X



和ゲーRPGの代表作はペルソナシリーズでおkか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:34:40.58ID:KwluJJoh0BYE
FF←単純に面白くない
ドラクエ←海外でまったく受けない
テイルズ←マンネリ化、海外でまったく受けない
ペルソナ←日本でも普通に売れてる、海外でも大注目のJRPG


っていうか消去法でペルソナしかないわな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:35:27.77ID:KwluJJoh0BYE
ペルソナ5で完全に3大JRPGの一角を担った感あるよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:36:51.72ID:WiQGUHDFMBYE
否定したい所だが他が糞すぎるから同意せざるおえん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:38:00.31ID:KwluJJoh0BYE
>>3
ゼルダってRPGなのか?
>>4
普通に認めろや
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:38:05.99ID:hlLalbPs0BYE
3大JRPGの一角なら他2つは何だか?
>>1で上げられてるの以外に有るんでしょ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:38:12.58ID:+u5xUon80BYE
ポケモンだろ普通に
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:39:06.42ID:wELD7WZS0BYE
ソニーらしい考えだな
和ゲー代表はドラクエだ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:39:57.32ID:SwZa9UCIdBYE
アニメ会社の協力コラボ企画イラストでコナン、ワンピ、ナルトに何故か紛れてるSAO思い出すな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:40:13.26ID:KwluJJoh0BYE
>>6
ペルソナ、ポケモン、FFじゃね?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:42:11.95ID:KwluJJoh0BYE
>>9
代表が海外でまったく知名度ない人気ないってお笑いか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:43:24.87ID:lOzAWzjr0BYE
>>3
ゼルダはオープンエアーアドベンチャーってパケに書いてあるから当てはまらないかと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:43:31.31ID:Wk1KA5cVdBYE
>>5
ゼルダは海外ではよくRPG扱いされる。
「ゼルダはRPGですか?」って質問に、みやほんか青さんが、「RPGでもいいです」って答えてる。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:43:57.79ID:TNkU6XfvaBYE
>>13
なんだそれw
任天堂の造語きめぇな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:44:22.74ID:lOzAWzjr0BYE
>>14
海外って色々ざっくりしすぎだからなぁ
ダークソウルもオープンワールド扱いだし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:44:31.24ID:gnqNn5pR0BYE
イースだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:44:56.08ID:Jiw7Ssh50BYE
和ゲーRPGはちょっと範囲が広い
SEKIROじゃね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:45:07.71ID:c2rhpQ09aBYE
モンハンも海外じゃRPG 扱いだからなあ
こっちとあっちじゃものの見方が違うんだろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:45:08.75ID:WiQGUHDFMBYE
ペルソナ5で完全に日本を代表するRPGになった感あるよな
まぁペルソナ4の方が神ゲーだったけどな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:45:19.06ID:lOzAWzjr0BYE
>>16
売れてない訳ではないからな
そもそもスタンダードに売れてるから代表なんでは?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:46:32.99ID:lOzAWzjr0BYE
>>20
モンハンに関してアメリカ任天堂のホームページのモンハンtriをジャンル:アクションRPGと表記してたのが元々じゃなかったっけ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:47:23.65ID:KwluJJoh0BYE
>>18
ねぇわwwww
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:49:19.89ID:gnqNn5pR0BYE
>>24
たかだか5作しか出てない
歴史もないもんが代表って方がないわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:50:14.48ID:KwluJJoh0BYE
一昔前なら迷うことなくFF、ドラクエで残り一枠がポケモンorテイルズって即答で言えたんだがな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:50:24.97ID:57vG7j8BpBYE
JRPGってジャンルだけならペルソナ5が世界で一番売れてるから、代表作でいいんじゃね?
FFはオープンワールドになったし、キングダムハーツはディズニーだしJRPGではないな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:50:25.04ID:lOzAWzjr0BYE
>>26
メガテンから数えると相当長いぞ
つーかメガテンっていう枠組みなら日本を代表するRPGとしてはかなり範囲広いゲームになってる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:51:11.46ID:/8KUcMau0BYE
>>28
その理論で行くとペルソナもギャルゲーもどきだから除外しなきゃなw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:51:18.06ID:lr/MU3ayMBYE
ペルソナは流石に草
歴史の重みが足りないよね
メガテンは売れてないし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:52:03.88ID:gnqNn5pR0BYE
>>29
いやあくまでペルソナだろ
その理屈ならメガテンを代表に挙げろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:52:13.39ID:dh3lHue90BYE
まぁ、ペルソナでいいんじゃね?
誇らしげに日本代表RPGだと名乗ってくるといい
