X



【日本ファルコム】 第1四半期決算 売上高+79.2% 営業利益+147.5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:22:08.72ID:XXUx8J2l0
ファルコム絶好調だな!
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:26:13.83ID:XXUx8J2l0
売上高5億5800万円(前年比+79.2%)
営業利益3億7400万円(前年比+147.5%)
営業利益率67.03%
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:32:05.45ID:XXUx8J2l0
過去最高益出した去年より遥かに好調なんでイース9次第では2年連続過去最高益更新出来そう
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:34:06.20ID:LItSobiL0
ファルコムのゲーム好きだけど、前のセールで買ったPS4版東京ザナドゥ、
元がVitaなのを差し引いても、これいつのゲーム? ってくらいショボいw
学校の校舎とか、PSPレベル
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:37:15.71ID:QfP8JQ1Jr
>>10
新作何も出してないからね
ファルコムは基本年に一本しか出さないから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:41:27.79ID:jk7FDZiZ0
PS4とPCの中国版リリースで儲かりましたって所か まぁ新作発売した訳でもなく当然か
それにしては第2四半期の業績予想くっそ下がってるんだが何があったんだ? 何もないから下がったんだろうけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:41:48.40ID:NVCeNzt/0
売上高5億って本当に中小だな
よくこの規模でパブリッシャーやってるわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:51:25.77ID:jadV0q9/0
今期売上の殆どがライセンス部門か。
ローカライズとPS以外への移植を外注に任せてでも進めて正解だったな。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:55:14.35ID:T3axEJk50
日本一が任天堂に出したお陰だな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 14:59:11.00ID:XXUx8J2l0
>>17
それは前期に発売した分だから10月以降追加発注が無ければ全く関係してないと思うぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 15:03:42.71ID:jadV0q9/0
>>18
ファルコムファンの買ったで君なのに、きちんと決算短信読んでないのか?
ライセンス部門の要因できっちりSwitch版イース8言及されてるぞ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 15:08:20.88ID:XXUx8J2l0
>>20
すまん、その部分流し読みで詳しく見てなかった
でもスイッチ版イース8の売上なんてほぼ今期には影響してないでしょ
あっても数百万とかで1千万は行って無いと思うわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 15:11:48.06ID:6hIbThrFa
さすがファルコム
安定して面白いゲーム作ってくれるから
ユーザーもちゃんと買ってくれるんだよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 15:12:29.80ID:XXUx8J2l0
1〜3月期は中韓版閃の軌跡4がどれぐらい売れるかだね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 15:28:01.88ID:80Uj8ghtM
従業員数57人でビビった。そらSwitchに自社では出せないわ。手が足りなすぎる。
デベロッパー専門のモノリスで200人だぜ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 15:28:16.65ID:jadV0q9/0
>>22
今期売上の8割以上占めてた、有って良かったライセンス部門の要因を流し読みは無いわー。

影響しないものは普通は決算短信に書かれないし、不調なら不調と書かれる。
PS用新作の開発費になるんだし、決算短信に書かれる程の収入は有ったと喜ぶべきことだろう。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 15:33:40.66ID:XXUx8J2l0
>>27
スマホやソシャゲコラボ色々やって儲けたんだなぁーってぐらいでサラッと流してたわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 15:35:59.12ID:84W4KELH0
PS4陣営のサードが儲かってスマンな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 16:09:43.27ID:hBwqmePhd
開発費と5ちゃん他でやってるステマ代とどっちが高いのか興味はある
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 17:11:25.51ID:15cAJbNn0
>>30
今回儲かったのはSwitch版イース8が売れたからだけどな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 17:13:00.35ID:DUTZNsyC0
売上のほとんどを占めてるライセンス部門って
つまり日本一が海外で発売してるSwitch版イース8とかのことだよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 17:14:19.90ID:9jg01u+K0
ソシャゲ会社よりも歴史あるしよう潰れないでやって来たわな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 18:24:03.79ID:XXUx8J2l0
面白いゲームを作ってユーザーが楽しんでメーカーが儲かって新しいゲームを作る
良い循環ができてるよな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 18:49:13.14ID:S0bzKUN00
良くも悪くも身の丈に合った商売してるからな
でもそろそろモーションセンサー取り入れたほうがいいのでは?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 19:40:49.28ID:XXUx8J2l0
イース9楽しみ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 19:45:32.34ID:8dMGYxIa0
未だに中国のゴタゴタでイースのスマホゲー出せてないのに他は上手くいってるのな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 19:46:01.45ID:b0v923QfM
>>6
営業利益率が高すぎじゃね?
従業員への賞与や株主への配当に回してやれよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 21:04:25.26ID:9CJ2/fIJ0
この書き方からして、ライセンス部門もPS4の海外向けメインやね

