X



日本のゲームソフトメーカーのランク付けした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:31:45.29ID:/tgHZfO90
S(世界トップクラスの売上)   任天堂

A(日本でミリオンの売上を出せる) スクエニ カプコン

B(安定して数十万の売上を出せる) バンナム セガ レベルファイブ コーエー アトラス ソニー

C(安定して数万の売り上げを出せる)  マーベラス 日本一ソフトウェア フロムソフトウェア コンマイ ファルコム アクアプラス コンパイルハート フリュー
 
D(万をギリギリ超えてるレベル) その他有象無象のゲームメーカー
異論は認める
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:33:01.56ID:QPovI5Ij0
売上で語る馬鹿か…
マックは世界一売れてるから世界一旨いのかってね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:33:24.85ID:DoV/tOaM0
スクエニはB
カプコンはモンハンだけ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:33:59.81ID:RYNF5vM10
アトラスなんてここ2年くらい十万超えのソフト出せてないだろ
P5派生もことごとくコケて十万未達
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:34:38.04ID:GWIz9muy0
SIEJは?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:34:44.37ID:J3bHTW9L0
まあこんな感じだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:35:20.77ID:ly3PaHgt0
日本一は買取保証が発覚してから
何出そうと1万も売れてないぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:35:23.73ID:cem0rHWHd
SIEファーストはほとんどが海外スタジオやろ除外や
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:35:26.05ID:ev8TAsL20
>>1
大体あってる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:37:37.85ID:pzqT9OQdd
もっとネタスレかと思ったら普通だった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:37:58.54ID:8/EA0r1B0
この10年位でナムコとコナミのランクがひとつずつ落ちている結果が>>1
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:41:00.31ID:aprovb4y0
フロムって最近常にミリオン売ってね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:42:03.73ID:ly3PaHgt0
>>18
コクナイ限定らしいし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:45:45.21ID:ly3PaHgt0
つかまあ意味無いランク付けだわな
メーカーとしての実力なら世界で見ないと意味ないし

例えばソフトごとの実力でもスクエニだけでも
国内ならドラクエ>>FF>>ニーアだけど
世界ならFF>>>>>ニーア>ドラクエだし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:46:04.48ID:GWIz9muy0
>>19
世界にしたらBランク帯に格差社会が生まれるから…。
SとAは変わらんだろうが。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:46:18.75ID:dqd/FZ0y0
まぁ合ってる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:47:30.13ID:ywA9LP7O0
>>2
PS4にブーメラン
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:47:55.82ID:GWIz9muy0
>>21
世界なら日本含むだからニーアよりドラクエの方が上やろ。
殆どが国内の売上なだけで。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:49:16.77ID:RG0giCVv0
コナミは厳しいなあ、いまパワプロぐらいしか稼ぎ頭がないんだっけか。
まあソシャゲとカードでは一番の勝ち組だろうけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:55:14.72ID:v6cA25kn0
まあハードファンのフィルターを通さず格付けすると。

S
任天堂↑
SIE↑
カプコン↑↑

A
スクエニ↓
フロム→
バンナム→

B
セガ↓
コナミ→
コエテク→

こんな所だな。
カプコンの躍進とそれに反してのスクエニの凋落。
トピックとしてはこの辺かな。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:55:20.54ID:Fkzp6U9YM
ねらーランク付け
任天堂>カプコン>スクエニ>フロム>セガ>コーエー>その他
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:57:12.71ID:xADGcgVU0
任天堂がSだと
A〜Bが不在で
C〜Eがにソフトメーカーが集中してる感じかな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:57:19.33ID:F7U5T13BH
ソフトの質でランク付けた場合
S (出す作品全て良ゲ)
任天堂 カプコン フロム

A (大体良ゲ)
スクエニ ソニー バンナム プラチナゲームズ 

B (大体良ゲだがたまにクソゲ)
セガ レベルファイブ アトラス コエテク 

C (まぁうん頑張ってるよ)
マーベラス 日本一ソフトウェア フロムソフトウェア コンマイ ファルコム アクアプラス コンパイルハート フリュー
 
D(クソゲーをギリギリ超えてるレベル) その他有象無象のゲームメーカー

異論は認める
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:57:40.31ID:UlXd9Peq0
売上で語ってるようで
売上のイメージで語るという中途半端さ

