X



switchのVR対応でどこが動くか予想するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:03:46.29ID:rkRHkTa+d
インディで実験タイトルが出ると予想
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:05:56.22ID:4ehDhjAmd
SteamにあるVRタイトルはどんどん移植されるだろうな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:06:25.80ID:SK3Lp8BG0
バイオ7クラウドバージョンVR
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:07:52.54ID:rkRHkTa+d
高木は高確率で動く
ポイソフトも久々に動くかも?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:08:25.25ID:BfJELbySd
高木はもう動いてるだろうなw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:09:31.66ID:Yd87/R8sM
荒いPSVRよりもさらに荒いだろうしな
ガッチガチの3Dゲームではなくインディーみたいなやつの方が楽しめそう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:09:57.82ID:0gtT0GlC0
基本どこも動かない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:10:49.91ID:EXG00xCL0
サードがダンボールに参入する!

みたいにずっと言ってたけど…

どこか参入しましたか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:10:53.07ID:WxAr1nVT0
超高精細な感動する映像的なのはpcにまかせて面白い方向でいきたい
カメラをちょびっと版にしてくれたらポケモンスナップとかそっち系がお手軽にやれただろうに
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:12:39.16ID:MJAMGlS1d
まず大前提としてVRゲーはヘッドトラッキングが必要
これが出来ないからスマホVRやダンボールVRは偽物でゲームが遊べない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:12:46.29ID:I/fWZEmo0
高木は直ちにVRと感触フィードバックする段ボールギミックの開発に取り掛かるべき
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:13:48.86ID:VA531CbQ0
画質くそじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:15:17.46ID:4ehDhjAmd
>>10
PSVRの場合、光学レンズで拡大してるのが大きな原因なんで、Switchがどうなるかはまだ分からんな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:15:48.06ID:8z4jm9qMd
レンズというのかグラスというのか分からんが、レンズ越しに見るスマホVRみたいな奴はゲーム云々じゃないレベルだぞ。
モニター付けないとただのおもちゃ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:15:49.79ID:+ej1IFpf0
テトリスエフェクト劣化版でいいからなんとか出してほしいわ
これだけのためにPS4とVR買うのはきつい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:18:13.49ID:DNh09qhh0
いや、ただのラボの一種だから、どこも続かないと思うけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:19:33.70ID:T9fzoS+a0
>>19
>>10
>PSVRの場合、光学レンズで拡大してるのが大きな原因なんで、Switchがどうなるかはまだ分からんな


switch のも光学レンズで拡大する方式だよ
psvrやスマホvrのと同じ
光学レンズついてないのはありえない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:19:52.03ID:ENUmQl8H0
これはダンボールのみで完結してるコンテンツじゃないのかと思うんだけど
多分これでVRのゲームを続々とかは考えてないんじゃないの
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:20:34.84ID:yoQtY1XH0
は?
あれ専用のミニゲームだけで終わりでしょ
まともなVRゲームなんてスイッチじゃ動かんぞ多分
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:23:27.38ID:IWNqlLTLa
テトリスエフェクト99
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:24:21.46ID:IWNqlLTLa
>>26
売れ方次第じゃないの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:33:18.96ID:DKkpvi1l0
おっぱい開発者が選ぶコントローラーは……ゾウか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:33:21.13ID:l9TgqGpv0
基本劣化VRではあるけどHD振動なんかで他のVR機器と比べての優位性もあるんだよな
面白いネタは色々ありそうなんだけど他のトイコンでもあんまり食いつきよくなかったのがなあ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:38:15.47ID:JB8oPruv0
セガか角川がゾウとか鳥つかってけもフレ2のゲームとか作るんじゃね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:43:24.09ID:JB1u80H30
だからこれVRじゃなくてただの立体視だってwww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:43:56.85ID:6iWBY4ky0
カイジの鉄骨渡り既にスイッチに出てるからそれは対応するかもな
他は動かないんじゃないかな?
手で持つ方式だからコントローラーとかまともに操作出来んし
ただ映像みるだけみたいなのも辛そうだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:44:36.26ID:duF6Nd240
>>1
まず手が動く
頭も動きそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:45:05.04ID:inY/QFNpa
>>35
アニメゲー買う層はこういうギミックと相性悪いだろ
VR鑑賞モードなら食いつく可能性あるけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:45:32.70ID:4+o7dFqE0
パンツ覗くためにVR使うんだったらこんなんで十分だよなw
無双でパンツ覗きたかったらPS VRを5万で買えとか、ソニーがいかにぼったくりだったかわかる。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:46:02.24ID:+DsRggRop
なんで他社のVRが高いかって高性能のモニタが必要だからで
それを使わずに、スマホVRの方式を1280×720でやろうとしてるわけなので
既存のVRコンテンツが移植できるとは思わないほうがいい

