X



真理を言うね。多くの人間はHDにさえ達していれば受け入れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:17:13.37ID:b2P7sEso0
Switchが低性能にもかかわらず売れている理由。
SDなんてWiiの時代でも論外だけど、ハーフHD以上なら案外受け入れてくれる。
4K以上じゃないとと拘るのは一部のゲーマーのみ。

合点が「いく」でしょ。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:19:59.62ID:dAu498/3d
ガッテン ガッテン
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:24:43.56ID:b2P7sEso0
だから携帯機なのに欧米でも受け入れられている
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:27:00.89ID:b2P7sEso0
>>4
なら、増税後はなおさらだね。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:29:27.45ID:2eicBOex0
4k以上とか言ってる奴なんていない定期
FHD60fpsが最低ラインね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:30:28.58ID:dAu498/3d
決めゼリフダセェ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:33:54.00ID:dAu498/3d
>>4
金がないならパンパンとフリプのps4 一択っしょ

ゼルダとか2年経っても定価近くのSwitchとかないわー
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:35:26.08ID:/yAYcKjv0
昔はファミコンで満足していたけど今は目が潰れそうになるでしょ?
4kに慣れたらフルHDもファミコンの仲間入りする
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:37:05.74ID:b2P7sEso0
ならないよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:39:59.70ID:QjTKFR9y0
一般家庭の32インチ未満ってフルHDパネルじゃなかったりするからなぁ
TV放送自体1440x1080だし、アナログ時代もハイビジョンとかSVHSも好事家しか買わなかったから、まさに真理かもな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:43:42.24ID:QMDTh8MP0
>>1
>SDなんてWiiの時代でも論外
そんなこと当時のゲハでほざいたら即ゴキブリ扱いで総叩きだったぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:47:02.34ID:J2IGYBEpM
>>1
SwitchはHDグラを出すのがやっとで高度な処理ができない

それがAAAにハブられる理由
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:48:53.72ID:b2P7sEso0
>>12
ゲハの中の話じゃなく一般の話。

一般になぜ受け入れられたかの話だから。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:49:16.49ID:mvwzLeTW0
>>9
お前は脳みそが潰れてるのか?
その理屈が正しいなら4KTVとPS4プロはもっとバカ売れしてるはずだ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:50:31.18ID:b2P7sEso0
>>13
AAAが来るか来ないかの話はここでの論点じゃない。

むしろ、「AAAが無いのに、なぜ欧米でも売れているか」という疑問の真理に迫るお話。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:55:00.38ID:b2P7sEso0
>>15
いま、「こそっと」店頭でのフルHDテレビは4Kテレビに置き換わっていってますね。

「フルHDと4Kの違いもよくわからないから、フルHDでもいいのに、4Kが安かったからそれ買ってきた」
現象で、少しづつ世の中の4Kテレビ比率は高くなってきてるけど、別に必要だったから上がってる
わけじゃないと言う。

4Kの50インチが5万しない時代だから・・・
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:55:14.04ID:/yAYcKjv0
>>15
4kを試しもしないでHDで十分と思い込んでるからでしょ
一度4kに触れたら価値観が一変する
モノクロテレビがカラーになったようなもの
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:56:18.11ID:RRGC5URV0
ある程度の画面サイズ+ある程度の解像度+適切な視聴距離

そのバランスが取れていれば「精細だ」と感じるのは確か。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:57:51.02ID:b2P7sEso0
>>18
最後の一言で一気に嘘になっとるやん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 05:58:08.41ID:RRGC5URV0
4Kが2Kより「劇的」に綺麗か?

って言うとそこまででもないよ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:00:56.66ID:5eEKMbwY0
とりあえずこれを読め。
4Kなんか普及するわけが無い。

新4K・8K放送、テレビ局もテレビメーカーも「やる気なし」のワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58574
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:00:59.07ID:RRGC5URV0
映画に関しては4K版を見ると「あれ?なんかその辺でテキトーにビデオ撮影した安っぽい映像だな?」って弊害が起きる。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:02:14.53ID:xqQuNh2Ma
>>6
フレームレートを気にする一般人なんていねえよw

ゲーマーの中でも一部だけだわww
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:02:23.70ID:kF4RDiqd0
HDに達していればいいだけなら
WiiUも受け入れられるはずだが、そうではなかった
携帯できることが重要
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:02:38.99ID:dAu498/3d
>>23
8Kはわからんが4Kのテレビは普及だけならするよ。
パネルがそれ以上しかなくなるから。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:03:55.37ID:TJeXLgBB0
任天堂ハードの成功はスペックが低くても任天堂がゼルダやスプラ並の10年に1度クラスを作り続ける事が前提だからなんとも…
マリオデとスマブラSPは後に続く事が出来たけど剣盾とぶつ森がどうなるかで変わってくる
メトプラ4はちょっと不味い感じだし今年がSwitchの分水嶺
失敗したら業界全体が高性能機の流れに乗るしか無くなると見てるわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:04:48.32ID:RRGC5URV0
今でもテレビ=地上波って人が大半。
BSもネット配信もブルーレイも見ない。
そんな人にとってはフルHDですら恩恵感じてないだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:07:09.71ID:5eEKMbwY0
>>27
多分そんな頃にはテレビの普及率自体が下がってる。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:09:32.28ID:b2P7sEso0
>>26
欧米ではここが味噌で、
今までの携帯機が受け入れられてこなかったのは、解像度が低いことで「論外」だったから。
SwitchでPS4などと比べて性能は低くとも、欧米人の中の合格ラインに達してしまったから
「選択肢」に入るようになった。

「選択肢に入った」うえで「携帯できる」メリットが大きいので売れることとなった。

今までとかく欧米は「性能至上主義」から来る「据置主義」と思われがちだったがそうでは
なかったのだ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:12:30.94ID:b2P7sEso0
>>30
今の主力が50〜55インチだけどもうほとんど4Kパネルだよ。
フルHDにすると余計にコストかかるまである。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:18:51.24ID:1frLbSBr0
わかる
30フレームでもこんな風に集まってるしCSユーザーはちょろい
基本的に情弱ばっか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:20:03.91ID:dAu498/3d
今、価格コム見てきた。
「6ヶ月以内に出た46インチ以上の薄型テレビ」の条件検索で81商品に絞れ、
「6ヶ月以内に出た46インチ以上の4K薄型テレビ」の条件検索で79商品だった。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:23:12.31ID:b2P7sEso0
>>34
必要じゃないものを買わないのは情弱じゃないだろう。

