【悲報】日本一ソフトウェア「神ゲーをただ作るだけでは食っていけなくなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 13:09:47.21ID:TwzwWW6bx
お題は「令和のゲーム業界はどうなると思いますか?」です。
最近ではPlayStation 5のウワサや、Googleのクラウドゲームサービス「Stadia」といった新しいプラットフォームが登場していますが、そういった時代の流れも含めて今後のゲーム業界はどう変化していくと思うか?というのが今回のお題。

日本一ソフトウェア社員の菅沼さんは、「神ゲーをただ作るだけでは食っていけなくなる」と予想。
ゲーム作りも大事ですが、今後はより提供方法も考えていかなければいけなくなるのでは、ということだそうです。
https://i.imgur.com/apSWv1O.jpg


http://gigazine.net/news/20190506-game-creator-talk-live-machiasobi22/#group=nogroup&;photo=0
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 21:10:22.58ID:+ifb1zfP0
神ゲーといえばポピュラス。現在のクォリティで神話世界の超時空殴り合い宇宙な企画やんないかな。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 21:12:14.10ID:IJdYMwN10
>>251
このような場で発言する以上レスされてもしかたないだろ
気に入らないならネット切れよ
てか反論できないからそれしか言えないのか?
俺の言い分まちがってる?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 21:14:32.64ID:y37hFltM0
夜回りみたいな新作を作れる程度にはマシな方の会社ではあるが
神ゲーではないよな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 21:17:59.58ID:53/sDRKl0
ああ、確かに日本一は低予算でそこそこのゲームは上手に作れそうなイメージがある
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 21:39:57.59ID:9PYw73Vl0
ディスガイアってどう?
やりこみはすごいって聞くけど肝心のストーリーとかは?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 21:42:02.83ID:ygxN9Vf+0
相手「日本一は面白いゲームつくれ」

私「いや意外と面白いと思うぞ」

変な人「神ゲーじゃない時点で論外、私の言い分は正しい」

私(俺そんな話してないのに何なのこいつ)
0258びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/11(土) 22:12:19.45ID:501nKGVb0
>>256
5をやったけど、ストーリーはそこそこ面白かったよ
FEよりはずっとマシ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 22:16:57.78ID:4mjL0Y4DM
結局スタジオぬえから続く壮大な囮がクールジャパンへ結実させた麻生とかいうやつ
とんでもないことをしていきやがったこうですか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 22:23:50.85ID:PRuh3fe/M
いいものさえ作れば売れる
・・・ってのが違うってことは、
ベータVHS戦争でみんな知ったことじゃないのか?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 22:26:15.60ID:S0rN+IRC0
日本一にとっての神ゲーってなんだ

ディスガイアか?
スマホでコケたからか?
カプコンみたいだな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 22:46:18.65ID:SKV2/T1w0
>>46
アクトレイザーな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 22:56:20.05ID:wGpOcaQ0M
インディーレベルのくせしてフルプライス設定する思い上がりを
まず何とかしろよこの会社
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 23:10:42.41ID:RMz5CtAC0
もう、個人にゲーム会社へ少額の投資させて、配当の代わりにゲームを提供というシステムしかない。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 23:18:51.01ID:LvATL53p0
>「神ゲーをただ作るだけでは食っていけなくなる」

現状でこれ言って許される&納得してもらえるのって任天堂ぐらいしか思いつかんな

洋ゲーは知らんけど和ゲーメーカーでは他にどこがあるだろう?
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/11(土) 23:20:21.32ID:3RP8vqXPa
ちょっと前のカプコン
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 00:08:34.34ID:kxeVLMhT0
マイクラとか宣伝ほぼゼロでああなったわけで
日本一もまず神ゲー作ること考えたらいいんじゃない?
あとLOLとかもほぼ宣伝無しから核爆発したわけでな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 00:11:03.40ID:kxeVLMhT0
近いところではPUBGなんかも宣伝薄かった(誰も当たるとは思ってなかった)
わけで今時神ゲー作ればつべかニコニコで拡散して勝手に売れる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 00:41:00.23ID:v8cHcgqj0
>>2
>>3
今後、業界はどうなるかの予想だから
競馬予想や優勝チーム当てろ、みたいなもんよ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 01:09:29.37ID:wg00Xaek0
イース8や#FEとか面白さの割りに全然売れてないし
面白いゲームを作れば売れるというわけではない
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 01:31:03.01ID:+m2H/NXx0
実績はないのに口だけは一丁前ってむしろお前らとそっくりだと思うんだが何故叩くんだい?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 01:38:42.43ID:zVpu9D9L0
「そっくり」であれば叩いてはいけない、その理屈を説明してくれたら考慮しよう
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 02:37:20.77ID:Hw3hbaP/0
>>278
> #FE

