X



日本eスポーツ連合から「プロゲーマーの定義」が発表される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:06:17.37ID:75pkJmwo0NIKU
これで君たちもプロゲーマーだ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:06:29.40ID:2s+NGVhF0NIKU
ゲームなのにスポーツマン湿布ってなんなの
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:07:07.08ID:QtQ+OASuMNIKU
指定する講習
パズドラ
モンスト


2アウトってところか、、、、
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:08:35.95ID:fB0wjGPV0NIKU
とりあえず任天堂やサイバーを引き入れることから始めた方がいいんじゃないですかね…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:11:50.42ID:kHpvQSdB0NIKU
要するにこの4要件を満たしてさえいればプロゲーマーであって
ライセンスの有無には毛玉ほどの価値もないということでいいのか?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:13:42.20ID:r/Kjk3BZ0NIKU
こりゃ任天堂が逃げ出すわけだよw
関わり合いにならないのが吉だな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:16:26.24ID:lZTaQ+4N0NIKU
例えばストVで「優秀な成績」と認められてプロライセンス発行した人は
ストVが完全オワコンになったり遊ぶのやめたりしても
他の場でプロ名乗り続けるんだろうけどなんか違和感あるな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:18:59.89ID:LlF5s2G80NIKU
18年2月…
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:19:42.34ID:bMYfAnSydNIKU
講習て薬物と贈収賄と納税と反社会的勢力と交際しない話し方とマナー指導でしょ
プロならこれぐらいはしっかり守らないとアカン
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:21:21.39ID:CBeKT1Tc0NIKU
ラインナップひでえwww、ストv以外のプロライセンスなんて何の価値があるんだよこれwww
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:25:51.83ID:BzyZzri80NIKU
ソシャゲだと決められたランダムで決められた手札か20くらいの中から短時間で手札決める感じなのかな?
持ち込みとかにしてたら馬鹿にされるだけだよな?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:28:07.58ID:l8XEaUopdNIKU
パズドラとモンストのどこに競技性があるんだよwww
ガチャの課金額で勝負するのか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:31:26.75ID:BzyZzri80NIKU
スポーツて観る方がメインだから
このコンテンツだとし視聴者がとれない感じだよなー
苦肉の策でソシャゲを入れたのかもね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:32:59.87ID:OoT0HnBRxNIKU
ただの利権団体でないならアマを認めろよ
なんでプロ限定なんだよアホが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:39:50.20ID:9s9BMAAw0NIKU
ソシャゲー入ってる時点でもうやべーよな
もうやばいよ
日本のeスポーツはマジでやばい
こいつらが台頭すんだろ?やばいよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:41:07.74ID:9s9BMAAw0NIKU
>>20
一応パズドラには競技性あるんだけどソシャゲだからね
完全無料、広告で儲かる形態にしないとおかしいよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:44:48.08ID:irI54k5p0NIKU
>>25
なんか上からランダムで玉落ちてきて勝手に連鎖してるじゃん
超能力で技術介入しろと
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:46:21.54ID:lqByNDVZ0NIKU
パズドラモンストて・・・
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:47:29.48ID:zPUQo6S2aNIKU
うん、絶対アマチュアのくっそうまいやつにボコられるプロ続出ですわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:48:33.75ID:9IFZ8ouD0NIKU
ウイイレとかサッカーの試合見てたほうが面白くないか?
イナイレにしろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:49:20.50ID:PKXuyFv10NIKU
公認タイトルで毎回笑ってしまう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:49:36.80ID:9s9BMAAw0NIKU
>>27
それもゲーム要素だよ
ぷよぷよ並とは言わんが技術介入度はある
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:51:46.69ID:irI54k5p0NIKU
>>27
>>33
一応ランダム性が駄目なわけではない

ポーカーや麻雀はランダム性が高いがそこに読み合いが発生して囲碁と違った意味で高度なAIが開発されていて技術介入要素も高い

パズドラはそこらの頭いい大学生が作ってみたで最適解作れてしまうんだ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:52:45.60ID:irI54k5p0NIKU
ぷよぷよも相手の動き観察して読み合いしてるってもこうが言ってた
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:54:39.05ID:HprTRbn70NIKU
現実のプロスポーツのゲームのプロゲーマーってどうなんだろう
もやもやするわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:54:54.39ID:2s+NGVhF0NIKU
ぷよぷよは相手の動きと自分と相手のネクネクまで見ての瞬発力
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:55:05.37ID:1UAtVGMU0NIKU
>スポーツマンシップに則り、プレイすること
これほとんどが脱落じゃね?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:56:16.00ID:ioSyatdQ0NIKU
単に賞金マッチやるだけだろ
6つのゲームを宣伝したらプロ認定で小遣い稼ぎできると うちソニで
e-Sportsおま国なんだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:56:44.65ID:qSajNgA/0NIKU
モンストでプロってどういうこと?
SR引いて適当に弾いてりゃいいゲームじゃないのか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:58:21.68ID:Tly6u/J80NIKU
jesu「スポーツマンヒップにモッコリ」
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:59:06.89ID:xMuIDW2XdNIKU
これいらないのはCODだろ
殺人ゲーはオリンピック委員会に否定されたからeスポーツには不要
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 21:59:13.56ID:nySEOYrh0NIKU
スポンサーついてりゃプロでいいだろ
金でプロになる見栄っ張りもでてくるだろうけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:01:47.95ID:FnYFSnRY0NIKU
>>1
パズドラはまあわからんでもないがモンストにプロもくそもあんのか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:04:46.71ID:FnYFSnRY0NIKU
>>44
パズドラはプレイヤースキルが結構重要だよ
上手い人のパズルとかほんと惚れ惚れする
対人対戦型のパズドラレーダーとかほんと普通にスポーツ競技言うても過言ではないと思う
上手い奴にはほんと勝てないから