笑われても俺は責任とらんけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:52:27.42ID:KwluJJoh0BYE
歴史とか言ってる奴いるけど歴史ってそんなに重要か??
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:52:37.42ID:AXSw+INW0BYE
ポケモンはポケモンってジャンルだろ何度も言わせんな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:52:47.64ID:wgwacakz0BYE
やったことないけどポケモンってRPGなんか?
ストーリーとか全然話題にならんけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:52:56.06ID:lOzAWzjr0BYE
>>30
270万な
ここで言ってるのってJRPGの枠組みでの代表じゃないの?
それだったらこのたかが200くらいでトップ取れるくらい他が弱いだけかと
なんやかんやテイルズとかファルコムのゲームと比べても格が違うと思うし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:54:02.86ID:fmy011kMdBYE
>>38
いちおうストーリー進めてマップ探索してラスボス倒すし
捕獲育成があること以外は普通のRPGって感じだけどな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:54:08.85ID:Dxs2Euew0BYE
代表作ならFFだろ
アマのレビュー数も段違いに抜けてるわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:54:26.57ID:HP2sltRtaBYE
>>1
海外でも選ばれファミ痛でも選ばれたクロノトリガー
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:54:33.34ID:lOzAWzjr0BYE
>>31
言うてアトラス自身がRPG言ってるから
なんかゲームジャンルの話になるとちょっと他のゲーム入れたらそれは違うとか言い出す奴いるよね
アクションRPGは入れるなとか言い出したりするし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:54:36.48ID:/8KUcMau0BYE
>>39
ポケモン「1600万本売れててごめんなw」
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:55:39.63ID:pWgHQvtp0BYE
さんざん持ち上げてるけど、歪んだ大人たちを高校生の僕が正すんだー
みたいな話なんでしょ? いやメガテンといえば崩壊した世界をサバイブするゲームなのに
随分と甘っちょろい世界観になったなぁと
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:55:45.97ID:/8KUcMau0BYE
>>43
公式がRPGと明言してるFF15除外し始めたのそっちなんだけどw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:56:11.94ID:lOzAWzjr0BYE
>>44
ポケモンってテイルズとかそんなのと同格に扱われるようなJRPGなの?
なんか俺の言った内容伝わってなくない?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:56:44.15ID:KpwhTg60pBYE
ポケモンかな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:57:17.39ID:q3xjC0au0BYE
どう考えてもポケモンだろ
ポケGO見てもその認知度が半端ないのがわかる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:57:46.86ID:M3zYFfmk0BYE
俺の屍を超えていけって昔は信者いっぱいいた気がするけど、最近見かけなくなったなぁ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:57:48.09ID:lOzAWzjr0BYE
>>47
誰の言った内容を根拠に俺に反論してるんだよ
俺の言った事に対してだけで会話しないと話繋がらないぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:58:01.27ID:/8KUcMau0BYE
>>48
ポケモンに5倍も6倍も差つけられてるから必死にジョガイしようとしてて草
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:58:47.59ID:gnqNn5pR0BYE
>>48
いやだから
ポケモンが別格のJRPGなんだろ
それ以下でごちゃごちゃ言ってるのがここだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:58:50.14ID:/8KUcMau0BYE
>>52
お前が俺と>>28の会話に横から割り込んできて的外れな事騒ぎ始めただけだぞ
マジモンのアホくさいなこいつw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 21:58:59.36ID:aea4ByvQHBYE
消去法ならペルソナが最初に消えるだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:00:43.90ID:lOzAWzjr0BYE
>>55
JRPGがどういう経緯で言われ出したのかをそもそも知らないから的外れな事言ってるてのはわかった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:01:01.05ID:L5zP9f0krBYE
ポケモンみたいに別格過ぎると「ポケモン」っていう新ジャンルで隔離されるよね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:01:06.63ID:0xdhD1wV0BYE
なんか深夜アニメを日本を代表するアニメだとか言ってるキモオタみたいやなw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:01:35.26ID:V2sI1kWGMBYE
いや普通にペルソナだろ
あんなに外人が興奮してくれる日本のRPGタイトルはペルソナしかない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:01:34.68ID:KpwhTg60pBYE
>>54
和ゲーのRPGの代表なんだから別格のポケモンが相応しいのでは?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:04:06.02ID:/8KUcMau0BYE
>>58
他人の会話に的外れな主張ひっさげてフガフガ突撃してくるのマジで「ぼくは空気読めないキモオタです」って感じだから気をつけた方がいいぞw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:04:57.57ID:4Ep/Onv7dBYE
ポケモンは別格だから置いとくとして、ペルソナが世界に誇れるJRPGって呼べるようになるにはペルソナ6がまた大当たりする必要があると思うわ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:05:45.94ID:KpwhTg60pBYE
