X



田畑のJP GAMES オフィスができていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (4段)
垢版 |
2019/01/22(火) 16:39:44.32
ttps://www.facebook.com/Hajime.Tabata
田畑端 JP GAMESの正式スタートは2/1頃になりそう。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:42:41.40
相変わらず行動早くてそこは評価出来る
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:44:13.01
誰か金出してんのか?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:47:09.57
PS5でAAAだな
開発規模は600人ぐらいか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:47:22.05
PS専売でグラフィックにさえ金かければある程度売れて評価も高くしてもらえるからボロい商売だ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:48:37.46
>>8
それは独立前のルミナススタジオ
田畑はハードに縛られたくない、PC、CS、スマホ含めた全マルチとかクラウドとかやりたいってこの前の井戸端会議で言ってた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:50:05.00
>>11
そんな能力ないのに…
能力に見合った仕事しろよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:50:44.01
>>5
無能ではないだろう
敗戦処理ばかり担当してるからそういうイメージついちゃってるかもしれないが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:53:35.85
坂口みたいにスマホで頑張っておこ、CS機は金集めがリスクがあり過ぎる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:55:49.24
>>13
敗戦処理しか任せてもらえない無能
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:55:49.90
独立して成功したやつって誰がいるんだろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:59:22.48
田畑は普段AAAのゲームやらないらしいから
そうだとしたらマジでタチの悪いクリエイターだわ
FF15のいたるところに感じる「あれ?」感が納得いく
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:59:28.02
大手から独立だと、CSで成功したやつはもしかして1人もいない?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:59:54.50
>>13
いや無能だぞエンジニアの忠告を聞かずにオープンワールドにしたからな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:00:13.98
>>16
ギャロップレーサー
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:01:14.62
>>18
高橋の方のてつや
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:02:41.84
>>21
オープンフィールド(w)にしたいとか言ってたのは野村哲也ダヨー
FF15の初期も野村とダブルディレクターだし
あくまでも田畑は野村FFの尻拭い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:03:09.71
ディレクターとしての田畑は限界見えてるから、会社経営とプロデュースに専念してみたら案外いけるかも
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:04:53.81
>>25
オープンワールドとフィールドじゃ全然違うぞマヌケ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:04:57.71
>>18
神谷
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:05:30.13
>>25
嘘つくなら頭使えよゴキブリ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:06:13.57
ギャロップレーサー:メインプランナー
ギャロップレーサー2:ディレクター
モンスターファーム2:企画・プランナー
蒼魔灯:イベントディレクター
幸福操作官:ディレクター
ビフォア クライシス ファイナルファンタジーVII:ディレクター
クライシス コア ファイナルファンタジーVII:ディレクター
MONOTONE:ディレクター
キングダム ハーツ コーデッド:Coディレクター
ファイナルファンタジー 零式:ディレクター
ザ・サード バースデイ:ディレクター
ファイナルファンタジーXV:ディレクター(野村哲也の後任)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:07:25.97
TBTのことを「さん」付けで呼ぶアホ信者の多いこと多いこと
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:08:11.12
トーセみたいな会社にするのが一番良いと思うわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:13:03.27
モンスターファームDS 3年目
http://mimizun.com/log/2ch/handygame/1183807036/
245 :枯れた名無しの水平思考:2007/07/09(月) 03:44:51 ID:j6GvwaIVO
>>189