ただゲームとしてのパズドラはクソだけどね
ダメージ吸収ギミックが実装されてからはほんとクソだと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:04:51.49ID:2s+NGVhF0NIKU
>>45
パズドラもモンストも運よく引いた強いキャラ並べるだけだろ…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:06:25.84ID:f3xmaqOC0NIKU
何でライセンスが必要なのかって話
海外と壁が出来てガラパゴス化するだけ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:09:33.82ID:FnYFSnRY0NIKU
>>33
落ちコンを上手く拾うための並べ方ってのもあるしな
ただ限られた操作時間でそういう綺麗な形を作ろうと思うとかなりの熟練とほんのちょっとの才能が必要
オレみたいな才能皆無な人間は五年遊んでてもまだ10秒あっても安定して組めるのは6コンボまでw
最近は操作時間延長のリーダースキルが増えてきてだいぶ余裕は持てるようにはなって来たけど、
自分でも恥ずかしくなるくらいパズルが下手すぎて泣きそう
怖くてマルチとかよう入らんしやね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:10:54.36ID:xkk5gs/e0NIKU
詐欺
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:12:09.67ID:f3xmaqOC0NIKU
招待した海外選手にもライセンス取らせるのか
ライセンス持った選手が非公認の大会に出られるのか
一般から予選勝ち上がった場合にどうなるのか
副業扱いになるのかとか問題多いだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:12:45.16ID:3ib7aEtP0NIKU
落ち目のゲームばかりやん。
鉄拳なんて日本でも爆死してるのにどうすんのよ。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:13:14.04ID:FnYFSnRY0NIKU
>>48
モンストは確かにそうだ
マナとかソロモン引いてあとはそいつにぶつけるだけw
でもパズドラはいいの引いてもパズル力ないとなんともならない場面が多い
最近の高難度ダンジョンは追い打ち(回復の縦一列消し)入れつつ6コンボや7コンボ決めないとその次に即死飛んでくるからw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:14:48.98ID:5MucT61x0NIKU
CODは毎年出るたびにライセンスとらなきゃいけないのか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:17:05.06ID:deSsGm0f0NIKU
「ママン!やったで!プロゲーマーライセン取得したやで!これでワイも無職脱出や!」
ママン「」
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:19:45.47ID:qXNpSZM/0NIKU
eスポーツの発展に寄与しようとスプラの大会に出たら罰せられそうな雰囲気
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:20:34.81ID:f3xmaqOC0NIKU
興行として成り立つレベルにはならんから
メーカーが商品の宣伝目的で大会賞金用意する訳で
eスポじゃなくて広告イベントなんだよ これ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:21:46.19ID:2s+NGVhF0NIKU
大会あります、でライセンス持ちなら渡航費とか出るの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:22:37.25ID:irI54k5p0NIKU
パズドラ大会見てきたけど結局対戦でもパズルしてるだけじゃん
卓球で壁打ちがどっちが上手いか対決してるような感じしか受けない
対戦である意味というか理由が薄い印象を受け 極めると最終的に運ゲーになるようにしか見えなかった
土台ほぼ関係ない落ちコンでガッツポーズしてたし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:23:04.13ID:I6kQA52u0NIKU
こういうのって基本無料じゃないと高額賞金出せんのだろ
ウイイレなんかどうするんだeスポ用に無料版とか出すのか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:23:54.55ID:fXlxDMFf0NIKU
Jesuに入らず国内eスポーツの発展に寄与しない任天堂を許すな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:25:28.93ID:RPZlPma00NIKU
>>1
こりゃ流行らないわけだ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:25:33.35ID:5uecmVoT0NIKU
やっぱりパチプロみたいな虚数的職業だなこりゃあ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:28:31.31ID:svCgODUXaNIKU
これ縛りにあうから避けるのが正解だろ
プロゲーマー養成学校出のルーキーが強制加入されそう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:29:44.85ID:irI54k5p0NIKU
>>61
自分もゲームは凡人だと思うけどさプロの大会は一般人基準じゃないでしょ
もうそういう基礎は全員ができるものとして考えて一般人の壁を越えた超人同士がやる奥深さがパズドラの対戦に有るのか?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:30:18.57ID:ykXYcQ0R0NIKU
モンストはなー
難しいステージ作ってからそれをぶっ壊す新ガチャのマッチポンプでやめちゃったわ
公認大会やっても毎回環境変わるんだろうし何より見てるだけじゃクソおもんない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:32:41.73ID:ykXYcQ0R0NIKU
ってかぷよテトは?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:33:52.67ID:5uecmVoT0NIKU
>>22
アマを認めてはいるんだろ。ただ全く世話をしないだけの話で。
世話っていうか「アマ競技が成立しない」ことを全く直視していないレベルだけどな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:43:21.86ID:bkUZEUH/0NIKU
9割の日本人「プロゲーマー?どうでもいい勝手にやればw」
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:43:58.92ID:AaBlLtcd0NIKU
プロって、それで飯食ってるかどうか、つまり稼げてるかだと思うんだ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:44:36.53ID:+Blcb+0D0NIKU
こいつら一体なんなの?
将棋連盟や囲碁棋院みたいなものになりたいのか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:46:08.90ID:YgLZYt/vdNIKU
eスポーツ連合っていうかeスポーツ利権連合だよなこれ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:55:58.69ID:CMt2WjYwHNIKU
これを鼻で笑いながら海外行って稼いでる日本のプロゲーマーがワンサカいる事実
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:56:12.44ID:eaGqa/kd0NIKU
天下りしてきたゲーム知らんないおっさんがからんでこないこと
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:56:33.62ID:hQXlJBma0NIKU
>>1
ゲームにスポーツマンシップなんてないだろ()

ゲームのルールでやるだけさ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:58:55.52ID:luchSpruaNIKU
オーバーウォッチもスタクラもLoLもPUBGも無いんじゃ世界は完全に諦めてるな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:00:10.45ID:oQjBLqDp0NIKU
パズドラのプロゲーマー
なんじゃそりゃ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:02:05.59ID:X6TXV0EJMNIKU
「プロ」の存在がeスポーツのイメージをパチンコ並みに悪くしてるんだが

パチプロ並みに悪いイメージをゴマ化すために「スポーツ」を名乗ろうとしてるだけだろ
ヤクザ集団か
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:02:08.75ID:5uecmVoT0NIKU
>>85
都合のいい時には囲碁将棋チェスのプロを引用するよ
まあ棋士がどれだけゲームルールの普及や「それを守るための育成」に力を注いでるかは
想像もしねーんだろうけどな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:02:58.01ID:5uecmVoT0NIKU
>>92
エスポワール号に乗れる的な資格でしょつまりは
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:04:11.50ID:tbWXE+VP0NIKU
いらないね
日本の企業が金出して賞金大会
そういうのがダメなら無理だろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:07:13.12ID:nmCkRgRa0NIKU
スポーツマンシップってなんだ?

システム上は認められてるけど(例えば永久コンボ)してはいけないとかか
線引きめんどくさそー
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:07:41.02ID:hKBGRVA7dNIKU
JESUのプロ認定なんか要らんやろ…
モンストなんてサイレント修正とかバグの区別がつかないゲームやぞ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:09:06.80ID:iiBWS4rX0NIKU
パズドラ()
モンスト()
ウイイレ()
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:10:57.54ID:FQBX3M1hdNIKU
うぉおおおおお利権!利権!利権ンンンンンン!!
独占するじゃぁぁぁぁぁあああああ!!!!!

ってことだな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:13:20.91ID:iiBWS4rX0NIKU
スポンサー集めには観客必要なんだけど、
これ集められんの?

League of Legends
15万人の視聴者

Fortnite
10.1万人の視聴者



ウイイレ (Pro Evolution Soccer 2019)
46人が視聴中
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:17:18.05ID:2s+NGVhF0NIKU
>>107
浜村「大会やるから任天堂さん賞金だしてよ」
任天堂「胡散臭い組織とつるみたくないからやーだよ」

こういうことらしい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:17:48.50ID:SMLKKgjfpNIKU
プロじゃなくて
傘下扱いしたいのかな?って定義だな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:19:15.46ID:Xi9AVPyy0NIKU
lolとかで世界と戦う人が出てきたら、こいつらは「この人はプロじゃありません!」とか言うのかな?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:19:30.25ID:5uecmVoT0NIKU
>>110
というか任天堂は賞金つきのゲーム大会にはどのくらい意欲あるんだ
どちらかというとマイナスなのでは?たとえケツ持ちが浜村だろうが、お役所だろうが
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:19:47.37ID:X6TXV0EJMNIKU
収入が賞金とスポンサーだけという奴が何人おんのよ

会社員が主な収入だったら会社員のアマチュアゲーマーだし
バイトが主な収入だったらフリーターのアマチュアゲーマーだし
アイドルが主な収入だったらアイドルのアマチュアゲーマーだし
タレントが主な収入だったらタレントのアマチュアゲーマーだし
チョコブランカは元プロだが、今は夫の収入とプロゲーマー育成が主な収入のトレーナーだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:20:56.85ID:zghOOhmddNIKU
ゲーマー「企業スポンサー付きました」

視聴者「プロじゃん」
ファン「プロじゃん」

プロゲーマー「プロゲーマー名乗ります」

こんなゆるーい感じだったのにな
スポンサー管理と圧力して害悪団体になりそう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:26:59.68ID:OVBVeSPs0NIKU
森一丁さん優勝 KAC8thドラムマニア部門 決勝辞退で空気が悪い会場を立て直し称賛の声 #KAC

コナミが絡んで不正の始末。
司会が場を取り繕わなくちゃいけない
出場者はイベント台無しに。

eスポーツ以前に興行ビジネスの勉強してこいや。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:29:43.20ID:SMLKKgjfpNIKU
流石にこいつらも
自分らが認定した人だけがプロだ!!
みたいなことは言い出さないだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:32:44.05ID:wt4TiEm70NIKU
パズドラ、スコアタで競うならまだしもレーダー使うのはなあ…
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:34:41.12ID:X6TXV0EJMNIKU
団体自体にスポンサーがついて、年俸とか基本給が出るのならともかく