ところで逆に洋ゲーを代表するRPGってなに?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:06:49.55ID:gnqNn5pR0BYE
もうクロノトリガーでいいだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:07:37.81ID:57vG7j8BpBYE
まあペルソナなんだけど、豚は絶対認めないだろうから代表作決めるのは無理だろ
ペルソナ5スイッチングハブがなくてマルチタイトルなら誰も異論を唱えず満場一致してた
逆にJRPG代表作脱Pで煽られてたかもな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:07:57.29ID:IIw7eXwJ0BYE
>>1
ポケモン
>>66
TESとかじゃない?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:09:37.80ID:+M5/AQws0BYE
>>15
シェンムーパイセン「せやな」
FREE(Full Reactive Eyes Entertainment)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:09:56.62ID:KwluJJoh0BYE
>>71
ドラクエって別に今の時代国内でも評価高くないと思うぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:10:15.28ID:CzkOCGnI0BYE
任天堂相手に勘違いムーブ連発して大炎上した事もう忘れたんか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:10:45.45ID:KpwhTg60pBYE
>>69
あーTESか
ならゼルダで良さそう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:10:49.25ID:OOZKYBxu0BYE
>>73
それならそれでいいけど、海外での知名度を云々するのは違うとおもうの
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:11:07.43ID:lOzAWzjr0BYE
>>63
こんな小言言われた程度で騒ぐ奴に言われる筋合いないね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:11:50.23ID:UTzCDj3Q0BYE
和ゲーなら日本でなじみのあるやつじゃないと
よってドラクエ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:12:09.65ID:V2sI1kWGMBYE
今の時代シリーズ物で右肩上がりの売上のシリーズなんか中々ないからな
ペルソナ6も期待しかないわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:12:13.14ID:c3A42fE80BYE
一般日本人「ポケモン?知らないわけないだろ」
一般日本人「ペルソナ?知ってるわけないだろ」
うーん、これはペルソナ!w
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:12:31.16ID:CzkOCGnI0BYE
本当にそこまでの格があると思うならスマブラでペルソナはFFと同格だから参戦資格はあったんだよ!ってスレ建てて言えばいいさ
反論どころか失笑に次ぐ失笑だと思うけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:13:33.59ID:gnqNn5pR0BYE
ペルソナではしゃぐのってゲハと
一部のキモオタ気質のやつぐらいじゃん
どこに代表要素あるんだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:13:36.55ID:ip6Rqv8K0BYE
ポケモンとペルソナ比較するとかおかしいわ
格が違う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:13:45.99ID:IIw7eXwJ0BYE
>>75
ゼルダはアクションADVってイメージだけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:14:58.59ID:CzkOCGnI0BYE
何だかんだ800万売ってるし、つれぇわがスラング化する程にはFFはまだ影響はあるんだよな
ペルソナは何があるのか全く知らんけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:15:03.55ID:KpwhTg60pBYE
>>84
ゼルダも海外ではRPGって呼ばれることあるらしいしTESと並べたらそこまで違和感無さそう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:15:35.55ID:KwluJJoh0BYE
>>76
なんで??
日本国民として海外で知名度や人気がある物が代表だったら誇らしいだろ
別にゲームソフトに限った事じゃなくサッカー日本代表でも一流クラブに所属してる選手が代表に招集されたら俺は嬉しいが??
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:16:43.35ID:gnqNn5pR0BYE
>>87
なおポケモンでいいだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:17:02.23ID:OOZKYBxu0BYE
>>87
日本代表だろ?
日本で最高のものが代表に決まってるじゃん
海外の評価関係ある?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:17:52.73ID:lOzAWzjr0BYE
>>86
ゼルダってロールをプレイヤーが選べる要素あるんか?って思うけど
あくまでゼルダっていう個人となって冒険するんならアドベンチャーになるんじゃね?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:18:44.69ID:/haSdnUF0BYE
だから三大RPGはせめて国内ミリオン売れてからほざけって
アトラスだし、おまけ大サービスしてRとの合算でいいことにしてやるから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:19:32.74ID:kYzD+w6x0BYE
妖怪ウォッチ
売上はポケモン並みに別格というほどでない
アニメ化している
>>90
その基準だとJRPGはRPGじゃないだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:19:40.09ID:KpwhTg60pBYE
海外での知名度基準で表記がRPGな和ゲー
日本での知名度基準で表記がRPGな和ゲー
どちらもポケモンな件
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:20:19.01ID:IIw7eXwJ0BYE
>>86
開発規模で比べるならそうかもしれんが
(それでもゼルダは大分安く作られてるけど)
単純にRPGならポケモンで良いんじゃない?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:20:35.11ID:PZuyeJJ/0BYE
和ゲーのRPGだったらブッチギリでゼルダだなあ
コマンド式ならポケモン