端的には、周辺視野を除いた
ゲームに使える解像度はファミコンくらいの粗さになる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:46:11.21ID:er4R23XI0
これでVRが流行るのなら応援するがまあダメだろうな・・・
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:48:43.91ID:4+o7dFqE0
>>43
周辺機器が流行るとか流行らないというのがおかしいわけで。
こんなのは限られた層が一部で楽しんでる程度でいいんだよ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:52:50.97ID:tFDRed7r0
>>40
PCエンジン時代からボタン一つでお手軽にアニキャラ鑑賞を求めるのがデフォだった客層だからな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:55:59.00ID:R8X3ItHG0
>>42
ファミコンくらいとかバカじゃないのか
そんなこと言っているから笑われるんだよ子供部屋おじさん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:56:24.49ID:er4R23XI0
>>44
今VRはお通夜状態だからこれで少しでも再燃してくれるのなら応援する
ただ、段ボールみたいに1瞬で消えそうなんだよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 15:58:04.98ID:4+o7dFqE0
キャラが1人しか動かなくて処理の軽いボーカロイドなら
Switchのスペックでも普通にいけそうな気がするけど。

キットの初音ミクバージョンとか出たら
ヲタ相手に爆売れするのが容易に想像できるなw
たぶんSwitch持ってないやつもグッズとして買うだろうww
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:01:19.95ID:eZV9tfp0M
ゴーグルを手で押さえないといけないので両手をフリーにして遊ぶものは出来ないぞ
コントローラー操作するやつは出来るけど
長時間遊ぶものも体制的には難しいからワンプレイ数分の物が望ましい

任天堂的にワザとそういう仕様にしてるんだろうけどね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:03:01.89ID:R6YvbLOT0
せっかくこれ作ったんだからバーチャルボーイ風に改造する奴出てくるでしょ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:13:06.38ID:+DsRggRop
>>47
適当にファミコンって言ってるんじゃなくて、Switchの解像度でVRをやろうとすると
ゲーム画面に使えるのはだいたい200×240くらいになるんだよ
http://indiegame-japan.com/wp-content/uploads/2017/04/44-680x396.jpg

