X



 どうしてゲーム「だけ」がサブスクリプションサービス(例:HuluやNetflix)で成功できないんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:33:43.56ID:eM51c/7o0
PSNowみたいな中途半端なものじゃなくてさ
それともPS5で本格的にやってくれるのかね
または逆にGoogleにやられてしまうのかね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:36:10.97ID:2ElabIORd
一つのソフトにかかる開発期間考えるとな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:39:26.57ID:tzMERG2/a
任天堂のオンライン会員限定のファミコンソフトは似たようなやつだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:40:02.62ID:TfW4ipRa0
ゲームを映像娯楽の手段とはき違えるクリエイターや
そういう都合を求める企業

ゲームファンはそれらが大嫌いだからな
他の消費型娯楽とは違う特異性を台無しにする侮辱でしかない
ゲームを見下してる観念だから失敗するんだよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:45:42.89ID:dYQ84naY0
Origin Access Premierは儲かってるんかね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:49:39.05ID:BIMH9V2c0
まぁゲーム遊び放題言われても一つに時間かかるからお得感は無いね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:51:03.07ID:1u+EZKqwd
>>8
たしかに
100時間かかるものもあれば、3時間とかでクリアできるものもあるからな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:53:42.84ID:cRZEqDEk0
映画は大体2時間くらいで見れるけど
ゲームはハマればずっと遊べるからな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:54:10.34ID:2ElabIORd
>>7
スレタイの例は映画だけですか?w
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:55:50.82ID:BIMH9V2c0
>>9
むしろ短時間しか遊ばないようなものはゲームだとつまらないまであるからね
だから雑食ゲーマーみたいな人も少ないんじゃないかねぇ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:55:53.34ID:4pBOtFi30
ずっと前からレンタル流行ってたから音楽と映像は手元に置いておく人の方が少ないってのはあると思う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:56:13.24ID:PGta0GHq0
ゲームストリーミングの構造的な難点として
リッチなゲームは1つのサーバで捌けるユーザー数が少ないから
利益を出そうと思ったら利用料を高くしないと儲けが出ない
かといって動作の軽いゲームであればローカルで動作させた方が
売り手にとってもプレイヤーにとってもコストパフォーマンスが良くて
ストリーミングする方が損
て状態なので現状ちゃんとした商売になってるのってあるのかなあ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:56:57.46ID:0PZlcPQG0
NetflixはE3に参加してゲーム事業に参入することを表明してるよ
今も選択型ゲームを出してる
視聴者が選択肢を選んで後のストーリーが変化するってタイプ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:58:30.17ID:dYQ84naY0
そういえば漫画もないよな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 13:58:44.28ID:P9kxkqUI0
1800円の2時間映画を定額制にするのと
7000円で50時間遊ぶゲームを定額制にするのとじゃ違ってくる
あと売り切りなら大ヒット商品を狙ってつくれるけど配信制じゃどのゲームも等価になるからそれも簡単じゃないし(だからNetflix初のブームがない)
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:02:22.96ID:YbVTbX770
サブスクリプションもアーケードゲームなら成り立つと思うけど売りつけたいのはのは数十時間プレイするAAAゲームなのがチグハグすぎる
動画と違ってプレイ時間も読めないから契約期間が完全にメーカーの都合でコントロールされちまう
例えば洋ドラなら「このシリーズを見たいから一月契約して終わったら解約しよう」とかそういう計画がユーザー側で立てにくい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:05:17.76ID:57Wk1n3R0
たまにあるPSNow1ヶ月999円はコスパがいい
少し気になってる程度のゲームを色々漁れるし
ハズレ引いても損失0ですぐ次のゲームに取りかかれるしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:05:40.25ID:uvRpJPh1H
海外の映画はレンタル落ちした時点で上映収入やらなんやらでほぼ回収終わったか死んだかのやつでDVD販売とか定額配信とかはもう人で言う老後
だからあんな値段でも会社からしたら金入ってくるだけで美味い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:07:37.30ID:tJcPWiLG0
そうは言ってもネトフリはオリジナル作るので赤字らしいが
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:14:59.01ID:zjXdFRg+0
>>8みたいに言うやつがいるが、
自分に合うゲームを実際にプレイして探せるというのは
ユーザーにとってはものすごく大きな利点だ

