X



格ゲーがイマイチヒットしないのって昇竜拳コマンドのせいだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:47:32.10ID:eslu0pYLF
いつまで経ってもコントローラーに最適化された操作性を作ろうとしないから進化も無いし初心者の感じる壁も高いまま
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:49:56.18ID:eslu0pYLF
ダッシュが未だに2回倒しなのも化石操作
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:51:27.11ID:8wAQlp15r
最近は昇竜コマンドないゲームも増えてきてるよ
ペルソナとか電撃とかドラゴンボールとか
これらは版権パワーで結構売れたけど、BBTAGが死んでる辺りあんまり関係ないんじゃないかな…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:52:02.60ID:aRCsoQ7J0
コマンドはともかくカカッと二回押すダッシュはパッドのほうがやりやすいぞ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:52:09.12ID:8uuFtcxL0
昇竜拳レベルなら出せるけど立ちスクリューパイルドライバーは無理
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:55:34.87ID:mOh7j10Y0
あすか120%をやろう!
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:55:40.81ID:0lMK4nmo0
むしろ昇竜拳コマンド全盛期の頃はめちゃくちゃヒットしてただろう
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:55:59.85ID:4goVMO6Ya
今でもアキラの膝のコマンドの意味がわからない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:56:23.52ID:k4Zt9ZQ9a
パッドは元々PSコンの十字ボタンは格ゲーに向いてなかった
今はスイッチのジョイコンで十字ボタンになってしまって格ゲーがますますやりにくい仕様に(慣れたら出来なくはないが)
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:56:57.00ID:kxHpafnj0
格ゲーよりレースゲームのほうが100倍売れてない
格ゲーはまだ万単位行くからいいが
レースゲームは1万すら売れない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:57:10.94ID:oWz7cmOIK
昇竜拳は出せたけど
ジャンプ大パンチアッパー昇竜拳出せませんでした


ジャンプ大パンチ投げになる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:57:29.11ID:ahCNoOr5a
技を出すのが難しいってww
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 18:58:03.76ID:Qv3V/WoI0
昇竜拳コマンド全盛期は、
格闘ゲームが一番流行ってた時代。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:00:11.03ID:sgOOL0wsM
キーボードでワンボタンで出せるようにすればよくね?
コマンド格闘なんていつまでやってんの
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:00:37.19ID:Og9uC9zyr
全然違うね
カッコ良くないからだよ
「自分もあのカッコいいやつをやってみたい」と思わせられないからだ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:00:54.18ID:k4Zt9ZQ9a
今のキッズ層って地道に練習するタイプのゲームあんまやらないからなあ……
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:01:29.23ID:QWb4yAwud
まぁ、いろんなゲームが増えたし
移動と同じキー使ってコマンド入力ってのが馴染めない人はいるんじゃね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:02:30.06ID:yCCQGm5y0
普通に波動の下→右下→右のコマンドがコマミスで下→右に化ける事が有るからクソ
パッドは8ボタン使えるんだからスマブラ方式で良い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:02:40.97ID:cjEUMarwM
最近は簡単操作もできる格ゲーなんていくらでもあるのにヒットしないんだから別に原因があるだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:03:12.77ID:ZVUsZmmK0
何も考えず技振ってるだけだけど勝てません辞めます的なゆとりゲーマーが増えたからな。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:03:27.58ID:/J0gi/XM0
こういうスレってコマンドが簡略化されつつある昨今の格ゲーはなかったこと扱いされるよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:03:41.10ID:NbJcVpDIa
ペルソナの格ゲーは初心者に配慮して昇竜拳コマンド無いよー
無敵技はボタン同時押しで出るよー
昇竜拳出せない初心者を呼び込もうとしてるんだね

https://i.imgur.com/wFU95fj.png
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:05:39.66ID:k4Zt9ZQ9a
>>25
ブレイブルークロスタッグも技やコンボはかなり簡略化されてる
単純に今の格ゲーが認知されてないんだね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:06:33.44ID:Qv3V/WoI0
>>25
明らかに複雑で
初心者がカモられるだけのゲームだったが、、。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:07:03.68ID:OKiy9b/Nd
どんな思考してたら ↓→↘︎ なんてコマンドにするんだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:08:13.70ID:eoJqTQ5v0
1ボタンにここまで複数の役割与えるのって余計に複雑にしてね?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:08:31.17ID:H2pn+Fwm0
最近は十字キーが構造的に劣化してて笑えん
任天堂ハードはどんどん酷くなってる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:08:43.97ID:Qv3V/WoI0
>>25
正直なところ、
コマンド覚える方が楽だわな。

同時押しの組み合わせとか、
覚えにくいし。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:09:14.69ID:aRCsoQ7J0
対戦ゲーム好きで結構やってるけど突き詰めてやるとどうしてもプロみたいなやつに当たるからな
素人の土俵にプロがフラフラしてるのやめてほしいわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:10:10.65ID:pXBs0VTa0
純粋につまんねーんだわ
ゲーセンで顔なじみとやってたから楽しかったけど
熱帯やってもイライラするだけだし勝っても大して嬉しくないしな
オフラインの対戦とか大会コミュニティが盛んなのスマブラしかねーし他は熱帯すら過疎ばっかり
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:11:43.33ID:8wAQlp15r
>>26
未だに「アークゲーといえばAC北斗」みたいに思ってる人大勢いるからなあ
北斗並に動画勢にウケるゲームが出てこないとどうにもならないだろうね
グラブルが上手いことやってくれるといいんだけど
>>30
家庭用だと同時押しもワンボタンで出せるように空いてるボタンに設定できるんだがいきなりアケでデビューしようとしてる人にはキツイわな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:12:25.33ID:0AYJA3eTx
>>25
2だの6だの書いても初心者にテンキーはわからんやろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:12:27.18ID:d/s7dAxMd
レバー一回転って必ずジャンプするから無理じゃん。
なんなのあれ?どうなってんの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:13:02.59ID:zrKjt3dxd
コンボを覚えるのと練習するのが面倒臭いから
既存格ゲープレイヤーですら慣れ親しんだシリーズばかりやって
違うタイプの格ゲーを一からやろうって奴少ないから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:14:33.13ID:aRCsoQ7J0
>>34
ホントこれ、身内の中では最強、これ大事
ゴルフゲームランキングトップなんて18ホール20打とかだぞ、もうどうでもよくなるだろこんなの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:15:34.54ID:0/WNrxMY0
最近は他の対戦ゲームに出張してくるイキりマンの出身地という印象しかない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:25:23.80ID:cdtH9Whp0
>>5
慣れれば簡単だぞ

正確には8分の5回転で成立する
最後の斜め入力前にボタン押すようにすれば出る
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:27:43.16ID:cdtH9Whp0
>>6
ヒットボックスの元祖はスペースインベーダー初期純正筐体

これ一応マメ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:30:01.77ID:KXcNP/HdM
前行きながら波動拳だせばでるだろ
波動拳だせないって話?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:30:51.80ID:k5Kuwbpc0
コマンド表で初めてギースのレイジングストーム見た時は「はぁ?」ってなったw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:32:27.55ID:FunVN9rA0
ロックマンX4のゼロは昇竜拳っぽい技を出せるがコマンドは↑+ボタン一つ と言うシンプルなもの
格ゲーもそれぐらいシンプルにすればいいのにと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:36:37.12ID:BGSyg4ujd
電撃文庫とかボタン連打で技が出るような試みは何年も前からあるんだがな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:39:53.39ID:KyCb/zHZ0
>>38
プレイしてないけど
R2 L1 L2 左右スティックは使わないのか?もしかして使わないボタン有るのに
⬇??↘??➡??+△+◯みたいなコマンド要求してるのか コマンドしないと死ぬ病かよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:53:08.31ID:zYBk2L1Z0
何度も書き込むが、格ゲーの衰退は敗北した時の責任というリスクと勝利という喜びのリターンがもうイコールな時代は終わっただけだよ
だから下には下がいるって優越感を実感しやすいバトロワとか負けた時に味方のせいにするチーム戦の方が人気になる、負けた時の責任を自分以外に分散させつつ勝利の喜びだけは据え置きだからね
これはコマンドがどうとかそういう話ではない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:53:23.41ID:KyCb/zHZ0
>>56
お裾分け対応でもLは使えるな
Rに振ってるアクションはそんなに頻繁に使うように見えないし
なんなら左右スティックをコマンドのショートカットにしてもいいんだぜ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:53:25.53ID:XtiTjfJ1d
>>51
「ブレードストレンジャー」がスマブラ的な方向+ワンボタン方式だけど
客がついたかというと…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:55:44.75ID:aPkAGa0Nr
バーチャの鈴木裕が言ってたが2D格ゲーのように複雑なコマンドじゃなく
同じ方向に2回レバー入れたりボタン連打で技を出せて誰でも遊べるのにこだわったが
セガを辞めたら3で昇竜拳コマンドが入ってたと苦笑いしてたな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:55:46.26ID:S6oauQUW0
>>58
格ゲーでLボタン使わん奴多いぞ
スト2世代のおっさんはLボタンに一番使わない中パンチ入れてる奴が多かった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:56:11.37ID:qXgUBmDp0
>>19
トレモでしこしこ練習しないと話にならない格ゲーがうんこなだけだぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 19:56:24.87ID:bOW1/qIT0
>>6
手の形にボタンが配置されてるのかなるほどな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:01:15.99ID:O8K4Z75kM
グラブルバーサスはスマブラみたいに技ボタンで出せるけどコマンドで出すとクールタイムが短くなる仕様だ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:04:11.14ID:S6oauQUW0
つーかコマンド自体はキッズでも出せるやろ
問題はコマンドをいくつも使った長いコンボが無理なだけで
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:07:20.68ID:ejBToD3j0
スーファミのらんま爆裂乱闘編おすすめ。
同時押しと連打とボタン押しっぱ離ししかとジャンプ中下ボタンしかコマンドない。

