X



スイッチの本体売れ過ぎじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 10:50:37.37ID:3p25W1mO0
まともにソフトでてないのになんでこんな売れてるの?
マルチも劣化しかねえのに
0235びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/03/09(土) 15:31:25.60ID:KpLjEgh90
つーか、KH3とバイオ2はそこそこ売れてるのに
それでも去年の残り香スイッチにソフト部門で負けているんだよね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 15:36:58.04ID:L5kcYeRw0
PS4はDQFFモンハンユーザー取り込んでこの推移だからもう需要を満たしたんだよ
switchはこれからポケモンどう森ドラクエユーザーが入るからな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 16:05:28.44ID:DXprxCO4a
>>236
FEも規模は小さいけど、固有のファン層があるぞ
マリメ2もマリメ1にはまった連中を中心に新規ユーザーにつながるだろう

あと、ルンファクシリーズも小規模ながら独特なファン層はある
4SPと5で3DSに残ってたカブ奴隷連中が移住するだろう

メガテンも熱心なファンいるから、こっちも発売日が具体化すれば、
新規ユーザーにはつながる
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 16:26:26.21ID:gXbuzHlL0
FEは女性ユーザー率高くて、
なおかつ課金コンテンツ購入率も男性に比べ高かったんだっけな

新作FEの女性媚び媚びデザインなのもやむなしか
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 16:50:25.81ID:UOw9VFyA0
>>1
今買う人にとったら宝の山やぞ
ゼルダbotwとゼノブレ2 とスプラ2だけで1年は余裕で遊べる
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 16:51:48.98ID:UOw9VFyA0
>>12
まあ出ないけど
xbox ONE が国内サードハブされてなかったらここまで落ち込んでないわ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 16:54:18.50ID:zniuQlXca
>>236

>>237に加え元アーマード・コア傭兵とパワプロ勢とプラチナゲーファンがユーザーになる
計30〜50万人ぐらいかな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 17:21:36.64ID:Me63FzetK
>>229
その3つを引き込む力をあったのはPS4

どれでもミリオンなら、引き込んだハードが勝ち
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 17:27:53.19ID:g4R/gMwBa
WiiUの二の舞で爆死!とか
信者が買ってるだけだからWiiUの累計超えたら衰退!とか
1、2年前の罵詈雑言に比べると随分と後退したよね>>244
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 17:56:25.49ID:v8zCx7pc0
劣化マルチだと売れないと思ってる派が主流だから劣化PCマルチでしかないPS4は売れないんだろうね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 18:01:37.87ID:IDr+klaPa
タイレシオ正常なんだからハード売上とソフト売上のバランスは正常

またローンチ後2年未満でここまでソフトが充実してたハード歴史的にも無いんじゃない?

ってわけで>>1がただのクソゲーハンターなんじゃね?w
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 18:05:05.42ID:jKlDN+ygM
>>243
なんで勝ちハードなのに
ソフトの売上で負け、ハードも完敗な体たらくのなの?
つまりPS4は負け組になったの?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 18:12:24.48ID:MymtmSytM
スイッチポークアウトしてね?
と思ったらブヒッチが一番売れるのは年末だからまだポークアウトかどうかは判別不可能だわ
でも二ヶ月半で70万台は売れなさすぎ全盛期のDSなんて週販10万台はあったのにニシッチは6万台しかないし
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 18:20:24.72ID:oxrfhndZ0
>>244
ソフト不足によるE3不参加で、既に衰退が始まったPS4の心配した方がいいよ。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 18:22:29.33ID:mox4mI5gd
>>249
PS4販売記録


1年目92.6万台
2年目120.5万台
3年目179.1万台
4年目193.5万台
5年目169.5万台
6年目33.1万台(3月分まで)


Switch販売記録


1年目340.7万台
2年目348.2万台
3年目73.9万台(3月分まで)