でも、クソゲーの売り逃げができなくなるから
メーカーが本気でやろうとしないんだろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:17:11.36ID:cRZEqDEk0
確かに数撃ちゃ当たるに頼らないと行けないのに
それがやりにくいのも困るね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:20:08.10ID:VZWWW23v0
>>24
> 自分に合うゲームを実際にプレイして探せるというのは
> ユーザーにとってはものすごく大きな利点だ

こんな面倒なことやらんよ実際
体験版ですらダウンロードしてもらいにくい時代
トレーラーを見てもらうのも簡単じゃない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:23:11.37ID:CgacoDIp0
映画も配信事業は儲かってるけど、映画館のサブスクリプションは大失敗してて
つい最近アメリカ最大の映画館のサブスクリプション会社が倒産したばかり
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:27:13.46ID:qSArgjp20
ゲームはレスポンス命だからな
押してから30フレーム後にマリオがジャンプしてたら気持ちよさなんてまったくなくてだれもやらん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:31:53.78ID:+ZUgUFeur
特に古い人間はゲームに所有欲も求めるからな、月額でやり放題と言われても、そそらないのよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:34:17.91ID:nx5XZ5LX0
そのゲームに特化したサブスクリプションをソニーはやろうとしてるハード関係なしに PSNがpcでもcsでも楽しむことができるようにMSに頼み込んだんだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:36:10.90ID:AMW5lIzTM
んーオリジン定額の時クライシス3とかだーてクリアしたりウルティマ当時こんなんか
しょぼとかしてたな
別にできないことないわな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:38:04.48ID:CJQd6QiXd
これってフールーとネトフリが成功してるだけじゃね?
例えば漫画だって完全読み放題はないよな
(ページ数制限設けてる奴ならある)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:38:27.13ID:AMW5lIzTM
まあいえばフルもネトフリも新興企業だろ、案外ゲーム業界から流れてたりするとか
あるんじゃないか
ネトフリなんかオクジャとかトリプルカントリーなんかもみたけど、映画にしてはロードショー展開が不明で賛否あるがいいよねあれでも
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:40:47.22ID:bQRkt9W1p
ゲームのサブスクっていま国内だといくつあるんだ?

任天堂オンライン(ファミコン)
PSnow
EAアクセス

ゲーム専用機の物に限ればこれだけ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:42:31.31ID:3B+unY2n0
いつでもやれるゲームはいつまでもやらないゲーム
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:42:59.34ID:2ElabIORd
>>34
gクラスタ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:44:58.16ID:AhmykE2Jd
オリジンが最新作入りので10,000円とかだったっけ
大手メーカー複数は厳しそう
UBIはそろそろ独自でしそうだけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:46:22.43ID:lREpQWIM0
xboxゲームパスはソフト充実してるので1ドルセールやってる時は入ってみたりする
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:46:30.51ID:8Ih9fZLn0
>>34
PS+のプリプもサブスクみたいなもんだろ契約中しか遊べないからな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:50:31.26ID:4RC7p4uja
いうほどサブスクリプションとか欲しいか?
今でも積みゲーしまくってるのにさらに大量に遊べるサービスとか必要ないわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:50:38.00ID:M3aQgsFUa
DMMがエロゲでやってるような奴を他のゲームでもやれって話なのかね

所要時間が読めない上に面白いゲームは買い切りで繰り返しやれるのが良さなのに定額はなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:51:58.45ID:B60BwxLf0
>>39
まずサブスクリプションサービスってのは利用期間に対して対価を支払う定額制の
サービスの事でサービスの内容じゃない
だからPSプラスもXBOXLiveもみたいなものじゃない
0044びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/19(日) 14:52:49.64ID:UnofyWbf0
>>1
PSN+は大成功してるじゃん

あとPCだけど、「DMM遊び放題」もソフトがどんどん増えてるから利益は出ているはず
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:53:14.27ID:8Ih9fZLn0
成功するかしないかはコンテンツ次第だからな
動画系のサブスクでもショボいやつはとことんショボイ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:53:41.48ID:0sjn6MaYd
学生とかならともかく、基本的にゲームって娯楽を楽しむ対価として一番痛いのは金じゃなく時間の方だからなあ
元々7000円で50〜100時間くらいは当たり前のように潰せるとかいう尋常じゃないコスパした世界なんだし
定額遊び放題とか言われても旨味があんまない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:56:09.60ID:8Ih9fZLn0
>>43
サブスクって世の中のすべてのコンテンツが見放題ってわけじゃないだろ
その会社が用意したものしか見れないからPS+も一緒だよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 14:57:56.83ID:TfW3xwozd
映像や音楽は他に収益稼ぎおわった作品が多いしな
ソフトウェア系は年額だとソフト代相当の金額払う形が多いから安くはならないでしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:00:25.62ID:B60BwxLf0
>>48
よく嫁
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:00:34.55ID:zjXdFRg+0
>>26
基本無料がスマホだけにとどまらずCSにも広がってきているだろ

