X



名越「ゲームのロード時間は邪魔。裏でメモリー管理をすればロード時間は0に近づける事が出来る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:04:43.43ID:i7mipxSp0
――いまお話にも出ましたが、『龍6』は、フルシームレスでのゲーム進行がポイントになりそうですね。

名越 プレイステーション2で『龍が如く』を作り始めた瞬間から、ロードの長さは邪魔だなと思っていて。

これまでは、ロードはしているんだけど、なるべくそれを短くする努力や、していないように見せる努力をしていたんです。

今回は、いよいよロードの待ち時間がない、というところに限りなく近づけています。

もちろん、裏でメモリーをうまく管理しつつの、涙ぐましい努力の積み重ねではあるんですが(笑)。
その意味では、高いクオリティをキープしたままでストレスフリーのゲーム体験を提供することを、11年目にしてようやく達成できるんだなと。

当初の想いを実現するまでに11年もかかりましたが、うれしいですね(笑)。
https://s.famitsu.com/news/201607/28111984.html
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:07:47.00ID:XtNbIAyDa
CSで1分みたいな糞ロードあるけど開発者は問題ないと思って出したのか?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:07:50.43ID:W6pDkge70
ローディングを肯定したのがPSだろ
任天堂はGCみたいな出来のいいハードを作って止めようとした
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:09:40.93ID:HYe+Ljcha
ブリーフィング画面あるなら裏で先にロードしとけよとは思う
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:11:35.26ID:M6u8Syi40
圧縮データの展開に時間がかかるお・・・そうだ!生データで持たせれば良いんだお!→大容量化でロード時間が伸びる
データが大きすぎて読み込みやデータ配置に時間がかかるお・・・そうだ!圧縮して遊んでるCPUに展開させれば良いんだお!→ロード時間が伸びる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:11:55.45ID:T4AGaMdR0
グラフィックが頭打ちになってるからようやくロード0の謳い文句が来るかね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:12:46.43ID:Pzy05kPh0
メモリが少ないPS3ならともかく
メモリが8GBもあるPS4でLoading......なのはどうしてなんだぜ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:13:17.23ID:mNoTbRnF0
ゼルダもメタルギアがマップ端に近づいたら裏でロード入るみたいに
祠に近づいたらロード始まって、入るときにはロード無しとか出来たら
もっと良くなるのに
あのロードがテンポ悪くしてるんだよなぁ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:13:20.18ID:V/ypmWqb0
>>9
結局一度に読み込むデータ量に対してハードが追いついてないんだよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:13:23.50ID:sS2t/2JT0
ロード時間長い方が落ち着いてプレイできる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:13:52.10ID:yEe7DrP9p
おいおい、ロード時間があるから腰を据えてじっくり楽しめるのに
ファミ通否定かよ!?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:13:55.60ID:/EmeCIQ20
ジャッジアイズ爆死したんだしはよ責任とって辞めろよな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:14:04.55ID:sm/nPKnU0
あれだろ
何かやたらスローな演出つけて時間稼いでる的な
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:17:35.42ID:2Ua/RK7c0
>>6
結局GCが売れなかったから、任天堂もロード許容しちまったよな
これはまさにゴミくず消費者のせい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:17:36.12ID:iiy40axE0
この人は洋ゲーのオープンワールドとか存在すら知らないのだろうか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:17:38.62ID:HYe+Ljcha
>>13
というよりハードの性能に甘えてるだけやで
ハードの世代が上がって前提条件がガラッと変わってもなぜかロード時間が数時間になったり数百ミリ秒になったりしないだろ?
人間は常識的な許容範囲に収める努力はするけどそれ以上の最適化をしないから、自然にある程度のところで落ち着くんだよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:17:58.11ID:1FVG9O5Ha
>>12
Uのメモリありきで作ってるから次回作はどうにかなるかもね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:19:20.16ID:MD3gyJgM0
GC時代のスマブラとかマリカとかロードに命懸けてるんかと思うくらいだもんな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:20:06.52ID:Zu/Ln2ZyM
海外AAAクラスと手抜き和ゲーでロード時間に大差がないのも単に>>22の理屈で説明できる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:22:11.36ID:M6u8Syi40
別にやらなくても文句言って良いぞ許す
やってから言え観てから言え読んでから言えはお前を意志薄弱のゴミだと思って煽ってきてるだけだからな
興味がないなら何も言わず立ち去っても良い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:23:16.51ID:B3J1FbJK0
>>23
ビルダーズ2と比べれば大分ましなレベルだけど普通にある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:24:07.39ID:+RhgDcGL0
ロード長いとファミ通の点数増える
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:25:45.02ID:9PXOViXe0
>>11
技術があるまともなメーカーならガラパゴスのPS4でゲームなんか作らずにPCで作ってそのままスチームで世界中に向けて売って大儲けするだけだろ
