X



キリスト教をモチーフにした作品って何がある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 19:34:12.10ID:joRt9rpJ0
映画やアニメでは結構あるけどゲームだと少ないか?洋ゲーならあるのかな?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 19:35:50.38ID:AXlLrnK+0
メガテン
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 19:36:51.64ID:joRt9rpJ0
メガテンとかはいろんな宗教ごちゃまぜじゃないの?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 19:38:42.96ID:6HpPyDbg0
FFTは中世とキリスト教が近いけど、別の宗教名にしていたように思う。
キリストが人間だなんて言ったら、不買運動が起こるだろうしなー。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 19:43:40.28ID:6HpPyDbg0
あとドラクエはちょっとキリスト教っぽい。
墓が出てきて、土葬したり。
十字架が出てきたり、神父とシスター、免罪符とか。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 19:58:58.51ID:joRt9rpJ0
そういうのでも良いんだけど。

もっとこの作品はノアの方舟をモチーフにしてるとかそういうのないかな。

リンダキューブとかノアの方舟でしょ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 19:59:41.01ID:AXlLrnK+0
>>4
大雑把に言うとキリスト教と多神教の対立。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:02:30.13ID:AXlLrnK+0
>>13
キリスト教でしょ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:09:27.70ID:s6B6kRh40
旧約聖書だし
それすら多神教のメソポタミア文明からパクって来た奴
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:12:42.57ID:AXlLrnK+0
>>15
旧約聖書はキリスト教だと思うが…
つかそんなこと言ったらキリスト教自体が先史宗教のパクリだぞ。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:15:15.07ID:ABWPs2Egp
「旧約聖書(きゅうやくせいしょ)は、ユダヤ教およびキリスト教の正典である。」
らしいから旧約聖書だからキリスト教じゃないってのは流石に無理があるんじゃね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:16:12.19ID:SieaQueK0
>>12
天皇出てくる?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:18:18.41ID:MvJj2HYw0
Dante's Infernoはちょっと違う?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:18:40.89ID:AXlLrnK+0
>>18
天皇そのものはさすがに出てこないけど、作品によっては皇居に行ける。
皇居には天孫系の神が出てくる。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:19:16.89ID:MTpqQbc20
>>16
詳しくない人には旧約聖書はユダヤ教のイメージが強いんじゃね?
別にキリスト教も旧約聖書をなかったことにはしてないのにな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:26:55.85ID:MvJj2HYw0
>>23
扱い悪くしたら祟られるだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:29:47.75ID:xncRx305d
>>1
そんなの作ったらガチの教徒の人に怒られちゃうだろ!
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:37:47.35ID:vEGCZ/DM0
AVGNの聖書ゲー特集があったが
聞いたこともねーようなのばっかだった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:38:05.38ID:joRt9rpJ0
意外と少ないよね。ゲームだと仏教モチーフのほうが多い気がする。
桃太郎伝説とか仏教じゃん。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:43:07.29ID:AXlLrnK+0
>>29
仏教も仏教でそんなには無いと思うが…迷宮寺院ダババとか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:52:27.92ID:AXlLrnK+0
>>33
どっちかも何も旧約聖書はキリスト教の聖典だって。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:54:36.52ID:PWnmb5Tx0
仏教は
不動明王伝
ガンダーラ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:55:58.78ID:PW+QOBUG0
アダムとイブとかノアの箱船とか有名なのは旧約が多いイメージ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:57:33.27ID:AXlLrnK+0
>>36
大雑把に言うと、旧約は神話、新約は教訓みたいなもん。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 20:59:51.09ID:s6B6kRh40
>>34
キリスト教をモチーフというのに、キリスト教オリジナルじゃないのを持ってくるのは違うだろ

馬屋で生まれた話で聖徳太子をモチーフにしたとか言ったらなんか違う
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:03:02.46ID:tvOdk/Hh0
ユダヤ教は新約聖書を認めてない
なので「旧約」という考え方もない
キリスト教は両方を認めている。
なのでユダヤ教から見ればキリスト教は
偽預言者を信奉している集団、ということになる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:04:42.80ID:ig3dmZgR0
ゲサロでやれやアフィ業者
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:08:45.87ID:AXlLrnK+0
>>38
んなこと言ったら仏教なんかみんなヒンズー教のオマージュになるじゃん。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:16:31.38ID:vEGCZ/DM0
ゲーム全体では宗教色薄いけどラストハルマゲドンの
ノアが家族以外を見殺しにした利己的な人物と判明して
人類はその子孫であることに絶望したってエピソードが印象的
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:24:16.45ID:joRt9rpJ0
アダムとイブは結構出てくるか。

ニーアとかキリスト教っぽい気がする。
0045革新論客@中山司応援団 ◆NrGStrKlUE
垢版 |
2019/06/03(月) 21:25:43.05ID:LR5QbNyO0
主人公がヤン フスやルターで教皇庁と世俗諸侯相手に戦うオープンワールドアクションとかあったら面白そう
発売禁止になるだろうが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:42:54.34ID:xcLDp8HE0
そもそも「旧約聖書」という呼び方自体がキリスト教的な考え方
そのため宗教学者などはユダヤ聖書と呼ぶ

ユダヤ聖書が原作で、新約聖書はそれを元に作った二次創作みたいなものだから、ユダヤ聖書をキリスト教のものと呼ぶのはちょっと違う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:50:12.10ID:AXlLrnK+0
>>47
旧約と新約じゃ二次創作とか言うレベルでなく、書いてある内容がまるで違う。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:57:11.58ID:6YIRZH0sH
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる     
https://pbs.twimg.com/media/D8H91rtU0AMiZXW.jpg    
 
@ スマホでたいむばんくを入手。
A 会員登録を済ませる。    
B マイページへ移動する。
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
   