>開発スタッフ「と言うか実はシリーズ中一番バランスを考えてなかったのは2なんですよ」

元テクモ社員の呟きを書きます。
自分はMF2は中盤から、MF3は初期からモーションとして開発に関わった者です。
断言しますが、この話しは絶対に嘘ですよ。MF2は短期間だった気はしますが相当バランス調整してました。
MF2のゲームバランスは田畑さんという現スクエニの開発者の方がひとりで調整してました。
というか育成や戦闘のシステム全部と3D演出が確か田畑さん担当。
2Dとモンスターグラフィック以外の企画の仕事を全部やってた感じでした。
バランスは何度もデバッグ担当者にプレイさせてシートに数値記入させて調整してました。自分もテストプレイさせられましたし。
ちなみにMF2のディレクターは力丸さんっていう人でしたが、力丸さんは当時の柿原会長の縁故入社でお飾り的な人でした。
それでプロデューサーだった蔵方さんって方や他のスタッフさんが、GR2を作り終えた田畑さんにMF2の開発を頼んで
実質、田畑体制で開発がスタートしてたらしいです。チームはMF1チームとGRチームが合流したチームです。
この頃のテクモが僕は一番やり甲斐を感じました。田畑さん達がガンガン攻めるのでチームも会社も凄く勢いあって。

ちなみにMF3は、MF1のディレクターでMFの産みの親の高宮さんがシリーズに復帰し、高宮体制で開発しました。
でもこの時の高宮さんは経営側と色々あってテクモで開発を続ける気持ちが低下していて、実際は若手スタッフ中心で開発を進めた形です。
このPS2移行期に経営が中村体制になって、それに反発した田畑さんなど中心的な人達は抜け、
テクモはどんどんダメになった感じです。自分はMF4が始まる頃に辞めました。
ちなみにバランス調整は……MF3こそほとんどしてないと思います……。


……と、ずいぶんリアルなことを書きましたが、DS版は自分も少し期待してます。
でも自分が良かったと思える頃のテクモを現社員に悪く言われるのは悲しくて
ついスレ汚ししました。失礼しました。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:13:30.66
ルミナススタジオに出向決まった時からすでに
独立して新会社設立の準備してたんだろうな
融資審査とかそんな簡単にすぐ決まらないし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:16:23.27
>>37
やっぱ有能なんだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:21:06.00
>>13
FF15の番宣での発言とか、コイツは前に出ちゃいけないタイプなのはわかるだろ?

裏で動く分には有能だと思うよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:21:16.06
>>28
セガ傘下になってそこからも放流された乞食やんけ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:21:24.33
金をどぶに捨てるパトロンは誰なのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:23:22.70
今の所維持費は貯金崩しながらしてるそうだ
後AAAみたいな大型のソフト作る気はないだと
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:24:55.85
またイエスマンばっか集めてるんやろうなぁ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:25:31.86
>>41
たぶんKH3でも同じこと感じると思う
フラゲ見てたけどあれは古臭いよいろいよと
CMに使ってるようなイベントシーンや派手な演出以外はPS2時代のままのゲーム
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:26:57.32
>>41
未完成で売り出した15よりはゲームとしてよく出来るてと思うよ二ノ国2
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:27:43.47
こいつ組織についても橋本とかの受け売りが多過ぎるしな

中身が何もない、いかにもスクエニ出身の無能な奴
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:27:45.82
どうせすぐ潰す会社作るより5000万のAudi引き取ってやれよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:29:45.04
誰が資金だしてるの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:30:09.84
まず仕事あんのかよ
仕事もらえたとしてもエンジニア派遣とかだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:32:28.66
んほぉ〜このハグたまんねぇ〜
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:34:05.14
FF15ってレビューサイトに圧力かけてもシリーズ最低のメタスコアで
二ノ国2以下だしな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:35:48.63
>>21
アイデアを実現できないエンジニアが悪いって野村擁護が言ってたから田畑は無罪だな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:38:25.70
>>56
田畑はデザイナーじゃないから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:41:29.21
>>43
いつ傘下になってたの?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:47:34.80
田畑ってスクエニの資金力、スタッフ数があってこそFF15(自称やるべきことをやった未完成)を一応発売出来たって自覚すら無さそう
もうあの規模の開発人数は使えないし二度とAAAタイトルなんて作れるはずもないし
そんな金出すバカもいないだろう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:52:58.83
>>59
2008-2010
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 17:53:16.36
こいつFF15発売後のインタビューでHDゲーをもの凄いスピードで開発する技術を手に入れたと自分を有能に見せてたけど
発売後作ってたのがシーズンパスDLCで全部合わせても10時間に満たず二年経ってもDLCだけで
最終的に開発中止で特損37億とか尋常じゃないくらい無能なのバレてたな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 18:03:44.21
また腐女子向けシナリオゲーか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 18:27:47.37
>>62
業務提携が傘下?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 18:44:32.83
>>16
>MF2のゲームバランスは田畑さんという現スクエニの開発者の方が
ひとりで調整してました。
>というか育成や戦闘のシステム全部と3D演出が確か田畑さん担当。
>2Dとモンスターグラフィック以外の企画の仕事を全部やってた感じでした。
(中略)
>ちなみにMF2のディレクターは力丸さんっていう人でしたが、
力丸さんは当時の柿原会長の縁故入社でお飾り的な人でした。
>それでプロデューサーだった蔵方さんって方や他のスタッフさんが、
GR2を作り終えた田畑さんにMF2の開発を頼んで
>実質、田畑体制で開発がスタートしてたらしいです。