特殊ジャンルとして捉えた「JRPG」とするならペルソナでも良いかもしれん
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:21:04.14ID:UTzCDj3Q0BYE
ドラクエがなければ日本でここまでRPGは根付かなかった
やっぱりドラクエ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:21:42.70ID:lOzAWzjr0BYE
>>92
だからJRPG ってわざわざ普通のRPGと分けて呼ばれてたんだぞ
テイルズとかファルコムとかがJRPGって呼ばれてた理由分かった?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:23:02.90ID:9VfbAZaqaBYE
ペルソナ5単品で近年の和ゲーRPGの代表作とか言うならわかるが
シリーズの話で代表作はねーわ
1.2とかめっちゃニッチだし3.4も人気はそれほどでもないだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:23:06.52ID:HYBribtD0BYE
FF15をペルソナ以下とか言ってる奴に2080tiとatmosで遊ばせてみたい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:23:10.61ID:AZMoDCdNdBYE
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:23:26.26ID:KpwhTg60pBYE
>>90
ゼルダの主人公はゼルダじゃなくてリンクだよ…
あと和ゲーのRPGでロールを選べるって最近あんまり無くね?
ペルソナもアドベンチャーよりだと思う

>>94
まあポケモンで良いわな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:24:44.03ID:XvoltAOq0BYE
P5A(アニメ)→失敗
P5D(音ゲー)→失敗
PQ2(派生)→失敗
P5S(無双)→爆死濃厚