VRってのは周辺視野を描画する必要があるから
しっかり文字が読めてゲームに使えるのは中央の9分の1くらいの領域で
しかもスマホVR方式で1画面で立体視に対応させるために横幅は半分になる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:19:45.35ID:d0XaSH7L0
ゴーグル覗いてるのがカメラっぽいから零シリーズとか出そう
バイオ7と同じ一人称ホラーとして
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:27:54.92ID:nQ+pyeXl0
VRゲーム作るのが難しいのって通常4K、5kぐらいの高解像度が必要だからで
スイッチ本体の解像度程度なら普通のゲームを2分割にして動かすだけだから何も難しくないんだよね
任天堂ハードのおもちゃVRなら64ぐらいのショボグラテイストでも許されそうだし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:32:17.02ID:8YZq7DXnd
ソニーの工作部隊
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:37:08.95ID:rkRHkTa+d
取り敢えず
どの程度の映像が表現可能かによるか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:09.47ID:4ehDhjAmd
つか国内のPSVRとダンボール01がほぼ同数の売上とか、何十本ソフト出したのか知らないが情けなさすぎないか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:42:12.52ID:9U6WfFF8p
マリカ8DX
スマブラSP(フォトモードだけ)
ルイマン3
零(カメラ)
スティールダイバー
メイドインワリオ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:27.09ID:WFwud8u10
これソフトごとの対応ってあるのかな? もしあるならPSVRでは規制されて出来なかった
エロでワンチャンあるかも・・・と思ったがクオリティがそんなに望めないだろうから無理か
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:45:02.84ID:ZsbeIQzZ0
風タクの大砲ゲームやりてえ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:22.10ID:0GPXqfmId
マリカ対応してくれたら嬉しい3DSの主観モードでも没入感すごかった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 17:03:10.13ID:8YZq7DXnd
VRとHD振動合わせれば高木の夢叶うんじゃ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 17:05:20.31ID:owsU3X7Oa
初音ミク project mirai新作しかないだろう
裸眼立体視の次はVRねんどろミクさんだわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 17:11:15.70ID:lT+rh55R0
>>78
Switchのユーザー層では流石にエロVR解禁なんてしたら非難浴びそう
そう言うのはおっさんだらけのPSVR独占じゃないかな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 17:21:44.34ID:JdTDdkiY0
pspは480×272だった

まあスマホVRですら拡大するとドット感がスゴいのだからSwitchのは没入感にあまり期待は出来ないな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 18:07:31.81ID:Q8BrSCgRa
DMMのエロVRってフルHD動画の一部を拡大して表示してるから
解像度的にはSwitchの液晶で十分なんだよな
しかも動画のデコーダーはノーマルPS4よりSwitchの方が性能上で
4K、H265まで対応してる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 18:21:10.89ID:tObstMuY0
そもそもVRでの画質の話してるのにswitchの液晶で十分とか意味不明
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 18:28:43.32ID:JB8oPruv0
低解像度VRというのを見たことないからなぁ
VR映画見るわけじゃないだろうし専用ゲームのギミックが面白ければ意外と解像度低くても気にならないかもしれない(でも60fpsはキープしてほしい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 18:43:38.58ID:/kLGtq4Oa
フレームレートがかなり高くないと酔うらしいから
解像度はかなり低い設定でフレームレート優先だろうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 18:49:26.41ID:Q7D10Eb70
>>89
100均でダンボールのやつ売ってるからそれ買って自分のスマホでDMM VR再生してみ、今すぐ体験出来るぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 18:51:01.71ID:hAxlKEKud
1080Pでもまったく解像度足りてなくて
モザイクみたいになるからな
720Pだと3DS並みかそれ以下なるぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 18:57:34.03ID:/kLGtq4Oa
あと声変えるヘリウム吸いすぎて植物状態になった子供もいたし
成長してない子供は何が毒になるかわからないから年齢制限はしっかりしないとね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 20:11:53.46ID:m6vJI0b+a
>>14
joyコン付いてるだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 20:21:49.17ID:Z/t+BeZgp
一本は本体側につける必要があるからな
もう一本を手に持てばまあなんとか

やっぱり普通のタイトルのVR対応は難しそうだ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 20:39:09.80ID:aIiPeJY30
ノーマルPS4以下のスイッチちゃんにどんなVRソフト出るんだろ(´・ω・`)あはは
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 21:37:06.04ID:GS+8zDwS0
メトロイドをvr第一弾にして
第二弾にF-ZERO
第三段にスタフォなら完璧だった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 21:53:09.92ID:Q7D10Eb70
>>96
別に高さなんて気にしなくていいやろ
それかIRカメラで距離測れるんじゃない、ジョイコンは帽子にでもテープで貼り付けとこう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 22:15:11.49ID:pk3xh8XKa
多分VRゲーやったことないから想像がつかないんだろうけど、VRゲーは前後左右上下ありとあらゆる動きがゲームに反映するんだよ
文字通りゲームの中に入り込めるわけ
360度映像とは全然違うんだね
だからちゃんとしたVRやったやつはみんなVR推しになる
何故ならあれこそがゲームの進化の究極だから
本物のVRに触れてないやつは不幸だよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/07(木) 23:18:15.12ID:Z/t+BeZgp
本物のVRってアミューズメント施設のフリーロームのやつだろ?あれは最高だった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 07:18:56.55ID:KbOf82qp0
出ないでしょ
バンドで固定するタイプじゃないんだから汎用性はないよ

