X



PS5のSSD 地球上に無いSSDだった これをPS4につけると3分の1 PS5につけると19倍もの速さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:43:01.55ID:ze5ANGI80
このSSDの登場により、時間を稼ぐために意図的に設けられたゲームの最初のロゴ表示や選択画面、詳細に作られたマルチプレイのロビーでのロードアウトなどの今は当たり前の慣習がなくなる可能性もある

このSSDの製造元は不明だが、PC向けに存在するどのSSDよりも高いデータ帯域を持っている
SSDだけでは現在のPS4に搭載したとしても3分の1ぐらいの速さしかでない。次世代機では出入力の仕組みやソフトウェアの力で19倍もの速さを実現している

https://fpsjp.net/archives/329235
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:44:12.12ID:UpkSb0Pwd
SDカードで音質を変えるソニーなら不可能ではないな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:44:53.87ID:ikaq0DQC0
PS4がSATA3てしか接続できなくて帯域幅が足りないだけ

終了
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:46:27.09ID:pSth89Gia
>>1
父さん、酸素欠乏症で!
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:47:01.61ID:x3GU0HrVM
パソニシ脂肪
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:47:18.17ID:gO+b3Pejp
理論的にはVRAMを多く積んでVRAMディスクにすれば速いだろうね
PCなんかより高速化は見込める
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:49:20.63ID:d2kzZNbx0
ロゴって契約でだしてるのだからなくならなのでは。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:52:15.68ID:QSJWMm4RM
今、SSDでもSATA3のと、NVMEのとで速度が五倍違うんだけど、ゲーム用途だと起動時間全然変わらないんだよね。
理由はデータの解凍時間でCPUの方にボトルネックがくるから。
PS5でZen2積んでるから、そこで速くなってるわけだ。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:52:40.73ID:bLJgabDSM
既存のSSDから19倍とか言ってないけどな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:52:41.33ID:7xLOdmJdp
・このSSDの製造元は不明だが、PC向けに存在するどのSSDよりも高いデータ帯域を持っている

月刊ムーの記事かな?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:54:30.63ID:A9I4fQGz0
>>14

まあ情報公開時点でのスペックがクッソ高いというのはPSの恒例行事だからなぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:56:21.36ID:dsFop6YKa
>>7
仮にそれをする技術があってもメモリは一番コストかかるのに(VRAM、RAMどっちも)
一時的なディスク用途のために数GB余分に積むとか愚の骨頂ですわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:59:07.21ID:gEJzn9zSd
>>1
なんというオーパーツなんだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 07:59:18.08ID:RLjari7k0
>>12
PC向けの「全て」のSSDより速いって書いてあるんだから
接続方式の問題じゃないでしょ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:00:58.74ID:w6pi0Lfs0
いやぁPSは謎技術が駆使された超高性能なんで、発売日までいつもワクワクだよ(´・ω・`)
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:01:01.71ID:KVWZ43mPr
ハッタリにも程があるだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:03:03.54ID:AOyhZHsH0
きっとまた西川善司がネタバレ記事書いてくれるだろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:05:51.61ID:gEJzn9zSd
ソニーの技術は世界一
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:08:13.07ID:bbl+QKO30
もう何年も昔に「クッタリ」って表現があるんだから凄いわ
信じる方がアホ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:08:13.32ID:VaigmyFF0
何と比べて19倍よ?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:08:23.06ID:viEwsJHgM
ぶっちゃけGDDR5 RAMより速いだろうな、以前にRAMDiskってちょっと流行ったけど
宇宙人のテクノロジーかな?XCOMなのかな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:09:05.01ID:R0D4Bjk70
>>20
広さだけではなく高さもある3次元的な謎の帯域幅を持ってるのかもしれない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:10:10.79ID:WlbpDGg00
嘘であってクレクレー
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:12:59.74ID:G33hSv8Ld
>>27
SATA3と比較して、だろ
ほとんどのPCがSATA3以下だろうからPCよりも速くなる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:14:44.54ID:2AEXk9zh0
>>1
> SSDだけでは現在のPS4に搭載したとしても3分の1ぐらいの速さしかでない。次世代機では出入力の仕組みやソフトウェアの力で19倍もの速さを実現している

これCPUでの展開とか接続方法とかのボトルネックが外れたからであって、専用SSDにしたから19倍になる代物じゃない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:15:04.35ID:2AEXk9zh0
>>32
PS4と比較して、だよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:15:06.04ID:6eT1T0L4M
>>31
その叫びは豚の願望なのか
地球上に無いSSDという事実に対するゴキブリの現実逃避なのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:15:29.87ID:FiIsXN7W0
今わかっていることのまとめ

・PS5の実機はまだ存在していない、あるわけない
・PS5を模したアルファ版開発機(要はただのPC)があるだけ
・例のデモもPC上で動いている
・結局高速化はソフトウェア側の工夫によるものである

というのを踏まえた上でアフィカススレで踊り狂ってくれたまえ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:16:50.50ID:qEYXe+Sm0
そんなもんが存在するんだったらPCでとっくに実用化してるから
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:18:00.81ID:qEYXe+Sm0
そもそもその超速ロードだと言ってる開発機はただのPCだからな
PCで実現できないようなことを実現できるわけがないw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:18:02.20ID:eSPbhDxRd
>>31
今までのPS2、PS3、VITA、PS4、PROの事前発表の経験上逆な気がする
今度こそ本当であってクレクレだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:19:35.11ID:qEYXe+Sm0
考えてみろよ
なんでこの世に存在しないSSDを使ってロード時間の実演できるのか