ドラクエに比べたら派生作品の爆死率高過ぎて人気コンテンツとはほど遠いな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:24:45.53ID:Y4sqOB/nMBYE
>>90
ジョーカーという個人になるペルソナ5はRPGでは無いって事か
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:26:19.05ID:lOzAWzjr0BYE
>>101
ロール意識してる和ゲーはダークソウルくらいしかなかったな
隻狼はRPGであるのをやめてアクションゲームとして出したし、ゼルダもこっちに入るんじゃないの?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:26:30.18ID:UTzCDj3Q0BYE
ドラクエヒットがなければここに上がってるゲームの大半がこの世に存在すらしなかったであろう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:26:33.99ID:PZuyeJJ/0BYE
まあJRPGって呼び名が生まれたのは明らかに「蔑称」としてだったからなあ
それを覆したって意味ではペルソナの功績は結構大きい

けど結局日本のRPGで世界に対して、代表になれるっていったらもうゼルダとポケモンが抜け過ぎてる
FFは色々残念な事になってしまったし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:26:56.98ID:KpwhTg60pBYE
>>105
まあポケモンで良いからゼルダはなんでも良いわ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:28:12.28ID:/haSdnUF0BYE
ポケモンが昔ジョガイされてたのって、ストーリー性があまり無くて、ポケモン集めにRPG要素が付属してる感じだったからなのね
でも今のポケモンってストーリー性もそこそこあるから、まあ今の三大RPGの一つはポケモンだとは思う

でもそうするとFF、DQ、ポケモンで不動になりすぎてつまらないので、やっぱポケモンはジョガイして一つ残った空席をその時代ごとに奪い合うのがいいと思う
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:28:50.83ID:lOzAWzjr0BYE
>>104
そうだな
だからJRPGっていう区分になる
テイルズだって軌跡だってプレイヤー自身がどうこうなんてゲームではなかったんだから
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:30:33.87ID:KpwhTg60pBYE
>>110
不動なら何故ドラクエとFFも除外しないのかが疑問だな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:30:49.29ID:vRidmNgr0BYE
ポケモンかな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:31:06.31ID:Y4sqOB/nMBYE
>>111
君の定義だとゼルダもJRPGになっちゃうねw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:31:16.30ID:/haSdnUF0BYE
ちなみに昔三大RPGからゼルダがジョガイされてたのはアクションRPGは別枠扱いされてたから
しかしそれ言い出すと今のFFってアクションRPGみたいなもんじゃないの?って話になるし、最近はアクション要素のあるJRPGがあたりまえになりつつあるからこれもまたややこしいことになる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:36:06.64ID:lOzAWzjr0BYE
>>114
ゼルダってアドベンチャーじゃないの?
ゲームシステム的にも任天堂自身が標榜してるジャンル的にもそこに意見したらおしまいじゃね?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:41:25.42ID:Y4sqOB/nMBYE
>>116
ならRPG自称してるポケモンが代表でいいなw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:43:12.29ID:ip6Rqv8K0BYE
和ゲーRPG代表ならポケモン以外無いって結論出てるわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:46:16.19ID:ePrd9lrN0BYE
ゼルダは昔からアクションアドベンチャーで売っていたような
少なくとも夢島パッケージには書いていた記憶
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:47:49.43ID:zMpUYK6IMBYE
ポケモンはRPGじゃないおじさん「ポケモンはRPGじゃない!」
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:52:44.92ID:/8KUcMau0BYE
キモオタペルソナおじさん反論に詰まってて草
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 22:58:18.40ID:DyUqji4kaBYE
>>1
代表でもいいけど誰と戦う訳?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:00:09.64ID:liCQbFK80BYE
ペルソナコンプ多すぎ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:03:04.64ID:PDuhcNMO0BYE
ゴキって言われて悔しかったことオウム返しするの好きだよなぁ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:17:54.49ID:pvOX+puidBYE
最近流行ってきたな