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。 
   
数分でできますので是非お試し下さい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 21:59:26.86ID:7eFWk29C0
宗教を題材にしたゲームってあるかな
架空の宗教でもいいぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 22:02:04.49ID:AXluzHXN0
ゼノギアス
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 22:04:11.08ID:wXJ102un0
敵が宗教悪用してる例は多いけど味方が宗教の力で勝つゲームってあったかな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 22:07:41.32ID:s6B6kRh40
>>41
じゃあ、ノアの方舟は幸福の科学をモチーフにしているとか言われて納得するか?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 22:12:44.67ID:bQye9IxjM
>>56
上手い切り返しwww
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 22:25:17.24ID:TJVyhtnK0
FFT
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 22:30:15.42ID:AXlLrnK+0
>>56
成立の順序が逆でしょ…。

そもそも、ノアの方舟はメソポタミアの神話をモチーフにしていますっていうのは別にいいんだよ。
だからキリスト教ではありませんって言うのがおかしな話なんだって。

ローマ神話はギリシア神話をモチーフにしています。
だからローマ神話なんてものは存在しません、なんてことにはならんだろ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:03:56.76ID:6HpPyDbg0
FF10のエボン教はゲームが独自に作った宗教として、かなり作りこんでいると思う。

逆転裁判の霊媒術の綾里流も、どことなく宗教っぽい。

でもやっぱりゲームに無宗教というか何でも入れちゃうとか、北欧神話の武器名の横に日本神話の草なぎの剣とか入れちゃうのは、ゲームが宗教が曖昧で一つに定まらない日本というのを表している気がする。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:07:15.52ID:dgMRVH8o0
ドラクエ7がキリスト教、グノーシス主義をモチーフにしてる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:17:49.89ID:R5blN0yw0
信長の野望を大友宗麟なんかで天下統一して心の中で日本切支丹化計画
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:25:29.41ID:Bsf1GIAk0
和ゲーは薄っぺらいから、洋ゲーの方参考にした方が良い。
日本人の感覚では神様とか天使とかそんなもんだけど、
欧米でキリスト教はDNAレベルで染み付いてる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:38:07.55ID:s6B6kRh40
>>64
話の流れだけをモチーフ-> 原典
固有名詞含めてモチーフ ->その固有名詞を使う元
キリスト教は二次創作みたいなものだから固有名詞から何から丸パクリで旧約部分にキリスト教起源のものはない
ある意味幸福の科学はキリスト教の現代版みたいなものだな
パクリ先からもモチーフとか言っちゃうと、fateのパクリみたいな訳わからなさに
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:44:58.75ID:yH7y0F0g0
>>69
グノーシス教については知らないけど、ドラクエ7は確かにキリスト教的だね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:45:51.30ID:yH7y0F0g0
アニメで言えばエヴァンゲリオン
ゴリゴリのキリスト教が元ネタのアニメ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/03(月) 23:46:43.42ID:LwVvbEMIa
>>1
ザナドゥはエンディングは聖書から取ってたと思うよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 01:18:17.66ID:uuPQY6sh0
キリスト教と言うか聖書ならisaacとか
デフォルメされた絵に反してダークな内容で、
全面的に聖書がモチーフになってる

洋ゲーは割と聖書モチーフが多い
当然本場なので本格的にパロディになってたりする
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 01:35:43.46ID:up2QIt6o0
>>76
それって3DSに出てるやつ?
気になってはいたんだけど面白い?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 01:56:28.70ID:uuPQY6sh0
>>77
俺は何年も前にPC版でやって好きだったけど好き嫌い分かれる
ゲーム性はローグライクで昔のゼルダ

ラクガキみたいなアートワークに反して内容は最初から最後まで暗く下品で微グロ
作中ではストーリーを語られる場面が少ないけど、
実は全面的に聖書をモチーフにしてます的なゲーム
海外のブラックジョーク的なノリが好きなら楽しめると思う
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 03:23:15.75ID:up2QIt6o0
>>78
本当にありがとう
絶対好きなやつだ
買うわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 03:25:15.02ID:Ms0eSghn0
日本の作品で宗教描くと大抵悪の秘密結社みたいな扱いになるからな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 03:29:09.26ID:Ms0eSghn0
直接的に宗教的モチーフを使うとかじゃなくて
贖罪とか救済とか近親相姦とか黙示録とか
そういうテーマを扱った作品ならいくらでもあると思うよ
バイオショックインフィニットとかもろにそれ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 03:39:51.47ID:XWxwAVUPd
ジャンヌダルクが出てくるゲーム全般
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 03:50:06.39ID:uWOSkTrb0
キリスト教ってキリストがヤハウェの子供で人々を救う教えを説くってのが教義だから旧約聖書はその前段階ってイメージだな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 04:08:11.36ID:XWxwAVUPd
アンチャ4
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 04:17:40.30ID:o5BA2j7o0
エルシャダイ
新約や旧約聖書の外典や偽典が元になってて
楽しくて専門書読み込むほどになったな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 05:19:02.86ID:A2P2yZcad
サクラ大戦
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 12:55:29.93ID:4jVE2u6Ua
エクソダスギルティーは一応モーゼの出エジプト記をモチーフにしてるな
そこらの三流ファンタジーラノベと大差ない酷い代物だったが
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 13:36:07.27ID:PD2qk+430
FFT
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 20:35:37.26ID:JuD2R5kN0
ファントムオブインフェルノ

だっけ。もなんか唐突にヒロインがキリスト教を信じるようになるんだよな。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 22:40:39.43ID:JuD2R5kN0
エヴァの影響で天使が敵として出てくるのはあるっぽいな。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/06/04(火) 22:43:17.00ID:k+tLIFqJ0
>>1
バイオショックインフィニット
ファークライ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況