むしろ、自分に必要なのかどうかもわからないのに謳い文句で高いもの求めていくほうが情弱。
ジャパネットに騙されてよくわからんパソコン買わされるジジババと同じ。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:23:31.02ID:zOHJdw2+0
男社会が私たちにしたこと
男社会が死ぬほど憎いの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい!
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:26:28.22ID:a3Gk0EVy0
>>4
Switchの方がps4より高いが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:27:26.20ID:90AExBew0
スマホの方が高精細だから大きいのいらないんだよ
同じ画質なら20K必要
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:32:22.66ID:90AExBew0
大体画面が立体的に見えるとか歌ってるけど本当なのか?
家電屋のいりぐち46インチのがデーンとかざってあるけど、23インチのモニターと全く同じに見えるんだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:32:59.33ID:/vbldTK30
ドットピッチと距離間の問題だからな
ちっさい画面ならHDでも十分奇麗だし
100インチなら8Kじゃないとあかん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:33:23.81ID:ODgZ7Cxa0
そもそも多くのユーザーはそこまで画質を求めてないだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:33:31.97ID:/yAYcKjv0
>>36
テレビもゲームも必要で買うものじゃないでしょ
ぜんぜん必要じゃないけど娯楽のために買うものでしょ
お菓子と同じだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:33:48.51ID:SSDrKKL+0
一瞬「人間はハードディスクに達して」に見えて何だこいつ改造人間かよって思った
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:34:36.61ID:a3Gk0EVy0
ファミコンミニとかスーファミミニとか
Switchオンラインのファミコンもそうだけど
解像度さえHDに達していれば全然遊べるよな
Wiiのソフトとか2kになったらフルプライスで売れると思う
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:37:08.82ID:ydVuIlIg0
>>18
自室のテレビが32型ハーフHD、居間のテレビが55型4kだけど、自室のテレビで全然問題ないわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:40:05.99ID:jpgN12Usd
受け入れられてないね


switchが低スペだからAAAタイトルからハブられてるし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:41:42.91ID:/yAYcKjv0
>>46
テレビが4kでも映像ソースが4kじゃないんでしょ
4kテレビにPS4 Proを繋いだら二度と同じこと言えないよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:42:41.22ID:MXjkbDMy0
>>48
Proも4kソースじゃないでしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:43:43.03ID:b2P7sEso0
>>41
いくらするんですか・・・
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:44:33.94ID:bYqkhzPw0
なんか勘違いしてるようだが
国産程度でおまけにCSじゃFHDだろうが4Kだろうが感動なんて少ない
俺が言ってんのはPCでの話
メトロやBF5、anthem なんかを4kでエクストリームやウルトラ設定した上で物言って欲しい
特にメトロの冬の表現は実写と変わらん
お世辞じゃなく実写
だいたい初期投資モニター合わせて50万くらいかかるけど
他の趣味に比べりゃおっさんには安いもんだろ?
GW開始したし、この機に食わず嫌いやめて遊んでみなよ
きっと糞ゲー言われても微妙ゲーまで昇華する
メトロは神ゲーだけど
低評価はCSのスペック不足
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:45:51.73ID:MXjkbDMy0
>>51
4kにしなくてもエクストリームだけでいいよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:47:00.96ID:KecG9Q1G0
>>1
反論できないわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:47:14.83ID:Ewp6jCXq0
要するに「解像度」だけで言うならHD解像度でありさえすればいいってことだろ?
だって内情を知らない人には古いドット絵みたいとか言われるマイクラが
あれだけ市民権を得てるんだからさ。
WiiUが売れなかったとかは画質とは全く別の話。

世の中の最低基準がその辺だろうってことなら理解はできる。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:47:19.93ID:b2P7sEso0
>>51
あなたの意見は>>1を肯定してるだけですよ?
気づきませんか?

「CSなんてどれも一緒」
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:48:38.36ID:ODgZ7Cxa0
ぶっちゃけ俺はSFCとかをステレオケーブルでぶっさしても別に普通にプレイできるから
画質が悪いと目が潰れる云々 ってのが全く理解できない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:53:26.75ID:ItdvTYzP0
1080pと900pでは大して変わらんけど720pはボケボケなんだよな
まあswitchの携帯モードなら720pで充分だとは思うが
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:54:14.43ID:XZoreJh0M
>>56
目が潰れるのはPS4のやたらと細かい文字のゲームだな

解像度高いからって近づいてやるわけじゃ無いんだから文字小さくするとか本末転倒
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:54:52.29ID:RRGC5URV0
要不要の話のわりに「画面サイズと適正視聴距離」の観点がある奴が少ない。
中小サイズなら2Kもあれば充分だよ。
で、日本は平均的な生活環境だと中小サイズにとどまる。
だから日本では4K必要か?って話になりやすい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:56:56.03ID:/yAYcKjv0
タダで4kテレビとPS4Pro上げるって言われたら大喜びするくせに
HDで十分とか自分にウソつくなよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:57:05.74ID:XZoreJh0M
>>60
その通りなんだが、遠距離で見たら尚更解像度の恩恵ないからなぁ

日本だけじゃなくて世界的に4kなんてメリット無いだろう
それを付加価値として高値で売りたい側の都合であって
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:57:18.15ID:OA99T8wT0
>>1
これって結局今までどんなテレビやモニタでゲームしたかによるんだよなぁ
26インチのテレビと50インチのテレビでは
同じゲームしてもゲーム体験はまったく違うからな

HDR対応大型ディスプレイでFHDゲーやってこの感想にはならないわ
4KもNHK BSの花火とか見てるとすごいなと

ゲームがココまで行くか知らんけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:57:36.82ID:a3Gk0EVy0
wiiuゲームパッドは480pでVCも当時の解像度のままだしなー
wiiuは解像度以前にwiiuゲームパッドがゲーマーからもノンゲーマーからも嫌われた
みんなリモコンで遊びたいのにwiiuゲームパッドは
Wiiスポーツ遊んでた人たちに扱えなかったと思う
0066びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/27(土) 06:58:11.52ID:KecG9Q1G0
>>56
スイッチでファミコンのゲーム、ミニスーファミでSFCのゲームを最近やったけど
今やるとファミコンの画質はキツイ、スーファミは問題ない

俺はスーファミで育ったせいかもしれないけど、俺の基準はここらへんにあるな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 06:58:51.65ID:bYqkhzPw0
たしかにswitchは携帯モードの方が綺麗に見えて携帯モードだけだし
PCはおっさんなってパッドが主流なって画面距離離れてモニター買い換えてるのも事実だし
FHDで充分って言うのも環境でわからんでもないか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:00:06.01ID:ODgZ7Cxa0
>>66
「画質」の話をするならファミコンオンラインもHD画質なんだがな
まあ「グラフィック」の話なんだろうけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:01:08.74ID:ydVuIlIg0
>>63
そういう意味でいうと、解像度を上げて一番恩恵受けるのは携帯機なのかな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:01:15.15ID:a3Gk0EVy0
1kと2kの違いはよく分からないし
2kと4kは比較しないとよく分からない
1k有れば十分
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:02:29.47ID:yQCFV2x30
ゲーマーって自室のちっさいモニターでゲームするんだろ、27インチが最適とよく聞くが
そのサイズじゃ4Kどころかハーフでもよくねっていう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:02:57.05ID:XZoreJh0M
>>68
大画面で映画見るなら良いかもしれんが、そんな近距離でニュースやバラエティ観るとしんどいぞ