”体験版”と”本編”ではまったくの別ものだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:01:41.24ID:toFzSyRh0
この辺のサービス全部切ったな
金払って買ってきた借りてきた、よし見ようっていうスイッチが無いとやっぱダメ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:01:55.66ID:qSArgjp20
PSのフリプは利用権利手に入る期間が限定されてるのが特殊だな
1時間や2時間じゃすまないのがゲームだからこれは正解な気もする
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:01:58.54ID:lREpQWIM0
音楽はスマホとかでながら消費出来るし占有時間が短いからサブスク向きだよね
繰り返し聴きたいって要素が継続性を高める要素にもなるし

映画もまあ2時間程度で楽しめるしスマホでも楽しめるからなぁ

CS機のサブスクはその辺難しいよな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:03:01.65ID:8Ih9fZLn0
>>50
PS+のフリプは契約期間中しか遊べないんだよ
>>39でもそう書いてる
利用期間中に定額で対価を払ってるの
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:04:05.23ID:tbYSaMUU0
過去のハードで出た作品はガンガン定額配信やってもいいと思う
映画や音楽に比べて、過去の名作を楽しむためのハードルが高すぎる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:07:55.85ID:6GapItPWd
箱の海賊とかクロックダウン3みたいな明らかにパッケージ単体で発売するクオリティに達していないような
プロダクションレベルでの失敗作をラインナップに置いてしまうのが今のゲームのサブスクリプションの悪い所だと思うわ
クロックダウン3なんてIGNにこれが例え10ドルで買えたとしても5.0の評価を変える事はないなんてわざわざ声明まで出されて
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:08:41.72ID:8Ih9fZLn0
最近アマゾンプライムビデオのラインナップがしょぼくなってきた
サブスクもそろそろ限界に来てる気もしないでもない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:08:55.15ID:B60BwxLf0
>>55
だからよく読め間抜け
サブスクリプション=遊び放題じゃない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:08:58.13ID:6FL0oGxP0
>>1
何故動画配信サービスがあの手頃な価格で好きな動画見放題が出来るかっていうと
動画は動画配信サービスだけの収入ではなくその後に円盤として小売店やレンタルショップにも売れるから。
面白い作品なら今はユーザーが広告塔としてタダで働いてくれるから広告費も抑えられるし。

