X



歴史的3大JRPGと言えばドラクエ3、FF7、あと1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:47:27.53ID:EqBSgDNC0NIKU
ドラクエ3とFF7は議論するまでもなく満場一致で確定だと思うが
残り1つは何だろう?
RPGであればコマンドRPG、SRPG、ARPGは問わない方向で
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:48:47.24ID:xMuIDW2XdNIKU
いきなり終わってた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:53:49.39ID:vz8T6VjJ0NIKU
女神転生2
幻想水滸伝2
消えたプリンセス
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:54:23.23ID:lPtrHPqB0NIKU
ドラクエ3除外

FF7
クロノトリガー
MOTHER2
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:55:45.91ID:Dyq2hE8O0NIKU
いつも思うんだけどさぁ
思いつかないなら二大でええやん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:56:21.27ID:+SV6SQVc0NIKU
ポケモン、ドラクエの2大RPGだろ、もはや
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:58:54.15ID:nwkmjflaaNIKU
ドラクエ3 (歴史その物)
FF5 (ドラクエ一強時代の終わり)
ポケモン赤緑 (FFDQ時代の終わり)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 22:58:55.15ID:TH+fYsIH0NIKU
コマンドRPGならポケモン赤緑
ARPGなら時のオカリナ
SRPGは分からん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:03:07.75ID:ZLVXL/Q70NIKU
>>6
こういうちょっとマイナー作品混ぜて通ぶってるようなレスが一番うざい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:03:19.13ID:wzV+SXwx0NIKU
>>16
SRPGならファイヤーエムブレムじゃね
あれ、全ジャンル任天堂で埋まるね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:09:37.15ID:1msvO4S90NIKU
FC・SFC時代
DQ3
FF5
クロノ

PS時代
FF7
ポケモン初代
DQ8

DS時代〜
DQ9
妖怪2
ポケモンDP
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:11:19.22ID:YWxbXHVa0NIKU
そういやアンテとかマザーのフォロワーは沢山いるのにドラクエのフォロワーって海外でいるの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:12:25.04ID:B2U+Us55aNIKU
天外2

当時FF7より度肝を抜かれた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:14:29.94ID:IGUMvbCS0NIKU
ザナドゥで国産RPGがブレイクし
ドラクエ3でRPGがカルチャーとなり
FF7でRPGがエンターテイメントとなった

その後はしぼんでいった・・・
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:20:08.53ID:EqBSgDNC0NIKU
>>12
国内でシリーズ初のトリプルミリオン達成に
更に世界的超人気IPに成長
ハード戦争の勝敗を左右するキッカケにもなった

