任天堂が妖怪ウォッチとレベルファイブを捨てた理由って何?あれだけ貢献したサードを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:19:56.88ID:Mk9q3CO90
捨てるなんて…・
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:21:23.30ID:Mk9q3CO90
未だに連携情報0ってひどすぎる
任天堂はコロコロコミック以下だ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:22:05.16ID:IqMGoYdQ0
いや、L5が後ろ足で砂かけようとして滑ったんだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:23:44.59ID:+4lJ7G9q0
スマホに全力の予定だったのに
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:24:37.31ID:Mk9q3CO90
>>3-4
レベルファイブ「任天堂いらねーよ」ってこと?
そんなのあるわけないじゃん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:25:40.58ID:rv54EDiId
別に捨ててないだろ
レベルファイブがソフト出さなきゃ何もならないだけで
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:25:58.24ID:Lr8wvfsT0
捨ててないだろ?L5が勝手に自滅しただけじゃねぇか・・・
何でもかんでも任天堂のせいって・・・アベガーと同じ臭いがするなw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:28:16.27ID:Mk9q3CO90
>>8
じゃあ6月6日までに妖怪ヨイショのニンテンドーダイレクトしてくれるのかな?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:28:34.89ID:GZ5euZsG0
これだけ延期繰り返してハード会社側が連携取れるわけ無いだろ
他社との連携や自社タイトル広告の予算を割り振っているのに
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:29:06.83ID:tsOccDjV0
>>1
懲りもせずニノ糞2出して家電企業のステマハードに色目使ったからだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:30:10.32ID:9yv0l3q40
サード潰しのソニー
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:31:06.06ID:Mk9q3CO90
>>11
シャドウサイドを作った理由がテレ東と話し合って「年齢層を広げないと終わるから」だったけど
無事失敗したのはテレビ業界も日野社長も馬鹿だったのは事実ですよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:31:06.90ID:rv54EDiId
>>10
今までにレベルファイブ専用ダイレクトしたことがあったか?
無かったなら何も扱いを変えてないってことだから何も問題なくね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:31:30.92ID:4Xgpobp50
海外のニンダイ出てなかったっけ?
すげーブーイングされてたようなw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:32:01.47ID:IqMGoYdQ0
>>10
ダイレクトやらなきゃ捨てたことになんのか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:33:24.83ID:SG7EpgLZ0
任天堂ハードで売れるためにもっとも重要なポイントを抑えてたよなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:33:25.42ID:Mk9q3CO90
>>16
妖怪ヨイショ=専用ダイレクトなんて言ってませんよ
過去と同じようにダイレクトで紹介して促販してくれるのかってことです
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:33:49.47ID:u4a8oPUO0
別にこれ捨ててもいいけどサードで何売れるつもりなのってのはあるよね
もう子供う受けすれば売り上げ下がらないとか恥ずかしいことは言わないでくれよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:36:32.29ID:Mk9q3CO90
>>18
ソフトを出せば紹介してくれるという意味のレスなのでそう答えただけですけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:36:48.82ID:rv54EDiId
>>20
5月中にあるならやるんじゃない
延期に延期重ねていつ発売するかも定かじゃないものをダイレクトで放送できんでしょ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:37:05.97ID:Nw60/Zr9d
ダイレクトするにもイナイレ延期しまくりで発表側としたら警戒するのでは?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:38:33.95ID:Mk9q3CO90
>>21
任天堂は任天堂ハードでバカ売れするゲーム作れるけど
サードはレベルファイブ以外バカ売れするゲーム作る才能ないゴミでしたもんね…
レベルファイブ消えたらほんとどうなることか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:39:53.98ID:IqMGoYdQ0
>>24
L5の内部グダグダで連携取れないんじゃね?
近年の動向見てたら自業自得なのは誰でも察せるだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:40:17.87ID:Mk9q3CO90
>>26
まあサード側が映像提供出来ないならそれはダイレクトで紹介は出来ませんよね
でもフェスで動画合計2.3本出すくらいなら連携して動画紹介するくらい出来たら良かったのになあって思います
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:41:16.19ID:+H4wkfgp0
>>16
過去にあった


https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/656117.html
「妖怪ウォッチ2 Direct」7月4日配信決定
予告編映像も公開

