KADOKAWA、けものフレンズ吉崎×ディスガイア山本×岡本吉起の新作を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:24:46.95ID:gz89vSkGr
KADOKAWA新作スマホゲーム『シャチバト!(仮)』始動。『ケロロ軍曹』吉崎観音、『モンスト』岡本吉起らが贈る新作のティザーサイトでいきなりガチャ公開
https://www.famitsu.com/news/201904/16174836.html


『シャチバト!(仮)』はメインイラストに吉崎観音(『けものフレンズ』『ケロロ軍曹』)、
メインシナリオに五十嵐雄策(『乃木坂春香の秘密』)、
ゲームディレクターに山本雅博(『魔界戦記ディスガイア』シリーズ)、
エグゼクティブプロデューサーに岡本吉起などの豪華クリエイターを迎えておくる、
オリジナルのスマートフォンゲームプロジェクトです。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:27:48.55ID:aYnUgR0S0
ドワンゴのテクテクあんな結果になってもまったく懲りなかったのか…
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:30:22.30ID:husXzQvJ0
ゲームディレクターに山本雅博(『魔界戦記ディスガイア』シリーズ)、


コンパイルハートでトリリオン作った奴か
コンパイルハートもやめて今度はカドカワでもしもしアプリ作ってんの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:31:46.80ID:rUP8K0mO0
このタイミングで吉崎観音かよ…
KADOKAWAも頭抱えてるだろうな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:35:14.84ID:Bt5hScLx0
岡本のwiki見てきたけどモンスト以降のタイトルは爆死してんのな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:36:23.46ID:aYnUgR0S0
吉崎とかオトメディウスあたり最後にデザイナーとしては見かけなくなってきてたのに…
ケロロも今更ロボフィギュア出すのが来月だし飛び火がヤバいな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:38:16.67ID:9Wtm10lJF
>>5
むしろ何とか吉崎先生()の地位向上の為に嬉々として始めてそう

つか肉便器声優使いきったからおかわりが欲しいんじゃね?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 13:41:22.82ID:oDxp4rP3d
火種にガソリンを注いで隣でタバコ吸うレベル
0017ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2019/04/16(火) 13:44:32.75ID:aNXLPdnh0
岡ちゃんよ
家庭用ゲームにはいつ帰ってくるんだい?
俺は心待ちにしてるぞ
決して買いはしないが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:15.09ID:YC2cXqU/p
>>11
大炎上案件が重なり逆にサービス前から何も残らず燃え尽きてるかもしれん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:01.16ID:uKNGcg+S0
かつて これ程の逆風で新作アナウンスしたゲームが
あっただろうか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:54.92ID:1nCgOg6e0
吉崎絵見るだけで吐き気がする
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:01.25ID:UydonK9ya
けもフレ2とディスガイアRPGというクソを混ぜ合わせた奇跡
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:13.03ID:rZFZIpnFd
メンツよりもカドカワのゲームって時点で発表と同時に終わってる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:30:57.86ID:AmqAunVT0
けもフレ2関係から炎上して
ディスガイアRPGから炎上するのか…
地獄かな?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:31:47.97ID:HhHya0+t0
>>1
いまこのゲームが熱い!(炎上
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:33:50.11ID:2eQOaf11d
しかし流石にこのタイミングこれとか面白すぎでしょw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:37:03.18ID:kppSNFPBM
KADOKAWAは吉崎に仕事まわしたりして気を使いまくっとる感じやな
けもフレで吉崎が黒幕扱いされとるがほんとはKADOKAWAの誰かなんじゃないの
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:37:19.98ID:Cu+4RF1q0
岡ちゃんはクリーンだろ
風評被害やめろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:39:18.71ID:ivalGNul0
>>36
不死鳥のような何かやん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:47:33.22ID:79Y0gh1T0
社畜バトルでシャチバト
職業としてダンジョン攻略を仕事にしてる冒険者を社畜にあてはめて
永遠の苦行周回ゲーをコンセプト的に正当化するって感じか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 14:56:43.68ID:c9vNJ4LSd
>>11
マジだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:01:20.23ID:r/g+D3bW0
アカーン岡ちゃん現実見えてねえええ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:13:46.76ID:Ug5GaQXn0
よりにもよってこのタイミングかよ
ほんま阿呆しかおらんな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:15:52.26ID:m5EqUj4Gd
たつきには仕事がこないな
なんで?カドカワがじゃましてるの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:17:12.47ID:XAmJvw5c0
ついこの間仕事終わったたつきに関係あるかこれ?
たつアンさんがまた基地ってるの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:19:35.74ID:IA+Cjo7c0
吉崎観音って今人気あるのかね
けもフレ2人気で成功間違いなしとか思っていたのだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:20:50.58ID:XAmJvw5c0
どう考えてもただの炎上芸じゃないの
それにしても最悪の組み合わせでおもしろすぎる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:24:12.87ID:0B51csY0d
けもフレとディスガイアは小さな火だが二つ合わされば炎となる
炎となったガンバスターは無敵だ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:26:16.04ID:QXlQ7Yzl0
けもフレのキャラデザとたつきのシナリオセンスが分離されたのは人類の損失
アニメ初代けもフレより出来のいい作品てそうそう無いぞ

ゲームとなったら別だけどな
ゲームする人は7割がたテキスト読まない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:28:18.17ID:QXlQ7Yzl0
>>55
けもフレ2って見た目はかわいいけど
中身は暴言オンラインなんでわざと炎上アニメにしたのか疑惑
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:31:06.87ID:x/v6NK9M0
蠱毒やめろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:31:23.24ID:r8bIEPGId
吉起じゃなくて基の方の岡本だったらもっと面白かったのに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:35:47.27ID:Zx7CCJXdd
モンストの人って新作スマホゲーで盛大にこけてた記憶が
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:49:38.80ID:1nCgOg6e0
>>39
真相隠してだんまりのご褒美やろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:52:23.48ID:djRoWAGp0
岡ちゃんもマイナスに作用して結局マイナスになるんですね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 15:53:24.13ID:J/2tRbzA0
>>8
所詮641本パーティとかゲンジの奴だもん
モンストも偶然だしそれすら641本の功績がどれほどだったか怪しいしな
カプコン時代から他人の功績を自分の物にしてたし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:04:37.90ID:u8l4+q5Q0
神ゲーやん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:07:55.40ID:lTLnWwHC0
なんで吉崎はあの状況でだんまり続けてんの?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:09:37.19ID:k5G2NQmRa
このタイミングでこれかよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:11:00.84ID:TH8Q5j7p0
あの、スマホゲーでしょう?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:11:41.39ID:Blheab4b0
なにこの組み合わせ
ゲロとオシッコと野獣先輩を合わせたような
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:16:06.79ID:Z1vqQmF50
>>1
つかKADOKAWAのソシャゲ部門ってこれに関わってる連中じゃないの?

【KADOKAWA・出版詐欺・緘口令】ミカグラ学園組曲不正公募問題スレ【MF文庫J・原作改悪アニメ・作者失踪】

1イラストに騙された名無しさん2018/06/02(土) 17:01:20.94ID:x+Icfl2k
ミカグラ学園組曲TVアニメ化記念イラスト&小説コンテスト開催

https://www.pixiv.net/contest/mikagaku
https://www.pixiv.net/contest/mikagaku/terms
>・小説部門
>優秀作品はアンソロジー小説として出版し、その対価を支払います。

KADOKAWAはミカグラ学園組曲のTVアニメ化の際にpixivでコンテストを行い読者から小説を募集したが、
受賞作をアンソロジー小説として出版するという公約をしたにも拘らず
未だに受賞の発表も小説出版中止の告知もないまま三年半近く放置され続けている
一体この企画はどうなったのか?
この作品のファンのみならず「創作をする」という行為そのものを冒涜したかのごとき邪悪な行いは簡単に許されてはいけない

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1506240446

54イラストに騙された名無しさん2019/03/31(日) 17:40:22.45ID:k1sPPUuX
MF文庫Jミカグラ学園組曲の担当編集はKADOKAWAゲーム原作開発編集部の編集長の横山憲二郎で、
https://i.imgur.com/S2CDQKw.jpg
この人は2014年12月のニコ生特番にも出ている。

https://app.famitsu.com/20160928_841783/
このインタビューによるとそれが2015年の4月に出来た部署らしいけど、ちょうどミカグラのアニメ放送時期と重なる。
担当作品がアニメ化してアニメにPとしても関わってる編集が何故か部署異動している、という謎が出てくる。
ここからは推測になるけどここで最初に開発してたゲームがミカグラのものだったんじゃないかな?
共同開発先は番組スポンサーのガンホー、コラボ先のスクエニ、セガ…とかまあその辺りとして、
CDドラマにシュタゲゼロのライターを呼んだのも本来はそっちでシナリオ担当する予定だったり。
で、それがアニメが予想以上に不評だったかなんかの理由で開発が凍結した。
作品ごと黒歴史にするような緘口令の厳しさになっているのはKADOKAWA+共同開発先にとって結構でかいやらかしだからかな。
pixivコンテストでオリキャラを公募したのも本来はそっちで使うためで、
アニメだけにチョイ役で人気声優呼んでも予算的にもキャスト的にもメリットがないけどゲームも兼ねてるならアリだろうし。
小説はどういうストーリーやシチュエーションが受けるかの参考データとして募集しててアンソロ出版はそのついでだったり…。
実質企画が中止になってるのに応募作品の権利を返却できないのは「失敗」ではなく「凍結」だからかな。
指摘されてる通り詐欺や景品表示法に抵触するから権利返さないとまずいんだけどね…。

55イラストに騙された名無しさん2019/03/31(日) 17:50:54.56ID:k1sPPUuX
某所にこんな書き込みがあったけど、このアニメ化発表時のニコ生特番って
映像どころか画像もネット上に全く存在しないからファンですら保存してる人ほぼいないだろうし
今それを出してきたってのが関係者の書き込みか?という気がする
このKADOKAWAゲーム開発部ていうのがpixiv小説公募企画の中心で表向き無断放棄した今もそこが応募作の権利を持ってるのか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:23:54.68ID:Jq2TuwTr0
>>63
パクミンの人は、ツイッターでdisってるイメージしか無いw
最近は鍵垢で最早見てないけど。

>>64
多分、今10作品くらい関わってると思われ。
どれか一本でも当たれば成功やろ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:27:59.16ID:Jq2TuwTr0
吉崎氏が交友関係で炎上してるけど
岡ちゃんの方が交友関係は遥かに闇が深いイメージだぞw

>>28
ディスガイアの人は2のメインプログラマーと4のディレクターだから
今回のディスガイアRPGとは全く関係ない。2013年退社だし。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:33:35.77ID:uVDYbWEP0
1年以内にサ終する香りがするな
テクテクと同じ
安易に流行りモノを混ぜ込んで後追い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:35:36.94ID:Jq2TuwTr0
ゲーム部分はディスガイア2の人が中心で作る感じなのかなぁ。
ディスガイア2 神ゲー で検索するとゲーム性は期待出来そうかな?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:40:32.87ID:NotgyFbn0
>64
スマホゲーで2回当てたやつはおらんやろ。
パズドラもモンストも次はない。
でもそれでええねん。一発当てればデカイから。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:40:39.65ID:blg3F7CM0
吉崎は一番事実をしる人物だろうに
だんまりは許されないですよww
あんまり喋らないからクロ認定されるレベル
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:48:59.70ID:x+7GRH7ZM
最初のけもフレアプリ爆死したのに・・・
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 16:55:05.36ID:514o0vKA0
吉崎はたつ信とかいうマジキチ以外からは嫌われてないから大丈夫
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:05:59.43ID:lTLnWwHC0
吉崎のキナ臭さ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:16:21.05ID:YPPs3rcf0
>>84
今のディスガイアの根幹になるやりこみ要素部分を作ったようなもんだからな2は
まあ前科システムとかあんまり評判良くなかった要素もあるけどそれでも修羅界やら裏面やら小部屋やらで初めはSteamで1買うよりは2PCを買っといた方が良いくらいのボリュームではある
ただ結局どこまでいっても同じ事を脳死で繰り返すゲーなんでハマる人はハマるけど合わない人は全然面白くないみたいな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:34:30.80ID:fDN/w6uX0
>>91
カプコン時代に当てた分も加えると相当だけどなw

岡ちゃんはモンストで一生遊んで暮らせる位の金手に入れたから
欲かいてまた自分のゲーム会社起こしたりしなきゃ大丈夫なはず
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:40:24.73ID:Ir8em97EM
カドカワのゲームって時点でゴミクソ確定じゃん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:41:45.08ID:c/pqlaBFd
>>5
この手の企画は1年以上前から動いてるし、
そもそも角川は全面的に吉崎の味方だろう
ケロロでもかなり稼いだだろうしな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:42:54.67ID:z6ixQYvja
ソシャゲの動きはKADOKAWAがわざとやってるように見える
「お前らこれ失敗したらわかってるだろうな?」って仕事持ってきて
実際駄目だったらポイする口述作りに見える
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:49:39.00ID:ew9owxov0
こけた後に新人監督にアニメ作らせるところまで決定してるらしいぞ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 17:58:00.56ID:XQdnxF8t0
最悪なタイミングで最悪な炎上しているタイトル2つも有るとかKADOKAWAはわざとやってんの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:02:39.20ID:p46+nhP0M
速攻空中分解しそうw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:08:29.93ID:CTJQsmrF0
岡ちゃんこけても吉崎のせいにできるから運がいいな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:16:19.54ID:r5s7MV0x0
吉崎とか岡本とか関係なしにこんなよくわからんアプリが生き残れるとは思えん

シャチバト?なんやねんそれw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:24:14.87ID:BfoDasRlM
乃木坂懐かしいなw
きもい眼鏡が大富豪のお嬢様の隠れオタ秘密知ってラブコメとかどんだけのキモオタだよと思ったらチャラいバンドのニーちゃんみてえので吃驚した覚えあるわ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:39:47.02ID:n95X7EIp0
おかもとよしきのチョッとそこまで!は何時になったらマレーシア編をやるんだよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:44.38ID:oiO2x5mt0
悪い意味で注目度高い
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 19:01:54.95ID:JppSz8jEr
>>75
角川の方から黙ってろと言われてんじゃね?
テレ東の連中と違ってモロ角川の影響下の人間だし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 20:13:28.43ID:r/g+D3bW0
もう吉崎観音って名前を見ただけで拒否反応が出るようになった
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 20:16:20.83ID:OcXoL81D0
>>8
モンスト以前もだよ
カプコン時代はブイブイ言わせてたけど、その後の実績見る限り本人の頑張りかは不明
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 20:40:01.03ID:CWUQ4pjV0
641本はモンストで億万長者にはなったけど基本はゲーム作りが下手だからなあ
豪運が働けばワンチャンあるかもしれんが組んでる奴らが疫病神すぎる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 22:50:57.39ID:J/2tRbzA0
>>118
スト2 西谷が中心になって作った
当時はスタッフロールも匿名なのをいい事にアドバイス程度の参加で
雑誌等で俺が作った的な言い回し
バイオ 三上が中心になって作った
アドバイス程度の参加で以下同文

カプコン時代もこんな感じ
641本が実際に深く関わってたのってファイナルファイトで頭角を現す以前の
マイナーメーカーだった時代くらいだと思う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 23:28:33.86ID:11IU0mZh0
角川は今回「著作者人格権の不行使特約」は結びましたか……?(小声)
「獣朋友」ではそれをしなかったために「最下位争い」の闇が色々漏れてますけどw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/16(火) 23:38:41.85ID:TXFMqwGE0
ヤクザ軍曹20周年もタイミング最悪でグッズページのリンク外したりとか色々楽しくなってるな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 00:21:38.86ID:YHtiiwCa0
ケロちゃんはけもフレ2の煽りをくらって今年で店じまいとかなんとか聞いたけどマジなんかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 00:29:43.26ID:WRncMIqgM
カドカワ懲りずによくやるなあ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:15:52.28ID:sqFJKUx40
絵酷すぎワロタ、こんなん誰が課金すんねん
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 11:01:24.56ID:zQ9E3nXDK
吉崎は畳むことはないだろうが名前は大分ガタ落ちしたよな
無垢様とかコラボ先に自爆ネタにされるとか前代未聞だったわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 13:45:44.28ID:xMhMXYNg0
でらゲーはモンスト(2013)以降のヒットなし
その後はアプリ開発が納期に間に合わない等低迷
プリアップパートナーズはクールジャパン系のeコマースビジネスを展開しているが2018年度のニュースなし
KADOKAWA大丈夫かこれ?手を組む相手間違えてない?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 15:46:13.94ID:+yGBjEJud
KADOKAWA自体がゲーム業界としては組むのが間違いない存在だから誰と組もうが約束されしクソゲー出すだけだろう
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 15:46:42.85ID:Qf7/jzhwa
ってか漫画家なのに吉崎の漫画のスレって5chにないのね
ケロロも懐かしアニメにあるだけだし
まあ月産8ページの漫画しか描いてないから語ることもないか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 15:55:30.68ID:Bl8vOXP30
岡ちゃんってモンストもたまたまやん
打率5分の長距離ヒッターに角川はいくら払ってるのかね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 19:37:52.03ID:4jv26z4vM
>>55
今見てきたけどファンスレがなくてアンチスレがあることからお察しください
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 19:39:32.84ID:4jv26z4vM
>>73
やめろ、けものフレンズにモンゴル文字やらグロ胎児(元セルリアン)が持ち込まれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況