嘘だからだw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:20:33.87ID:9TABmz3h0
地球上にないのにテストプレイしたソニー社員はエイリアンか何か?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:24:01.50ID:OwVdLiiP0
ソニーはSSDの読み込みに関する特許取ってたしね
もしかしたらPSに載せたんかも
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:24:24.21ID:gO+b3Pejp
PCのベースクロックが100MHzだからね
理論的にはPS5のベースクロックを1GHzにするだけで10倍の高速化が出来る
PCの規格に囚われてるから高性能化は考えられないだけじゃね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:28:00.86ID:UlMfK8MVa
まだこの世にない帯域のSSDとか
ちっと不安になってきたな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:28:59.55ID:QSJWMm4RM
>>33
まあ現状SATA3のおかげで速度頭打ちだからな。
ただ今あるPC向けSSDよりも早いというのが謎。今のSSD、シーケンシャル3GB/sくらいあるんだが、それ以上ってことか? 接続方式は何になるんだ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:30:36.72ID:3pLKh5ZCF
>>40
ソニーはハード屋なんだから開発機が本番機準拠なのは普通だろ
基盤だって自分のとこで印刷できるしLSIだって作れるんだから
VR用のレンズも他のメーカーが発注して4週間もかかるところをグループ会社の職人が3日で自作したってよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:30:53.29ID:TrICu1Dqd
フカしまくりの発表時が一番スペック高くて
あとはどんどんスペックダウンして現実的な範囲で発売するいつもの流れ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:31:02.01ID:2f/pyytm0
昨年のマイクロソフトの記事も次世代機はロード時間が大幅に短縮されるみたいなこと書いてたの見たけどな
どっちが早いか競争になるな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:32:56.87ID:UlMfK8MVa
>>56
そうなるとサムスン製確定か
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:33:47.59ID:QSJWMm4RM
>>48
面白いアプローチの仕方だとは思うが、メモリにシビアなZenアーキテクチャでそれが実現できるかというと……。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:34:03.21ID:ODBnyTQO0
ウルトラハイエンドPC(開発機上)の計測であって、
実機の速度じゃないからなんとも……

そもそもPS4proとしか書いて無いし、現状でもPS4pro(HDD)と比較なら
PC+SSDで20倍くらいの速度差あるよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:36:31.43ID:PlnQgXgE0
読み込みが早くなるにこしたことはねーが
発売前のソニーが言うことを信じる馬鹿はいない

ソフト側でも最適化してるんなら
PS4ソフトを互換で遊んだときは
すべてのソフトが速くなるわけじゃなさそう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:36:50.09ID:xG/ZDJNnd
PCですら使われてない夢の高速SSDをゲーム機に廉価で提供してサムスンに何のメリットあんの
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:37:02.27ID:KL0wuduyM
この先PCでもやろうとしてる事だぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:40:52.80ID:xUptMkKc0
ゲーム機に集約できるかは興味ある
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:43:26.57ID:p7p3+Ump0
キャッシュ盛りまくったんでしょ
スパイダーマンもメモリに全部格納させちゃえば無理じゃない位になるんじゃない?

お値段?知ったことかw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:45:17.43ID:ODBnyTQO0
>>62
「PS3は2画面フルHDで120fpsです! なんと1.84Tflopsです!!」
「うぉおおおおおおおおおお!!」

「PS4はなんと1.8Tflopsです!」
「・・・・???」
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:45:40.35ID:sza+4BEKM
ウルトラハイエンドPCか
スパイダーマンも発売前はそんなこと言われてたな
このクオリティはウルトラハイエンドPCじゃないとあり得ない、PV詐欺だって
実際はPVをさらに超えるものが出てきたけどw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:47:19.84ID:ODBnyTQO0
>>68
ガックガクボッケボケの30fpsで、まともに描画も出来ず画面グチャグチャを自慢されても困るんだが……
とくにああいうアクション性の高いゲームは、最低120fps無いとキツい
60fpsでもまだフレームレート足らない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:47:44.15ID:hGe2vxYi0
ただでさえ余裕の無いCS機にNVMeとか積んで平気なのか
熱暴走死待ったなし化しそうで怖いんだが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:48:18.31ID:Z1lLyQOs0
GPUやCPUの性能の高さはあり得る話だけど
このSSDの件だけは全く信用できない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:51:24.42ID:ODBnyTQO0
>>71
さすがにソニーの初期ロット買うバカは居ないだろう

改善3回くらいされてから、やっと買えるレベルだし
毎度毎度
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:51:40.85ID:gO+b3Pejp
>>57
IntelだってSSD 760pでわかるように、SSDの速さはコントロール部分で決まるんだよ
ソニーが開発してるのはその部分だと言うのに
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:52:09.96ID:Zu7MymBn0
>>36
> 今わかっていることのまとめ
>
> ・PS5の実機はまだ存在していない、あるわけない
> ・PS5を模したアルファ版開発機(要はただのPC)があるだけ
> ・例のデモもPC上で動いている
> ・結局高速化はソフトウェア側の工夫によるものである
>
> というのを踏まえた上でアフィカススレで踊り狂ってくれたまえ