もともとファミコンで展開してたメガテンシリーズ
大好きなアトラス(今は裏切り者)が
大好きなアトラス路線で
大好きなアニメ調で
大好きなイラストレーターや声優が多数出演してる
大好きなJRPGを
大嫌いなPSハード独占で出して
大嫌いなPSファンがめちゃくちゃ楽しんで
しかも売れてる

大好きな優越感が行方不明
ペルコンプ発症
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:18:47.06ID:pMlsgY4+0BYE
ペルソナも確かに面白いけど
セール投げ売りやりまくり且つマルチで
あの売り上げだからなぁ
ドラクエFFポケモンに比べると
格が圧倒的に違いすぎるわな
5がそこそこ売れたのも4が神ゲーだったからだし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:18:56.25ID:KpwhTg60pBYE
>>128
これ見かける度にゼノコンプのコピペが悔しかったんだなっめ思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:19:39.21ID:pvOX+puidBYE
>>130
確かに豚が悔しそうだな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:22:12.96ID:KpwhTg60pBYE
>>131
そうそう、いつも豚の鳴き声あげてる奴らな
別名ゴキって言ったっけ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:24:41.78ID:fe1PC50w0BYE
ゴキちゃん必死すぎて笑う
流行ってきたなって自分で言ってどうすんだよ
流行らせたいってはっきり言えよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:25:35.01ID:s6hc9eM20BYE
JRPGの定義がわからん
ウィッチャーがRPGでゼルダ(botw)がRPG扱いじゃないのは何故?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:26:47.90ID:/8KUcMau0BYE
>>134
都合が悪いから
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:26:57.79ID:mqDJCfKZ0BYE
アメリカ代表RPG・・・TES
カナダ代表RPG・・・Dragon Age
ポーランド代表RPG・・・Witcher
トルコ代表RPG・・・Mount&Blade
日本代表RPG・・・ドラクエ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:27:40.41ID:7SolKdyV0BYE
最近のペルソナ推しおじさんはどうも胡散臭いんだよなぁ
本当にやってるかさえ怪しい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:30:14.18ID:4+/ewDMJ0BYE
ポケモンだろw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:36:09.89ID:XvoltAOq0BYE
>>136
そうやって並べられると今はゼルダの方が和RPG代表に相応しいな

日本初のコンピューターRPGはドルアーガの塔
なので当時は初代ゼルダも(A)RPGという扱いで普通に受け入れられてたんだけどね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:37:58.23ID:ZDjBclFj0BYE
まだFFでいいでしょ
一応800万はいってるんだろ?
botwはRPGなのか?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:41:09.22ID:ZDjBclFj0BYE
botwがRPGならゼルダでいいとは思うがより売れてるのはポケモンのほうだよな
ペルソナはまずFFに勝ってからだな
3大PSRPGには入るわ
テイルズは死んだ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:52:04.23ID:ZDjBclFj0BYE
>>142
KHもRPGだったな
3が久しぶりすぎるのと発売後の話題がなさすぎて忘れてたわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:54:47.70ID:9G5TXxfK0BYE
ゲームの出来と将来性ならゼノブレシリーズ
ポケモンはRPGというより育成ゲー要素が強いからRPG扱いされないしされててもしっくり来ないんだろうな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/04/30(火) 23:56:37.85ID:nlOWmaJSaBYE
ペルソナが日本の技術力を結集した代表作です
って言われたら恥ずかしすぎるから止めてほしい
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 00:42:05.66ID:DzNLn06z00501
>>145
マジでこれww
PS2レベルな上にアニオタなろうギャルゲとか恥ずかし過ぎるわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 00:42:57.11ID:5BYydkjq00501
>>1
新作でしか見てないやろ
スレタイいシリーズって書いてるんやからシリーズ全体として評価しろや
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 02:12:31.12ID:zEuWR+bda0501
P5 外人に受けた要素の大半はおしゃれBGM と戦闘
日本のハイスクールライフを知りたかった好奇心
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 02:36:28.57ID:i+Ir8urs00501
>>1
どのソフトも日本の代表作だからこのスレ終了だな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 02:49:09.48ID:KwbSxpcZ00501
なんでペルソナ信者ってFF、KH、ましてや国内でしか売れないDQ以下の売り上げなのにそんなにイキってるのかがよくわからん
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 05:36:20.39ID:gVFmag/Z00501
ドラクエポケモンFFのどれかだろうけどペルソナはないわな
キャリアが違う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 05:50:55.31ID:JEOyMA4M00501
代表がポケモンからペルソナとか
ゴキってホントキチガイしかおらんな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 05:54:24.83ID:bFuCvTyAa0501
>>1
ポケモン、DQ、FFだろw