結果として今でもゴキブリハードにしがみついてンのは和サードみたいな技術の無いところしか残らない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:25:58.07ID:UyH+wDCq0
起動時のメーカーやエンジンロゴもなくすぐらいがんばれ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:26:27.59ID:BiJPKKay0
PCだとはやかったりするから家庭用ゲーム機のCPUが低性能なのが問題なのかな?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:27:19.31ID:cRuHTdPh0
>>6
確かにGCのロードはすごかったな
PSもSSもクソロードで当然みたいな感じだったから驚いたわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:28:24.78ID:cRuHTdPh0
>>32
エンジンロゴ出さないと1本につき数十円ロイヤリティ高くなるんじゃなかったっけ?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:29:47.34ID:DbdcIHVHa
ファミ通にきかせてやりたいわ
何がロードが長くてゆっくり遊べるだよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:30:43.96ID:Zu/Ln2ZyM
>>33
当初想定された環境よりも高スペックな環境で動かせば速いのは当たり前で、単にどれをターゲットにして調整したかの違いだよ
その調整の基準が甘すぎるのが問題
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:32:30.86ID:p+HM6pKq0
>>33
CPUの性能なんかよりエンジンやプログラムの仕方で180度変わるからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:37:03.96ID:M1vwpzIu0
ジャッジアイズ
ロード時間に拘ったのかも知れんけど
それ以外のところがダメだったんだろうなぁ・・・
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:37:14.50ID:4YNk0LZx0
GOWみたいなのは脅威だったな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:38:12.10ID:SRYvIM9k0
>>31
スチームなんて海外サードの方が撤退してるだろw
UBIも撤退した
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:39:08.73ID:XfjbAHnL0
ストレージからメモリに読み込ませなきゃなんない時点でロードは消えないよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:39:32.72ID:eMirOPuq0
gcの任天のソフトはロムと遜色なさすぎて凄い
wiiからはソフトによってはくそろーどあ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:39:50.35ID:tCl9x1Q1d
DQ7みたいにロードを短く見せようとプレイヤーに無意味な移動とかさせる事はないよね?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:42:55.85ID:h5IRXADU0
>>42
FTで別世界挟む方式うざいわ
毎回操作しなきゃならないのは面倒だった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:43:47.36ID:BFAcNuVA0
GCはロード時間のことは諦めて
普通に12cmディスク採用のほうが売れたと思う。
ロードが速いからGCを買おう!にはならんし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:44:17.17ID:PWedY57x0
オープンワールド系のワープすると30秒ぐらいロードがなくなるのは、いったいいつになることやら
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:44:28.22ID:Zu/Ln2ZyM
>>44
バックグラウンドで読み込んだりして体感的に短くすることはいくらでもできるよ
手抜き和ゲーの実質的な情報量なんか海外AAAの1/10とかだろう
ロード時間も数十分の一にできるはずなんだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:44:33.05ID:WKOoPIFT0
サガフロ2のロード時間を逆手に取った連携演出は良かったな
繋がるかどうかwktkしつつ待ってたわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:45:11.42ID:ZBPVltJ/K
>>17はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしている50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:/EmeCIQ20
http://hissi.org/read.php/ghard/20190114/L0VtZUNJUTIw.html
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:48:39.45ID:zleA8p1e0
こういう話目にする度いつもネオジオCDのサムスピRPGを思い出す
ネオジオフリークの開発者インタビューだかにロード時間皆無ですとか書いてあって
期待させといて出来たもんがあんなんだったからなー
如くシリーズはやったことないけど開発者はみんなおんなじような事言うんだろうか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:49:31.88ID:/EzJrd4P0
>>48
サードは2枚組が多かったしな
海外マルチはムービーが荒くなってたし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:49:58.53ID:0b68Womb0
ハード側で読み込みを最適化できないのか?
圧縮展開専用のチップ組むとか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:51:14.91ID:6YV7DaP8M
>>53
どこで散々だったの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 18:52:17.35ID:dm2REd3A0
>>21
フォールアウト4ですら主要建物の出入りにロードを挟むんですが・・・
完全シームレスのSEGA、龍が如くの勝利だよね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:01:21.86ID:dm2REd3A0
>>59
糞いリム(スカイリム)も家の出入りにロード挟むしね