そら先に読み込んでおけば、ファストトラベルのロードなんて無くなるわな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:53:22.48ID:sza+4BEKM
>>69
ウルトラハイエンドPCクオリティでごめんねw
ニシ君チカ君ですら認めてるんだこれはw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 08:54:39.78ID:gcX2bRvCa
テムレイの回路かな?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:04:57.51ID:yQfqIIIOp
>>72
SSDだけなら3倍の速さなんだからあり得ない話しじゃない
データを読んだ後の処理が50倍くらいの速さなのでトータルで19倍速くなるってことはだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:06:49.24ID:ODBnyTQO0
ぶっちゃけPS5が速いというより、PS4があまりにも遅すぎるだけってのもある

現状でも、PC版だとロード3秒で終わる場面で、PS4だと50秒〜80秒かかるゲームもあるし(ベセスダ系とか)
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:07:20.00ID:sza+4BEKM
> ・PS5を模したアルファ版開発機(要はただのPC)があるだけ

ただのPCってなんだ?Windowsでも搭載されてるのかな?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:07:25.31ID:+INVt2KJ0
こんなあるかもどうかも分からないトンデモを積んでCS機の値段で売れるかって話だ
俺はいつものホラ吹きイメージ戦略説を推したい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:07:59.41ID:hBCZdSI60
ネオジオ見たいに圧縮しないで高速化かも
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:10:57.30ID:viEwsJHgM
また条件付きクリアなんてしたら、そろそろ集団訴訟起こされるよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:15:35.92ID:I0/LSNyp0
そんなにすごい技術があるならそっち方面に参入するのかな?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:16:34.67ID:b297EbRo0
>>1 なお3年でタイマーが発動してデータが吹っ飛びSSDの買い替えを促す模様
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:21:06.82ID:KbJ2j4czr
世界の何処にも存在しないSSD…
ベーパウェア言いたいんちゃう?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:22:18.96ID:JZjtsfMF0
わかりやすいステルスマーケティングだな
ソニーは他社に対しては可能かどうか疑念を煽り
自社に対しては可能であるかのように願望と期待を煽る
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:24:34.97ID:H6m7ZVBp0
PS3の時も発売前はさんざん夢物語を見せられたな
PS4は汎用部品の集合体で現実味のある構成だった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:25:29.83ID:iCvp3olA0
PS4にSSD入れてもさほど速くならないしtrimないから容量フルに使った後は遅くなるしな
特許上手く回避できたのかな?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:25:41.21ID:KtG3caEKd
なんかPS5って発売もしてないけど判明している最高スペックを書いてみました、
みたいな感じで最高に胡散臭いなw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:26:01.28ID:eG0SoXEK0
ソニーはいつから他社を打ち抜くオーパーツ並みの
最先端のSSD作れる様になったんだろう()
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:29:43.46ID:RaC0B5+j0
既製品のSSD使わないということは増設するにはソニー販売の専用SSDを購入する必要があるってことだろうね
本体逆ザヤをVITAのように周辺機器価格上乗せして解消するやりかただわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:30:59.86ID:LnCdvnE80
平行世界かな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:33:14.11ID:J1HtkDhXa
カルト宗教みたいだな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:33:46.86ID:M7FKj9jGp
今世代はゲームPCに散々比べらてソニーもムキになったんだろうな

SteamにMicrosoftのストアにepicやらが出てきてテンセントもPC向けに動いてるし

5でプレステというゲーム機の存亡をかける必要はある
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:38:46.76ID:EOHdTCEX0
>>106
存亡をかけるとか
延命でしょ
クタたんからしてクラウド推しだったんだから、クラウドのインフラ揃うまではシェア取っておきたいだろうし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:41:24.15ID:UYpwp/CuM
独自規格とか懸念してる奴もいるだろうが
ソニーの輝かしい歴史を考えれば
これがやがてデファクトスタンダードになるのは間違いない

ベータマックス
ミニディスク
メモリースティック
な?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:42:26.72ID:0eHLIjUJr
NGPの再来
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:47:20.40ID:VE/40LPHM
どのSSDの3分の1になったり19倍になったりするんだ?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:52:18.51ID:By2/kXgxa
そりゃ世界のソニーがサーバーでも大規模シミュレーターでもなく
わざわざゲームのために超技術を開発してくれたんだからゲーム好きとして誇らしいわ
10年は保管してこの偉業を称えたい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:52:40.80ID:7SU6SVbG0
PS4の時も散々スペックホラ吹き扱いされたけどあれは普通にそのままが出てきたよな
出た瞬間ホラ吹き連呼してたやつが一斉に消えたけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:55:14.60ID:hyhcwBm10
31 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/04/18(木) 08:10:10.79 ID:WlbpDGg00
嘘であってクレクレー

この謎技術の場合は本当であってクレクレじゃねw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 09:58:27.13ID:cQOHxFVB0
謎というか3年くらい前に特許出した、ちゃんとした「新」技術だからね
地球上にないは言いすぎだけどね、ソニーは持ってるから
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:00:10.18ID:7SU6SVbG0
クラウドゲーミングの特許も実はソニーが多く持ってるしなんだかんだ技術屋なんだなぁ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:01:05.86ID:lpC7LNqF0
>>76
ファストトラベルのロードが速いのはメモリ上にキャッシュされてたぶんを読み込んでたんだろうなと思ってるわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:02:40.55ID:gEJzn9zSd
ソニーには技術がある

任天堂にはない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:03:25.40ID:gEJzn9zSd
>>123
やっぱりソニーは最高よ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:05:51.59ID:8X11T4g90
一台一台にユリゲラーが念を送って最適化するんだろうか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:09:57.11ID:hyhcwBm10
>>95
>PS5のSSDめっちゃ発熱しそうだなw
今はSSDにすらヒートシンクと内部冷却に気を遣う時代だからな