ただ縛られるだけじゃアマチュア(会社員)と比較して何の利点があるのか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:35:05.77ID:6LW6vIVv0NIKU
ウイイレは人がやってんの見てもなんも面白くないからな
全く視聴率とれてないJリーグ観戦した方がマシなレベルだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:36:37.52ID:FnxigX0M0NIKU
ゲームプレイを人に見せることで収入を得るのがプロゲーマーなら
ちゃんとライセンスを守った上でゲームプレイを見せてるYoutuberのほうがよっぽどプロだな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:37:27.07ID:xNQy8XZhdNIKU
ぶっちゃけ動画で金稼いでるヒカキンはじめとかの方がよっぽどプロゲーマーやってないか?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:39:19.23ID:rTerP/h40NIKU
ガチャ課金ありのソシャゲでプロゲーマー(笑)とかばっかじゃねぇのw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:40:14.67ID:k16cJYtx0NIKU
もう1年も前のネタじゃん
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:40:25.24ID:5MucT61x0NIKU
ゲーム好きな奴の中でも否定的な見方多いのに一般に受け入れられると思ってるんだろうか?
サッカーはFIFAがないのも不思議
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:40:54.60ID:7hqvrsco0NIKU
日本eスポーツ連合さんがプロゲーマーを商標登録しました

lolもフォートナイトもクラロワもシャドバもスプラもcsgoのいずれの選手もプロではありません
名称を使用できるのはモンストとパズドラの選手になります
アマチュアがでかい顔してんじゃねーぞ。
ってなる未来しかないな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:40:54.72ID:V6EKPwUQpNIKU
このゲームラインナップでライセンス発行されてもって感じ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:41:20.69ID:SMLKKgjfpNIKU
>>122
YouTuberはショースポーツの一つのあり方だよな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:42:49.22ID:Zl6mruWM0NIKU
去年2月の記事写真引っ張り出してきてどうしたんだ?>>1
おまえら去年の記事に今更書くことあるのか?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:43:37.48ID:X6TXV0EJMNIKU
収入保証のないライセンスなんて何も意味がない
職業を名乗れることしか利点がない

パチプロにライセンス与えても「なにそれ?」「何の意味があるの?」って
冷たい反応を返されるだけだろう
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:43:54.97ID:k16cJYtx0NIKU
>>132
一年前と同じレスしとるよ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:44:24.93ID:J5WDCS3y0NIKU
講習とやらで搾取する気満々
その道で食っていくはずが逆に食いものにされるプロw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:48:46.76ID:SMLKKgjfpNIKU
>>133
収入保障のあるプロライセンスってあるの?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:49:14.74ID:6LW6vIVv0NIKU
>>136
入ってるぞ
ついでにシージ、ギルティ、ブレブルもいるぞ
マトモなのはシージだけだな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:50:06.44ID:X6TXV0EJMNIKU
収入どころか金を取られるのかよ
何かの法律に引っかかりそうな詐欺に近い組織だな

そもそもプロゲーマーって職業名だろ
ニュートラルな職業名をこんな団体が独占しても良いのか?
問題がないのか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:51:09.41ID:iiBWS4rX0NIKU
>>132
転載アフィのPS4速報管理人がネタ不足で立てたとか
あそこeスポ関係はアクセス数稼ぎやすいし

どうせならCSGOやっと採用からの、やっぱ取り消ししまーすをネタにすりゃいいのに
PS信者だらけだから、CSGOの存在すら知らなさそうだけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:54:53.96ID:hQXlJBma0NIKU
>>137
協会制かな
給料は貰えて、賞金大会はボーナスって形

ゴルフとか相撲とか将棋やなんかのプロ制
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:55:15.57ID:fdDD6cL90NIKU
プロってそれだけでメシが喰えるようになることだって、ばっちゃが言ってた
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:56:13.27ID:+ZkzhYID0NIKU
ライセンスはともかくプロの要件は心構えというか精神論だけか
どこのバカが考えたんだこれ?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:57:51.26ID:2s+NGVhF0NIKU
大会で成績残さないとプロとは認めませんとか言ってたら敷居高く感じて寄り付かないからね…

それでも浜村が胡散臭すぎてまともな人間は寄り付いてない現状だけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:00:01.02ID:uG1qxN4l0
簡単な講習と筆記で認定されて数千人のライセンス保有者が現れたりするんかね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:01:06.57ID:wLsW2e5gM
プロ=プロフェショナル(意味:職業上の)
→その分野で生計を立てているということを示す

認める認めないとか、任意団体にどうしてそんな資格があるの?

パチプロなんて、今のところ名乗ったらパチプロなのに
任意団体が「あなたがパチプロを名乗ることを認めません。無職です」なんて言い出したらキレられるだけだと思うけど
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:07:36.29ID:yjT6JIaY0
>>1
この当連合の指定する講習っていうのは有料か?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:09:02.87ID:ZPdShayt0
出演料を支払うに値するプロフェッショナルって扱いにして賞金渡すって意味だろ
賞金増やすためだけの制度で中身はない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:12:52.43ID:HwwgXkjO0
プロゲーマーのライセンスとか
片岡鶴太郎のプロボクサーライセンス並に無意味だなw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:15:09.47ID:gWYrGxXJ0
プロゲーマーってのは初見で超忍クリアするくらいの
腕前だったらみんな納得すると思うぜ
特定のゲームで一生懸命練習しましたとか普通に寒いだろ
オールジャンルで成績のこせるやつがプロじゃ駄目なのかと
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:16:02.75ID:ZPdShayt0
そもそも曖昧で本当に必要なのか
逆にあれば本当に問題ないのか
そういうケツ持ちをうちがやるって団体だからな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:16:58.72ID:A2Vmw0Ic0
でもまぁ試験受けて取得できるような国家資格くらいにまでは昇華させてほしかった気はするな
筆記試験80分+古今東西の色んなゲームをまんべんなくクリアして得られるような資格で
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:20:32.44ID:HwwgXkjO0
普通の感覚で言ったら
ゲームで収入を得てればプロゲーマーだけどな
それだとヒカキンみたいなのが最強のプロゲーマーってことになるから
eスポーツ(笑)関係の人達は認めたくないんだろうな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:23:29.76ID:C7dfByqXa
浜村その一味に年貢を納めなければプロゲーマーとしては認められない
そういう時代になったってことだね♪
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:25:04.27ID:U1vLfW7j0
一応モンストも全キャラ使用可能な対戦専用アプリあるみたいだけどな
そして毎年大会やってるけど>>106程度の視聴者は普通にいる
パズドラモンストの方がCSなんかより遥かにユーザー数も視聴者も多いだろ
0161転載禁止
垢版 |
2019/01/30(水) 00:28:26.61ID:WQP6tBt/0
スポーツマンシップが微塵もなくてウケる
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:32:11.79ID:aFTfxpJo0
>>155
でもそれってゲームライターとかゲームジャーナリストじゃないのか
プロゲーマーというのは一芸に秀でてればいいとは思う
しかし模範たれというのならば教養は不可欠だろうけどな
体育会系じゃないのだから序列に生きるのではなく、知に生きるとみなされてるわけで
なお現実はそれどころじゃないけど

