X



メーカー「やっぱ任天堂機じゃソフト売れないな」←この壁壊せそうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/04(土) 23:58:49.74ID:/o80mnh+d
インディは結構景気の良い話も聞こえてるけど
未だにこの意識は根深そうなんだよな

PSで失敗したら
「努力が足りなかったか」ってなるくせに
任天堂機だとそうならない
wii、ds辺りの時代から続くこの意識
switchではどうにかなるのか否か
どうしたらいいか
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 05:53:57.63ID:Z1ySZz2I00505
極論として任天堂が存在しなければサードソフトの売上げが伸びただろうか
PUBGがフォートナイトに客取られたり、フォートナイトが荒野坑道に取られたり
ハードや端末が違っても内容が被ってれば客は流れるわけで

一方で任天堂タイトルは基本競合しないもんが多いと思う
スマブラが存在しなくても他の格ゲーの売上げが伸びるわけ無いだろうし
競合タイトルが有る場合、既にシェア持ってるタイトルから客を奪う
競合タイトルが無い場合、自身で新規に客を作る必要が有る
どっちも楽な道じゃねーわな、ただRPG乱造や共闘ゲー乱造で共倒れしたように
かりんとうの言う椅子取りゲーム感覚だと相当なクオリティが無ければ死ぬよね
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 05:56:10.21ID:tbG8PByD00505
>>659
じゃあサードからミリオンはもう無理かもな
任天堂のゲームだけよく売れるWiiみたいだ
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 05:57:17.77ID:W0Rz47OK00505
例として上げるタイトルは3つだね
レイトン→DS時代脳トレブームに乗っかって売った
妖怪→3DS時代ポケモンの客を上手い事掠め取った
モンハン→3DS普及の重要な役割を果たした

つまりスイッチで売る為には
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:00:51.20ID:ErOLwi+O00505
任天堂ハードは任天堂ソフトのために買う。ってのは確かにあるかもな
サードソフトは最初から眼中にない人も多そう
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:02:06.30ID:Z1ySZz2I00505
>>662
開発費考慮しなければね、PS4でもPS2.5レベルの物しか出せない
内容ボリュームに関しちゃPS2時代にすら遠く及ばない
全てが半減以下になったPS4、PS5向けはそれを前提に予算組まれるから
SIE出資案件以外は酷いもんになるよ
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:05:21.73ID:AbnA3W8t00505
サードの人気シリーズを買うユーザーが
「任天堂ハードで出るなら仕方なく買わない」と
意固地になってるからだろ。
そうなるようにユーザーを育ててきたのは
サード自身だからな。
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:06:05.42ID:tbG8PByD00505
>>670
ほとんどはそれだろう
任天堂のゲームがやりたいからSwitchは売れてる
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:08:44.26ID:tbG8PByD00505
スペック重視のゲームが存在する以上この壁は壊せないだろ
任天堂がPS5以上のハードを作れば変わるんじゃね
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:11:12.50ID:96FUykLad0505
ミリオン数比較

    3DS       Switch     PS4
2018           任2ポケ1   カプ1
2017 ポケスクカプ1  任3      スク1
2016 ポケファイブ 1
2015 任ファイブカプ1 (U1)
2014 ポケカプ任1 ファイブ2
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:11:22.10ID:LvhQoPRO00505
いまだスーファミ時代のサード全盛期が忘れれない中年の吹き溜まりだなここは
どこでも売れないんだから会社として消えるだけ、いい加減諦めろよ
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:12:34.02ID:rDcVn8Nl00505
>>672
任天堂の人気シリーズを買うユーザーが
「任天堂ゲー以外買わない」と
意固地になってるからだろ。
そうなるようにユーザーを育ててきたのは
任天堂自身だからな。
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:12:38.61ID:96FUykLad0505
こうやって見ると任天堂機では数年ぶりのサードミリオン無し、ソニー機では数年ぶりのミリオンが2連続なんだな
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:15:08.25ID:BOAZvmcH00505
電池切れ
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:15:12.48ID:EFidhRNdp0505
>>195
好み以外にゲームを選ぶ基準なんて無いだろ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:15:44.95ID:K5Ltpzy/d0505
>>670
サードゲーやる奴はPS4買ってるしな
正直任天堂ハードにサードは要らないんだよね、サードゲーならPS4の方が人いるし
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:17:03.46ID:EFidhRNdp0505
>>184
PS4と同じくらいサードの人気ゲームでてれば普通に割合落ちるぞ
携帯機は実際にサード割合高かっただろ
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:18:18.65ID:Z1ySZz2I00505
>>678
DSや3DSはサードが売れまくってるから
「任天堂以外買わない」って意固地な層は少ないんじゃないかな
単純にサードが魅力的なソフト出してないだけだと思う

