X



うたプリのブロッコリーも泥船Switchに移籍!2020年発売の新作発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:16:37.94ID:UokSPaDP0
先にSwitchに突っ込んだオトメイトが爆死してるのに…

http://dengekionline.com/elem/000/001/914/1914142/
オープニングセレモニーの幕開けは、株式会社ブロッコリー代表取締役社長兼最高執行責任者の高橋善之氏による挨拶からでした。

 そこで、本プロジェクトが3年前から取り組んできたことが語られます。また、いままでにない大々的なプロモーション展開も、
石田氏の人気はもちろん、作品の世界観の素晴らしさに、本作への絶対の自信を持ったことへの現れだということを明かしました。

 続いては、謎のベールに覆われた『ジャックジャンヌ』の内容紹介に移ります。
まずは、本邦初公開のPVが上映され、媒体、作品の世界観や、物語を創り上げる素晴らしいクリエーター陣が紹介されます。

 『ジャックジャンヌ』は、Nintendo Switchにて、2020年に発売予定となります。

 なんと、本作で石田スイ氏はキャラクターデザインを手がけるほか、世界観・舞台設定・ゲーム立ち絵・スチル・
歌曲作詞・システム・クリエイタースタッフィングなど、作品に関わるすべてをプロデュースすることが発表され、会場内は驚きの声が上がりました。

 また、ゲームシナリオは、『東京喰種』のノベライズでおなじみの十和田シン氏と石田氏の共同制作となるとのことです。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:17:37.07ID:x1ZAtD8e0
タイタニック号にいつまでも乗る訳にもいかんだろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:21:01.60ID:76VnafgsM
結果爆死しようが確定で死ぬ場所に留まるのはもっと愚かだからな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:22:03.70ID:1ESovZ530
いまさら来るな。
大人しく沈み行く舟と付き合っていろ。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:24:00.24ID:ti1K5MW50
石田スイかよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:24:13.21ID:pEvc+z1kr
先行者がメディクリやファミ通圏外で電撃の50位ランキングに載るか載らないかレベルだったのを見てよく突撃する気になれるな
スマホとsteamのマルチでやったほうがまだ売れるんじゃね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:24:39.71ID:r3ktLbd+0
ポリコレ5とか確実に買わんわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:28:10.61ID:zgCE/d+T0
VUTA死んでからゾンビ共がスイッチに来て困る
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:28:49.30ID:pX2HA4bZd
>>10
まあまあ、来るもの拒まずがSwitchの気風よ。

選民・検閲・白塗り・門前払いの全体主義国家とは違う。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:29:34.00ID:hEOozxIN0
ゲハには関係の無いタイトルだな
それともゲイゴキブリはガチで発狂してるのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:30:34.87ID:YhiKeOSX0
一応業界板だしw

オトメイト参入の時は結構スレ伸びてたよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:31:08.03ID:pIcMbBdA0
国内PS市場が完全に崩壊してるからな

これまで何もやらなかった任天堂市場で売れる土壌を自ら作らないとサードは店仕舞いしか道が無くなる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:31:30.92ID:pFKRggOE0
オトメゲーすら裏切り者リストに入れて歯軋りするのが糞ゴキブリなんだねー
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:32:18.37ID:r5rcroJC0
本当はPCがいいんだろうけど
日本ではオトメ買うクラスのオタク女子ですらPCの扱いは苦手なんだよな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:32:28.20ID:zTzSj+fAd
「switchに行っても売れないのに」

この程度の認識しかない奴が業界板にいる不思議
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:32:48.83ID:iWqBtITQ0
ほぼPSが占有してたジャンルだからイライラするだろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:33:06.97ID:Sv9tdyNr0
よしよし
あとはアイドリッシュ7もswitchに出そう
Vitaとかいまさら買えないと知り合いの乙女ゲーファンが困ってたわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:36:34.35ID:pX2HA4bZd
Switchに来ても売れない。
それは当たり前である。まだ市場が出来ていない、ユーザーもいないから。

今存在する市場が閉鎖すればどうか。築地のように。
ユーザーもいるは移転先を探すのを余儀なくされる。
さて、移転先はどこか。
このままいけば、PCではないだろう。PS5も思えない。
PS4から活況が失われると同時に、大移動が起こる。
現時点でその移転先は確定していないが・・・
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:37:08.70ID:cj1kJ7typ
石田スイが描いてたから興味あったけど、どうせスマホだろと思ってたわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:37:33.05ID:r5rcroJC0
オトメはともかく萌えは規制でPS5はほぼ市場形成が駄目だろうな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:37:40.05ID:r0LWXHVza
△switchに行っても売れない
◯vita勢が諦めるまでswitchで売らなければならない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:39:11.45ID:Sv9tdyNr0
ぶつ森も出るし、カラフルなswitchミニも来るって噂だしな

女子ゲーマーが集まるのはほぼほぼ確定してる訳で
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:40:45.10ID:TQMRjSBwd
乙女ゲーは他に乗れる船がないんだよ

唯一の船は沈んだし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:40:48.61ID:t/qhqgixd
ゴミステ眼中になしww
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:41:41.10ID:CH++N/Ay0
乙女ゲーって恋愛要素なかったら面白そうなのもあるんだけど
確実に恋愛をメインに持ってくるから無理だわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:42:02.03ID:Sv9tdyNr0
HD振動を活かして作ろう
あれはいいものだ。鼓動演出とか手を握るとか、何気に表現できる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:42:35.67ID:r5rcroJC0
PSPのオトメゲー集中が遅くて
逆にVitaの収縮が早すぎて
この客層は4年くらいで移行を余儀なくされつつあるんだよな
やっと移行したらハードが閉じるの繰り返しで結果脱落者が多くて市場が狭くなってきた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:43:44.57ID:Sv9tdyNr0
乙女ゲーは知らんけど
少女漫画は面白いのたくさん知ってるから、同じノリで楽しめるだろうと踏んでる