たとえばプロ確立が最優先、なんて指針は真っ先に叩き潰すのが
スポーツマンシップのハズだがなあ?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:32:15.05ID:wLsW2e5gM
数か月前にプロゲーマー特集で美人ゲーマーと紹介された女が
「アタシ格ゲーやってる時だけ人格変わるんです」
「振られました。今カレシいません」
「一緒に格ゲーやってくれるカレシ候補募集」
とか言ってたからスポーツマンシップ以前にああいうのをどうにかすることから始めないとな
今まさにそういうイメージだから
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:36:27.96ID:HwwgXkjO0
>>162
ゲームやってるだけのやつに教養だの知性だのを求めるだけ無駄
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:53:12.56ID:aFTfxpJo0
>>164
ゲームにおける知というのはゲームクリエイターが居るわけだが
ゲームデザインについてプロゲーマーがあれこれ言うのがタブーになっている以上
まあろくな位置づけにはならんのは確実だね。少なくとも日本では。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:01:39.31ID:oGSx/+Sw0
>>83
気にしてる人が1割もいないと思うぞ…
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:02:29.47ID:oGSx/+Sw0
>>88
むしろそいつらから金をむしり取るための口実かもしれんな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:04:05.34ID:TjmMWvkJ0
シリアルコード排除したAppleがプロライセンスで荒稼ぎする連中を許すのかね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:06:25.36ID:wLsW2e5gM
1団体が「プロゲーマー」なんて汎用性のあるワードを独占は許されんだろ
「日本eスポーツ連合認定プロゲーマー」「認定プロゲーマー」くらいにしないとなせめて
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:07:23.01ID:oGSx/+Sw0
スレ内に擁護が見当たらないのもすごいわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:07:32.83ID:4/tR3keJ0
プロゲーマーの囲い込みをやりたいんだろうけど今のところ目論見はうまくいってないな
ここに絡まず賞金大会やってるところが多い
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:10:35.11ID:HwwgXkjO0
>>169
認定漫才師を思い出した
ゲーマーにしろ漫才師にしろ他人が認定するもんではない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:19:10.31ID:Qa+5P3NO0
スポーツマンシップって言うのがスポーツに対するコンプ丸出しでもうね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:19:30.76ID:zXLu/u790
つまり、俺ら何もしないから勝手に盛り上げてってことやね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:19:33.68ID:sZqrgJNM0
・大会に出て優秀な成績をおさめていること
・スポンサーがいるもしくはゲームプレイで収入を得ていること
これが実際のプロゲーマーと名乗るかどうかの境じゃないの
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:20:10.82ID:MbzE2idL0
ウイイレは15年遅かったな
ps2の頃なら盛り上がってたのに
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:36:32.31ID:5TIibXY80
>>170
当然だろ
これが世界的に定められた基準に則った上での世界共通の流れなら容認するしかないだろうが、これはただの1利権目的集団が勝手にやってる事だもの
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:37:49.45ID:lsP0cZb10
ゲームでスポーマンシップかあ・・・
負けても灰皿投げないとか回り込んで説教しないとかカツアゲしないとかかな?(´・ω・`)
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:46:50.58ID:wLsW2e5gM
任天堂「eスポーツの普及には尽力するけど、賞金とプロというのを押すのやめたらどう?」

言ってそう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:53:32.22ID:zXLu/u790
もう既に所帯持っててサラリーマンより稼いでてパトロン付いてるプロゲーマーってのはいる筈だけど、こんなところとは関わりないよな
海外遠征とスポンサーの回し者が基本だもの
金出してる側がここに登録してくれって言わない限りしないとは思う
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:02:35.95ID:JTPPN2rK0
タイトル毎に登録料とりそうな糞ヒゲの利権しかない団体
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:05:20.52ID:wLsW2e5gM
>>64
eスポーツの発展に寄与しよう
ってことよりはこの団体
eスポーツというワードを利用して、賞金やプロゲーマーの黒いイメージを浄化しようって感じにしか見えないね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:42:10.48ID:kehmXTM30
ヒゲのニヤケ面が思い浮かぶから本当に別の方向性考えたほうがいい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:45:34.11ID:BfAMsL3d0
>>177
>ゲームプレイで収入を得ていること
これだとど下手クソなYoutuberやストリーマーも含まれちゃうだろ
最低でも大会出場&プロチーム所属にでもしないと似非プロが横行しちゃう
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:47:20.94ID:RQ6xSZ5Y0
LoLやcsgoすらない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:47:52.83ID:SU9c3NoP0
>>187
ゲーマーでさえ寒いと思ってる奴いるから言うまでもない
この団体eスポーツに対してネガキャンしてるのかと思うわ
これまでアマチュア大会とかもっと開いてたら分かるけどカネの匂いしてからライセンス制度ですとか言い始めた感じしかしないもの
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:48:30.74ID:YFTUp3AZr
高橋名人から名人の定義を抜き出してみる

・手が痙攣する(16Hz)
・一般人には非常に扱い辛いハドソンジョイスティックを自在に操る
・歌のCDを出す
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:50:04.57ID:lWZTd4xQ0
これだとセガが認めたぷよぷよのプロがプロじゃなくなるけど
セガにも喧嘩売るのかな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:51:56.85ID:i7KnkWmV0
スプラはスポンサー付いたよな
NPB(日本プロ野球連盟)という大きな所が
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:52:46.54ID:BfAMsL3d0
>>187
パンピーなんざ有名人が少し持ち上げただけでほいほい付いてくよ
大阪なおみとかネイマールがeスポーツファンって聞いただけで喰いついてくるミーハー共ばかりだし
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:58:33.43ID:vplu1uMid
って言うか公認選手皆プロって自覚無いよね
配信でも相手に暴言吐いたりする人結構いるし品行方正を求める訳じゃないけど
精神的に未熟な人が多すぎる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 03:00:26.60ID:bopG/vKN0
イースポーツの発展じゃなくてゲーム業界のだろそこはw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 03:18:53.37ID:SU9c3NoP0
ぷよぷよは追加されてたね
国際eスポーツ連盟みたいので競技を整備しなきゃ埒ちあかん
テトリスどうすんのとかリーグオブレジェンドどうすんの?DOTAはカウンターストライクはとか議論おかしくなるしょ
調べてたらシャドウバースは賞金1億円日本人が獲得してるんじゃねえか ここのライセンス制度と必要なのかな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 03:23:20.43ID:SU9c3NoP0
各競技が実績作ってから連合すりゃあ良いのよ
昔はXsportsとかいわれてたスノボみたいに一般化すればオリンピックの競技になるようにしてなる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 03:26:28.18ID:SU9c3NoP0
仕組みはなかなか変えられないんだったら採用ゲームをもっと世界で行われてるものにしないとジリ貧
アジア大会までウイイレで世界大会はFIFAとかになったら目も当てられない
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 03:59:07.22ID:3PrcofC30
ときどあたりの本当に真っ当にゲームで食ってる少数の人間に利権団体がたかってるだけだろ
日本のプロゲーマー(笑)なんて社会性かけた奴らばかりが目立つのだが
スポーツがどうとか名前はどうでもいいけど、根本的に中身の大部分の人間が腐ってる
この団体の存在自体が真の意味の日本のeスポーツの発展を阻害している

