X



【悲報】任天堂、Switch7.0.0に「Taiwanese」を追加し中国ネット民を発狂させてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:41:09.75ID:50cIKWTO0NIKU
台湾では正式に売ってるけど本土には正式参入してないんだからそりゃそうなるでしょ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:41:55.52ID:eGXWk9mp0NIKU
言語の区分と国は別だろ
そんなんいいだしたら中国10カ国ぐらいに分裂するぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:44:21.28ID:mUkWhFF40NIKU
>>5
これな
言語が違うんだから表記して当然だろ
イングリッシュが大帝国になってしまうわw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:47:56.74ID:t9Klx1G/0NIKU
Switchを中国で売ったらゲームの中身も含めて
ソースコード提出しないといかんの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:48:06.23ID:1DK7BjZ50NIKU
これ世界企業なのにやっちゃったね
マイクロソフトやソニーでさえ言語表記はTaiwaneseじゃなくてTaiwanChineeseにしてるのに
任天堂ほんと井の中の蛙すぎ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:52:32.60ID:CD7/I1SldNIKU
「country(国)」の中に台湾があるとマジで中国共産党が出てくるけど、言語なら見逃してもらえるんじゃね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:52:38.57ID:9vpzuOvP0NIKU
そもそも中国本土では売ってなくて香港マカオ台湾と世界のチャイナタウンやシンガポールくらいに向けてだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 14:54:21.42ID:xks/YZDcdNIKU
なんか、これはマズイらしいな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 15:06:53.70ID:uFScZkIn0NIKU
日本サイトだと「繁体字中国語」=いわゆる台湾語

以前のバージョンからの主な更新内容
7.0.0(2019年1月29日配信開始)
HOMEメニューの対応言語に「繁体字中国語」「簡体字中国語」「韓国語」を追加しました。
言語は「設定」→「本体」→「言語」から切り替えができます。
ユーザーに設定できるアイコンを追加しました。
『New スーパーマリオブラザーズ U デラックス』より6種類を追加しました。
いくつかの問題の修正と動作の安定性、利便性を向上させました。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 15:08:35.75ID:+v7Ue/UoMNIKU
民主国家の恩恵を受けながら、中国共産党に尻尾振る奴らは全く信用できない。任天堂、もっと中共を煽っていけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 15:18:54.60ID:ry1uUi0S0NIKU
香港向けですら韓国語推奨するソニーに抜かりは無かった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 16:24:49.48ID:qp/BtUnp0NIKU
ちなみにswitchを割るには外部ツールが必要ですが、ps4は本体でブラウザを起動するだけで割れます
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 16:43:14.05ID:IsUsBXfk0NIKU
繁体字中国語ってTraditionalChineseって書くんじゃねえの?
いまどきTaiwaneseって書くのは珍しい気がする
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 17:40:36.96ID:26NMHTXa0NIKU
大陸で使ってない文字だから仕方ないね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 17:41:51.92ID:8iQFxPmb0NIKU
そもそも当局の検閲がめんどくさいから台湾に合わせたんだろ
自業自得
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 17:42:43.40ID:8BtqAQA/0NIKU
ファルコムは大分前から繁体字中国語版発売してるけど?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 17:53:31.50ID:tl/7kfvYaNIKU
>>5
中国人て言語すら統一出来てないよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 17:59:16.46ID:5qi2LAowdNIKU
こっちから見るとすっげーどうでも良いけど
向こうだと日本海を東海表記にしてるみたいなもんなのかね?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 18:02:58.61ID:d/bQr+u8dNIKU
てか中国人は台湾政府主導で統一された方が幸せだろうに

今時共産主義マンセーなのがそんなにいるとも思えない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 18:03:28.55ID:KuCsVvCm0NIKU
>>33
台湾は中国の一部で、独立問題など存在しないというのが中国人の言い分。

中国本土で売ってないのに、チベットやモンゴルでSwitchを売ったりしたら
やはり同じこと言ってくるんじゃない?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 18:05:51.89ID:tl/7kfvYaNIKU
そもそも中共の検閲が原因だろと
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 18:12:21.07ID:uFScZkIn0NIKU
文化大革命で繁体字を排除
言うなればハングルやひらがなしか読めない人だらけになっちゃった中国

一方、大陸から追い出された国民党が台湾で繁体字を継承維持
結果として台湾人しか読めない文字になってしまった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 18:46:07.84ID:j6JciGkSaNIKU
ん?気に入らないなら中国で不買運動でもすればいいんじゃねーの?
まぁそもそも中国で売ってねーけどな(´・ω・`)
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 19:22:21.57ID:u+03Nb5A0NIKU
香港では売っとるで
まああの広いなか香港だけやけど
香港には検閲ないねん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 19:26:27.93ID:7Wqb8X5U0NIKU
>>19
マジレスするとネット回線て外部ツールだよね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 19:27:54.19ID:GlurgLTy0NIKU
中国は簡体字
台湾は繁体字

