X



FF14「少年少女の苦痛や戦いはNG」 DQ10「ドレスのスリットは不快なのでNG」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 05:43:23.19ID:S+eHZRC+0
【FF14】FF14公式掲示板より
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/389674-%E7%AC%AC62%E5%9B%9EFFXIV%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%83%BC-%282019-05-10%29?p=4975023#post4975023
余談ではありますが、こちらも多くのフィードバックを頂戴している、
「人間の少年/少女のようなプレイヤーキャラクターの実装」ですが、
残念ながら、こちらは倫理的理由で不可能なのです。申し訳ありません……。

現在ゲーム市場を取り巻く倫理問題は年々深刻となっており、
ゲーム内でセクシャルなポーズのスクリーンショットを撮影することはもちろん、
少年/少女に戦いを強いたり、苦痛の表現を行ったりすることも禁止されつつあります。

たとえ、プレイヤーの皆さんに、その気があろうが、なかろうが、それを見た第三者の審査機関が、
「これはNGである」と判断されれば、FFXIVの運営自体を止めなければならなくなります。
この点につきましては、時勢を鑑みた上でご理解いただけますと、大変助かります。


【DQ10】当時放送のDQXTVより引用
https://twitter.com/oteu_dq10/status/1049192426231889920
スリットのデザインにシナリオ担当の人がこだわっていて何パターンを出す羽目になった

ドラクエ10は誰でも不快にならず楽しむよう心掛けているため、社内の厳しい最終チェックに引っかかり、
最終的にスリットを閉じることになった

https://pbs.twimg.com/media/Do96teUUYAEq2fc.jpg


少年少女の戦いなんてこれまでのスクエニRPGでもよくあるような事だし
これが許されないならKHシリーズやFF9なんて発禁になる
ドラクエはパーティードレスによくあるようなスリットすらNGとかいう異常っぷり
スクエニはどこに忖度してこんな独自規制を敷いてるの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:18:27.76ID:ddsRKdKQ0
CEROがC以上だと子供が買ってくれる(親が買い与える)確率が下がるとか何とか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:20:05.51ID:P5wWMG9u0
>>85
どこのメーカーのインタビューか忘れたが
売り上げに2〜3割の差が出るから少々無理してでも作り直ししてでもAで出したい
というのがあった
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:22:58.11ID:e8hMmp+q0
そんな親がゲームなんか買い与えるかよいまどき
スマホで十分と思ってるわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:25:05.45ID:e8hMmp+q0
だいたいガキがゲーム機ごとソフト頼むと思うかいまさら
スマホで勝手に無料アプリ取ってくる時代だぜ?頭使えよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:25:24.19ID:xMclRgwT0
現実として今やゲーム専用機は高級贅沢品って扱いになってるよな
値段的にも景気的にもゲームボーイの頃みたいに一人一台とはいかなくなってきてる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:27:13.35ID:e8hMmp+q0
ガキが欲しがらないまで価値が落ちたあとで高級品がなんだ言われてもね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:31:15.77ID:eYkeAog50
あぶない水着はなにがあぶないのはまったくわからんもんな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:33:13.49ID:gOelz5bb0
>>90
貧困層はスマホでゲームのような何かをやってりゃいいからね
住み分けって大事

CSゲームには中古売買するクズすら必要ない
さっさと完全DL化すべき
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:36:17.46ID:e8hMmp+q0
中古即売りでノーダメ書いてたやつがいうだけのことはあるな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:37:55.45ID:gOelz5bb0
>>95
???
中古に売れないネトゲのスレで何いってんだお前もしかしてガイジか?

FF14のアンチさんってマジに頭がおかしいわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:40:15.73ID:cRZEqDEk0
抜きたい時はエロサイト見るから
普通のゲームにエロ要素は要らん
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:54:47.05ID:TfZDWlKk0
必ずしもこういうことをすればアウトというわけではく
万が一クレームが来た場合にMMOは運営を止めないといけないから
できる限りそういう要素を自主的に排除していってるよって話でしょ、これ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:01:48.52ID:e8hMmp+q0
野村にクレームが来ても止まらなかったくせによう言えるな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:03:02.16ID:P5wWMG9u0
>>98
著作権侵害以外で止まった事例は多分無いかと
そもそも法律レベルだとCEROのチェックで排除されてるから
法的根拠のないクレームで、提供中止する必要性が…
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:31:03.74ID:zNX6g4yya
7R出るのにティファどうすんの?性的だぞ?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:33:23.68ID:fJl+mYuza
>>102
見えそうで見えないとか
下着のラインが透けてるとか
ホットパンツからお尻の曲線が見えてる
とかの方が好き。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:34:54.70ID:AMW5lIzTM
ボクシングでも相撲でもパンイチで殴りあうやんあんなんもセクハラだよな
俺らは問題ないみたいな既成事実で追い込むみたいなの
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:36:05.53ID:AMW5lIzTM
陸上でも何故かビキニで走るやん女も
それを先進国ではうんざりしてきた歴史があるからゲイて呼ぶんだよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:47:35.97ID:eniXRuGD0
>>108
あるかもな
普通の戦闘では人間相手はおとなしくなったとかで殺さないけど、3はラスト付近にあれがあるから
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 18:59:25.27ID:eE9WyeOA0
>>1
うちソニーですよ、わかってます?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 06:17:21.26ID:0vdD1QV4d
ソニーはゲーム業界の癌だな、次世代は高性能な箱に決定
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 08:20:15.98ID:RfVzjSf20
関西ローカルの番組でおくりびとな芸人が喋ってたが
コスプレさせて棺桶に入れてやって欲しいとかいう遺族の話があったな


ただし結構なおじさんに女の子キャラのを
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:54.55ID:OhkGmnoN0
>>119
規制と寛容は相反するわな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 19:12:18.72ID:E948uxa50
ドラクエは日本限定の人気で当時の熱にノスタルジーを感じて
ゲーム自体はどうでもいい人が多いから
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 19:53:42.97ID:dem/gB8B0
車で通行人を轢きまくる→18禁
スリット→発禁

なぜなのか
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 19:55:24.67ID:dem/gB8B0
もうそろそろゲーマーが一致団結してなんらかの運動を起こした方がいいんじゃないか?

・漫画でokなものを規制するな
・18禁で出せるものを発禁にするな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 20:00:12.88ID:Hh+qfxf2a
ドラクエのスリットって規制前でもCEROAで通るのにわざわざ自主規制してるんだよね
馬鹿じゃねーの
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 20:18:04.77ID:aRpdYYgna
レーティングあげれば済む問題な訳だけど、ドラクエはAだからエロ表現一切NG。14なんか別にZでいいと思うんだけど、日本での売り上げにひびくんだろうなw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 20:22:58.89ID:fsiWfHap0
日本のお家芸、経済戦略に因縁つける非国民

プリキュア等に喧嘩うってる馬鹿

チョンは、実名を入れて言え
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 20:34:21.54ID:eMim+qdH0
表現の規制が嫌なら
敵国の女性をレイプして殺す
動画も合法な国に行けばOK
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 21:26:23.29ID:CrUvTVKA0
クレームいれたやつら
イスラムの女子の制服しかみとめんのだろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/21(火) 08:17:21.48ID:/Ej8caemd
>>1
すべて女が悪い
あいつらがゲームやるようになってからロクなことがない
男の趣味に口出してきて台無しにするクソどもが
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/21(火) 10:20:53.24ID:fBARxlMf0
>>3
少年少女のモデリング実装するコストが無いんやろ
ララフェルじゃ使い回しも出来ん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況