最近は体験版も出してくれる流れになってるようだし、それで合えば買う気満々ではあるわ
知り合いから薦められてるアイドリッシュ7は買いたいんで出して欲しい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:44:23.43ID:s21TmJGpa
日本から敗北撤退した負けハードゴミステじゃあな
任天堂に頼るしかない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:45:53.05ID:yu851k9H0
泥舟より乗船拒否の沈んでる船選ぶやつはいないからね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:47:02.09ID:MZXeN6050
可能性の欠片すらない泥舟か腐女子の層がいるまだ可能性がある泥舟なら
まだ後者選んだほうが無難って選択だろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:47:03.65ID:EFQO9yBid
こういうのってどのハードで出しても
5000本とか一定数は売れそうな感じやけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:50:13.66ID:qVgcUAgy0
冗談抜きにswitchで乙女ゲー流行らなかったらもう行くところないよな
スマホかsteamの2択か?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:50:32.04ID:pX2HA4bZd
>>43
ユーザーがハード持ってなければ売れない。
だからマルチなら、ほとんど売れない。
複数の独占ゲームが集まってきて、やっとハードが売れながらユーザーが増える。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:50:59.69ID:Sv9tdyNr0
>>45
マルチにする意味は薄いからな
PS4にはとにかく女さんが居ない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:51:06.86ID:TQMRjSBwd
>>46
特典商法が出来ないから、Switchで売れなかったらそのまま終わりの可能性すらある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:53:53.83ID:Q0Km3BHqK
>>3
でもサードならPS4の方がいい
いくら普及台数で抜いたとしても任天堂ハードでは任天堂ソフトしかやらない

サードがたいして売れないswitchより、サードが最大200万売れるPS4な
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:54:36.58ID:LJWn43YN0
18禁の乙女ゲーとBLゲーも出して欲しいけど
難しいだろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:55:53.06ID:SxRR3s+Va
コーエーもスイッチに移行
IFもスイッチに移行
ブロッコリーもスイッチに移行

腐女子もそろそろ諦めてスイッチ買うんじゃね?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:55:58.09ID:pX2HA4bZd
いや待てよ、上半身裸のイケメソの下半身を謎の光で覆ったら、
夢女子、腐女子たちの妄想が捗って逆に売れるかもしれない。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:56:22.42ID:DlzNo8XWd
ゴキ「バクシバクシ」
サード「キショッ・・・あ、任天堂さんこれからも宜しくお願いします」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:56:33.46ID:+QQKI1/3d
この先数年はPS4かswitchしかない上にPS4はすでに失敗したんだからswitchに行くしかない
今年すでに週販1万ちょいまで落ちてるし来年のPS4なんか空気
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:58:21.97ID:pIcMbBdA0
>>53
PS4はSwitchに国内台数で負ける上に、ソニー独自の表現規制があるから、今後は中小サードはマルチで出す事すら躊躇う様になるよ
特に乙女ゲーや腐女子ゲーなんていつポリコレの槍玉にされるかわかったもんじゃないし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:58:31.82ID:iWqBtITQ0
女は特に、モニターで恋愛ゲーとか恥ずかしくてやれないだろう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:58:41.48ID:w2ay6x+Sd
>>53
何年もやってミリオン越えがたった3本
去年は普及の途上だったswitchにソフト売り上げで惨敗のPSW

現実見ろ
君の発想は椅子取りゲームから逃げ出したかりんとうと一緒だ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:59:05.87ID:MZXeN6050
>>22
苦手がどうとか以前に日本人は
PCよりもスマホやタブレットがあれば良いんじゃね?って
層が海外よりも多いらしいからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 13:59:39.67ID:IkLqe8RRa
VITA→死んだ
スマホ→レッドオーシャンすぎる(一部大手のみ売れる市場)
PS4→何社か突っ込んだが女ユーザーが少なすぎる
steam→笑わせないでくれ
スイッチ→一番マシ

スイッチ以外に行きたくてもスイッチに行くしかないんだよな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:01:12.13ID:+zgYELqV0
このジャンルは携帯需要の方が高いらしくてもう選択肢が無い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:01:33.13ID:NeqCBZWz0
ポリコレではじかれ対象ソフトが全部集まった時だな

売れるようになるのは
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:07:35.29ID:23QAhJK80
女性向けのゲームはPS4移行に失敗したので当然の流れかね
売上げもPS4よりもSwitchのほうがうれるみたいだしな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:09:44.63ID:x7U4u5V+0
未だにVITAや3DSとか言ってるし
前のときメモGSもスイッチなら移動せざるをえないだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:09:46.86ID:WYT9+WhI0
今年ぶつ森で女性ユーザー激増するだろうから2020年なら丁度いいタイミングだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:10:33.81ID:tHs6mHLc0
もう他に行き場がないからなあ
芽が出るまで種をまくしかないのだろう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:12:14.51ID:DlzNo8XWd
ゴキがいくらバクシバクシ喚いても実際には利益が出てるから継続して商売できるし参入も続いてるんだよなぁ
ポリコレでソフトが出させない、現実に利益が出てないと例のクソニー規制チェック暴露したとこみたいに早々に死ぬ羽目になる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:12:21.23ID:nSoPZWbn0
PSは洋ゲーだけでやっていくつもりみたいだから和ゲーサードはどんどん離れていくだろうねw
日本の会社のくせに英語で審査受けなきゃならないとか、しかも審査が非公開の独自基準とかあまりにも「うちソニーですよ」精神でサードを舐め過ぎ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:12:31.45ID:FfqMC5Ewa
>>53
普通の客はサードがどうとか気にしてないよ
面白そうなものを買うだけ

サードが最大200万売れるとか、この手のゲームに全く関係ない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:13:01.65ID:yV84Me9g0
自分の中でブロッコリーはデジキャラットとかギャラクシーエンジェルとかで認識止まってる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:13:30.73ID:QBZFXQb80
>>77
switchには逸般人じゃなくホンとの一般人が遊べるゲームがあるけどPS4にはあんまり無いからな
出ても一般人がほぼ居ないせいか死んでるし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:19:10.74ID:YThKru/rM
どうぶつの森が出てから再び売れだしたりするってのもあるしな
DS、3DSなんかはそういう流れあったし
キラータイトルが呼び水として必要不可欠だからねぇ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:20:32.70ID:KtlOnEfs0
>>46
女さんは昔買ったマンガのノリで昔遊んだゲームをそこそこの回数やり直したりしたいので
サービス終わったり機種変したり本体アプデしたりで遊べなくなることが多いスマホは嫌いらしい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:20:44.22ID:0Rlu2NCsd
>>53
VITAならまだしも乙女ゲーがPS4でいいなんて根拠はどこにもないんだが?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:37:19.82ID:3KXej/Y10
いくらリアルを捨てたオタク女でも
PS4やSteamで乙女ゲーを遊ぶのは惨めで耐えられないだろう