洋ゲー大作メーカーよりSEGAのが技術力あって草
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:03:58.26ID:ssHGdm/a0
じゃあやれよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:04:55.30ID:ZHZwHGl20
???「ロード時間がある方がじっくり長時間楽しめる」
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:08:50.43ID:O+w2KY6va
なごっさんさあ
そんな事にこだわる前に肘から下の骨が長い変な骨格を直してくれよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:09:19.65ID:jd9LLN9c0
ロードがあった方が安心できる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:09:58.32ID:Km1mWh4ed
GOWに触れたのが1レスのみw
ゲハ民は最近のゲームやらない説本当だな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:12:56.21ID:Zu/Ln2ZyM
>>68
それはそこまで大容量の環境で動かすことを想定して作られていないから
大容量メモリが前提ならよりアグレッシブなキャッシュ戦略を採用することでロード時間は短縮できる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:13:32.34ID:IlGxDWUk0
長い廊下を歩いてるときとか扉をあけるときにこそっとロードするのが美しいんだよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:40.96ID:ukk6yEXF0
きれいならロード時間が長くてもOKみたいな風潮なんとかしてくれ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:16:29.53ID:RSsJewJ00
メモリだけじゃなく
ロードにはCPU負荷もあるだろ

フレームガーやってる現状
次世代含めてそんな余裕あんのか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:19:34.74ID:mdknAtb60
最新ゲームでもロードのない時代が来るといいな
変な時間稼ぎエリアなしで
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:21:47.48ID:ZHZwHGl20
まあロードに関しては全般的には昔よりマシになったでしょ
PS1のゲームとか今やるとロード長すぎて眠くなるレベルだぞ
まあ今でもモンハンwみたいに酷いのもありますけどね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:23:29.98ID:yLZ+7XOO0
こういうところにもCEDEC2015のモノリス講演が活かされてるのかな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:30:03.53ID:zdPcD8Wqd
どっかの開発は劣化が目立たないようにわざとロード時間増やすくせにな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:34:40.60ID:covfY3xE0
この問題が改善さえされてくれれば
俺がわざわざPCで遊ぶ必要もなくなるから
マジでなんとかしてほしい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:46:25.62ID:EpXR6Tqza
>>77
PCだと2秒もかからんぞモンハン
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:48:49.20ID:pCQGIk/p0
>>78
ゼノブレほど高速なロードのオープンワールドほとんど無いしな
雲海の軽量化やらアルス大集合やら空でロボ100体が暴れてるところでラスボス戦やら
モノリスの最大の資産は優秀なプログラマ持ってるところだと思うわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:50:28.32ID:wFWXIP640
モンハンWはモンハン最高傑作だと思うけど
何度も挑戦するゲームではあってはならないロードなのがね
ロードがあと3分の1まで縮んだら今でもやってた
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 19:52:46.94ID:jhiEJNly0
感じさせなければそれでいいよ
ゼルダは素直に億劫だったわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:01:09.64ID:lWnT4COi0
