外に作ろうとしてたけど思ってたほどそういう時間取れなかったからやめるわ
みたいな単純な話かもなぁ
まさかインディー作っただけでいきなり大作ディレクター任されるとか夢見てたわけでもなかろうし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 09:22:05.31ID:Yo04LZwp0
大型ソフト作りたいけどノウハウわからないから一度大手に入る
つーて任天堂入ったんだよな

始めから長く居ないのは前提ではあったが流石に1年未満じゃ
ノウハウわからんだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 09:46:04.46ID:37gS6nfW0
作りたいもんを作りたい
ってな人が任天堂にあわないのは豚でも分かるだろ
糞性能のハードしかやらせてもらえず隣の芝は青を通り越して光り輝いて見えてるんじゃないか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 09:53:40.78ID:Rb6pOB1r0
任天堂に大作なんてあったっけ?
どれも個人制作でつくれそうなクオリティしかないが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 10:05:02.23ID:8tRANj7r0
>>22
その任天堂ソフトと同じくらいのクオリティの個人制作ソフトとやらを教えてくれ 任天堂のどのソフトと同じくらいなのかも添えて
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 10:45:20.09ID:ICrKLfUS0
>>22
お前の触覚汚れてるから洗った方がいいぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 11:01:13.15ID:g/RiKmIQ0
>>14
任天堂が中小とか周りからバカにされるから喋るのやめた方がいいぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 11:26:16.26ID:ZbyFP0200
>>25
GKはセガのハード事業を終わらせる事は出来たが任天堂はビクともしなかったな
逆にSCEは債務超過2回もやらかして親に借金立て替えて貰い事業部解体、SIEに組織再編して米に本社が移転させられた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 11:40:48.61ID:TQ5nHZwAa
>>1
まあ、別にどうでもいいけど、1年未満で退社じゃ何も残せてないよな

せめて、何か大きなプロジェクトを完遂して、そこで辞めるとかなら筋通るけど、
こんな短期間で辞めるんじゃ、先見性も責任感も無いのが丸分かりだわ

クリエイター気取りだったのかもしれないけど、
そもそも任天堂にクリエイター様は不要なんだよね

基本的にチームでシステマチックに開発してるからな

名の知れたPやDでもあくまでもサラリーマンだし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 12:02:33.08ID:L8MTm5nr0
日本の同人やインディーズは終わってるとか言ってたひとだっけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 12:29:16.55ID:Y4Atgo+x0
金は出して貰えるけど制約があってフリーで作ってきた人にはそれが合わないんだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 12:52:42.13ID:408p9fE00
>>14
とりあえず、ID:Rb6pOB1r0 がバカなのはよくわかる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 12:58:23.08ID:6ray4Thz0
任天堂ぐらい大きな会社になると、いちプログラマーでしかないからな。
そりゃ辞めるんじゃない?

その前に気づけよって思うけど。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 13:31:13.51ID:wcaUejBFa
>>27
これだな。
さすがに1年未満で辞めるようじゃノウハウもクソもないし単なる時間の無駄だろう
絵だって4年くらい描いて始めて力量がついてくるって言われてるし
元々ノウハウを学ぶために入社したんだろ?
これじゃコンビニでアルバイトしてたのと大差ないわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 13:45:49.51ID:37gS6nfW0
>>27
そーゆう人に10億くらい与えて自由に使えってなくらいできなきゃいけないんじゃないの
クリエイターとして雇っておいてサラリーマンの扱いされたから

わすが1年間で見切りをつけられて捨てられたんでしょ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:18:17.59ID:TQ5nHZwAa
>>36
ゴキってアホなの?w