なんのメリットもないし別に発展せんでもいいけど
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 05:03:52.78ID:jfpQi7Q30
プロゲーマーを目指す様な社会的弱者からさらに搾取する気満々かよ
もう許してやれよ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 06:26:31.79ID:i7KnkWmV0
スプラはNPBが付いてるから
スポンサー付いてればちゃんとプロっぽいが
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 06:35:51.36ID:SJDtNCFgp
パズドラとモンストは笑う所だな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 06:47:17.31ID:zBEVAm0F0
これは分かりやすい認定商売
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:10:22.35ID:CsOEk0fDp
子供には人気
日本人のプロは世界的には雑魚
運営が利権しか考えない
まんまバスケだな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:33:55.87ID:sE+J0o+5a
人気があるから大会やってプロが生まれるならいくらでもやればいい
モンストとかそれで何年も前から大会やってるし勝手にやれ
海外で人気あるからって金の流れを産めそうだから日本で人気ないものを無理やりプロ化しようだなんて典型的なダメ企画だわ
浜村その他のお金のためじゃん
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:03:24.93ID:LOMA4r6D0
これ地味に、eスポーツ対象外のゲームをディスっても問題ないような条文になってるな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:08:27.35ID:0Ris9G3Id
>>185
余計に胡散臭くなってるが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:10:13.57ID:8yLKdNKa0
今更ながら、ゲームも仕事になったら精神的にキツそうやね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:15:20.64ID:AOrNCWiha
闘会議での客付きみたら
こいつらの言うeスポーツは冷えっ冷えでわらえる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:15:50.82ID:OmEvgqWN0
まぁゲーマー=ゲーム上手い奴に定義して欲しいかな
あとはゲーム好き、ゲオタとした方が平和になるんじゃないか
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:53:57.18ID:JIAPZ4tT0
日本で真剣にやりたいならスプラスマブラフォートナイトぐらいはないとな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:59:42.81ID:Iy/SVHDr0
youtubeである程度の生計を立ててること
とか入れとかないとお前らみんなプロゲーマーになれちゃうじゃないか
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:00:25.64ID:XnY2binSr
任天堂がこんな拝金協会で音頭取り出したらもうゲームそのものが終わりだよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:09:53.01ID:zVyrKcCq0
ウイイレのプロとか笑かすなよ
外出てサッカーやれってのw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:22:14.89ID:i8b8kNkld
モンストだのパズドラだのはeスポーツの発展に寄与するんですかね・・・?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:35:02.37ID:JTPPN2rK0
優秀sな成績じゃなくて忠実な犬の間違いよね、どうせあの糞ヒゲの事だから
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:43:25.93ID:vmZBK7Qx0
この団体自体がスポーツマンシップとは対極にあるような存在だしな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:45:17.89ID:sE+J0o+5a
モンストの場合はガチャ皆無でほぼ全キャラ使用可能で専用クエストで対戦できる専用アプリがある
そもそもeスポーツとか言い出す前から大会やってて賞金数千万円出してるから参加者も視聴者も多い
むしろこれだけ身銭切って競技として盛り上げようとしてるんだからよほどまともだわ
eスポーツって枠組みから作ろうとしてるCSの人気のない格ゲーとは違って中身が伴ってる
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:53:56.28ID:sE+J0o+5a
>>240
基本的にはパズル的な動きだけどな
そのトップに立てば数千万円手に入る争いをしてる中で競技性が薄いとかただの無知なバカの発言だろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:54:01.80ID:W+2/gFkXa
モンストなんてプロがここにこう撃てって指導すれば誰でも同じ事出来ちゃうからな
すげぇ事やってるって見てても分かりづらい
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 09:58:24.44ID:2NrfzG0Od
>>241
賞金額なんてメーカーが出してるんだからいくらだろうと競技性とは関係ない
セガのスマホゲーは賞金1000万出してたがあっさりサービス終了した
高額賞金出せば食いつくだろうって浅ましさだけ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:07:34.62ID:YpKDe86y0
囲碁協会が段級位の発行に数万円の料金請求するのと同じだろ
協会を維持するための寄付金のようなシステムが必要てことだ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:09:31.39ID:sE+J0o+5a
>>242
いや360度方向のうち1度単位とかの精度をタッチパネルで要求されたりそのルートの見極めや判断の速さも必要になる訳だが
パズル的要素に精密性や瞬発力も必要でキャラもあるから戦略も必須
>>243
その大金につられて大量の人が争って優劣を決めてる実績があるんだから人気ないゲームとは違って競技性ありまくりなのでは
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:11:50.67ID:6piyJmlTd
>>228
任天堂がjesuスルーして独自に動いてる上にそれが成功してるのほんと草
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:13:22.90ID:VFkg8t6oM
>>245
マジかよ
ビリヤードよりはるかに高度じゃん
>>1で一番eスポーツにふさわしいな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:39:10.45ID:52JQPi6YM
スポンサーからかき集めて必死こいて賞金用意するJeSU
賞金はないがプロ野球12球団から広報活動の一貫として「何らかの報酬」が約束されてるスプラ甲子園本戦組
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:41:01.98ID:g/tDqbYY0
>>199
スプラトゥーンって個人の技術は難解だけど
チーム戦としてみて楽しむ分にはすごく初心者向きだなって実感する
 
見てて派手出し敵倒せばOKってのは解りやすいし
何より塗り状況でなんとなく有利不利がわかるのが大きい
それでいてどっちが塗れてるかわからない接戦でのドキドキも共有できる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:41:56.92ID:vyoQ6T+tM
たいじが岩村や村田にメントレ指導受けたの羨ましすぎる
やっぱNPBなんすわ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:42:44.62ID:g/tDqbYY0
>>214
パズドラは使用キャラ固定の公平な状態での勝負だからまあ
パズルなので運も絡むけどね

モンストはダメだろw
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 10:44:07.58ID:yQla/Fy00
格ゲーは未だ梅原依存してるのがな。
梅原居なくなったらどうすんだよと。
当の梅原自身、JeSUに懐疑的だし。
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 11:30:36.25ID:uiZEKOpOd
競技ルール統一されていろんな制約上で作らないといけなくなると
今後シリーズとして開発しても予想内のものでしか表現出来なくなる可能性はあるな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 11:46:05.94ID:XnY2binSr
精密操作を要する集中力と手先の技術介入度に戦略性も孕んでかつ、シンプルで敷居は低いダーツで良くない?
スマホゲーポチポチよりも映えるし
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 12:14:26.33ID:IH8M6sb4M
ゲームがスポーツなら
パチスロもスポーツだよね?

え?パチスロはダメなの?どこが違うの
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 12:20:13.06ID:IH8M6sb4M
ワイもプロ市民連盟作ってデモ活動してる連中から年会費500円徴収するわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 12:50:14.40ID:iWyxs65Ld
>>228
「プロゲーマーの決勝戦」と「ランク上位スプラトゥーンの決勝戦」の生放送があったらスプラの方開くわ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 13:38:02.85ID:LkRofgtXM
>>257
フィンガースポーツだよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 13:45:21.30ID:kPX1TUfg0
電撃PSでふ〜どのコラムに練習はプロ同士で集まって一般人は参加出来ませんとか広める気無いだろと思ったわ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 13:51:31.02ID:LkRofgtXM
俺もパチプロ団体設立してパチプロを名乗るためには年5000円を支払うシステム作るかな
ボロい商売だ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:15:39.89ID:C8j+On+ua
>>257
パチスロで競い合う大会を開くならスポーツでいいんじゃない?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:23:50.12ID:g/tDqbYY0
>>1
勝手にプロゲーマーの定義とか決めるのが本当にキモい
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:26:13.70ID:C8j+On+ua
定期的に競技大会があるならそれはスポーツ
だから囲碁将棋チェスもスポーツ
逆にそういう競技大会が存在しなかったならば
ゴルフもボウリングも娯楽に過ぎない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:27:31.68ID:C8j+On+ua
いや野球もサッカーもスポーツではなく娯楽だな
もしそういう定期的な競技大会が存在しなかった場合を仮定するならね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:30:34.87ID:LkRofgtXM
>>269
そんな定義じゃ靴飛ばしや
ションベン飛ばしですらスポーツになってしまうけど…
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:39:35.18ID:g/tDqbYY0
つーか無償で賞金出して大会何回も開催して
プロの大会を開催っていう実績を5年倉積み重ねてから「プロゲーマーの定義」とか偉そうなこと言えよ
どうみても利権取りたいだけ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:40:56.87ID:zVyrKcCq0
囲碁も将棋もチェスもスポーツじゃないし
当然ゲームもスポーツではない
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:54:01.91ID:C8j+On+ua
>>271
あ、「プロとして」定期的に競技大会が開かれるならね
大事なところが抜けてた
そこらへんの遊びじゃプロとして収入得るような興業が成立しないから
早晩成り立たない
そういうのはスポーツとは言えない