同じ中国語でも使ってる漢字が違う
ただ、繁体字を使ってるのは台湾、香港、マカオなんだが
何で「台湾」になったんだ?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 19:36:10.63ID:CZs+BZCT0NIKU
フライハイワークスの社長の顔を立てたな。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:11.45ID:GlurgLTy0NIKU
>>37
シンガポールも簡体字を採用したで
複雑な漢字を簡素化してるだけなのでハングルやひらがなとは全く違うぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 19:49:40.25ID:pRUgx9lN0NIKU
ほんと器がちいせーな
そもそもお前ら同じ国だとすら思ってねーだろうが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 19:53:44.17ID:GlurgLTy0NIKU
最近の中国は中国国内だけでなく外国企業にも圧力をかけてるからな
台湾は中国の領土だと言って台湾表記を止めさせようとしてる
つか、地域名としても「台湾」なのに中国は器が小せえよ
でも今回の繁体字は台湾だけが使う訳じゃないし
簡体字が普及する前に外国に行った海外華僑も繁体字を使ってるので
「タイワニーズ」が必ずしも正しい表記ではなかった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:10:17.87ID:hW8ybTru0NIKU
次はChineseを排除しないとな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:13:10.28ID:PMMf5f0i0NIKU
>>28
CantoneseってあるしTaiwaneseでも問題なくね?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:42:03.88ID:sS+Q3giN0NIKU
PSは中国をメイン市場にしてて
国内大手どころか中小含めて和ゲーはSIEが販売権買って独占的に売ってるくらいだからな
そりゃスタンスは違うよね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:43:03.79ID:+EFJyFTk0NIKU
任天は中共のことなんてどうでもいいんだよ
世界よこれが任天堂だ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:43:32.02ID:GlurgLTy0NIKU
よくよく調べたらタイワニーズでもいいかも
香港とマカオでも繁体字だけど、広東語だな
ややこしいんだけど中国と台湾は同じ中国語を使っていて会話出来る
でも、香港とマカオは違う言語の広東語で繁体字なので
今回のは「台湾人しか読めない繁体字の中国語」という意味だな多分

違う言語が同じ漢字文化圏なのでややこしいな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:47:10.69ID:hpeDpBKXMNIKU
たしかiceyが台湾のゲームだったっけ?
面白かったな。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:49:24.11ID:rl8GnxwB0NIKU
直したのか
まあ確かに北京語と台湾語じゃえらい違いだからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:51:03.35ID:GlurgLTy0NIKU
>>55
いや、「台湾語」ではないと思うぞ
台湾語には文字が無い
口頭のみで伝わってる言語だ
今はアルファベットで当て字をしてる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:52:40.03ID:rl8GnxwB0NIKU
簡体字より繁体字のほうがまだわかるけどな
簡体字は表音文字だけど中国語の読み方から作られた字だから日本人には全然わからないよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 20:55:56.72ID:PMMf5f0i0NIKU
北京語話者じゃ広東語聞き取れない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:04:41.42ID:D+rWxf5Z0NIKU
【繁体字】台湾、香港、マカオ となってるからTaiwaneseだと香港とマカオが(´・ω・`)
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:07:27.59ID:50cIKWTO0NIKU
>>60
まあ関東と関西でも随分言葉が違うのにそんなレベルの距離じゃないからなぁ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:15:47.46ID:GlurgLTy0NIKU
お前らこういう事やで

【中国語】
中国(簡体字)
台湾(繁体字)
元は同じ言語、同じ漢字なので会話が成り立つグループ
(簡体字は繁体字の複雑な漢字を簡素にしてるだけ)

【広東語(中国語とは別言語)】
香港(繁体字)
マカオ(繁体字)
繁体字だけど、台湾の中国語とは違う言語なので会話が成り立たない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:25:43.73ID:hpeDpBKXMNIKU
中国語と広東語って、津軽弁と鹿児島弁ぐらい違うの?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:31:01.18ID:D+rWxf5Z0NIKU
俺は日本人だけど青森の人が何を言ってるのかわからない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:36:11.64ID:TxF3k/vfaNIKU
>>41
日本だからじゃね?
日本は台湾の文化を認める数少ない国だから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:10:37.52ID:AtuajoDPdNIKU
台湾は島流しとかそういう島だった。
所謂中華思想て奴だ野蛮の地だ。
だからそんな所は中国はほっといた。
独自の言語で閩南語が使われていた。
そこを日本が挑戦同様ハッテンさせた。
だが戦争が終わると日本は負けたから引き上げ
中華民国が台湾に来た違う政府だった。
今の人民共和国から追い出された人達だ。
だからひとつの中国なんて嘘っぱちだ。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:39:28.53ID:cyGxJAfS0
台湾語は福建省がルーツで台湾独自の言語ではないけどな
島流しがあったのは事実だけど
大陸からの移民者が多かったのも事実だ
親日派や独立派のルーツを調べてみなよ
李登輝とかさ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:11:49.66ID:FRDHKzx4a
何れにしても台湾と日本の友好関係がこれからも末永く続くようにみんなで楽しくやっていこうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況