一方で「ファーストを買うのは悪」というのを地でいくPSユーザーは多そうだよね
一貫してファースト売れて無いし
そのPSでもサードゲーが半減続きなのは単純にサードが魅力的なソフト出せて無いからだよね

ちなみにPS4とスイッチ、サード限定でも販売推移はスイッチが上だよ
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:23:32.21ID:BD6CTFSb00505
任天堂のゲームを遊びたいから任天堂ハードを買うんじゃなく
ただ遊びたいゲームが任天堂のタイトルだから買ってるんじゃね
マイクラとかモンハンとかドラクエみたいなのが出ればそれ目的で買うやつもいるさ
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:27:53.82ID:rDcVn8Nl00505
>>684
安定の国内限定戦
いまだにそんなことやってりゃもう任天堂ハードにはこれから先ずっとないわ
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:29:04.86ID:1q+0xgnS00505
メーカー気にしてソフト買う程のマニアが沢山いたら少しは楽だっただろうな
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:30:07.73ID:Z1ySZz2I00505
海外で売れるサードが皆無なのに何言ってんだか
海外で売れるタイトルならSIEが出資で囲ってくれるから心配要らんよ
売れないと判断されたら即殺処分だけど
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:32:43.94ID:GdMqGls1x0505
任天堂の方が売れるタイトル持ってるんだから任天堂が売れるの当たり前じゃね?
サード売れないってサードなんて売れるタイトルスイッチに出してないじゃん
Wiiuの時はハードが売れなさすぎてファーストも売れなかった地獄ハードだったから当てにならんし(それでも売れたスプラが強すぎるが)
オクトラみたいに売れそうなタイトルは大体予想通りくらいの売上だしてるし、今までPSに出してたタイトルをマルチにして「PSより売れてない」とか言われても当たり前だろ
移植ばっかのサードが売れるはずねーわ
同じ移植でもマリカは参考にしたらあかんアレは3DS版が出てもDS版がランキングに顔だすこともあるゾンビみたいに息長いタイトルだ
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:33:18.62ID:96FUykLad0505
日本人に好まれない作品ばっか出すからPS4は6年目なのに国内ミリオン3本だけなんだろ?
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:33:24.22ID:5tCDXFroa0505
そもそもサードを一纏めに考えてるのがもう間違い
FFを中心として相互に客をやり取りする構想はFFが一般向けを捨てて自爆した時点で崩壊してる
それぞれのメーカーが独自に頑張らないと生き残れない時代にとっくの昔になってる
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:33:36.23ID:TPTCtetq00505
>>252
クロニクルは新作だがSwitchの移植無双はシブサワコウがガチでボタン押すだけでSwitch版一発ビルドできるって自慢してたやつな
元が低性能機だから調整もほとんど必要ないんで開発費はほとんど掛かってない
それで20万も売れてりゃそらホクホク顔になるわ
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:34:46.22ID:rDcVn8Nl00505
いや移植ばっかにならざるを得ない低性能ハード出しといて何言ってるんだ?
まさか世界最下位ハード独占で出せと?
そっちのほうがありえんわ
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:35:28.04ID:0Bq6nkN6a0505
PS4って、3DSで400万本以上売れたモンハンを、
200万本しか売れなくしてしまったサード不毛の市場だろw

DQもPS4で激減したし、FFもまさかの初週ミリオン未達ww

ぶっちゃけ、PS4市場は、和サードの大きい弾を集めたのに、
どれも前作から大幅に売れ行き落としただけのゴミ市場でしかないわwww
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:35:57.74ID:0Bq6nkN6a0505
PS4って、3DSで400万本以上売れたモンハンを、
200万本しか売れなくしてしまったサード不毛の市場だろw