任天堂は、レベルファイブから7月10日に発売される予定のニンテンドー3DS用
「妖怪ウォッチ2 元祖/本家」の情報を届けるインターネット番組「妖怪ウォッチ2 Direct」
を7月4日18時から配信を開始する。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:42:10.78ID:IqMGoYdQ0
>>31
出来なかったんだから「しょうがないか」で済む話じゃねぇか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:42:23.46ID:rv54EDiId
>>31
レベルファイブ側がなんもかんも延期延期でてんてこ舞いになってるからしゃーないんじゃね
発売日決定してたスナックワールドゴールドは確かダイレクトで発表してなかったか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:42:59.54ID:+H4wkfgp0
延期延期でコロコロとの連携も取れてないような状況
レベルファイブが悪いと思うわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:43:13.52ID:dPmnnxBP0
過去にもレベル5のダイレクトってないしレベル5側が他のハードメーカーに気をつかって距離置いてたんじゃね?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:43:39.17ID:Mk9q3CO90
>>30
そうですね
L5側もかなり駄目なのは事実ですよね
サッカーも妖怪もスマホも全部延期で重体レベルの大コケした二ノ国のDLCすらも激遅でしたからね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:44:19.63ID:ul+UGuNh0
>>1

発想がPSワールドすぎるw
捨てるってなんだよ

PSワールドはサードも自分のものって思考だから直ぐわかるw
裏切ったとか直ぐ言うしKPD
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:45:10.94ID:tqr/doDfd
L5みたいな最終的には任天堂を踏み台にしたいって願望の強いソフトメーカーに肩入れすることで
長期的になんの特があるのか
二ノ国2が声だけでかいアホユーザーのいるハードで社運かけたのにヒットしなかったから出戻りしただけだし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:46:32.04ID:Mk9q3CO90
ぶっちゃけ任天堂も2017年からしたら大失速で情報発信全然出来てないじゃないですか?

ゼルダうおおおおおおマリカうぉおおおおスプラうぉおおおゼノブレ2うぉおおおマリオデうぉおおお2018年もきっとすげぇええええ!!
が全く完全に消えちゃったじゃないですか

もしかして任天堂も内部ではゴタツイてるんですかね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:46:55.00ID:4Xgpobp50
ここは落ちぶれ過ぎて叩く気になれんわ
AGEと二ノ国があるとはいえこんな一気に衰えるとはな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:47:07.84ID:Ph9FPm0gd
なぜ堂々と任天堂に泥ひっかけてPSにとんずらしようとしたサードを特別に優遇しないといけないのか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:48:04.15ID:rv54EDiId
2018にはカービィもマリテニもマリパもピカブイもスマブラもあったのに何いってんだこいつ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:48:55.86ID:IqMGoYdQ0
>>41
2017年に全力出しすぎた感じだな
ゴタツイてるというより、単にまだまだ力量不足
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:49:49.20ID:Mk9q3CO90
>>42
L5息吹きかけたら消し飛びそうですよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:51:15.97ID:IqMGoYdQ0
>>46
つーかさっきから何が言いたいんだよおまえは
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:51:38.05ID:Mk9q3CO90
>>43
任天堂はSONYみたいな下劣組織ではないのでそういうことあっても協力してくれると思いますけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:52:23.30ID:GZ5euZsG0
この会社は

スマホ延期多数⇒二ノ国2大作化⇒イナイレマルチ化難航⇒妖怪シャドウ失敗で妖怪4練り直しで工数増大

と玉突き事故起こしたようなもん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:54:33.88ID:Mk9q3CO90
>>48
熱心なファンがL5公式イナズマダイレクトに集まったりTwitterで暴言吐いて暴れてフーリガン化したり信者の熱はあるけど
全体の熱はあきらかに下がってますよね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:55:39.20ID:TS2iFc+o0
「年齢層広げないといけない」だなんて最近のテレひがしはほんとだめだなー
広げた結果ゲゲゲとかちあって自滅なんて数年前は考えられねえ事態
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:56:13.11ID:+H4wkfgp0
もともとSCE子会社も考えてたぐらいだから
◯◯寄りのメーカーとかそんなんは別にいいとして
プロジェクト多すぎるわ
妖怪ウォッチワールドはガンホーに投げてるところもあるだろうけど
会議や監修はあるわけで人足りんようになるわ

