コナミ「小島監督がいなくてもMGS6を作ることはもちろん可能だ。MGRの例を見て欲しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 18:37:11.41ID:GPn3UfHbd
海外メディアGameOnDailyは、英コナミのコミュニティマネージャーにインタビューを行い、『Metal Gear Solid V: The Phantom Pain(メタルギア ソリッド V ザ・ファントム・ペイン)』や
『ウイニングイレブン』の成功やコンソールゲームにコミットすること、今後の『メタルギア』に小島監督を必要としないことなどが語られています。

英コナミのコミュニティマネージャーのグラハム・デイ氏は、インタビューワーと『MGSV:TPP』が受けているレビューでの高評価を振り返った後、
「MGSシリーズとしては小島監督の不在は問題になるのでは?小島監督がいなくてもシリーズが続けられるのか?」と聞かれると
「もちろん可能だ。コナミとしてはすでに明かしている通り、MGSのブランドは続いていく。MGSの全ては、ストーリーとキャラクターだ。」と語っています。

インタビューワーは「でも、MGSは小島監督の子供のようなものだけど?責任はとても重いし不安では?」と続けて食い下がるものの、
グラハム氏は「メタギアライジングを例に取ってみると、これは全く別のチームによって作られた素晴らしい作品だ。」と一蹴。

コナミとしては小島監督が去ったダメージをファンやメディアに感じさせたくないのは当然で、コミュニティーマネージャーとしては強気の発言をするしかないのは理解できますが、
ここは小島監督の功績を大きく評価した上で「その大きな穴を埋めるため、コナミは総力を上げて次の作品に取り組む」ぐらいは言って欲しかったところです。


海外のリアクション
初めて「嫌い」ボタンを押したよ。
コジマのいないMGSはMGSではない。
コナミへの愛情と尊敬の念はすべて消え去った。

https://fpsjp.net/archives/117315
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 20:27:29.02ID:8Gm0s0wH0
それでいいぞコナミ、そりゃ小島が作るに越したことはないけどお前らが金出したんだからそこは自信持てよ、ただしちゃんと才能ある奴に作らせろよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 20:32:52.75ID:6dAtuIHy0
いやサバイブ面白いから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 20:34:58.59ID:4T2K3a+T0
ライジングは別物だけど正直面白かったな
だがなぜサバイブは例にしないんだwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 20:36:05.37ID:ale3xqcl0
言うてMGRは無線で語られる内容が濃厚で設定はしっかりしてたし
コジプロ小島の土台あってこそだと思うがな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 20:41:37.31ID:8Gm0s0wH0
MGRは戦闘が面白かったな、あとからプラチナだと知ったけど流石だわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 20:46:11.53ID:IWYwbHDv0
小島本人が自分が居なくなってもメタルは続けてほしいと言ってたしな


まぁ、まさかクビになるとは思ってなかったから言ったんだろうけどw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 20:51:38.63ID:cE5q16HO0
MGS6を作る唯一の方法は小島に土下座してコジプロに外注するのみ
つまり少なくとも今の経営陣が生きてる内は続編など到底あり得ないという事だ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 21:01:27.97ID:4T2K3a+T0
>>44
そうか、それはよく見てなかった
確かに単に作るだけなら可能だと実証できたな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 21:06:44.67ID:DyRkQyzs0
つーかサヴァイヴはレフトアライブのおかげで
ちょっと叩きすぎだったんじゃないかって空気になってきてるな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 21:23:40.69ID:s5o4lWGLp
MGRはラスボスで結構叩かれてなかったか
あと国内だと血の色
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 21:34:30.76ID:E/2Zk9Lj0
サバイブおもろいぞ
メタルギアシリーズかと言われるとちょっとあれだけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 21:40:05.19ID:xobWZCKIa
サバイブ良い出来なんだけどな
これはこれでシリーズ化して欲しいくらい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:22.00ID:3ulej7QW0
PWよりは小島にパラレルにされたOpsやゴーストバベルの方が雰囲気しっかりしてるのは否めない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:03.76ID:3ulej7QW0
>>42
無線書いてたのそもそも小島じゃないじゃん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 23:31:50.04ID:hBy75tfp0
別に小島抜きでメタルギア作ることはなんの問題もないんだけど、
何故1作目でいきなり異世界転移してゾンビと戦うシナリオにしてしまったのか、理解に苦しむ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 23:42:43.77ID:cZG42hWW0
とりあえず残された遺産で軽くサバイブ作ってみてファンの反応見たんじゃないかな?
未完の5を6で完成させてほしい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 23:45:30.26ID:3ulej7QW0
>>58
それは俺も思う
システムの根幹がサバイバルキッズなんだよなあ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/11(月) 23:49:16.26ID:v8r6CwNn0
小島監督もそうだけど、それ以上に新川がいなくなったのがかなり痛くないか?
デザイン変わったらかなり違和感出るからなぁ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 00:34:34.32ID:wC1DZdfP0
コナミ「サバイブの例を見てほしい」



