X



DS、PSP時代「ソフトは4800円、安いよ」今「値上げと有料DLCで搾り取るぞゴルァ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:19:44.65ID:sqynALkJ0
なぜなのか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:22:55.46ID:sqynALkJ0
開発費の高騰云々よく言われるが、昔はぼろ儲けだったとも取れる。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:24:05.43ID:FpgWiOZg0
開発費が高くなってるのに売り上げは下がってるから
有料DLCが無いと稼ぎにならんのだろうな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:30:23.27ID:+WBHN7ck0
3DSも携帯機のゲームの価格設定ではやっていけないから切られたんだろうなあ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:35:07.41ID:sqynALkJ0
人が減ってきたから残ってる人間から搾り取るしかない
アケコンやシューティング、あとはアトラス信者
アケコンに関しては一部の物好き向けだが「原価率五割じゃ済まない」とか信者が擁護する
シューティングは美少女出して釣る、怒首領蜂には元々美少女キャラなんかいなかった
他のシューティングでは自機が美少女キャラ、戦闘機だったら見向きもされない

なおソフトの値段が上がったのはアトラスのせい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:42:33.10ID:2Yu33ddg0
>>3
そら言い訳だな
有料コンテンツで稼ぎたいならソフト価格安くすればいい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:48:59.67ID:BbQuc9lS0
1キャラ5000円以上のキャラゲーより安いと思うかだよね。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:52:27.78ID:sqynALkJ0
格ゲーはキャラ追加やバランス調整で最低3回はバージョンアップする
昔はボスキャラや衣装なんてクリアすれば使えたのが、今や有料
ユーザーは調教されて「シリーズ存続のため、開発費回収のためには仕方ない」なんて言い出す始末
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:54:13.59ID:nBLCELZIa
和ゲーメーカーが今の時代に取り残されてるだけ 海外海外言ってたがFortniteのパクリを作る企画すらない やってる事はps2と同じ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 07:55:32.96ID:m2xzFe3/0
今は、PSPのゲームは、PS3にDLして
PSPに入れる方法で買える、PS3が必要
中古108円のものでもDLだと数千円はする、笑
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 08:00:00.33ID:sqynALkJ0
ネットの発達が思わぬ弊害を生んでる
不具合あればパッチでいい
キャラ、マップ、車、コース、ゴルフクラブ、ボール、武器防具等々耐久値を設定し壊れたら買いなおし
一回でお目当てのものが入手できるならまだましで、ガチャで「ダブリなんぞ知ったこっちゃねえ」状態
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 08:00:20.52ID:GLSbTvnSa
デジタルデラックスとかいう12000円くらいのが一番キツイ
サントラCDとか設定資料集ついてるのは手元に残るから良いんだけど
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 08:01:00.91ID:DXNGv0P/0
スタンダードエディション!ゴールドエディション!!アルティメットエディション!!!

・・・めんどくせぇ!
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 08:28:16.47ID:6j3PDu710
有料コンテンツ批判はそもそも買わない奴くらいしかしない
購入者はつまんなかったらDLCなんて買わないし面白かったらDLC買うんだからそこに不満は発生しないはずだが
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 08:36:26.69ID:sqynALkJ0
でかい箱の限定版いっぱい余ってるね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 08:49:45.34ID:sqynALkJ0
昔の製作者インタビューでは「容量の都合で泣く泣く削った」だったが
今じゃ「ならDLCで出せば」と言われてしまう
なので最近では「メモリがきつくて」とか言ってる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 08:53:38.87ID:FPWUDn2id
買わない豚が文句を言う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 09:08:59.43ID:sqynALkJ0
昔のテレビ「ほら見て見て、こんな面白いことやってるよ」
今のテレビ「俺らは好きでやってる、嫌なら見なければいい。この面白さがわかんない奴なんかほっといてさ」

