X



ソニー「2019年からは開発期間が長くなりリリースできる本数は少なくなるが大作を作る」←これさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:40:08.12ID:XC8gZ8BQ0
ソニーは金あんだからさ、開発人員も10倍くらいにして開発ラインも5倍くらいに増やして毎年何本も大作を作れるようにできないの?

ただでさえ、ソニーファーストは弱いのに、リリース本数少なくして開発期間長くなったら、ますます影薄くなっちゃうよ?
何でもっと独占ソフト面に注力しないのか訳がわからないよね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:42:42.11ID:IoMoGruq0
SIEアメリカが好きなのはフォトリアルで
グラフィックに大金かけたソフトだってことだろう
彼らの美意識の問題
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:44:38.04ID:UTrAHQc00
儲からないし リスクあるからやめるってことじゃん。
任天堂が勝ち残る
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:46:55.06ID:0j5jfB/G0
>>1
単に大作病に陥っただけだろ
上手くいけば売れて利益がでて話題になるからな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:47:39.57ID:XC8gZ8BQ0
>>3
だから大金かけたソフトをこれまでの何倍にも本数増やせばいいのに
PSNで収益は安定してんだし、当たれば大儲けだし、何本か外れてもソニーは大丈夫でしょ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:49:17.21ID:oDM0Xk6YM
VRとかの小粒なソフト開発をやめて、大作に集中させるって話やろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:51:56.82ID:fABy3VBz0
>>7
ファーストは基本マルチできんから儲からんのやろな(´・ω・`)
ハードとの抱き合わせで採算取ってるのが現状だと思うわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:51:57.69ID:iOaL3YmN0
>>1
ただでさえ発表から出るまで3、4年当たり前だったのが
さらに開発期間が長くなり本数まで減るとかどんな冗談だよ・・・・。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:57:18.66ID:ywNhIfgD0
そもそもソニーファーストが弱いと言ってるのはゲハくらいだろ
任天堂とMSは今年か来年にラスアス2以上のソフトを出せるのか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 17:58:19.50ID:fABy3VBz0
>>12
今年出るかわからないようなソフトで煽るのやめなよw(´・ω・`)
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:00:14.77ID:cMciwUr8p
>>13
じゃあDaysgone
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:00:15.77ID:TZ1pO39U0
PS4の大作は打ち止めって言ってるようなもんだな
そうでなければPS4でハード終わりにするって事
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:00:16.37ID:YzmzAfdD0
開発期間が長くなりリリースできる本数は少なくなる

これって任天堂も同じだよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:02:28.05ID:0j5jfB/G0
>>12
そこで出てくるのがラスアスみたいなのが
ソニーファーストが弱いって言われる所以では…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:03:26.87ID:BFCTghdCM
>>12
SIEファーストで1000万超えたソフトほとんどないだろ
アンチャ4とかなり昔のGTくらいじゃねえの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:03:45.79ID:fABy3VBz0
daysgoneたぶんそんな売れんやろ。
まぁソニーは新規タイトルで成功してるけどマリオやマイクラ並のフランチャイズないからな。(´・ω・`)
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:04:01.83ID:ArcDYlrX0
>>1
真面目な話、AAA開発に耐えられる10倍の人員なんて在野にいないんで
金を積もうがどうにもならんし大作の開発を管理できる人材自体も少ない

どこかから引き抜くならPSに展開してない開発チームを引き抜かんと
引き抜き元のタイトルが減るだけでトータル本数変わらんけど
今PSに展開してない有力な開発チームが金で来るかと言われるとな…
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:04:04.29ID:5LLdkH8K0
アイディア勝負の任天堂ならともかく
最新技術駆使したPS4でそんな木の遠くなるようなことやってたら
ハイスペ()ハードの利点が薄まるんじゃね?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:04:52.21ID:TZ1pO39U0
予定がスカスカに見えますが大作を作ってますって言い訳でしょ
E3にも出ないしネガな機運が高まる事は自覚してる訳だ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:05:07.93ID:qo8gtYqm0
箱にスマブラを貸すだけであっさり吹き飛ぶ市場だからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:06:42.53ID:p4Pawg4hM
単純に開発延期とかで弾がないんだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:08:25.09ID:UTrAHQc00
E3でないし。
ラスアスはかなり先ぽいね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:08:51.17ID:qsw0bn83M
ソニーはGTとかみんゴルとか出るたびに開発費増えて開発期間増えて売上が落ちてるのをどう理解してるのかね?