結局、売りたいからそんな無理くりな数字出してるだけだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:06:39.42ID:yQCFV2x30
>>73
46型テレビ使ってるけど2.5mくらいで使ってるな
2m以上近づいたら視界一杯が画面になってゲームなんてとても出来んよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:07:44.15ID:XZoreJh0M
>>70
映画は大画面で近距離でも良いかもしれんがゲームは無理

必要な情報が画面中使ってるからあちこち見るのに目が疲れてやれたもんじゃ無い
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:08:13.03ID:OA99T8wT0
>>75
はいエアプ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:09:42.96ID:b2P7sEso0
>>73
売りたいと言うより、もう4K以外のパネルが少ない。
小さい奴にはもちろん残ってるけど。
チューナーやHDRなどを除いたパネルだけの話で言えば、もう4Kはスタンダードで付加価値はない。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:10:51.36ID:a3Gk0EVy0
>>74
1k=HDね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:14:37.66ID:a3Gk0EVy0
まあ地デジ化されなかったら未だに皆sdアナログブラウン管だろうし
画質にこだわる人はごく少数派
4kテレビの普及は進まないだろう
0082びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/27(土) 07:15:56.44ID:KecG9Q1G0
4kテレビの普及率って今は6%だっけ
これが30%ぐらいに増えたらスレタイの状況も変わってくるよ
あと10年は待っててね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:24:48.26ID:FGoSkntNd
vitaの解像度544pのくせにHDが付くタイトルあったな
こんなの許可したソニーのせいで基準が曖昧に
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:27:32.84ID:QMp7+o8m0
>>84
これなんだよな
60fpsってPCでは10年以上前から当たり前だったのにCSはいつまでも30だもん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:29:28.37ID:4AsY5vil0
4kだと自分の視界にモニターしか写らないほど近づいても画質のアラが分かりにくい。

hdだと、そこまで近づくとアラが分かってしまうし、それ以上離れるとモニター以外が視界に入ってきてしまい現実に戻りやすくなるらしい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:30:56.06ID:+IcQQgS70
>>83
1kて何よ?w
1024×768の昔のPCモニターか?
FHDなら2kだろうし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:32:37.99ID:ccd6PIaP0
4Kって現在どれだけ普及してるのか、あとこれからどれぐらいの勢いで伸ばせるのか
地デジでゴリ押せた時とはちゃうしな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:36:23.39ID:RRGC5URV0
没入感とか言うけど、
俺なんてradiko聞きながらとかyoutube流しながらゲームしてるほうが多いけどなw
今のゲームって、クラフト系とか実績とかトロフィーとかそういう作業的な面も大きいし。
0091びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/27(土) 07:37:18.80ID:KecG9Q1G0
>>84
そう思う×1
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:39:42.10ID:a3Gk0EVy0
ネットで調べたがk=1000か
スーパーハイビジョンである8kは8k4kって言ったりするんだな
勉強になったわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:41:24.01ID:jpgN12Usd
>>92
いやK=1000って小学校で習うことだけど

今まで1キロの意味すら知らなかったのか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:41:59.17ID:bIJQy80dM
PS4Proで4Kやっておいてその後継機が4K未満の劣化だったらゲハ総出で全力で潰すが?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:44:52.91ID:fum+JQwb0
個室に50インチのモニタ置く人はそうそう居ないでしょ
納まりがいいのは20〜32インチあたり
それくらいのサイズなら1Kで十分、ていうかハーフHDの製品も多い

まあそれ以前に個室にモニタ置かない消費者が増えてるて現状もあるがな
スマホがあれば事足りるらしい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:49:46.25ID:a3Gk0EVy0
>>94
2kとか4kのkがキロって知らなかった
「よんけい」とかって呼んでたから
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:55:01.14ID:5WO+SVpTd
>>88
ハーフHDこそ変な造語使ってんなよバカが
720pはHDだろうが、もう一回言うけどハーフHDなんて造語ゲハでしか通用しないからな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 07:57:03.65ID:O3r7+/PA0
SD 720×480
HD(1k) 1280×720
フルHD(2k) 1920×1080
4k 3840x2160

単位はピクセル
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:02:47.00ID:a3Gk0EVy0
ハイビジョン=ハーフHDって言う人も結構多いよなー
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:03:16.87ID:NRu/k1xsd
>>6
ゼルダ30fsでも爆売れしてるからfpsも皆気にしないでしょ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:05:24.47ID:u8r5KM3Xr
>>100
しつこい奴だな
一般消費者に分かりやすくするためだろ
みんなお前みたいなマニアじゃないんだよ、家電屋は老人とか相手にしてんだよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:11:31.53ID:fum+JQwb0
いつから横解像度が基準になったんだろな
昔は480iとか720pとか縦解像度だったのに
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:13:35.53ID:2hh+kabN0
重要なのはヌルヌル動く事
4Kでもカクカクじゃ無価値
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:16:43.16ID:97v4AsnIa
メディア側がi(インタレース)表記したくないからじゃない?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:19:13.66ID:A6B+CRBN0
この前4Kテレビに買い替えたが、安いの買ったせいかレスポンスおせーのUI使いにくいので別室に移した今までのHDテレビばっか使ってるわ
結局は画質なんかよりこういうのが重要なんだよ
ゲームならなおさら
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:21:48.65ID:11s/Ipqv0
4K120fpsが可能になったら移行するけど
4Kは現状動画編集とか解像度が必要な時位しか使わない
FHD144fpsから4K60fpsはかなりきつい
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:23:14.36ID:/zpKV7bQ0
テレビなら480pもあれば十分だぞ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:23:30.53ID:a3Gk0EVy0
>>111
それは言える
2kで昔のいいテレビは今の安いのより機能が多かったり使いやすかったりする
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:27:58.81ID:a3Gk0EVy0
個人的には720pあれば十分
それ以上はそこまで違いがわからん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:28:38.18ID:bYqkhzPw0
間違っても格安4kなんて買うもんじゃない
パネル一緒とか謳ってたりするけど
エンジンや細かい配慮で全然違う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:29:29.65ID:psjAWT2n0
ちょっと前にPS2でエスコン45ゼロやったけど案外綺麗で驚いたな
でもバイオ4やったらジャギジャギですげえ汚く見えた
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:30:17.84ID:Dpju/qJ90
>>118
このスレは受け入れるかどうかだから
妥協出来るならスレ題は間違ってることになるね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:32:37.27ID:qn5pfsgC0
>>123
スマホもハーフHD以上だろ?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:34:23.84ID:GS0kf9cNp
コンポジットでゲームやってたバカの結論じゃねぇかこれ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:36:09.16ID:a3Gk0EVy0
スマホの解像度は2kとか3kくらいかね
iPadくらいでかけりゃ解像度高い方が良いけど
スマホは小さいしそこまで拘らんな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:36:58.32ID:bP3NXZw/M
>>114
>>118
>>123
>>124
大半のスマホはFHDよりも高画素だぞ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:39:26.86ID:qn5pfsgC0
>>125
プロが全然売れとらんしなぁ・・・
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:45:30.52ID:+577mUVbd
32インチとそれ以下はフルHDに留まるがそれ以上になるといずれ全て4K以上になるのは確実

