X



船の上から始まるゲーム、だいたい良作説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:09.06ID:2trxHS/2a
ミシシッピー殺人事件か
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:27.35ID:uKYot6bU0
ルンファク4
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:00:10.80ID:/49Ifncs0
DQ5
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:00:25.91ID:EiVkrgI60
その理屈だと宇宙探索系がだいたい良作になる
多分>>1が思い浮かべてるのは帆船だろうけど
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:01:38.35ID:iWSPKMWN0
>>8
さっきDSのドラクエ5始めたんだけどさ
最初の船が港に着かないんだけどどうしたらいいの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:02:55.95ID:VnCo8/9M0
GTA4もよかったな。船に乗って新天地にやってくる、ってのはオープンワールド系の始まりとしてはあっている。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:04:59.31ID:Gw3RhL0w0
ゼルダの伝説夢を見る島
でも船の上(イカダ?)はOPで海に投げ出され漂流して島についてからのスタートか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:05:25.39ID:6eb2Eh4q0
バイオショックもそうか
一番思い浮かぶのサメの映画とかだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:06:57.51ID:pNB3N7Ytd
MHW
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:07:33.87ID:jKQWbfE0d
サバクのネズミ団!

……キャタピラ生えた要塞だけど「サバクフネ」だぞ、文句あっか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:09:10.78ID:6bRjzLGXa
>>12
あのオープニングはワクワクしたな
テロップの出し方も完璧でGTAVが味気なく感じたくらいだわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:10:37.29ID:tlX5BxKl0
>>11
なんでもない人にはなしかけることが意外なフラグになってるゲームだから
とにかく船にいる人全員に話しかけるといいよ

それでもダメなら返品すればいい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:13:04.71ID:2/o5uc1Sd
RDR2も雪山のプロローグで船に乗ってた時の昔話をさせてるから良作だな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:15:04.14ID:J2bgZjla0
FF4だな。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:16:07.49ID:8fSwWH+C0
ゴッド・オブ・ウォーの1作目も船スタートだったような
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:17:07.78ID:6bRjzLGXa
何がそういえばだよ
そういうスレか、書き込んで損した
死ねよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:19:52.61ID:uc325LKcr
サザエさん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:19:59.34ID:bwQ/U39f0
>>29
バ〜カ
ざまあw
イース9(PS4)、今夏発売!!!!
今回も船から始まるのでみんな買ってね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:28:32.72ID:2trxHS/2a
セプテントリオン
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:33:07.87ID:JUHlUWUn0
ドラクエビルダーズ2も船の上からだな
不満点も少なくないけどそれ以上に面白いわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:33:49.63ID:jAlqWAnR0
そういえばマリオオデッセイも船だったな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:34:41.32ID:2trxHS/2a
ダイナマイト刑事EXだかも船の上が舞台だな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:36:51.24ID:oBo+UoQp0
デッドアイランド2・・・🤔
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:37:25.50ID:T2QAnhHP0
牧場物語キミと育つ島
初牧場物語だったのと思い出補正もあって個人的にはかなりの良作なんだけど世間的にはどうなんだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:40:13.96ID:9cv/LxQz0
ファルコム信者が立てたスレ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:45:38.48ID:oxS70UnN0
>>11
エミュだと一生つかないようになってる

たしかバイナリ開いて書き換えれば回避できたと思うがガイジには無理だと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:47:27.71ID:zMji4wiP0
意外とというかDQ5以外全然思いつかないな、実際数少ないんだろうけど
そういえばSDK2はそうだったね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:49:38.05ID:9lCgVzhP0
FF4
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:50:28.70ID:LlPSxJAf0
船の上から始まるゲームってそんなあったか?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:50:51.77ID:zMji4wiP0
俺はやったことないんだがバンピートロットがそうだったな
動画見てる限りではつまらなそうだったけどw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 21:58:33.65ID:PcJCHYLX0
>>51
じっちゃんは巨神獣船というにはあまりにも簡素かなぁ
ゼノクロだったら船でいい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 22:03:32.72ID:2trxHS/2a
リバーパトロール?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 22:04:25.02ID:8zKAMyMu0
限定ジャンケンとかな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 22:07:26.60ID:Zy5PdUqz0
ダークセイバーかな