結果テレビ離れ、最近同じ理屈でゲーム離れ
ゲーム業界遅れてるなあ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 09:13:07.69ID:sqynALkJ0
サムシングエルスやブルームオブユースみたいにCD何枚以上だの武道館満員だの達成できなきゃ解散
バカ「かわいそう買わなきゃ」
このゲームが売れなかったらシリーズ終了、次回作はありません
バカ「お布施で買う」
ゲーム業界って10年以上遅れてるな
そのうち声優の握手券でもつけるのか?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 09:28:12.09ID:sqynALkJ0
趣味のものは高い
以前バイクで荷物入れるボックス買いに行ったら、黒いのと色がついてコーティングされてるので
4000円以上値段が違った
かなり大きめのサイズだったとはいえ吹いたわw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 09:40:19.82ID:33r1OgY9d
>>2
PS2時代から合併や倒産が相次いでただろ
大半はパチ開発で凌いでた
今はガチャで凌いでるだけで
ゲームだけだと厳しいのが現実
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 09:48:45.81ID:/O8oyD+W0
>>6
開発費の高騰で本当はソフト価格一万越えにしたいのを、八千円くらいに安く抑えてる気が
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 10:01:14.09ID:8xRAFZnmM
業界の終焉も間近
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 10:01:30.33ID:sqynALkJ0
>>23
海外の大作が8000円程度なのに和ゲーが10000円以上とかどういうことよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 10:09:18.41ID:pI8A2NmD0
今で言う有料DLCって昔なら完全版の追加要素として販売してたんだから
むしろ良心的なのでは?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 10:11:36.61ID:56uhjPdF0
ガラパゴス市場なんて自虐出来たころはまだ幸せだったな
お前らもいよいよスマホゲーを遊ぶ日が来たのだ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 10:44:00.03ID:2Yu33ddg0
>>23
だからさ
有料コンテンツないならいいよいくら高くしても
でも開発費高騰を理由に有料コンテンツ出すならその代わりソフト価格抑えろってことだよ
ユーザーも妥協してやるんだからメーカーも妥協しろってこと
わかるか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 11:23:05.86ID:sqynALkJ0
値段が上がるのは、パクリしかできないくせに締め切り守らない自称クリエイターが悪い
締め切り破って初めて一人前と勘違いして「完成度にこだわった」とか美談に持っていこうとしやがる
開発者インタビューをやたら持ち上げる奴いるけど、こっちはゲームの情報が知りたいのであって
てめぇのオナニーなんぞ興味ねえんだよ

漫画家ゆでたまごみたいにバッファローマンの「完全に見えたキン肉バスター破り!」
のセリフとときは実はなにも考えてなくて「来週の俺がいいアイデア思いつくだろ」くらいに
開き直っていたとかそれくらいでないと
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 11:30:41.76ID:sqynALkJ0
さおだけ屋が20年前と同じお値段ですということは
20年前無茶苦茶高かったという考え方もできなくはない
とコメントしたのは新井理恵のペケだったか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 13:12:39.19ID:aZypoAhod
昔と同じ価格で同じクオリティを提供っていうのが難しいのはわかるけど、売り方がなぁ。
ラーメンで例えると500円で麺100gだったのが、500円で麺75グラム、大盛り(25g)は追加で100円みたいなのがね。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 13:40:43.19ID:F6HvIPKf0
グラフィックや音源は遥かにきれいになってるんだから「昔のクオリティ」じゃないだろ…
なんで純進化してることを否定してんの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 15:21:33.39ID:kLj13hST0
見た目や音楽をそこまで良くする必要あるのかね?
3DSくらいの3Dとドット絵で見た目は十分
少年少女が世界を救う話で、売れない女声優に娼婦の声でしゃべらせとけばいいだろ
音楽?音大卒で職にあぶれてる奴がいくらでもいる
そいつらを安く使えばいいんだ
それなりに売れればそいつらにだって恩恵がある
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 15:34:25.81ID:vEGCZ/DM0
んで各部門のベテランが去ってガタガタになったら
「お前らが大事にしないから…」「恩をアダで返して」とかヌケヌケ言ういつものパターン
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 15:38:21.82ID:3vldKQo10
>>34
原点回帰!オリジナルスタッフ結集!に対して
「お布施で買うわ」まで追加しといて
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 15:48:11.41ID:uirBOP7Y0
開発費が段違い
よくゲーム作れてると思うよ
スーファミだと数千万が今数億だし
10倍売れないと行けないのに売上は激減してる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 15:53:28.51ID:55hfQGv0a
ガチャのおかげでアイマスのDLCレベルなら安く感じる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 16:12:17.71ID:0I65KHcA0
携帯機のチープゲーが4800円とか高すぎだろ
3000円でいいわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 18:09:37.54ID:OBGavjP80
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える 
https://pbs.twimg.com/media/D8H-X48VsAAo0jn.jpg   

@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する。  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
  
