スクエニ
とにかくグラ至高で値段も高め
性能を引き出すにはあっちからこっちへ何度もマラソンをやらされる複雑な構造
ABXYボタンが青竜・白虎・朱雀・玄武

コナミ
権利関係でガチガチに固めてくる
この機能使うなら金払え

カプコン
バイオや逆転裁判、モンハン、ストリートファイターが出るたびにソフト同梱版
6ボタンバージョンと4ボタンバージョンを出す

セガ
初代プレステを見習って容量の少ないメモカでぼったくりをもくろむも既に時代遅れ
MODELシリーズ、DC、NAOMIの移植を発表しファンを喜ばせるも途中で面倒くさくなりやめてしまう

アクアプラス、ガスト、コンパイルハート、ファルコム、日本一連合チーム
かつてファミスタの強豪チーム、レールウェイズやフーズフーズを思い起こさせるが
ビッグボンバーでモストデンジャラス
2D、3Dといった見た目から何から全てPS2レベル
衣装、特にスカートがヒラヒラするのだけPS3レベル

コーエーテクモ
とにかく高い、そのわりに性能はたいしたことない
サーカス商法も真っ青のちょっとしたバージョン違いを連発しついていけないユーザー続出
DLCをまとめ買いできる機能だけは充実

バンナム
アニメだけは綺麗、PC-FXを思い起こさせるとりあえず美少女出てればOKな童貞スケベオタク向け
ロード時間が長い
ナムコの懐ゲーで小遣い稼ぎ&ギャルゲー目当てで買ったのではないとユーザーが言い訳できる
乙女ゲーのヒットが出るかどうかがカギ