まあソニーの謎技術によって発熱問題も解消されるのだろうけどなw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:11:49.59ID:CPw54ZFf0
PS5よりこのSSDの製品化に全力注いだ方がいいんじゃね?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:18:34.95ID:SprsmDA00
>>122
ソニーのSSD関連特許はSSDでRAIDする
というだけのお笑い特許なんだが・・・
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:20:25.54ID:+0qdEN3iM
>>7
PCI規格じゃまだ無理
PCで言えばメインメモリーと同じバス使えば可能
要はストレージをメモリのバスに載せるって事
問題は容量どこまで使えるか?だな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:22:09.27ID:nmXvShmw0
あとからバレるようなクッタリなんてしなきゃいいのにとおもう
まあクッタリで騙し売るしかないんだろうけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:37:37.38ID:xDbgTMyc0
まあ理論上や開発機でいくら実現してもね
量産化するまでが遠足
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:42:45.65ID:3QptToku0
>>136
そのめどがついてるからこんな話が出るんだぜ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:44:04.72ID:m1UYIFWH0
独自規格…VITA…うっ…頭が…
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:45:31.21ID:09H38q9i0
>>32
SATA3とM.2のSSDどっちも持ってるけどぶっちゃけ体感速度変わらんけどな
SSD自体が早すぎて違いがわからん
ていうかPCより早くなるとか夢見すぎだろw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:48:22.30ID:yLyzzguH0
点1つ描画を1ポリゴンと数えて
座標もカラーも動かさないで全力で同じ点を打ち続けたら
公称 秒間6,600万ポリゴン!
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:57:30.95ID:KtG3caEKd
>>134
intelがoptaneメモリ使ってそういう製品発表してたな。
当面はサーバ用途で、それ専用のコード書かないと使えないらしいが。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:58:35.80ID:SprsmDA00
>>140
HDDとSSDで理論値の差が100倍だからな
で実効速度の差が5倍程度

SATAの6倍(理論値)とか誤差レベル
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 10:59:22.77ID:i4/a9z2m0
いつものクッタリスペック
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 11:26:07.55ID:eSPbhDxRd
cellの発表の時、もっとスレ乱立して騒ぎまくったのに大人しいな
スーパーコンプーターだー!スゲー!みたいに
ずっとやられてたから蓋を開けるまで騒がなくなったのかね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 11:27:42.77ID:09H38q9i0
>>143
データ上だと4〜5倍早いはずだけどPCの起動時間が1秒早くなる程度だな
持ってない奴が盲信してるだけだぞ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 11:34:08.80ID:SZeHxh8q0
PS4がロード遅すぎただけでは
SSDにしても別の部分がボトルネックになってたり
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 11:40:22.95ID:KDJFe4pG0
>>150
ググりゃわかることなのに未だに言ってる奴がゲハで沢山いるのが怖すぎるつうか今って普通に安いし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 11:45:48.90ID:EOHdTCEX0
まあ、正直な話
今より快適になればいいだけだからなぁ
こんなハードル上げるような発言しなくてもいいと思うんだけどね
まあ、グーグルやらもクラウドでハッタリかましてるしそういう業界なんだろう
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 11:51:13.18ID:9r5jrQ4/0
現状最速のnvmeの10数倍早い事になるが
nvmeだとどうしても発熱がボトルネックになってるけど
そこも超技術で解決したのか?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 11:55:55.37ID:wC6botPR0
CPUやGPUは一応発売予定にあるもの引っ張ってきてるからギリセーフだけど
SSDのクッタリは吹かし過ぎなのでは?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 11:56:31.83ID:9r5jrQ4/0
>>157
PCゲーマーだからハッタリでないなら凄い興味あるわこれw
このオーパーツがPS5に搭載されるならPCからPS5に乗り換えるぞ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:00:25.90ID:cQOHxFVB0
SSDに話を戻すと、テレビの画面ではちょうど、広場の中心に立つスパイダーマンの姿が
映し出されていた。サーニーはコントローラーをいじって、スパイダーマンをマンハッ
タンの別の場所に移動させる。しかし、その操作が完了するまでには15秒ほど待たなけ
ればならなかった。サーニーが次世代機の開発キットで同じことをやってみると、かかっ
た時間はわずか0.8秒だった。

これはSSDの威力の一例にすぎない。このほかにも、ゲームの世界やキャラクターが動き回る様子の描写速度も、すべてが同様に向上する。

サーニーは似たようなふたつのゲーム機によるデモを見せてくれた。今度はカメラがマン
ハッタンのミッドタウンの通りのひとつを上っていくものだ。

オリジナルのPS4では、カメラはスパイダーマンがクモの糸を放って飛び回るような速さで
動いていった。「どれだけスパイダーマンのような力を手に入れたとしても、これより速く
動くことなんてできないはずです」とサーニーは言う。「なぜなら、結局はHDDからどれだ
け速くデータを読み出せるかに依存するからです」

同じ動きが次世代機では、まるで戦闘機にカメラが取り付けられたようになる。サーニーは
定期的に画面を停止させて、ゲームの背景描写が完全にクリアであることを見せてくれた。
https://wired.jp/2019/04/17/exclusive-sony-next-gen-console/