二ノ国2発売と大型DLC2つ、スナックワールドゴールド、
妖怪ウォッチワールド、レイトン、
イナイレアレス(オリオンも?)、妖怪ウォッチ4、その他色々?
これを全部2018年にやる計画だった、無茶
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:57:33.67ID:Mk9q3CO90
>>51
悲しいなあ…
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:57:43.48ID:V5KPXv+h0
新作発表しなくて良いから発表済みのものをとっとと完成させろと常々思っている
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:58:44.81ID:lIxfYf8E0
そういやSCEの下請けやってたこともあるんだから任天堂ガーはねぇよな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 22:59:38.97ID:zmP24dVC0
任天堂側が避ける理由がないからレベルファイブが素材を提供しないのだろ
コロコロを優先したいのかもしれないし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:00:41.10ID:5IwOjujOM
L5は糞会社と思っていながら任天堂は何故捨てたのかと言い出す無能
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:00:53.67ID:2gwRUPQp0
二ノ国出すために全てを捧げただけだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:02:03.52ID:IomPJ8HCa
とはいえたぶんこれがスイッチのサードで一番売れるとおもわれ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:02:31.69ID:3TQtWMvt0
逆だ逆
会社でかくしたし広いところでたくさんお金儲けなきゃいけない理由ができたんだ
スマホもやってるしな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:03:19.42ID:r4wLkYvJ0
昔っぽいデザインのロボットゲームの企画ってどうなってるんだっけ?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:03:54.95ID:OiVfBeGua
>>65
マイクラ普通に越えるんじゃね?
てかあれはあのvitaでも100万越しとるがな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:05:20.94ID:F10s6fZg0
今、任天堂に優遇されてるサードってある?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:06:12.13ID:9a8OxVpJ0
妖怪4→190万本
ドラえもん牧場→135万
パワプロ→110万本

くらいかな。6月にミリオン三作重ねるとか任天堂ほんとアホすぎて開いた口が塞がらないわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:06:17.28ID:occZ5Cwod
>>68
ルンファクとかスクエニとか
ダイレクトで紹介されるやつはそんな気がする
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:07:46.76ID:OiVfBeGua
てかお前ら買うんかこれ
移植じゃないスイッチのサードでようやくまともなやつ出たっぽいから買おうとは思うが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:08:24.19ID:Mk9q3CO90
>>54
妖怪ってコマさんを主に他の可愛いキャラを見守るアニメでしたからね…
年齢層広げてる作戦は結局成功したんですが元からいたファンの大勢が消えたので全体の数が減ってしまいました
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:10:30.79ID:p4CLKOdg0
これとモンハンって3DSで400万以上売れてたタイトルなんだぜ・・・
それがスイッチに移ってたらいきなり20万程度になっちまった、俺は恐ろしい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:10:36.53ID:yqyND4sWK
バンナムはマリカ、ARMS、スマブラSP
コエテクはFE最新作に関わってたりとこの辺はかなり優遇されてる
セガは知らん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:14:30.72ID:JUHG+qmHa
>>77
モンハンは海外で確変したけど
妖怪は無理だろうな
海外のキッズが一番嫌いそうなゲームだもん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:19:08.63ID:UJwGhftg0
国内で荒稼ぎしてればいいものの日野が海外にんほってしまったからなぁ
Switchは売れないと逆張りしたのが運の尽き、日野は無能だった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:20:28.98ID:bt8B0EBcM
妖怪はアニメを元通りにした効果が分かるな。
時既に遅しって感じでハーフって所だろう。シャドウ前ならミリオン狙えたかもしれん。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:27:21.69ID:5TJnwhUA0
可愛い妖怪ファンはシャドウに拒否感強いしシャドウのファンは可愛い妖怪を馬鹿にしてるじゃん
アニメが戻ったと言ってもいっしょくたにしたのなんか売れるんか?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:27:24.20ID:F10s6fZg0
メガトンムサシのパイロットアニメ見たけど面白そうだなw
ゲーム化をするときは必殺技のカードをゲーム機本体にかざして使うのかな?w
あの系統は面倒だからそれは止めて貰いたい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:29:50.95ID:EmI/gToX0
ソニーに騙されたレベルファイブまじで可哀想

さすがサード殺しのソニー
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:30:45.07ID:sGtHZ4AT0
YO-KAI WATCH 3
米国 2019-2-8
欧州 2018-12-7