広い意味だと、ゼルダがFFの代わりに入りそうだが
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 06:05:43.84ID:mWAFEXM800501
ポケモン一強だろ
和ゲーという括りでなく世界のRPGの代表にも成りうる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 06:06:38.90ID:UUK9SRoQ00501
ペルソナかニノ国でいいよ
ドラクエが海外では全然ダメだからな
ffはキモRPG
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:01:45.26ID:ujU0OPoV00501
まぁペルソナはせいぜい三番手とかそういう位置でいいんだよな 別にナンバー1になる必要がないゲームだよ
滅茶苦茶評価されたせいで無駄にハードル上がって次回作が中々出てこなくなった状況がキツイわ正直
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:12:13.65ID:mkUWwhhw00501
>>13
まるでゼルダはアクションゲームじゃないみたいな話か
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:13:53.25ID:mkUWwhhw00501
>>155
ペルソナと二ノ国は国内で全然だめじゃん
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:22:12.70ID:UUK9SRoQ00501
国内が全然ダメなゲームなら、海外で売り出されることはないよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:23:20.28ID:bFuCvTyAa0501
ゼルダがRPGじゃないなら、スカイリムもRPGじゃないなw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 07:27:02.13ID:mkUWwhhw00501
>>162
むしろ二ノ国とか海外優先で日本はおまけ扱いだったんだが
0165びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/01(水) 08:30:48.88ID:tEfBXRZK00501
>>1
現時点でもまだFFの方が強いと思う
世界全体で見るとDQは超えていそう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 08:48:55.36ID:KX9CvF9o00501
ペルソナは金の掛かった同人ゲームみたい
テイルズみたいなタイプというか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 08:56:15.55ID:J3PDHLVG00501
>>14
任天堂はアクションアドベンチャーみたいな事いうけど
プレイヤーは結構RPGの認識で居るみたいだな雑誌なんかでもRPGとか普通に表記してる事有るし
てか初代の時みんなRPG言ってた気が
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 08:59:00.81ID:QBSUoovO00501
ペルソナって240万本くらいだろ?
やらかしたとはいえ知名度的にはFFには敵わない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 12:12:08.28ID:bFuCvTyAa0501
やはり、現世代の和ゲーRPGの三大を挙げるなら、

1.ポケモン
2.DQ
3.ゼルダ

になるだろう

FFは、和ゲーと言って良いのか微妙なのと、
日本国内での凋落が激しすぎる

DQはいつの海外では微妙だけど、
和ゲーの代表を海外の売上で決めるってのは変だから、
日本国内でFFより圧倒的に強いDQの方が代表だろう

ゼルダはBOTWで国内売り上げでも一気にFF15をぶち抜いたし、
評価面では断トツに高くなった

そして、スカイリムがRPGである以上、BOTWもRPGと分類するのは当然
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 13:42:13.06ID:snsL5yL100501
どう考えてもゼノブレ1だろ
1だけだけど
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 13:49:49.71ID:7qsM+7xa00501
ゼノブレは折角評価された1の後がキモオタ向けの凡作続きで見事にダメになった感じ
ペルソナはなんだかんだいって4、5と高い評価をキープして口コミで売上が追い付いてJRPGのイメージリーダーになった
ただJRPGという特殊な括りでしかない感じはあるが。

