X



レオパレス21さん、1万4000棟中1万1243棟に何らかの不備、まともに建ってるほうが超レアケース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:20:52.84ID:UvzfK8kDM
2019年2月20日 4時07分
賃貸不動産大手「レオパレス21」の建物に施工の不備が見つかった問題で、去年以降、何らかの不備が確認された物件は、先月の時点で1万1000棟を超えることが会社への取材で分かりました。

レオパレス21の建物では、去年、延焼防止と遮音用の壁が設置されていないなどの不備が明らかになり、会社は、全国の3万9000棟余りのすべての建物を対象に調査していて、今月には新たに天井の耐火構造が法律の基準を満たしていないなどの不備も明らかになりました。

その後の会社への取材で、調査は先月28日の時点でおよそ1万4000棟で行われ、このうち何らかの不備が確認された物件は1万1243棟に上ることが分かりました。

中略

レオパレス21は、残る2万5000棟余りの調査をことし6月までに、補修工事を10月までに終えたいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190220/k10011820691000.html
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:22:13.69ID:2NhJFAdB0
これ国がレオパレス関係者の資産凍結、没収して弁償させないとダメだな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:23:21.64ID:pUWc0tXe0
まともに立ってたのは
注文受した施工会社が勝手に
提供されてる図面を無視して
まともな建築をしたんだろうな
0007猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/02/20(水) 21:25:20.70ID:7i07gP41r
なんかコピペであったよね?
右の部屋のイビキに、左の部屋からうるさいと怒鳴ってくる、みたいな。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:29:58.25ID:71nu5Kq40
レオパレスのコピペ作った奴も、こんな事になるなんて一番驚いてる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:30:21.85ID:fuw7T20f0
これ行政も叩かれないと、確認申請、中間検査、完了検査をこれだけの数がスルー出来てるのは有り得ない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:33:04.62ID:Fvs9E9C30
知ってた
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:33:50.63ID:uyoq+7UE0
筒抜け21は有名だからなw
新入生は気を付けよう
外見が立派でも隣壁がショボいとか結構あるから
隣との壁は叩いてチェックしろw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:34:16.83ID:JzJ8sYr60
スマートスピーカーが全部屋対応なんだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:35:56.56ID:EPwpuEqM0
数年前のスキーバス事故案件じゃ無いが安かろう悪かろうを今一度肝に銘じるべき
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:41:50.99ID:Z+pPTbY10
行政のチェックなんてザルもいいとこだよ
だからあり得ない物件が山ほどある
外観からだけでも法律違反や欠陥ありなのがわかるようなのがゴロゴロあるんだから
知識も技術もねえやつばっかなんだよこの業界は
まあ中卒高卒だらけの業界だからしゃあねえけどな
お前ら絶対に家は買わねえ方がいいぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:42:43.35ID:85Amh4pt0
>>18
安くもないだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:43:54.12ID:7yl3QgMma
一人暮らししたことがないゴキブリからするとどうでもいい話なんだろうな
いつまで実家にいるの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:44:07.81ID:NK+BhJCc0
こんだけ有名なのにたった1万棟しかたってないの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:44:19.49ID:USddDd6jM
64 名無しさん@1周年 2019/02/20(水) 07:03:39.77 ID:zuvhXV2Y0
・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
・爪切りの音も聞こえる
・納豆をかき混ぜる音も
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが
さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性も
・隣の部屋の住人がスピードラーニング聞いてたらその棟に住んでる全員英語ペラペラになった←new
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 21:54:56.09ID:YI47Xfwa0
建築不良で蟻が入ってくるならまぁ百歩譲ってわかるけど、まさかサワガニが入ってくるなんて思わないじゃんw
相当やべーよなwここのガバガバ建築
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 22:03:24.75ID:r4oU0GZMd
恋するレオパレスはどうなんの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 22:04:50.71ID:4BQi0mhn0
レオパレス住んでるで
床がギシギシ
二階の足音うるさい
角部屋だからマシかな
天井高いのと家具付きだったのは良かった
もっと安くて良い物件はあると思う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 22:25:22.00ID:cMzqr3zr0
レオパレスだけってのは不自然
いい部屋ネットの大○建託、ホームメイトの○建コーポも調査するべき
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 23:02:13.10ID:ncbhriUl0
>>34
一理あるそこら辺もぶっちゃけ何かやってとうだよなだいとーとか土地関連で何か無かったっけ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 23:06:04.12ID:pUWc0tXe0
>>19
お前って中卒高卒が設計してると思ってるのか?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 23:27:13.34ID:Sr0rHyNla
これオーナー大変やな
軒数が凄まじいし泣き寝入りするしかないんじゃね?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/20(水) 23:30:03.99ID:jHSk8Vp9M
日本国と朝鮮人で、法と正義の観念の違いがあることを理解しなければなりません。
朝鮮人は「金の為の大義正義があれば、法律は変えるべきだ」という観念が強いのです。
これまでも、金銭のために過去の司法判決を覆すことはありました。
これは徳島市観光協会破産を取消を求めた、阿波おどり振興協会の訴訟ではないでしょうか。

2019年の徳島県知事選挙に指定暴力団山口組関係者が立候補して、徳島県民全て小松島の祈祷師になりすまし演技手配したら
史上初朝鮮籍の県知事で様々な暴力団特区や大韓民国財閥租税回避地や北朝鮮覚せい剤違法を適法として
阿波おどり振興協会のカルロスゴーン贅沢三昧並みの労働貴族・生活保護で活用される事が実現しそうだな