反対にゲームをサブスクリプションしても
月額でゲームプレイした後にワザワザ現物ソフトまで買うコアな層はほとんど居ないからな
だから月額だけでソフトメーカーも損をしないような価格にしなきゃならないがそうなると数万円になるだろう
だから無理。
仮に出来たとしたらそれこそ糞ゲーが粗製乱造されて真面目にゲーム作るところが馬鹿を見る時代になってしまう、下手するとゲーム業界を終わらせてしまうかも知れん・・・
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:10:56.63ID:6FL0oGxP0
>>59
遊び放題って事で話しないなら今と何が変わるんだ?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:12:05.56ID:8Ih9fZLn0
>>59
だからPS+は金払ってる期間しか利用できないの
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:12:58.68ID:B60BwxLf0
>>60
違うだろw
動画は1本当たりのユーザー単価が低くても視聴者の数が多ければそれでペイするからだ
ゲームは1本当たり消費するのに数十時間から数百時間かかるのが普通だから
結果的に売り上げが伸びなくなる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:13:47.31ID:FnldJdgG0
>>2
アニメも結構かかってるんじゃね
ネトフリのリラックマも2年かけてるし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:14:30.45ID:m8BcTt6g0
日本ではまだ価格破壊をやってないだけ
まだサービスを受けられない段階で始まってもいない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:14:55.43ID:Bz3o4BaX0
スマホで実質無料と謳ってるゲームがあるから
わざわざ定額の金を払ってやりたいとは思わない
のだろう
0067びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/19(日) 15:16:32.23ID:UnofyWbf0
どっかの会社が値段とソフトラインナップいい感じのサブスクを始めれば
日本でも成功するんじゃね?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:19:20.48ID:gN42MaDjx
>>63
しかもゲームはとにかく性能が必要だから鯖を動かすのにめちゃくちゃ金かかる
この二重苦をどうやって解決するか
何時間か単位でのサブスクリションしかないと思うよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:19:58.04ID:6FL0oGxP0
>>63
1本あたりのユーザー単価?
何本見たって定額なのに1本の動画の単価って意味がわからんのだが?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:20:15.21ID:8Ih9fZLn0
どうせ月に1本ぐらいしかゲーム終わらないから
自分の好きなベスト版か中古を1本買ったほうがマシってなるんだと思うよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:23:52.88ID:P9kxkqUI0
Netflixオリジナルってドラマはともかく映画は良作止まりだし、これといった代表作もないじゃん。
根本的に単体作品をヒットさせる必要がなくなるからクオリティが平均化するんだよ。
これが見たいから売り切りを買うってのはあっても、定額だとそういうことにならないから。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:24:22.03ID:B60BwxLf0
>>68
ゲームがコストパフォーマンスの良い趣味とよく言われるが逆に配信側から見たら
儲からないって事だから
結局PSNowみたいに開発費の回収が済んだ旧作を放出するぐらいしか無理なんじゃね
GamePassの新作リリースは赤字だろうな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:26:51.33ID:2ElabIORd
>>64
そんなもん上から下までまちまちだろ

酷いとこだと急遽1クールが2クールに増えて、週1でアニメ一本作ってたとこもあるし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:28:13.68ID:44N/XmBgd
サブスクリプションは利益をどう配分するんだろな
プレイ時間で割るなら
ゲーム性からして変わってくる可能性が出てくるが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:33:35.82ID:nx5XZ5LX0
利益は定額じゃね?
新作はより高い値段取るみたいな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:34:09.03ID:AhmykE2Jd
クラウドゲーミングの問題でもあるよな
あれって普及させるとしたらそこそこのソフトいれた定額制じゃないと厳しいし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:35:49.10ID:uMPZvVGe0
アマプラ映画って結局月一本見るか見ないかレベルでしか使ってないわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:42:50.82ID:xXI1DGkk0
サブスクリプションは遠からず下火になる
残るのは焼け野原のみ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:44:36.89ID:8Ih9fZLn0
>>80
The Grand Tourを見るためだけにアマプラ年間契約入ってるわ
この番組のゲームの日本版がないのが腹が立って仕方ない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:51:11.39ID:VDaPuUdj0
定額サービスって入ってみると
本当に見たいもんが見れなかったり別料金だったりで結構不便
まあここらへんは価値観の違いも関係してるだろうけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 15:58:09.43ID:S+Lzn3oSd
サブスクリプション形式でDLCみたいな商法はできんのかしら
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 16:00:55.15ID:AhmykE2Jd
>>84
オリジンのノーマルはDLC別売りだな
あんまり評判はよくないね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 16:01:29.67ID:h15MlC6j0
タイトルが少なすぎるからだろ。ビデオ番組とは比べ物にならない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 16:02:10.40ID:ed5me4Ql0
単純にサブスクリプションってことなら
DQ10やFF14もそうだぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 16:06:15.58ID:wCmKGZQS0
サブスクなんてコンテンツ作ってる側が儲からないんだよ
普通に買ってくれる方がずっと儲かるわけ
映画と音楽はもともと購入文化ではなくレンタル文化だからサブスクに移行できた