プロとして競技大会が長く成り立つようならば
どんなものでもスポーツになり得るだろう
極端な話セックスでも学問でもね
実際、競技プログラミングとかそういうのはあるし、
それがプロスポーツとして仮に成り立つ様になればスポーツ
まあ成り立たないだろうけど、見ててつまらないし
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:56:57.75ID:zVyrKcCq0
このeスポーツ連合ってのは
AOEで世界で活躍したHALENが
モンストやってないからプロゲーマーじゃないというのかw
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:59:23.30ID:C8j+On+ua
>>276
まさかここでhalenの名を見るとは
懐かしい
俺も1vs1でもチーム戦でも何回もhalenと対戦したことあるぞ
当然負けた事しかないけど
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 15:01:34.10ID:C8j+On+ua
>>278
意外と昔の知り合いだったりしてな
人気あったとはいえhalenと対戦する様なユーザーはそんな多くないだろうし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 15:09:29.33ID:C8j+On+ua
>>280
やってたぜ
あとはMSN Gaming Zoneでレート戦とか
元々はIWANGOでやってたけどな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 15:48:16.40ID:iwztdftLa
パズドラとモンストを同一に扱うのはそれはそれでゲームリテラシーが無いな。
パズドラは何気にプレイスキルが介入する頻度高い。

モンストはおはじき糞ゲーだけど、猿でも出来るから流行ったって面もあるし難しいところ。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 16:08:04.14ID:i7KnkWmV0
団体作っても世界に合わせない時点でeスポ名乗る資格は無いと思う
ガラパゴススポーツとでも名乗ってろ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 16:31:17.37ID:hIDBJh6v0
海外だけで稼げてるスト5勢にとっちゃ迷惑極まりないな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 16:31:36.60ID:VdXJTHAmM
どんな手を使ってでも足を引っ張ってやらねばって
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 16:51:05.74ID:k1TT1F+9d
スタンダードで永続的に続く訳でも無いし
この団体は国内メーカーと繋がりが深いから
利益が出なくなって商品価値が無くなったタイトルは必然と競技種目から外れる訳で
プロゲーマーと言う名の期間工を使って自分達と協賛企業の利益しか考えてないのがね
オールラウンダーなんて一握りしか居ないし引退後の進路すら整備する気が無い

こんなのじゃ一時的な流行で終わるよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:04:54.41ID:ZffT9VXsM
>>275
「プロとして」とか言ったら、五輪種目の大半がスポーツじゃないなんてことになるぞ
スポーツの定義にプロもアマも大会もない

陸上(短距離・長距離・ハードル・高跳び・ハンマー投げ等)、水泳、体操、柔道、空手、レスリング、バレーボール、
バドミントン、スキー、スノボ、アイススケート、フィギュアスケート、スキージャンプ、ラグビー、射撃
みんな興業で成り立ってるのか?
選手のほとんどは社会人のアマチュアのはず
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:09:21.23ID:pxtVvcV60
パズドラ
モンスト

だからガラパゴスって言われるんや
課金の金額が多い方が勝つんやろ?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:12:11.96ID:slVbP3X20
日本じゃ珍天堂が邪魔して
プロゲーマーが育たないな
自殺しても珍天堂のゲームじゃ
eスポの題材にならないしな( ´ー`)y-~~
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:25:36.52ID:i7KnkWmV0
スマブラ以外の和ゲーが世界標準になれてないので
任天堂が参加しないeスポ団体は間違いなく未来が無い
そういう意味では任天堂が邪魔なのかもな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:28:40.18ID:hIDBJh6v0
名称変えようがお遊戯大会の賞金規制が説かれることはないだろう
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:36:10.75ID:suiRiWos0
ゴミ痛の連中が諦めて撤退したら任天堂が本気出すと思う
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:40:50.41ID:VIbAeT0/0
プロゲーマーとスポーツマンシップって最も相反する要素だろ
あいつら態度が不良と変わらんぞ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:47:45.79ID:LEcVtst50
「当連合指定の講習を受けること!」

えっ?
なんの権限があって、そんなこというの?
給料でもくれるんか
各々が「ぷろのじかく」をもってたらいいじゃん

「公認6タイトル!」
えっ?
各々が「プレイぎじゅつのこうじょうにしょうじん」したら、好きに決めたらいいじゃんか
なんで勝手に指定するの?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:52:03.78ID:ITiaA+o5M
>>266
日本じゃゲーム大会よりパチスロ番組の方が多いし昔からやってるぞ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:54:50.53ID:ITiaA+o5M
まず全国にeスポーツ部が出来て
高校同士で戦ってからだよスポーツ認定は
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:57:19.16ID:zXLu/u790
氷河期のおっさんなら昔からファミコン部とかあれば入ったやつ多かったと思うわ
俺はマイコン部だったけど、基本的にゲームやってるか作ってるかのどちらかだし
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:59:48.44ID:aFTfxpJo0
>>199
なんと言ってもこの「甲子園」が賞金を認めず
一切eスポーツを名乗っていない事実がすべてだと思うね日本では
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 18:00:34.23ID:slVbP3X20
高校の時パソコン部はあってたまに
顔覗いてたけど、みんなゲームばっかやってたぞw

プログラム作れるの
そこの創設者と俺だけだったし
そいつマシン語使えるやつなのに
なぜか小数点下二桁だけ計算で表示方法知らなかったり
数学が弱かったけどな( ´ー`)y-~~
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 18:04:39.54ID:pmjGT7mX0
LoLもフォトナもスプラもスマブラも無くて、パズドラモンストがある時点でお察し
パズドラの最適解なんか既に簡単に組めるプログラムが発明されてるし
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 18:09:05.14ID:2x+VVdeq0
>>296
あ? あぁ? もう完全にキレたわ・・・
スルーしといてやろうと思ったけど、お前だけは相手にしてやるよ
ネッカ秋葉に来いよ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 18:11:36.85ID:Vp0nKqEbM
邪悪な浜村や自民党議員に金をたからせたらプロってことだな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 18:22:39.20ID:TI5T+qTbd
お前らの公認になんの価値があるんや?
国税から給料でも出るんか?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 18:29:35.95ID:dVqw1pxX0
こういう団体にソフトメーカーが関わってはいかんでしょ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 18:33:58.45ID:C8XzeyL90
今更?とおもったら1年前のネタじゃねーかよ

あれから1年でこのJeSUの流れに全力で乗ったタイトルはモバイルゲーと鉄拳くらいじゃないのか
カプコンがようやく今年公認プロリーグやりますってくらいか
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 22:48:33.15ID:wCu+Alxw0
日本モーターショーと銘打ったショーに行ったらトヨタがなかったとか
日本アニメ展示会と銘打った展示会に行ったらドラゴンボールがなかったとか
ソフトメーカーとしての任天堂を巻き込めてない事の胡散臭さ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 23:00:22.26ID:MJuEZHcV0
その手の胡散臭いものには絶対に参加しないだろw
0314旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2019/01/30(水) 23:47:29.34ID:XVccU0Zu
本来的なe-Sportsっていうのはオンラインゲームのコミュニティを形成して
自発的に対戦環境を作り上げていくようなオンラインゲーマーが必要なのよ
そしてそうしたオンラインゲーマーの規模も必要

日本は、オンラインゲーマーの数は居る、任天堂ハードに
でも彼らはどっちかというと任天堂が与えられた環境を受け取るだけの受動的ユーザー
これではe-Sportsも盛り上がりようもない

日本はe-Sports文化が全く無いから、協会やメーカーが統治するという発想になる
世界のe-Sportsとは全く別物の話
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 02:41:03.99ID:f9wArbjoM
国際大会があるんだから国際定義じゃなけりゃ意味わからんと思うけど