Switchはこのペースを維持すれば、前年を超えそうだけどな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 18:22:47.25ID:+4Y55mUP0
ハードで勝負はps
ソフトで勝負は任天堂ハード
今じゃどこのハードも同じようなもんだしまあそういうことなんじゃないっすかね(適当)
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:09.24ID:5xXAYbH3H
20位圏内のソフト売り上げが本体と大体同数売れ続けるスイッチと
新作が出ても次の週には消えるが何故か本体は一定数売れるPS4
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 18:57:17.96ID:REPsFb4Zx
>>251
PS4と同じような動きするならば、ピークは来年かな
PS5はいつ出るんだろうかね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:50.24ID:PiHIqiI30
>>235
PS4はその下のクラスのソフトが売れていないんですよね。
まるでPS4は大型タイトルが需要を吸い尽くしているように見えます。

一方でスイッチは日本一の社長が「三本目需要で売れてくれれば…」
と半ば自虐的に語っていたのがその通りになって儲かったり、
インディーズの売れました報告が無数に出たり、
任天堂の大きいタイトルが各社の小さいタイトルに恩恵をもたらしているのかもしれません。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:08:43.76ID:Is2xZvSn0
>>1
まともってなんだろうな。
発売日から1週間で価格暴落して小売に損害与える商材がそうなのだろうか。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:17:24.16ID:l3f4492g0
任天堂のハードにはいつから始めてもいい定番ソフトがたくさんあるから新作が出てなくても売れる
PS4にはそういうソフトが少ないというだけの話
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:38:13.12ID:zsRk5hWSM
スイッチも思ったよりは売れてない
PS4がさらに売れてないだけ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:41:13.00ID:sqQNpsw90
スイッチは丁度PS2くらいのペース
普通の勝ハードペース
PS4は負ハードボーダーの最上位のセガサターンが粘ったような感じ、ソフト売上も似ているし
海外でサターンが売れてたら日本のサターンもこんな推移だったんだろうか?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 02:47:46.54ID:Is2xZvSn0
PS4は発売日からしたら製品寿命の終盤に位置する頃じゃん。
全体的な動きが鈍くても当然だし、旧作の中古がある以上
新作は余程の興味を引かない限り客は来ないわ。
Switchはまだ始まったばかりでソフトの弾数も少ないし
中古価格も高値安定で新品買うのとあまり変わらない。
ソフトの販売数が好調なのも当然。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:11:23.64ID:gGT9U0JA0
今までの勝ちハードの終盤ならもっと元気さ。
勝ちとは言えなかったPS3すらもっとまともだったように記憶していますが…
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:31:33.99ID:Is2xZvSn0
流石にどの勝ちハードも末期の売り場は静かな物でしたが。
その時の新型に皆群がりますからね。話題もそちら中心になりますし。
PS4は柱になる様な作品が思い当たらないのと、安く遊べる点に価値を見出されているだけで
本体やブランドにまで特に意識された何かがある訳じゃ無さそうなんですよね。
DVDやBDの映像作品が大事であって再生装置に無関心なのと同じ雰囲気を感じます。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 03:33:32.31ID:GlD2DNBZM
198でデジタルコードがセールでばらまいてたら欲しいかも
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 06:33:32.17ID:LrIEVmFPa
受験が終わったからじゃないの
PS4が、受験終わったら買おうねって
CMしてたけど、switch買いましたって
だけのこと
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 07:28:01.14ID:UldPzb0F0
エンゲル係数急上昇してる日本において
娯楽商品が過去と比べて大ヒットなんてもう不可能だろうね
0266猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/03/10(日) 07:32:14.67ID:VysBDk3sr
>>20
あー、バーチャファイターのサターン版とか、鉄拳のPS版もアーケードからは劣化してたわね。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 09:15:54.24ID:XpkHA4YLa
>>249 >>260 >>262

これが現実

製品寿命の序盤比較でもPS4はボロ負けw

PS4販売記録


1年目92.6万台
2年目120.5万台
3年目179.1万台
4年目193.5万台
5年目169.5万台
6年目33.1万台(3月分まで)


Switch販売記録


1年目340.7万台
2年目348.2万台
3年目73.9万台(3月分まで)
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 14:04:27.73ID:0W5nSTJS0
>>267
確かにPS4は発売から6年で約1億台に対しスイッチは約2年で3200万台だしな。このままの勢いでスイッチが後4年売れれば9600万台は売れる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 14:43:12.71ID:YPwTS075a
>>268
PS4はここ数年、赤字セール繰り返して、
利益を犠牲にして本体台数稼いでだけやで?