だからゲームだけじゃなくて本のサブスクも成功してない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 16:10:28.88ID:BwMkUz080
PS PlusもXbox Live Goldもサブスクリプションサービス
Xbox Game Passは儲かってるらしいよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 16:26:38.62ID:6FL0oGxP0
>>90
サービス提供側が損するように運営するわけないだろ
損してるのはソフトメーカー
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 16:28:06.74ID:xeam8UBI0
PSNは成功してるけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:10:27.86ID:orQ5b8x2p
ソフトメーカーとしても
安定的なキャッシュフローが構築できるんだけどな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:19:02.34ID:B60BwxLf0
>>93
端金で安定しても仕方ない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:40:48.64ID:VHqGKOKT0
業界で最初に始めたのはXboxLiveなんかな?
個々のものならネトゲでそれ以前にいくらでもありそうだけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:42:56.57ID:orQ5b8x2p
>>94
仕方ないと思う理由は?
別にサブスクリプションだけのリリースでもないが
馬鹿は黙ってなよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:44:51.63ID:B60BwxLf0
>>96
日本語不自由なんだななお前
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:55:58.56ID:orQ5b8x2p
>>97
で、具体的に早く説明してくれよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:57:42.78ID:B60BwxLf0
>>98
やっぱり日本語不自由だなお前
頭悪いと大変だな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:58:35.24ID:low8rJCAr
MMOはサブスクリプションだろ
UOの頃からあるし今更な気も
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 17:59:38.77ID:/+vz/9HQd
映画と違ってゲームは過去の作品を否定することで新作を出してきたからだろ
前よりポリゴンがすげーだの解像度すげーだの

これやると過去作が売れなくなる
例外は任天堂くらい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 18:06:12.83ID:nRXU9f4+0
XBOX GAME PASSにふれてる人がほとんどいないのは
誰も知らないのかあえて無視してるのか…
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 18:13:22.52ID:+DLkW6/S0
ゲームばかりやっているごく一部以外にはお得感がない
プレイ時間が長すぎる
数時間で満足できるようなゲームを大量に用意したら成功するんじゃね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 18:14:46.04ID:joSH+j530
PSNow
もうちょっと頑張れや(´・ω・`)

XboxPass
日本でもやれや(´・ω・`)
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 18:15:20.70ID:cK+A3hrHa
なんだで
ゲームは買いきり型が一番ユーザーにメリットが多いわ
サブスクサブスク強調してるけど
これ結局胴元が利益独占するだけで
ソフト屋も客もメリット少ない
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 18:16:57.73ID:akKIZctn0
対応してるの少ないし
年一万円でスイッチに出る全DLソフト遊べるなら考える
0108びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/05/19(日) 18:21:06.29ID:UnofyWbf0
>>103
あれ、成功してるのかね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 18:32:26.52ID:4MkaaDfKH
>>51
いやだからイチイチ自分に合うゲーム探しに時間使わないだろって話では?
体験版すら全部遊んだりはしないしPSのフリプだって全部遊んでるのは少数派だと思うよ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 19:48:59.55ID:G0DXOeiqr
Wiiの間はよく利用したけどな
あれを再開してくれたらよいのに
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 19:55:42.60ID:SEo5uyQ60
Apple Arcadeどうなるかね。
流石にスマホゲーと同レベルばっかじゃサブスク続かないのは理解できてる…と思いたいが。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 21:15:55.77ID:rw/13+Bbp
>>104
それほんとそう思う

ゲーパスでヘルブレイドとtacomaやったけどどちらもボリューム控えめだけど世界観がしっかりしてて面白かった

そこそこのクオリティのインディーゲームを集めたらメーカーもプレイヤーもwinwinになる気がする
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 22:22:42.61ID:XfiARoUa0
リクープ済みの旧作+人寄せパンダの新作がそれぞれ定期的に入れ替わるサブスクサービスは増える気がするな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 22:23:09.74ID:J+1IPo+T0
タダで貰ったゲームって取っといてもまず遊ばない。
自分で選んで買ったソフトは最低一度くらいは起動させる。
定額遊び放題でも実際に動かせるのって期間内に片手もあるのかな。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 22:25:44.77ID:J+1IPo+T0
家庭用機でアーケード的な1ゲームいくらの利用形態は、ラインナップがザッピング出来ないと無理そうだとは思ってる。
昔の大型ゲーセンがそんな選び方してたからね。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 22:34:23.54ID:i6og0D4T0
箱パスみないふりして何を語りてーのかわかんねースレだな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 22:37:37.80ID:Rrbx3NV9H
>>17
漫画喫茶があるだろ
俺は読むの遅くてコスパ悪いから利用しないけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 22:48:48.61ID:acJYaW2E0
グーグルならきっと成功させてくれるさ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 23:00:13.69ID:KIescdFU0
年に2本がボリューム帯でそこから上行くと月1とかそんな感覚でソフト買うっていつだかの決算でいわっちが答弁してた
二本で一万円のやつはたぶんその辺の観測気球を兼ねてると思う
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 23:11:19.90ID:Maj7qJfq0
金払っているからしたくもないけどの義務になると嫌になる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 23:16:58.42ID:alZpzeeH0
>>119
なるほど!>その辺の観測気球
それは考えなかった