実際に動かして見せているわけだから、存在自体はガチ
そして皆が「信じられない」「あるわけない」と思うほど凄いことであもる
もう旧世代ロードのPCと箱は勝ち目ないよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:01:31.29ID:G33hSv8Ld
もともとPS2の頃はゲーム専用機ゆえにPCでは成し得ないスペックを発揮してた
そこに立ち戻ったってことだろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:08:20.51ID:qp7GIOff0
マザボ作ってるメーカーより早くする方法なんてあるんかな?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:10:34.10ID:Z1lLyQOs0
ガチでマジならゲームなんて作ってる場合じゃない
SSDメーカーにでも転向したほうがいいだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:13:39.94ID:sncdJn5yM
ロード待ちが75%とか半分とかいえばよかったところで
一気に情報が嘘だってわかるほどの数値だすところが日本の公務員みたいだよな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:14:40.65ID:W6UKA2qw0
「PC向けに存在するどの(SATA3の)SSDよりも高いデータ帯域」といういつもの言葉遊びだろ
実際の代物は普通にPCIEx4接続のSSDと

PS4標準搭載の2.5インチHDDと比べりゃ読み出し20倍以上は余裕だが
それでも読んだデータの「処理」にかかる時間がネックになるはずだしFT15秒が0.8秒はどんなクッタリ魔法がかけられてるのかな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:14:56.88ID:hIaRrSTFd
ノーマルPS4の内部ストレージがSATA2接続の2.5inchHDDで150MB/s位しか出ず、PS5は恐らくM.2スロットが用意され3,000MB/s程度出ると言うだけの話だろ
ノマPS5で32G辺りのが標準で刺さっててSSHDやintelのオプタンメモリの様にハイブリッドでコストと速度を両立するって感じだな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:15:46.99ID:aykEarkO0
逆立ちしてもPCが勝てない部分を作り出すのはいい戦略だな
劣化PCというワードが使えなくなる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:17:13.37ID:7xLOdmJdp
>>165
昔ポケモンの暗転にソニックのロード画面仕込んだ捏造ネガキャンやってたけど、
録画したプレイ動画にあれの逆をやって出してきたんでしょ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:18:30.45ID:+1jlvokb0
アホか
最初のロゴ表記なんて
権利主張のためにウェイトまでかけて表示してんだぞ

ゲーム開発エアプの記事かな?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:19:30.08ID:9r5jrQ4/0
>>166
3000mb/sのnvme使ってもここまで異次元の数字でないっていうか
そもそも体感速度はそこまで劇的に変わらないよ
その上温度っていう事実上の制限もあるわけからスパイダーマンのFT0.8は異次元の技術だよまじで
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:19:31.05ID:S7GnbH9t0
0.8秒なんてメモリ並に速いからな
嘘じゃないならPC業界に激震が走る(´・ω・`)<オーパーツすぎて

サニーちゃんさぁ、ちょっと設定盛りすぎたんじゃない?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:21:04.73ID:9r5jrQ4/0
>>163
独占技術で売り込めばMS以上の大企業になるよな
世界のPC作業の効率が数倍にも跳ね上がるわけだから
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:36:41.21ID:SprsmDA00
>>160
実際に動いてるっても実機やテスト機じゃなく
開発機(PC)で動いてる以上
『地球上には無い技術』では無いわな

どうせメモリに保持してるから
ファストトラベルで往復する際の
復路だけ早いとかそんなレベルだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:38:07.94ID:7tQRIVLlM
なんか勘違いしてるけどSATA3と比較して19倍じゃないからな

PS4のSATA2HDD→NVMeなら19倍でも別におかしくない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:43:09.86ID:2TBKovmE0
というか、この超高速SSDをPC向けに一般発売すれば
ソニーは大きな利益を得られるんじゃないの?

ぶち上げた内容だけ見るとPS5だけに限定するの勿体ない
すげぇ次世代SSDをソニーが開発したって宣言したようなもんに聞こえるんだが
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:43:31.28ID:hJo9QiK70
>>1
あほなの?
流石にゲーム最初のロゴに時間稼ぎなんてのは無いだろ
無意味に長いロゴは、使ってるエンジンなり機能などのライセンス物を無料モードで着けるための条件としてやってるのが殆どだろ。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:46:16.06ID:8S5uQeqyp
PSはシリーズごとに進化して驚かされるけど、ここまですごいのは無かったね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:46:34.73ID:7KoDh9td0
SSDが安くなってPS4でもSSDにするとかなり快適になるとはいえ
最近のゲームデカ杉だもんな、昔のゲームなら一瞬でロード終わる所が
余裕で30秒とかかかるのは流石に本末転倒というか、もうちょっとゲームのデータ小さくしなさいと子一時間
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:48:52.26ID:bm1Zf29Z0
PCで実現できてないことをPSができるの?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:49:35.46ID:G33hSv8Ld
>>182
ソニーはPC向けマザーボードを作ってないからな
他のソニー製品でストレージデバイスが必要なものなら採用されるんじゃないか
VAIOとか
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:50:03.51ID:9r5jrQ4/0
>>180
HDDで15秒かかるのがSSDなら5秒くらいになるとして
そこからnvmeにしたところでいって3〜4秒だよ、nvmeではそこまで体感速度は変わらない
だからこそ0.8秒とか異次元すぎるわけで
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:50:22.43ID:eSh8PAj90
8Kが基準なのでデータは更にでかくなるよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:50:45.22ID:2TBKovmE0
>>185
まぁ容量の圧縮技術の進化より記録媒体の大容量化のほうが進んでしまったんだから仕方ない