任天堂にクリエイター様()枠なんて無いぞww

青沼さんレベルでも普通にサラリーマンだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:19:15.40ID:JPRM2XMLd
>>36
あのコナミですらそういう自分勝手な金食い虫のゴミクズは追い出したぞw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:20:47.38ID:TQ5nHZwAa
>>36
あと、アホゴキに教えてあげるけど、
もっぴんなんかより実績のある他社からの中途採用組も結構入ってるけど、
そういう人たちも普通に社員として採用されてるんだよw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:21:59.16ID:O2Dz90Ba0
ソニーチャンスやぞ
よくわからん雰囲気ゲー作らせろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:26:06.01ID:PiUhVEYz0
>>40
「インディーで一発当てた人」と
「大手サードとかで仕事してて実績がある人」なら
どちらを優先するかっていうと、ねえ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:40:03.13ID:8O2iMj3J0
チームワークができないタイプ
任天堂って個性的な人間が活躍できる会社じゃないからな
任天堂でもかなり浮いてたんだろうw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:41:47.76ID:2hrjwCZg0
事実なんだろうけど、何かこの人は無能でしたみたいな結果になって切ない。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:48:35.32ID:8d9eYjWP0
居る意味無いと分かったら即やめる方がいいよ時間の無駄
まぁこの人の場合は今後次第だな
今後は1人でまた作るんだろうし、そのクオリティ次第
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:52:08.34ID:iplqDq6m0
>>9
任天堂では「ゲームは商品」だからその意味はよくわかる
納期守れないビッグマウスや夢遊病には全く向いてない会社
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:52:58.97ID:8d9eYjWP0
とりあえずDownwellをスイッチに出してから辞めろよ
スイッチの縦画面モードにピッタリのゲームなのに
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 14:58:02.74ID:q171PgwLp
最初からやめる予定でノウハウ調べるために
期間限定入社したんだろ多分。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:02:10.90ID:hbUtcKus0
>>11
ゼルダBotWに感動したので勉強のため任天堂に入社したいとか言っていた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:02:25.12ID:k7d0BXNR0
これで任天堂の内部資料こっそり持ち出して
SIEに入ったら超VIP待遇だな
まあSIE行く前にMSにも入って新ハードの
情報探ってからになるかもしれんが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:03:42.95ID:hbUtcKus0
>>47
downwellのスイッチ版はどこかのゲーム会社が移植したんじゃなかったかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:06:06.25ID:g4TKEAUv0
好きな時間に起きて好きな時間に仕事できるフリーの誘惑に負けるんだろな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:08:10.93ID:k7d0BXNR0
>>49
でも任天堂に入ってからもやってたゲームはPS4ばっかなんだよね?
つーかゼルダみたいなの自由に作れるのって任天堂じゃそうとう
キャリアつんでないと無理だってわかってるのに入ったんだよね?
それともオレは超天才だから入社と同時に超デカいプロジェクト
まかせてもらえるとか思ってたのかな?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:09:14.33ID:CWAjKKyo0
>>25
総資産のわりに従業員が少ないので
「大金持ちの町工場」って言われることはたまにある
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:12:01.86ID:g4TKEAUv0
>>8
青沼さんの過去の経緯とか聞くと、かなり厳しい職場だとは思う。与えられた課題を確実にこなさないとリーダーになんて当然抜擢されないし。
時オカを素材に半年でもう一本作れ、とか無茶ぶりもいいとこ(それでムジュラ作るスタッフは凄すぎるが
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:13:33.28ID:F4z7zrSw0
>>1
多分、そもそも「元任天堂」の肩書目当てで入社してると思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:15:30.40ID:g4TKEAUv0
>>53
周りの先輩社員の様子とか見てて「やりたいモノを作れる立場になるには相当な時間がかかるみたいだ、そんなの待ってられるか」みたいな感じかも
まあ会社としては最高だったと書いてるしあくまでスタンスの齟齬だろう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:17:19.94ID:rdRlGu7w0
>>57
個人で結果出した後だから元任天堂の肩書なんて意味ないぞ
この人を評価するならどこも任天堂に入ったことでなく作品を当てたことでだろう
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 15:20:28.39ID:irykHmCb0
大規模なソフト作りは向かなかったということなだけでしょ
そもそもやりたいものを作れてるスタッフなんて任天堂にいるのかって話で
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 16:22:53.51ID:a9mDrWJe0
>>53
この人任天堂にはいるまで会社勤めしたこと
無かったんじゃなかったっけ?
ゲームに限らず「ものづくり」を生業とする企業がどのような
プロセスを経て商品を開発するかイメージ持ってなかったんじゃね?