DQもPS4で激減したし、FFもまさかの初週ミリオン未達ww

ぶっちゃけ、PS4市場は、和サードの大きい弾を集めたのに、
どれも前作から大幅に売れ行き落としただけのゴミ市場でしかないわwww
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:38:20.63ID:vPtzxHn800505
そもそも任天堂以外のハードではソフト売れてるんか?PSもモンハン以外なんも売れたイメージないけど
アトラスみたいな固定客がいるとこはどんなハードで出しても売り上げ大差ないし・・・
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:38:52.31ID:rDcVn8Nl00505
>>694
PCXB1無視して見当違いなレスしてるからハブられる理由もわからないんだな
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:39:25.58ID:TPTCtetq00505
>>277
17年度のサードの決算でどこもSwitch向けが売れた!リピートがたくさん来た!ばっかりだったのは無かったことにしたの?
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:42:31.66ID:TPTCtetq00505
>>322
Wii Uは発売したとき最高性能のハードだったの忘れてないか?
だから他社ハードに出てる物は全部性能的には出せたんだよ
Switchは性能差があるからWii Uみたいにはいかん
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:43:52.39ID:TPTCtetq00505
>>323
クレクレする前に発表されたんだけど
Switchの最初の発表の時点で発売予定あったタイトルをどうやってクレクレするんだよ
さすが歴史改竄はゴキブリの得意技だな
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:44:04.14ID:96FUykLad0505
つかPS4がサードミリオン出すのに4年かかってるんだよな
Switchはたった1年でPS4ミリオン数に並んで、翌年には抜き去ってるし、サードミリオンも時間の問題だろ
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:44:39.10ID:TPTCtetq00505
>>330
いや、あれは出しても売れないから
誰も欲しがってないぞ
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:45:03.91ID:5tCDXFroa0505
モンハンももうヤバいな
ワールド発売から2年弱でようやく大型DLCとか、それでG出すのと同等程度に売れるんか?
それに来年新作出せないと客に置いてかれるけど大丈夫なんか?
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:45:08.86ID:Q2kEEUBH00505
CSゲーはもう任天堂しか売れないと分かった今この手の印象操作も虚しいだけだからやめよ
5chで必死にプレステも任天堂と同等に人気ですよアピールしたところで現実はなーんも変わらん
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:46:12.51ID:rzRskqE2M0505
相変わらず国内限定戦やってるのな
認識がズレまくってて話が合わない
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:46:40.30ID:TPTCtetq00505
>>341
次世代据置機独占タイトルなんてSwitchの後継機の話出る頃まで出ないだろ
PS4世代とマルチしないで次世代据置だけで出したら会社潰れるわ
0707名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:47:49.74ID:96FUykLad0505
>>330
あんな糞ゲーでも17万本売れてしまうPS4
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:48:34.67ID:TPTCtetq00505
>>356
PS4も大作以外ゴミみたいな売上なのは見えてないのか
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:49:45.02ID:fZfsVLPy00505
無理

印象操作にまんまとやられてる
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:49:55.60ID:TPTCtetq00505
>>363
この間の決算説明会で最新のDL率が出たばかりなのによくそんな適当な嘘言えるなw
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:52:55.82ID:TPTCtetq00505
>>398
海外で和ゲー買ってるのは、任天堂層だけだぞ
PS4じゃミリオンクラスの大作以外の和ゲーなんて見向きもされてない
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:54:47.14ID:6eEDp3jh00505
サードはswitchに後発移植ばかりの
手抜きソフトしか供給しないじゃん
考え方や方針変えなきゃ無理だろ
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 06:55:01.07ID:WN8dcHSZ00505
任天堂とPS和サードの違いって明白なんだよね
任天堂は長年育てたお馴染みのキャラクターで目新しい楽しさを追求し
既存ユーザーを飽きさせない努力をしつつ新規ユーザーが入る余地を残している
一方PS和サードは着いて来れない奴は消えろと言わんばかりのマンネリ続編で
ゲーム自体がPS2時代そのままの旧態依然とした古臭いゲームでしかなく
日本にも数多く存在したPS2ユーザーが飽きてしまったものの焼き増しでしかない
ハードスペックに逃げずユーザーを楽しませる事を重視する任天堂に対して
ハードスペックに依存しグラフィックだけ今時にしただけの古臭いPS和サードゲー
ハードスペックに逃げてる時点で勝負は決しているんだよ
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:00:04.25ID:Z1ySZz2I00505
サードが加速度的に売れなくなった理由の一つに
PS3時代に既に「国内PSだけではやっていけない」とメーカーは認識してて
海外でも受け入れられるよう新規だけでなく既存タイトルも変化させていった
結果的に中途半端で国内でも海外でも売れず
予算出ないから国内向けに1〜3万目標規模のタイトルを出すしかなくなった
その規模のは国内特化でエロ推し、アニオタ版権ゲーでSIEも支援してたんだけど
唐突なエロ規制で一斉に殺処分されたね
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:16:33.70ID:l9i2wAj+00505
ブヒッチは世界的に嫌われてるからな フォートナイトのスマホ版もブヒッチのせいでクソゲーになったし
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:22:59.67ID:96FUykLad0505
>>716
そんな嫌われてるハードに負けたPS4は何なの?ww