未だに海外では任天堂が妖怪ウォッチを販売しているけどな
もしかしたら捨てたいのかもしれないがまだ捨てていないな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:31:51.19ID:c/555shr0
>>86
そうなんか。思い入れ無い身としては、ケータジバコマの有無でしか区別出来んわ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:31:58.70ID:tsOccDjV0
>>15
批判ばかりだけど意外と楽しかったよ
むしろイナズマイレブンの方が阿鼻叫喚されてるのはどうしてなんでしょ?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:35:54.87ID:0rZrGn9cd
>>80
モンハン?
家電企業のステマハードのゲームの販売本数は信用に値しないなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:39:08.87ID:pG5CPqx30
捨ててるのはレベルファイブだろ
コケた二ノ国は映画化するわ妖怪ウォッチは映画に合わせられなかったわ
レベルファイブって会社を全力で潰しに来てる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:41:13.91ID:p4CLKOdg0
>>97
サードはそういう風に見ないだろうな
あーやっぱ任天ゲーしか売れないわここって判断するだけ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:42:57.00ID:GrpbK9Ww0
任天堂不在のPS市場でライトユーザー総取りだ(^^)

いなかった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:43:36.97ID:pyckUN1o0
レベルファイブが勝手にスマホやPS4に行って爆死しただけだろ
勝手に爆死したくせに今更助けてとか言われてもw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:44:34.52ID:CCzNKcrO0
>>98
いやいやwお前何勘違いしとるんかしらんけどレベル5まだスイッチにまともにソフトなんか出してないぞ?w
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:44:55.25ID:ZKqCk4BD0
捨てたのは任天堂じゃなく子供たちだぞ
そして捨てた理由はつまらないからだろうな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:45:06.36ID:p4CLKOdg0
>>99
いやいや売れる実績がないとこに誰もソフト出そうとは思わんでしょ
そんなんで無能呼ばわりはひでーわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:46:16.96ID:7KCr6GHg0
これからはスマホの時代だ、PS4で海外市場狙う、で
そちらへ全力傾けたイメージ
あと名前忘れたけど、なんとかガンダムやっててレイトン妖怪は忘れられた
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:49:01.24ID:F10s6fZg0
PS4にエロゲーが出せなくなったのも任天堂のせいなんだよね?
任天堂がソニーに強力な圧力かけたんだよな?w
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:49:29.67ID:pG5CPqx30
>>98
そりゃあ発売してないものは売れないよな
サードが>>98みたいなアホじゃないことを信じるよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:50:01.83ID:bYzQmsKVp
コロコロ基本のメディアミックスで売ってたのに
イナイレとか妖怪もぶれすぎ迷走

PS4でも幼児層いけると思った日野の決断力の結果
死ぬのは当然だろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:52:13.56ID:bYzQmsKVp
こんな馬鹿な会社、任天堂も利用する価値もなれない
L5は終わったよ
スマホゲーも売れんし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:53:14.52ID:p4CLKOdg0
>>107
現実を見てないなぁ
3DSで妖怪が売れたからこそ各社こぞってアニメ連動ゲーを出したんだよ
これが売れなきゃもうサードは出さないよ、世の中そんなもん
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:55:51.71ID:pyckUN1o0
そもそも社員が大量離脱してソフト作れない状態ってのがやばいわ
理不尽なトップダウンが酷すぎるらしいが日野がちょっと成功して天狗になっちまったんだろうなぁ
スマホPS4も日野の指示だろうし、それが大失敗に終わったら愛想尽かされるのも無理はない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:56:21.25ID:p3IabTmV0
国内で子供にウケるもんしか作れないのに
海外とか大人を狙ったのが敗因
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:57:54.98ID:3vWiPf0N0
任天堂からしたらレベルファイブは、
それまで上手くいってた商売をいきなり放り捨てて飛び出したと思ったら外で切腹して瀕死の状態で帰ってきて、
放り捨てて壊したものをせっせと組み立て直してるというワケワカラン子だろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:00:09.14ID:Cka5a703M
>>22
アトラスはメガテン、マーベラスはルンファク、バンナムはドラゴンボールのカードゲーム、それぞれ3DSでのヒット作の最新作をSwitch独占で発売済&予定けど?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:00:53.08ID:Usx6Nyc80
社員の大量離脱で製作が遅延とかあり得んだろと転職サイトの
元社員たちの書き込み見てると日野は人の意見に耳を貸さない人なんだなと感じたな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:01:37.41ID:5I2JWTcqp
コロコロゲーしか受けんかったのに
3年前にちょっと任天堂が傾いただけで
あっちやこっちやで
今や自分のとこがぐちゃぐちゃな会社
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:01:54.36ID:9qDtF45C0
だからレベル5は諦めてPS4で自衛隊のFPS作れって。
どこも自衛隊を主人公に銃バンバンゲー作るの躊躇してるけど、そう言う所に切り込むのがレベル5だろ。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:03:45.58ID:QAFly5pea
>>89
で、なぜそのサードの天国とやらのスイッチにサードがつかないのかな?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:08:09.57ID:LvhQoPRO0
シャドウで人気急落なんて任天堂には何の落ち度もないのに
売れなかったら任天堂せいなんて迷惑そのものだろ
もっとまともなブランド管理しろといいたい
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:09:42.92ID:8OJ/89Uj0
なんでこんな日和ったスレ立ててんの?
PSPダンボール戦記とPS3二ノ国もう忘れたの?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:13:28.35ID:E/vHLv3g0
国内の相対的な数で言えばレベルファイブにはサードの中でぶっちぎりのファンの数があって
期待してるユーザーが多くいるんだから日野社長の独裁政治が良くなってほしいと願わずにはいられない
任天堂もそれに協力してあげて欲しい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:15:01.22ID:9qDtF45C0
>>121