これらの事からFF7は歴史的JRPGに相応しい作品だと判断した
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:21:24.79ID:SzLp01RA0NIKU
開発の人が自負してんだから、テイルズに決まってんだろ!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:22:14.20ID:mfZwKm0I0NIKU
FF7が1000万本(笑)で大歓喜してる裏でポケモン赤緑は3000万本売り上げ
今では累計3億売った化け物コンテンツに
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:30:28.90ID:EOo/INba0NIKU
ポケモンってRPGってよりポケモン対戦シミュレーターなんじゃないか?
って最近思えてきた
トレーナーとのバトルが仮想ポケモンユーザーとのバトル
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:36:52.64ID:3uca2F/YMNIKU
ドラクエ3
FF 5
クロノ
思い出補正は否定しない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 23:41:02.88ID:TRzRCAKC0NIKU
Wiz・ウルティマは別格としてもう一つってなるとやっぱドラクエ3かなぁ
システムを完成させた功績が大きいと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:00:32.99ID:u4BfusU10
賛同得られないだろうあと思ってたら
>>7 であがってた
Mother2面白いよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:06:21.44ID:49SDwRDUd
ゲハ内ではゼノブレ2だぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:07:24.90ID:35u5IS6N0
二大RPGでいい
無理に三つ選ぶ必要ない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:12:04.86ID:A2Vmw0Ic0
FFは4だな
他のソフトに比べて妙に音楽の響きがいいのを思い出す
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:14:00.56ID:yjT6JIaY0
普通にbotwじゃないの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:14:18.59ID:c+I/I/1Q0
外人がJRPGで最初に思い浮かべるのがFF7だからな
よくも悪くも世界的に影響与えた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:15:33.27ID:gSy1A6+a0
ゼルダって公式サイトでアクションアドベンチャーと表記されてますよね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:19:21.21ID:iDieQ4Mj0
40代後半はドラクエ3、前半はドラクエ5、30代後半がFF7で前半が初代ポケモン、
RPGじゃないけど20台後半がモンハン2gで前半は?で10代後半がモンストで前半がマイクラ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:21:37.11ID:RTZLK/FH0
これは女神転生だな
やはり敵モンスターを仲間に出来るシステムは斬新すぎた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:23:13.54ID:/fK2Qx9w0
イース1,2でしょ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:25:45.53ID:MLctHecv0
ガル
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:26:35.58ID:y+KZYU/t0
FF7を抜こうとするのは流石に当時を知らないとしか言えないな
3つ選ぶならドラクエ3、FF7、ポケモンしかないでしょ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:26:45.23ID:33uf1Z2Wd
>>7
この場合ゲームの質なんて高くて当然のもの
あとはセールスや社会への影響を考慮するべきだから悪いけどクロノとマザーは絶対に入らない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:27:14.39ID:Kamcqlwx0
>>1
ポケモン赤緑
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:27:59.41ID:6t4KUPFS0
敢えてエメラルドドラゴンを推す
アニメ顔RPG、相談コマンドの走りは間違いなくこれ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:32:09.34ID:x0RWIBHO0
ポケモン赤緑・FF7・TESWで決まり
DQ3は残念ながら国内限定という時点で上の3つより数段落ちる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:32:50.94ID:RTZLK/FH0
単純に売り上げや社会的な影響力で見るか
ゲームとしての革新性で見るかで意見が分かれるな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:44:57.02ID:TkoekiTkp
クロノ・トリガー
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:46:49.49ID:fy90XhyU0
ポケモンとかガイジかよ
RPGっつってんだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 00:52:52.17ID:PR+kPfA20
発売時のインパクトで言えば
DQ3←学校サボって買いに行くやつ続出 社会問題に
FF7←FFがポリゴンで3D化
天外魔境2←ゲームがしゃべる衝撃 演出も素晴らしい 今では考えられない声優陣
ゼルダの伝説時のオカリナ←ニューヨークタイムズが記事を書くほどのインパクト
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:00:08.84ID:aQU2mme10
ポケモンってRPGなのに、RPGっぽくないよな。ジブリアニメがジャパニメーションと呼ばれないようなもんか。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:25:01.91ID:MbzE2idL0
>>49
当時は突き抜けてたな
映画ではなく映画のようなゲーム作れば歴史は変わったかもしれないけどハリウッドから遠くて無理か
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:25:10.62ID:rOucIBGOd
ゼノブレイド2しかなくね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:29:33.50ID:gSy1A6+a0
まぁ、FF7だけは外せないわな
絶対的権力を持っていた任天堂を地に引きずり降ろし、ソニーを完全勝利に導いた
まさにゲームの歴史を動かした作品なんだから
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:34:28.08ID:x0RWIBHO0
>>69
コスト的に割高なROMメディアに拘泥した上に発売が他機種より1年半も遅れた時点で64は戦う前から既に負けてた
FF7の移籍はただの結果論でしかない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:41:58.58ID:VthgQndB0
VGから

ポケモン赤緑青 3138万
ポケモン金銀  2310万
ポケモンDP   1767万
ポケモンXY   1634万
ポケモンSM   1613万
ポケモンBW   1564万
ポケモンピカ   1464万
ポケモンΩα  1413万
ポケモンHGSS 1272万
ポケモンFRLG 1200万
FF7        990万
FF8        860万
FF10       860万
ポケモンBW2  852万
ポケモンUSM  796万
ポケモンプラ  760万
ポケモンエメ  706万
妖怪2      703万
FF12       640万
KH        630万
DQ9       550万
FF9       550万
FF10-2     550万
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:42:33.34ID:NgJjA7hqa
ポケモン
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 01:42:36.59ID:ExgX5Sip0
ゼノブレ2とか無いわ。
ただゼノブレ1は世界から評価が凄い高いので
ドラクエ3、FF7、ゼノブレ1なら納得
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:07:40.60ID:xzptF9u4a
ファミコン版ウィズは日本人が作ったからまだセーフ
ウルティマとかTES挙げてるやつはガイジかな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 02:21:41.64ID:wLsW2e5gM
>>33
RPGってジャンル自体がシミュレーションやボードゲームからの派生
ポケモンは変わり種ではなくふつうのRPG
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:04:38.79ID:0tuR+gWF0
ドラクエの3か5
FFの6か7
ロマサガの2か3

ロマサガ外すなら幻想水滸伝かゼルダ新作
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:27:10.74ID:iKeAsp68M
ドラクエFF女神転生
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:28:26.21ID:mSdeo/Je0
ドラクエ1
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:30:40.36ID:4UnX0+bpd
ゲーム業界への影響はさておき
世界的なマスコミ視点で
言えばドラクエは消えるなw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:33:41.39ID:mSdeo/Je0
ゼノブレ2とか言ってる奴頭大丈夫か
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:37:44.03ID:A5SDUBila
>>23
そういやドラクエのフォロワーっていないな
海外じゃ当たり前の事をパクってきただけだからドラクエから真似る要素がないんだろうな