チケットの良いところは買うときだけオン会員になれば済むところだよな
サブスクリプションだと週一とか月一ぐらいで遊ぶには向かないんだよなあ
音楽は毎日聴く人が多いし、映画やドラマも割と視聴頻度高いから会員サービスが成立してるんだろう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/19(日) 23:54:53.10ID:uq11JzVt0
スマホゲーがログボやイベントで毎日ログインさせようとするのは日常での習慣付け
成功すればログインしないそのゲームをやめる事が非日常の違和感を与える
売り手は全部ここまで人手を割け遊ぶ方も毎日やれってのも酷
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 00:10:10.66ID:wkE2FQne0
FIFAとかMadden毎年買うような人にはオリジンアクセスプレミアはよさそうなんだけどね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 04:22:50.17ID:oJPRytNAp
EA AccessもOrigin Access Premierも
Xbox Game PassもPS Nowも知らない奴が
イキって書き込んでるのがクソ笑える
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 05:12:58.79ID:VV2gHoOVa
まー知ったところでそんなゴミサービス誰も入らないんですけどね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 06:04:00.02ID:oJPRytNAp
>>125
加入者がいるから各社やろうとしてるんだが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 06:35:13.47ID:GWJhMzkaM
漫画もゲームと同様難しいね
尼ですら出版社への支払い比率読み間違えてスタート早々トラブル起こしてた
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 10:36:31.81ID:uaZ99aox0
>>129
漫画以外の一般書籍もほとんどkindle読み放題に入ってないよ
本のサブスクは流行る気配ゼロ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 12:34:46.75ID:8qc06g8mp
高いから

成功してるのって1000円ぐらいまでやん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 12:44:36.76ID:oJPRytNAp
>>134
海外のメディア見る限り、ポジティブだけどな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 12:46:24.90ID:4gUeeWVP0
月々1000円でインディー遊び放題ならおそらく加入してしまうな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 12:46:41.48ID:uaZ99aox0
>>136
kindle読み放題は月980円だけど、
肝心のラインナップがしょぼいから成功してないよ
月千円程度じゃコンテンツ供給側の儲けが低すぎるということ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 12:53:58.73ID:glw37VSU0
ならSwitchのファミコンも叩かれてるけど何だかんだ理に適ってるんじゃね
んでスーファミになると遊び応えがかなり違ってくるから出ないかもしれんな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 13:03:30.36ID:Ia3Bf0aD0
>>140
Nowはその両方を足したよりずっと高価いから
それで互角ってことはNow利用者数は少ないってことなんだよね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 13:28:11.10ID:oJPRytNAp
>>140
金額ベースのグラフな
あとPSNowのユーザー数は70万だってさ
ソースはブルームバーグ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 13:32:45.15ID:bBHe5snn0
Xbox Game Passは成功例だから話題にしたくないんだよ。後はわかるな
0147猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/05/20(月) 13:43:41.45ID:VyeUNZDl0
>>1
幅広く一般的なフォーマットではないからでは?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 13:52:19.42ID:Ou6i36pdF
>>141
いやゲハではそれずっと言われてる
フリプと比較してショボいwで思考停止して本筋を理解してないのはゴキちゃんだけ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 13:58:01.38ID:Ou6i36pdF
サブスクの話でいうと、昔のゲーセンのゲームみたいに3分で100円回収するスタイルで開発したものはサブスク向きだよね
今の若者に需要はないだろうが
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 16:27:57.75ID:c8r8VlwJ0
>>149
ゲーセン的「回転率の良い(それでいて満足度の高い)ゲーム」を開発する思考が必要なんだろ