しかも通常技でも削れる。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:15:22.70ID:2S0mvtAa0
あすか120%の新作が出ないもんかな
メーカー無くなったのは知ってるが

>>59
ブレードストレンジャーズも必殺技以外は>>25みたいな同時押しばかりでどこが初心者向けなんだと思った
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:16:49.92ID:V8s1vZdM0
昇竜コマンドを生み出したストシリーズもスト4からコマンド簡略化で323で出る様になってる
その弊害でどんな下手糞でもレバガチャとボタン連打で簡単に無敵で割りこめるから5になって昇竜拳自体が弱体化した

ゲハはこれすら知らない人多そうだわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:29:51.33ID:2lopAxBdM
古参ジジイが威張り腐るから新規は来ない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:34:00.59ID:a3LLjGQs0
操作性だろ
格ゲーだと相手に攻撃されたら何も出来ないが、スマブラならとりあえず逃げ回ることは出来る
勝てなくても逃げるという操作ができる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:34:06.42ID:oWdF8DZl0
>>37
カプコンのものしか実践してないが、
実はそれ、斜め入力が必要ない。
だから、ヨガフレイムとサマーソルトキックが出せれば、
その組み合わせの感じでできる。

あとアーケードのスティックやネオジオパッドのスティックだと
キャラがジャンプする前に入力を完了してしまえば、
普通に1回転で出せる。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:35:06.85ID:hZ+9YZ9D0
パッドじゃできないという印象持たれたこと
似たような理由でダメになったのがレースゲー
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:36:54.19ID:FunVN9rA0
テトリスもやってみたら解るが1VS1だとホント実力差が出やすいんですねえ
何も出来ないままお邪魔ブロックがどんどん送られて来てそのままやられたりするのだ
ある意味格ゲーと似たようなもんである

テトリス99は1VS1になるのを避けてバトルロイヤル方式にしたからこそ誰でも気軽に遊びやすい
作品に変質したのだと思う。これはまさにコロンブスの卵であった

格ゲーでそのまま真似するのは難しいけど、何かのヒントにはなるはずだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:39:41.29ID:T04V/Aes0
瞬獄殺とかまだあるの?

昔は楽しかったが
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:41:18.34ID:cjCtDTw00
右押しながら波動拳するだけやん
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:42:40.93ID:b8Greezo0
ブシドーブレードくらい決着もリトライも速い対戦ゲーが好き

今じゃ欠損だなんだで怒られるからダメなのか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:46:47.37ID:ifDyJ9qZa
高卒の俺でも624なんて目つむってもコマンドできるよ
こんなんできねーやつ社会生活ならんやろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:49:35.84ID:p+LTdKCx0
餓狼伝説スペシャルの超必殺技もデカいんじゃないか?
ブラッディフラッシュとか馬鹿かと思う
まあ真サムスピの隠し技ほどじゃないけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 20:54:22.77ID:t53LksYX0
>>85
あすかは違うはず
同時期に出た、デフォルメのVGが、当時のフラパン(渡辺製作所)だった覚えがあるが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:08:13.03ID:E5SBXWO30
やる事が狭い画面でタイマンバトルとか単調過ぎる
面クリのシューティングの方がまだ変化に富むわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:10:33.30ID:oWdF8DZl0
>>84
天覇封神斬懐かしいw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:17:44.70ID:QpFkBRED0
どんなに操作が簡略化されてもつまらないゲームは人気出ないからな
まずは格ゲーをちゃんと面白いゲームにすることが先決
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:20:02.85ID:t7v7fiGEp
格ゲーバリバリやってるけど流行らない理由は何も知らない状態で動かして気持ち良くないし何してるかわからないからだと思ってる
1人用でも直感的に動かせて気持ちいいならいいんだろうけど
複雑操作とシステムに合わせてもっさりしてたりアーク系は不自然にカクカクしてる上滑るのとかやらない人から見たら手抜きインディーソフトみたいに見えてそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:20:06.06ID:nFkDAkQ5a
やったことすらないやつが溢れかえる中でゲームがつまらないからは草
先細ってもいいからマヌケは参画しないように。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:22:54.34ID:QVH8oS9+0
ストUが売れていた頃とは別にSNKの格ゲーが異常進化を遂げてコマンドが謎の呪文のようになってしまった件
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:23:50.93ID:Qj0LM2KQ0
「やってねー奴がつまんねーと感じるから売れない」は矛盾だろうが、
「やってねー奴が見た目や又聞き話でつまんなさそうだと想像するから売れない」は別に矛盾してないわな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:24:17.34ID:cSoOAR2T0
>.25
ショートジャンプや振り向きまで同時押し?
頭イカレてるわ…
それだけにとどまらずスティックと同時押しとか何にもプレイヤーのことかんがえてねーな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:30:16.93ID:k5Kuwbpc0
>>52
自分はZを書いてたな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:35:24.49ID:V8s1vZdM0
>パッドじゃできないという印象持たれたこと
>格ゲーは専用コン必要な時点で除外してる
今スト5最強と言われてる米国のPunk選手はPS4標準パッド勢なんだが?

Punkは今年度カプコンプレミアム公式大会全4大会中、優勝x3準優勝x1
今日のCPT大会も決勝はパッド勢vsパッド勢でアケコンが必要な時代は終わってる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 21:37:20.06ID:KLHVNL3j0
>>100
スト4は下要素ガチャガチャやってボタン押す方が簡単
相手の連携ガード中にやるとリバサで割り込み昇竜が出る
んで攻めてるのに簡単に割り込まれるから何だこりゃクソゲーってやめた奴を何人も見たw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 22:13:06.74ID:tDut9vL50
パッドで上がジャンプとか斜め下がガードとかひどすぎるだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 22:55:27.04ID:D0HAovJz0
昇龍拳コマンドよりも同時押しの方が格闘ゲームには向いてないんだよなぁ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 23:11:39.05ID:Og9uC9zyr
操作が難しいだとか、
モンハンは「モンハン持ち」すらさせながら300万本とか売ったんだから
問題はただひたすら「やってみたいと思わない、面白そうに見えない」って事なんだよ
そこをクリアしてから操作難度がどうこう言え
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 23:21:57.70ID:4Ie1f29f0
ジョジョ三部のやつとかマブカプ2みたいな波動拳と2ボタン同時押しで超必出せるタイプが好き
KOFみたいに複雑なのは無理だわ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/27(月) 23:56:26.73ID:MxpaCySWp
KOFは小ジャンプからのコンボが当たり前で難しいんだよな
タクマとかボタンホールドを活用してコンボとかギルティのザトーもこれがなかなか慣れないとむずい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 00:23:26.84ID:em2utypE0
技一個出すのに何個ボタン押させるんだよとはいつも思う
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 00:34:36.49ID:OEvrVgGm0
ジョイスティック自体がオワコンだもんな。。
ゲーセンが潰れた今どうすりゃいいんだろか。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 00:47:12.80ID:Jx2giEDl0
アーケードスティックで動かないように固定すると出しやすい
普通のコントローラーだと持ち方次第でズレて、でにくい、
これが嫌いになる原因
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 01:00:19.12ID:A2Bb78sk0
今はコマンドが簡略化されて、ステップが重要だからコントローラーのが強いんだよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 01:31:36.58ID:sjgzHD/e0
まぁ基本ストイックなゲームなのは間違いない
そして今はそういうタイプのゲームをやりたいと思う人は多くない
でた当初は斬新さがあって、アクションゲームの中でも群を抜く緻密さのようなものもあったが、今は他のゲームが十分に表現力も緻密さも持っている。
それだけのことだと思う。

もし昇竜無くしても、(それをやった)bbtag程度にしか流行らないよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 02:12:06.17ID:BLofWSUz0
何万回同じ事を言わせるのか

勝ち負けが1:1の割合で存在するからつまらないんだよ
そりゃ勝てる人間は面白いしなんでお前もやらないんだって誘うよな
負けて楽しいゲームなんてない、だから対戦格闘というジャンル自体が楽しかった初期をピークとして下がる一方