カセットを見習ってほしい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:04:33.63ID:0qb2KIOU0
>>41
ジャッジアイズ神ゲーですよ
エアプさん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:07:01.11ID:0qb2KIOU0
>>53
散々だったのは初発売日のエアプレビューだけ、今では完全に逆転して神ゲー評価
お前もエアプで低評価レビューしてそうだな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:07:49.80ID:hym6N94V0
>>1
かりんとうは嫌いだが
この姿勢は良いと思う
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:08:00.61ID:w+BNOqhWx
CO-ROM2で開発してた奴なら30年前からやってるわな
どこまで老害なんだこいつ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:10:00.32ID:oIrX/LB1K
例えば、店の中に入ってから店の中身をロードするのではなく、
店の入り口に近づいたら(実際に入らなかったとしても)店の中身をロードする
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:11:22.23ID:IhgtSCMUM
メモリ内に収まるゲーム出せばロード0でしょ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:15:11.48ID:boBontsp0
凄腕プログラマがいればロードは無くせるだろ
ノーティやサンタモニカはやれてるしな
ただサードのマルチプラットフォームのソフトでそれが出来るのかは知らん
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:29:49.45ID:v7pkueTH0
最近のゲハは操作できない時間は全部ロード時間みたいに扱うのがなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:35:50.23ID:8O2iMj3J0
そもそもゲーム中にロード待ちがあるのは物凄くおかしい
あらゆる娯楽で途中で何度も待たせるのはゲームだけ。異常である
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:35:54.32ID:oHNYPyjpd
モンハンワールドはドスジャグラスソロ周回してるときに操作時間よりロード時間の方が長いのに気付いて一気にモチベ下がったな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:39:45.38ID:xNC6LyVc0
モンハンWとかローグギャラクシーみたいにロード時間稼ぎの道があって操作させられるよりかは
道無しでロード挟んでくれた方が操作楽だったりするんだがな
まあ時間稼ぎの道があるにもかかわらずクソ長いロードのDQ11PS4はクソすぎだが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:40:26.03ID:FZXb8J1D0
>>12
投機ロードやるなら本来のスペックの数倍のメモリが必要になる
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:40:32.41ID:v7pkueTH0
>>97
ボウリングとか待つぞ
あれもゲーム扱いか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:44:34.30ID:HO/iV0ph0
>>9
お前がアホだぞ、それ
GPUのジオメトリ演算も加味してないアホ😂
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:45:34.09ID:eIZg0yWXd
ロードが嫌いならPS選ばんやろ普通は
かりんとーはあほだな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:48:54.87ID:DgzRAuBYp
ディアブロ3はスイッチの割にストレス無いように作ってあってBlizzard見直した
開始時に長めに読むけど以降の読み込みがクッソ快適で全ての洋ゲーはこれを基準にしろやと
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:49:56.24ID:PwP/Lfm+0
>>97
やきうも攻守交代が
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:54:47.52ID:0KTLzXCuH
>>100
裏読みなんてPS1からやってる事だろ
スターオーシャンとか