開発進めていくうえで何を出してどのように承認を得ていくとかさ?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 16:35:37.25ID:irAgPnW0d
任天堂の場合は事務職で採用されてもゲーム制作もやらさせるんでしょ。相当なポテンシャルが高くないと長続きできなさそう。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 16:37:54.24ID:8uFYOYBF0
昔は少人数短時間で作れる低スぺハードだったから
会社もリスク取れたし有能な人が上に上がれたけど
今ゲーム会社入っても下っ端で歯車になってる間に枯れるよ
スマホアプリかインディーで頑張れ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 16:57:58.81ID:tCRpXX4T0
他業種でクリエイターとして働いてるけど
クリエイターやデザイナーはアーティストでは無いよ
他人(個人から社会まで幅は広い)の要望(言語化できない潜在的な部分も含め)に応じて自分なりの答えを出すのが仕事

自分勝手にやりたい用にやるのがクリエイターだと思ってる人が居る様なので失礼

青沼や宮本みたいな仕事はまさにクリエイターだと思う

もっぴんって人は良く知らないが他人との共同作業やそれによるスケジュールに沿った働き方
チームでの開発における部分的にしか関われない要素や裁量権が無い事への悩みが在るなら
どちらかというと自己表現の方が強いアーティスト寄りなんだろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 17:06:23.20ID:yWhxCRLFp
>>19
大作は自分に合ってないと分かったんだろう
チームで動くのも向いてないと
今後はずっと1人で作っていくって決めて辞めたならいい判断だと思うけどな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 17:12:07.57ID:yWhxCRLFp
>>66
ゲハに居るような奴らならクリエイターがアーティストと同義だなんて思ってる奴は殆ど居ないと思うよ
基準は面白いゲームが作れるかどうかだけ
そいつがどう呼ばれてようが知らん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 17:32:19.33ID:dMuIyW/xa
つーかさ、この人、自分は特別なセンスがあるから、
入社早々でも自由にゲーム作らせてもらえるとか勘違いして入った訳?

でも、任天堂の開発なんて、それこそスプラトゥーン作った若手から、
伝説的な宮本さんまで老若男女のセンスのある人たちが一杯いる訳で、
そんな中で、自分だけ特別扱いされるって過信にも程があるんじゃ?