暴対法?韓国北朝鮮では「暴力団に大義正義があれば、暴力団を優遇するように法律は変えるべきだ」という観念が強いのです。
徳島県 篠田建市知事 前職指定暴力団山口組

これくらい徳島の素晴らしい所を浜田幸一が激怒するくらいに褒めまくらないとね
https://diamond.jp/articles/amp/194564
http://www.planning21.ne.jp/tribune/pict/1367/1367_1.pdf
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 00:27:11.81ID:4QLTTn1w0
田舎者なのでよくわからないが、レオパレスって賃貸マンション屋だよな?
1万4000棟って、マンションの室数ではなく軒数でいいのか?
マンション1棟に何室もあって、住人がいるのなら、数万数十万の人が家を失うわけで
本気でシャレにならんと思うんだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 00:31:06.28ID:3ZVNnybC0
大東建託は大丈夫なのかな
なんかすげえ建てまくってるけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 00:31:47.82ID:RaxR6vH8M
さすがに国と自治体が動くべきだろう
レオパレスしか詳細を把握してないだろ

どの建物が何の違反をしているのかだけでも、自治体に報告させろ。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 00:55:29.94ID:9bUxQ7OA0
>>40
本気でシャレにならないよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 01:00:17.85ID:TmliEbGo0
父さんする前に敷金貰う
とか、なりそう、早いもん勝ち逃げ
敷金ないとか、
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 01:34:09.86ID:xJaa4KJx0
つうかこの1、2週間でそんなに大量にちゃんと調べられたのか疑問
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 01:46:42.77ID:5agzwrlt0
主導してたら余裕では(

初期のだけ大丈夫だったりしてねぇ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 04:01:42.01ID:yiPdmDuEa
俺が入ったレオパレスは、毎日便所コオロギが何処からか湧いてくる部屋だったね
洗濯機の排水の空気穴的なとこをガムテープで塞いだら出てこなくなったけど
あと天井の遮音がされてないっぽくて、上の部屋の足音とか小便する音が丸聞こえなの
まぁ俺以外みんな居なくなって割と快適になったけどね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 04:11:06.49ID:ITTJD3ei0
>>40
だからシャレになってないんだよw
来年には会社なくなってる可能性がw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 05:31:35.01ID:LicEnjF60
今まで明らかになって無かったのが不思議なくらいだろ
誰も調べようとしなかったんだろうけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 06:20:28.37ID:PmAssE2Y0
伝説のコピペ
隣部屋で「イキそう」「私も!」て声したから「僕も!」って言ったら
音聞こえなくなってわろたwwww

その後俺の部屋のドアにドンドン殴る蹴るの暴行されながら罵声浴びせられて俺息を殺してビクビクわろたwwwwwwwwwwwwww

「てめぇ覚えとけよコラァ!!調子こいてんじゃねぇぞオイィィィィ!!!」「もうやめなって!ほら、イクよ!!」って聞こえたから「僕も!!!!」って言ったら
上階の住人が警察呼ぶほどの修羅場になってわろたwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 06:45:16.32ID:5agzwrlt0
しかし話聞いてると完全に漫画でよくあるボロアパートだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 06:57:44.67ID:my+NeYEU0
数値改竄で賃金だの成長率だのを操作する国だから
民間だって不法建築ぐらい普通にやってるわな
それが日本って国だ
0054猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/02/21(木) 07:11:34.98ID:xHQ59Gyd0
>>25
これを見にきた。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 07:15:29.52ID:3XqRpr8N0
>>42
最終的にOK出してたのが行政なんだがw
LEO、施工、行政の三者とも責任重大よこれ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 07:43:51.96ID:UKiSElQn0
>>55
自治体も消防もこんなのに許可ださないし
提出する図面と現場でつかう図面を差し替えた
普通に犯罪だよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 07:51:12.49ID:7r/wXt0OM
去年までレオパレス住んでたけど
8月頃に天井の耐火に関して調査しますよー的なお知らせが来たな
その調査がやっと終わったんだろうか
天井だけなら一階は関係ないんだろうか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 09:23:05.76ID:sfnAbTlN0
>>41
すでに相次ぐ社員の自殺や、執拗な営業で問題
欠陥が見つかれば国家規模の大問題になる
0063転載禁止
垢版 |
2019/02/21(木) 12:32:39.43ID:kO5VP2Zfp
>>48
お化け乙
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 12:56:29.21ID:ITTJD3ei0
>>50
隣の音が聞こえるとかいろいろな不評あったのが単にレオパレスだからで済まされて施工不良とか不正を疑われなかったの結構凄いよなw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 13:57:32.87ID:EmggYbeFx
わざと防音性能を悪く作って
住人が騒音で快適ではないから早く引っ越すように仕向けて
結果的に
住人が入れ替わるスピードが早くなって
敷金礼金でもうける業者があるぞ
敷金礼金ゼロの業者でも、
住人が出た月に新たに入居すれば
その月は家賃ダブル取りになる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 15:00:46.80ID:xTsXU5hd0
防音レベルが基準を満たしてないのなんて全棟なんじゃねーの
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/21(木) 18:52:35.42ID:PmAssE2Y0
>>65
サブリース物件はそんな感じw
レオパレスのカーペット汚すと
引っ越し時に新品請求されるらしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています