X



ゲハって未だにNVMe SSDの性質勘違いしてる奴多いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:44:38.18ID:9NVDMrA+0
レビューで散々OSやゲーム用途コスパ悪い言われてて
最近は普通に安いのに使った事もないのか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:47:08.53ID:69a5X0QWM
ベンチマークで 550MB/s が並ぶ中に 1600MB/s の値出してるやつか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:50:20.94ID:mywXgWXI0
使ってるけど性質とか分からないわねえ正直
起動とかは爆速よね
次世代ハードはm2SSD対応して欲しいわねえ
簡単に取り付けられるし小さいからいいわよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:51:15.91ID:4qHGO/Pvx
正直熱問題もあるしな
SATA SSDで十分という
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:54:39.43ID:69a5X0QWM
光学ドライブは外付け

大容量は RAID NAS

すると、PCには高速なM2を1枚か2枚だけで・・・

S-ATAよ、さらば!
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:54:56.65ID:9NVDMrA+0
容量の大きなファイルの運用は速いけど
OSやゲーム用途じゃ小さいファイルばっかりだから普通のSATAのSSDと大差ない

>>5
PCIスロットつかって冷却するのもあほらしいしな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:56:26.34ID:1kT4BBl90
安いと言ってもSATAの2倍してるだろ(´・ω・`)<だったら容量取るわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 01:57:01.78ID:CQaLQqI10
ベンチの数値が景気いいだけだわ
普段使いで気づくことなんて稀
俺はわざわざ容量重視でSATAのM.2に載せ替えたぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:00:14.98ID:mywXgWXI0
圧縮は爆速よね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:07:24.78ID:4jNALF0V0
ベンチが凄いからとか、サーマルスロットリングで下がってるからとかではなく
単純にランダムがSATA3のとそんなに変わらんからだよ
継続してデカいデータ読み書きするなら表記通り早いけど
ゲームやアプリの読み書きは性質上そうではない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:24:07.84ID:V+9vZMRL0
普通のSSDとロード時間比べたデータ見たけど殆ど変わらなくて拍子抜けした
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:32:36.63ID:xFESdw2s0
ロードっつってもストレージ→メインメモリ転送と、ロードしたメモリ上の圧縮ファイル
(テクスチャ・モデル・オーディオ)の生データへの解凍の2つの時間の合計だからなあ
実は後者も結構重くて並列化も大変、よってPS4・箱1のCPUでは差があまり出なかった
PS5はそこもZen系で改善度大きくなるんだろう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:36:40.08ID:xFESdw2s0
あとCSPCマルチ前提でエンジンもファイル構造もゲーム構造(ロード設計・裏読み設計)作ってるから、
とにかくシーケンシャルでストレージ読むようにファイル置いてるし、今SSDの効果は期待以上には出にくい、
というかHDD勢から文句来ないのが今の設計方針
PC勢もSSD前提でHDDインスコなんて死ねっていう方針に作り手が吹っ切ればロード構造も何もかも大きく変わる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:38:56.33ID:9NVDMrA+0
スレタイも読めないのかな?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:44:42.25ID:xFESdw2s0
まあSSD標準搭載は理想なんだけど、そしてなるたけ爆速なのはありがたい事なんだけど、
PCマルチは必須なのでいろいろ最大限効果的に使うのは難しいんだよ、ほんと
CSから改革してくれるのはほんとありがたいんだけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:45:10.46ID:MSZV99VQ0
読み込みは変わらんからな。書くのは早いが。それが体感変わらない原因。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:46:20.28ID:9NVDMrA+0
NVMeなんか使わないでしょ?

>>20
最近のクリアパネルといい
マジでそこが1番かもしれんw

自分はSATAケーブルさしまくっちゃうけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:54:11.57ID:xFESdw2s0
別に何でもいいよ基板直付けPCIeでもNVMeでもSATAでも
ああでも交換可か直付けかの違いはプラットフォーム戦略上大きいか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:57:18.41ID:xFESdw2s0
もし交換可だと、IFの先にSSDではなくHDDをつけられてしまうかも知れないわけで、
直付けで全機種512か1Tを固定で貼っとく(追加なんでUSBでええやろ)のが理想的
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 02:59:12.81ID:9NVDMrA+0
専用SSDって表現は換装不可ってことだと思うわ
どうせ容量足らないから外付け対応だろうし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 03:07:13.32ID:unx7xuc40
またソニーはNVMEでスペック数値詐欺をやる気だな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 03:08:31.53ID:xFESdw2s0
PS5のストレージ改革の議論本スレ誰か立てろw しかしこの議論、実はWiiの時にあったのよな
「内蔵フラッシュにディスク供給ソフトインスコしたい、512MBしかないけど…」っていう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 12:38:29.91ID:8vKn+aVQM
NVMe SSDの最大の利点はコンパクトなことだよ
図体のでかいゲーミングPCしか自作したことないやつにはわからんかもしれんが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/17(水) 19:51:26.80ID:9NVDMrA+0
>>30
でも冷却万全にするならPCIスロットにさすことになるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況