ソニーG&NやSIEの利益率が任天堂より圧倒的に低いのもそれが原因

しかも、十分な収穫期が来る前に、PS5へと代替わりが来る様子で、
結局、PS4は収益率の低いハードとして終焉を迎えそうだしな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 14:47:58.07ID:Gh4tn8Pm0
代替わりするかねぇ
PS5に関する情報わけわからんリークぐらいで
ゲハじゃソースなしの妄想スレばっかだし
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 14:51:05.67ID:aAltpOL90
ポケモン発表されて、
どうぶつの森も今年だろ当然だな

ゴキ捨てのようなゴミと比較する意味もないだろ
5年で700万とかしょぼすぎ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 14:51:12.10ID:10eAKrt/0
PS5が出るとしても、少なくとも国内で盛り返す手段が無い。
海外も頼みのAAAがクソ連発で訴求力落ちてそうだし…。
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 14:58:33.97ID:fYg1fw470
PS4とPS5のシェア争いになるわけだから相当厳しい
まだ国内のほうがハードル低いな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 15:45:51.83ID:Is2xZvSn0
>>270
統合チップも古いものを使い続けると割高に転じてしまう時が来る。
VRも意識するなら相応の仕組みも必要だけど、母艦たる本体に負荷をかけるのか端末側で完結させるのかも不明。
VRはスタンドアロンで組んで操作情報とかゲーム内データのやり取りとか、遅延とケーブル類を無くせる構成を考えるべきだが。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 16:41:46.35ID:a1epdmtg0
3万円するハードがポンポン売れる時代じゃないと思うけどなぁ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 17:33:09.87ID:UnJLCPca0
3DSと同じで子供の人数分本体がいるからだろう
うちは4年生と1年生の子二人とももってる
大人で言うところのスマートフォンみたいなもんだろ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 21:06:03.91ID:4czT0Axgd
もっと正確なデータで計算し直した
ついでにファーストかセカンド扱いにするか、サード扱いにするか悩んだ株式会社ポケモンを任天堂と別集計にしてみた



PS4
1年目 ファースト519,822本
 サード676,994本
2年目 ファースト483,808本 サード1,778,738本

Switch
1年目 ファースト5,659,613本 サード919,214本 ポケモン176,381本
2年目 ファースト8,658,912本 サード2,688,550本 ポケモン1,371,993本


結果、やっぱりファーストサード共に任天堂の勝ち!!
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/10(日) 23:51:27.99ID:Is2xZvSn0
>>272
PS3や4と同じ路線だとソフトが配給制になると思う。
それ以前に経済的にゲームどころじゃない世相に突入しそうだが。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 06:16:41.83ID:CcRZ9GbZa
>>274
PSVRは既にサードも総撤退で、SIEももはや注力してない

性能的に、既にVRデバイスとして時代遅れになりつつあるし、
向こう10年くらいは、PSでVRが隆盛することは無いだろうよ

PS5と同時にPSVR2出しても、今度はサードも載ってこないし、
ユーザーも改めてPSVR2に買い直してはくれない
新規を獲得できる目途も無い
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 09:35:35.25ID:t+DlvcQB0
定番タイトルだけで本体売り上げ超えるやんけ
本体よりソフトのが売れ続けてる
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 13:25:18.68ID:73xCNk+Lp
>>279
開発現場が何を選択してどれを諦められるか。
余所見して焦り怖くなって全部載せして大赤字産み続けるのか。
それともすっぱりやめてしまうのか、今後の動向が注視される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況