まあゲームでネイティブ4Kだとジャギーが殆ど目立たなくなるのでメリットはある

4Kだとまだ立体的には見えないだろうな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:46:13.51ID:fW/wnkTI0
そんなに4Kに自信あるなら今から全てのTVのHD画質無くなっても普及率に影響無いってくらい言えるよな?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:47:37.22ID:MXjkbDMy0
>>130
立体的に見えるのは近付いても粗が見えないから
プレイしてるときに動かないゲームでは関係ない話だ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:50:01.08ID:DRCKFJPH0
とはいえ任天堂を小馬鹿にしてきたサードは1本につき1000億かかろうと高解像度に対応していかないと
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:51:47.24ID:9DtJOwpzd
こういう最低限の回りを見て我慢できる程度の性能のオモチャを狙って作って
高く売り付けるのが任天堂は上手いよね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:55:14.50ID:F+7Xxk8yF
>>134
ソニーには敵わないよ。
バンバンの時、5000円下げてさらにソフト2本付けても「投げ売りじゃない」って言ってたし、
フリプもソフトメーカー、ソニー共に利益が出てると言うし、
それって定価だと相当利益がたんまり上乗せされてるって事だし。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:57:27.69ID:E8VW9sCld
結局いつものようにスレタイ関係無い話題持ち出してBOT並のワンパターン対立煽りになるから業者しかいなくなる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:57:27.49ID:a3Gk0EVy0
>>129
いや家電屋で見ても2kも4kも比べて見なけりゃ違いが分からない
720p以上は全部大差ない
ミニスーファミが720pだっけあれで十分綺麗
フルハイビジョンにWiiを映したら明確にぼやけてたが
720pは4kテレビに映してもぼやけたりせずくっきり綺麗だし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 08:58:37.35ID:MXjkbDMy0
>>138
補完機能あるからな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:02:09.30ID:rrO0cOhy0
そもそも家電量販店で4Kテレビに4K映像流してデモやってる例が少ないのが問題
フルハイビジョンですらない地デジ垂れ流してる店のなんと多い事か
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:03:00.87ID:DMoHcWa60
地デジになった時、録画データが綺麗で
「あーこれガチで円盤買う必要なくなったわ」
って思ったのを思い出した
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:05:26.19ID:RjnCO4JjM
>>140
29歳以下だけでも普及率90%だよ
自分の貧困生活を基準にしないでくれ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:12:50.82ID:M4qy6ERi0
今のTVもフルHD出てないしレンタルでもBDよりDVDが人気というね
大多数の人にとって解像度はあれば嬉しいけど無くても金払ってまで上げようと思われてないのは明らか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:22:54.50ID:qRqDRXpW0
>>140
これたまに言うやついるけど大半の若者が持ってないってデータとかあるん?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:23:52.20ID:6GJH4+bo0
>>145
それ骨董商が「どうせ物の分からない素人なんだから安物の壺でもふっかけてやれや」
ってのと変わらんよな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:25:08.52ID:HEkCsiDq0
>>1
ニコニコ動画と同じ思考だね
でもニコニコ動画はそれで失敗したんだ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:26:15.70ID:6GJH4+bo0
素人相手に安物の壺をふっかける商売があるのは否定しない
だけど、俺は嫌い
素人にもちゃんとした値打ちのあるものを求めやすい値段でうる真の商人の元へ行く
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:28:49.63ID:PZqcnd6P0
パネルが4Kになるのはいいけど、チューナー問題はもちろんだけど、
HDMI入力がちゃんと2.0・2.1対応になってるのか?そのテレビ…っていう疑問が
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:30:15.95ID:M4qy6ERi0
素人は骨董なんかに興味ないから食器に使う普通の皿を買うだけなんだよなぁ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:30:26.25ID:XZoreJh0M
>>145
まさにそれ

「レンタルでもメインがDVD」ってのが全てを示してるんだよなぁ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:31:02.21ID:YfUfH3fV0
>>144
ゴミっていうのはゲートキーパーのことをいうんじゃないの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:31:51.39ID:5KUjqXZPa
電車乗ったら皆んなスマホみてるだろ あんな小さな画面で何してるのか知らないが夢中になれるんだから4kどころかFHDもいらん
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:34:49.84ID:yP6pwgbQd
>>155
今のスマホの解像度は4Kあるけど