DVD1枚にデータ詰め込んだスカイリムのような技術よりBDで非圧縮でそのまま放り込むほうが
楽でしょ?って競合を煽ったのがソニーさんなわけだから当然の流れともいえる
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 12:58:00.00ID:8S5uQeqyp
技術的にMSのほうが上と思ってたけどソニーすごいな
ほんとならMS倒しちゃうんじゃないの?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 13:09:36.87ID:+WiwkEK/0
PCのNVMeですらヒートシンクなんかで冷却しないと厳しいレベルだけど
それよりもすごい転送速度の専用SSDってまともに冷却できるのか?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 13:30:12.20ID:QxjdS8na0
>>193
IOコントローラは経由で繋げたらPCと同じで速度でないじゃん
専用設計なんだから、直接メモリにぶら下がるように設計したほうが
スピード出るだろう
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 13:32:53.14ID:AhUqeiN90
そもそもの話、データがすべてメモリ上に乗っているときすら単純なロードは結構な時間がかかる
メモリたっぷり積んで余ったメモリをディスクキャッシュに回せるPCゲーマーなら常識だが

このデモにはトリックがありサーニーはそれ知っていて隠していてアホなソニー信者を騙しているということだな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 13:40:19.12ID:pQmTQ7Led
中居くんの歌が上手くなるSDカードですらつくれたんだ
ソニーなら出来るよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 14:03:26.23ID:lCVe2FuOM
>>197
ソースは?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 14:06:22.30ID:hGx3E+hsp
>>36
アフィカスがこんかガチハードスレ取り上げる筈ないんだよなぁ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 14:10:19.24ID:S0I7DFpK0
このSSDの製造元は不明だが
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 14:21:54.91ID:yLyzzguH0
>>162
接続関連で現段階の普及規格に縛られてる部分なんかのボトルネックが除外できる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 14:55:53.50ID:axIyBXMsp
>>206
もうゲーム機かレンズくらいしかない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 15:17:19.38ID:Jm3yeVkX0
またソニーがふかしこいてるわってくらいにしか思わんが
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 15:34:44.18ID:6KpmVatZd
>>211
バカにしてるが唯一のトップ技術持ってたレンズも寒村に抜かれたんだぞ
ソニーなにやってんの?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 16:52:15.16ID:ZjJiRS6mr
豚のいないスレは気持ちがいいねw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 17:03:24.21ID:A6yGRePg0
ちょっと早いかな?ってくらいで体感速度は変わらないってパターンだろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 17:06:08.54ID:dVd8Sq25d
プレステのスペックの話になると皆アタマお花畑でバカになるの面白いよな
まぁバカだから0.8秒になったとかフカすんだろうが
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 17:06:44.55ID:gGtKnSPG0
ゲーム機なんて作ってないで謎の超高速SSDでOSが1秒で立ち上がる
最新VAIOを売ればいいじゃん・・・w
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 17:09:46.10ID:h/GAPWwg0
そんなのあったらintel辺りがサーバ用で市場に放出しているよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 17:17:56.44ID:ChGtMQDua
SSDとソフトで〜って話みたいだから、キャッシングの先読みとかそういうのの合わせ技なんじゃね?
まぁ内部キャッシュに直結できる超高速バスとかそういうのがあるのかもしれんけどね
昔のファミコンなんかはカセットから直結って感じだったから高速起動を実現してたしね
ある意味枯れた技術に回帰するのかもしれんね(´・ω・`)
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 17:33:29.38ID:XqqVgPXJ0
PS5が発売される頃には現在のSSDより速いのが開発されてるってことだろうな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 17:48:25.40ID:RIyhHCOUd
いつもハッタリで発言するってバレてしまったな
それでE3から追い出されたくせにw
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 18:11:14.03ID:+WiwkEK/0
>>223
現覇権ハードホルダーの癖に世界最大の商談会に不参加
その癖余所の新型ハードを牽制するためにクッタリスペック自慢をリーク紛いに流す
信者は「神ハード!」と称え、または「公式発表じゃない後出しじゃんけんするための戦略、嘘でも問題ない」
と絶賛キチってる

覇権ハードの割りにやってることがみみっちくてやばいw
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 18:24:36.60ID:JXb4uEf80
どうせソニーお得意の独自規格のSSDなのかも
そしてPS5にしか使い道なくて単価も下げられず、そのうち更に性能良いSSDが登場して劣化SSDになるまでがぷれすてのテンプレ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 18:42:24.55ID:YsFvzHMR0
8kだとゲームの容量が更にでかくなる
SSDだと1TBですら万超え

…どうするつもりなの?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 18:44:21.51ID:KDJFe4pG0
>>226
現行機ですらhddみたいなゴミつけて
各自買えばいい()みてえなスタンスだし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 19:04:15.99ID:RIyhHCOUd
>>226
ソニー独自規格のSSDなんて数万で買えるかわからんぞ メモカですらぼったくりなのに
まあ今のソニさんの技術じゃ妄想スペックもいいとこだけどw
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 20:01:04.85ID:CgLo67+GM
>>156
コントローラーをAPUに統合してるんでしょ
なのでAPUと同じヒートシンクで冷却される
NANDがGDDR6みたいにAPUから生えてる感じに見えるだろうね
PCIEではなく内部CPUバスのInfinityFabricなので
数十GB単位のアクセスを捌けるはず
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 20:17:31.06ID:CgLo67+GM
GDDR6 12Gbpsクロックが3000MHzだし
CPUのパワー的に48GB/s~96GB/sのバスだと思うけどね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 20:20:51.83ID:CgLo67+GM
無論現行のNANDじゃこのスピードはだせないけど
NAND以外にGPUやメモリアクセスのシェアードバスであることを考えるとこれぐらいは必要なはず
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 20:21:51.79ID:zHdqJAkE0
ロード早いのが一番嬉しいわ
後はPS4と互換あるならまず買うわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 21:00:51.52ID:ewH38Zk30
2560bit接続のカスタムSSDとはな