カモが常に供給され続けて文句言わずに消えてくれるのが大前提じゃないとね
スマホゲーが今まさにその状態にある
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 02:15:50.55ID:isrxHWLl0
格闘ゲームが流行ったのってみんなが手軽にゲームを楽しめてすぐ終わるし盛り上がるからでコマンドがどうとか関係ないと思う
生まれて初めて親戚の兄ちゃんの家で触った時楽しかったしゲーセンでわざわざ金使ってみんなで遊ぶのも楽しかった
今はそんな時代遅れなことする必要がない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 02:29:45.63ID:BLofWSUz0
どんなに遊びやすくしたって格ゲーなんて二度と遊びたくないという層を生んでる時点でもう盛り上がんないよ
あと最近はeスポーツなんて言ってるけど最初から世界レベルの高みを見せられたら萎えるだけなのでは
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 02:42:15.06ID:986tYBQZ0
コマンド表のzみたいな形の矢印表記の時点で拒否反応が
実際、やってみたら難しい入力でもなかったんだが、やる前からメーカーとの間に距離感を感じるのはどうかと思う
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 02:45:31.10ID:g6W3j4iU0
スマブラの勝ちあがり乱闘でリュウを選ぶと
格ゲー風に遊べるけど
皆がああいうものをメインシステムとして
やりたいと思うかどうかだろうな
(なおスマブラ自体は格ゲーではなく対戦アクション)
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:07:04.77ID:cVVn4KzB0
出せないって言ってる人の話聞くとパッドのスティックでやってたりするからな
十字キーでやれ
昇竜拳はともかく波動拳が出せないのは甘えだろ
モンハンのチャアクとかの操作のほうがよっぽどむずいわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:17:58.09ID:KQw+Cez1a
youtubeで完全初心者の女の人が格ゲー配信してたけどあれ見ると流行るわけねえなと痛感する
「ここでキャンセルしてコンボにつなげろ」とゲーム側が要求するんだけどそのキャンセルがなんなのかもやり方もわかってないから永久にできない
視聴者にコメントで教えてもらっても当然できない
何一つできない状況で人と対戦して勝つわけないのにランクマやってボコボコにされてそりゃそうなるだろうと
まず対戦するレベルにすら行き着けない
数か月かけて対戦できるレベルにたどりついたとしてもそのころには他のゲームに興味が移るよ
一生涯かけてやる修行じゃないんだから
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:22:43.23ID:986tYBQZ0
>>126
「スマブラを格ゲーじゃない」ってしつこく言い張るヤツって
任天堂がスマブラをアクションと定義してるとか、論理的な話じゃなく

その一生涯かけてやる修行の中毒になってるから、簡単に必殺技を出せるスマブラを認めたくないだけ
こいつ自身の問題なのに、他人に押し付けてくるから嫌いなんだよね。修行僧さん達は
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:26:00.15ID:cVVn4KzB0
>>126
わかる、しかも見てる馬鹿どもも「まずはコンボコンボ」言うんだよなあ
昔はコンボだなんだとか言う馬鹿どもを強パンチとしゃがみ強パンチと投げだけでのしてやったが
いまの格ゲーはさすがに強パンチだけで勝てるようには出来てない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:27:56.25ID:gv9BUSg00
ぶっちゃけポケットファイターくらいの操作性でいいだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:31:32.09ID:SpYJZOWy0
当時の格ゲーは時代の最先端で
デカイキャラが豊富な技で賑やかで派手なゲームって枠だったけど
今は他ジャンルの発展によりその辺のアドバンテージもなくなって
狭いステージでキャラ二人しか出ない地味ゲーだからな。
格ゲーのシステムが皆に好かれてたというのがそもそもの誤解であろう。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:33:18.53ID:cVVn4KzB0
スマブラの操作は擁護できんわ
それこそスマブラ修行僧が「この操作が一番」と言ってるだけで
はっきり言ってスマブラのほうがよっぽど無茶苦茶な操作性だよ
まあ昇竜拳や真空波動コマンドとか目押しとかカプコンの6ボタンとかアークのクソ連携みたいなのは
見直すべきだとは思うけどな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:37:31.48ID:986tYBQZ0
馬鹿ってすぐにオウム返しすっからなあ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 03:54:39.27ID:sx4eMYkb0
格ゲーは俺がガキの頃は既にオワコンになってた
俺のガキの頃はゲーセンと言えばガンダムシード
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 04:09:17.97ID:ZLByVC5f0
>>12
マリオカート
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 04:15:20.17ID:N3xfSdjg0
>>94
それな 日常って漫画の囲碁サッカーと同じ
やってる人は盛り上がってるけど見てる人からは意味不明
それとダウン攻撃受付は何秒まで、起き上がりは無敵時間有りとか
直感的じゃない謎現象多すぎ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 04:18:18.80ID:1RzZ/eKL0
初心者に優しいってのは面白いゲームが作れない言い訳で甘え
Dota2がそれを証明してる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 04:19:05.19ID:hXmmZuF00
>>106
アキラの独歩頂膝は練習はともかく実戦で出せた試しがない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 04:39:11.34ID:N3xfSdjg0
独歩頂膝出すの大得意だったけど実際には使わないね
指の高さをちょっとだけずらして押す
慣れれば簡単
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 04:42:34.46ID:uwK7ttYUa
>>131
極まるとどっちも変態操作になるけど
根本だけで言えばどっちも言うほど難しくないんだよね
むしろシンプル
格ゲーはとりあえず何かボタン押して攻撃当てればええし
スマブラはとりあえず右スティック倒しとけばええ
その先はあくまでも勝ちにこだわる上で必要なテクニックにすぎない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 04:55:05.30ID:EsHqVMmc0
スト2は元々アーケードゲームだからな
それをCSへ移植しただけ
そのスト2形式をいまだに引き継いでるのはバカの一つ覚えに等しい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 05:08:56.08ID:EsHqVMmc0
スト2のコマンド技は技の練習という修行の疑似体験によって
プレイヤーが習得できる画期的な発明であった。

しかしそれはその体験が新鮮だったからウケただけで
時間とともに面倒な作業に変容した。

その変化にちゃんと気付いてたのがスマブラ桜井だったわけだな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 05:36:26.87ID:Pl39v50I0
操作覚える限界は、KOF98とかマヴカプ2だな
といってもKOF94〜95は無理。96以降コマンドが1ボタンになって良かった
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 05:43:11.23ID:ZY3dmoYI0
ギースのコマンド表見たら発狂するんじゃねぇのこいつ>>1
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 05:44:07.06ID:v+wKElFY0
勝つこと以外に楽しみが無いからな
試合には負けたけど面白かった楽しかったまたやりたい っていうのが無い
負けたらムカつくだけ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 05:49:21.55ID:PIyGrfmc0
コマンド入力も面白さの部分だしなぁ
SNKのガールズなんとかいうのってコマンド入力無くして逆にプレイ難しくなっちゃってるし
格闘に新規が入ってこないのはコマンド入力より複雑怪奇なコンボのせいだよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 06:03:17.48ID:N3xfSdjg0
ルールも複雑怪奇だと言われたからね
スト2をやった人はダウンしてるのに攻撃しても当たらない
起き上がるときは無敵

これ一切疑問に思わない
空気みたいにルールに従ってるけど
一般人見たらまずそれが意味不明だって言われたからな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 06:05:21.85ID:jyIWR7ao0
>>139
格ゲーが好きになれなかった理由が分かるわ
技を出す段階がもう「その先のテクニック」なんだよな
それはスマブラと明確に違うところだろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 06:06:38.42ID:N3xfSdjg0
そうすると起き上がりの攻防とかも
直感に反した意味不明な動きしてるってなる訳だな
そりゃ見てたって面白いわけないと
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 06:30:12.93ID:sjgzHD/e0
スマブラの、復帰・復帰阻止の攻防も直感的な感じはしないけど…俺だけ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 06:38:40.60ID:vMgWY5uX0
>>145
コンボ系もまず基本技の性能把握してからって段階踏むもんな
地上から繋げる空中コンボまで行くとなんだこれってなるだろうな
長く格ゲーやってれば直感で出来るだろうけど初心者は無理だな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 06:50:49.87ID:fGl/GBJw0
スト2システムでバトルロイヤル系にするのは難しい
くにおくんの運動会の勝ち抜き格闘みたいな奴なら99人同時とかやりやすそう
そういうの作って欲しい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 06:59:20.95ID:74qGt7wZ0
最近の格ゲーはコマンド簡単だが
このキャラがこれしたらこういて返すってのが
何百もあって知らないとワカラン殺しされる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 07:03:33.03ID:Pl39v50I0
でもダウンした状態の相手(地べた空中問わず)に
追撃してコンボ続けられるようにしたら、更に格ゲ人口縮小
ダメージが小さくなっていってKOまで手間取るように
俺もその趣味はないから離れたわ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 07:31:17.38ID:mzBAoMLba
>>28
あれは操作方法が限られていた時代で「こういう動きをさせればそんな技が出るよ」ってやってた時の名残の希ガス
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 07:38:22.53ID:C9FiePTp0
コンボもそうだけど、筐体に貼ってある説明見ても即座に理解出来ないのが多い
あんなごちゃごちゃした説明だと、とりあえず遊んでみるかって気分になれない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 07:42:58.74ID:wOWslRSe0
嫌いなのはあと10連コンボとか長い連続攻撃かな
しょっぱなで食いっぱなしで負けるとそのゲームを諦めるに充分なほど心折れる
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 07:48:27.65ID:ZoTm6go2a
>>159
鉄拳とか知識差もろに出るからなあ
あのゲームは越えられない壁が高すぎる
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 07:59:32.93ID:a/6X9ctTa
>>141
スト2はふつうの強攻撃でガリガリ減るのも
誰でも楽しめる部分だったように思う
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 08:02:20.43ID:9hOEceZQ0
代わり映えしないジャンルで確実に新規と経験者じゃ実力差が如実にでる1on1しかできないしユーザー側に自由度がないからそりゃ流行らん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 08:18:04.36ID:K7gqdpUf0
スマブラは売れてる、350万
スト2は売れてない6万(笑)