「プロゲーマー」なんて汎用性のある職業名を日本国内限定で独占しようとしてるようにしか見えない
商標権取ってるの?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 03:30:16.54ID:tsGQgjtld
>>314
世界のe-SportsはPC主体だけど
国内はCSソシャゲ主体、ぶっちゃけ利権団体
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 07:33:37.66ID:6yUSjp24a
モンストは完全無料で全キャラ使える別枠の対戦アプリがある
CSみたいに本体とソフトとオンライン料金すら払わずにスマホだけでプロと全く同じ環境になるから格ゲーなんかより遥かに良心的
かつ賞金数千万円の大会は何年もやってるし小学生大会みたいなのも意欲的にやってる
動画視聴者も多い

少なくとも一番マトモにeスポーツとしての実績がある
国内ではCS組みはモンストと比べると全く論外のお遊び
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 08:03:21.17ID:UE5qLeaz0
どっちにしろ規模が拡大したらなんらかの団体はできるんだから
日本のプロゲーマー()とやらもその段階になった
ってことやろ

なんの後ろ盾もない自称プロゲーマー()なんか
昔、駄菓子屋とかにいまヨーヨー全米チャンピオンと大差ない
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 11:37:23.77ID:K3aJJ2710
日本のプロゲーマーの場合、賞金獲得しても中間団体に中抜きされそうだな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 12:38:07.22ID:/9QJ651Id
例えばプロのコスプレイヤーとかなにそれ?って感じだけど一般層からしたらプロゲーマーも同じようなものなんだろうな
前にテレビでプロのコスプレイヤーが「海外だとプロのコスプレイヤーはもっといい扱いなのに日本は遅れてる」みたいなこと言ってたけどまんま同じだし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 12:51:41.24ID:QtPOGm3id
codて毎年出てるやんけ
毎年レギュレーション変わるもんを競技にすんのか?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 14:39:02.07ID:DvCat8ql0
>>322
CoDは元々競技性低いし、あんまeスポーツとしては・・・
Tier2でジャンルとしてはバスケゲーやサッカーゲーと同じくくり
FPSだとメインはやはり歴史のあるCounter Strikeだな

https://www.negitaku.org/news/n-22683
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 14:47:39.59ID:DcIzXE/Fd
CODはカジュアル過ぎてPCでは人気がイマイチだね
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 14:56:13.24ID:DvCat8ql0
>>327
PCゲームとして誕生したCall of Dutyだけど、当時から評価されたのはキャンペーンだけ
当時からCounter StrikeやQuake・UTといった、競技性メインのFPS多かったしな
大ヒットしたCoDMWもPC界隈では競技性低すぎて、大会にProMOD入れて改造してたし
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 14:59:00.49ID:fy/cxdFb0
こういう子供だましで誤魔化してるが

連合って金だけとって後ほったらかしにしてるだけじゃん?
連合と言う枠組み自体が何も機能してないんだからまず不要だっていう話

オリンピック選手みたいに浜村のとこがちゃんとアルソックみたいに養ってやればいいじゃん
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 15:20:21.50ID:IFHQT4fK0
ゲーマーなんて素人でいい
大会の運営のノウハウを共有してプロ運営者と公認大会を開催出来るようにしろ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 15:28:34.53ID:VGRQmQnb0
心配しなくても失敗する 立ち上げて1年は経つのにこんなゴミタイトル集まってない
死なば諸共で変な事しないかの方が心配
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 16:18:56.30ID:SJlRBgoH0
女子大生死体遺棄 逮捕された35歳オタク男との接点はゲームか 通り魔事件元死刑囚と同級生?

https://headlines.ya...00000021-sasahi-soci



うう ゲーマーって。。。
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 17:33:50.24ID:62ckEHtN0
陸上の十種競技みたいに複数のタイトルをプレイして総合力で最強を争ってほしい
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 17:49:54.62ID:cBpD31Bo0
アマチュアの大会で賞金もでないとは言え、今一番参加プレイヤー数多いゲーム大会ってイカ甲子園だよな…
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 17:52:30.02ID:1uQaGG73a
>>337
賞金で釣らなくても人気タイトルなら成立するんだよ

賞金あればプロが来て盛り上げてくれるって勘違いしてるやつもいるけど
それだと観客が付かない
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 17:52:50.09ID:Z6N2xUxZ0
イカちゃんしゅごい
Eスポーツ()もこのくらい人が集まるようにがんばれよ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 19:36:48.25ID:zsspIBNR0
イカの試合ってやってない人でも何となくわかるからなあ、色塗りの概念のおかげで勢力図が分かるのは大きいわ
ストファイは画面の上のHPゲージくらいしか勝敗の行方分からないから、キャラ同士の叩き合い見ててもどっちが押してるのか知らない人には分かりにくい
そう考えるとスマブラの負けた側を吹っ飛ばす仕組みは上手く考えてるわ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 20:34:13.55ID:Ut12ulRd0
>>341
国内にはプロいるんだなこれが
企業からスポンサード受けてるチームが2つか3つぐらいあったはず
海外じゃそもそも大会自体がほとんど開かれてない
年に2、3回もあればいい方
売上の4割近くを日本人が占めてたりこんなに盛り上がってんのは日本ぐらいだよ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:53:28.80ID:Xf6D/10yM
ゲームにプロ向けの大会なんてあるの?
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:19:43.08ID:gDn1u3Iq0
とどのつまり、このゲームの上級プレイを魅せて視聴料広告費で稼ぐんでしょ?
見る人がいてくれなきゃ成立しないわけよね

CoDWW2はわかるにしても、
ほかのゲームってそんなにプレイ動画見たいって思われてんの?
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:34:43.75ID:pC0DaZn+0
>>345
その程度の話ならモンストとかって月に最低10以上とかは新クエスト追加されててそれぞれの初見攻略ライブとか攻略動画とかを相当数のユーチューバーが動画出してて
高難度とかなら普通に数十万再生とかザラにあるぞ
CODなんかより遥かに上だろ
クエスト数も多いし配信者も多い

多分eスポーツのプロは別物だけど
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 03:04:54.11ID:IEDULc5+0
>>345
国内じゃCoD観たいってやつの方が少数派だろ
モンスト、シャドバの方が圧倒的に人口も多い
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 19:16:29.18ID:YkMCbhL20
>>348
ゲーム関連のメディアが必死で隠蔽する不都合な真実
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 20:10:52.16ID:mJbbhJ+c0
>>321
コスプレイヤーの実態は一応はモデルとか女優業じゃん?アダルト含めて

プロゲーマーって何なのよ?
>>1ですよ
馬鹿じゃないのってなる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 05:57:03.99ID:8+rRYtdoM0202
キモイ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 06:15:04.75ID:ZvGQgByO00202
プロって、業界問わずそれで生計立ててる人を示す言葉じゃなかったけ?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 06:36:21.19ID:5Gm17buk00202
>>353
その物事で生計を立ててる人で合ってる
たとえば実業団はプロじゃない(企業からの給与で生計立ててるから)
わけだし


ただゴルフみたいなプロ制度が確立してるスポーツにおいてはライセンス制とも言える
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:01:24.52ID:QEMhc7qIa0202
>>356
jesuでやりたかったらうちのライセンス取れってだけなんだけどな
どっちかって言うとライセンス取ると
jesu外での活動が制限されそう