しかしながら、現代のゲームはそういう思考のもと開発されてない…と
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 17:51:26.52ID:AyDdGGvda
ゲームパスはお得過ぎて、かえって罪悪感湧いた
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 19:12:29.70ID:Ia3Bf0aD0
値段見直しを考えてるって話だけど
どーなんのかねー
1ドルパスばら撒き連発の拡大期間なことを考えるとまさかの値下げもあんのかな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 20:36:34.38ID:LC2Of3wM0
PS4でもEA Access始まるっていうのにアフィは全滅論に持っていきたいアフィー
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/20(月) 20:52:24.54ID:cOKycEbcd
音楽や映画、漫画などは垂れ流しでも楽しめるけど、ゲームだけは自ら積極的に関わる必要がある。
ゲームを定額サービスで適当につまみ食いしたると困難に打ち勝つモチベーションが湧かないから結局、ゲームが面白くないんだよね。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/21(火) 06:56:03.95ID:rmhzMuLJ0
まあ実際PSには「もうフリプだけで遊んでりゃあいいや」って層は割と居そうな気はすっけどな
ただそう言う層が潜在的に何人いるかはデータが取りにくい所だろう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/21(火) 17:59:29.18ID:6hgRGJcK0
>>157
タイレシオである程度予想できるんじゃないか
まあ中古市場もあるけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/21(火) 22:06:33.61ID:w/O292vi0
PSN でEAaccessはちとラインナップに問題が。
アーカイブやNow含めんと辛いぞ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 03:26:25.66ID:6i1EgArR0
>>126
定額配信サービス。
購入ではなく期間辺りいくらの料金設定で利用する。
ヘビープレイヤーで上手い人なら沢山遊べるけど、
ゆっくりコツコツ型だと普通に買ったほうが安くなるかも。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 03:48:43.15ID:XZMcl1cvd
一本が長いからじゃね
少しかじって捨てるようにやるならお得かもしれないけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 08:10:56.19ID:2f2yYclF0
サブスクリプション方式はビジネスモデルの1つ。
利用者はモノを買い取るのではなく、モノの利用権を借りて利用した期間に応じて料金を支払う方式。

1タイトル2時間前後で終わる映画より
1タイトル40時間前後かかったりマルチ対戦をやり続けたりDLC販売するゲームの方が利益が良さそう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 12:24:09.58ID:wAObDWgj0
>>163
定額配信サービスじゃなくて定額サービスだ
配信限定じゃない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 12:32:12.48ID:7Jlckg+l0
最新のゲームが月1000円ぐらい遊べるようにしたら流行るよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 12:33:45.24ID:wAObDWgj0
>>167
GamePass入れよ
現実がわかるから
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 13:01:36.30ID:od6E/nOs0
>>167
ユーザーにだけ都合のいい価格じゃメーカーは集まらないんだよなあ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 13:09:33.30ID:q+ji/BaH0
gamepass のお陰でモンハンやDMCリマスターやロックマンクラシックスが遊べるのはありがたい。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 13:27:38.09ID:wAObDWgj0
>>170
全部旧作だな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 13:33:19.49ID:7Jlckg+l0
>>169
ユーザーに都合がいいから流行り集まるんじゃんない?
基本無料とかもそうだけど


ゲーム業界は僕損精神だけどね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 13:37:38.85ID:od6E/nOs0
>>172
ユーザーとメーカーに両方都合がよくなければ流行らないよ
単に低価格化するだけじゃメーカーもユーザーも集まらない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 13:54:31.84ID:eRM+GXr50
フォートナイト何て無料で何年も楽しめる