なんで自衛隊の許可がいるんだよ。
世の中の米軍が出てくるゲーム。全部が米軍の許可を得て作ってると思ってるのか。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:26:06.33ID:AtNjZlq7d
WiiUで爆死して全サードから見捨てられた悲しい経験と今のL5がリンクするみたいで任天堂ファンの俺は悲しくなるわ
任天堂はその後地力の凄さで大復活したけどL5はどうなんだろうな
妖怪という大人に俺から見ても優れたコンテンツを産んだ実了は確かなものだと信じているが
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:31:28.93ID:9qDtF45C0
レベル5は任天堂ハードで成功したから勘違いされがちだけど、実際はどこいつとかサルゲッチュ出してた頃のソニーに近い。
IPが継続して育たない所もソニーと被る。

本家ソニーはその後洋ゲーコア路線に行ったが果たしてレベル5はどうなるかな。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:34:44.06ID:Usx6Nyc80
メーカーに着くファンもいるぞ。家電ならあのメーカーとか拘るみたいにさ
あのソフトメーカーのゲームなら信用出来るって人がいても不思議ではない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:45:41.12ID:5sgu9DoJ0
なんか漫画の味方中の上クラスキャラにいそうなムーブかましちゃったからなw

俺はこのチームにいるからトップをとれないんだって飛び出してはみたモノの上手く行かず
すごすご戻ってきてもじもじしてる状態

実は気にしてるの本人だけで主人公は「何言ってんだ?サッカー好きならみんな仲間だろ?」
みたいな展開になるヤツ。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:49:06.29ID:qYs3iomZ0
PS4 CS独占続編完全新作 開発4年/費用数十億/豪華声優費用莫大
二ノ国2 レヴェナントキングダム 93,309本