こういう世間知らずのジジイ豚って世の中のこと何も知らないんだろうなw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:39:18.25ID:QkyWPgIT0
>>150
そんな奴は少数派だって事だな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:39:36.52ID:dAu498/3d
>>155
画面の大きさの話はまだ別だろ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:40:11.70ID:Ti5EMFvl0
4K 60fps対応のゲームをプレイしたら
もう1080p 30fpsのゲームとかとんでもなく劣化したものに見えるので
とてもじゃないがフルプライスで買いたいとは思わなくなるよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:40:42.01ID:KQt4+EMp0
それは想像力が足りないだけや
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:40:46.73ID:PZqcnd6P0
ゲームの場合、ゼノブレ2のようなUIだけ高解像度固定で他を可変解像度にしてごまかすっていう技が使えるのは強い
ゼノブレ2は結構あからさまだったけどあれどんくらい文句発生したんだろか、やっててあれうめえなあって思ったけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:42:03.66ID:I5kUvuArd
>>143
そりゃ家にはあるだろうが、自室には無いだろ
テレビ離れ、デスクトップPC離れと言われてどんだけたったと思ってんだ。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:43:02.00ID:yP6pwgbQd
>>165
こういう子供部屋おじさんって一人暮らしっていう発想すらないんだろうな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:43:49.90ID:nuPZGJet0
世の中の大多数が今の解像度で満足してるんだよ。ゲームオタクの一部の連中だけがグラガーグラガー抜かしてるにすぎない。全ゲーム人口の1%未満だろ120fps4kとか抜かしてるのww
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:44:01.17ID:dAu498/3d
>>161
4K 30fpsのゲームと
1080p 60fpsのゲームだったらどっち?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:44:20.12ID:PZqcnd6P0
ゲームとしては高解像度よりもリフレッシュレートの60→120・240化、もしくはAdaptiveSync、
「Game Mode VRR」(VRR:Variable Refresh Rate)の早期実現のほうが欲しい
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:48:10.76ID:PZqcnd6P0
Xbox360はかなり高解像度化要求に対する対応が早くてうまかったなあって思う
コンポーネント・HDMIが出せる解像度に対応しつつ、アップコンバートをAV出力直前に
ハードウェアで行う事で、メモリ帯域と容量とプロセッサ使用率を極力削減させたのは見事
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:48:55.66ID:XHloITOs0
HDっつってもピンキリ
解像度を犠牲にしてる分だけオブジェクト量だのテクスチャだの効果だのしっかりしてるならいい
ひたすら手抜きのノッペリボケボケはダメ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:49:21.91ID:RoNSZGin0
グラはゲーム以外の技術だからクリエイトという意味で簡単な作業だし
与えられたユーザーを気持ちよくする効果までは否定しないが
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:50:20.40ID:YhU4kjayM
まあだからこそ手軽に遊べるスイッチと
ガチの高画質で遊べるPCで事足りるんだよなあ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:50:36.01ID:iTuxYe2r0
画面の大きさによるって人はスマホの解像度どれくらいなの?
960×540とかで満足できるの?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:51:37.75ID:HEkCsiDq0
結局ニコニコ動画が失敗したのも将来どうなるか予測できなかったのが原因
もし将来ゴーグル型のディスプレイが普及したら当然解像度はHDフルHDじゃ足りたくなる
そういう予測を出来なければいけない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:52:40.81ID:PZqcnd6P0
ゲームの綺麗さ汚さって、実は解像度よりも、物体の輪郭にジャギー感があるかないか、で決まると思ってる
なのでUIや字幕等の文字の輪郭がきちんと半透明処理されてるか、アンチエイリアスが十分効いているかが重要
0179びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/27(土) 09:52:42.95ID:KecG9Q1G0
>>176
俺はアイフォン8だから2,436×1,125
で満足しているよ
0180びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/27(土) 09:53:31.07ID:KecG9Q1G0
>>177
その将来の時に対応できればいいさ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:54:07.75ID:O3r7+/PA0
PCモニタだとあまりでかすぎてもゲームし辛いんだよね でもある程度の大きさがないと4k恩恵も薄いという
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:54:50.98ID:7r2813P50
逆に4K固定でなかったら
無条件で叩けばいいよな
それこそがゲハだ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:54:57.86ID:xIquAIk9M
昔はバーチャ2くらいまで許容できたけど今は3は欲しいかな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:55:55.56ID:D84M1B/s0
実際自室のモニタなんて24インチとか27インチとかなんだから1080pあれば十分ではあるな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:58:05.70ID:lYgnwt4r0
>>1
Switchどうこうではなくそれはある

シェーダなどにガンガン割り振ってほしいよね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:58:24.98ID:1zHQY6rS0
画質を人が受け入れられない、超えちゃならない最底辺ってラインが時代ごとにあるからな
そのラインが時代ごとに引き上がってるのも事実
任天堂ソフトもそのラインを超えないから万人に受け入れられる

ニコ動はそのラインを超えた
ファッキンサッカーもそのラインを超えてた
昔のソフトもそのラインを超えてるから今はキツイ、FF7とかゼノブレ1とか
スーファミのドンキーは超えてないと思う
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 09:59:47.42ID:jiwdsWkoM
4Kを遊んでみろ
HDでは文字がぼやけていることに気付くから
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:00:55.43ID:xqQuNh2Ma
>>188
つマイクラ、テトリス
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:01:02.74ID:ydVuIlIg0
>>125
コンポジ品川さんは多分今頃フルHDまでしか対応してないテレビにpro繋いで
流石4k!今までと全然違う!とか言ってると思うよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:02:39.59ID:PZqcnd6P0
任天堂って、ほんと解像度とアンチエイリアスに異様に無頓着だったんだよなあw
DS・GCWiiはしょうがないとして、3DSもWiiUですらまるでかける様子がなくどのソフトもジャッギジャギ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:02:54.60ID:I5kUvuArd
てかそうか
未成年←部屋にテレビ、モニター無し
一人暮らしの若者←大きなテレビを置けるスペース無し
だからPSとしてはファミリー層のリビングに置いてもらうしか無いのか。
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:03:03.94ID:RoNSZGin0
比較しないと違いは気にならないからなぁ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:03:31.69ID:bIJQy80dM
4K60fps一択
フルHDは目が腐る
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:05:51.40ID:PZqcnd6P0
しかしなんで3DSの上画面の液晶を3Dオフ時は800x480表示できるようなのにしなかったんだろなあ
3Dオフでも可能だった800x240にするのすら禁止してたらしいしアホだったよ当時の任天堂
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:08:58.08ID:dAu498/3d
>>196
4K30fpsと
1080p60fpsだったらどっち?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:09:10.68ID:TsmTEM/v0
シェア数パーセントしかないんだっけ
ここにいるゴキのほとんども4k対応してないだろうなw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:14:00.74ID:7KLVCclVa
4Kって言っても
結局可変解像度やってるし
なら4Kじゃ無くてもよくね?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:14:56.95ID:MCoyX7c00
「真理が言う」だったら流れ変わってた
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:15:36.37ID:RoNSZGin0
CS機だけしか触ってないとメーカーに解像度とFPSでお茶を濁されてるのがわからん
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:17:00.57ID:nvxIv3ZV0
>>1
HD=720Pのことな


もう少し勉強して来いとは言わん
少しはググれ

ハーフHDって言葉使ってるやつは基本バカとしてみてる
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:23:55.69ID:RoNSZGin0
三國無双とか本質部分はまったく進歩してないもんな
棒立ちで透明になる雑魚は新作になればテクスチュアがキレイになるだけ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:24:50.17ID:aJMQ82MQa
4KTVだと欲しくなるよ
PS4proの1440pぐらいだとぼやけてるから
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:18.74ID:6FmVgnNTa
解像度を上げると問題なのが消費電力なのよね
2k→4kにすると約2.5倍の電力食うし発熱も多い
しかもこれが入力側にも出力側にものしかかってくる
4k技術にブレイクスルーが起きて省エネにでもならん限り、4kなんてのはエネルギーの無駄遣い
まだアンチエイリアスで誤魔化すほうがまし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:39:59.86ID:g9DN7IAl0
その通りだ
PSで言えば、PS3の時点で大半のゲーマーは満足していた
ブルーレイが普及してもDVDが廃れないのも理解できる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:40:13.11ID:LLQdVtbL0
スライディング鉄パイプのトロフィーうpして?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:40:52.15ID:3CeU6RGD0
プラズマテレビだの大型液晶だの
PCがXPだった時代が一番電気食ってたでしょ
今は主流がモバイルに移行してかなり減ってるよ
4Kは当時のフルHDと比べてもそこまで電気食わない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:41:58.46ID:07Sj3Cgq0
もともと4Kが8Kまでの繋ぎ規格だってのは分かってた事だし
そんなもんには手を出したくない。

CD-Rの普及を待たずにMDに手を出したような人たちと同じ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:45:26.49ID:DMoHcWa60
正直、今の地デジでも「こんな毛穴の見える程の画質要るか?」って思ってる人多そう
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:47:57.46ID:6FmVgnNTa
>>211
映像分野はブラウン管が電力食ってたのを液晶が革命起こした
そこから出た余裕を食い潰してるのが今
液晶からブレイクスルーが生まれない限り劇的に映像での省エネはない

機械化して生まれた余裕は諸事情で食い潰され結局窮屈になるというのは競争社会でも宿命
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 10:48:21.67ID:jWkDCBtjp
受け入れるもクソも開発側が出した仕様に従うしかないがな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 11:02:27.76ID:dAu498/3d
>>216
今まで毛唐と受け入れずノーを突きつけて来てたんだけど(貧困層と子供以外)
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 11:03:10.70ID:dAu498/3d
>>217
今まで毛唐は
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 11:20:23.08ID:LlmuJXsvd
4Kを無駄とは言わないが、オリンピックまでに8K普及は無理だね
0220びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/04/27(土) 11:46:24.57ID:KecG9Q1G0
来年オリンピックあるけども
そのために4KTVを買うぞー、みたいなキャンペーンとかやってるんかねー
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 12:05:16.53ID:RoNSZGin0
家電売り場で4kみてもチラつきがやばい
70万くらいのじゃないと
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 12:08:23.78ID:bIJQy80dM
4K60fpsのアナコンダと2K60fpsの任天堂、2K120fpsのゲーミングPCで全ての環境を網羅出来るな!!
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 12:39:45.08ID:dAu498/3d
>>220
今ある程度大きいテレビ買うと自動的に4Kだしなー
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 12:55:14.26ID:OmD0HdoM0
アナログ停波、デジタル強制移行がなかったら
たぶん半分くらいは今でもまだブラウン管使ってると思うわ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 12:58:00.42ID:H8VHrznwM
>>1
Switchってただの携帯機じゃん
HD機で似たようなソフトが出てたWiiUは死んだだろバーカ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 13:05:34.68ID:dAu498/3d
>>225
ちゃんと読んだ?

携帯機が売れない売れないと言われていた外国ですら売れたという事実を受け入れないと
意味はわからないと思うよ。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 13:10:49.47ID:SaKQB/G8a
真理はそこにはない、あるのは神BGMなら面白いという事だ。
ショパンのようにな。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 13:22:45.89ID:vyVrrK440
ゲームのフォトリアルがFHDの映画並みになったらおこしてください
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 13:25:41.43ID:A3gqU18N0
>>142
その通りで映像媒体は右肩下がりになっているから合っているな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 13:35:40.34ID:/zpKV7bQ0
>>177
ニコニコが解像度で失敗したと思っているのか?
投稿者が居なくなって終わったんだぞ
居なくなった理由も解像度じゃなくて利便性
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 13:37:58.82ID:fIhlYZKI0
4KATVだとわりとHDでも綺麗にアプスケされるからな
FHDモニターではぼけるのでダメだけど
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 13:55:24.64ID:bIJQy80dM
アプスケとか遅延塗れのクズだから4Kアナコンダ一択
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 14:08:51.30ID:jkUNQfjB0
やる方は十分でも、作る方は先行っちゃうから
結局任天堂はハブられる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 14:12:46.19ID:PZqcnd6P0
先行かなくてもいい作る方に大幅に門戸を開いたので、ソフト枯れはまったく無くなったのはでかい
720pで必要十分なやる方と作る方の楽園、Switch
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 14:16:07.41ID:fIhlYZKI0
TV次第だよな
低遅延のゲームモードでもわりと綺麗だったりするし
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 14:49:47.99ID:jFVOH6XC0
HDに慣れた人が4Kを見ると「HDで十分だわ」ってなるけど、4Kに慣れた人がHDを見ると「HDってこんなクソだったっけ?」ってなる

吉野家をよく食べる人が自宅で牛丼を作って食べると「吉野家は楽だわ」ってなるけど、いつも牛丼を自炊する人が吉野家で食べると「うわっ、よくこんなの食べるな」ってなる

良いものに触れても「慣れてるのでいいや」ってなるけど、
良いものに慣れると「劣化は我慢できん」ってなる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 15:05:03.01ID:rx2998pR0
>>239
映像エンジンっていうからくりが一つあるんだよな
受け取ったデータに化粧をしてデータ以上に見栄えを良くするという
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 15:11:00.22ID:fY8ANkvoM
受け入れたのは任天堂のショボゲーだけでしょ

任天堂のショボゲーと同じ土俵でたたかわないよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 15:15:15.83ID:dAu498/3d
>>241
そうだとして、なぜ携帯機が海外で受け入れられたのだろうか。

1.携帯機ではなく据置機と認識された(しかしそう考えると性能に差がありすぎる)
2.携帯機との認識だが、合格ラインを超えたので携帯機の利便性を認められた
3.その他
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 15:22:34.19ID:PZqcnd6P0
はっきり言って、国内でも海外でも、本体そのものの購買をけん引してるのは任天堂の自社ソフトだけだと思う
問題はその目的の任天堂ソフトを遊び飽きてその後、ユーザーがソフト探しをする時の利便性の高さと選択肢の多さ
が従来の任天堂ハードと大きく違って向上しているのがハード失速の気配がない要因だと思われる
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 15:23:03.70ID:g9DN7IAl0
>>241
どうして任天堂のソフトはごく一部を除いて値下がりしないんだと思う?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 15:25:48.47ID:PZqcnd6P0
そして、その選択肢の多さを実現した最大の要因が画面解像度の720p1080p化なのであろう
供給(量による付加価値増加)が継続的に需要を創出した
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 15:32:39.42ID:PZqcnd6P0
なぜ720pで十分かというと、主な供給元であるSteamの選ばれたWindowsPCゲームは、
さまざまな解像度やフルスク・ウィンドウモードでの動作する事を求められるので、
720pや480pで十分視認性に支障が無いよう揉まれて配慮されているから
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:01:59.34ID:5w+Rj9xlM
>>242
ショボい任天堂ハードは邪魔な据置より携帯機でってだけだね

だからWiiUは死んだんでしょ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:06:38.37ID:vH37K7p90
HD関係は国内外で需要差がありすぎる
HDが投入された05からミリオンが出るまで4年
ダブルミリオンが出るまで10年以上かかったのは異常
HDそのものに需要を喚起する力がなかった
4Kだとさらにきついな、ただこれは海外でも需要あるのかね?
箱Xが伸びてないのが気になる
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:31:15.78ID:jFVOH6XC0
>>238
それはそうかもしれない
粗悪品を「粗悪品なので安いですよ〜」って言ってコスパの悪い値段で売ってる百円均一が普通に儲かってるわけだしな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:39:05.04ID:uNw+EFtR0
>>247
邪魔なら買わなきゃ済むだけじゃん

わざわざ従来より大きな携帯機を従来以上に買うその理由は?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:47:08.37ID:uNw+EFtR0
高性能が求められ、携帯機が軽視されてきた海外の話


・Wii Uはライバルに比べてしょぼかったから死んだ ←わかる
・3DSは携帯だったから貧民向け2DS出るまで伸びなかった ←わかる

よって
・Switchは据置機として見られたら、Wii Uと同じく死ぬ運命
・携帯機として見られたら3DSと同じく廉価版までの間仮死状態

こうなるはずだよね?
特に性能差の大きさはWii U時代の比ではないし、携帯機として見るとむちゃくちゃ高い。

過去の慣例と照らし合わせると海外で売れる目は中津又はずなのに・・・?

という事。
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:48:22.78ID:uNw+EFtR0
中津又!どこだよ

なかったはずなのに
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:50:34.00ID:dAu498/3d
>>251
考えられるのは、Switchに従来機にはない特別な何か強みがあったか
もしくは外人の好みの傾向への理解が間違っていたか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:55:35.37ID:PZqcnd6P0
結局、任天堂機に関しては実は需要ではなく供給がボトルネックだったという事
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 16:55:56.75ID:vH37K7p90
WiiUは室内限定でハードを割高にしたタブコンなどハード構造で3DSは解像度や画面の大きさでゲームがし辛かった
そしてどちらも独自アーキで独占ソフトはあってもマルチが少なかった

こういう普通の理由だろ、どこの客もゲームしやすいゲーム機が欲しいだけ
ジョコンも携帯時にローカルマルチを可能にして従来の携帯機の機能を上回っている
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 17:01:00.11ID:vH37K7p90
ゲームボーイの時から据置ゲーの劣化移植が多いのにそれが売れていた
据置ゲーム機の持ち運び需要なんて潜在的にあった証拠

PSPVitaはソフトが弱いのと性能も中途半端で最初にクリアできたのがSwitchだっただけ
PS携帯はTV出力も面倒だしな、PS据置を守るために
そこいくとSwitchはTVモードも単純に出来るんだから全然別物
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 17:04:18.15ID:uNw+EFtR0
>>255
つまり、従来言われていた「欧米ほど性能重視、貧民層はマリカ付き99ドルになるまで
携帯機は売れない」というのは、ある意味誤解していた見解で、
「実は携帯機は便利で好きだけど、今までが一応の合格ラインを満たす携帯機がなかっただけで、
Switchはそれを超えたから受け入れられた。
720pくらいでPS3くらいの性能があれば奴ら態度が変わる」
ってのがわかったってことね。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 17:06:55.16ID:uNw+EFtR0
>>256
それはある一定レベルよりも上での話だろう。

安くて持ち運びに便利な携帯機は、国内に比べたらなんとも寂しい売り上げだった。
DSの時も、3DSの時も、いつもブーストがかかるのは数年後の年末にマリカ付き100$切ってから。
3DSに至っては一枚板の2DSの登場を待たなければならなかった。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 17:11:48.51ID:PZqcnd6P0
受け入れたのは「作り手・開発者」であって、いわゆる客である「ユーザー」は任天堂ゲームによって常に受け入れてきた
受け入れて本体と任天堂ゲームを買って遊びつくした後、なんもないショップを見て任天堂機の存在を忘れて他の娯楽へと帰っていっていた
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 17:16:38.89ID:ol/WkFIS0
画質に対する要求が高くなったのはほぼほぼスマホのせいだと思う
いつも見てる画面より粗いと気になる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 17:22:37.00ID:dAu498/3d
>>261
iPhoneがRetina になって以降「ドットを認識できないのが当たり前」になったしね。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 18:30:27.23ID:jIZBC99c0
【速報】1367円の購入で3120ポイント貰える 
   
まずクーポンを取得 
https://www.amazon.co.jp/b?node=5818867051 
そして以下を購入   
https://www.amazon.co.jp/dp/B07FY65TGC     
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B018RNB9D8 
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00GYOF1QO
 
こちらのクーポンも取得
https://www.amazon.co.jp/b?node=5398850051  
そして以下を購入 
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07B2PS6RY     
 
安売り価格で買って定価のポイントが帰ってくるので実質プラス     
     
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 18:36:36.77ID:noUy3QJ40
>>1
任天堂だから売れてるだけ
セガやソニーが似たようなもんだしても売れない
しょせん無知なガキや親相手にイメージ戦力で騙し売れてるだけ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 18:40:41.02ID:g9DN7IAl0
>>265
親と子に売れたら最強じゃないか
PSは子供部屋おじさんにしか売れてないんだから
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 18:46:48.08ID:9Hfav0/S0
4kで立体視感じるのは実物と等倍になってる時が1番感じる
まぁ〜100インチ↑からですなw
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 18:57:55.90ID:Hx3fXBRtM
毎回毎回、任天堂ハードのグラがちょうどいいとか任豚宗教w

新ハード出すなよw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 20:07:31.66ID:EeV582Qe0
Switchが携帯機でも海外通用したって慎重に見る必要がある
だっていわゆるメジャーな海外AAAからはハブられてるし、そこの市場からはNoと
言われているということ
ハイブリッド機という新たなカテゴリができただけと見るのが穏当
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 20:10:18.11ID:ol/WkFIS0
>>270
それは簡単
AAAがメジャーでなくなってきてるってこと
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 20:15:23.97ID:EeV582Qe0
>>271
お前いつもそれ言ってるけどAAAは毎年発売されてるし各社の業績も悪くないだろ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 20:23:03.38ID:ol/WkFIS0
いつも言ってることにされてて草
単に数字に出てきてるからみんなそう思ってるってだけだぞ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 20:30:09.96ID:EeV582Qe0
>>273
ソニーの決算みた直後にそういうこと言えるのが露骨にポジショントークで笑える
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 20:45:51.38ID:qYxFxUuu0
ゲームとして、豆粒のような標的を識別できる“必要”があるゲームが無いんだよね。
シューターも4Kで遊ぶとキレイだけど、ゲーム性自体は2Kで機能するようデザインされてる。
より高解像度であることがゲーム性に関係してこないと、
この議論は「俺には必要」「俺には不必要」ってレベルから延々発展しない。
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/27(土) 23:58:12.77ID:11s/Ipqv0
今の4Kってテクスチャが綺麗なだけで解像度が高くなったのにオブジェクトの量はFHDと変わらないリマスターのようなものだし
その程度で144や240fpsからガクガク60fpsまで落とされるのは勘弁
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 00:13:01.69ID:hZu6EeMr0
とは言え「比較」するものがあれば、ほんの少しでもより良いほうを買いたくなるのが人の心理
値段が変わらないのならなおのこと
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 00:19:52.95ID:eZ+lRieP0
>>280
もちろんそれも一つの事実だろ
だから比較された際に選ばれるように予算ぶっこんでノウハウ構築→高品質のノウハウ生かして量産っていうAAA路線が生み出されたわけだし
ただ他社との比較がベースにある以上はチキンレースだしソフトの値段上げられるわけじゃないからどっかで限界は来るよね
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 00:24:42.01ID:McTROLpv0
マルチでvita版が売れてしまう
BDあってもDVDが売れてしまう
たった1000円の違いだろうと
画質より環境を選ぶ層は当然居るわけで
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 00:57:46.94ID:J5N0lG2Q0
>>282
BDの総売上は数年前にDVDを抜いたよ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 00:58:24.98ID:aZJKLtB00
>>1
×ハーフHD以上なら案外受け入れてくれる
○ハーフHDが我慢できるギリギリのライン
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 01:21:55.83ID:2yItmk2X0
本当はHDでさえ一般大衆はどうでも良かった
出来るならブラウン管のままでいけるならそれで良かった