だがちょっと待ってほしい
PS5は乳揺れもパンチラも規制される

箱は性能で負けるが規制を緩めるだろう
そうなると俺はXboxアナルコンダを買うことになる
痴漢からゴキブリに転身したが、また痴漢に戻るんだ
しかも今度はアナル痴漢呼ばわりされる

やっぱつ令和(;´д⊂)
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 21:25:47.43ID:ADvqtDB+d
仮にこの公言通りのスペックで出せたとして
実際にソフトを対応させる技術もってんの?ソニーは?
現行のPS4ですらまともなソフト出せてないと思うんだけど
最適化できりゃPS4ももっとロードはやくなるだろ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 22:15:25.70ID:1WoHp8oF0
ソニーはスペック詐欺常習犯だから現物出るまで信じない
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 22:19:28.15ID:GhAu2Jx5r
>>235
アンチャのグラでロード無いんだから余裕だろ
全部リアルタイム連打やぞ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 22:24:48.78ID:lbRaLYr00
コンソールって儲からないんだよ
AMDはPS4とXb1数千万台売れたのに赤字だった
コンソールに革新的なテクノロジーが表れることはない
そんなものがあるなら、PCかサーバーで先に導入される
そっちの方が遥かに儲かる市場なんだから
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 22:30:36.29ID:qEYXe+Sm0
そんな画期的な技術があるならゲーミングPCとして一桁高い値段で売れるもんな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 22:36:40.30ID:HcQidO7p0
クラウドはPS4発売んときも言ってたよな
いつのまにか無かった事になってたが
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 23:02:02.16ID:7S/0kBFo0
そりゃ宇宙人くらい居るよ 東スポで見たし
宇宙テクノロジーで時空超えることもすでに可能
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 23:10:48.20ID:fTcPgLZH0
>>240
クラウドはグーグルが莫大な金掛けて実験してくれるから
その結果で判断しても遅くないと思う。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 23:13:27.48ID:V2f6P80gp
本当なら凄いけどなぁ

現段階では、性能青天井のゲームPC憎し!打倒ゲームPC!で頭がおかしくなったとしか…
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/18(木) 23:15:24.42ID:qEYXe+Sm0
そんな超速SSD作れるなら
それを100万円出しても買ってくれる業務用で売るだろw
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 00:11:16.50ID:1Dlwi9nA0
>>245
SSDを特別に設計というよりは、PS5の方がSSDの性能をフルに引き出せるように
設計されてるんだろ
CPUにSSD専用のバスをつけてメモリ並みのスピードでアクセス出来るようにしたとか