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます     
       
数分でできますので是非ご利用下さい     
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 18:23:11.92ID:0n61wUhsM
パブリッシャーA 原価200円の服を5万円? ヨシ!うちもやろう
パブリッシャーB 売れ残りはバーゲンセールセールで9割引かヨシ!
パブリッシャーC 襟袖を外して専用アクセサリーとして販売かヨシ!
消費者 あほらしいファッションもゲームもバーゲンセールでええわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:22:46.53ID:Y83ke/FP0
キョロ充だのスイーツだの言ってバカにしてるけど、流行りに弱い連中は必要だよ
おかげでこっちはいい思いできる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 07:10:44.88ID:59HPOh3F0
どんどん廃課金してくれ
でないと俺がタダで遊べない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 07:29:44.91ID:/eBkeDSM0
値上げ、糞課金DLCに対して
嫌なら買うなを続けても尚ついてきてくれた人たちに喧嘩を売り続けた結果が今の売り上げだからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 18:27:37.52ID:Wue5FrfN0
ネットにつないで対戦、協力プレイしない俺にとっては
発売日に突撃する必要がなくなった
意外と洋ゲーのほうが1と2のダブルパックだのDLC全乗せ廉価版やってくるから怖い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 18:28:48.75ID:aFxZI24Y0
MHWはずっと支え続けてきた日本が割高で海外版は59ドルだもんなふざけ過ぎ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 19:34:33.79ID:gNpF9ElB0
4800円と言っても店頭では3980円の値札だったからな
まだジャケ買いできて思わぬ当たりを引くこともあった時代だった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/05(水) 00:27:30.67ID:6sm2syo10
白黒のワンダースワンが本体4800円でソフト3800円だった
グンペイだけで十分すぎるほど元が取れたし、他のソフトも楽しかった
もうあんな値段設定のゲーム機は二度と出ないんだろうな

今にして思えばスパロボで本体にガラケーつなげてマップダウンロードなんて
かなり未来を的中させるようなことをやっていた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/05(水) 06:57:46.32ID:fiMiTauG0
キャバクラ、風俗で遊ぶ金が足りねーんだよバカ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/05(水) 07:34:50.00ID:Z7h0ZYym0
開発ペースが昔のままでうすのろ揃いなんだろ
だから開発費、人件費がかかって値段に反映される
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/05(水) 13:00:57.76ID:dtlvuyn0M
売れるゲームには膨大な人員と高価なエンジンと機材が不可欠です

→ おにぎり

どこも似たようなもの終わっとる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/05(水) 18:07:11.66ID:YnvxHtW00
でも間隔が短いと乱発だのシリーズの価値を落とすだの言うじゃん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/05(水) 18:11:34.32ID:26BD0xmL0
dsの頃はゴミみたいなソフトが5000円ぐらいで乱造されてて酷かったわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/05(水) 22:46:24.95ID:H+LZJ9jwM
手抜きと言うよりコアの新しい遊びを考える文化が消えたんだろう
キャラ変えステージ変えのおなじみの続編のフルプライス
そりゃCSゲームに飽きるやつが増えるわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/05(水) 23:52:32.41ID:/c3EewEDM
開発費の高騰はメーカー側の都合であって、
消費者にはあんまり関係ない

グラガグラガーやってた監督と野村の影響が大きいな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 00:06:04.27ID:hlVuTwjH0
DSの勝利が見えたらDSlite、DSiでジリジリ本体の値段上げてきたな
3DSで25000円なんてやらかして、殿様商売になるからライバル不在はダメだなと思った
その後慌てて値下げしてざまぁカンカン娘(ゴーバンズ)
天に任せていたら地に足をすくわれたでござる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 07:52:31.78ID:Aaf+m8Z+00606
色々制約があって工夫、アイデアで補う頃が日本がトップでいられた時代
今や金と人海戦術、納期遵守の時代
外人って意外と納期遵守なんだな、完成度はさまざまだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 10:35:22.69ID:adCLg+GM00606
昔よりずっと出来ることは増えてるのに昔よりやれることは減ってる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 22:04:46.14ID:dixer2sO0
必ずしも長編小説が短編小説より面白いとは限らないからな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 22:06:36.00ID:41muTVcT0
日本のゲームエンターテイメントは世界の数年先を行っているからね
そりゃ世界もついてくるよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/06(木) 23:37:27.37ID:OoRCeIrI0
>5
そんなんSTGに限ったことじゃないだろ
CDーROMになって声が入るようになってから特にな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 07:22:21.71ID:gc1ip0vh0
声優の声が聴きたいからゲーム部分を簡単にしろ
顔と声と態度のでかい自称ゲーマー様よりも実際に金を出す俺の意見を聞くべき
そして今に至る
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/07(金) 09:31:42.91ID:cWbC4Iatd
金出してるのは会社なのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています