X



ペルソナ1も2も3も4もやった事がない任豚がペルソナ5だけ欲しがる理由はなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 16:27:29.60ID:OH71LiQX0NIKU
謎すぎ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:27:50.26ID:vJH4FFkv0NIKU
>>109
「転生」はない

初代の正式タイトルは女神異聞禄ペルソナ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:36:36.68ID:EMUm22UEKNIKU
>>32
そもそもP5のプロモーション自体が過去最大レベルだったからじゃね
巨大ディスプレイと巨大ポップが店頭ジャックしててビビったもん
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:38:00.26ID:S1rtLkZK0NIKU
そもそもペルソナってソニーマネーで作られてるゲームでしょ
冗談じゃなく、拘束力の強い特殊契約があるんだろ
本編はソニーハードにしか出せないみたいな
スマブラに出す分には問題なかったのかもしれんが、だからといって出すかよ普通
そのせいで話がややこしくなってる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:39:57.13ID:EMUm22UEKNIKU
>>95
期待されてたラインナップより2ランクは格下
スマブラファンの認知度が番長より低いドマイナーキャラ
自ら掲げた他社組参戦条件を満たしていない唯一のキャラ

桜井がジョーカー大好きだった以外に理由ないんだよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:42:18.03ID:XOrMRdd00NIKU
1はやった。
ロード地獄な上に、
便器の敵にやられて、もう二度とこのゲームはやらないと誓った。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 22:48:02.05ID:EYTHEcqPMNIKU
ゴキラスの自作自演スレほんとしつこい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:04:17.08ID:vJH4FFkv0NIKU
>>118
ロードはマジでひどかった
エンカウントのたびにウンザリさせられたわ

戦闘の陣形とか武器の射程距離とかペルソナの使うタイミングとかもさっぱり
俺が遊んだPSゲーの中でもトップクラスのクソゲだった

これが今でも人気シリーズとして継続してることにずっと違和感を感じてる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:13:00.83ID:WA1/A4h00NIKU
1と2は人気シリーズじゃない
3から大幅に変わって復活した

関係性としては旧ファイアーエムブレムと覚醒以降のFEみたいなもの
今風にして媚びた結果復活を遂げたが、元のテイストは失われた
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:44:36.04ID:Pr2pZCGI0NIKU
3から別ゲーになったことも知らない奴がこんなスレをなんで立てるんだ?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/29(月) 23:50:08.76ID:vJH4FFkv0NIKU
>>122
スレタイを見るに、それを知らないからスレ立てたんじゃねw

いくら3以降が別ゲーになったとはいえ、今更やろうとは全く思えないけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:05:31.10ID:X0JaurIn0
やっぱゴキブリって3からしか知らないか、エアプなんだということが判明しただけのスレだな

俺も1-2までしかやってねーけどな
4は借りたけど開始10分で止めた、あれもう初心者お断りだろ
リメイクの1-2もクソゲーにしてるし、苦行の1をリメイクしてクソゲーにできるとかどんだけだよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:07:59.11ID:e3qL2Phy0
>>1
やった事がない前提で話するからおかしくなるのでは?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:09:31.45ID:1wx+Nuot0
>>1
やってなくても問題無いように作られてる。
FFやドラクエもそうだろ。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:12:07.67ID:X0JaurIn0
>>121
その比較はおかしいだろ、ファイアーエムブレムは紋章の謎はミリオン級
いわば一時代の1ジャンルを確立したわけだ

一方のペルソナはメガテンライクなゲームの延長線上だった
3で角ソ連の資本を入れて、アニヲタ路線へレッツゴーした

ファイアーエムブレムは良くも悪くも、その作品ごとに毛色も違う
聖戦やトラキアなんて展開やキャラだけ見りゃ女子人気も取りに行った、結婚システムもある
GBA版は3すくみ入れたシンプル構成に、外伝の要素も入れてみたりしてる
蒼炎はバイオリズムや3Dの他に主人公が王子じゃなかったり、難易度調整もアニヲタでは入れないハードル

いわば、手ごわいシミュレーションを突き進みすぎたのが据置FE
そこへDSでリメイクだしたり、難易度さげたりしたが、思い出補正をぶっ壊し、マイユニットに走りだし
3DSからは難易度下げはそのままに、よくわからん方向へシステムをシフト、キャラもアニメチックに

まぁそれでもアニメ化とかの展開ではなく、コミケでCD売ってたり、カードゲーム程度の展開でしかない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:42:52.35ID:l1S2/oNlK
>>128
まぁペルソナ自体がオタク向けコンテンツだから
別に知らない事は罪ではないし
RPG戦国時代だったPS2にペルソナを知らず
5から知ったにわかが多くてもいいと思うよ


問題はニッチすぎるP5を世紀の大作のようにもてはやす風潮のほうだと思う
スマブラ参戦も含め場違い感がひどい
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 00:44:44.08ID:wRtyJ4Ed0
Vが大爆死してるのにサクラ大戦獲得大勝利スレが乱立しちゃう板でこういう疑問スレ立ててもなぁ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 01:28:50.78ID:/TfgZmC30
昼も似たようなスレあったけど
欲しがってるようなレスなかったじゃない
興味はある、出るならやってみたい
その程度の話だったろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 01:43:49.08ID:YC2OxHBz0
ペルソナ好きって言ってる奴でもたぶん大半は1と2は未プレイじゃないかな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 02:37:52.66ID:bxgQ8hX0d
またペルコンプかよ
ボッチ豚と違ってGWは暇じゃないんだ、少し控えろ


もともとファミコンで展開してたメガテンシリーズ
大好きなアトラス(今は裏切り者)が
大好きなアトラス路線で
大好きなアニメ調で
大好きなイラストレーターや声優が多数出演してる
大好きなJRPGを
大嫌いなPSハード独占で出して
大嫌いなPSファンがめちゃくちゃ楽しんで
しかも売れてる

大好きな優越感が行方不明
ペルコンプ発症
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 04:19:28.31ID:XY9dvqYg0
クレクレするだけでだが買わぬとネガキャンが任豚の芸だからね

ヴァルキュリアもスパロボも買わなかった任豚ガイジ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 04:38:37.36ID:bA+20Qr10
まーたクレクレしてクレクレかよ
ほんとしつけぇな
ストーカーかよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 06:59:30.35ID:sxQaPs1oa
5より2出して欲しい
リメイクで遊んだんだけどまたやりたい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 07:31:41.21ID:EYSJGprhM
■PS4の輝かしい実績

newみんなのゴルフ →シリーズ最低のクソゲー
グランツーリスモスポーツ  →シリーズ最低のクソゲー
FF15 →シリーズ最低のクソゲー、誇大広告
スターオーシャン5 →シリーズ最低のクソゲー
真・三國無双8 →シリーズ最低のクソゲー
newガンダムブレイカー →シリーズ最低のクソゲー
メタルマックスゼノ →シリーズ最低のクソゲー
メタルギアサバイブ  →シリーズ最低のクソゲー
太鼓の達人 →シリーズ最低のクソゲー
龍が如く6 →シリーズ最低のクソゲー
ファイヤープロレスリング ワールド →シリーズ最低のクソゲー
Star Wars バトルフロントII →シリーズ最低のクソゲー
実況パワフルプロ野球 →シリーズ最多バグのクソゲー
ディシディア ファイナルファンタジー NT →前作からクソゲー化、基本無料化
聖剣伝説2 →前代未聞のゲーム史上最多バグゲー
ストリートファイター5 →アメリカに売られてクソデザ化
ノーマンズスカイ →PV詐欺、誇大広告、未完成、返金騒ぎ
ナック、ナック2 →クソゲー
北斗が如く →クソゲー
ペルソナダンシング →クソゲー
蒼き革命のヴァルキュリア →クソゲー
ザンキゼロ →クソゲー
カリギュラ オーバードーズ →クソゲー
コナン アウトキャスト →クソゲー
シャドウ オブ ザ トゥームレイダー →マンネリ糞ゲー
レッドデッドリデンプション2 →ニッチなゲームを万人受けするかのように広告、操作性悪く出来損ないのクソゲー
コール オブ デューティ ブラックオプス 4 →シリーズ最低のクソゲー
バトルフィールド V →未完成、バグ、シリーズ最低のクソゲー
フォールアウト 76 →シリーズ最低のクソゲー
ヒットマン2 →前作からクソゲー化
絶体絶命都市4 →シリーズ最低のクソゲー
ジャストコーズ4 →シリーズ最低のクソゲー
ゴッドイーター3 →シリーズ最低のクソゲー
エースコンバット7 →シリーズ最低のクソゲー
キングダムハーツ3 →シリーズ最低のクソゲー
ジャンプフォース →シリーズ最低のクソゲー
Anthem →バグ、クソゲー
ファークライニュードーン →シリーズ最低のクソゲー
レフト アライヴ →クソバグ手抜きゲー、史上最速値崩れワゴンセール
デッドオアアライブ6 →クソゲー、2週間で基本無料化
ワンピース ワールドシーカー →シリーズ最低のクソゲー
ペルソナ5 →シリーズ最低のクソゲー、未完成品→投げ捨てセール+同一ハード完全版へ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:19:53.62ID:AWfbhIkh0
>>129
桜井自体がファンなんだから階位が低い豚が文句いっても仕方なくね?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:28:57.27ID:l1S2/oNlK
>>141
桜井は神や教祖ではないからな
周りに求められてないことして
叩かれてるだけ

それでスマブラやSwitchの売上が落ちるのは仕方ないね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:39:22.50ID:AWfbhIkh0
スマブラにおいては神でしょ
桜井が賞賛しニッチではないコンテンツと判断した以上、
階位の低い豚はPSハードのIPはニッチ!だという「任知」を改めなくてはならない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 08:59:59.24ID:l1S2/oNlK
残念だがスマブラは宗教じゃないんで
いまだに他社組自体に否定的な奴や
参戦メンバー叩いてる奴は普通にいるぞ
クラウドやスネークさえいまだに反発されてるけど
ジョーカーは認知すらされてなかったせいで
発表直後は「誰?」の嵐だった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:04:19.15ID:AWfbhIkh0
だからそれは豚にとっての「任知」でしょ
天任教自体は外部の人間からすればただのカルト宗教だぞ?
その中にあって桜井は比較的普通の認知を持ってるのか
「作ったソフトの対象年齢的に子供が多いからか、陰謀論も出がちですが」
「度を超えて失礼な人はブロックします」と一蹴している
http://livedoor.blogimg.jp/virsoku/imgs/2/7/27db9828.jpg
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:14.15ID:l1S2/oNlK
任天堂ハードにしか出ないソフトで
任天堂ハードユーザーじゃない奴の認知は糞ほども役に立たんわ

まぁ>>145
「エヴァ知ってるのは当たり前」って言っても周りからは頭おかしいと思われるタイプの人種なのはわかった

ピクニックの話をしたらなぜかゆるキャンの話を始める奴とかいるけど
一般人が集まった会話にオタ知識絡めないと参加できなくてよく苦笑いされてるタイプ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:33:18.12ID:CzkOCGnI0
その造語症はニダヤって言うキチガイじゃないの?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:36:07.57ID:CzkOCGnI0
俺の友達とスマブラの話題になったけど、「ペルソナってそこまで有名なタイトルだったの?」って即効言われたよ
で、結局参戦するとしたら何になるんだろうって話になったら、これからロトスティーブハンター辺りが出るんじゃねと
ペルソナは中でも明らかに浮いてるから先に発表したんだと思うってさ
これが多分世間の認知なんだろうね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 09:59:09.07ID:AWfbhIkh0
桜井って豚から任天堂ハードユーザー扱いすらされてないのか
とんでもない破戒僧なんやな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:02:04.59ID:SwZa9UCId
ペルソナを世間が知ってて当たり前の様に言う奴って
SAOけもフレなんかも世間が知ってて当たり前みたいに思ってそうでちょっと痛い
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:11:47.02ID:1VHdtH/s0
>>150
一般人の認識なんてこんなもんだよな

SAO:何それ
けもフレ:何それ
ペルソナ:何それ
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 10:50:10.69ID:b1EGxjdmd
一時期モンストやパズドラやバンドリのコラボCMでゴリ押されてたし、聞いたことだけ見たことだけはある人多そうだけどな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:38:20.68ID:WhjdRgwY0
>>5
これ
アトリエさえ喜ぶからなあいつらw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:45:22.95ID:pWgHQvtp0
>>154
Wii Uでどんだけソフト出なかったと思うんだ
ようやくソフト大量に発売されるようになって喜んでるんだから
あたたかく見守ってやれや
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 11:49:48.21ID:YLmIPg7GM
もっと欲しがってくれー
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 12:56:39.83ID:aYlsGo/Bd
>>148
むしろジョーカーみたいな明らかにマイナー寄りなのに任天堂ハードに本編も提供しない桜井の好みだけで参戦したキャラは
3〜4人目にこっそり混ぜて参戦させれば良かったもののわざわざトップバッターにしたから無駄に荒れた
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:07:07.46ID:pWgHQvtp0
雪の女王編やメガテンifの漂流教室感は好きでした。
ペルソナ345は良く知らないけど、アリスソストの夜が来る!!みたいなもんだと認識してる。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 13:28:43.70ID:l1S2/oNlK
>>152
けもフレは小さな子供を持つ家庭には通じる可能性がある
動物園コラボも結構してたからね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 14:28:02.76ID:AWfbhIkh0
それ以前にmステにでて失笑買ってただろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 15:33:42.25ID:nIVab9al0
>>157
ミスリード誘って御祝儀目的で課金させる為だろ

ジョーカー、スマブラ参戦発表→P5S、略称のみ発表→ジョーカー課金スタート→ある程度御祝儀獲得タイミングでネタバラシ

桜井とアトラスで既に打合せしてたんじゃねーの?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 15:38:04.02ID:/SVDUl6i0
初代ペルソナの存在意義はサトミタダシのテーマ曲が9割
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 17:11:08.19ID:SwZa9UCId
まあSPでスマブラなんて実質最終作みたいなもんだし炎上上等で利益だけ見てるのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況