マリカもぶつ森もマイクラも5年10年遊べるんだ

そもそもぶつ森好きな女子は他のソフト無料でもやらない
ゲームは映画以上に顧客のジャンルの偏りがある
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 14:43:42.17ID:GMQZS082p
>>171
MSスタジオのタイトルなら発売とほぼ同時に遊べるけどな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 14:45:02.83ID:wAObDWgj0
>>175
それがなんだ?そのまんまの意味なんだがアホかお前
いまのMSファーストゲーなんてやる価値無いだろ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 14:47:36.74ID:GMQZS082p
>>176
バカアホマヌケかよ
>>171へのレスだ
それで>>176のレスは余りにも頭悪い
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 14:47:37.77ID:HuyzxmoY0
成功してるのでは?
MSやEAはそうアピールしてるし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 14:52:44.33ID:arWAKGR40
ゲームは動画と違って応答性が厳しく問われるからな エロゲのストリーミングですら昔やって惨敗だったし
所有欲が満たされないのも問題 レンタルが当たり前の動画とでは土壌が違う
あとは長くても二時間半の動画に比べて一本あたりの消費時間が長く、プレイヤー一人あたりの触る本数が動画より少なくなるため、ユーザーの消費額の限定と連動して大手寡占が今以上に激しくなる事も問題
動画と違ってサーバーとその運営コストが非常に高いのもまずいな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 15:01:40.26ID:wAObDWgj0
>>177
>>168も読んでないのかこの間抜け
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 15:43:57.59ID:GMQZS082p
>>181
で、何がわかるのか詳しく書いてよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 16:53:32.46ID:wAObDWgj0
>>182
まだわからないバカに説明しても無駄だ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 17:06:22.54ID:sXxwSkG20
定額とか言われてもやりたいのなんて1年に1本か2本だし中古で買った方が安いよね
0186猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2019/05/22(水) 18:46:06.60ID:EB19yw200
>>169
たとえば音楽だと、ファイルサイズがサブスク業者に都合良いんじゃないかな。
音楽のサブスクなんて、1250回くらい聴いてもらって、やっとCDと同じくらいの収益がアーティストに入るって話だし。
320kbpsで5分の曲だと12メガバイトだから、データとしては物凄く軽いし。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 18:59:44.27ID:GMQZS082p
>>185
暴言で逃げないでね
具体的にと聞いてるんだがね
バカアホマヌケくんさあ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 19:02:56.70ID:9Cd7e78A0
>>178
アホみたいに買収しまくったスタジオとタイトル群の効果は5年後じゃないと
わからんから何とも言えんな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/22(水) 19:13:07.59ID:GMQZS082p
>>188
ニンジャセオリーの新作の噂あるけどな
イニシアチブのは来年出てくるかもわからんが
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 03:17:26.55ID:Q+Bf8/Ui0
未だにちっちゃいファミコン買うようなバカが多いからだろ
産廃詰め込んだゴミ箱が定期的に売れるなんてゲームだけ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 04:08:31.92ID:eeMrLE4a0
>>190
それがゲームの本質だからだよ
カードの絵柄がリアルになってAR、VRになっても
トランプの面白さは変わらない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 04:19:58.07ID:ybOpnWS/0
定期料金っていみじゃps+もXBOXLiveもゲーム事業の柱になってるのでは(´・ω・`)
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 07:54:57.08ID:r3S9vUSd0
ゲームって垂れ流しができないからな
ジャンルにより程度の差はあるにせよ何か能動的に動かなきゃいけない
だからなんとなく定額制と相性が悪いんだろう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 08:04:57.76ID:2PIAp7a/0
今までのところ料金体系が一番のネックになってるんだろうとは思うし、それ以前に宣伝からなにから含めて本気の本気でやろうとしたものが無いからな
必要最低限のレベルに達したゲームのサブスクリプションサービスが無い

GoogleのStadiaが実質 初といっていいくらいじゃないか? 本気の本気で狙ってきたのって
これが上手く行かなかったらもう10年は厳しいかもな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 09:15:59.19ID:jG7mQ2P6p
>>193
収益化してるからMSも力入れてるんだと思う
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 09:21:07.26ID:xvhWtDjCM
一本のゲームにかかる時間が長い為、
サブスクリプションを年額計算すると払う金額の割にプレイする本数が少ない事に気がつくから
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:23:00.12ID:jG7mQ2P6p
>>197
年間100本以上買うのに
ゲームパスもオリジンアクセスの高いやつ、EA Access
そしてPS Plusは北米垢も入ってる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:28:13.55ID:BCbquD4h0
>>198
お前個人の話聞いても仕方ない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:35:34.16ID:jG7mQ2P6p
>>199
お前に具体的に話せとか言ってるんだけど
いつも逃げてるよな、バカアホマヌケくん
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 12:53:23.59ID:jFWlGLNN0
>>7
動画配信でマーベルやSW級の製作費はかけられないでしょ
将来ゲームが配信メインになったら小粒な作品ばかりになるんじゃないかな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 14:21:12.93ID:BCbquD4h0
>>200
ゲームでもやってろ間抜け
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 15:19:36.20ID:jG7mQ2P6p
>>203
逃げるなよ、早く答えろ
バカアホマヌケくん
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 15:39:05.37ID:BCbquD4h0
>>204
一体何を答えればいいんだよこのアホウ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/23(木) 19:06:07.91ID:jG7mQ2P6p
【 バカアホマヌケくんは名前の通りアホだった 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況