DCのクレタクとかソニックアドベンチャーとかも裏読みだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 20:56:44.89ID:pnbpZfMh0
FF15はつらかったな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:00:26.48ID:slWk3jGQM
使ってないデータをメモリに置いとくんだろ?
そのメモリをゲームに使った方がよくない?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:00:41.52ID:eFfI5dvl0
龍が如くも3ぐらいまで野良バトル切り替えでロードあったからなぁ
ちょっとずつだけど進化してるよね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:02:13.18ID:x/L4WJmp0
ポケモンの街と道路の間にあるゲートもロード用のためらしいね。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:11:42.68ID:1J3EEt0y0
GC、GBAは爆速だったのにwiidsはひどかったな
wiiu3dsは死ねってレベルで酷い
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:13:51.38ID:dd1JFRbT0
WiiUのレゴシティでも一回のロードが長いだけで他のロードが少ないストレスフリーだったが
クソゴキガーガー大騒ぎ かりんとうも同じロード地獄だよ ゴキはバカで信用に足りん
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 21:44:18.82ID:ovT9UdHXa
>>91
天外魔境2はホント凄かった。
読み込み0だもん。

餓狼伝説SPも最初に全部読み込んでて神だった。
同じパターンだとPSのリッジレーサーも。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 22:52:04.83ID:OJrVREQp0
CSはいつになったらきつい最適化から解放されるんだろうなあ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 23:14:50.59ID:nrK87rZ80
最適化の自動化が今後のトレンドになるべ
開発より最適化に時間かける事がほんと無駄なんだし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/14(月) 23:18:46.61ID:sIhwCP2+0
>>95
ノーティやサンタモニカがロードを隠蔽出来るのは
先読みが実装しやすいゲーム内容だからであって、どれだけ技術があっても
例えばサーキットタイプのレースゲーム(GT等)みたく
コース一括読み込みが前提のゲーム内容だったり
オープンワールドにおけるファストトラベルなんかのロード隠蔽は無理だからな…
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 00:02:11.37ID:W66BlOD8a
ゼノブレ2みたいにテクスチャをあとから読み込むことで体感のロード時間短縮するのはいいと思った
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 00:11:32.42ID:1BMSRnS90
ロードが短くても話がクソなら意味ねえだろアホかりんとうがよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:17:05.94ID:tW4y0lZN0
>>95
最初、ゼルダでロードを無くす!って豪語してた話を聞いたのを思い出した

結局任天堂虎の子のプログラマー部隊をフル動員してもあれ?これ無理じゃね?ってなった途端方針転換したらしいが


ps2の頃アセンブラでゴリゴリ叩いてた基地外みたいな人に鉄拳7やらせてみた事があったけど、ローディングに関してはこのぐらいのグラがあれば常識的な範囲に収まってるって言うのを聞いたことがあって、想像以上にメモリが遅いんだろうなってのを実感してる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:27:17.24ID:8/C7zdoG0
短いならロードあってもいいのよ
裏で読んでるなーってのが分かるのも結構しらけたりするし
結局そういうことやってると無駄な作業増やして他が疎かになるだけだし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:39:26.51ID:IZh495Y60
GCみたいにセカンダリのメインメモリあればいいのに
GCは容量以外は文句なしの神ハードだった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:43:34.62ID:1/Yfy8nM0
GCのスマブラは爆速だったのに
今や見る影もないのは酷い
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:44:11.19ID:bJ49hJge0
GCでなくPS2を選んだ名越が言うセリフでは無いわな
…とは言えGCへ行ったPSOも読み込み関連はあまりホメられたものでは無かったけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:44:25.44ID:3FLP03lI0
グラなんてそこそこでいいんだよ
プレイアビリティの方が10倍大事
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:55:31.15ID:TSgW9IKF0
ロードなんか殆どないからって事でローディングランプ本体から排除したハードが過去にあったね。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:55:52.12ID:cRmsKuY90
そんなことよりも、エンジンの使い回しじゃなく新作だしてよ
もう飽きたからさ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 01:56:19.31ID:QgedbO0D0
GCPSOでリューカー法しててロードのダメージで2回GC壊したわ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 02:01:10.29ID:bJ49hJge0
そういやドラゴンエンジンってどっかの現ウイイレエンジンみたく
龍以外のジャンルのゲームで採用した例あるん…?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 02:05:45.40ID:jzk+1n0a0
ロードないに越したことはないけど
裏読みすると全力ロードよりは長くなるし
ゲームデザイン上の制約も出てくるから
ほどほどでええんやで
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 02:13:09.07ID:hRqnArfD0
モンハンWみたいに受注して裏でロード
プレイヤーはその間にアイテム整理でなんの問題もない
これでも文句付ける奴は大昔のクソグラゲーでもやってればよい
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 02:18:03.31ID:YrEDhHxix
こんな事言っているから脳筋ヤクザって言われるんだよ
システムはこんな単純じゃない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 02:18:37.51ID:XVk1ei7Y0
ま、ゲームなんてローディングにさほど影響出ない程度のグラで充分てこった
結論出たね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 02:57:10.46ID:hWoXec4tH
GOW作ってる人って言っても
表に出てくるお偉いさんはプログラムのプの字も知らない奴だし
説得力なくね
現場のプログラマーが言うなら分かるけど
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 04:28:40.96ID:NWyygd0F0
マリギャラの、マリオぶっ飛ばして無駄な軌道移動させてロード時間稼いで、
演出の音で読み込み音をかき消すとかいうのは笑った
0150リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/01/15(火) 06:22:10.76ID:rg6VG88e0
BotWでは、フィールドの探検ではシームレスでロードが行われているよ。