>ライセンス部門におきましては、据え置き型ゲーム機PlayStation4向けゲームソフト「英雄伝説閃の軌跡III」繁体字中国語版及び韓国語版を2018年11月に発売しました。
>また、旧タイトルのPCゲーム英語版ダウンロード販売やオンラインストーリーRPG「英雄伝説暁の軌跡」、NintendoSwitch向け「イースVIII-LacrimosaofDANA-(ラクリモサ・オブ・ダーナ)」
>のほか、「幻想大陸エレストリア」(株式会社ベクター)、
>「竜星のヴァルニール」(アイディアファクトリー株式会社)などのゲームタイトルとの
>コラボレーション展開を進めました
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 21:55:42.21ID:5q3F/kgZ0
ライセンスで一番でかいのはアジアというか台湾よ
10-12月に閃3でてるから
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 22:09:04.32ID:8dMGYxIa0
>>49
イース アルタゴの五大竜ってやつ
7をベースしたスマホゲーがまだ出てない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 22:10:51.22ID:aaB3PfUG0
中華圏や韓国のアジアで知名度があるってのが強みよね
現地の会社に移植販売させてロイヤリティーだけ受け取るから利益率高くなる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 22:56:51.60ID:XXUx8J2l0
世界で強いファルコム!
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/07(木) 23:01:56.86ID:qPQ+MFEid
>>51
軌跡OLってのもあるね

エクストリームでお馴染みの
ラングリッサー軌跡コラボも今回発表の決算には
まだ入ってないらしいからそれだけでもかなり大きい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 00:19:09.57ID:muF7Ur+v0
さすがファルコム
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 10:39:04.93ID:muF7Ur+v0
セルセタも買うでー
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 11:16:06.87ID:KbAw8g2X0
中国で爆売れしてるラングリッサーが軌跡コラボでさらに売れてるからな
次期のライセンス売上も凄いんじゃね?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 11:35:33.67ID:sttmJBaTM
>>47
>>46

4億を社員に回しても営業利益率は20%を越える
57人しかいないので一人辺りは結構な額になるな

実は借金が多くて経常利益は低いとかいうオチか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 11:42:35.14ID:muF7Ur+v0
>>58
ファルコムは無借金経営だよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 14:50:59.65ID:54mziAq5a
>>59
会長が起業の時に
会社経営で一番大変なのは資金繰りだってアドバイスを聞いて
そういう苦労したくないってことでずっとこの方針らしいな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 18:50:05.34ID:GArsBTAn0
これからも面白いゲーム作り続けて欲しい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 19:36:17.13ID:sttmJBaTM
経常利益率も50%越えてるのか
基本給に反映するのはともかく、ボーナスぐらいはもっとあげれば良いのに
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 21:51:52.58ID:oqNud+cn0
海外市場の拡大に大手じゃなくても恩恵を受けられるという証明だな
立ち振る舞いさえ間違えなければ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/08(金) 23:21:12.13ID:GArsBTAn0
2年連続過去最高益狙えるな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 02:33:39.09ID:x48jBKZz0
イース9はやっぱり9月発売かな?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 09:10:44.80ID:Hy8bwTcj0
ソーサリアンとかブランディッシュとかロードモナークとかぽっぷるメイルの新作はまだですかね?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 10:50:35.05ID:owOhThGFr
成功してるメーカーだね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 11:30:50.85ID:X+5jR7yha
>>66
ぽっぷるメイルはスーファミ版はやめてくれ、
ちゃんとPC版を基本にしてくれよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 11:38:59.85ID:mr4YjB6N0
凄まじいまでのコスト管理が伺える
それこそ食費を削るレベルすら超えて、呼吸を制限するとかそんな域にまで達している気がする
それが良いことなのかどうかは置いとくとして
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 12:26:38.58ID:mhg7csw60
製造原価を下げるにも限界はある
今は如何に楽して生産効率を上げるのかが重視される分けだが、
ファルコムはその辺りを上手くやっているか、従業員に負担をかけているのかのどちらかってことだな

古いところほど、失敗を恐れて昔からのやり方に拘るんだよね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/09(土) 17:58:06.10ID:x48jBKZz0
セルセタも買うぜ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 06:49:24.52ID:0kEOjVBxa
>>37
その通り
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/10(日) 09:33:13.28ID:n+GD+bqO0
>>73
閃の軌跡3のアジア版とソシャゲのコラボだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況