3DS版発売1年後HDシステム改修リマスター
スナックワールド トレジャラーズ GOLD 109,955本
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 00:50:23.48ID:r/5+TlFq0
女子向け展開を捨て
さらに3も爆死させ
年齢層を広げるだと?
笑わせてくれる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 01:21:05.51ID:SS0RYTdu0
ゴキブリ、妖怪みたいなガキゲームまでクレクレしてんのかよ
自慢のゴキサードの大人ゲームwでもやれよ
0135無以外のすべてを信じるな!ホモもノンケも。
垢版 |
2019/05/05(日) 01:32:05.78ID:TjJ6G2TA0
知り合いのキッズは妖怪はもういいだった
スプラが未だ強い
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 01:41:29.19ID:yC+jARaB0
L5が勝手に自滅しただけでそれ以上でもそれ以下でもない
今度の妖怪ウォッチが爆死したらそれは求められていないということ以外の何物でもない
市場を読み違えた日野の自己責任
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 01:43:33.34ID:zcsBdnFP0
アニメとか今やってるの見せるとゲラゲラ笑ってるけど
そこからゲームってとこにはつながらないみたい
今は娯楽が多いからそこからにしにくいんだよねぇ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 02:38:33.53ID:U8/483xf0
レベル5って結構PS寄りだろう任天堂機で絶好調のときに
新規IP独占でPSに出したりしてるわけだし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 02:53:18.81ID:PWTjKyMI0
>>140
日野はPS大好きっぽいけど彼の才能は任天堂ハード向きだった
というかPSに致命的なほどに合ってない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 02:55:33.23ID:lCeUz5oZ0
海外でもヒットを当てたいという夢を追ってニノ国に入れ込んで取り返しのつかない失敗をしてしまった
ほんとアホだよな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 03:53:49.34ID:mNctIq8a0
妖怪になって撃ち殺しまくるFPSバトロワ作れば売れるだろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:02:28.53ID:lnwglgVo0
>>142
その判断も間違ってたが海外で売りたいという狙いとしては間違ってないからまだいい
本当に間違ってるのは既存コンテンツとユーザー投げ捨てて地盤も無いハードで展開したことだよ
両方やっとけばここまで酷いことにはならなかった
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:29:56.39ID:Jy6xrkXa0
プラットフォーマーがサードのタイトルに責任があるかどうかは知らんけど
>>1の論理でいくならそもそもレベル5を先に捨てたのはソニーじゃね?
ローグギャラクシーだの白騎士だの頑張ってたのに、二ノ国もか
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:32:10.78ID:mVX22tf20
二ノ国は笑ったな
あそこまで核爆死するソフトも無いわ

完全にニーズを履き違えてたわ日野
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:35:36.25ID:Db1PtrJB0
あんだけ任天堂にゲーム出してるのにPS寄りってのもおかしな話だと思うが…
ここ5年でPSに出したゲームってPS4の二ノ国2しかないぞ
しかも二ノ国2ってPC版もあるし
任天堂には3DS、WiiU、switchとハードも色々で10本以上出してるのにPS寄りってゲハ脳が凄いな…
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:43:26.74ID:KEf4lk800
結局のところレベルファイブなんてポケモンが開拓した道を歩いてきただけの二番煎じ企業だからな
任天堂携帯機でバージョン商法、コロコロコミックでメディアミックス、アニメ製作会社と放送局全部ポケモンと一緒
何一つ革新的なことをしていないにも関わらず一定の成功を収めてしまった悲劇のクソメーカーだよ
詐欺師の年貢の納め時だろ今は
早く潰れろや
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:43:50.34ID:Db1PtrJB0
>>150
そうだけどDSのレイトン大ヒット辺りから任天堂のソフトが増えて今じゃ完全に任天堂寄りだと思うんだが…
二ノ国1本出しただけでPS寄りになるのもおかしくない?って話ですよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:48:12.39ID:Jy6xrkXa0
>>152
いやそういうことじゃなくてレベル5を最初に見捨てたのはソニーじゃないのって話
自社販売するってなったときにPSでソニー名義じゃなくだすのは難しかったんだと思うよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:50:19.46ID:xlabwBJB0
>>142
妖怪も海外視野に入れて変なウサギとオタ女だして落ち目になったような
エックスファイルパロとかも
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 04:54:18.61ID:KEf4lk800
やっぱゲハ的にはTFLOの事もあるしゲーマーのどの陣営からも嫌われてるでしょこのクソゲーメーカー
ポケモンのパクリで成り上がったくせに今は見る影もない妖怪が一番調子いい時にポケモンを叩いてたのはポケモンファンは忘れてないしな
このゴミ企業のファンにも問題があるけどそれは日野晃博とレベルファイブ自体に問題があるから仕方のない話かもしれないな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 05:50:38.04ID:96FUykLad0505
>>7
そもそもレベルファイブってソニーのセカンドパーティ発みたいなもんだし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 05:59:16.65ID:96FUykLad0505
つか近年PSで出した作品が二ノ国2だけって酷いなw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:01:15.66ID:n//pU/dV00505
>>155
TFLOにしろスケイルバウンドにしろ、開発会社が叩かれる理由がわからないんだけど
開発を打ち切る判断をしたのはパブだろ?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:03:29.13ID:nUblH9Hk00505
ポケモンのパクリとか言ってる奴はエアプ
それとポケモンが子供に逃げられたのはゲーフリの自業自得だろ
妖怪を捨てたのは日野だけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:24:29.23ID:Hc9VmGtk00505
ポケモンのパクリじゃなくドラクエのパクリ(というか後継)だったよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:25:47.71ID:FqYk1y1TM0505
>>152
そりゃ社員の大半を何年もつぎ込んで出したものが
任天堂ハブだったらそう言われても仕方ないと思うが
任天堂メインだったソフトもマルチな上に延期連発だし
今後スイッチ対応で出すって今更言われても
ユーザーは最初から求めてたのを肩透かしされた訳で
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:29:54.86ID:bSXVlnKO00505
>>157
しかも社運をかけたような物をそこに持ってきちゃう謎。しかも明らかに客層に合ってない
自滅体質ってこういうことをいうのだろうか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:31:01.25ID:W0Rz47OK00505
つまりこういう事
理想→妖怪ブランドを保ったままスイッチの普及に貢献
現実→スイッチが普及したのを見計らってブランド落ちた妖怪投入