WiiUで本編を出さずにコラボ作品(外伝)だけ出してもな
各ファンの食いつき悪いし
ファンでもなければそれこそ敬遠されるし

まあメガテン、ペルソナ、FEをやったことない俺は買ったが
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 04:24:58.51ID:kxeVLMhT0
8作目や9作目の作品が面白いとか言われてもそりゃファン以外食いつかないよな
新機軸のゲーム考え付かないと未来は無いわな
マイクラもLOLもPUBGも新機軸のゲームだから神ゲーとして称えられて
宣伝なんか考えなくても売れたわけでな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 04:27:20.36ID:z4q2lPG30
作るゲームは三流なのに、態度だけは超一流メーカーの日本一さんが何か言っておられる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 06:09:58.96ID:XYM32XLvK
俺、この会社がまだ潰れてないのが不思議で仕方ないんだよね
常人なら「日本一ソフトウェア」の文字を見ただけでスルー確定だろうに
どんな層が買い支えてるんだろう?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 06:54:47.18ID:jYc8acu/0
………え? 今頃こんな事言ってるの????  え? 嘘でしょ…????
なんか30年ほど遅れてるような…
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 06:59:35.83ID:/MIUiTNZ0
>>261
ベータVHS戦争は、作り手が考える「いいもの」とユーザーが求める
「いいもの」が同じとは限らないって話では?
ユーザーが選んだのは6時間録れるVHSの低画質モードであって、高画質
1時間録画のβ1ではなかった(ベータユーザーでも、β1使ったことない
って人は多かったはず)
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 07:27:07.92ID:0p22aYdi0
>>1
ここのゲーム、任天堂よりクオリティー低いのに、めっちゃ値段高すぎる。
SwitchのDL全然安くならんし。旬を過ぎた奴3,000円くらいにして欲しいわ。
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 08:11:54.70ID:LEUaYCky0
CSを軸にして色々な展開をするつもりなんだろうけどメインのディスガイアがFWに全部ぶち壊されたちまったからな
大丈夫なんけ?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 09:11:43.14ID:D+bdT2XF0
PS市場という雑魚ばっかりの場所で
戦っているから国内でもレベルが低すぎて
gm扱いされる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 09:38:39.91ID:CmYyFc4M0
>>32
ディスガイアごときが神ゲーとか寝言にも程があるわ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 10:04:02.21ID:AsA4exFIM
>>2
適切な内容を適切なタイミングで書き込める
運と速さが俺にも欲しい
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 10:41:12.66ID:MDymFeuD0
まあゲームの宣伝の難しさはファミコン時代から言われてたけどね。
倒産寸前のHAL研が起死回生でティンクルポポ作ったけど市場評価は散々。だけど任天堂がCMを変えただけで世界500万本まで売れた。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 11:36:07.19ID:qZb3syEJd
2000円くらいのインディーみたいなゲームを8000円で売るのをやめろ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 12:15:41.03ID:rb1dWew/0
なんでこんなバカみたいな言い方しかできないんやろな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 12:16:32.84ID:rakjBQlRM
なんだか任天堂の倒し方知ってますに通じる発言だなw
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 12:23:50.16ID:SraO7MGg0
日本一が神ゲー作れてるかどうかはともかくとして
ベストな状態のゲーム作ってもさして儲からないという事だろう

ディス6作って世界で50万売れてはいオシマイじゃ苦しいと
ソシャゲや或いはフォートナイトみたいに継続的な課金して貰いたいのではないかな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 12:27:33.67ID:b3t63D6U0
継続的な課金されるためのソシャゲ出したから利益モリモリだね!
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 14:03:46.47ID:wg00Xaek0
>>299
日本一は高くても税抜き6980円だと思うが
この価格帯のゲームは一流の絵師や作曲家を使っててフルボイスだから金が掛かってるし
グラもそこらのインディーより丁寧に描かれてるよ

それに無名メーカーのよくわからないインディーを買うよりは
一定以上の品質を保証する日本一ブランドのほうが当たり外れが少ない
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 15:19:53.33ID:6y8bS8BjM
>>306
口コミの早いインディの方買うわ
アホなボッタクリメーカー持ち上げてんじゃねーぞボケ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 15:25:33.60ID:voH59UJb0
gdgd言わずに任天堂を見習えばいい
神ゲーやムーブメントの作り方の手本を示してくれているんだから
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 15:53:13.27ID:b3t63D6U0
ファンの求めに応じあるがままを再現した超一級のリファイン
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/12(日) 23:57:30.11ID:dqWY52hE0
ゴッドオブウォーとかスパイダーマンとかデトロイトとか、2018年度が大作揃いでみんな舌が肥えたから神ゲーの敷居上がったよね
クソUIの西部劇も、クソUI以外は良かった
日本一みたいなSRPG主体の会社が、和ゲーで神ゲーってどうやったら作れるだろうかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況