この辺に答えがあるんだろうね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 08:18:13.02ID:pbfvQZ1Vd
昇竜コマンドって出すだけなら簡単だけど、対戦中はそれなりに意識してないと出ない絶妙なコマンドだと思ってる。
どっちかっていうと長いコンボレシピの方が覚えるのめんどい。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 08:22:12.25ID:qX3WjzP+a
>>163
格ゲー自体やったことないやつが溢れてるのに代わり映えしないは通用しねぇよ
単に操作が出来なくてやめてくor難しそうだから買わないだぞ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 08:40:58.25ID:WY2FFklpd
スト2の壁だった昇龍コマンドが今じゃ出せて当たり前みたいな認識だもんな
全く新規のこと考えてないんじゃそりゃ廃れるよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:09:59.86ID:0cn+10Pjd
ゲームがうまい、センスがある、読みがすごい
こういうおお!!って思う人が活躍するゲームじゃなくて
一日中トレモに篭って人生捨ててる奴
しか勝てないのが格ゲーだもんな
ゲームは面白くない、イキるにも人口がいない
じゃあやろうとすららならん
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:14:01.89ID:zGV8hBbK0
SNK系の超必殺技コマンドやVFの崩撃雲心双虎掌や独歩跳帙とかいまだに流れの中から出せないわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:27:08.62ID:4rxdIReMd
>>127
64のスマブラ取説に「格闘ゲームではありません」
って書いてあるぞ
お前さんの言う論理的な主張だと思うが
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:27:42.97ID:BVy7DFoqa
コンボゲーは対戦じゃなくて
案外共闘方向に振ったら人気出るかもな
相手がCPならそういうハメに近い動きもまだ許される
ただ読み合い的な楽しさはなくなるから
それは格ゲーなのか?って話にはなるが…
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:33:29.19ID:VCHul3V70
だったらタメキャラ使えよ・・・
むしろ超必が真空波動ばかりの方が問題
スト3なんてほとんど真空コマンドばかり
なんの為に超必選ばしてるのか理解不能だわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:36:24.03ID:BVy7DFoqa
格ゲーからは大分外れるけど
テイルズがある意味その方向だよね
まあテイルズも下火だけども…
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:40:20.27ID:VCHul3V70
>>169
そもそも格ゲーうまい奴はトレモ篭らなくてもうまいよ
昔の格ゲーなんかトレモなんて無かったんだから
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:44:59.65ID:hXmmZuF00
>>146
立ち技最強決定戦だからダウン中の攻撃は無しって事で
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:45:52.97ID:AQd19IKi0
結局レバーコマンド主流になってしまったのは格ゲーの不幸だと思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:47:26.40ID:VCHul3V70
コマンド使わなくても戦えるグラブルの格ゲーはきっとヒットするんだろうな
まずそれを見守ろうか
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:51:38.76ID:BVy7DFoqa
ダウン状態で3カウント以内に立ち上がれなかったら負けのゲームにしよう
プロレスゲーは格ゲーのはずなのに
大体何かよくわからない試合の終わり方するゲームのイメージだなw
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 09:56:50.35ID:cVVn4KzB0
ギルティや鉄拳なんかはダウン中でも攻撃当たるけどね
それだともっと初心者お断りになるけど
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:01:22.83ID:NZC3muvl0
大体SNKのせい
クッソ長いコマンド導入しまくって完全新規お断りの空気を醸成した
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:09:14.54ID:vn4LI/410
コマンド表くらいでやる気を無くすゆとり世代は無視するとしても
そのコマンドを適切なタイミングで入力して反撃確定させたりコンボ内に組み込まないとまず勝てませんという
音ゲーやSTGが辿ってしまったような悪い方向の進化はもう少し早めに軌道修正すべきだったね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:09:58.84ID:h/R+TGXg0
まあコンボと必殺技の複雑操作が格ゲーを蝕んでるよな
スト2全盛期のターボの頃だってザンギのスクリューまともに使える奴なんか
20人に1人くらいだったわけで
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:10:17.30ID:BVy7DFoqa
近年のリッジのニトロ譜が不評なように
ある程度やってる人の間では常識であっても
知ってないと絶対に勝てない要素は控えた方がええんだろうな
まあ練習して上手くなる楽しさと完全に矛盾してる話になるが
そこのさじ加減なんだろうな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:12:52.88ID:g0YaFYtxM
民度
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:28:38.88ID:VFXfBvnv0
>>173
それは共闘がつまらないんじゃなく他につまらない理由があったんじゃないかなあ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:31:36.04ID:AeiZFoNld
そもそも格ゲのネットマルチ1vs1とか苦行だろ
格ゲー流行ったのも顔突き合わせて盛り上がるパーティーゲーみたいな側面もあったしな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:31:36.07ID:cVVn4KzB0
まあコマンドやコンボが難しいというのは後付けだよね
事実、モンハンみたいなのはめんどくさいコンボでも流行るわけだし
アークゲーは別もんよ?あれは格ゲーマーでも馬鹿じゃねーのと思ってる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:34:06.66ID:TLNDkqUR0
>>127
スマブラにも修行僧おるやろ
あのゲームの崖とか蓄積考慮したコンボ構築は普通の格ゲーの空中コンボよりむずいぞ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:35:01.84ID:vn4LI/410
>>187
多少の上手くなる楽しさはオン行くと全て無駄だったという虚しさに打ち消されるからなあ
Twitterのほうでバズった「近所の兄ちゃんがゲーセンレベルで最強を競ってた時代のほうが幸せ」という話題に似てる
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:41:56.48ID:cVVn4KzB0
過疎格ゲーなんか中堅以上のレベルに上がると
普通に名前知ってるようなプロゲーマーと当たるからな
ボイチャとかあればまだ楽しいんだろうけどな?日本人にはこれが無理なんだよな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:45:45.79ID:vn4LI/410
>>191
その先に何らかの報酬があって勝敗を決める訳ではないPvCハクスラと
常に瞬間的な判断を求められて負けに価値は無いPvP格闘では
動機付けからして別物だと思うんだよね

てかモンハンの狩猟対象が格ゲー並みの超反応で反撃ばかりしてたら下火になるのはもっと早かっただろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:47:17.18ID:H6QWb7jBx
コンボゲーだから初心者が単発当ててもつまらんのよ
スマブラは派手に吹っ飛ぶから当てて楽しい

格ゲーに限らないけどプレイヤーにもリターンがないとね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:49:28.81ID:BVy7DFoqa
スマブラはダメージによって技の性質が変わってくるのも面白い部分
トドメを刺さないと延々粘られるという
ゲームの根本の部分から来てるものではあるが
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 10:59:05.28ID:6AJZdh9lM
スマブラって別に格ゲーガチ勢みたいな奴らに向けたゲームじゃないのに、有志の大会でガチ勢1000人集めたりする。しかも応募はこの規模で20分で枠埋まったとか
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:00:17.31ID:6fTfqXWl0
対戦者同士の読み合いや駆け引きが面白さに直結してるのに
それを楽しむのに複雑なコマンド入力が必要ってのがもう古いよな
そんなもの対戦を楽しむのには不必要
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:04:55.02ID:cVVn4KzB0
スマブラ自体をバカにするわけじゃないんだが
「既存の格ゲーしょぼw一番面白くて人口おおくて大会盛り上がるのはメルブラだからー」
ってやつが10年前に暴れてたからスマブラ使って格ゲー貶めるのは止めた方がいいぞ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:07:45.30ID:qX3WjzP+a
コマンドが不要とかスポーツでいうと点取り合戦にドリブルテクニックもシュートの精度も練習するのは古いとか言っちゃうのかい・・・
技術介入する競技性が格ゲーなんですけど・・・
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:09:46.67ID:BVy7DFoqa
コマンド自体はあってもええと思うけどね
コマンドを出す前提にはしない方がいいかもね
波動拳は簡易コマンドで出せるけど
灼熱波動はしっかり入力する事で出せるみたいな
簡易でも出せる技が気持ち強化されるとか
または択が少し増える程度がいいのかもしれない
火力に絡みすぎない程度に
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:11:53.99ID:WgdUKEF90
最近の格ゲーで言うほど複雑なコマンドってあるか?
判定優しくなってるから入力自体はかなり簡単なんだが
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:15:04.46ID:BVy7DFoqa
基本的にスト2コマンド亜種だな
瞬獄殺的な変なコマンドは確かに見ない
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:19:33.69ID:vn4LI/410
スマブラは一回覚えたら当分は無駄にならないってのも人気に繋がってるんじゃないの
細かい仕様変更や新キャラ追加はあるけれど