ゴキちゃん理論で言えば
サクラは低予算で作りますとか言われれば叩くだろ?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:43:53.96ID:981B9UZ200505
スケイルバウンドはAAAタイトルの予算で追加の一年まで貰って成果物出せなかったプラチナが悪いだろう。デベロッパーとしての規模に対して仕事受け過ぎなんだよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:44:54.12ID:otD4ytuN00505
逆じゃないの
レベル5が任天堂をすてたのでは
あのE3みると世界的なはぶっちんぐ現象がおきてる
0170びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/05(日) 08:24:04.59ID:VH2l8pwj00505
>>168
E3にはソニーがいないけどね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:28:16.18ID:6NfYuZw/00505
日野さんは自分が作りたいものと売れ筋が合致しないんだろな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:53:10.86ID:9H0I04r/00505
>>171
本当に作りたかったものが、二ノ国2だったようにも見えないのがなあ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:04:25.39ID:9Azy0cEL00505
マルチになった妖怪はもうおさんだろう
海外販売は任天堂がやってたけど今回はそういう手段も取れんだろうしねえ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:13:06.22ID:dRrFgv7S00505
子供向けゲームばっかりなんだから全ソフト任天堂ハードに出せば良かったのに
PSに出したり、「やっぱ任天堂ハードで出します」みたいになったり
レベル5のゲームプレイヤーを色々なハードに分散させたのが大きな原因
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:23:07.45ID:wa32H7uJ00505
>>174
他スレでも言われてたけど、
L5自身は「俺が他のハードに移るって言えばユーザーも一緒に付いてくるやろ」くらいの感じだったんだろうよ
過去にもずっとDSでやってたのにいきなりダンボール戦機をPSPとかやってたからな
(なお大爆死して3DSと後発マルチになった模様)

結局、L5タイトルってのは他社が集めたユーザー使ってやってたってだけで、
別にユーザー牽引する力はなかった
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:37:32.32ID:NF6VCp2x00505
いやまだ分からんぞ
日野自体に才覚あるのは間違いないしレベル5に復活の目はある

まぁ妖怪はもうダメだろうけど
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:40:21.13ID:keY211S+00505
>>176
日野はヒット作を作るのが上手い。
継続するのが下手くそなだけで。

ダン戦、もっと上手くやってくれよ〜!
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:45:29.83ID:dRrFgv7S00505
もう妖怪並みのヒット出せないだろうな
スナック失敗したしな

妖怪ブランドを殺すんだったら、次のヒット作出してからにしろよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 11:15:05.57ID:wT2uivtN00505
>>156
つTFLO
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 11:18:38.66ID:a+UsXi/O00505
なんで任天堂なのさ
失敗して捨てたのは日野だろうが

シャドウサイドとかいうゴミry
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 11:19:41.00ID:9fSYeTmY00505
いろいろ当てるのが上手くてもそれがずっと続くかといえば必ずしもそうとは言えない
特に携帯ハードが実質なくなった中でスマホでも当たりがないからどうなるかはわからんわ
日野と大作の相性は悪いんだがHD機となるとあんまり貧相なもん出せないからな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 11:20:42.07ID:+vGdEp4900505
ポケモン見習って年1ペースで妖怪ゲー出してればよかったのに
二ノ国(笑)とかDSに出さないゲーム作って自殺したのは意味不明すぎたわ
あれも宗教こじらせた結果なんだろうかね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 11:21:28.52ID:yDEW5jZ800505
レベル5はあんまいい噂聞かないねぇ
何を決めるにしても日野の認可が必要だとか
離職者が絶えないとか
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 11:23:08.03ID:f2XvAShJ00505
携帯機衰退の流れのなかで
任天堂に全乗っかりするほうが宗教だよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 11:45:01.68ID:ZSN4MP7S00505
>>174
それもあるけど
スマホに特攻したのが割とヤバイ
定期的にソフト作れなくなった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 12:11:42.99ID:yqMzh1MK00505
まだ目があったファンタジーライフを投げ捨て、
メディアミックスまでやったスナックワールドもたった1年足らずで切り捨て
その一方で二ノ国に全力特攻してる時点でまともな人ならこの会社が駄目なのは判る
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 12:35:46.50ID:31HQtbh8M0505
今の時代はスマホと世界で儲けるのは正解
悲しいことに日野にはその才能がない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 12:37:23.27ID:SOxSNb2500505
捨てた、てそもそも何かしてたっけ?
販促も邪魔もしてなかったような
0189ななし
垢版 |
2019/05/05(日) 13:19:59.25ID:I3dy2zGc00505
>>122
宮本もネットゲームみたいに同じサービス継続でずっと作るのは嫌だとかいってたな。
0190ななし
垢版 |
2019/05/05(日) 13:23:24.69ID:I3dy2zGc00505
>>124
日野さん作るセンスないのに作りたがるのがな〜。
レイトンとかお話が本当に下手。
0191ななし
垢版 |
2019/05/05(日) 13:24:42.26ID:I3dy2zGc00505
>>141
日野はマーケティングはうまいのに、下手な製作意欲と無駄なこだわりがもったいない。。
0192ななし
垢版 |
2019/05/05(日) 13:26:23.19ID:I3dy2zGc00505
>>159
ポケモンは信じられないくらいのこってまだ頑張ってるがな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 13:54:45.90ID:W7J8Idcz00505
>>31
スプラフェスでジバコマどっちが好き?くらいやっても良いと思うんだがな
んで妖怪4が出る事を認知させるとか
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 14:05:35.07ID:qRMSNVL5p0505
>>193
ああいうのはスポンサー側の意向だろうから
任天堂が販売してる海外の妖怪ウォッチ系ゲームは、ダイレクトのソフトラインナップなんかで普通に紹介されてるし、国内でひっそりしてるのはレベルファイブ自身の意向としか思えない

日野さんは「任天堂のおかげで売れた」と言われるのがイヤなんだろうなあ
自分自身の力だと信じたいんだろうね
延期を動画で発表した時も、任天堂系の延期告知動画と違って叩かれまくりだったし、本人は不満なんだろうなと思う
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 17:00:48.73ID:yDe+Mj/l00505
あんだけ持ち上げてたL5がスイッチでゲーム出さなくなった途端このこき下ろしよう
任天堂信者が文字通りの宗教だったってだけだな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 17:20:40.70ID:uYj3sNgj00505
スナワもレイトンも出して妖怪の完全新作を独占で出してくれてるのに叩きまくる
なぜなら全部爆死したから、これが任豚と呼ばれる生き物だぞサードよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 17:41:27.50ID:wa32H7uJ00505
>>195
今のL5は任天堂以外でもソフト出してないっていう現実…
発売日決まってるのは妖怪4だけであとは発売日未定
ゲーム画面出てるイナイレはまだマシな方で、
ムサシみたいなイメージPVだけで放置してる奴も多い
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 18:25:38.37ID:VXIs2Mb200505
イナイレはSwitch/PS4マルチだけどもう予定わからんな
開発会社変えてファイプロワールドみたいになりそう
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 19:54:11.25ID:otD4ytuN00505
この爆死でサードはライン止めるんじゃないかなー
あっ 妖怪でもだめなんだって
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 20:23:06.18ID:0Hgo/3Yb00505
>>195
今後も大半がスイッチ予定じゃ…?
PS4でも予定されてるのって
イナイレくらいで
スイッチでは妖怪、イナイレ、
うしろと発表済みだし…

ムサシはまだハード
発表されてなかったと思うけど
スマホゲーは別として
スイッチに出ない予定の
レベル5ソフトって何かあるっけ?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 22:54:55.98ID:zipZ7C080
今のイナイレのアニメ見てみろよ
とてもじゃないがどのハードで出してもゲームが売れるわけないってわかるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況