リンクを走らせていると、時折ロードのマークがくるくる回るので解る。
Bullet Time Bounceのように、超高速で移動させると、ロードが間に合わないので、
画面が一時的に固まる。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 07:46:48.64ID:9yw4GkoN0
CSゲーム離れの一因がロード時間の長さにあると思う
スマホゲーにも多少のロードはあるけどCSほど長いゲームは少ないし何より他の事やりながら片手で遊べるのが大きい
スマホゲーの手軽さのせいでCSが面倒に感じて遊ばなくなるのはよくあるパターンだと思う
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 08:44:14.91ID:F6Vw2YOp0
CSでロードなくてスゲぇなって思ったのPCEの天外魔境2ぐらいだなぁ
等速ドライブなのにロードを感じさせない速さだった
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 09:11:01.59ID:igt/3sWv0
天外2ってそんな速かったっけ
全体的にディスクに読みにいく機会が少なかっただけでエリア移動時とかダンジョン入るときとか割と長いロードあったような
それとは関係なく戦闘のテンポは速くて最高だったが
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 09:52:46.03ID:9Set7Ikkx
天外は稼ぐ時はロード無いのが良い
町に戻るときとかイベントやボス以外はそれぞれのエリアで一度読むだけ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 11:29:24.36ID:igt/3sWv0
スターオーシャン2はプレイヤーが操作してる間も本体が常にジーコジーコ鳴ってて画面切り替えにはほとんどストレスを感じなかったな
まあそのぶんフリーズもわりと頻発するんだが
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 14:03:55.39ID:mdf/xKA50
と、いう事は、Windowsのなんちゃらブーストみたく
128ギガとかの大容量SDカードをゲーム機に接続すれば良いのでわ?
ソフトとUSBリーダー、インスコ用の専用SDカード、ハードデコーダーもセットにして.....

あんま早そうじゃないなぁ。つかいくらでゲーム売る気だよw
2万余裕で越えるじゃねーかw
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 23:26:40.96ID:1/Yfy8nM0
ディアブロはあの内容で爆速ロードなのに
エンターザガンジョンがあのせいぜいPS1レベルのグラで毎回死ぬほどロードするのはため息が出る
いくらunityとはいえ
もう少しどうにかならなかったのかね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 23:31:43.65ID:pswShbCX0
インディーと超大手比べたらあかん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/15(火) 23:35:50.78ID:xC/IErUb0
4K!とか言ってるユーザーが馬鹿みたいだな、無駄な時間が増えるだけ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/16(水) 06:44:51.60ID:fa3TBker0
>>154
びっくりするほどクソ早い
ワールドマップのエリア切り替えで多少読み込みあるくらいで他は下手なSFCソフトより早いほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況