個人的にはあのアナログ入力前提のフワフワした操作感が何とも言えない気持ち悪さがあるからしっくりこない
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:22:08.50ID:vQqwuvjc0
>>193
町内レベルで満足できるようにランキングにも階層を用意すべき
家族内最強、友達内、町内、市内、県内、国内、世界…
世界まで行ける人は全体の1%もいないのに
そのユーザーの為のランキングになってるから即効萎える
頑張れば届きそうな目標が欲しい
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:22:33.55ID:BVy7DFoqa
>>205
一般からしたら難しい
…というか戦ってると忘れるタイプだと思う
簡易コマンドは方向とボタンだから忘れようがないからな
でもコマンドはコマンドで良さはあるよ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:24:29.94ID:YltOA51Vd
格ゲ業界は長い事アケコンが正義って思想が蔓延してたからね
STGもそうだけどクラシックなジャンルはどこかで変えていかないと先細りしてしまう
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:26:06.63ID:6fTfqXWl0
難しいとか簡単以前にコマンド自体要らんからな
流行ってるゲーム見ても玄人も素人もわざ自体は即出せて違うのは出し方ってのが主流
要するにキャラコンが上手いか下手かなのに格ゲーは未だにコマンド入力できるか否かで止まってる
そりゃ廃れるわ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:27:30.23ID:WgdUKEF90
俺も正直格ゲーで強い方じゃないし最初は誰でも一般なんだがコマンドが難しいとか忘れるってよく分からんな
具体的なコマンドが分からんけど普通の学習能力があれば小一時間やれば覚えれるだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:35:35.02ID:6fTfqXWl0
コマンド覚えるとかそんなのが問題視されてるんじゃなく
瞬間的にコマンド入力するという作業、その作業の競い合いが無駄なんだよ
今この瞬間に昇竜拳を出したい、Aボタン押したら出るゲームと
昇竜拳コマンド+Aボタン押さないと技が出ないゲーム、どっちがより対戦を楽しめるか誰でもわかる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:36:26.97ID:gkuJchr00
"古参すら抜けていく"のだからコマンドはそこまで関係ないよな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:40:50.38ID:VFXfBvnv0
まあ通常技をキャンセルして出せる程度の精度が前提とか言われたらたしかに尻込みはするかもな
昔はアッパー昇竜なんて高等技術扱いだし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:43:51.32ID:WgdUKEF90
>>212
そんなことすれば出せる技の数自体がかなり制限されてしまうことは誰でもわかるはずだが
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:48:29.53ID:YltOA51Vd
>>211
出すだけならそりゃ出来るでしょ
地上の立ち回りで意識取られてる時に対空3フレの入力をきちんと出来る人間は少ないよ
ときどなんて昔上出ないなんて言われて位だし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:48:42.93ID:se3nWK9tM
ワンボタンだけと大差ないわ流石に昇龍拳くらいパッと出せるだろそりゃゆとりってバカにされるわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:50:28.84ID:qX3WjzP+a
格ゲーやってる身内との話しで
お互いにHPカツカツの差し合いで手軽に上半身無敵はやっぱコマンドムズくしてほしいよな〜ってのをしてたんだが、
コマンド不要論唱えてる輩は格ゲーエアプってことにして良いか?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:51:17.42ID:6fTfqXWl0
>>216
方向キー+ボタンで足りないとは到底思えないがな
むしろ多すぎるくらいのもんで
技を出せることは大前提で、その先の攻防をメインとするべきなのに
手前で止まってしまっている、だから格ゲーは浅い
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:51:33.30ID:BVy7DFoqa
考え方が古い人が居る以上は変わらんわな
まあいままで積み上げて来たものが崩されるのはみんな嫌だもんね
同情はするし
身内でただ懐かしむだけなら自由だ
ただその考え方を捨てない限り再び脚光を浴びる事はない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:52:56.77ID:qX3WjzP+a
>>220
やっぱ手前で止まってる人の意見じゃね
技の出し方うんぬんで止まってない俺はそんなこと考えないので
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:54:54.74ID:6fTfqXWl0
>>222
何勘違いしてるんだか知らんが格ゲーが止めてしまっているんだぞ
だから新規ユーザーにそっぽ向かれた
これが現実
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:56:36.81ID:qX3WjzP+a
んだね
さっさとこのまま格ゲーは滅びてくれ
いい加減指先マヒしてる勢の言い訳だるいわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:58:47.53ID:BVy7DFoqa
ただ一番の問題点は細かいシステムより
面白そうに見えないってのが一番理由にある気はする
やはりヒットするゲームには何かしら惹きつける要素を持ってるよね
そういう尖ったポイントの模索が大事かも
コマンド部分はどちらかというと定着部分での枷だな
あと必ず半分は負けて何も残らないシステム部分か
負けてもやりたくなる要素が欲しい
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 11:59:34.74ID:se3nWK9tM
瞬間的にコマンド出せないしその競いあいが無駄で浅いって本気で言ってるとしたら
それはテニスを始めたばかりのド初心者がサーブすらまともに入れられないのに「いやー、テニスってドロップショットとか繊細なタッチが必要だから敷居が高いと思うんですよー」ってくらいバカでナンセンスな意見だぞ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:05:35.74ID:6fTfqXWl0
こいつ文盲だな
今流行ってるゲームは完全にそういうシステムが主流なんだよ
ユーザーの前に主流のシステムゲーとコマンド入力ゲー並べたらどっちを選ぶのか
もう答え出てるだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:11:37.77ID:dMXI79JTa
昇竜拳も波動拳も、初代ストリートファイターの「それさえ当てれば勝てる」くらいの意味を持った必殺技だったんだよ
だから隠しコマンドみたいな入力方法だった
ストIIはシリーズとしてそれを継承してバリエーションを増やしただけ
その頃はコマンドを確実に狙ったタイミングで完成する奴が強いってだけだった
以後は何も考えずにそれの真似をするばかり
バーチャが別のコンボ体系を発明してやっと変わったけどな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:12:34.59ID:BVy7DFoqa
実用云々はおいといて
コマンドで出すスタンスが今の流行りじゃないって話だな
アスレチックアクションゲーが残機を廃止するのと似たようなもんだ
流行りは変わるもんだからな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:12:48.54ID:6fTfqXWl0
>>229
どう見ても主流としか言えんがな
ていうか攻撃に一々コマンド入力を必要とするジャンルが格ゲー以外に無い
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:14:44.89ID:/+yhpc3vp
今流行りのバトロワ系だと、複雑なコマンドなんか入れないでも1キルぐらいならできるしな
ワンチャン上位にも入れるからモチベが続く
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:15:04.13ID:qX3WjzP+a
>>232
主流やな
格ゲー以外にないかと言われると
どたとスタクラはなんとも。
先行入力さなあかんから
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:25:25.16ID:6fTfqXWl0
>>233
バトロワ系で例えるなら目の前の敵を銃撃するのに
毎回コマンド入力求められるようなもんだからな
そんな面倒くさいゲーム流行るわけもない
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:25:25.57ID:JwHmQpmLa
闘神伝のL、Rの各ボタンで必殺技、全部押しで超必ってのは凄い遊びやすくて画期的だと思ったんだけど流行らなかったな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:29:21.48ID:2ifRoNQ1d
格ゲーを将棋で表現するなら

歩を進めたいならそのままでいい
金を進めたいなら側転をする
角を進めたいなら逆立ちをする
飛車を進めたいならバク転をする

つまり、カンタンにやらせてセンス、読み合い、人間性能で競わせればいいものを
わざわざご大層な こまんど を中継させることであたかも難解な事みたいに振る舞ってるだけ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:45:59.60ID:7ZYtTczmr
単純にむずかしそう、めんどくさそうっていうイメージがついちゃってるのが一番の問題
最近の格ゲーは初心者にいろいろと気を使ってるんだけど、ここに書き込んでる人のほとんどが買ってないだろ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:48:08.50ID:cVVn4KzB0
別にめんどくさくしようとコマンドがあるわけじゃないんだよ
むしろコマンドは簡易に入力するためにあるんだが
例えば波動拳にしたって弱中強ある昇竜拳竜巻にしたって同じ
これだけで9個のボタンが必要になるわけだ
20個くらいボタンがあるパッドでプレイするってんならそれでもいいけど
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 12:56:57.56ID:se3nWK9tM
>>228
論破されたら文もう認定、「だから流行らない」「流行るのは違うゲーム」と逃げるって典型的なゆとりで草
なーに言っても苦しくなったら「実際流行ってないもん!」って批判したいだけのただのゆとりキッズ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 13:01:38.91ID:BVy7DFoqa
確かに必殺技を弱中強撃ち分け出来るのは格ゲーの良さだな
スマブラも頑張って再現しようとはしてたが
押した長さだから正直中が撃ち分け厳しい
まあスマブラの場合はそこまで撃ち分けする必要はないが
そういう細かいコマンド出せるのは確かに良さだね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 13:02:09.31ID:VFXfBvnv0
流行らないのはコマンド以外に見えない情報が沢山必要ってみんなわかりきってるから
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 13:02:30.62ID:WgdUKEF90
格ゲーやったことないんだろ、だからコマンドがワンボタン+方向キーだけでいいとかコマンド入力の競い合いみたいな迷言が飛び出すし先行入力などももちろん知らない
スマブラしかやったことないんだろうな、そのままゆとりキッズと戯れててどうぞ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 13:06:19.78ID:WgdUKEF90
ろくにコマンド覚えずに対戦しにオンライン入って狩られたーって騒ぐゆとりが来るくらいなら流行らなくていいなってこのスレ読んで思いました。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 13:09:52.58ID:6fTfqXWl0
レッテル張りして逃げてるお前が一番やばいよ
というかゆとり世代ってもう30代に突入するのに未だにマウントにそれを使おうとすること自体
格ゲーやってる世代の高齢化を意味してるよな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 13:11:46.56ID:Rp4Kw7p5d
レイジングストームとか天覇封神斬単発で出すのと
現在の状況別コンボルート対応だったら前者の方がまだ楽じゃないかと思う
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 13:21:00.03ID:K7gqdpUf0
コマンドあってもなくてもどっちにしろ人気ないけどな、格ゲー
唯一例外的に大人気なのがスマブラだけで、じゃあスマブラパクったら売れるかといえばそれも売れないわけで、ジャンル的には絶滅危惧種だよね
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 13:27:34.05ID:Ev4YPCKqM
二次創作イコール安易な格ゲー化、くらいには流行ってた時期が既に15〜20年前なんだよ
いまいち流行らないもクソもない、ジャンル的にはカビが生えている

当時のオタクがPC買ってまで遊びたかったのがQOH99やEFZだったんだぜ、今じゃ考えられん
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:08:53.76ID:co0KtBev0
>>244
だったら過疎を納得して受け入れるべきな
人が多いってのとゆとり、ライト層が騒ぐってのはイコールだから
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:18:13.11ID:iHTSzDe50
真面目に日本において格ゲーの何が終わってるかって言ったらやっぱコミュニティだと思うぞ
ウメスレを筆頭とした上級プレイヤーの揚げ足取りに人生賭けてる拗らせたおっさんばかりがすぐ目につく
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:22:31.05ID:wrpVWWAn0
>>239
別に思考停止しなけりゃいくらでもやりようは有るぞ
例えばPS4パッドならL1を必殺技ボタン1、L2を必殺技ボタン2に設定して
L1→□と連続して押すと弱波動 △で中波動 R1で強波動
  ×で弱竜巻 ○で中竜巻 R2で強竜巻
L2→□で弱昇竜 △で中昇竜 R1で強昇竜
L1二回押しで真空波動

これでリュウの基本技が網羅出来てまだボタンが余るし
しゃがみで技が変わるようにすればさらに技を増やせる
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:26:58.97ID:K7gqdpUf0
>>251
格ゲーとか今時やってるの30代40代のおっさんばっかでしょ
昔流行ってた頃の残党が残ってるだけで、残ってる理由も新しいものには付いていけないだからホント終わってるんだよ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:30:13.18ID:yhvdPLg1K
アメトークのストII芸人で格ゲー未体験の蛭子さんにSFCのストII対決やらせてたけど
「自分で動かしてて楽しいゲーム」みたいな事言ってたな
いまの格ゲーにはそういう入り口無さそう
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:32:26.44ID:TLNDkqUR0
>>255
初代スト2、春麗で前押しながら中Pしてるだけで意外と相手を押し込めるし
距離が近くなればそのまま投げになるんだよな
そして別に百烈やスピバ出せなくても試合は成立する調整
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:47:19.65ID:Ix6xpy4Nd
>>243
そりゃあ何年も前に出たサイキョーの格ゲースト5ですら
3年で世界200万くらいなんだからやったことある地球人の方が少ないに決まってんだろ・・・

参考 スマブラ
半年で1000万
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:55:18.03ID:9hOEceZQ0
やってみればわかるけどワンボタンで無敵つきの切り返しでたら相当くそだよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 14:55:24.10ID:CZd3jPoAM
ボディビルダーみたいなゴリマッチョデザインが嫌い
技が決まるとカメラアングルが変わるのがうざいし目が疲れる
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 15:59:50.93ID:ujJd+Nh60
10年早いんだよ!
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 16:19:16.89ID:7HFT1bt10
アレ未だに出し方がよく分からない
右と下の間に右下が入るのにその次右下だろ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 16:21:38.28ID:AHqHXrIZa
>>128
何当てても数ミリしか減らない、超必も単発だと全然減らないコンボゲーは死ねばいいと思う
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 16:23:10.45ID:30RUrPUZr
ここ見てるとBBTAGって初心者でも楽しめるようにできてたんだなって思う
なお売上
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 16:31:40.98ID:vn4LI/410
初代サムスピの大味な怒りゲージが好きだった
強斬り2発でピヨってもう一発で決着する王虎とか今ならクソゲー扱いなんだろうな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 16:39:36.73ID:JwHmQpmLa
世間に流行った格ゲーといえば
DOA2も割とそれに近い感じだった気がするな
とにかくヒットすれば体力がガリガリ減る
ホールドとか結構えげつない減り方してた記憶
落下ダメージとかもあったしな
ダメージバランス変えるだけでも違うかもね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 18:40:19.70ID:aUDovsg0M
昔からザンギしか使ってないから立ちスクリューは余裕でも昇竜苦手な俺
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 19:00:21.07ID:fEEKDdbT0
スパIIXで、左向いて昇龍拳は簡単に出るのに、右向いては意識的にやらないと出ない
なおストIII3rdではそんなことはない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 19:13:07.08ID:7SPZcvT90
このスレ立てたの絶対に昇竜で飛び落とせない忍者でしょ
汚いな 流石忍者汚い
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 20:23:50.51ID:cVVn4KzB0
ブロッキングは脳死レベルの博打で簡単すぎて嫌いって言うんだよなあ
スパコンの多段とかは別にしても理解は出来る
難しい!難しい!とかいってる奴には理解出来んしする気もないんだろうが
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 20:45:49.70ID:Pl39v50I0
俺は左向きの昇龍拳が出せない。でも裂破は何故か出せる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 23:42:38.44ID:WlkJxe3ya
スーパーコンボのキャンセル猶予だけ緩くしたスパ2Xがあればそれでいいんだけど
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/28(火) 23:57:12.82ID:WlkJxe3ya
ブロッキングはセンス無いと無理だから
上手い人尊敬する。

コアコアヒット確認迅雷を狙って来る相手に対して
2発目の小足を赤で取りにいくとかが自然に考えられる人はスゲーなと。
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 02:30:31.28ID:mjNfM9kd0
案外モータルコンバットはコマンド簡単で初心者向け
超必殺技も単なるボタン同時押しとかで出るし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 02:56:53.10ID:iMVuQHLna
昔から下手だからホーミング欲しいんだよなぁ
パンチ出したらガードされるじゃん?ガード避けて当たるよーにしてくれないかな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 05:04:07.68ID:15z45AbC0
スクリューは何とか出せるけど、ファイナルアトミックバスターとか無理
二回転とかどうやってんねん
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 05:30:56.82ID:bq2HKCOe0
やはりね、最大の原因は「意味不明」だと思うよ
スト2系統の対戦格闘ゲームを一目見て
だいたいの人が言うのが意味がわからない

当たり判定って別の物が重要で表示と一致してないからな
世界が見たとおりじゃないわけ
しかも無敵とかいってそれが内部的についたり消えたりする

そりゃ意味不明だわ
何やってるかわからない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 05:39:27.78ID:bq2HKCOe0
一番単純なスト2でさえ
とび蹴りー>アッパー −>昇竜拳
ここで吹っ飛んで倒れる
そこに大足払い・・・は入らない
見た目的にはちゃんと本体に追撃のキック入ってる

でもスカってるよ?なんで?
これちゃんと説明できる人いるかな

当たり判定が消えてるから 無敵だから
そういう独自のルールだから!