こういうのを日本人が特別にしてるのって、海外からして見れば未開の地域の人間がガラス玉を有り難がってるように見えるんだろうか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:44:42.67ID:gjkD9PBq0
ブレワイ
ゼノブレ2
オクトラ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 07:57:15.63ID:1ZsfArx+0
FFはない
萌えオタの絵描きが自分趣味全開でストーリー台無しにしてソシャゲも趣味のごり押し
KH3もストーリーがごちゃごちゃで滅茶苦茶不満が増えている
もうスクエニは駄目だろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 08:14:43.66ID:RCyxfY5r0
FF7は当時としては演出が優れてただけのクソゲーだよ
今じゃあキャラ萌えオタしか残ってねえ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:00:33.02ID:gSy1A6+a0
昔はどうだったか知らないけど今現在の任天堂的にはアクションアドベンチャー
https://www.nintendo.co.jp/titles/20010000013227

情報がぶれる場合は当然新しいほうの情報が優先される
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:25:07.31ID:LkRofgtXM
FF7がJRPGを間違った方向に向かわせてしまった名作であるのが微妙だな
フォロワーがFF15、キンハー、テイルズみたいなやつ

現状評価の高い洋RPGはゼルダ時オカのフォロワー
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:32:43.46ID:2htN6hlM0
ゴッドメディスン
少年あしべ
ジャングルウォーズ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:34:22.42ID:/H91geue0
>>91
アクションRPGとアクションアドベンチャーはゲーム内容的にはほぼ差がないらしいよ
つまりアクションアドベンチャーということはアクションRPGでもある
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:36:22.79ID:+E4BJKG30
キングスフィールド

当時PSが全く売れて無かったから
衝撃を共有出来る奴は極めて少ないけどな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:40:04.98ID:TSfrH7JA0
なに時岡のふぉろわーて
あれただのダンジョン謎解きゲームだろ
オープンワールドRPG全部ゼルダフォロワーにでもおもってんのかね
今売れまくってるゲームにダンジョン謎解き押しのゲームなんてあんの?
そもそもKHはFF7とかのスタッフが作ってるもんだからフォロワーっていうのか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:42:52.10ID:S7ETu/vg0
FF7ってクリアまで行ってる人少ないだろ
たいてい最後あたりの話題になるとみんなふんわりした感じになるし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:46:21.93ID:/35B5Qos0
FF7は好きか嫌いは別として知名度を世界的なものにしたのは確か
ドラクエは2のほうが好きだったけど社会現象おこした3なんだろな
残りはやっぱポケモンしかないな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:46:23.43ID:LkRofgtXM
>>100
多くの人はクリアしてるけど印象が薄いんだよ
後半はやってることほぼそれまでのスーファミFFだったから
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:48:20.02ID:TSfrH7JA0
時岡のせいでゼルダは飽きられてどんどん売り上げ減ってたのを謎解きをオマケにしてオープンワールド押しにして売れたんだろ
むしろ任天堂自体が時岡を否定してる

時岡が洋ゲーに何を影響与えたかしらんけどね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 14:53:20.75ID:lNMEOkmCM
FFで7が一番つまらんかった
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 15:01:02.57ID:TSfrH7JA0
今でもカットシーンが多いゲームはたくさんある
FF7フォロワーが何を指してるかしらんがね
FF7からでてきたのがムービー演出ミニゲーム要素を大量に設置
ついでにテイルズはそんなにムービーあるイメージないけどね
なにせ低予算だからつったって喋ってるのが多いセリフしゃべらせるのに妙な絵を画面にだしてしゃべらせる
多分適当なイメージで語ってんじゃないかなムービーとかカットシーンも金かかるからね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 16:28:35.35ID:bAI7nVP4a
歴史的なら何よりポケモンGOだろ
社会現象どころか世界現象を起こしたってかなり偉大だぞ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 16:55:49.54ID:RCyxfY5r0
>>100
まあ最初こそインパクトがあったものの
途中で飽きて止めた人は多いかと思うw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:07:41.11ID:ZffT9VXsM
>>103
謎解きなんて時オカの遥か昔の初代からある
時オカが始めたのは3Dという表現
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 20:12:25.87ID:Rfa+QC3f0
ドラクエ
ドラクエ3
まあFF7でええんちゃう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 22:50:46.36ID:xpk7VVJH0
>>108
まあ、そういうことだよな。エポックメイキングな点でFF7は外せない1本ではある。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 23:00:21.88ID:UP4W/IQG0
ポケモンはCRPGをみんなで遊べるものにした

それどころかドラクエ以上に主人公になりきれるRPG
みんな無我夢中でトレーナーを演じてる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 00:20:09.85ID:ssdWCUCF0
そりゃあJRPGは本家RPGと一緒にすんな的な意味で使うやつも多いから、本場で受け入れられてるゼルダを含めちゃゼルダに失礼だわな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 00:24:19.40ID:VcFeRyg/0
ウィッチャーやスカイリムが至高な人にとってはその通りだろうな。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 01:07:41.49ID:Wqm20KAI0
>>98
それを言うならダンマスとかウルティマUWとかになっちゃうからなぁ
和ゲーというだけでオリジナリティがある訳じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況