PS4は乙女感皆無、どう見ても「野郎臭いゲーム機」だからな
女の部屋にあったら「えっ!?コイツやばくないか?」「ガチオタじゃん」
「うわ、この女絶対、結婚したら家事も育児もやらずにゲームやってるタイプ」
って思われる
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:39:58.00ID:S0BfLw6g0
これは知らんが乙女ゲーはゲーム性が無さすぎて飽きられてるみたいだね
だからときメモだけは別格だとか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:42:21.34ID:BGp2aZ5x0
つーことはうたプリとやらもswitchに来るって事か
スマホではあまり調子がよろしくないらしいし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:45:23.61ID:O0fvd2lna
PSPからVitaへの移行も超スローペースだった様だし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:49:25.35ID:pX2HA4bZd
これはファンシーなピンクやイエローや水色やアマカエル色の
カラフルな新型Switch不可避ですな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:53:38.64ID:sgDPJjuEd
>>1
スイッチではサードは売れない
PS4に出せ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 14:55:38.95ID:sgDPJjuEd
>>89
乙女ゲームでも
スイッチよりはPS4の方が売れるはず

データはないが
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:01:15.50ID:ICYX3q7z0
ホモステハードさんw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:04:51.43ID:pX2HA4bZd
>>103
よくよく考えたらLGBTイベントに出るほどホモに寛容なps4よりホモゲーが出るってのも
おかしな話だよな。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:06:41.49ID:GBeEAmzIa
>>97
よくこういうののために新色だせと言われてるけどこういうの買うやつって2万人もいないだろ
そんな連中のためにいくらの染色?機械買えってんだ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:10:51.85ID:pX2HA4bZd
>>105
任天堂の場合は採算の見込みだけでは決めないんだよな。
幅広い客層の開拓のためには、あえて不採算なこともやる。
プラットフォームホルダーとしてね。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:21:05.07ID:b+AWEO060
ソニーが金出してたブロッコリーまで脱皮するのはもう国内を見捨てたからやろ?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:23:01.28ID:iSZcr6OeH
>>97
任天堂がサンリオ提携なり買収なりしたらガチ日本のディズニーになりそう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:24:23.64ID:GBeEAmzIa
>>107
ソフトの話じゃなくハードの話なんだけど

>>108
逆じゃないかね。ぶつ森のために出すならわかる

>>109
過去に採算度外視なのをやった事あったっけ?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:27:42.31ID:pX2HA4bZd
>>115
プラットフォームのバラエティ性を保つためにプラチナに金出したり、
あまりにも斬新で荒削りなソフト(安藤や寿司など)に金出したり。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:29:26.43ID:pX2HA4bZd
あと、NEW3DSのパネルにも、「これ、数揃えるためだけに出したやろ」と思えるもの多数。
アミーボの中にもそうじゃない?
全体の活況で最終的に採算が取れればいいというやつ。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:35:52.48ID:OmNeNpIP0
これもある意味オトメイト の種まきが功を奏した結果じゃないの?
確かにオトメイト のタイトルはあまり売れてないが
他の乙女ゲーメーカーがオトメイト がいるならとswitchにやってくる
そうすることで市場も作られていく

元々ニッチな世界なんだからシェア分散の愚を犯すよりみんなでまとまったほうがいい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:39:28.83ID:BGp2aZ5x0
光栄の襟川会長が音頭をとってるんでしょ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:42:49.77ID:Qp1oDZxp0
PSだけじゃ確実に死ぬから活路を求めてるんだぞ
スイッチ叩いてるやつらだって本当はもうわかってんだろ?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:43:36.13ID:bhqzfrfWd
>>121
PCなんて持ってないだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:45:48.43ID:/mjiHrEqd
スマホはダメなんかな
ロマンス描写が審査通らなさそうだが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:46:50.22ID:hBprv/Zba
スマホじゃ限定版商法ができない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:47:27.41ID:6UMiT0nod
>>122
業界の趨勢が見えてないのか、そもそもとして興味がないのか知らないけど
メーカーには選択肢がいくつもあって、選り好みできるだけの余裕があるんだと思い込んでる節があるよな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:47:31.69ID:CUeEkNeg0
任天堂はこういうの好きな層向けにちょっとムフフなピンクダイレクトを開始しよう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:49:46.43ID:/mjiHrEqd
>>125
衣装課金とかさせたら良さそう
立ち絵が全員服装の変更とか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:52:15.18ID:hBprv/Zba
>>128
わかってないな
あのゴミみたいなリアルグッズが求められてるんだ
ギャルゲーもそうだが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:52:52.23ID:SFX+4yK60
これ乙女ゲーなの?石田スイのキャラデザの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:53:09.96ID:BiDYfSwjd
この手のゲームは気持ち悪いからスマホにでも引っ込んでてほしい
お知らせで見るのも嫌
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:54:45.53ID:OmNeNpIP0
>>121
>>124
リジェが以前この先どのハードでタイトル出すべきかというアンケート取ったら
PCやスマホよりずっとSwitchの方が多かった
ツイッターというある意味スマホが一番有利な場所でのアンケートだったのに
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:56:24.18ID:Q0Km3BHqK
Vitaは今年はむしろ跳躍する

