X



【朗報】 PCは死んでいない? ゲーミングPCが救いの神に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 22:44:19.48ID:4kxB+PnD0
PCは死んでいない? ゲーミングPCが救いの神に (1/2)

(中略)
そのなかで、現在、ゲーミングPCマーケットの伸びが大きくなっている。

一部メーカーでは、以前からゲーミングPCマーケット向けに製品を提供してきたが、ここへきて、
eスポーツの盛り上がりとともに俄然活況を帯びてきた。

ゲーミングPCとは、文字通りゲーム用に作られたPCで、CPUやGPU、メモリ、すべてにおいてハイスペックとなっており、
ビジネスユースのPCが数万円から購入可能なのに対して、10万〜25万円はするハイスペックマシンだ。

PC自体の単価も高く、しかも次々にハイスペックを求める新作ゲームが登場するために、
PCの寿命も短い。ビジネス用のPCであれば、7〜8年使う人はざらだが、ゲーミングPCの場合、2〜3年だろう。

日本のゲーム人口は7000万人ともいわれており、3人に2人はゲーマーというわけだ。
全員が何らかの端末を持っているというわけではないだろうが、全体の約2割程度と言われる
ゲーミングPCユーザーの数を考えれば、とてつもなく大きな市場だと言えるだろう。海外のPCメーカーも、非常に積極的だ。

ここ数年大きな伸びを見せているゲーミングPC市場だが、市場を引っ張るのは、間違いなくeスポーツだろう。
日本の競技人口は約390万人、観戦、視聴者も160万人程度いると言われている。(ファミ通ゲーム白書による)
この状況であれば、PCメーカーは迷わずゲーミングPC市場に参入するだろう。高価格で買い替えも頻繁なのだから。

(詳細はソース元へ)
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1812/25/news069.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 22:45:01.47ID:4kxB+PnD0
関連
Steamの配信ゲームが30,000本を突破―2018年には約9,300本のゲームがリリース

もはやPCゲーマーのメインプラットフォームと言っても過言ではないValveの「Steam」ですが、
ついに配信ゲームの総数が30,000本を突破したようです(ソフトウェアやDLC、ビデオは含まず)。

非公式データベースサイトSteamSpyによれば、2017年には6,983本、
2018年には9,329本のゲームがSteamで配信されたそうです。
つまり、30,000本のうちの約半数がここ1〜2年で配信されたゲームということになります。
これには2017年6月に導入された「Steam Direct」が大きく影響しているのでしょう。

https://www.gamespark.jp/article/2019/01/14/86595.html
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 22:46:15.30ID:4kxB+PnD0
関連

高くても売れる「ゲーミングPC」 小中学生にも人気
style.nikkei.com/article/DGXMZO23235250Y7A101C1000000?channel=DF260120166490
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 22:47:21.57ID:4kxB+PnD0
このように、ゲームシェアは汎用機であるスマホゲー&PCゲーの時代となり
時代遅れのゲーム”専用機”は完全に終焉を迎えつつある
ゲハでも最近はゲーミングPCスレが盛況で良い傾向だ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 22:56:03.40ID:87o7WmXhM
いつものコピペガイジ
誰にも相手にされず
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 22:59:40.57ID:EDKeTc/1H
デジカメもオワコン
音楽プレーヤーもオワコン
専用機はオワコンになる運命

家庭用ゲーム機もオワコンへ
PCコンプに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 23:05:42.56ID:4kxB+PnD0
残念だけど、「専用機」の時代は終わってしまった

所謂「ゲーム機」のシェアは15%程度しかなく、そのクソ狭い中の身内同士で争っている醜さ
終焉に向かっている事に気づけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 23:07:20.78ID:nl6nL3AJ0
>>2
steamは最近エロ解禁し過ぎ
Bチクから割れ目まで解禁とか
もはやエロ専門ゲームサイトみたいになってる
もうアタリショック目前だろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 00:19:54.46ID:57xF1Qkk0
まー一般人は全員スマホゲーだし、一方のコアゲーマーはみんなPC流れちゃったしな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 01:34:06.06ID:ZxcbEf3Wp
ゲーム人口の平均年齢が上がってる分
経済的に余裕のある世代が増えたんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況