これがインディーで化物レベルのマイクラを作った人が入社とかなら、
まあ、特別扱いでいきなりプロジェクトリーダー任されるとかもあるだろうけど、
失礼だけど、この人の実績ってそういうレベルじゃないだろ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 17:37:57.51ID:P6nd0TW4a
ダウンウェルはおもろかったわ
ノーマル全クリしてやめたけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 17:39:16.76ID:VLIZyfHE0
逆に任天堂はどういうつもりでこの人雇ったんだろ?
インディーズの開発者やとっても任天堂が求めるようなゲーム作れないだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 17:50:01.62ID:pM1j0lln0
入社当時から
向いてないと思う すぐやめそう
って言われてたよな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 17:54:07.74ID:DdS2CVdyd
>>74
囲い込んで飼い殺しすれば少なくとも他でゲーム出されなくてすむからな
幽閉が目的だろう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:39:42.57ID:5jIXxiwX0
>>36
任天堂で有名クリエーターになるにはゲームのスケジュール管理とか部下との調整が必要だからな
どっかの自称監督みたいにツイッターでイキるだけでオッケーな甘い世界じゃないから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:42:00.03ID:yexCc1+I0
どの会社も入社してすぐに好きな事なんて出来ない
3年は会社説明会
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:45:58.78ID:86RLgmwJ0
昔は仕事中にドラクエやってたらしいぞ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:52:54.95ID:R1veWJo70
>>14
中小企業っていうのは従業員300人未満の企業の事を言うんだよ?これ小学校の社会で習わんかったか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:56:57.91ID:nO+jq+Sqa
何かやたら発狂してるのがいて笑う
人の人生にまで口挟むなよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:59:13.21ID:w7uHr8Uv0
自分を殺してマリオマリオマリマリ・・・じゃあなあ。嫌気もさすわ。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:24:51.69ID:sYedbXwcx
>>74
実績あって経歴書や面談、スキルで問題なければ採用って感じじゃね
即戦力じゃなくても使えそうと思えば採用されるだろう
最初からクリエイター様()として期待さして採用したとは限らないでしょ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 22:08:14.54ID:CWAjKKyo0
あと、これ何回も同じこと繰り返してるんだけど
任天堂アンチの人はなんで彼の
「会社は最高でしたが」って文言を無視するの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 22:57:57.43ID:WZs/56H40
なんでそんなこと何回も繰り返してるのか知らんけど
ゲーム業界の最大手辞めるゲームクリエイターが元会社ディスりまくって辞めるってのはちょっとあり得ない話だな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 11:14:38.36ID:hjJJJSRZ0
作りたい物がこやつのオ●ニーなのか、リメイク堂の商売なのか
ユーザーに向いた物なのかどうかによる。
ユーザーに向いた物が作りたい人なら負けずに頑張って欲しい。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 11:48:02.88ID:RI5LQEAe0
そんなにアイデアあるんだ
でも作品、Downwellしか知らない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 11:48:27.90ID:ErgOVZKua
単にチームでの開発が合わなかっただけじゃないのかねぇ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 12:45:37.07ID:nHfMAxT/d
>>87
そりゃあジャンプしたりカートしたりテニスしたりパーティしたりよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 14:39:45.67ID:gKrttbBca
>>84
ゴキって知能低すぎだなwww

こいつは入社11ヵ月くらいで辞めてる訳だから、
そんなにいくつもの開発に携わってる訳ねえだろw

入社後1〜2ヵ月くらいは研修とか勉強することばかりで実務なんてないし、
退社1ヶ月くらい前も開発の実務からは事実上外れるだろう

つまり、こいつは任天堂内で10ヵ月も実務やって無いんだから、
ゲーム開発に関われたのは、せいぜい1本で、それも未完で終わり

嫌気さすとか言う状態までも到達して無いわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 14:44:04.94ID:6s9RAB7A0
>>84
社会に出て会社勤めすると分かるが同じ事しかしないワケじゃないぞ・・・
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 14:56:17.28ID:CWzjDhId0
元任天堂だけど?

そういながらもっぴんは肩をあらわにし
私にピカチュウのタトゥーを見せ付けた

買い取り保証するぞ?


脅された私はやむを得ず買い取り保証するのだった・・・
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 16:47:32.75ID:+2QQmVxw0
>>94
多分入社時期から言って
「ジャンプ」も「カート」も「テニス」もほとんど関わってないよね
たぶんだけど

パーティにはかかわってた可能性があるだろうけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 17:44:44.77ID:+2QQmVxw0
ああそっか
じゃあなおさらマリオマリオマリマリじゃないじゃん
マリマリの意味が不明だけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 02:17:21.53ID:tj74VaBua
何にしても入社1年未満の実務じゃ、ゲーム開発のコアな部分には関わってない

1プログラマーとしてなら、末端中の末端の部分しかやらせて貰えてないし、
仮に、企画力を期待されて、そっち系の仕事を割り振られていたとしても、
幾つかの企画書を書いて、どれか通って立ち上げくらいで終わってるわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 02:30:25.45ID:B4rIAJDr0
上にあったアーティスト気質だって指摘がそれっぽいかな
会社は良かったという言い方だしチームでゲーム作れない人だったんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況