これが圧倒的なシェアを取った上でのものならともかくこの状況でやってもね
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:13:49.57ID:/EI5q4S3a0202
パズドラとモンストかあ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 12:15:34.59ID:GjTf4Wy3a0202
これのどこが定義だよせいぜい指針とかだろ
定義って言葉の意味から理解しろハイエナ団体が
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:50:25.09ID:8+rRYtdoM0202
>>353
その通り
プロが玄人でアマチュアが素人なんて意味じゃないのにそういうふうに理解する人が多くて
この団体も勘違いしてる
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:57:13.44ID:rqQT6s7Q00202
俺らの発行するライセンス持ってるか、がどうとかじゃなくて
賞金が出るでかい大会で常連になったチームとかがプロと呼ばれるんじゃないの?
で、有名になったり見込みありそうだったらスポンサーがついたりさ
パズドラモンストウイイレとか世界で戦えないタイトルでガラパゴスするとか
むしろ害悪でしかないだろ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 13:57:30.15ID:K7BcR3P900202
利権だらけなんだろうけど、パズドラとモンストのせいでプロゲーマーが完全にギャグになっとるな
課金ゲーを舞台に上手いだの下手だのを競うのは笑うしかない
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 16:25:25.87ID:GUJCopNW00202
>>361
自称俺は車は運転できる
を世間を認めないのと同じ状況になっただけ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 19:59:48.36ID:jHaRQTXLa0202
>>361
中抜きして美味しい思いできれば
それでいいっていういつものアレ

ゲームの未来なんてこれっぽっちも考えてない
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:24:30.20ID:8mGMWyBE00202
プロゲーマーww
せいぜいゲームの仮想世界で優越感に浸っててくださいよ

現実ではなんにもできない無能
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:42:30.63ID:yjhKPCDj0
パズドラモンストなんてデッキありきだから、課金要素抜いて競えるゲーム部分なんて素早く玉三つ並べるか、おはじきの腕前競うだけやで
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:29:56.46ID:8mGMWyBE0
>>366
本当のこと言われて何も反論できないんでチュかぁ?
お前モナー論法ww
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:35:02.69ID:wr38C/E90
とりあえず、プロと言うならスポンサーを一社でも背負ってる奴のみに限定しろよ
それくらいやって初めてライセンス発行したらいいと思うぞ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:53:26.80ID:4CfPGngT0
ttps://twitter.com/NPB_esports_spl/status/1091259015961538560

これらの候補チームは『スプラトゥーン2』の実力だけでなく、立ち居振る舞いやオン/オフラインでの発言、自己PRなど、数多くの視点から選定しました。プロ野球12球団を代表する可能性があるチームとして期待しています!

まさにコレなんだよなぁ・・・。プロゲーマーの定義って。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:59:33.20ID:RfzOWSf20
Eスポーツなら 銃を打つにしてもクレー射撃にするとかオリンピックーいたいにしてほしいね 戦争ごっこではなくて
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:02:47.57ID:KA+EWCEg0
スプラトゥーン2のNPBのやつ
1の組織もこんな感じで有名な組織呼び込んで大会やるべきだろ
それで集客率と知名度をお互いに上げ合うっていう流れになればeスポーツももっと歓迎されるだろうし
https://splatoon2.npb-esports.jp/
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:11:43.06ID:IcwHedr90
どうせ野球に因んで大会するなら、実際の各野球チームからも選手を参加させてみるのも面白いと思うよ
あの選手がスプラ2の大会に出る!ってなったら、ファンなら見に行きたい人だっているだろう
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 01:19:58.88ID:pjNGaafV0
>>368
ビジネス+のスレでボコボコにされたからってここでウサ晴らしすんなよゴミ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 02:23:01.97ID:HR/9Z8kQ0
>>374
無能が何言っても説得力ないなぁ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 03:33:14.51ID:pjNGaafV0
>>375
お前向こうのスレでもそうだけど日本語不自由だよな

533名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 20:00:48.34ID:tlIZf9vu>>534
何にでも当てはまりそうなセリフだな

534名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 20:02:58.16ID:Unk9Em4s
>>533
それはお前がだせえ生き方してるからだろうな

535名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 20:05:05.43ID:tlIZf9vu
返しが謎www

536名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 20:33:09.94ID:Brky5zRF
謎の勝利宣言ワロタ

537名刺は切らしておりまして2019/02/01(金) 22:47:34.62ID:6Aoagaz3
かっこいい生き方とは他人を蹴落とさず皆で一緒にゴールするような生き方なのかな?

マルチポスト +日本語通じないとかリアル糖質かな?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:35:34.11ID:AJerBl77d
>>338
人気タイトルだから大会やって賞金が付いたりするんだよな
日本のはまず売りたいタイトルが前提
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:35:53.87ID:HR/9Z8kQ0
>>377

ここはお前の被害妄想を垂れ流す所じゃない
他の人に迷惑だからどっか行け 馬鹿が
ゲームしかやってないと一般常識すら身につかないんだな
マジ ウケるんだけどwww
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:41:52.64ID:6RcdVpbL0
海外のeS 「すでに人気や実績のある」ゲーム
JeSUのeS 「売れて人気になってほしい」ゲーム
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 14:01:26.46ID:ivbm12M20
ある程度軌道に乗ったら各ゲームメーカーに浜ヒゲが金さえ払えばウチでeスポーツタイトルに設定させますよと呼びかけて金集めするのが今から目に浮かぶわ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 23:56:50.72ID:yNPjUfAwM
カジノの運営者になりたいんだろうなこの組織の人
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:12:21.47ID:CpolNgOM0
イカにプロゲーマー別にいらねえ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:13:14.24ID:qWbK+Yb30
そもそもJeSUって日本eスポーツの統合団体のはずなのにまったく国内の統括も統合も出来てないし
プロレスの団体くらいのポジションでしかない
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:14:51.83ID:h635hdxc0
先に利権にツバつけとこって感じの組織力でしょ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 10:22:29.58ID:Zr5usQFl0
コナミがやりゃ良かったのにな
任天堂・PS陣営双方に繋がってるし
各種スポーツゲームも出してて各地でジム経営までしてる

なんでNPBが食いついて来たのやらw
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 11:50:46.06ID:pYzEFTvB0
>>385
大体どのゲームでもプロとアマの間には埋めることのできない実力差ってのがあるけど
イカにはそういうの無いからなぁ〜
プロ並みのアマなんて巨万といるからほんとに存在自体が謎
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:44:11.21ID:y7y8rEkB0
たかがゲームにプロもアマも無いだろ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:53:30.62ID:7ZLbsepx0
ゲームで生活費を稼いでたらプロ
ゲームで金銭を稼いでなかったらアマ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:15:22.31ID:h635hdxc0
もし自分の子供がプロゲーマーを目指しはじめたら〜なんてたまに見かけるけど逆に親が目指し始めたときに子供は応援してくれるのか?
父ちゃん、脱サラしてプロゲーマー目指すことにしたから応援してくれな!
お前の学費も俺の腕にかかってるんだからしっかりサポートしてくれよ
とか言われて納得する子供はいるのだろうか
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:28:40.78ID:XNo3M8BY0
現に活動しているプロゲーマーに対して
JeSUから何らかのサポートはされているのかな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:35:07.58ID:7c6GLVsyd
この前スプラトゥーンプロの配信見てたら10万エール寄付してる人とかいてびびったわ
さすがにそんだけの大金は御祝儀として送ったのであって普段はそこまでじゃないんだろうけど
そんで、そのスプラプロがクッション作ることにしましたなんとリーズナブルに1つ5万以下ですって言って当然チャット欄には高いって声が上がったけど中には「10こ買うから割引きして」みたいなコメントもあったり
スプラトゥーンは4人チームだからクッション1つ売って一人当たりに入ってくるのは一万前後になるんだろうけど
大会や魅せプレイで有名になって配信やファン向け事業稼ぐっていうのも一つの手なんだろうね
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:43:56.17ID:DseCt0XP0
仕事として収入を得れない以上ヤツはプロじゃないだろ
ただの選手
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 23:06:52.58ID:WssuZKsk0
とりあえずライセンス発行条件に【企業スポンサー最低1社必須】とかしとけばいいんじゃね
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/05(火) 09:16:32.18ID:ksv+EqfkM
スペシャリストとエキスパートとプロフェッショナルをちゃんと使い分けようぜ
プロって職業ってだけの意味だろ
独立リーグもプロ野球選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況