売上で語るならちゃんと基準を設けてデータで示せよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:02:00.31ID:OSL9NuIe0
俺が楽しみにしてるのは任天堂 カプコン フロムの作品のみ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:02:47.06ID:R6SEuRZg0
>>35
SCEの時なら…まあ…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:03:14.01ID:Oarojv8Ea
神 SIE、カプコン
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:05:23.25ID:5BSIlB7f0
エログロ規制してごんじろーでキッズを受けいれようとしているらしいな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:07:12.84ID:1msvO4S90
近年30万以上
レベル5 妖怪2…317万 妖怪2真打…265万 妖怪バスタ…224万
      妖怪3…130万 妖怪3スキヤキ…72万 妖怪三国志…55万 妖怪バスタ2…50万
SIE マイクラ…128万 CoDBO4…52万 ナック…40万 CoDWW2…38万 スパイダー…30万
コナミ MG5…45万
バンナム GE2…36万
アトラス ペルソナ5…36万 
セガ   龍6…33万 
コーエー なし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:23:51.74ID:9k/6wV1Mr
お前ら豚ゴキ揃ってスクエニアンチなのな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:25:46.19ID:AFSEABsa0
数字規準ならバンナムとカプコン逆では
カプコンってたまに当たり出すけど意外とそこまでてもない
バンナムは商法と微妙キャラゲーの多さでゲハでは評判悪いけど何だかんだで版権王としての強みがある
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:43:18.83ID:rif47/pv0
フロムが低すぎる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:45:23.37ID:MlYqheVwp
>>1
フロムがその面子と同格とか
舐めてるの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:45:29.21ID:RbenuAIY0
>>52
フロムはマンネリをそろそろ打破して欲しいわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:49:43.21ID:pm5bV8jb0
フロムにwiiuを買わせるほどのソフトは作れないし他のサードも無理だろ
イカを出せる任天堂が最強なんだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 00:54:00.97ID:NsSZGE/K0
フロムはダークソウルをやってみたら
ああこりゃ駄目だと悟れるメーカー
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:28:35.76ID:SSofn+i50
>>58
マリオ、カービィ、スマブラ、スプラ、マリカー、ポケモン、ぶつ森は言うに及ばずだがそれ以外のタイトルも>>1で言うA、Bクラスのものばかりだからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:34:08.47ID:1eD3ckFQ0
>>1
日本一、フリュー、コンパあたりはもう、安定して数万も売れるメーカーじゃなくなってる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 01:54:01.39ID:vBqm8ObU0
アトラスはCだろ。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 02:02:32.84ID:uOqe2cmz0
>>32
去年のバンナムが出したソフトをピックアップしても同じこと言えるのか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 02:13:47.92ID:HlHug++2r
国内でのランクなら順当やな
質で話すならバンナムはもっと落とせ
てかコナミどこ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 02:46:41.00ID:OWVw9qWoa
>>64
それで言うとセガ、バンナム、L5、プラチナもAって事になるんだが…
他にもあるだろうし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 03:21:38.81ID:5EAlMhZr0
S任天堂
Aスクエニ バンナム コナミ
Bその他
企業の実力を考えるとSとAは確定
B以下が難しいな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 03:30:16.00ID:7+Jeh4sr0
>>71
いちいち任天堂と分けて考える奴はたいてい面倒くさいやつ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 03:35:11.70ID:7+Jeh4sr0
大体、株ポケはソフトメーカーじゃねえって何度言ったら分かるのか
ただの版権管理会社であってね

ゲフリって言うのであれば、まあまあ分からなくもないのだが、
何故かゲハ民はゲフリに関しちゃ厳しいよな

任天堂で良いだろ、もう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 03:35:31.89ID:Z4HzmofV0
ゲームの面白さでランク付けるなら
S ソニー フロム セガ アトラス
A スクエニ カプコン 
B 任天堂 レベルファイブ コーエー
C バンナム その他
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 03:44:13.35ID:HfD7QQd20
>>74
今は潟|ケが製作費を出してゲーフリ、バンナム等の制作会社に依頼
販売が任天堂あるいは自社って形式だから
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 04:30:30.37ID:AFSEABsa0
ゲハに来て業界の話題面倒くさがる面倒くさい奴
まぁ自分間違いや考えないスタンスを正当化するために他人を下げてんだろうけど
そういう意味ではゲハ民らしい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 05:17:07.62ID:5pbrcytIr
あれだけクソゲ量産してやらかしてるバンナムの評価が
高すぎるんだよなあ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 05:30:16.80ID:k+OA1HM20
SS 任天堂
S カプコン スクエニ SCE MS
A コナミ セガ(アトラス込) バンナム 角川(フロム・5bp等込)
B L5 コエテク
C その他

ゲーム内容と売り上げを加味した結果
任天堂は当然だがどうのこうの言ってSCEやMSとかのファーストは強いよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:10:13.25ID:nOY8VQ/x0
>>75
セガ アトラス

これ笑いどころ?
バンナムのクソゲーの方がまだ面白い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:16:51.43ID:H9wawcRC0
>>75
ソニー四天王 の日本一、ガスト、ファルコム、コンパイルハート もSに入れてやれよ
あ、全員裏切ってるわw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:44:53.96ID:X+2ItFcuM
面白いゲーム作れるのは
任天堂、カプコン、アトラス、プラチナ、フロム、チームニンジャ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 10:49:32.08ID:Oexxg6E60
Sランクだけ世界基準で語るのおかしいだろ
日本限定なら日本で安定してミリオン叩き出せるにするべき
それでも任天堂ダントツだが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 11:23:01.56ID:9s9BMAAw0
>>82
ドラゴンボールが売れてるからなw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 11:24:57.68ID:Z4HzmofV0
任天堂が微妙なのは君らがゲームしないでゲハ三昧なのが証拠だよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 12:04:12.66ID:WNFOgVvK0NIKU
>>82
バンナムって技術力はすげーあるんだよ
グラもやろうとすればスクエニに引けを取らないCGも作れる力もある
ただ売上至上主義で新規シリーズには予算そんなに出さないし、数十万のヒットの続編も相応の予算しか出さないから
技術はあるけど納期と妥協の賜物しか出来上がらないんだよな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 12:26:08.35ID:C/a7Y2Cl0NIKU
にわかが過大評価する3大メーカー
カプコン、フロム、アトラス
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 12:57:16.27ID:49VRs0JRaNIKU
フロムってどのIPも同じ層にしかウケないんだよな ソフトメーカーとしての懐も経験も浅いし評価されたソフトが少ない
所詮中小企業といった感じ
アトラスは論外
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 17:17:17.92ID:5BSIlB7f0NIKU
やっぱ任天堂つえーわ
よく落ちぶれたとかソシャゲに寝返ったとか言われるけど
失速した雰囲気がまるでない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 17:39:15.32ID:1msvO4S90NIKU
サードが落ち過ぎなんよね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:32:21.23ID:G2Gnor6CdNIKU
100万しか売れず、しかも新品まだ余ってて80パーセントオフのゲームと発売2カ月で200万超えてほぼ値下がり無しってのを比べるの無理ねーか?
次元違いすぎるし、価格差ありすぎで本数で比べられないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況