・フリプ終了でフリプ待ちが発生せず、買うしか遊べなくなりソフトが売れる
・普及台数もそこそこあり、持ち運びも可能
・ライバルが少なくて、ソフトの売れる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:56:33.09ID:ruIlWnjT0
腐女子ってどの程度のゲーム性を求めてるんだろ、ただの紙芝居は嫌なんだろうが
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:57:46.51ID:/mjiHrEqd
>>130
タペストリーとかアクリルスタンドが欲しい層なんか
理解できん特典やなあ世の中いろんな需要があるんやね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 15:59:18.02ID:kGfp1LJ/0
GE等のPSゲーも続々来てるしSwitchはvitaの後続機になりつつあるな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:00:26.88ID:b+AWEO060
VITAソフトのプレスも今年度で終了
補助金も当然打ち切り
残る国内船はもyスイッチしかない
ホントぎりぎりに脱出して来たなこのメーカー
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:00:28.30ID:vplgY3lz0
ブロッコリーといえばデ・ジ・キャラットなんだが
あのゲーム発展国みたいなデ・ジ・キャラットのゲームまた出してくれないかね
アニメはツマラナイけどゲームは面白かったぞ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:01:19.10ID:yCquAC1ld
ぶつ森で女ユーザー増えるの分かりきってるし当然の選択だな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:05:57.12ID:hi3V2gSj0
vitaを煽ってたぶたはまたブーメランを食らってしまったのか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:13:03.12ID:lfjsqcy8a
vitaはもう開発機材の保守部材も全部処分したからどうにもならないよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:15:03.62ID:DQ1idKXp0
ゲハ民は腐女子と夢女子を一緒くたにして語るヤツが多い お互い相容れない存在だろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:17:49.16ID:opa3RHvR0
>>104
ソニーが求めるゲイはフォトリアルというかリアルっぽいゲイであって
アニメ絵のイケメンホモゲーとか普通に追い出しそう
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:19:56.28ID:/mjiHrEqd
夢女子は自己参加型やけど腐女子は自分が参加することはないよな
これ腐女子は相当に自己評価が低いんやと思っとる
自分みたいなゴミがこんな美少年たちに相手にされるわけないみたいな考えが根底にありそう
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:22:14.16ID:avJsxveHd
>>137
ソシャゲ時代に乙女ゲーの話になった事あったんだが、女性は推しキャラには課金するがそれ以外は控えめっての聞いた事ある
具体的に言うと宝塚ファンのマナーみたいな推し以外に手をだすのはご法度で、それ以外を所有したら交換用として使うみたいな
(今交換あるゲームなんて少ないからわからんが)
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:29:01.69ID:RfFvBQWY0
>>53
その200万って完全新作のMHWでしょ?
switchでも完全新作発売すれば同じ数字になるよw
ライトが買わない様なタイトルでミリオン等いってないとサードはPSとは言えないのでは?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:29:25.66ID:+Csf4+KRM
>>144
未だにpspでいいって言ってるのがいるくらいだからなぁ…
市場作らなかったらこうなるって好例やなって
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:29:34.87ID:gzbOqjLf0
腐女子はBL好きを意味するんだからそら自分が参加するわけがない
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:38:34.92ID:Z5Z6Y/sLd
既に動いてない沈みかけた船に残るか、船主一族の部屋以外はもう完全に水没してるがまだ浮いてる船に移るか
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:38:54.63ID:s21TmJGpa
任天堂に敗北したソニーは勝ち目無しと踏んで日本捨てたんだよ
そんな悪質な企業とは普通付き合わんよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:43:09.81ID:mwdZA5tt0
>>151
業界板みたいなとこいて偉そうにハード語ってる癖に区別ついてない奴いんのか…
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:43:09.62ID:92HCD6L80
デ・ジ・キャラット でじコミュニケーションは1も2もかなりハマったな
今でもアンロックデータ入りのソフト持ってる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:44:11.91ID:koRU/36y0
>>121
PCは起動が億劫になるうえにパッケージソフトの売り場も限られてるしな
Switchだとコミケとかに持って行けるとか色々便利なんじゃねーの
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:46:00.59ID:wwjigroR0
いまだにvita3DSに取り残されてるユーザーは腐るほどいるからなぁ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:46:24.99ID:GmJc2cnv0
>>164
そういえばギャルゲー遊ぶ男や百合ゲー遊ぶ男に
それぞれ呼び方あるのかな?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:47:56.39ID:CUeEkNeg0
百合ゲー遊ぶ男はユリゲラーと呼ぼう(訴訟待ったなし)
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:47:56.50ID:xZnkyo4pd
>>135
推しのシナリオとスチルコンプしか興味の無いウチの嫁は面倒だから紙芝居で良いって言ってるわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 16:49:36.60ID:iymIyJVZ0
特典商法が大きいから、スマホやsteamへの移籍は難しい
Vitaはハードが製造停止でカードも間もなく製造停止
PS4は移籍先として失敗した

スイッチに賭けるしかないわな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:12:21.72ID:s/Pb95S7a
宗教でもない限り完全据え置きのハードよりテレビでも手元でも遊べるswitchでやるだろ紙芝居は
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:16:28.05ID:eZXnD+W00
いきなりの移籍で本気のやつ持ってきたな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:17:16.43ID:WhRhDv3D0
サードがどんどん来るね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:22:47.16ID:FlLg8HBO0
流石に空気読んだな
まあ吹けば飛ぶような市場だし群れるのが悪い事ではない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:23:13.45ID:DQ1idKXp0
>>153
あるいは自分が美少年になって、美少年とよろしくヤリたいと思ってるのかも
百合豚の中にも自分が美少女になって、美少女とキャッキャウフフしたいなどと気色の悪いことを言うヤツもいる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:27:46.83ID:GmJc2cnv0
>>153
腐女子は現実感が入ると生臭くて冷めるんだってさ。

まあ確かに美少年通しが女に脇目も振らずあれこれやっちゃうことの
非現実感たるや
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:28:57.58ID:wOaIHgyta
Vitaの後継機にもなってるあたりあのハードとことん良いとこなかったな
死んでも迷惑かけるとか
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:30:09.36ID:C8LhigsgM
女子所有率の高いswitchの方がこの先腐っていく予備軍も多いだろうしな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:32:31.70ID:IiCshv910
イラストきっも
Switch持ってるがこんなの買わねえわ
男装女子とかアホじゃねえの
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:33:29.53ID:oeF2auOpd
まんさんのスレ見てきたらぶっ叩いててわろた
買ってやれよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:34:43.65ID:40J6c2UF0
これで沈没するポリコレ号から全員脱出したね
流石にまだ残ってる馬鹿はおらんよね?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:36:16.95ID:sDPAhv4Qd
Switchは乙女ゲー市場もギャルゲー市場もvita以上に死んでるからこの先どうやって行くつもりなんだろ
vita終わるから移動するのは当然としても紙芝居なんてどんどん売れなくなるだけだろうし
ときメモぐらいだろ売れるの
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:37:00.04ID:r6W0ETYsa
>>189
でも負けハードゴミステには移りたくないんだってさw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:39:09.65ID:djxhlPiE0
乙女ゲーユーザーの大半はソニーの規制問題とか知らないんだろうなあ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:39:31.26ID:dn90DJZEM
>>151
女から見るとギャルゲーも百合ゲーもそう変わらないのと同じで
男からすると乙女ゲーもBLゲーも一緒なんじゃね、攻略対象はどうせ男なんだろー、と
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:42:32.65ID:sgDPJjuEd
>>193
男はソニー規制の対象外だから大丈夫
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:43:43.24ID:rajR5Os3d
ディアラバなんて固定客がいてクソでも一万売れてたのにスイッチ最新作三千ちょいで大爆死してたな