日本のRPG代表って話になるとポケモンやゼルダが圧倒的だし、相当落ち目だけどFF、近年だと頑張ったダークソウルあたりが入ってくるか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 13:52:37.58ID:nkvFX6Scd0501
ペルソナはキャラゲーだから代表は勘弁してください
現代物枠で頑張ってくれ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 14:29:34.94ID:oi3nlLA/M0501
>>99
PS4じゃ背景のっぺり髪ジャギジャギのくせに
PC版画質自慢されてもw
ほぼ同時期の海外オープンワールドRPGのグラをPS4で実現してからPC版自慢しろよクソゲー信者
有名GOTY一つもも取れない中身ゴミのFF15はペルソナ5より下で間違いないっつーの
IGN最新ランキングにペルソナは上位に入ってもFF15は入らなかったしな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 14:49:07.50ID:bFuCvTyAa0501
>>172
ゼノブレ2を凡作扱いするのはエアプか、
そうでなければ、単なる高二病orアホゴキだわw

特に1やって2やった奴なら凡作扱いなんてできないし、
そもそもキモオタ向けのゲームじゃないしな
表面しか見えてない奴だけがそう言う頓珍漢な評価をしてる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 15:05:01.33ID:cvr+bPgW00501
 
584名無しさん必死だな2016/12/17(土) 22:34:36.95ID:Kpf0YjoM0

『ペルソナ4ゴールデン』
一部からの高評価が凄いので、よほどの良ゲームなのかと思ったら

まず女性やLGBTに対する嘲笑ネタが酷かった

太った女性への蔑視・差別が笑いのネタにされ
年増女性への蔑視・差別が笑いのネタにされ
ホモネタをしつこく繰り返してそしてそれを笑いのネタにする

加えて、ロリコン・ペドフィリアを喜ばす要素や
どんだけ需要が有るのか男装女子フェチ向け要素が満載

まずゲームの最初がなんと15歳の女の子の水着シーン(胸のアップ)で始まるという意味不明の驚きエロ構成
毎日のように小学1年生の女の子と絡み有りで、夏服になると異様に露出の多い薄着になり、温泉入浴シーンも有り
ボクっ子の男装女子とは抱き合って恋愛もでき、男装女子が巨乳だと萌えるんだろ?な意図が見え見えな半裸の温泉入浴シーンも有る

ロリエロネタ、女性蔑視・差別ネタ、ホモを茶化すネタ、など
モラルの無いバカは大喜びなのだろうが
外国では絶対にタブー扱いで許されない禁忌ネタばかり
今ではアトラスの歴史上無かったことにして廃棄すべき、恥ずかしいゴミゲームになっている

ゲームの根幹もお粗末

薄っぺらい探偵ごっこストーリー
単調なダンジョン
戦略性の無いバトル

ヒドイゲームだった
ロリコンバカどもの絶賛する声がデカいからそれに騙されてしまった
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 15:29:36.75ID:w9eAzw3200501
主人公を自由にキャラクリできないゲームはRPGと言いたくないな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 15:48:35.33ID:BMuBG11v00501
ペルソナは文字ばかり読まされて投げた
おまけのRPGの部分は敵を転ばせるだけのクソゲー
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 15:55:39.02ID:snsL5yL100501
>>175
じゃあゼノブレ2はゼノブレ1より名作だと胸を張って言えるか?
お前らはそうやって傲慢だから嫌われるんだよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/01(水) 16:34:34.08ID:7qsM+7xa00501
いくら頑張ってもゼノブレ2あたりはメタスコアが示す通りFF13以降やファルコムゲーあたりと大差ない
あまり良い意味では無いJRPGでしかないよ

メタスコアが90超えて来るタイトルってのはやっぱし圧倒的に突き抜けた物がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況