コナミ「ご覧のありさまだよ」
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 01:13:42.38ID:OG+irC68a
レフトアライブとかいう平成最期のクソゲーのおかげで再評価されるサバイブさん
セーブスロット有料とかいう極悪仕様のせいでかなりイメージ悪い
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 01:14:56.11ID:tAUycRIGM
違うだろ!
版権はこちらに有るから作ろうと思えばできるっていう話で、面白いものを作れるとは言ってない。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 02:29:53.72ID:59InusHqp
TPPのソース使って1から4までリメイクしろよ
あとTPPの完全版を出して、それで終わりにしろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 02:38:18.80ID:gVJ+TTle0
>>11
とは行かないのが、難しい所
例としておかしいけどFFとかは色々出てグチャグチャになったからこそ許されてる感じなので、そういう方向性なら
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 02:47:54.93ID:edw2TeEK0
>MGSの全ては、ストーリーとキャラクターだ

それを考えてたのが小島ちゃうの。そして、メタルギアのストーリーとキャラクターは
小島が設定したテーマから逆算する形で生み出されている。悲惨な過去の体験だとか
テーマに結びついたものだ。思いつきの詰め込みじゃない。
つまり、メタルギアの全てはテーマ(小島の思想)だ。だいいち、ライジングを
素晴らしい作品と言ってる時点でもうお話にならない。好きなだけお金をかけて
挑戦して、好きなだけ爆死すればいい。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 02:52:28.43ID:p+3skDqc0
ディテール詰めてたのは無線会話作ってた脚本家等であって小島じゃないよ
だから退社後の4は伏線回収さしきれなくなってナノマシン祭りに成り果てた
OpsとPW並べて後者のストーリーが素晴らしいと思っちゃう人なら何も言うまい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 02:54:03.39ID:OVT52v0B0
もうすぐレフトアライブチームが解雇されるから
雇って作らせればいいよね〜
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 02:55:16.55ID:4qRLPDz2d
つーか続編作るとしてストーリーどうすんの?
サイコマンティスとリキッドが成長していくストーリーでも作るの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 03:00:05.66ID:0TY+rmqzF
MGS1〜3の脚本家呼び戻せばいいんじゃね
ぶっちゃけ3までのMGSが完成度高かったのも脚本家の功績が大きいし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 04:59:20.23ID:ccL6GC230
コナミには頑張ってMGS6を作って欲しいね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 05:09:24.42ID:jxc+c1iD0
けものフレンズ2みたいになってんな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 05:23:27.65ID:o0nlYcJS0
メタギアファン的には「ふざけんな!!!」となるが
実際には小島がいなくても作れるよな
なんとかファンタジーが良い例よ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 05:25:56.11ID:diijlc760
望まれてるクオリティーのMGSはもうないと思うよ
のっかるプロデューサーもいなければ金も出さないだろお前んとこサバイブの出来みたら分かる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 05:40:17.15ID:2iYuhWfkM
DLCでもいいからTPP完結させるべきだったな
今となっては和ゲーに風吹いてるんだから
小島退社は仕方ないにせよ、万円退社にして
ゲーム作りも続けるべきだったね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 05:42:06.93ID:Caw8q6Nb0
高橋が関わってりゃゼノブレ2みたいな糞でも盲信できる奴がおるからなあ
小島だって似たようなもんやろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 05:43:26.23ID:2iYuhWfkM
万円退社ってなんじゃい、円満退社

switchのパワプロも遅いしさー
出たら買うけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 06:01:01.57ID:znBmM37Y0
>>66
同じゲーム性の物を沢山作ってどうすんだよ
MG1をリメイクすりゃいいんだよTPPのラストから繋がるし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 09:12:02.71ID:9E8yr5YGM
メタルギアを作るのは構わんが
ソリッドで続けるのはもう厳しいだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 09:13:44.62ID:r5eEnJZx0
MGO2をリメイクしろって
いまだにPS3でやってるやつらがいること知ってるんだろ?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 09:34:55.39ID:XUvWrAei0
日和った仲良しメンバーだとこの案イラネーが出来ないだろうな
小島以上の理想を持った独裁リーダーが育つはずがない
メタルギアは終わり
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 11:08:46.48ID:v+EGYZKz0
メタルギアシリーズ以外のゲームが出るようになった事だけは評価できる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 11:26:19.94ID:x8h/Vbdf0
ライジングは敵の武器拾えたらかなり良かったと思うがゲーム性変わるか・・・
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/12(火) 17:42:43.50ID:5GcUFSRJa
>>63
セーブスロットというかオン専用ゲームだから2アカ目以降は別途有料ってだけなんだがな
MGS5なんかセーブスロット1つしか無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況