大冒険セントエルモスの奇跡は船の上じゃなくて船が大破したところから始まるからセーフ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 22:21:07.37ID:u5UoQ7uJ0
MH4のいきなりアンダーウェアでモーランさんとやり合う演出
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 22:22:54.64ID:jAlqWAnR0
>>55
宇宙船ならアタリのETとか?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 22:31:19.82ID:RqvMIVNO0
シェンムー2
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 22:33:09.14ID:mEqxb2u40
サブノーティカとゼノブレイドクロスとゼノサーガエピソード1とゼノギアスと
ロマサガホーク編、ヒットマン
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:00:57.46ID:5Wc9kzgc0
毎回溺れて最強装備無くしてレベルも1に戻るゲーム
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:01:50.25ID:6uAVdiS20
DQB2か
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:10:34.04ID:2ABFPiqi0
ルンファ4
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:15:40.19ID:SEtuH2JC0
イースは船から始まって遭難するところまでセットだからな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:25:52.94ID:SSqkXDLW0
TES3
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:34:24.23ID:Xav9NPXX0
宇宙船は船の中スタートであって船の上スタートではないので却下
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:40:38.31ID:IIpDnGGp0
>>11
懐かしいネタだな
数年前に他所の板でこの手のスレを立てたら
マジコンを知ってる連中と、まったく知らない連中が大喧嘩になって楽しかったわw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:50:10.85ID:JTxzH3e90
イース8か
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/17(木) 23:55:48.58ID:OE3tPgNm0
>>17
あれはガチの名作
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 00:31:49.81ID:FjFdl9pDr
MH3
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 00:35:59.53ID:F5tno+Se0
船が最初に選ばれるのは状況がわかりやすくすぐ物語を動かせるからであってダラダラセイリュウとくだらない世界観の説明を始めるゼノブレ2のオープニングはこれまで見たことのない最底辺レベルの糞
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 00:42:09.91ID:rvmbMpUt0
>>93
アルスとしては小型のセイリュウの上にレックス1人が立っていることで「アルスという生物の上に人が住んでいる」という作品の世界観がひと目でわかるようにしてあるんだが
お前の言うように状況をわかりやすくしているだけでダラダラと説明なんかしていない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 01:12:14.07ID:4sO6IOvm0
無人島物語だな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 01:21:31.56ID:AKE44yQEd
船の上という港に着いたり遭難までプレイヤーを狭い空間に隔離しておける
導入やチュートリアルにうってつけなシチュエーションから始まるゲームは
それだけ丁寧に作られた作品である傾向が強いって感じだろうか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 03:22:07.34ID:Y5xm5tMX0
デススマイルズ初代は名作でしたね

あと船の上から始まる確率は低いけどスマホの第五人格も何気に好き
DBDと荒野行動みたいにPS4に移植してほしいw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 03:24:34.00ID:Y5xm5tMX0
あと鋼鉄帝国も神ゲー

飛行船に乗れる横シューって多分あれくらいだし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 04:03:14.99ID:hB4ituir0
これ、街から始まるゲームだいたい良作説って言っても納得されるだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 04:50:41.96ID:KwQ6uDCR0
だいたい とかいう逃げ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 05:01:53.82ID:SVpmnG5Nd
DQ10もver2は良かったな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 05:13:07.08ID:yRmGHuG+F
>>17
ものすごい時間泥棒だった
追加エリアの敵がクソほど強くて心折れたけどな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 07:06:26.74ID:kBXjUKRa0
リバーヒルの 黄金の羅針盤とか
バイオハザードGAIDENもだな どっちも自分は楽しめたよ

ミシシッピーもあのトラップどうにかマトモなのに変更して
メモシステムのハマリ仕様を緩和させれば今でも充分通用しそうだけどなあ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 08:23:48.00ID:d0R9oFogK
かまいたちの夜2はクソゲーだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/18(金) 15:10:51.50ID:Y5xm5tMX0
>>115
エンドコンテンツが殺人的につまらなくて
お守り詐欺と重ね着詐欺があったけど
本編は神ゲーなんだから
少なくても良作ではある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況