【任天堂大勝利】米国の2018年ゲーム機売上1位はSwitch、日米仏でSwitchがハード売上首位になる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1548198101/
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:26:06.55ID:0ATOUKkM00505
壊せないならどうするんだって事態になってるからな
海外ったって一部ブランドぐらいしか売れんし
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:27:32.08ID:7eDvL6W/d0505
>>14
これ
今Switchで遊んでる10~20代くらいのコアゲーマーって、WiiDSの頃に取り込んだおかげで育ったものだし

PSがそういう子供を取り込めてたのはPS1,2とMHPだけ
0720名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:38:54.58ID:7eDvL6W/d0505
>>57
これ
ファーストガーって言うなら、スマブラより面白い格ゲーや、マリカより面白いレースゲーム作ればいいだけ
それが無いからスマブラやマリカを買うわけで
0721びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/05(日) 07:40:16.68ID:VH2l8pwj00505
>>1
無理だよなー
任天堂ハードでサードのソフトが売れないのは、絶対尊寿のルール
0722名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:40:52.16ID:QO35AyH000505
子供はゲームの真似をするから過度に暴力的なのはそこそこ排除しないと親が買わない
0723びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/05(日) 07:41:58.54ID:VH2l8pwj00505
>>718
任天堂が潰れてソニー様が統一してくれるのを祈るか
サードが死ぬかの2択
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:48:30.97ID:1fPxZTA600505
買い与える側としては任天堂のような会社がハードもソフトも作ってくれるのはありがたい。任天堂がハードをPCやスマホに変えたらちょっと困る
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:51:30.11ID:PWTjKyMI00505
世界で売れるのはPSその他で
3DSで出ていた世界で売れそうもないのはスイッチでいいだろ
0728名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:53:31.99ID:5tCDXFroa0505
任天堂とその他で考えるからアホなんだよな
FFの客は如く買わないし、DQの客はバイオ買わない
それぞれのシリーズを生かすにはどんどん商品出して回転させなきゃいけないのに開発長期化
こうなるとそれぞれのシリーズのコアなファンか、全部買う少数の雑食ゲーマーしか残らない
0729名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 07:59:37.58ID:Z1ySZz2I00505
毎年出てたMHですら3年空白確定だからな
ボリューム無さ過ぎ+ソロメイン仕様のせいでアクティブも低い
国内は完全に捨てた展開だけど外人がそれを補う程MHW2を買うのかは疑問だ
0730名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:01:18.21ID:7GM9p7Bt00505
PS「MHおもろー」
XB「MHおもろー」
PC「MHおもろー」
自称一般人豚「MHなんてくそぶひぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜死んでもやりたくないぶひぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜」
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:02:19.62ID:vc/EhneL00505
メーカー「任天堂さん今回何本保証してくれますか?」
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:02:24.43ID:0E39lpwh00505
インディーだと「マルチで最も売れてる」とか
「他機種版の合計より売れてる」なんて景気良い話もあるようだけど