わけわかんなーい
そういうのが無意識に何重にも重なってさらに訳がわからない
見た目と一致していない世界
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 05:56:57.37ID:bq2HKCOe0
プレイしてればこれは繋がる、これは繋がらない
判定が消えてしまう、もしくは補正が入ってしまうから
これ以上攻撃してもダメ
最終的には目に見えていないヒット判定と当たり判定の差を
上手に利用した攻防までできるようになってくる

見た目と判定のギャップが非常に多彩かつ多岐に広がっており
知っていなければなぜそうなるのかわからない
一見格闘という直感的に鑑賞できそうな題材だが
実際にはついたり消えたりする見えない当たり判定を理解しなければいけない
直感に反したゲーム性である事がわかる
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 06:04:12.21ID:FpaGm9s9M
モンスターのなぎはらいを
でんぐり返しの無敵時間で回避できる訳の分からないゲームがあるらしい
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 06:28:39.13ID:bq2HKCOe0
それでわからない言ってる人なら
格ゲーは遥かに遥かに意味不明だろうね

脊髄反射したのかしらんが一切擁護になってないんだよなあ・・・
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 08:39:00.45ID:3VbugTfA0
スト2時代は覚えることが少ないから取っ付き易かった
今はスマホの説明書並みに覚えなきゃいけないから気軽には出来ないね
FPSは操作系もほぼ統一されてるし単純だから人工が減ったら他に移ればいいけど格ゲーはそれが出来ない
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 08:49:44.24ID:dEsBv3L10
格ゲーが過疎というのは認めたうえで言わせてもらうが
ただ勝つためのハードルが上がってるだけ
格ゲーは10年以上プレイしてるような人間しか残ってないからな
スプラやスマブラ、マリカーでもプロ大会に放り込まれたら同じように難しすぎるクソゲーだというだろう
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 09:23:39.60ID:xrhhMToQ0
スクリューはいったんジャンプしてからじゃないと出せない
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 09:25:05.92ID:xrhhMToQ0
4ボタンパッドなのに弱中強あるのきついわ
なのでKOFばっかやってた
K9999の超必が難しくてなあ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 09:40:07.92ID:mVmKs9txd
バトルロワイヤルとか多人数でワチャワチャやるのが流行ってる時代に
一対一で完全に実力尚武とかストイック過ぎてやってられんよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 09:40:41.43ID:EXps55x3r
アクションゲームなら見た目と判定が違ったり無敵あったりするのなんてざらにあるだろ
スマブラですらそうなんだから原因はもっと違うところだよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 11:36:12.47ID:f+BiNu3n0
>>294
実際新規が増えてないからそう言う状態になるんだよな
新規が増えてたら初心者同士でやれるからな。それが出来る程初心者が来ないんだよな
まあ鶏が先か卵が先かみたいな話であるが
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 15:37:11.24ID:PMiFDWwY0NIKU
もう格ゲーはアフィカスが何故流行らないのか〜でレス稼ぎするだけの題材になっちまった

リアルタイムでスト2ブームを経験したのが成人後なら既にいい歳してるんやぞ?
格ゲーの流行自体が記憶の中で美化されすぎアフィ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 16:30:25.89ID:+cMiqclk0NIKU
>>301
この手の話題だと魔強統一戦が理想のお手本になるよな
対空技がただの2ボタン同時押しで出せたけど強すぎってことはなかったし
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 16:31:01.93ID:2417HI320NIKU
右下右Pでいいだろ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 17:11:31.48ID:f+BiNu3n0NIKU
リアルタイム世代じゃない人には信じられない事かもしれないが
スト2ってマリオカートとタメ張れるぐらい接待用ゲームの定番だったんだぜ
誰のうちに行っても割とあったしな。それがいつの間にかなあ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 17:28:41.50ID:wDnMimB0aNIKU
>>304
あの頃は勝てなくても必殺技出してるだけで楽しかった気がする
段々複雑化して昔から格ゲーやってきた上手い人が最初から上手いってのが分かってやらなくなった感じ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 17:43:20.30ID:NT5TAUwNHNIKU
スト2の制作秘話面白いよな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 18:01:27.59ID:1jcZacI80NIKU
ネオジオのボタン同時押しが連続技の複雑化に拍車をかけた
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 18:20:47.94ID:lq7hvrSN0NIKU
ストリートファイターのヒットってさ
くにおくん→SFCのベルトアクション→スト2みたいな文脈に位置していたからスゲーってなったと思うんだよね
だけどなぜか格ゲーのまんまなんだよあれ
そうじゃないだろうって気がするんだよなあ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 18:22:22.09ID:kZACyJnyaNIKU
バッタって言われてる飛び蹴りしまくりや
ジャンプK→下強キック程度でも楽しんでた時代
プレイヤーがアホほど居たから下手くそもたくさんいた
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 18:35:00.68ID:+EtXNEmq0NIKU
>>308
進化先としてはバーチャ3経由してエアガイツのような見下ろし型か
ARMSのような3D視点で高低差のあるフィールドに行き着きそうだが
格ゲーおじさん全員この手のゲーム拒否するからな

>>309
下手なやつジャンプしまくる→「波動昇龍ずるい」→SNKが飛び道具弱くして小ジャンプ導入→上手いヤツもバッタに
→飛び込みからチェーンコンボ系が発達→画面上にもフィールド拡大→空中コンボゲーに

って感じで「飛び込んでいいけどコンボできない奴は淘汰」って流れだった記憶
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:14:17.24ID:5tqwssY20NIKU
鉄拳バーチャからゴーストリコンに行った俺は実は正統進化だったのか
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:26:23.85ID:NT5TAUwNHNIKU
しゅんごくさつコマンド
ザ・ワールドの時止めコマンド
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 19:28:52.56ID:gDwIF/+OMNIKU
ゲームにありがちな流れからするとそろそろインディーでドット格闘が流行りそうなもんだが
スカルガールズがその位置だとしたら絶望的
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 20:42:32.71ID:MgDgUzZf0NIKU
そもそも、スパIIXで有利な方が超必殺技()を先に出せるのが異常
普通は逆だろうと
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 20:54:39.98ID:37ynkFRadNIKU
>>314
でもスト4でウルコン溜められた途端に弾が撃てなくなるのもちょっとストレスだった。
逆転性は否定しないし、人気あったから自分が少数派だとは思うんだけどね。
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 20:59:36.77ID:/SNr2m5n0NIKU
>>314
SNKは超必や怒りゲージなど、不利な方が逆転できるようなシステムが多いんだが、「普通に勝つ方」にとっては邪魔な存在
上級者は勝つべくして勝てるように逆転要素が無い方を好む。生打ちの超必なんかも食らうと死ぬので嫌い
結果としてバックジャンプ竜巻連発しだすけど、それで勝率が上がるので楽しくしょうがない
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/29(水) 23:48:47.16ID:z/+4elw80NIKU
昔は攻撃威力が高く通常攻撃のみでも勝てた
必殺技が出せない人でもレバガチャプレイでそれなりに楽しめた

今は必殺技が出せて更にコンボが出来る前提で調整されている
今のコンボ系より昔の差し合い系のほうが新規を取り込めそう
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 00:02:34.80ID:KkhTefHS0
昇龍コマンドの初代スト2が空前の大ヒットしたの知らない世代かな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 00:16:23.23ID:cpnj8NF40
格闘技自体がもう人気無いからなあ
スト2やらバーチャやら格ゲーが流行ってた頃って
中国拳法が強いと思われてたり
K1やらボクシングやらで盛り上がってた影響もあるんでないの?
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 00:35:56.12ID:uiQId7FAd
大ヒットしたんだから少なくとも下火になった原因は昇竜コマンドのせいでは無い
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 00:42:08.81ID:Grc1cSVu0
>>314
ARMSがそれで失敗してるからなぁ
ワンパン当てて離れてグローブぶんぶんしてガン待ちでゲージ溜める戦法がまあ強い
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 03:46:28.03ID:ZvLnkQjV0
>>294
達人の有無
そこは別に問題ある部分じゃないよ

それだけ達人集めてなお見ててつまらんてのが問題
何でつまらんのか考えた時に格ゲームは意味不明だから
実際の格闘は意味わかる
格闘ゲームは意味不明
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 09:51:31.16ID:AFQ4J5XP0
初代サムライみたいな偶然当たった大斬りでかなり減るみたいな事故で勝てないと
新しく始める人はいないだろ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 12:15:44.68ID:mSeyqCun0
コマンドとか全く関係ないハッキリ言って初心者狩りのせい
興味を持った初心者を大人気なく狩って興味を無くした相手に、上手くなるまで対戦入って来いは気違い
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 13:01:16.96ID:qnYNnwJ70
まあそれはほとんどの対戦ゲームが同じ問題を抱えてるはずなんだけどな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 14:06:11.38ID:+ubCFel5a
程度問題はあるけど、技量の優劣を競うゲームではしょうがない
手を抜くと怒るやつもいるし
でも全て滅多うちにすればいいかと言えばそうでもない

結局はランク分けで成立するような環境なら良いんだけど、人が少ない以上それも望めない

ランク分けしても、今度はランク詐欺がいるとか騒ぎ出す

もう何が良いのかわからないよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 14:25:30.18ID:TMC/D9CBr
もう万人受けは諦めるしかないな
競技性の高いタイマンゲーってところに魅力を感じる人がやるゲームってことでいいんじゃない?
少ないにしろ新作出る度に新規は入ってさらに少ないけどそのままハマる人もいるんだし
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 15:34:48.66ID:Xho7pYy00
>>329
自分より強い相手にしか乱入出来ない(勿論告知はする)とかあれば面白そうだけどな
つまり乱入される場合は皆弱い相手が来るって事になるが、
強いとわかってて乱入してくるんだから負けても織り込み済みだろう
過疎だと機能しないのは根本的問題で解決は難しいが
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 15:55:40.43ID:mSeyqCun0
>>328
他の対戦ゲームも過疎ってるんじゃないの?スマブラは売れたみたいだけど格ゲーと言われると意見が割れる
個人的にスマブラはアクションゲーム
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 16:10:26.75ID:KsGoe/hTd
初心者に流行らないのは今の格ゲーが根本的に熟練者向けにチューンされてるからだな
具体的には上でも言われてるけど今の格ゲーって通常技の単発で減らなすぎるんだよな
初心者への配慮を謳う格ゲーでもそこの部分は不思議なぐらい無頓着、というか弱連打で適当なコンボ出るようにして解決したつもりになってる
狙いがワンパターン化してゲームの大味化を加速させるだけなのにな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/30(木) 20:47:31.98ID:aXuU5MIoH
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D7zZ3skU0AA9XhL.jpg
   