見る方向と本体の方向を統一しないといけないから同じことはできない
その代わり、本体を持つ手を動かすことで方向がわかりやすいから酔いづらいはず
手軽にVRを楽しむ玩具であって
良くも悪くも他のVRと競うモノじゃない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 07:56:40.10ID:DLYG/gaEM
売れない
そして誰もいなくなった

0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 09:54:13.27ID:ZieLXorj0
>>108
おっとPSVRの悪口はそこまでにしとけ
だが買わぬしてるソニーハードファンに突撃されるぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 14:02:24.77ID:kdf2Bp6A0
>>54
ていうかバーチャルボーイソフトのVC出せよ
バーチャルボーイにも付いてたスタンドみたいなやつもダンボールで作ればいいだろ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 14:10:13.10ID:kdf2Bp6A0
頭動かすだけで操作できるゲームって何があったっけ?
カイジとヘディング工場と
Head Masterは日本語版無かったっけ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 14:16:47.06ID:DMnPjoh90
ネガキャン部隊が動いてる
こんなもんほっといても全然売れないだろうに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 15:15:20.49ID:BduGkdIBd
ダンボールVRなんてオモチャ枠だっつの
任天堂も分かってるからダイレクトに入れてなかっただろ。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 15:15:43.54ID:cMzkWS4/M
マイクラ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 15:25:57.30ID:A/Zm3V9Zp
他所と違ってヘッドトラッキングとコントローラーの択一になるってところはネガでもなんでもなく
押さえておくべき情報だろう
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 16:20:52.11ID:lDDjOLJr0
>>116
まだPV出してないし、単独であんじゃね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 17:21:53.88ID:uCRKXffyp
>>19
vrは全部レンズで拡大した虚像を見てるんだが?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 17:53:47.40ID:iWK4q8Oi0
ゲーム画面出してないからグラフィックスがスゴいとかは無いんだろう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 18:46:08.54ID:A/Zm3V9Zp
VRの仕組み上、目の前に拡大された画面が来るので高解像度が必要とされる
それをSwitchの画面でやるので、解像度はファミコンと同じくらいになる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 19:37:05.45ID:kdf2Bp6A0
PSVRは片目1080pだっけ?
スイッチは片目720pの半分になり、60fps出すためにさらにパワーを使う
恐らく初代スターフォックスくらいのゲームしかマトモに動かんだろう
マリオ64レベへだともうヤバいと思う
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 19:38:21.03ID:kdf2Bp6A0
更に言えば、60fpsでも結構酔う
本当は最低90fps、理想は120fps欲しい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 20:14:12.31ID:3IY9CjEv0
あのvrでxboxストリームが動くだろうか。
結局ドックモードでないとシャドー陰影はつかないだろうから携帯では意味が、ないだろう。
携帯機じゃないのだろうか。
インターネットは全家庭に普及しているのだろうか。
国が光ファイバーより上の凄い無線ネットを無料で上から降らしてくれる訳じゃないだろう。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 20:16:50.28ID:Ci/5ZVhX0
左手で押さえて右手が動く
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 20:38:40.04ID:P3bale+Y0
>>122
>それをSwitchの画面でやるので、解像度はファミコンと同じくらいになる

すごいな君
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 20:39:46.08ID:P3bale+Y0
フォトリアルであるべき!っていうVRの歴史をまた変えてきちゃうんじゃないの?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/08(金) 20:50:09.19ID:A/Zm3V9Zp
>>128
フォトリアルじゃないVRゲームなんていくらでもあるけど…なんか勘違いしてるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況