他の売上見ても女からも飽きられてるわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:43:54.04ID:hsdpO/4F0
switchで売れなければ終わりそれだけ
他に行き先なんてない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:44:23.53ID:sgDPJjuEd
>>199
psp3があればなあ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:52:11.47ID:X2bUsIVu0
元々乗ってたVITAとかいう船がすでに水没済みだから
泥舟だろうが移乗するしかないんだが?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:58:10.01ID:iAsHR1Aqp
全盛期のvitaと今のスイッチどっちが泥船かね
似たようなもんか
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 17:58:19.81ID:+m8bNhFr0
男以上に女はあんまホイホイとハード買い移らんのよ。PSPからVITAの時もかなり叩かれたし移行に時間を要した
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 18:07:36.93ID:4kCv3z5LK
switchのコンセプト無視になるけど小型の携帯専用switchが出たら乙女ユーザーも買うんじゃね
どうせテレビじゃやらないだろうし
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 18:08:16.30ID:1FvIwhazd
自力で泳いでSwitch号に辿り着くところから始めないといかんからなぁ
まぁ、自業自得ではあるが
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 18:12:06.19ID:92HCD6L80
ギャラクシーエンジェルとかまとめて移植してくれないだろうか
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 18:19:57.57ID:MZXeN6050
>>214
P4Gが出たときが勢いって面では一番かね
マイクラはだらだら売れてあの数字で
特別大きな変動は起こしてないし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 18:37:13.19ID:MqAk9zs50
メーカーがどんどん移動すればユーザーも移住するしかないからな

いずれスイッチにそういう市場が出来上がるんだろう
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 18:54:37.04ID:fr6SIb9o0
ブロッコリー最強の手札のうたプリのキャラデザがSwitchのFE新作を担当するんだから
このチャンスに乗るか乗らないかって考える必要もなく、乗る以外ないんじゃないの
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 18:55:07.84ID:xZnkyo4pd
>>214
NGP時代のだろうなモンハン如くロスプラMGSとPSWのタイトルが出ると皆信じてた
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 19:23:36.58ID:I6GT/e+f0
>>204
泥船どころか宇宙に旅立っちゃったね…
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 19:33:41.08ID:mGFR8Cv00
紙芝居系は思い切ったところが多いなぁ
もう様子見する余裕も無い感じだ
まぁ、規制とVITA沈没のダブルパンチじゃしょうがない気はするが、身の振り方があまりに下手すぎる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 19:37:04.36ID:x1xhSSBja
PS4に移動はもう試した上で失敗済、Vitaは本格的に死んでる
3DSも末期、スマホだと特典商法できない
もうマジでSwitchしか行き場が無いな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 19:52:22.77ID:mGFR8Cv00
>>230
耐えられなければ死ぬまで
ただそれだけ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 19:59:09.92ID:y5wjjdqg0
オトメイトが爆死したってPSWの話か
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:44.48ID:YN/Sgx3M0
>>234
そんなに売れてるようには見えないけど、着々と出てるね
少しずつ販売数増えてきてるかな?ぐらいの感じではある
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:53.43ID:BGp2aZ5x0
PS4は新作がことごとく爆死
switchはまだほとんど移植だからなあ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:20.84ID:btV2ce9e0
乙女ゲーはPS4だけじゃなくスマホの移行もすでに失敗してるんだぞ
多分オトメイトがスマホに移植してる事実すら知らない人が多いだろうけど、値段も格段に安くして買い切り版とシナリオ分岐点で課金する無料版も用意したけど、見向きもされなかった

メーカー側は儲からない上OSのバージョンアップに対応しないといけないから、売り切りのコンシューマの代わりにはならなかった
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:07.02ID:WhRhDv3D0
>>240
ほー
ホントにもうSwitchしかないんだな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:17:43.12ID:mGFR8Cv00
>>238
コレそんな話題性あったんか・・・
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:24:09.89ID:9JXCuLB4d
>>237
PS4に出たのも一作以外全部移植の詰め合わせじゃん
適当なこと言いすぎ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:29:25.74ID:PnOvdLK0p
>>240
スマホの乙女ゲーはCSとはかなり違うタイプのゲームが多いもんなあ
そのまま持って行ったんじゃダメなんだろうね

ガラケーの乙女ゲーで一世風靡した会社もスマホは苦戦してたり、よくわからないけど色々難しい世界っぽいな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:32:37.81ID:u4JsdMiQ0
ps4がマルチすら外されてて草
まあ売れねえクソハードに出す意味ねえもんな
マルチ費用分すら売れないと判断されたわけで
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:44:45.69ID:r5rcroJC0
>>226
紙芝居族はもう少し準備が早ければな、いきなり移動しても急には客がついてこれない
Switchロンチで看板ソフトの完全版移植を各社揃えて
その後はPS系と同発マルチにしていけば今より市場形成が早かっただろうに
0247びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/23(火) 20:46:45.86ID:uPZUtsRR0
石田スイって東京グールの人で、わりと大物だよな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 20:54:31.30ID:WhRhDv3D0
石田スイはペニスマンの人
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 21:22:09.47ID:mGFR8Cv00
>>246
なんか尻に火が点いてから慌てて動き出した感がありありでなぁ
どこもかしこも手遅れ寸前で泣き付いて来やがる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 21:27:20.68ID:YmDYtDOL0
>>53
最大200万、最低計速不能のPS4か?
何でもかんでも200万売れる市場ならこんな真似しないで済んだはずだが?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 21:38:05.95ID:ddJtFs6c0
>>238
スイッチ買わなきゃってのが結構あるのを見ると、まだ伸びしろがあるハードだな