サーバー業界でもNVDIMMのようなコンセプトが生まれてるから
業務用でも同じような事が広まっていくかもしれん
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 01:00:25.72ID:WXhAwGq40
そんなもん無いって
IntelやNvidiaの方が遥かに株価も売上も上なんだから
なんで、AMDの売上少ないかって、肝心のPC市場、サーバー市場で完敗してるから
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 01:56:27.62ID:A0/drSIR0
あと1,2年で実現できるようなものではないような妄想スペックにしか見えない
仮に実現できても十万円くらい軽く超えるだろう
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 04:06:18.50ID:o+4Qqknr0
市販のSSDなんて4レーン3000MB⁄sが最高速度だろ?
PS5は24レーン8GB/s可能なんだろ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 04:13:44.14ID:mLhZ3tM/H
業務用SSDなら8レーン以上あるんだなこれが
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 04:25:21.47ID:3puhwVEe0
そんな超技術あったとして1GB1000円でも買えねーだろw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 04:27:49.94ID:3puhwVEe0
しかもそんな良いものなら普及して箱にも使うわな
その時点でPSの売りにはならねーよw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 07:08:08.08ID:DQlZqkH70
起動したアプリデータキャッシュしとけば内蔵でも外付けでも早くなるんじゃないの
それだけで十分でしょ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 07:22:38.41ID:Brs6P45Q0
サムスン製で転送速度3.5GB/sの高速SSDは今でも1TBで35000円するのに
これより10倍ぐらい高速なSSDをサムスンがPS4の為に提供してくれるんだろ?
すげえよな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 07:34:37.97ID:nVWbt2G9a
>>254
CPU直結のROMカセットを現代風にリメイクすればだいたいその「超技術」になるんじゃね?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 07:47:02.95ID:o8JPrmek0
この異次元SSDが今後のスタンダードになるよ
PS2でDVDがそうなったように
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 07:58:48.03ID:nVWbt2G9a
そもそもサーニーもハードだけで実現しているとは言っていないんだけどな
>出入力の仕組みやソフトウェアの力で
と言っているんだから、予測レンダリングとかキャッシングとかいくつものソフトウェア的な技術を組み合わせてるんでしょ
当然、予測が外れれば読み込み速度は上がる
次のステージ読み込みとかは予測が外れようがないのは早くなるだろうね
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 08:39:45.93ID:ciAeAaDx0
エンタープライズ向けに出した方がいいんじゃないのか
なんでゲームが無料になると嬉しいと言ってるような奴相手の機械にそんなすごい技術使ってんの
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 09:40:26.77ID:7LtsSA3aM
>>709
Intelが次世代Xeonに高速タイプの採用予定だけど
一般向けCoreiはいつになるかどうかはわからない
あとAPUじゃないのでGPU間のアクセスは制限があるかもね
あと専用にアプリケーション組まないと早くならないし64BitLinuxかWindowsServer Windows10 Pro for Workstationsでしか使えない
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1177812.html
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 13:05:58.73ID:d8dwGFtaM
PS5が速いと言うより、PS4はjaguarが足引っ張ってて遅いんだろ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/19(金) 13:55:09.51ID:Gf6q4djUp
GameCubeのAメモリみたいな感じで32GBくらいの、メインメモリより遅いけど広帯域なバスで繋がった領域があるんじゃね?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 00:20:40.30ID:8UG919Av0
3.5GB/sのSSDを19倍すると67GB/sくらいか
DRAMをバッテリーでバックアップして使うかMRAMみたいなの使うんじゃね?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 00:28:45.68ID:+0Tje3Xj0
>>14
これはオリハルコンを伝導体に使用していますね(眼鏡クイッ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 01:08:41.18ID:vINHnmVy0
Radeon Pro SSGみたくCPUを経由せずにGPU側で読み込むようにしてんのかね
で、ゴキちゃんが散々NaviはPS5独占とか言ってたしそういった機能はPS5だけに用意して
スカーレットはGPUコアの性能的にはPS5よりも上だけど超速SSDは扱えず、だから箱はVegaなんだよ、ってことだったのかな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 02:38:15.04ID:quQzrqAZ0
小容量のSSDを並列で接続するのかな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 03:12:43.43ID:STCOMBr+p
部品が凄いのであって、PS5が凄いというのは違う気が・・・
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 03:24:11.03ID:z9b8tMxb0
1部品が決め手になるなら、それを競争相手にも公平に分配しないと
正当な競争にならないよね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 05:52:25.05ID:b6oIqeEz0
>>272
カスタムSSDを導入できるソニーが凄い
MSは規格に準拠するしかないし、任天堂は段ボール
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 06:14:19.34ID:jFoH6rfG0
つまりBluetoothをそのまま使ったPS4より独自プロトコルのxbox oneの方がいいって事か
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 06:18:36.42ID:b6oIqeEz0
>>275
箱に良いとこなんて無いよ
だって売れてないから
せいぜいがPSのかませ犬
参考にされるのもCPUとGPU、メモリの量だけ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 06:26:19.07ID:jFoH6rfG0
さすがにロードが長い方がじっくり腰を据えて楽しめるって評価は無理があったか
目が覚めたようで何より
しかしロードが短い方が良いとなるとXの評価が更に上がってしまうな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 06:57:02.80ID:yuje6ImE0
>>277
一番大切な要素を忘れている
好きなソフトが爆速になるのが重要なんだよ
ペルソナ5が0.8秒に読み込みなるなら直ぐにでも欲しい
同様にRPGの戦闘や移動がストレスフリーになるならそれは劇的な進化だよ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 07:15:25.28ID:z9b8tMxb0
PS5のお陰でゲームが快適になっても
ソフト作っている所は評価されないんだよな
PS5本体のお陰だから
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 07:17:50.75ID:yuje6ImE0
>>280
そんなことはないソフトの面白さが再認識されて評価上がる可能性もあるよ
特にあれとかあれ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 07:50:35.82ID:zvNaCBux0
ファミコンよりはやいからなー 0.8秒って
革命が起きるぞ
そうカセット1万→5000円になったときのように
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 08:33:31.58ID:b6oIqeEz0
PC使っててSSDからHDDに戻れないように、PS5の速さに慣れたらもう箱やPCに戻れないね
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 09:26:01.80ID:woTX1wcg0
ファミコンって0.8秒より遅いのかよ
カセットは速い説は嘘だったのか
0285名無しさん必死だな(pc?)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:35:23.82ID:SvcGVcAD0
>>41
俺の記憶違いかもしれないけど、デモソフトかなんかで配布してて実機で、恐竜動かした記憶があるんだよね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 13:01:18.45ID:STCOMBr+p
>>284
ファミコン時代、読み込みが遅いという批判は無かった
相対的にだけど、ディスクよりは速かったし
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 13:50:42.81ID:vDCsU/z7M
19倍って切りが悪いな
20倍にしろよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:40.07ID:gGFW9/i20
大量のオブジェクトデータを読み込んで、それを計算して、表示するから時間がかかる。
タネ明かしはクラウドかプリレンダをSSDに保存する程度だろう。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 14:32:42.27ID:qK6sGMxY0
昔LenovoがやってたRapidDriveみたいなやつなんでしょ
SSDをキャッシュのみに利用するやつ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 14:39:20.75ID:JX932riRa
クラシックがあのザマだからなw
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/20(土) 15:05:56.73ID:all2Chdz0
NVMeの3.5GBってのはPCIe x4の制約だからね。
NANDを直接APUに接続する形にすればコントローラチップもいらないから、PC向けより低コストで、低遅延、広帯域は十分可能だと思うよ。
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 08:24:27.19ID:l2+mY+lJ0
ゲーム史に残る進化になるだろう
PS2のDVDがそうなったように
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 11:29:08.07ID:WTWqQxKEa
そんな高性能SSD積むならゲームの容量で積むな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 11:32:40.94ID:RBAEZSUN0
>>1
ゴキちゃんこの先PS5と言う幻覚だけで
マウントとってもくるけどさ、
せめて正式発表されてからにしてくれる?w
妄想にマジレスできんからさw
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/21(日) 11:49:04.94ID:7E8LaPnG0
GDDR6に全部入れておけば良いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況