X



宿命の対決決着!メガドライブ対PCエンジンどちらが上?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:00:33.24ID:Ohq61hUo0
名勝負再び
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:03:52.44ID:naT1g/Yd0
世界ではメガドライブの方が上
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:18:53.05ID:eySh2mjU0
日本だとPCエンジン
世界ではメガドライブだろ

その次世代機では
日本ではセガサターン
世界では64に変わるんだが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:20:57.86ID:8pRo5GpT0
PCエンジンのオリジナルゲームで今も生き残ってるのある?
メガドラはソニックが有名だけど
そういや、メガドラで出てたラングリッサーが最近復活したんだっけ
シャイニングシリーズもまだ生きてる?
ベアナックル4は去年出てたな
トージャム&アールも復活したし…

やばい、いくらでも出てくるわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:27:03.02ID:R1fRo8500
PCエンジン後継機がバリバリの3Dポリゴンマシンだったら
PSもサターンもどうなってたか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:28:25.07ID:Ohq61hUo0
そもそもPCエンジンのオリジナルゲームは
天外魔境、ゼロヨンチャンプ、PC原人
くらいしか有名どころは思いつかない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:31:42.27ID:OIizI3890
PCエンジンの圧勝だろう
だってCD-ROM²というオプションがあるんだぜ
どう考えたってスペック的にオーパーツレベル
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:39:30.30ID:2lhoJGRDa
比べる前からメガドラの圧勝
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:49:01.12ID:8pRo5GpT0
>>13
ハイスペックのメガCDって知ってる?
シルフィードはPCエンジンに移植出来ませんよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:54:53.32ID:2lhoJGRDa
メガドラはあの時代にネットできたからな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 22:54:58.29ID:lyI67Rn4a
CD-ROM2のタイトルはクオリティ高いの多かったからPCエンジンかな…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 23:06:10.35ID:YDY6RdZWp
当時PCE持っててメガドラ持ってなかったけど逆立ちしてもメガドラの勝ちやろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 23:20:47.68ID:c8/il9Df0
天外魔境 ← 劣化ドラクエ
PC原人 ← マリオやソニックと比べるとキャラ薄い
ボンバーマン ← スーファミでいい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 23:26:15.11ID:T9VmC3rv0
どっちも持ってたけど圧倒的にメガドラが上だったな
ファンタシースターシリーズ大好きだったわ、STGなら武者アレスタやサンダーフォースがあるし
アクションならソニックやゴールデンアックス、ベアナックルが楽しかった
レースゲーならスーパーモナコGPかな
でも謎解きとかアドベンチャーはPCエンジンの方が多かった気がするなー定吉セブン結局遊べなかった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 23:32:11.94ID:sV+5MxfT0
メガCDって今考えるとぼったくり価格にもほどがあったよな
確か定価で49800円だったような?
これだけじゃ動かなくメガドライブ本体も必要という…
当時秋葉原で中古のメガCDが安く(25000円くらい?)売ってたから買った記憶がある
LUNARシリーズは最高だった
勿論シルフィードも
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/25(月) 23:48:47.60ID:JG7PviuT0
PCエンジンはハードデザインがダサすぎる
ただのPC周辺機器にしか見えん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 00:11:53.24ID:8/HHBO3w0
>>24
PCエンジンのCD-ROM2は57800万円だったやん
他に必要なPCエンジン本体は25000円
後から出た一体型でも59800円だったぞ

まあ、ワンダーメガは検索すんなよ
あれビクターのだから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 00:15:55.88ID:RXxizXTK0
メガドラは音がガビガビなのがな・・・
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 00:21:02.49ID:14ef4DMj0
ソフトで勝負しろよ
ダンジョンエクスプローラーとモトローダーがあるPC Engineの圧勝だわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 00:23:37.06ID:QdhcJ33d0
当時の日本のエロゲーとかPCゲームができるという点ならPCエンジン
パソコン買うともっと高いからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 00:43:04.73ID:13DhkZoNp
>>23
STGは当時だとPCEの圧勝だけどね
ゲーム大会開催してたのは強みだと思うわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 01:57:55.35ID:Pbj+0lJqa
マルチプレイのPCE
ぼっち用のメガドラ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 02:13:45.48ID:gfI1jumFd
移植最強のPCエンジン
移植微妙なメガドラ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 02:13:51.47ID:qKgQufuS0
PCエンジンDuoのデザインが好きだ
ワンダーメガもいい、CDXの普通のCDプレーヤーっぽさもいい
ラジカセとメガドラ合わせたの合ったな
ソニーの子会社のアイワが作ってたやつ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 02:14:24.01ID:fCIjOxfQ0
PCエンジンGTの当時としては家用ゲームが外でできるって衝撃的だったよね
メガドラにもあった気がするけど見た事ないんだよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 02:30:59.23ID:gfI1jumFd
メガドラ対PCエンジン移植10番勝負
アウトラン 引き分け
アフターバーナー2 引き分け
雷電 PCエンジンの勝ち
ストライダー飛竜 メガドラ勝ち
大魔界村 PCエンジンの勝ち
餓狼伝説スペシャル PCエンジンの勝ち
龍虎の拳 PCエンジンの勝ち
ワンダラーズフロムイース メガドラ勝ち
ドラゴンスレイヤー英雄伝説 PCエンジン勝ち
ストリートファイター2ダッシュ 引き分け
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 02:33:26.76ID:fCIjOxfQ0
>>38
俺の記憶にあったのはメガジェットだったわ液晶なかったのね
ノーマッドは知らなかったよ
後は互換機みたいな公式のでごっちゃになってたわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 03:48:52.39ID:jbVPCH/t0
例のメガドライブのタイトル画面のコピペ↓
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 04:05:47.84ID:/HEepZmt0
>>11
めちゃくちゃあるぞ
攻めたゲームが多かった気がする
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 04:08:15.72ID:axJ0etLi0
PCエンジンって大容量をウリにしてたけど記憶媒体が基本2KBしかなかったからRPGはむしろ不向きだったんだよね
天外2ですら宝箱の開閉までは保存できなかったし、アイテムなどの保存数もFC並だったから
この辺はSFCやメガドラに大きく遅れをとってた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 04:45:34.60ID:Qlpd8wKQ0
>>1
どれが 上でも いいじゃないか
みんな その気で いれば いい

俺はアウトランとアフターバーナーの神移植と「シャイニングフォース〜神々の遺産〜」とランドストーカーとゴールデンアックスシリーズがあるからバリバリのMD派だが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 04:50:40.36ID:LgXAccVza
シルフィードは今のゲームに通ずるものがある
32XのDOOMなんてまんま
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/26(火) 10:24:57.01ID:/M2jib0K0
コア、マニア向けとアニオタ声オタ向けで土俵が違うものを比べるのは滑稽です(*´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況