そこを国の方針で強制的に買い替えさせたわけだからね
この件はまだずっと尾を引くでしょ
一時の好景気の為に、ずっと反動で苦しむTV業界
4kなんてほんのごくわずかの変態層しか知らんでしょ。まず存在自体を
8kなんて口に出そうものなら「〇〇君、それ違うよ〜。4kでしょう?」とか言われそう
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 06:42:59.44ID:V3FoJpA50
>>285
地デジ強制切替でTV業界が一番受けたダメージは
個室のTVも一斉に排除されたこと
TVが若年層に弱くなった根本原因で同時に据置専用機の弱体化も加速した
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 08:50:41.87ID:Tkv/h56B0
4K自体は買い替えで自然普及するよ。
ポイントはその機能を使う家庭の割合。
俺は2割いけばいいほうだと考える
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 13:55:02.67ID:eSu0AyUcM
何百レスもするわりにフルHDテレビすら売れてないことには一切ふれない
さすが捏造のチョニー
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 13:59:21.48ID:/AknjdZU0
>>288
すらというかFHDTVは半端だからな
安さではHDTVに劣り、画質で4KTVに劣るしセールスポイントがない
PCのモニターになるくらいか
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 15:04:34.13ID:o6SM3s3W0
今のFHDみたいに「それ以下のパネルってあるの?」ぐらいの状況になれば
不必要でも普及していくんだろうけど
4kでそれが来るの何年後って話しよね

そもそもFHDの24インチのドットピッチと同じものが4kだと48インチよ?
そんなリビングにしかおけないようなバカでかいTVがそんなに売れるか?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 17:22:13.59ID:msE8fLSl0
なぜドットピッチがFHD基準で正解だと思ったのか、まずそこに疑問をもたないとね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 17:26:15.91ID:NDa43kAhx
>>291
家電ってものは基本的に少しずつ普及してくものだよ。
アナログ波停止は超例外。

で、「大多数とは無縁」なわけがない。最初の頃にHDテレビに変えた層のテレビはそろそろ買い替え時だ。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 18:15:14.29ID:o6SM3s3W0
>>293
じゃあなんでその基準で4kでリビングサイズの推奨してんの?w
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 18:33:18.42ID:iPq46Tc70
>>1がウソつきかどうかは「ドラゴンクエスト11s」が証明してくれるから楽しみだねw
本当にHD画質を満たせば消費者は納得するのか?
もっとも分かりやすく答えが出せる商材
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 20:11:52.12ID:msE8fLSl0
>>295
24インチFHDの人が4Kに買え変えるときに48インチが推奨なんて誰が言ってんの?w
ベゼル幅と勘違いしてんじゃないの?w
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:11:47.47ID:o6SM3s3W0
>>297
おめえらリビングサイズの大画面しか宣伝しねえじゃねーかw
つうかゲーム用途ならそんな大きいサイズ見にくいだろ正直
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:21:49.47ID:GdQIeJon0
>>292
すでに40インチ以上の大型テレビはそうなってるだろ
新商品のラインナップはどれも4kで
もうフルHDの大型テレビの新規開発はとっくに止まってる
どのメーカーもフルHDは既存の商品の在庫を出してるだけ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:26:09.16ID:GdQIeJon0
https://www.sony.jp/bravia/lineup/
ブラビアのページを見ろ、もうほぼ4k
フルHDもあることはあるが2年前のモデル
つまりフルHDの新規開発はもうしてない
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:26:37.94ID:o6SM3s3W0
んでそれインチ大きくなりすぎて置き場なんてリビングぐらいしかないだろ?
TVの都合じゃん
正直ゲームなんて自室でやってんだろ?
解像度にふってるスペック無駄じゃん
WQHDぐらいで27、32インチぐらいで十分だろ?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/28(日) 23:27:41.97ID:GdQIeJon0
今後は大型市場は4kで32型以下は720pという極端な感じになりそう
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:13:39.16ID:lqgxnwSZ0
>>289
老人は老人で「つまんねー番組しかやってねえ」と言って観ないわけだが

日がな一日点けっぱなしって人もいるけどさ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 01:16:21.02ID:lkxuNfJ00
職場の40代後半のオバサンと会話したときに、その価値観の違いに驚いたことがある
あの世代は家に帰るとまずテレビを付けて、寝るまで付けっぱなしなのが当然らしい
テレビが付いていないと静かすぎて不安なき持ちになるとか
ジェネレーションギャップだったわ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 02:37:08.96ID:RaAPW/Tv0
>>305
5ちゃんやってるよりテレビ付けてる方がまだマシ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 02:38:56.29ID:qW5a9rP20
まあ依存の対象がTVからネットに変わっただけだわな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 03:32:19.83ID:2hyx6y7kK
>>303
昔は32で1080pがあったのになんで今は720pなんだろう?
32zp2から買い換えるTVが見当たらないじゃないか(´・ω・`)
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 06:56:14.48ID:6OcqkOjwM
>>309
それ俺も思った
最近ドンキの安物の24型フルハイビジョンテレビ買ったけど
なぜか32型は1366×768だった
俺は24型で十分だから影響ないけどちょっと気にはなった
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 08:18:43.61ID:7o/LVs0J0
昨日、実家のテレビを4Kに変えたけど4K映像への反応は今ひとつだったわ。
アナログからハイビジョンに変わった時の驚き以上のモノはないみたいね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 20:17:57.59ID:NRNfCRxy0NIKU
俺も4Kいっとき欲しかったけど
メインがスイッチだしPCは1070なんてゴミなので
フルHDいいやってなりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況