これまでPSで出し続けてきた古参国内サードがスイッチで売れるかって話だと
やっと対等になってきたくらいなんだっけ
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:06:59.01ID:Bechcc6Np0505
国内サードはやる気がないねん
惰性で続編出してりゃ客が買うと思ってやがる
0734名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:09:54.00ID:8m4WqvO6p0505
>>733
フロム「ダクソはもう完結して隻狼や」
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:11:06.29ID:6NfYuZw/00505
同時発売なら累計でswitchが売れる場合もけっこうあるけど
switchユーザーは発売日に買うんじゃなく
評判みてから動く層もけっこういそうw
0738名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:17:25.16ID:l2lHHsOU00505
有る人は
本気で売ろうと考えて
作った意欲作がそもそも出ていないと言う

有る人は
本気で売ろうと思わせる材料が有るのかと言う
0739びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/05(日) 08:18:36.54ID:VH2l8pwj00505
>>736
スイッチユーザーはクソゲを買ってくれないんだよなぁ
層が悪いわ
0740名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:22:09.08ID:l2lHHsOU00505
サードが入りづらいならばと
任天堂が
自社の色にそぐわないソフトを増やして
異なる客層を増やそうとしたら
やはり売れるのは任天堂ソフトだけなのだと言う
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:28:07.78ID:SyRW/bQz00505
スイッチはカジュアル層だから手抜きゲーは売れないだろ
PS4は情弱層だから広告打っとけば逃げ切り効くし
0742名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:31:05.42ID:W0Rz47OK00505
スイッチになってから
任天堂の低価格ゲーが減ったよな
脳トレ→レイトンのようなやり方が難しくなった
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:38:00.20ID:0Bq6nkN6a0505
PS4って、3DSで400万本以上売れたモンハンを、
200万本しか売れなくしてしまったサード不毛の市場だろw

DQもPS4で激減したし、FFもまさかの初週ミリオン未達ww

ぶっちゃけ、PS4市場は、和サードの大きい弾を集めたのに、
どれも前作から大幅に売れ行き落としただけのゴミ市場でしかないわwww
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:43:04.35ID:0E39lpwh00505
たとえば、もし仮に任天堂が1年1本ペースでゼノブレシリーズを出したとしても
それで増えるのはあくまでゼノブレファンであって、JRPGユーザーではないと思うし
「ゼノブレを出しすぎるからサードJRPGが売れない」と言われるんじゃないかと
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:44:16.12ID:l2lHHsOU00505
ふむ、本気で売りたいと
サードに思わせる材料がswitchにあるか否やが大事だな

海外を狙う様な大型IPは
マルチ前提になるから一先ず置いといて

狙いは国内向けの中小規模な新規IPかな
switchのサードソフトは、過去の不足を補う様な形で
PS3時代の有名IPの移植やPS4とのマルチが
増えて来てはいるけど、
基本的には、移植、マルチだから
新規の意欲作が絶対的に足りて無いな

switchにも、オクトラやゼノブレ等をありがたがる層は
一定数居るんだから「新規の意欲作不足」に
大きすぎない国内向けを差し込んだら
上手く刺さったりしないかな?
0746名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:46:11.21ID:cSYlV6fZ00505
つーかエログロなゲームに頼ってスイッチ持ってるライト層に向けたゲームが作れなくなってるのが問題
0747びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/05(日) 08:47:05.26ID:VH2l8pwj00505
>>745
無理だろうな
オクトラやゼノブレは任天堂臭がしたから売れただけで
サードが単発でなにか出しても売れないさ
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:51:39.43ID:SacAMcbP00505
表だって言わなきゃ好きにすればいいし壊す必要もない
マーケティング放棄を賛美するのが正しいとは思わん
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:52:03.36ID:VfkjJvnN00505
任天堂機にソフトを出す事は、仮に同ジャンルのゲームの場合、ライバルは任天堂の出すゲームと言う事になる
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:53:52.53ID:EUrw+E/Dd0505
無理