※GR2(ギャロップレーサー2)とMF2(モンスターファーム2)は
 このゲームを最高のゲームだという人もいる位の超名作。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 18:51:40.19
雑誌のインタビューで当時のスタッフが言ってたのならともかく
こんな信憑性の無い書き込みはちょっと...
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 18:52:18.29
>>37
育成システムの関係で覚えられない技があったな、MF2は
何であんな糞仕様になったのかと思ってたが、TBTがデバッグに関わってたのか
妙に納得したわ
0076転載禁止
垢版 |
2019/01/22(火) 18:53:05.03
スマホケースとTシャツ売るん?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 19:28:47.71
>>71
株式取得して連結してたけど?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 19:32:53.77
>>74
テクモの社内事情的に合ってるかと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 06:15:57.85
田畑って未だにAAAどうこう言ってるけど
もう一生作れないのに何を言ってるんだろう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 06:23:30.50
ギャロップレーサーって田畑やったんか

それが遊びたくてPS買ったんやぞ
FF15の件はどうでもいいわ
マジリスペクト
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 06:24:17.47
田畑レベルなら普通に仕事来るよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 06:26:38.70
野村がウンコすぎてゲームをとりあえず世に出した田畑はまだマシに見えるかもしれない
でも普通にゴミだからな
野村と田畑、ウンコとゴミ
だからあのFF15
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 06:27:03.94
和ゲー史上最高の予算を使ってFFシリーズ最低のメタスコアを叩きだしたってギャグだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 06:43:22.54
貯金崩してるらしい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 06:48:50.51
現状じゃ貯金でやりくりしてるらしいけど
この手のオフィスって賃貸いくらくらいなの
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 07:20:34.28
小学生の時からコツコツと貯めた貯金らしいからかなりの額があるに違いない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 07:25:05.11
戦後出来た企業で日本とかジャパンとか企業名につくやつは日本人の会社じゃないってよく言われるのになんでこんな名前にしたの
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 07:26:28.52
こんなこといいな できたらいいな
あんなキャラ こんなふく いっぱいあるけど
みんなみんなみんな かなえてくれる
ふしぎなじんじで かなえてくれる
そらをじゆうに とびたいな
「ハイ!かいはつディレクター」
アンアンアン とってもだいすき スクえもん

せっていロエン えんきにおえかき
あんなこと こんなこと たいへんだけど
みんなみんなみんな たすけてくれる
べんりなじんじで たすけてくれる
しんじゃが おいかりだ
「ソレ!みがわりシナリオライター」
アンアンアン とってもだいすき スクえもん

あんなとこいいな いけたらいいな
このくに あのしま たくさんあるけど
みんなみんなみんな いかせてくれる
ミヤモトマネーで かなえてくれる
しゅざいりょこうに いきたいな
「ウフフフ!どこでもツアー」
アンアンアン とってもだいすき スクえもん
アンアンアン とってもだいすき スクえもん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 08:09:21.53
すべってますよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 09:01:31.19
日本人だからこいつのゲームは絶対に買わない
徹底的に酷評してあげるよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 09:05:03.22
スクエニに関わらないならもはやどうでもいいがJPGAMESって酷い風評被害だよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況