PS5でより開発費増やしたらユーザー増えると思ってるのかね?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:10:34.45ID:ljRoVv8y0
5年に1度の大作よりは毎年佳作を作ってくれるほうがいいんだけどな。
スクエニも10年かけてKH3よりも、毎年ニーアやオクトパス、ブレイブリーだとか
ああいうの1〜2本出してくれるほうがいいよ。そんなべつにゲームに
オリンピックやW杯みたいな大きな祭りを求めちゃいないし。暇な時に
それなりに楽しませてくれればいいんだよ。クリエイターが勝手に人生かけた
大事業だ!!って盛り上がってるだけで、世間そこまで大作求めてないでしょ。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:10:55.67ID:cMciwUr8p
ソニーが今年のE3に消極的ということは
FF7Rはスクエニ独自カンファでするのかな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:11:04.01ID:fABy3VBz0
ヒット作でたら給料上げなあかんしなー。
そもそもソニーは抱えてるスタジオ多すぎなのにこれ以上増やせるかね(´・ω・`)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:11:29.38ID:9d8DjHzI0
人員増やす気あるならノーティに週100時間労働を課してないw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:17:35.97ID:TZ1pO39U0
7Rなんてまだ3年くらい先なんじゃないの
ソニーは急にやる気なくしてるよな 何なんだ?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:18:36.33ID:QZWutIBz0
頭悪い奴が心配しても無駄なのに
ソニーが気になるんだな
0033びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/02/19(火) 18:22:19.28ID:bJUL/tE20
>>1
ソニーが頑張らなくても、サードが勝手にPS4用ゲーム作るからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:23:06.32ID:TZ1pO39U0
良く分からん絡み方してくる奴が必ず出るな
ポジなニュースではなかろうに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:33:34.03ID:SAX9M2OK0
要はまた映画だかゲームだかよく分からんようなデトロイトみたいなクソゲーを増やそうってこったろ?

迷走してるなソニー
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:46:55.08ID:V9YOa86J0
増々グラだけのクソゲー化が加速するわけか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:54:20.73ID:rupCNUGw0
ソフト開発に金かかり過ぎるから次世代機も出せないしイベントにも出展できないんだろう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:02.38ID:PisvPqiA0
ハード→しゃがみます(立ち上がるとは言ってない)
ソフト→作ってます(出すとは言ってない)
やっぱ自然消滅狙ってるだろ、これ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:37.55ID:TZ1pO39U0
勝ってるから宣伝も要らんしファーストで金かけんのも無駄って判断だろ
悪い病気の再発だな 宣伝まで削るのは分からんが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 19:02:48.45ID:H1cGFvOZ0
「大作=良作」って勘違いしてるヤツがいるからな開発者にもゲハにも
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 19:03:21.98ID:BQju5ivt0
フォトリアルで汚いおっさんとゴリラ女が人を殺すゲームを10年かけて作ればいいと思うよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 20:41:49.77ID:UJyMA+kta
>>1
ソニーはゲームの製作費を公表していないが
現世代のAAAタイトルは100億円くらいかかるらしい

ネットフリックスは売上高1兆7000億円で
コンテンツ制作費が年間に約1兆4000億円費やしている

SIEの売上高は約1兆9000億円なので
同じくらいの比率でコンテンツ製作費に費やしたとしたら約1兆5000億円

毎年150本くらいAAAゲームを作れる計算である
二日に一本のペースでアンチャやラスアス並みのゲームが出る状態
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 21:00:45.26ID:X/OYorjd0
メトロイドプライムすらまともに作れない任天堂について心配したらどうなの?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/19(火) 21:39:58.47ID:gHoUHTEw0
https://i.imgur.com/CIeLJ8M.jpg
まあ、完全ファースト系だと次に出すのもアンチャ、ラスアスからの派生系でしかないから
新たなものをとなるとまた一から作らないといけないのはわかる。
インソムやデトロイトのとこはファーストじゃないから違う感じだったけど。
大体ソニーファースト製の類似点としてステルス要素、クラフト要素、廃墟・森が大体舞台という要素が
必ず組み込まれてるからね。
スパイダーマンやデトロイトのような世界観のものは一切ない。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 04:00:05.79ID:cK6Wmt/X0
儲かっているので開発ラインも増やさないしE3に出るのもやめる←?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 07:19:29.98ID:bz0M99zep
>>1
出してもどうせ三万本しか売れないからしないんだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 07:20:29.45ID:bz0M99zep
>>12
ラスアスとかむしろ一般人はみんな知らない
オタクのみ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 07:29:36.88ID:cf7A/dVb0
WiiU時代のどん底任天堂は開発拠点増やして次に備えてたのにねえ…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 07:32:19.30ID:QorwEc0N0
ゴンジローやVRにすがってるようではどのみち次はないだろうな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 07:47:13.75ID:v8I09FSv0
コングTOP20
PS4 17本
スイッチ 3本←www
http://www.comgnet.com/ranking/

多くの仲間がいるからなー 安心
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 07:51:08.58ID:J0wQR3QRa
>>12
その発言が既に自己矛盾じゃないか
例として出すタイトルがラスアスって、ソニーファーストが弱いと自分で認めてるようなもんじゃない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 07:52:28.83ID:O+ylsXba0
ソニーの言うことなんてどうせ口だけ
E3撤退しといてやっと出た言い訳がこれとかもうゲーム事業は終わりかもな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 07:52:57.55ID:BE6O7rpR0
ソニーの大作=数時間で飽きる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています