X



「プレイステーション クラシック」の評判があまり芳しくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 00:37:25.76ID:sxLhDVVr0
64ミニには「コントローラー4つ挿し」が不可欠なのが痛いな
あとシレン2にしろゴールデンアイにしろだが一部の伝説的ソフトを搭載できるか大いに疑問なのが問題
逆言えばそういうのを搭載できれば確実に50万は出るポテンシャルはある
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 00:44:37.33ID:MhUhoUB30
メガドラミニなんか売れる訳ねーじゃん
メガドライブ購入者=昔の高額所得者って事は、今は恐らくPCゲームを経由して
当時のボリュームゾーンユーザーはゴルフとか株取引、スキーに釣り、
店舗経営とかのブルジョワ向けの遊びに多分移ってるだろうし

「ファミコンスーファミでは満足出来なかった人」という、
極めて狭い高額所得者向け市場をターゲットにしてる上に、
セガは基本的に囲い込み商法しかせずにユーザー層の新規引き込みは
やらなかったし

継続的な「メガドラファン」はそんなおらんだろうし、回顧
市場の開拓にはセガは熱心だったがそれはセガアーケード系のみの話で
メガドライブ系は幾らバーチャルコンソールとか出しても
鳴かず飛ばず
「聖剣伝説123」とかみたいな売り方はずっとやらなかったし
メガドラタイトルのリメイクも一本もやらなかったし。
新作としてリメイクを何故やらなかったかと言えば「売れないから」ただそれに
尽きるっしょ
しかもリメイクは何度かやっても全部コケたようなモンだし

今の時期にファンタシースター1のリメイクやらソニックザヘッジホッグ初代の
フルリメイクをやるか?と言われれば絶対にノーになる
でもスクエニやら任天堂は、それを無理やり押し通してリメイクかけて
売ったんだよな
「最新のハードでは古いソフトは遊べないから」って理由だけでw
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 01:14:52.19ID:MhUhoUB30
当時のメガドラ購入者って以下のパターンでそ。
1.アーケードセガ系をどうしてもやりたい上流階級のお子さん。
2.「ファミコンスーファミは持ってる人多いから」という理由で
3.親御さんの友達付き合い面立ち助けというご都合
4.ゲーム好きなコアユーザーお兄さん

1.はたぶんx68000かPC98に流れたと思う
2.はスーファミ買い直したと思う
3.はほとんどやらんで放置だったと思う
4.は今の40代後半〜60代前半だけどニートやってられる歳じゃない、
ゲームどころじゃないはず

スーファミだって市場分析すれば買った層はこういうフローになるんじゃないかな
1.ゲーム機買ってもらえる中流上流
2.スーファミ初期〜中期になり友達の輪を外されるから買った
3.当時の電機関係者の身内助け合い都合
4.都市部は外で遊べないから。または親が忙しくて子供が放置されまくってたから

1.はPCゲーに流れて今やブルジョワで今はゲームやらない。
2.は人間関係の都合でスイッチ購入してる。忙しい中流子供2〜3人世帯、
中高生の子供に買い与える理由にはならない?
3.は今はゲームやらんでしょ多分。自民党本部でも出入りしてんじゃないの?
4.は回顧需要としてスーファミミニを買う見込みはあるよね。



とかデータゼロのデタラメ推論をでっちあげてみるw
でもどーゆー層がスーファミミニ欲しくて買ったのかは考えてみる必要あると思うよw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 01:15:34.88ID:/fjCyv350
メガドラミニの心配しなくていいから
半額にまで落ちぶれたPSなんちゃら買ってやれw
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 01:29:56.00ID:MhUhoUB30
>>268
買ったよ。ある意味で悲劇w
楽しくて仕事以外の仕事がどんどん吸い取られるw

くっそぉ・・・ど、どうして俺は…グラディウス外伝なんか
必死に何度もやってるんだ…何が一体起きてるんだ!!
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 02:22:47.04ID:erW2h4xN0
セガフェスのMDミニステージ
「エミュレーターって言うと、上に乗っけて動かしゃいいってもんじゃないんで、細かく色々調整をしてるんですけども」

どこかの会社は上に乗っけて動かしゃいいと思ってた模様
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 02:35:40.12ID:ndUgg399d
ゴールデンアイ
パーフェクトダーク
ブラストドーザー
バンカズ
バンカズ2
コンカー
シレン2
スターウォーズ

ただでさえ国内はソフト少ないのに
こいつら使えないんだぜ
ミニ64はかなり厳しい
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 03:41:50.33ID:KqfgrlxZ0
マリオ64
マリオカート64
マリオテニス
マリオゴルフ
ゼルダ
ゼルダムジュラ
パイロットウイングス
ウェーブレース
1080
ヨッシーストーリー
FZERO
スマブラ
ポケモンスナップ
マリオパーティどれか
カスタムロボ
オウガバトル
ワンダープロジェクトJ2
トラブルメーカーズ
ゴエモンどれか
ドラキュラどれか
ボンバーマンどれか

このくらいあれば1万でもまあ買いじゃね
コントローラーがデフォで4つあるなら最強なんだが無理だろうな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 04:23:07.42ID:nBwYrzFJ0
64もスターフォックス2みたいな完成してたのにその時の状況で販売しなかったみたいな隠し球あるんかね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 04:33:19.52ID:Axy37nPq0
それよりポケモンスタジアムをVC版とかと連動可能にしたほうが目玉になると思う
できるかは別として
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 06:16:06.14ID:KqfgrlxZ0
>>273
マザー3デモバージョン入れたらできそこないでも数万余計に売れるだろうね
ミッションインポッシブルもお蔵になったと思う
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 06:25:11.34ID:+XnZDNSH0
64ミニは果たして出るかなあ

PSミニが、ハードウェアやラインナップや販売元の姿勢が擁護不可能な糞ってのはあるけど
そもそも3Dゲーム黎明期のコンテンツであることもやっぱ大きかったんじゃないの

ドット絵の2Dゲームはレトロゲーであって今のゲームと違うカテゴリで
粗いポリゴンの3Dゲームはレトロじゃなく「今のゲームの劣化版」、とか

前者がスナック菓子なら、後者は単に品質の悪い材料で作った不味い料理なのでは?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 06:28:44.07ID:gq2fdqPX0
サターンミニが発売不可
PCEミニも発売不可
互換機すらないハードは絶望的
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 06:31:39.02ID:tRSFqI8K0
ゴキちゃんはファミコンミニが売れてる時オブジェガーオブジェガーって言いまくってたが
それならPSミニだって同じ需要で売れるはずなんだよなあ。PSミニにはオブジェとしての
価値すら無かったという事なのかw

どちらにせよゴキちゃんもそしてソニーも何故ファミコンミニが売れたのかちゃんと分析できてなかったって事でしょうね
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 06:34:08.81ID:KqfgrlxZ0
ファミコンミニは売れるのにswitchファミコンオンラインは兼ね不評なんだよな
確かにショボイが
なんだかレトロゲーム界隈はよくわからんわ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 06:43:16.32ID:6WO5bVQt0
ゴキちゃんどうすんのこれ?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 06:47:55.98ID:tRSFqI8K0
・PS1の重いロードは全く改善なし。それどころか遅延が発生し悪化してる
・上記の遅延のせいでシューティングはまともなプレイすら出来ず
・タイトルの選定基準も謎。適当に寄せ集めた感丸出し
・どこでもセーブ枠が各タイトルで1個しかない(それより前に出たFCは4つ)
・このクオリティで他のミニより高い9800円

こんな商品出して評判が良くなるなんて思ってる方がオカシイ
製品として出していいかも微妙なレベル
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 06:51:44.98ID:rqewcJmGK
>>281はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしていた50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:6WO5bVQt0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190409/NldPNWJWUXQw.html?thread=all
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 07:10:02.89ID:LKpqRcAx0
ネオジオミニはあまり思い入れないデザインなので買わなかったな
家庭用ネオジオのほうのミニ化なら食指動いてたかもしれない
あの商法も酷いが個人的にはあのボタン配置がだめだったわ
ネオジオはやはり1段で4つ横並びじゃないと
タイトルによって大パンチの位置かわるからのう

ミニ出す余力あるなら家庭用のネオジオスティックを復刻してほしかったな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 07:42:23.06ID:ttnFffvU0
ネオジオなんてやったことないからな
プレステは買う予定だったよ
拾ったエミュ使うにも最適化させろよと
任天堂はそこはしっかりやるから売れるんだぞ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 08:00:14.93ID:MhUhoUB30
64ミニは今かなり強いかもしんないね。
ファミコンのソフトを同じルール、同じバランス+ちょびっとアルファにして
糞グラでFPS視点化、2800円とかでたくさんシリーズ化するだけで結構
売れそうな気はする。
何しろ糞グラで問題ないしROMサイズは増やそうと思えば128GBとか
に出来るし
「昔のソフトだから」という理由だけでグラフィックを作り込まなくても
文句言われない上に3Dクソポリのアクションゲームに特化した性能だし…
挙句のノンロード起動して即遊べるし、CD-ROM世代機と違って
ゲーム機としての耐久性が格段に上でさらに消費電力は格段に低いし
ノンOSで開発の敷居は低い割にハードの性能を引き出しやすい
SD画質だから昨今のHD開発に比べても手間暇少ない

・・・とは思うけど今さらN64用の開発環境起こす人がおるとも思えんけどw
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 08:07:47.85ID:cV9iNLLs0
>>31

> >>25
> いまだにE3やダイレクトとかいうお遊戯会やってるのがおかしいだけ
> 任天堂もソニーを見習ってそういうのから卒業したら?

新しい理論に草w
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 08:18:58.84ID:o8yy4aBRd
発売ソフト数が多過ぎて収録本数が全然足りないってのもあるな
スーファミの倍以上あって2000本以上多いから…
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 08:29:46.30ID:hnhN6gxJM
>>286
それなら普通にインディ作品として出した方がいいのでは・・・
ユーザーインターフェースや操作性まで昔のレベルに合わせて作れって余計に難しそう
じゃあそうしろってもN64の性能以上のことはできんよな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 09:05:03.47ID:KOR9Rmm8M
ミニ64は普通に今でも遊べてしまうゲームが多いから個人的には有りだけど
コントローラーのコストやっぱきつそう
2個付けるの?って話な訳で
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 10:02:32.34ID:Y6+exWwWd
ファミコンミニより先に出てたら
比べられないからワンチャンあった
つまり任天堂のせい
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 10:06:10.27ID:vDHF1owY0
>286
セガも最初はAtgames(互換機メーカー)の輸入販売程度でやろうとしてたのに。
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 12:17:31.32ID:muYpe3ZKd
>>282
当時、初代プレステを遊んだ人が「未来のゲーム機はここが改善されてほしいなあ」と思ったとこをことごとく外してるあたりが逆に凄いな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 15:17:25.85ID:MhUhoUB30
>>289
すいませんね…
ただ単にマッピーやパックマン、ギャラガ等を単純にFPS視点化した
だけでも半日ぐらいは遊べんじゃねぇの?とか思っただけですよw
それ以上深い意味は無いです。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 20:10:28.85ID:yp46D8Ml0
64はRTA需要が相当強いからな
マリオ64とか時オカとかドンキー64とか
今でも世界中でタイムアタック詰められまくってるからな
エミュ機とは言え64ミニ発売したら市場に出回ってる中古64やコントローラ確保に
走り回らなくて嬉しいんじゃないの?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:45.52ID:9bhpt22Y0
>>216
こういうのを本家がガチで作ったのはほぼ初めてなのかな
PSは本家が作ったのにバッタモンクオリティだから叩かれてる
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 21:00:18.40ID:tWBGfGjp0
「本家の名に恥じない内容にしよう」と「本家の名を利用して儲けよう」の違いが

ソフトでも同じ事やってるよね
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 21:21:36.66ID:FIuLlfEEa
マッピーのFPS視点とか、子供の頃に夢想して一瞬で「あ、成立しないわ」って却下する奴だろうがよ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 21:39:54.82ID:6/rEC3AM0
ロードランナーレガシーでFPSモードがあるし、
旧ボンバーマンや箱○でもFPSで遊べるがゲームにならない事がすぐわかるぞ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 21:44:09.67ID:l9f0fEzK0
過去の動画そのままにしといてくれるだけでもいいかな
最近PCEのプリンスオブペルシャ見返したけど超楽しい
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/09(火) 21:51:46.27ID:l9f0fEzK0
あ誤爆だスマン
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/10(水) 03:02:37.33ID:8Pb5lF4y0
>>297
64ミニ出たら現役機になるよな

PSクラッシックを神ラインナップって言ったライターどこ行った?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/10(水) 03:09:12.55ID:o9CJAnGm0
表向きは

PSN会員優勢で抽選までしといて


うろ残り、在庫の特損て、叩き売り
在庫押し付けて終了か
ソニーたけは大儲けですね

フリーソフトのエミュではさすね
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/10(水) 04:39:17.42ID:8Pb5lF4y0
>>307
信用を切り売りして小銭稼いでも
将来の損失は計り知れない
PS4PSVR予約して買った俺だがPSクラッシックの件でこりた
ps5出ても半年以上は様子見するつもり
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/10(水) 07:12:47.51ID:eWHI+25U0
>>308
ps5はスルー確定w爆熱機はいらんw
ソニータイマーどころじゃねーだろあれはw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況