@スマホでたいむばんくをインスト
A会員登録  
Bマイページへ移動する。     
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
 
コードを入力した方に300円もらえます
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。   
       
数分で出来るので是非ご利用下さい 
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 04:10:35.90ID:rsMxnWgV0
もう新しいキャラ新しい技新しいシステムを覚えるのが億劫
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 07:58:13.68ID:ZI66gSzf0
何の裏付けもなく適当なことを言わせてもらうと
日本人は闘争が嫌いで競争が好きなんだ
競争っつーのは相手と直接やり合うわけではなく己の技術を磨いて過去の自分に勝つというイメージ
100m走とか
闘争っつーのはまあ格ゲーみたいなもんだな
相手の出方を見つつ状況変化に応じて戦うやつ
で、格ゲーは当然闘争なわけで日本人は苦手なんだ
じゃあなぜ過去ヒットしたかといえばまさにスレタイの昇竜拳コマンドをお前は出せるか?
ってところで過去の自分と競争し、出せるようになったところで満足し卒業したんじゃないかと

んでじゃあこれからどうやって格ゲーに人を集めるかといえば
過去の自分より向上したとどれだけプレイヤーに思わせる事が出来るかにかかっているのではないかと思う
そういうシステムを組み込めばいい

それはストーリーの充実かもしれないし、ランクのようなものかもしれないし
継続による賞品のようなものかもしれない
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 08:31:03.21ID:2yvhWlR20
>>1
昇竜拳コマンドは慣れればかなり簡単よ
スクリューパイルドライバーも出来るけど
スクリューパイル×2は流石にキツいw
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 09:31:30.55ID:cQVdP+T0d
ゲーム配信でスト2やってる人に
前、下、後ろ、上Pでスクリュー出ると教えたら
ちょいちょい出せるようになってたな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 09:53:41.67ID:BZ7q8TfI0
スト4のころ実況者がコンボコンボうるせー奴がいたからってけん制強Pと対空屈強Pだけで勝ってたな
初心者が覚えるべきはアホみたいなコンボより立ち回りであって
それが本来の格ゲーの面白さなんだがなあ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 10:00:35.56ID:XzBtoUIra
強パン当ててもクッソ長いゲージが少ししか削れない糞格ゲーだらけなのに立ち回りだけ覚えても仕方ないない
呪文みたいな糞長コンボ覚えないと糞勝負にもならない糞サンドバッグ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 10:15:17.91ID:DdfO6JUE0
KOF2002UMとか顕著だけど、ただ単にコンボがどこまでも繋がっていくだけで
とにかく一発一発のダメージが軽い軽い。自分でやってても人のを見てても爽快感ゼロ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 10:20:05.63ID:msoDGFFk0
順番の問題
コンボはトレモでいいが、立ち回りこそ対戦でしか上手くならない
コンボを覚えずに立ち回りだけで対戦に勝つなんて、結構な縛りプレイで舐めプに近い力量差が必要だろ
コンボゲーってのはコンボを覚えない者が簡単に勝てるようには作られてない。不満が出るからな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 11:25:31.64ID:qDbQyg6D0
コンボできるのとできないのとで勝負にならないのはもちろんとして
コンボできない同士で遊んでもお互いグダグダになってクッソつまらんのよね
ある一定のレベルまではこなせるようにしないと、勝てるとか勝てないかとかよりそもそもゲームを楽しめるラインに辿りつけない
それが格ゲーの流行らない理由だと思う
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 12:13:17.77ID:XzBtoUIra
まあ弱パンでドゴオオオオオってHP3割減るぐらいのが良いよ
極端だがサムスピぐらい派手に減れ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 12:33:35.04ID:TPK/3Lq60
ゲームスピードも問題だと思う、今の格ゲーは速すぎて何してるのか何をされてるのか分からないまま終わる
ストUのゲームスピードを思い出すべき
シューティングが弾幕ゲーで廃れたのと同じ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 14:30:55.60ID:6A/2cxKb0
STGが弾幕で廃れたというよりは
アケシューターが近寄ってきた東方プレイヤーを常に下に見ていたところに原因があると思うよ
ジャンルごと盛り上がる最大かつ最後のチャンスをユーザー側で潰したんだから今更文句言ってもねえ
まあそれだって10年以上前の話だが、そんな所に人が増えるのかともう一度考えるべき

格ゲー音ゲーSTGはみんな初心者を不快にさせて瀕死になった、故に上級者が不快になるようなくっさい新規IPが増えるとか
これ誰も得しねえな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 15:01:37.73ID:uIHKcHhRa
弾幕で廃れたわけじゃないよ
cave以外がSHT出さなくなっただけでそれ以前に死んでたよ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 15:06:51.65ID:HuWDp4sO0
なんのこっちゃ
ふつうにゲーセン潰れておわっとるがな。。
プリクラもなくなるしカラオケもなくなる
メダルゲーも消えるしビデオゲームも消える。
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 15:12:10.84ID:Tud5yd+10
ちゃんこ山崎@BONO_64th
https://twitter.com/BONO_64th

まあ案の定というか、フレームの概念無くせおじさん曰く「スマブラを見習え!」だそうで、
ゲームに関して根本的な知識が欠如した発言をドヤ顔でする奴は任天堂信者である法則がまたも立証されたもよう

任天堂が世界最強って結論が念頭にあるから、そりゃ現実世界とは齟齬が生まれちゃうよねっていう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 15:32:40.07ID:BZ7q8TfI0
ボタン連打でコンボ出るスタイリッシュモードみたいなのもあるけどな
むしろそれを標準にするくらいのことしないとダメなんじゃないかとは思うな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 16:09:16.17ID:XuRKvRB/a
スタイリッシュモードとかいいつつやらされるのはひたすら同じコンボだから補助輪気分が抜けないっていう
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 17:09:16.27ID:6A/2cxKb0
ただ連打するくらいだったら最初の一発入れると自動で全部入ってもまあ同じだよねっていう
だったら1発でコンボ全体のダメージ入れたほうがスピーディなゲーム展開だよねっていう
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 17:24:14.52ID:qDbQyg6D0
>>354
ドラゴンボールファイターズの前身である超究極武闘伝がそんな感じだったけどおもんなかったなあ
一番ヒット数やダメージ大きいのが弱連打からのコンボで初心者はそれしか狙わないからすぐ飽きる
結局格ゲー慣れした上級者だけが壁バンやアシストを活用してコンボを伸ばして遊んでいた
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 17:34:57.69ID:6A/2cxKb0
まずゲーセン運営ありきでインカムを稼ぐための大味な戦いと
そんな縛りから解放されて自由に作れるようになった緻密な戦いで
前者のほうが楽しかったってのは皮肉だよな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 18:32:19.52ID:1LJYLWEc0
シンプルな格ゲーほど格ゲー経験者有利なんだよな

画面端を意識した間合いの押し合い
単純に強い技を良いタイミングで出すセンス
波動昇竜や飛ばせて落とす等の相手に攻めさせる戦略の理解
安全(危険)行動の理解
弱い人に有効な戦術を見つける嗅覚

格ゲーというか1vs1の対人アクションゲームのセオリーが格ゲーには有る
初心者を助けるシステムの悪用の仕方を見つけるのが上手いのもアレだ
かなりガッツの有る新規じゃないとすぐやめる環境になってる
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 18:45:52.03ID:XIYQUNxl0
気合い入れて練習してもeスポーツ(草)で世界レベルの戦いを見せられて萎えるという
昔では考えられないクソみたいなマゾ向け環境になっております

中級者の友人に散々ボコられた後に俺なんてゲーセンでは弱い方だからと
なんのフォローにもならない事を言う昔のオタク特有の言動よりも更に萎える
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 18:51:38.86ID:TPK/3Lq60
ゲーム熟練者程ゲーム初心者救済を何でもチート扱いだからなぁ格ゲーに限った話しじゃない
ゲーム初心者が面白いと思わなきゃ先が無い
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 19:02:40.88ID:eEIkFqZP0
>>361
初心者ほど自分の意の侭にならん事をバグ扱いする系の話かと思ったら別軸だった
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/05/31(金) 21:11:29.96ID:pGbAe8QG0
上手い奴の方が先にゲージ貯まって有利になるのホントおかしい
餓狼伝説2を見習え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況