任天堂ユーザーってガキゲーにしか興味ないし
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:54:49.20ID:fwQmhfh3d0505
>>633
その辺はイーラで改善されている。
無印はゲストのブレイド多かったし、モーションつくらなくていいシステムにしていたんだろう(納期の関係も理由のひとつ)。
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:56:48.86ID:CbHqxUHK00505
イーラは本編で不満に感じた部分がかなり改善されてて良かった
0753名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:56:57.74ID:6NfYuZw/00505
最初は警戒して発売日に買わないけど
評判よくてじわじわ売れるようなのを出してるうちに
信頼と実績が積み上がり発売日買いに至るので
そこすっ飛ばしていきなり売れるようにはならんさ
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 08:57:53.06ID:OH8yVZyE00505
サクラ大戦が先日「キャラやシナリオ作り終わったからゲームとして組み上げるだけだわ」とかいっててこれがサードのスタンダードなら任天堂と根本的に話あわねーって感じだわ
いやサクラ大戦はシリーズ物だしつまんねーとおもったらがんがん修正いれてくかもしれないけどさ
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:01:38.56ID:kphXn79Y00505
>>754
そんでシナリオまで整合性とれなくなるのが今のサードやで
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:05:53.25ID:mGOc5MK5d0505
おもしろいゲーム出せば売れるよ
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:07:54.79ID:aGA1Lsnw00505
人付き合いと似たようなもんで、継続的にソフトを出すメーカーと参入と撤退を繰り返すメーカー
どちらがユーザーに信頼されるかという単純な話
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:09:27.07ID:36i+Wgqt00505
シリーズファン引っ張ってきたPSが圧倒的に有利なのは仕方ない
任天堂以外は単発で消えるタイトルばっかやし
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:10:43.07ID:IVmCXBaSa0505
結局ガワの部分が好みじゃなければスルーってのはあると思うのよね
俺の独断と偏見だけど現在の任天堂ユーザーにはこういう傾向があるんじゃないかと

1.広義のトゥーン☆☆☆☆☆
2.アニメ寄りのトゥーン☆☆☆
3.空想寄りのフォトリアル☆☆
4.現実寄りのフォトリアル☆

サードで言うとファルコムやコンパは2、カプコンやフロムなら3になる
2はユーザーの目を惹きやすいがゲームとして弱いものも多いので伸び辛い部分もある
逆に3はゲーム性で戦えるメーカーなら下克上はワンチャンありそうなんだけどな
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:11:04.85ID:ihfzucw700505
なんか、サードはこれまで通りの方向性でゲームを作ってゆく、それでいい前提での話が多いけど、
コアゲー市場とジャンルにおいて、一握りを除いては結果を出せなくなってるんだから、そろそろ、今まで軽視してちゃんと向き合って来なかったキッズ、ライト市場とそれ向けのジャンルにもしっかり向き合って取り組む時期に来てるんじゃないか
結果を出してる一握りについては今まで通りのポジションで頑張ってもらってね
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:15:19.00ID:SyRW/bQz00505
ペルソナみたいに種まきから始めてブランド化すれば大成功といえるかもな
任天堂がやってきたことはこれだろうし他の和サードが海外に目が眩んで手放したものでもある
オクトラはこれからだろうしサクラ大戦はそういう意味でも失敗だろうな
延期と手抜きだらけだったらユーザーに信頼されるわけないし売れもしないって
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:15:42.34ID:96FUykLad0505
>>759
それアニメ以外マリオデに内包されてるが、それに拒否反応示す奴なんているのか?w
0763名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:17:57.43ID:/hLSrBM900505
ゼルダだとゲームシステムをギリギリまで作り込んで、キャラビジュアルはまずは過去の仮アイコン置いて
ちゃんとテキストのみでキャラたってるのを確認してから最後にキャラグラフィックだからな

サクラはゲーム仕上げる前にもうキャラデザ久保に変えてキャラクターグラフィック作ってる
0764名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:19:13.77ID:l2lHHsOU00505
>>747
そうかなぁ
今年のスイッチって、
多分結構、普及台数増えると思うんだよね

ポケモンも出るし、ぶつ森も出るし
もしかしたらそこに噂の新型スイッチが
被さってくるかも知れないしね
所謂一つの商機と言えるタイミング

そこの盛り上がりにバッチリ合わせて
何か新作をアピール出来たら、
波に乗せることも不可能じゃない気がする
まぁ今年の話だから
予め準備してたメーカーじゃないと
無理だろうけどねw
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:19:32.71ID:8m4WqvO6p0505
>>761
地道にやるしか道はないよな
フロムだってデモンズから数えて10年くらいかけて育てた結果があっての今だし
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/05(日) 09:20:05.32ID:IVmCXBaSa0505
>>762
あくまで完成系のガワをざっくりと分類したものだよ
フォトリアルにシェーダーかけるとかそんな話じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況