PS4って呟いてる奴は、オトメイト移行を気に留めなかった自身のアンテナの低さを恨むべきw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 21:48:26.01ID:PnOvdLK0p
>>254
オトメイトは最初PS4に出すと言って本体同梱版とかも出してたはずだから、そのときにPS4買った人からすれば文句もあるだろう
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 21:53:30.08ID:oiFe9ido0
>>251
オトメイトは尻に火がつく前にPS4への移行宣言を
SIEのイベントで結構な時間を使ってぶち上げて実行したんだぞ
移行した先が実体があるように見せかけた絵に描いた餅だっただけで
イベントで発表したんだからSIEJAから誘致費用もかなり出てただろうが
それもすぐに梯子外されたんだろうけどな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 21:54:33.41ID:AJpL3ngRd
でもお前ら結局乙女ゲー買わないんだろ?
オトメイトの時もこんな感じであそこも売れてねえし
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 21:59:32.63ID:qqFsidqH0
ゲハにいる大半の人間が乙女ゲーなんか買うわけないだろ
切実なはずの乙女ゲーユーザーがどう動くかに興味があるだけだよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 21:59:33.14ID:oiFe9ido0
>>259
そらゲハにいる奴のほとんどは買わんだろ
ゲハにいる奴がすみっこさんのゲーム買うかって言ったらほとんど買わないだろう
客層が違いすぎる
元々乙女ゲーって2000とか3000が普通で万売れたら大ヒットの零細ジャンルだし
でも、ゲハ自体は業界板なんだから、弱小ジャンルであっても話題になるのは当然だし
業界全体としてソフトの多様性が維持される動きはいい話題だと思う
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 22:01:01.79ID:8bz96Bts0
携帯機と乙女ゲーは親和性が高いんだよ。
自分専用感、独占感が高いから。

じゃあスマホでも同じじゃんと思うだろ?
スマホだと片手間感が付いてくる。
電話やSNSやらなんやらのおまけ。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 22:02:12.33ID:jjwA+WKb0
とりあえずブロッコリーの株価が上がれば文句ない
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 22:03:53.39ID:ECGFPSrYa
乙女ゲーも男女から主人公を選べるように
すべきだな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 23:05:02.91ID:7Ws5U/x80
乙女ゲーならしゃあない
ポリコレステーションはゲイしか存在を許されないからな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 23:17:25.75ID:WuFQnZrq0
これSwitchの中国展開本格化を考えたらベストタイミングじゃねえのって
まあ表現はマイルドにせざるを得ないだろうが、楽曲とグッズと声優のアジア展開も絡んでくるわけで
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 23:28:24.77ID:btV2ce9e0
>>266
ネコぱらシリーズが世界中のギャルゲーファンを対象にして200万本売ったみたいに、乙女ゲーもユーザーの絶対数が少ないからこそ世界で勝負するべきだと思うんだけどな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 23:35:38.76ID:PnOvdLK0p
>>267
オトメイトはカナダとかにも進出してなかったか?

新撰組ネタとか日本史がらみのキャラ使ってるのは海外では難しいだろうからなあ
紹介文を読んでると、今の乙女ゲーって、かなり既存の(歴史や創作の有名人の)キャライメージに頼ってるんだよな
あれは海外に持って行っても客層限られると思う
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 23:37:47.58ID:WuFQnZrq0
ブロッコリーが店舗事業(ゲーマーズ)を実質手放してアニメイトべったりになって結構経つけど、
アニメイト海外展開は韓国・香港・タイ・台湾、そして中国か、それぞれ1・2店舗しかないな、うーん
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/23(火) 23:48:58.58ID:WuFQnZrq0
ブロッコリーはブロッコリーは他の乙女ゲーとかギャルゲーとかのゲームメーカーとは立ち位置が違う
ブロッコリーは本質的にはグッズ屋(卸売)であって、店舗を手放してからはますますそうなった
「ゲームソフト」をテコにして、一般的な小物だけでなく、キャラCD等高い付加価値を付けたグッズを展開するビジネス
そのため、ゲーム機と店舗と知名度がすべてグローバル化しなければならない海外展開は相当難しい状況だった
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 00:45:57.17ID:kFSjwkFQM
アイディアファクトリー
コーエーテクモ
ブロッコリー
プロトタイプ
D3パブリッシャー

乙女ゲーム販売している有名所、潰れた所以外はほとんどSwitchに集結したな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 00:47:24.22ID:ve9ZeEpA0
>>238
だってかなり豪華だぞ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:06:35.33ID:l8Kgwc3Gd
>>273
これだけ揃ってるのに追加要素ありの移植乙女ゲーは売れず完全新作も3000程度でヒィヒィ言ってるんだよな
オワコンPS4はともかくSwitchもこれとかどこいっても泥舟だな
あと何年後かはもっとメーカー潰れてそう
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:11:54.44ID:6RdizF2C0
まあ女性向けゲームユーザーも大概面倒くさい人種だからな
ジャンルが死ぬまで文句言ってばっかも多いだろうよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:16:25.08ID:YGAywLw00
まあPSは下手したら約束させられて審査終わるまで
他機種版出すの待ってたら会社が倒産するまで
審査が終わらないってなるかもしれんしな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:17:42.76ID:jzX3bnRk0
女向けのゲーム売上スレ見てきたが本当に悲惨なもんだな
女はもっとゲーム買ってやれよw
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:18:18.35ID:/YW2p4AYM
>>273
裏で談合してるんだろうな
もっと他より売れてやる!みたいな気概がないからマンネリ停滞衰退すんだわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:25:13.27ID:sCfsrR2T0
任天堂がガルモとかぶつ森でSwitch女性ユーザーのボリューム自体を
かさ上げしてくる効果が素直に反映されないのも女性向けゲーの難しさだよなあw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:32:28.61ID:sCfsrR2T0
まあその意味で、FE風花雪月が倉花千夏でコエテク開発協力っていうのは
色んな含みがある座組みなんだろうなとも思う
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:37:29.59ID:c3UWqaRw0
まんさんはグッズやイベントにはとことん注ぎ込むけどハード乗り換え対応となると呆れるほど渋るからなあ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:37:54.02ID:OQTpjvqRd
>>281
談合なんてする必要もないだろ
みんなで肩寄せ合って狭い市場でやっていくしかない
オトメイトが大々的に「Switch移籍」をぶちまけたのは
ユーザーだけじゃなく同業他社に対して呼びかける意味もあったかと
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:38:26.02ID:HIzByq8x0
真面目な話、乙女ゲーも色んなジャンル出した方がいいと思う
紙芝居一辺倒に限界が来てるんだと思うんだよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:40:05.26ID:ak0yCy08d
乙女ゲーだけでなくギャルゲーも目に見えて売れなくなってきてるらしいが、ローコストの手抜き紙芝居をマリオやゼルダやセキロウ並みかそれ以上の価格で売るような暴挙してるんだから当然。ユーザーも目を覚ましたんだろう
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:40:54.01ID:aw6DXU7a0
>>282
そうとは限らんぞ
歴史上ここまで乙女ゲーとメーカーが揃った状態で
ガルモやぶつ森が同じハードで出た事が無いからどうなるか分からん
合わせ技で物凄い相乗効果生み出す可能性も結構あると思ってる
やった事ないけど乙女ゲーとかいうのもやってみるかってぶつ森層の女がいるかもしれん
ぶつ森が500万本売れたらそのたった1%がそう思って買うだけで乙女ゲーの規模的に
めちゃくちゃ爆売れになるわけで
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:42:10.65ID:sCfsrR2T0
ハード切り替えのたんびに市場構築の努力が完全リセットされるのほんと辛いと思うわ、中小なのに
PC(Steam)に安寧の地が作れたらどれほどラクかって常に思ってるだろうな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:44:54.51ID:aw6DXU7a0
>>283
エムブレムと乙女ゲーもかなり相性いいだろうな
元々かなり女性層がいることでもエムブレムは有名なシリーズだが
乙女ゲーへの流出も結構期待できるかもしれん
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:50:55.77ID:jzX3bnRk0
>>287
TOVやダークソウルの移植リマスターよりベタ移植の乙女ゲーの方が遙かに高いとかすげえよな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 01:51:22.61ID:sCfsrR2T0
まあこれ最後のピースがときメモGSになるんだろうな…
しかしあのハゲのクリエイターはなんでコナミ辞めちゃったのさ勿体ない
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 03:34:04.04ID:JFK2s4ly0
PSPには長いあいだ出し続けていたけどVitaじゃそうもいかないのか
普及台数と開発費が違うからかね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 03:36:51.09ID:HCR4n8vOd
>>293
ロムの生産が7月のラインナップで終わる
VITAに出続けてたシリーズが
8月で急にPS4/Switchになってる
つまりリミットは7月発売まで
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 03:41:01.48ID:C5Mbty6Wa
オタクコンテンツと言えばソニー
ソニーやオタクサードの洗脳によってオタクはアンチ任天堂が圧倒的だからな
てめえらで市場の色付けしてきたんだからswitchへの移行は難しいだろう
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 05:32:15.87ID:YJ2lNhk8K
>>1
むしろ規制カルトの今のPSに萌え男女系を出す方が危険だろ

あれだけ表現イジメした今のPSは信用ならねーよ

エロ過剰規制ポリコレ外国人カルトキリスト教イスラム教思想をソニーが止めればいいが

ソニーも海外カルトポリコレなんかに洗脳されすぎだわ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 05:33:40.06ID:YJ2lNhk8K
>>66
> 流石に実写グラビアは門前払いして欲しかった

ならエロ過剰規制派は

   AVやエロ本を二度と見るなよ!

   正当に女性が自主的に性的ビジネスやってんだが、それらをバカにするエロ過剰規制ポリコレ系ソニー従業員はぜっっっっっったいに、エロ動画等を見るなよ!!!!!!!!!

 × 女のエロ表現
 ○ 男のエロ表現(男のおっぱい見える水着等)
 ○ 人殺し表現
 ○ 犯罪表現
 ○ エロ過剰規制ポリコレ外国人フェミカルト思想キリスト教イスラム教移民サポートという巨悪

頭おかしいだろwww

性的文化ゲームがそこまで悪であるという証明をしてみろよwww

危険性↓↓

  エロ過剰弾圧ポリコレ国連糞キリスト教イスラム教ユダヤ教系思想(フェミカルト等)・在日移民侵略者共産党>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ただの日本エロ文化

禁止するなら在日やキリスト教イスラム教移民等を規制すべき!!!!

   アメリカ人はアメリカから出て行くべきだわ

   アメリカの広大な国土のほぼ全ては不当に侵略した土地だしwww

そんなアメリカ糞ポリコレMetooカルトがエロ敵視ってクズすぎwww
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 05:43:01.08ID:5YqC11+a0
>>53
サードのマルチタイトルでも当たり前に売上負けるようになってきたのにまだこんな寝言言ってる奴が居るのか
いい加減に現実見ろや
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 05:44:00.32ID:5YqC11+a0
>>72
普通の概念がお前だけ違うぞ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 05:47:29.85ID:Y1rfdfUh0
>>300
BLゲーは大抵18禁かつPCででてるから
腐は普通PCかってるよ

指摘されてなお腐と乙女ゲー一緒にしてるアホいて話こんがらがってるが
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 05:51:46.81ID:5YqC11+a0
>>58
空気は普段は意識しなくても無いと死んじゃうんやで
それ考えるとPS4は空気じゃなく石ころやな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 06:15:32.11ID:EAqO1XmW0
着実にVITAのゴミが集まるハードになってますねえw
うれしいか?豚ちゃんw
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 06:32:30.43ID:Y1rfdfUh0
だいたい明確に層と需要かぶってないものを差別化する適切な言葉がついてるのに
なお意固地になって同一視してる奴って
女に対してなんかこじらせてんのか?ゲハだと妙に多いんだよな
業界板の癖に
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 06:43:15.11ID:sCfsrR2T0
しかしニトロプラスのどエロ18xBLゲーの絵描きがFE完全新作のキャラデザって普通に衝撃的な出来事なんじゃねえのw
そうでもない? あれ自分みたいに素養と事前知識あるなら平気だし吸い込まれそうな魅力感じるけど、
普通の男オタは目に入った瞬間ホモBL臭を即感じ取って強烈な拒絶反応起こすもんだと思ってた
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 06:45:49.09ID:5YqC11+a0
>>301
普通にPCでBLゲーやるようなのは高度に訓練された精鋭の腐女子だけだ
そんな連中はPCより遥かに手軽なPS4だって当然持っている
PS4で市場が構築できなかったって事は、そんな精鋭は腐女子の中の上澄みの部分でしかないということを示している
PC買ってゲームなんて発想は普通の腐女子には無い
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 06:53:51.91ID:sCfsrR2T0
まあしかし腐(BLホモ)と乙女(逆ハーレム)が区別されるべきといってもなあ
歴史的な市場形成の経緯が違うので混ぜるな危険は良くわかるのだが、
混ぜなさ過ぎて市場のボリューム感を無駄に失ってちゃ損しか無かろうに
どうせならBLゲーもCERO任せエロラインでSwitchに出せばよかろ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 06:54:57.62ID:rld3Mjtp0
携帯特化型switchはポケモンぶつ森モンハン辺りをやりたい層だけじゃなく
vitavita言ってる腐った層にもブッ刺さるんだなあ…
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 06:55:59.80ID:Y1rfdfUh0
>>309
お前ギャルゲーに突如ホモ要素入れられて買うか?
それくらい違うぞ
区別されるべきとかじゃなく、違う
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:03:37.54ID:sCfsrR2T0
?比較するならギャルゲ(ハーレムゲー)に百合レズ要素入れられたら、じゃねえの
違う違う言ってもねえ、男は女ばっかいるゲームやりたいし、女は男ばっかいるゲームやりたい
っていう欲望のままの消費行動と捉えれば、正直区別とか要るか?って気にもなるw
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:07:10.06ID:Y1rfdfUh0
>>308
なんかお前ハード信者こじらせてる系っぽいが
単純にその手の性癖のものに向けた商品を買う顧客か否で区別してるだけだぞ

普通のFFやFEで喜んでカップリングだの乙女妄想してるのは
それは乙女ゲーの客でもBLゲーの客でもないし
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:09:32.35ID:Y1rfdfUh0
>>312
そんな単純な話ですむなら細かく○○もので細分化なんかされてねーよ
同じギャルゲーの中でもそこかしこに地雷あんのに
なんでこの板いてわからねーんだ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:11:13.79ID:sCfsrR2T0
Switchっつうのは初期のサターンと初期のプレステ1を合わせたような未成熟市場が末期まで続く、
夢のような市場になりうる、と思ってんだけどね
AAAも、AAすらいない、任天堂と小規模と個人開発者の楽園
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:14:16.64ID:ARcC2kZO0
>>310
VITA層も少しはいたからな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:15:33.22ID:eXNWieIF0
これ絶対スマホゲーかと思ったらまさかのスイッチとはな
でも腐女子ゲーだしゲハじゃ盛り上がらないだろ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:16:30.81ID:sCfsrR2T0
小規模メーカー・紙芝居ADVメーカーにとって一番欲しかった「表示解像度」という、
任天堂(携帯)ハードにおける最大のボトルネックがSwitch(720p・1080p)によって
ようやく解消されたのはほんとでかい
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:17:51.74ID:upaRkFcTa
PCの後追いチキンレースをMSとやってる以上はこうなってくよね
結局サードの体力と我慢次第
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 07:33:27.06ID:sCfsrR2T0
サターンの野々村病院のような成功をもう一度Switchが実現するために、
ほぼ全壊状態の紙芝居市場をCS含めなんとか修復しないといけない
そのためならジャンルがどうこう、性癖がどうこう、住み分けどうこう言ってる場合ではない
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 08:25:15.60ID:bFHfRERH0
ジャンルを統合したらしたで リソース他に注げよ 劣化した 昔の方が良かった 余計なもの要らない云々と文句言って開発困らせるなり鵜呑みにして勘違いさせそ ルンファスレで良く見る
客はお前だけじゃねーんだよ ワガママ言うなやと思うけど
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 08:44:09.13ID:60CYSFF6a
PCでBL乙女ゲーなんてそんな数出てねえから大抵買ってるという理屈もおかしい。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 09:04:33.40ID:Y345fUxfd
これ主人公は一応男装女だがまだ乙女ゲーだと決まってないらしいな
なんとなくBLの方の匂いがする
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 09:24:41.45ID:HIzByq8x0
男装して男の中で正体隠して生活するけど誰かにバレて秘密を共有しながら助けられて好きになるっていう定番シチュだろ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 09:28:07.52ID:LpiIhv7Y0
喧嘩番長乙女ぽいやつ?
ブロッコリーのゲームはあんま期待できんなぁ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 09:28:52.39ID:jzX3bnRk0
主人公以外の脇がホモくさい絡みするとかはありそうだな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 09:29:41.87ID:blzHYHmdd
ブロッコリーという時点で地雷みたいなもんなのに発売日に買う奴はチャレンジャーすぎる
あそこvitaで出したもの全部投げられてるからな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 10:14:51.65ID:5YqC11+a0
>>134
春でカートリッジの生産終了なんだけど?

ハードはすでに終了済みな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 10:51:15.25ID:CHyaXxNT0
ゲーム性がないキャラ主体のゲームなんて全部スマホで出しとけ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 11:39:11.86ID:+YnT37m+0
>>301
18禁のBLゲーってまだ出てんの?一時期アリスやニトロがブランド作ってリリースしてたけど撤退しちゃったろ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 18:22:41.05ID:X1maTLMt0
>>326
主人公が恋愛絡まない場合もある
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 19:24:44.97ID:BF0HjzVhd
>>335
今度出る ベルばら学園も、原作に配慮してか主人公が恋愛しないのがメインルートらしいな。
オトメイトのSwitch完全新作としては久しぶりだが、売れるかねえ。
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 21:17:00.51ID:g8u2Zk0A0
乙女ゲー好きはBLは毛嫌いしてるって昔聞いたけど
最近はそうでもないんか?
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/24(水) 23:55:14.19ID:BY9bNg1bp
>>340
アンジェリークか出た頃は、(今で言う)夢女子も腐女子も混在してたんだが、ノベルゲーが増えて別れた感じがする
ノベルだと好き勝手にくっつけるわけにいかないからな

BL系はノベルより、短いエピソードを散りばめてプレイヤーに妄想させる作りの方が向いてる気がするが、そういう構造で破綻ないゲームにするのは製作費がかさみそうだ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/25(木) 10:13:26.58ID:HuFQjMzua
人によって好みは別だし両方いける奴もいるだろう
漫画好きな人間は絶対ワンピースが好きってわけでもあるまい
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/25(木) 10:28:48.50ID:UYfwKomD0
switchにはアミーボカードあるからグッズがゲームに連動するってのは
この手のジャンルには影響ありそう
CDにも入れやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況